1C

Можно ли заимствовать части типовых конфигураций?
0 Волшебник

18.09.04
20:36
Начало дискуссии из ветки:
v8: OFF: О классификации веток и сообщений форума

BorisG
18.09.04 - 19:50
Простой пример.

Ты разработчик. Клиенту огромный функционал УПП не нужен.
Ты ему продаешь, допустим, бухию. И ему нужен еще МФСО. Ты дорабатываешь конфу, взяв кусок кода из УПП.
Вопрос. На сколько ты влетел?  

Волшебник
39 - 18.09.04 - 20:00
 (37) Видимо, если взять блок CRM из УТ, то тоже влетишь. А если подсистему свойств и категорий? Где граница?

PR
40 - 18.09.04 - 20:07
 Я думаю, что поскольку
1. Фирма 1С молчит на эту тему
2. Типовые конфы можно спокойно использовать в своих
3. На не производственном ключе физически все работает
, то можно смело все это делать, пока фирма 1С не поменяла правила игры  

BorisG
41 - 18.09.04 - 20:09
 (39) Вот об этом и речь. Конфигурация есть объект авторского права, со всеми вытекающими.
Только вот УТ - 420 зеленых, а УПП - 4400, а это уже 146.2...
1С отказалась от модульности. Т.е. когда функционал наращивается и оплачивается по мере необходимости и готовности клиента. Хотя ничего не мешало это сделать.

BorisG
42 - 18.09.04 - 20:10
 (40) С чего ты взял, что молчит?  

PR
43 - 18.09.04 - 20:18
 А что говорят?
Что нельзя использовать код в своей конфигурации, если у клиента нет той конфигурации, из которой этот код берется?
Если это так, то где об этом говорится, прямо-таки интересно, может, я что-то пропустил?  
-----------------------------------------
1 SKrin

18.09.04
21:57
Бред. Платить за какой-то кусок кода от платной конфигурации (причем с открытыми исходниками). ИМХО влететь за это нельзя, т.к. об этом может никто и не узнать, а если и узнает то не докажет (можно немного видоизменить код, а за использование идеи пока ни кто не влетал), даже и возникать не будет.
2 PR

18.09.04
22:05
(1) В том-то и засада, что при желании все можно, в том числе и влететь по-полной, если фирма 1С не разрешит использовать свои конфиги в собственных разработках
3 SKrin

18.09.04
22:14
(2) Дело в том, что если ты используешь лицензионную 1с и тебе ежемесячно присылаются ИТС со всеми конфигурациями и т.д. и т.п, то бери нехочу-широкий выбор примеров, обработок, конфигураций-используй и никто тебе слова не скажет
4 Волшебник

18.09.04
22:20
(3) Одно дело демонстрационные конфигурации с ИТС, а другое - типовые конфигурации, которые продаются за реальные деньги, причем не малые. Ведь теперь продаются именно конфигурации с платформой, а не компоненты платформы с конфигурациями, как было для основных конфигураций 7.7.
5 BorisG

18.09.04
22:21
(3) Ты хоть понимаешь разницу между открытими, т.е. свободно распространяемыми программами, и исходными текстами, неважно, скрыт их текст, или нет, но являющимися объектом авторского права?
Наличие конфигураций на ИТС тебе не дает НИКАКОГО права их использовать, если конкретная конфигурация у тебя не куплена, т.е. приобретено неисключительное ПРАВО на ее использование.
PS: Прежде, чем высказывать свое ИМХО, стоит для начала законы почитать... их всего то два...
6 SKrin

18.09.04
22:25
(5) а если мне наплевать на законы, ты сможешь доказать что я "выкрал" кусок кода с конфигурации?
7 SKrin

18.09.04
22:29
(5) А нахрена их тогда выкладывать на ИТС, если потом за их использование надо дополнительно платить. Может мне еще письмом писАть-"я хочу установить с диска ИТС конфигурацию, сколько мне заплатить?"-БРЕД.
8 F427

18.09.04
22:46
Дятлы....

Мало того, что использовать нельзя...
Так еще по существующему ЛС все, что вы наваяли, чуть ли не принадлежит фирме 1С...

О как вас обули....

