IT

Проектирование: UML
0 quest

29.11.07
11:02
Начал изучать вот такое чудо как UML. Вопрос к тем кто занимается им - не могли бы поделиться примерами диаграмм применительно к 1С. Чтобы хотя бы в общих чертах понять куда примерно двигаться.
1 Господин ПЖ

29.11.07
11:03
Нарисуй use case для ГБ...
2 Ненавижу 1С

гуру
29.11.07
11:04
1с боюсь слабо совместим с UML
3 quest

29.11.07
11:06
(2) Почему?
(1) Нет ГБ. Есть всякие заказчики. Которые не понять чего хотят...
4 quest

29.11.07
11:29
апну разок
5 quest

29.11.07
11:39
6 Господин ПЖ

29.11.07
11:43
(3) >>Есть всякие заказчики. Которые не понять чего хотят...

И чем тут UML поможет? Твои диаграммы классов и т.п. им не интересны.
7 quest

29.11.07
11:52
ну дык они мне интересны. Да и те кто работает со мной. Если я правильно понял из оисания для чего этот язык нужен - универсальный язык для описания ТЗ програмисту
8 dss3

29.11.07
17:15
(0)Для 1с-систем без проблем рисуется use-cases диаграммы. С некоторыми ограничениями пойдет и диграмма классов. А вот остальные - сомнительно, по крайней мере у меня вызвали трудности.
9 Denjs

29.11.07
20:07
(8) вообще-то прелести в UseCase-диаграмме мало.Вся прелесть в тектовом описании UseCase - и методах работы с этими сценариями на протяжении всего проекта.

(0) кое-какие примеры можно смотреть "в моих писульках"
- Опыт применения элементов RUP в проектах 1С:Предприятие
("rup без uml - деньги на ветер" ;) )
(у меня не "чистый uml" а "модификации под себя" - по мере необходимости коверкаю нотацию так что бы было яснее или удобнее)
- в середине топика есть ссылки на примеры реальной документации.

(7)
> Если я правильно понял из оисания для чего этот язык нужен - универсальный
> язык для описания ТЗ програмисту

нет, вы не правильно поняли. это не язык описания ТЗ, хотя он часто используется при описании тз. Это язык моделирования. Совокупность графических нотаций сгруппированная по основным типам.

Это МОДЕЛИ, взгляд с той или иной точки зрения - несколько диаграмм могут описывать идну и ту-же систему и один и тот же момент её функционирования, но делая акцент на разных аспектах.

UML - это средство визуально отобразить представления о системе (динамика, статика, развертывание, внутренняя структура, состав компонент, положение системы в бизнесе, роли пользователей и др.)

в методичке есть ссылки на литературу - надеюсь будет полезно.
10 Denjs

29.11.07
20:10
(8) кстати - диаграммы активности, взаимодействия, состояний, особенно диаграммы сущностей (ER-диаграммы, как визуализация глоссария проекта) - самое то. ;)
не все чистый UML. но все полезно.