Вход | Регистрация


Информационные технологии ::

Метки:

OFF: Мысли вслух

Я
   Tangо
21.02.04 - 08:56
Дело в том, что общение можно разделить на две категории: публичное и частное...
До некоторого времени (начиная с создания форума) общение всех его членов можно было назвать частным.... все были более менее культурными, уважающими друг друга, вобщем \"основной костяк\" - постоянные посетители форума (друг друга уже более менее знающие), тусовка модераторов :))), ну вот с некоторого момента (возможно просто о форуме больше народу узнало) стали приходить всякие разные товарищи, больше пообщаться, покритиковать, с тчк.зрения спецов,    это, как мне каца, непременный переломный момент любого форума

потомучто если посмотреть на наиболее раскрученные и популярные форумы, то там как такового не чувствуется \"хозяина\", все делают что хотят, пишут что хотят,все в свободной форме (за некоторым исключением)...действия участников не контролируются так жестко

а на некоторых форумах, наоборот \"тусовка своих ребят\", все друзья и товарищи.

так что надо решать или разрешить чтоб все кто хотел писали что хотят без ярко выраженной собственической линии модераторства или резать все неподходящее сразу и без комментариев.
хотя, если посмотреть на Рупора..то не все люди деревянные, начиная с головы.....-это ярчайший пример исправления! :)) правда с побочными эффектами... ну да ладно.

вобщем это форум Волшебника и он вправе требовать выполнение своих инструкций (просто он наверное нерешается на какието резкие меры, потомучто боиться со стороны своих сторонников осуждения.... не знаю я, короче)
 
  Рекламное место пустует
   GrayT
 
1 - 21.02.04 - 09:00
Время покажет. Форум молодой и у него еще будут переломные моменты. ИМХО
   Vser1
 
2 - 21.02.04 - 09:08
Ну Волшебник, не совсем от себя правила создавал, ему тоже требования выставили...
А в тусовку модераторов, можно и попасть, проявив себя... Примеры есть.
В раскрученом форуме, как правило модераторы просто не успевают за всем следить, а здесь успевают, поэтому и чувствуется рука "хозяина" поддерживающая порядок и правила.
   ally
 
3 - 21.02.04 - 09:10
Да все просто как 3 копейки - "уважение, суть и дело".
А не тусовки модераторов или полный аПзаЦ на форуме.
   vdi
 
4 - 21.02.04 - 09:18
Волшебник создал форум. Каким ему быть (не быть)зависит уже и от нас в том числе.

1) Если хотим превратить форум  в грязный базар, выяснение отношений, в соревнование, кто красивше всех или умнее и т.д. В этом случае надо усилить негативные тенденции на форуме (пусть это так называется).

2) Если же мы просто хотим нормально общаться, кому-то помогать и самому получать помощь, то .. надо быть просто хотя бы слегка быть воспитанным человеком.

1сПрофессионалом можешь ты не быть, а ЧЕЛОВЕКОМ быть обязан.
   Львенок
 
5 - 21.02.04 - 10:56
(4) Или, хотя бы Львенком... 8))
___
Искренне Ваш, Львенок.
   Волшебник
 
6 - 21.02.04 - 12:35
Свой ответ я написал в виде статьи "От тусовки к сообществу", которая опубликована по адресу http://www.mista.ru/community.htm

Дублирую ее сюда:
----------------------------------
От тусовки к сообществу

© Станислав Митичкин (aka Волшебник), 21.02.2004
stasmit@mail.ru, www.mista.ru

В данной статье рассматриваются необходимые условия для создания онлайн-сообщества. Автор статьи – создатель форума www.forum.mista.ru, который за три месяца своего существования стал основой настоящего сообщества.

---
Возможность общения

Для создания сообщества (community) необходима физическая возможность общения друг с другом, канал передачи информации от одного участника к другому или к остальным. В реальной жизни (реале) такими механизмами являются речь, бумажные письма. В Интернете (онлайне) мы используем e-mail, ICQ, форумы, чаты.