P.S. Хотя это все нормально юридически обходится... Только правильный договор заключить с Заказчиком надо....
9 @LoNg

18.09.04
22:54
А чё вы не спите?
т. Майор просил лицензионное соглашение опкбликовать, а то у него под рукой предмета обсуждения нет, а то бы он.....
10 BorisG

18.09.04
22:57
(9) И что, ТМ до сих пор не имеет коробки с восьмеркой?
11 @LoNg

18.09.04
23:00
10
софтофилия это, батенька.
предприятие имеет, да кто ж на тоем предприятии в одиннадуать ночи в субботу сидеть будет.
12 BorisG

18.09.04
23:02
(7) Для тебя это открытие?
Mirosoft, например, ПРОДАЕТ диск-киты около 30 зеленых. Любой.
Однако это вовсе не означает, что с него можно ставить не имея собственно лицензии.

Пока 1С смотрела на это сквозь пальцы, и еально доводила дело до суда только при крупных нарушениях, хотя переписка шла и по небольшим конфам, например, финансовое планирование.
Да и не много было конф, которые продавались без движка и стоимость прав попадала под статью.
Увы, в выходом УПП ситуация резко меняется.
13 PR

18.09.04
23:06
(3) Да куда там, вот в 7.7 есть набор для небольшой фирмы, там там чисто лицензионное ограничение - запрет использования комплексной
14 PR

18.09.04
23:09
(6) Незнание закона не освобождает от ответственности, как и плевательство на него.
А разговор идет именно о правовой стороне вопроса, а не технической.
15 mszsuz

18.09.04
23:38
О чем сыр-бор?
> Ты ему продаешь, допустим, бухию. И ему нужен еще МФСО. Ты дорабатываешь конфу, взяв кусок кода из УПП....
... за основу, и перерабатываешь его под нужды клиента.
Вопрос лишь в том, насколько успешно сможет тот или иной внедренец замаскировать этот кусок под своё творение.
16 PR

18.09.04
23:47
(15) Бинго!
Вопрос в том, будешь ли ты переделывать 100, 1000, 10000... строк кода ;)
17 mszsuz

18.09.04
23:52
(+15) Или может я не совсем понял subj и разговор идет о правомерности заимствования части решений именно БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ?
18 mszsuz

19.09.04
00:01
И ещё пожалуй стоит уточнить - что именно нельзя заимствовать -
объекты конфигураций и тексты модулей
или
реализованные в конфигурациях алгоритмы?
19 Волшебник

19.09.04
00:03
(18) Все, что ты перечислил может являться объектом авторского права. А также справочная информация.
20 BorisG

19.09.04
00:30
(17) На самом деле все равно, с изменениями, или без.
Это уже дело экспертизы, оценить, насколько взятый кусок соответсттвует авторскому.
21 Fеникс

19.09.04
00:34
Насколько я понял содержание последней поправки, касающейся защиты АП, то фактом нарушения авторского права будет использование объекта АП в коммерческих целях, т.е. продажа, например.
То есть если пользоваться этими алгоритмами и т.д. только у себя дома для собственных нужд - нарушения нет.
Если же делать что-то с использованием этих алгоритмов и продавать - нарушение есть.
Из этого вытекает, что, если, например, программист фикси пишет для своего предприятия какие-то вещи и использует в них вышеупомянутые объекты АП - то он тоже нарушает авторские права, поскольку его деятельность можно истолковать как факт продажи (он продаёт результаты своего труда, получая за это оплату в виде з/п).
Однако, если подобное задание для программиста не оформлять в виде ТЗ (и вообще никак не оформлять), то можно выдать выполнение такой работы за дарение(!) программистом результатов своего труда некоему лицу. Как в таких случаях применим закон - не знаю...
(18) Кстати, mszsuz@online.sinor.ru - работающий ящик?
22 matreya

19.09.04
00:36
Бред какой-то.
23 BorisG

19.09.04
00:37
(18) Все перечисленное является объектом авторского права.
Объект права определен в ст. 3 Закона "О правовой охране программ...", не являются объектом права идеи и принципы, а также языки программирования.
Только вот переписать идею... по СОБСТВЕННОМУ алгоритму... это можно, конечно.
24 Rl

19.09.04
11:59
А как и кто узнает про этот использованный кусок кода? Знакомый, студент юридического, когда проходил практику в ОВД, участвовал в закрытии компьютерного клуба. Владельцы не смогли предъявить какие-либо лицензии на установленное ПО, компы сгрузили вкучу и отвезли на проверку. Но! Это ведь комп.клуб, а они все время под наблюдением. Что же будет в случае провинциального оптового склада, где на клиентских машинах все тип-топ, а сервер с "измененным куском кода", замурован в стенке!? ;)
25 RL

