LIFE

OFF: Реализация идей Каббалы Лайтмана - классическая (умеренная) секта
0 Rovan

гуру
12.07.09
12:26
Начало здесь
OFF: Каббала о реальности - да это же та самая Матрица !

Вобщем...почитал я книги, посмотрел беседы и уроки...красиво, интересно - философия, психология...высшие миры, Творец (слово Бог они не использут вообще), высший свет, альтруизм, реинкарнация и т.п.

И точно выяснил, что каждый ученик должен
1) учится этому минимум 1 час в день лично
2) собираться в ГРУППЕ (под руководством УЧИТЕЛЯ) минимум 2 раза в неделю - обычно с 3 до 6 утра !
3) заниматься распространением учения доступными средствами
4) отдавать 10% дохода
5) при хорошем учении и старании во всех делах организации (каждый день) только через 4-6 лет человек мол сможет вырваться на 1й уровень высшего мира

Невооруженным взглядом видна класика психологии сект: даже за 2 года человек росто прозомбируется и начнет в это верить полностью !

Истинные (иудейские) каббалисты считают Лайтмана нью-эджером
(предпринимателем на обрезанных религиозных идеях) :-)

А вот тут внизу есть устав "Товарищей группы"
(напоминает пионерско-комсомольский)
http://lj.rossia.org/users/svonz/444811.html

Вот отзывы вырвавшихся из паутины
http://pogrom.org.il/forum/viewtopic.php?p=4404936&sid=fa24bca82c7333b67528cebc952e0fa6

Так что господа формучане осторожнее....это дело может затянуть неокрепшие умы!
А если так просто почитать пару книг для общего развития - это можно
1 Преемник

12.07.09
12:33
предлагаю либо сместить Рована с модераторства ветки "философия",
либо назначить альтернативу.
а то как-то однобоко все.
2 Rovan

гуру
12.07.09
12:41
(1) а что не так ?

в 1й ветке я говорил про философское воприятие мира, которое предлагет Лайтман, а сейчас говорю про психологические а так же финансово-маркетинговые аспекты реалиазации этой программы среди людей

кстати чисто теоритически предположив, что если я был бы евреем, который изучив каббалу за 3-4 года вышел в высший мир, то как бы я поступил бы ?
наверное точно так же....ведь нужно нести свет знаний миру...а тем кто несет нужно платить
а как еще ??
3 Rovan

гуру
12.07.09
12:46
(+2) из 1й ветки мои слова - "классическое определение секты: это отколовшаяся (отделившая) ветвь некоего учения (религии) не признающая (или признающая не так) некотороые позиции основного учения (религии)"
т.е. правильно - классические иудеи считают Лайтмана сектантом...

хотя как тут удивляится...например 500-700 лет назад было множство школ математики и в каждой считали других шарлатанами ! :-)

вот если с вас будут требовать за изучение математики 10% заплаты - тогда шухер!
4 Asmody

12.07.09
13:17
(2) не знаешь, сколько платили Иисусу, Мухамеду и Будде?
5 Rovan

гуру
12.07.09
17:38
(4) а некорректно поставлен вопрос!
Сам Иисус ничего не брал (хотя примал подарки - полностью питался, одевался и ночевал где-то у кого-то), а вот после его...исчезновения началось - людей вступающий в Церковь заставляли продавать или отдавать всё имущество в пользу Церкви!
Катати похожая недавняя показательная история с Грабовым: как я полнял, что сам он лично в руки деньги не брал, однако чтобы попасть к нему на прием надо было заплатить "товарищам по вере" 39100 руб.
Грабовой просто обнаглел - заявил, что хочет стать президентом России ! Если бы он так не наглел вполне может быть так и работал бы сейчас со своей "партией" ...как Лайтман - тихо-мирно, в политику не встревать, не наглеть в плане отбора денег и политики, издавать недорогие книги, иногда "спорить" с учеными на некие абстрактные темы и т.п :-)
6 Rovan

гуру
12.07.09
17:56
(+5) можете смеяться, но я как любопытсвующий в сфере религий и философий даже разорился - купил 2х томник Лайтмана (500 руб, 880 стр.), т.к. глаза устали читать с монитора
http://www.koob.ru/laytman/sut_nauki_kabbala_1
прочитал 1 том, мои выводы:
1) частые повторы одних и тех же мыслей 440 страниц текста можно было разместить в 90-100
2) часты ссылки и цитаты на великих каббалистов прошлого, но без указаний на первоисточники (название книги, год и место выпуска, № страницы)
3) не увидел особых отличий от религий - всё равно нужно просить Творца, чтобы он сделал меня лучше, чище, добрее и т.п. - сам я эгоистичное ничтожество
4) Лайтман назвает себя ученым-каббалистом, но не говорит точно когда он стал им - т.е. когда вышел во внешний мир (день, месяц, год и место)
5) Лайтман не назвает ни одного другого современного ученого-каббалиста
т.е. постоянно упоминает только про тех, кто уже умер
6) говоря, что каббала включает в себя все науки нашего мира - он дает никаких научных описаний хотябы о нашем мире, кроме мелких простейших примеров (о теории относительности, работе компьютеров, психологии и т.п.)
7 Еврейчик

12.07.09
18:01
ИМХО Надо брать всё самое нужное из разных учений и держать всё под контролем.
8 Rovan

гуру
13.07.09
08:18
(7) в смысле государство (официальная наука) должно проверять: истинное учение или ложное ?
9 SOAD

06.08.09
04:11
(6) Да Лайтман знатный словоблуд
Вчера глянул видео телемост - беседа Ефимова и Лайтмана. Лайтман ни чего умного не сказал, общие слова, да и только. Надо же -объяснил значения слова с иврита Адам -как Адама(Земля)...
А Когда Ефимов разогнался по вопросу достаточно общей теории управления и концепции безопасности, а так же цитирования Пушкина(объясняя скрытый подтекст) было такое впечатление что у Лайтмана челюсть отвисла.
10 Спорт

06.08.09
05:18
(1)+100
Или завести ему секцию какую-нибудь типа "родноверы отокуют остальные конфэсии"
11 SOAD

06.08.09
06:09
(10) Кому есть что сказать -говорит, не нравится проходи дальше.
12 Mikeware

06.08.09
07:39
(6) Частые повторы одних и тех же мыслей - основной принцип зомбирования.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.