Из перечисленных механизмов средствами именно публичного общения являются форумы и чаты. Исторически сложилось так, что на форумах обстановка более серьезная и сообщения более качественные, чем в чатах. Вообще, слово «чат» (chat) означает «болтовня», а «форум» (forum) — место реальных встреч людей в античные времена для обсуждения законов и общественных проблем. В чатах времени на размышления очень мало, а на форумах можно прочитать ветку, отключиться от интернета, подумать, написать свой ответ (как и была написана эта статья), затем подключиться, чтобы отправить его. И конечно чуть позже опять зайти на форум, чтобы посмотреть, что сказали люди.

Кроме основного механизма – форума, для поддержания связности сообщества, для перекрестных ссылок между отдельными участниками, применяются и другие средства, в основном e-mail, ICQ и даже иногда другие форумы.

---
Администрация

Такое анонимное средство общения, как форум, провоцирует невоспитанных людей на самоутверждение через унижение других. В ход идут ругательства и обзывания, с которыми не справляется даже матофильтр. Если пустить дело на самотек, то форум превратится в свалку, чему есть реальные примеры (любителям Т1С – это не про вас). На таких форумах сообщество быстро вырождается в тусовку и форум превращается в подобие чата.

Чтобы такого не произошло, на форуме должен быть определенный контроль. И здесь возникает проблема жесткости этого контроля, потому что все люди разные и у каждого свое мнение. Для контроля жесткости вводятся правила, которые устанавливают минимальную планку поведения на форуме. Нарушив правила, участник может быть заблокирован, или его сообщение может быть удалено. За соблюдением правил должна следить администрация форума.

В последнее время на нашем форуме пришлось резко увеличить количество модераторов (с 4 до 10) в связи с тем, что наблюдается приток новых участников, которые еще не вписались в правила и атмосферу форума и непроизвольно их нарушают. Новые участники могут также нарушать правила сознательно, что требует особо пристального внимания модераторов.

Честно говоря, меня удивляет нарушение таких простых правил форума, которые сформулированы сейчас. Полный свод правил нашего форума находится по адресу www.forum.mista.ru/rules.htm , но основные из них - это «не ругайтесь, не обзывайтесь», «относитесь к участникам уважительно». Видимо, сложнее всего относиться уважительно к людям, которые тебе не нравятся.

---
Активные участники

В сообществе нужны люди, которые будут «зажигать» остальных, разворачивать и поддерживать дискуссии, выдавать ценные мысли «на гора». Без таких людей группа людей не может существовать в виде сообщества, а превратится в тусовку и зачахнет.

Активные участники – это пульс жизни, тактовый генератор, жизненная сила сообщества. Сначала активными являются создатели, они же являются и лидерами, и наиболее активными участниками (за неимением остальных). А затем срабатывает второй закон диалектики и количество переходит в качество. Увеличение количества людей и контактов между ними приводит к нахождению общих интересов, формированию настоящего сообщества, к которому постепенно примыкают остальные.

Вполне возможно, что таких «центров концентрации» может быть несколько. Тогда в рамках одного форума может сформироваться несколько сообществ, взаимодействующих друг с другом.

---
Постоянные обновления

Важной чертой живого сообщества являются постоянные обновления. Под этим подразумевается:

1. Во-первых, обновление контента (информации), т.е. добавление новых тем, сообщений, новостей, статей. Это основной тип обновления, который сохраняет интерес имеющихся участников и привлекает новых.

2. Во-вторых, обновление самого сообщества, т.е. приток новых участников, изменение мнений самих участников. Некоторые уходят, некоторые приходят и это вполне нормально. У новых участников – новые мысли и взгляды, которые приводят к обновлению контента.