19.09.04
12:02
Я вообще о том, что экспертиза ограничивается сравнением серийных номеров...
26 BorisG

19.09.04
12:53
(24) Ну... насчет экспертизы явно не угадал. Все завист от требований заявителя.
А самое главное, деньги теперь другие. Одно дело, фин. планирование за 90 зеленых, совсем другое - УПП...
Да и в Законе "Об авторском праве..." ст. 49, сумма компенсации, она хоть и прямо не зависит от стоимости права... но влияние явное оказывает...
27 F427

19.09.04
14:34
Боря, фигня все это...
Если я сопру кусок кода с реализованным алгоритмом, и смогу указать ОТКРЫТУЮ ссылку на ПУБЛИКАЦИЮ описания этого алгоритма - то при минимальной переделке (например, измении названия полей ТЗ, перестановки десятка строк, изменении названия объектов метаданных) - доказать практически ничего невозможно...
Алгоритм не патентуется..
.
А теперь ответь на вопрос - название справочника "Контрагенты" является ли объектом авторского права в данном контексте или нет?
28 BorisG

19.09.04
14:59
(27) Петь, не надо передергивать.
Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Некоторые с позволения сказать "авторы" не удосуживаются даже авторские комментарии убрать. В прошлом декабре как раз разбирались с одной такой конфигурацией.
В мою конфигурацию влезли, так даже свой комментарий вставили, даже искать не пришлось.
PS: Относительно названия. Конечно название не является объектом авторского права, если он не зарегистрировано, как товарный знак ;-))
29 mszsuz

19.09.04
15:02
(28) Интересно было бы услышать о результатах разборок.
30 mszsuz

19.09.04
15:03
(21) Да, работающий. Проверяю его в рабочие дни.
31 BorisG

19.09.04
15:11
(29) Ничего интересного в первом случае, просто клиент согласился, и купил необходимую конфигурацию.
А вот про второй... пока готовятся материалы. Когда будут результаты, обязательно опубликую.
32 mszsuz

19.09.04
15:15
Второй "случай", насколько я помню, с прошлого года тянется?
33 BorisG

19.09.04
15:48
(32) Нет, тот прошлогодний случай решился вполне мирно для заказчика, он отказался от использования конфигурации, тем более, что она представляля собой украденную с середины цикла разработки, очень корректно повел себя и автор конфигурации, а что с теми, кто продал ворованую конфигурацию, меня уже не интересует совсем, этим служба безопасности клиета занимается.
А по этому второму случаю... прямое нарушение было в конце мая этого года, до конца июня была переписка...
34 Sabron

19.09.04
15:59
Интересно, ак к доказать что код , взаимствован из тип. конфы, а может у меня мысль встала в томже направлении, и моя личный код как брат близнец типового?
35 @LoNg

19.09.04
16:38
Если у тебя "мысль встала в томже  направлении, и твоя личный код как брат близнец типового", значит будешь осужден невиновно, ибо ни один судья в такое совпадение не поверит.
36 matreya

20.09.04
00:02
Их просто нужно заимствовать!!! Переделывать, модернизировать, учиться на чужом опыте. Когда достигается определенный уровень знаний по какой-либо теме, то желание заимствовать пропадает напрочь.
37 BorisG

20.09.04
00:54
Да... для Матрейи закон не писан... если писан то не понят... если понят, то не так. ;-)
Это тебе не флейм на Одинэсии разводить.
За неправомерное использование кода из УПП теперь грозит 146-2... ибо... цены другие.
38 matreya

20.09.04
01:05
37. Твоя позиция совпадает с позицией фирмы 1с (насчет того, что использование в непеределанном виде частей одних лицензионных конфигураций в частях других лицензионных одним и тем же правообаладателем лицензии - будет преследоваться)?
39 BorisG

20.09.04
01:25
38. Да... до тебя доходит туго...
Причем тут позиция 1С? Кстати, которая еще по этому поводу позиции еще не высказала.
Есть Закон "О правовой охране программ..." и Закон "Об авторском праве...".

Если пользователь обладает лицензиями на обе программы, никаких ограничений, естественно, нет. Разумеется, если автор разрешил модификацию.