3. В-третьих, я считаю, крайне желательно периодическое обновление движка форума/сайта, изменение его дизайна. Это уменьшает риск надоедания и подогревает интерес. Практически по каждому изменению движка нашего форума проводится опрос участников, совместная инициатива которых может дать зеленый или красный свет предлагаемому изменению.

---
Общие интересы

Для общения людей друг с другом у них должна быть тема для разговора. Как кто-то сказал: «если бы не погода, людям иногда было бы совершенно не о чем разговаривать».

Темы генерируются активными участниками, вбрасываются новыми людьми, возникают из жизни. Затем тема получает или не получает развитие. Если она «затронула» остальных, то разворачивается обсуждение и обмен мнениями, порождаются новые ветки и новые темы. Если не затронула, то благополучно тонет в забвении – она не вписалась в сферу интересов остальных участников. Так методом естественного отбора выявляются общие интересы участников форума.

Здесь важна тематика форума, которая была заявлена при его создании, которая и привлекает людей, интересующихся этой тематикой. Основная тема нашего форума – это информационные технологии и 1С, хотя есть возможность обсуждения и любых других жизненных вопросов.

Бывает так, что заявленная тема при создании форума или сайта не находит поддержки со стороны участников. Их на самом деле интересуют другие темы, тогда тема форума может измениться. Так произошло с нашим форумом, когда были заявлены разделы Hard и Web, не получившие должного развития. Чтобы облегчить выбор, они были удалены. Будем надеяться, что когда-нибудь будут воссозданы эти или открыты новые разделы, которые будут активно развиваться.

---
Конкуренция

Между участниками сообщества часто возникает конкуренция, дух соревнования. Например, хочется выяснить, кто прав в данном вопросе, кто кого переубедит и т.д. Это добавляет жизни форуму. Вспомним формулы: «единство и борьба противоположностей», «в споре рождается истина», «в споре люди узнают друг друга».

Лидеры сообщества или его создатели могут специально провоцировать в участниках дух соревнования. Для этого на форумах обычно вводятся какие-нибудь рейтинги. Заметьте, что ввести рейтинг на Волшебном форуме просили сами участники.

Для поддержания духа соревнования на Волшебном форуме были также введены «звезды экспертов», которые получили как поддержку, так и сопротивление со стороны разных участников. Идея звезд экспертов заключается в том, чтобы выделить мнение авторитетных людей, к которому будут прислушиваться. Так получилось, что в первое время звезды присваивались просто нормальным (адекватным) людям, которые вели себя как «человеки» и довольно часто посещали форум, писали сообщения. Это привело к тому, что пришедшие новые участники, настоящие эксперты в этих темах, восприняли «здешних» экспертов в штыки, а некоторые из новых участников даже принципиально отказались от звезд, хотя вполне их заслуживают.

---
Совместные проекты

Я считаю, что наиболее ярким признаком возникновения сообщества, являются совместные проекты. Пока таких проектов на нашем форуме было всего три:

1. Онлайн-книга «Катастрофа на Ламерии»
2. Конкурс на логотип для сайта mista.ru
3. Конкурс на лучшее магического заклинание

Идея книги «Катастрофа на Ламерии» заключается в том, что она пишется в данный момент и любой участник форума может повлиять на развитие сюжета своими мыслями и отзывами. Более того, участники форума сами становятся действующими лицами форума, что, вообще говоря, практически уникально! Непосредственно текст книги пишет один из участников форума — fellow (Павел). На данный момент написано 6 глав и 7-я глава проходит бета-тестирование на форуме. Завершенные главы находится по адресу www.mista.ru/fellow-book

Второй проект – это конкурс на логотип для сайта «mista.ru», объявленный Волшебником (мной) с реальным призом – моей книгой с автографом. На сегодняшний день прислано 14 разных логотипов (у каждого своя идея) и определились уже явные фавориты. Пока называть их не буду, чтобы сохранить интригу конкурса, который будет закончен 1 марта, если не придется его продлевать.

Третий проект получил неожиданное развитие спустя довольно большое время, когда он вроде бы уже был забыт. Но новые стихотворения участников превратили обычную ветку в действительный проект. Победу в этом конкурсе одержала ally, которая написала стихотворение про участников форума. Ее стихотворение опубликовано на странице с описанием форума www.forum.mista.ru/about.htm

На нашем форуме есть намеки и на другие совместные проекты:

* Например, skunk пытается написать FAQ по материалам форума. Для тех, кто в танке, FAQ – это ответы на часто задаваемые вопросы. Ему вполне можно помочь, что в общем нетрудно: заметили хорошую ветку – скопировали из нее самые ценные сообщения в Word (проблема и решение, интересная дискуссия) и прислали мне или skunk по почте, или опубликовали на форуме.

* Есть попытка совместно написать книгу-учебник для программистов (идею предложил WhiteCat), но которая пока не получила должного развития.

* На мой призыв к программистам на PHP для доработки движка форума откликнулся только valich, который пытался написать страницу статистики для форума. Он сделал динамические диаграммы по статистике, но я все никак не нахожу времени и энтузиазма протестировать их и выложить на форум.

* Периодически возникают порывы скоординировать нескольких участников для написания какой-нибудь программы, обычно конфигурации на 1С. Очень хорошая идея и здесь есть большое поле для деятельности. Давайте продумаем, как ее воплотить в жизнь.

---
Резюме

* Сообщество формируется на основе какого-то механизма публичного общения.
* Сообщество начинается с тусовки, в которой выделяется ядро наиболее активных участников. Общие интересы и перекрестные связи между людьми укрепляют сообщество, не дают ему развалиться.
* Чтобы форум не превратился в свалку, нужны правила и контроль их соблюдения. Необходима золотая середина между жесткостью и вседозволенностью.
* Для поддержания интереса нужны постоянные обновления контента (информации) и самого сообщества (приток новых участников).
* Конкуренция между участниками полезна и желательна, но все хорошо в меру — нужен баланс между конкуренцией и сотрудничеством.
* Наиболее ярким признаком образования сообщества являются совместные проекты.
-----------------------------------------
   kos
 
7 - 21.02.04 - 13:18
Я советую и другим ознакомиться (6, 4).
   LLF
 
8 - 21.02.04 - 13:25
В принципе, все справедливо.
Только вот совет модераторов, если вдруг чего надумает делать, лучше пусть представляют максимально возможное число из физически доступных модераторов, так будет еще справедливее.
Да и иногда полезно делать «последнее китайское предупреждение». Это наверняка уменьшит количество деструктивных баталий.
   vdi
 
9 - 22.02.04 - 07:37
(5) ...не, Львенок должен быть только один.

Если бы все люди были аекватны, то человечество бы обошлось 10 Нагорными заповедями, а форум своими Правилами. К великому сожалению это не так. Поэтому приходится писать подробные законы, содержать прокуратуры и судебно-исполнительные органы.

С уважением, vdi.
   SnarkHunter
 
10 - 22.02.04 - 07:44
... или к великому счастью это не так...
"...они поссориться не могут, они похожи друг на друга..." (с)
 
  Рекламное место пустует
   skunk
 
11 - 22.02.04 - 08:17
(8)сколько надо "последних китайских предупреждений"
   fellow
 
12 - 22.02.04 - 08:50
Очевидно, по числу китайцев.
   skunk
 
13 - 22.02.04 - 08:55
(12)о нет, я так много считать не умею...
   fellow
 
14 - 22.02.04 - 08:56
А составь мульку на 1с, пусть она считает.
   vdi
 
15 - 22.02.04 - 09:06
В бой вступила тяжелая артилерия.
Интересно, кто победит? Кто-то. Или все мы окажемся победителями. Последнее лучше.