Речь в этой ветке об ином.
Пользователь владеет лицензией на ОДНУ программу (читай: конфигурацию). Может ли он использовать в качестве доработки в ней куски кода ДРУГОЙ конфигурации, лицензии на использование которой у него нет.
40 matreya

20.09.04
01:35
39. Так претензии правомерна выдвигать ведь только фирма 1с, насколько я понимаю. Она не выдвигает, и вроде бы не заявляла, что собирается выдвигать. "Если пользователь обладает лицензиями на обе программы, никаких ограничений, естественно, нет." - то есть ты полагаешь, что тиражироваие правомерно (хотя бы и копирование в пределах двух экземпляров - это все же тиражирование)? Если твое предположение правомерно, тогда нет никаких поводов полагать, что кусок кода (а не технологического законченного решения - подсистемы) из программы одного обладателя лицензии не может быть использован у обладателя другой лицензии другой конфигурации.
41 matreya

20.09.04
01:39
Что касается скорости дохождения - то может все же дело не в моей скорости, а в отсутствии логичности вышестоящих постингов? Хотя для франчей, конечно, крайне невыгодна модификация распостраняемых конфигураций (ИМХО). С другой стороны, развитие - модификация конфигураций в целом и кода в частности -  выгодна фирме 1с (также ИМХО).
42 F427

20.09.04
06:38
Борь, до него точно не доходит неоднозначность и трагикомичность ситуации...
Ну ничего... Когда поимеют - узнает, где надо было соломки подложить...
43 Digital

20.09.04
08:39
Мда... Это, получается, мы все встаем на скользкую дорожку? Вспоминается мне, как один препод мне на экзамене по программированию дал наипримитивнейшую задачку на 10 строк кода, а потом еще и наехал, что я якобы списал, потому что решение такое же, как у предыдущих с такой же задачкой. Так я до сих пор не вижу, как ту задачу можно было решить по-другому. Как будет проводиться экспертиза? Я еще понимаю, если проверяться будет некий авторский почерк, типа названий перемнных и табуляций, а вот идея... Умно 1С сделала - сначала пихает всем некую идеологию программирования, типовые, экзамены, а потом ловить будет людей, которые этой идеологии следуют...
44 Кот с улицы Лизюкова

20.09.04
09:09
На сколько я понял, здесь речь идет о следующем.
Типа "...мне лень писать самому эти куски кода. Я возьму их из конфы, хотя вообще-то это "низзя, ай-яй-яй", но ведь лень же, да и в результате может выйти тот же код(вполне может быть), тогда зачем время тратить? Лень, но 146-2, время, но 146-2, хочется, но колется и т.д..."
А с другой стороны - есть код, скажем, хороший, правильный, короче единственный который допускает задача. Значит мне нужно писать заведомо не правильно и плохо дабы не налететь на 146-2, или платить 4400 за 10% от конфы. Ну что же, вот такое у нас положение вещей с 1С. А выход был бы прост, если бы не такие сложности с распространением программ 1С. Скажем, нужен мне кусок кода без изменений из типовой для своей коммерческой конфы - прямой договор с 1С об оплате ЭТОГО куска и проблем нет но...
А вообще-то все это пустая болтовня. 1С на это не пойдет, а наши проблемы - это только наши проблемы, мелочь в "мировом масштабе". Короче, вывод – не ленитесь, пишите сами. и нечего флуд разводить.
45 HideMan

20.09.04
09:48
(43) Я так понимаю, что за десять-дватцать совпавших строк на тебя никто обращать внимание ни кто ни будет, а вот количество совпавших строк >1000 уже достойно внимания
46 Кот с улицы Лизюкова

20.09.04
10:01
(45):))
"нет греха малого или большого, есть грех".
А я, например, могу оценить свои 10-20 строчек в $1000 и что тогда? Трудно не обратить внимание на штуку баксов...
47 DP

20.09.04
10:07
Сорри за офф.
(44) Кот с улицы Лизюкова - это из мультика, где кот в бегемота превратился?
48 HideMan

20.09.04
10:17
(46) Вопрос не в том во сколько ты оцениваешь свою работу. Просто я могу предположить что человек может написать код в 10 строк и он совпадет в точности с чужим, но даже 100 строк это уже нонсенс
49 Кот с улицы Лизюкова

20.09.04
10:22
(47)Ага, только там котенок, а я уже вырос...:)) А еще это прямая указка от куда я родом на этом форуме.