С уважением, vdi.
   Львенок
 
16 - 22.02.04 - 09:53
Статья ничего так. А кто тяжелая артилерия-то?
___
Искренне Ваш, Львенок
   fellow
 
17 - 22.02.04 - 09:56
Ну, ясно кто, трёхзарядные мортиры и двуствольная МЗА
   vdi
 
18 - 22.02.04 - 10:11
Львенок только внешне кажется леговесным. Да еще и очень скромным.

"Мань! Глянь, какие большие и блестящие(16). Прям, как у Волшебника".

С уважением, vdi.
   Композитор
 
19 - 22.02.04 - 11:37
(7) Ознакомился. Дал ознакомиться Жене Композитора. Она призадумалась.
   LLF
 
20 - 22.02.04 - 13:25
И все же должны быть общественные механизмы контроля модераторов на форуме, поскольку хоть и редко, но все же модераторы ошибаются или злоупотребляют служебным положением, как посмотреть.

… по моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная  победа  над  преступностью будет  одержана  не  карательными органами,  а естественным ходом нашей жизни,  ее экономическим развитием. А главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей...

Братья Вайнеры.
   fellow
 
21 - 22.02.04 - 13:27
Хм, попечительский совет над советом модераторов. Что интересно, вайнеровская цитата работает в обе стороны обсуждаемой темы.
   skunk
 
22 - 22.02.04 - 13:38
когда очень давно, месяцев так несколько тому назад, у меня не было звезд, а у кого то они были, и я высказал мысли схожие с (20) и вот этот человек со звездочкой меня подрезал...
да как меняется мнение человека в зависимости от его статуса и положения в обществе...
и сколько переживаний, по поводу снятия одной голубенькой звездочки, все обхаяной...
   Композитор
 
23 - 22.02.04 - 13:45
(22) Выше поднимешься  - больнее падать.
   LLF
 
24 - 22.02.04 - 13:46
(21)Вот именно, в обе стороны. Главное, что перспективное будущее форума определяется серединой между дымом ругани и страстным соитием в экстазе (1) Сбор отзывов на статью "От тусовки к сообществу".
Может введем новую должность «Правозащитника», они хоть всех и раздражают, но помогают определять отличия равноправного сообщества от стаи.

Напомните мне, пожалуйста, как я вас подрезал?
Я понимаю вашу командирскую привычку перекладывать с больной головы на здоровую, но все же довожу до Ваше сведения, что вопрос со звездочкой в данной теме не фигурирует, он отложен на некоторое время.
   Композитор
 
25 - 22.02.04 - 13:50
(24) Самовыдвигаюсь на должность "Правозащитника".
   LLF
 
26 - 22.02.04 - 13:51
(23)Слух хороший, в унисон тянешь!
   fellow
 
27 - 22.02.04 - 13:51
Омбудсмен, кажется, так называется должность блюстителя прав человека.
   fellow
 
28 - 22.02.04 - 13:52
Или олдсмобил?
   Композитор
 
29 - 22.02.04 - 13:56
Повторяю самовыдвижение на должность "Правозащитник". Аргументы - помогал людям, сидел (был забаненным), не имею звезд (свободен в мыслях и делах). Прошу голосовать.
   skunk
 
30 - 22.02.04 - 13:59
этот надо смотреть октябрь или ноябрь месяц... мне влом... пока во всяком случае... есть более важнее дела...
а пока кушаем мак с булочкой...
   LLF
 
31 - 22.02.04 - 14:00
Я за. Хотя что-то настораживает.
   LLF
 
32 - 22.02.04 - 14:05
(30)Вот оно, типичное поведение человека с административным ресурсом за пазухой, у него, понимаешь, более важные дела. Порекомендовал булку с маком – это почти фокус из трех пальцев.
   skunk
 
33 - 22.02.04 - 14:06
(31)Ну мы тоже не против демократии, играйтесь
 
  Рекламное место пустует



Список тем форума
  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует