Имя: Пароль:
 
IT
 
OFF: Пора изучать Linux и PostgreSQL
Ø (Волшебник 18.03.2006 00:15)
0 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:14
Вот и 1С 8.0 (серверная часть) скоро заработает на новой ОС и СУБД. Народные умельцы демонстрировали работу и клиентской части 1С на Linux. Пора изучать, так сказать. Может есть на форуме грамотные специалисты по этим технологиям?  Может они захотят открыть соответствующие секции?
1 ШтушаКутуша
 
15.03.06
00:19
(0) Отличная мысль! Но Б.Гейтс будет очень недоволен! :)
2 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:20
или Linux начнем копать в секции "Администрирование"? Я знаю, Черт - большой специалист по *nix
3 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:20
(1) Боюсь, что он даже не узнает об этом.
4 avm-nn
 
15.03.06
00:27
(3) Тут роился на форуме один чувачок с ником "root". Он якобы несколько серваков обслуживает, правда на FreeBSD, а не на Linux-е. Мож он чем поможет.
5 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:28
(4) Наш форум тоже крутится на FreeBSD. Так что помощь может быть вполне ощутима всеми нами.
6 avm-nn
 
15.03.06
00:29
(5) Я в смысле, чел тот мож чем в ведении секции может помочь, но он пугливый какой-то.
7 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:30
(6) Пугливые на роль ведущего не подходят. Нужны наоборот смелые, без комплексов.
8 Garlic
 
15.03.06
00:31
Концептуально не ясно пока что и как.. Нативной версии 1С нет. Примерно ясно, что серверная платформа будет скорее всего на ALTLinux. Что с клиентами бог его знает..
9 avm-nn
 
15.03.06
00:33
А мож раньше времени не стоит открывать секцию, мож Боря пошутил? :)
Хотя сам *никс интересен. Даже просто для себя поизучать.
10 avm-nn
 
15.03.06
00:34
(8) 1С занимается дистрибуцией ASP Linux и вроде бы даже в доле с ASP, так что ATL нервно курит всторонке.
11 Волшебник
 
модератор
15.03.06
00:35
(9) Раз пошутил и если сам никс не покажется нам интересным, то всегда можно закрыть секцию. Но пока это перспективно и это нужно иметь в виду. Когда выйдет платформа, бросаться изучать целый новый мир будет уже поздновато.
12 Garlic
 
15.03.06
00:41
(10) Бабушка надвое сказала... разработки Этерсофта как переходный период наверное будут востребованы.
13 avm-nn
 
15.03.06
00:45
(11)(12) мейби
14 zxcvb
 
15.03.06
00:46
А, что хорошая идея...
Только кто будет вести, ведь вроде нет у нас
здесь специалистов по *nix только любители.:)
Или есть?
15 zxcvb
 
15.03.06
00:48
Жаль я  1С 8.0 и  PostgreSQL совсем не знаю.:(
16 zxcvb
 
15.03.06
00:50
(13)
Вот человек желает,
а мы будем помогать.:)
17 smaharbA
 
15.03.06
00:52
Вам пора
И Вам пора.
С вентиляторным заводом
Заключать договора...
(с)(Реклама, если кто помнит)
18 insider
 
15.03.06
00:52
(17) вот это вспомнил, ей лет 15 наверное :)
19 Garlic
 
15.03.06
00:55
У Волшебника видимо интуитивная составляющая сработала. Да-а, тут можно возлавить колонну...   :))
20 insider
 
15.03.06
00:56
(19) с никсами сильно дружишь?
21 avm-nn
 
15.03.06
00:56
(16) Я? Я тут вам понавожу пурги то :). Я год назад курсы по линуху окончил и все успешно подзабыл :). Серверки так настраивал, но все это несерьезно.
22 smaharbA
 
15.03.06
00:57
+ (19) Идущие на смерть, приветствуют тебя! (с)
23 Garlic
 
15.03.06
00:58
2 года - Gentoo, ASP, Дебьян - ну так не очень серьезно..Для себя
24 smaharbA
 
15.03.06
00:59
А че линукс, давайте "подзабытый да подзаброшенный" QNX сразу...
25 zxcvb
 
15.03.06
01:00
(19)
Так то да, верно подмечено:)
26 Garlic
 
15.03.06
01:01
(24) Зачем тебе система реального времени?
27 zxcvb
 
15.03.06
01:01
(24)
Давай, начинай...
28 smaharbA
 
15.03.06
01:03
(26) ты того небалуй, нелюблю я это выражение "система реального времени" этт у меня админ все с умным видом, "да линукс этт система реалтайм", тока зналбы что такое реалтайм...
29 zxcvb
 
15.03.06
01:03
(28)
Уволь его нах...
30 smaharbA
 
15.03.06
01:05
(29) немогу, некому работать да и он тута уж прижитый, а я можна сказать пришлый...
31 insider
 
15.03.06
01:05
(24) действительно, зачем мелочиться?
32 Garlic
 
15.03.06
01:05
А чего баловать.. QNX - это на самом деле SRT. На промпредприятиях АСУшники только на ней и работают.
33 smaharbA
 
15.03.06
01:07
А если серьезно, сам уж задумываюсь над этим "долбанным" *никсом, хоть и нелюблю я их, но похоже придется полюбить...
34 insider
 
15.03.06
01:08
(33) имхо первое время он нас "любить" будет...
35 Garlic
 
15.03.06
01:08
(33) От ненависти до любви - один шаг..
36 smaharbA
 
15.03.06
01:09
+(33) они (*никсы, точнее линукс) мне монолог Аркадия Райкина напоминает, когда ему костюм шили подрядом и мост ставили такимже методом...
37 insider
 
15.03.06
01:11
имхо основная проблема в разнобое версий, ядер, чегой-то там еще и т.п. трудно определить что-то стандартом... несистематизировано. недаром говорят, что лучшая версия для изучения - этол та, которую юзает близкий знакомый-юниксоид...
38 zxcvb
 
15.03.06
01:12
(33)
Что так?
Линукс - как девочка, послушная, что скажешь то и сделает, только
вот слова правильные надо уметь говорить.:)
Еще правда есть: Пингвин птица гордая - не пнешь, не взлетит.


ЗЫ: земляки, бывшие правда, как Свердловск - стоит?
39 smaharbA
 
15.03.06
01:15
(38) Стоит, а че ему будет, понастроили всякого, сентры/шменты... счас какойто суперпупервыставочный комплекс строить собираются, баблосы уже выдернули с области...
Я такто не Свердловский, 120км - Артемовск (если призывался в армейку из области то должен знать, там обл.сборный) теперь волей судеб тружусь в Свердловске...
40 smaharbA
 
15.03.06
01:15
сентры=центры
41 insider
 
15.03.06
01:16
кстати, о дружелюбности никсов: если будет енто все работать на BSD, то может начать с MacOS - всеж доступнее, правда не по деньгам...
42 smaharbA
 
15.03.06
01:17
(38) Дак и винда при верном уходе послушна и шелковиста...
43 smaharbA
 
15.03.06
01:19
хотя про никсы, да у нас станки на никсах, сам еще не зырил, немчура говорят настроила, пока пашут...
44 zxcvb
 
15.03.06
01:22
(37)
Основная проблема - в непонимании идеологии Юникс.
Не Линуксов там или БЗдей, заметьте.
ИМХО лучше начать со чтения старых книг, просто бегло прочитать:
-Рассел Сейдж. Приемы профессиональной работы в UNIX.
-Олаф Кирч. Руководство администратора сети в ОС Linux.
-Ларс Виржениус. ОС Linux. Руководство системного администратора

Обязательно, для Линукс:
-Advanced Bash-Scripting Guide, Автор: Mendel Cooper
а далее опционально...
Документации - достаточно.
45 Garlic
 
15.03.06
01:27
(37) Не хочется говорить штампами - но так и есть - линуксы БЫСТРО развивающаяся система. Вот только что Novell выпустила свой линух и говорит, что виста только подбирается к тем решениям которые у нее уже реализованы..
А по мне Gentoo - тот же DOS 6.22 - все ручками и ничего лишнего. Что поставил - так и стоит. Дебьян - это монстр, который ничего не выпустит, пока не проверит что все работает и абсолютно бесплатный.
46 smaharbA
 
15.03.06
01:30
(45) Ну этт уже пахнет "религиозными войнами" :)
О вин я много чего могу сказать, правдо неумею выражения вырОжать...
47 zxcvb
 
15.03.06
01:31
(45)
По мне - Слакваре:)
48 smaharbA
 
15.03.06
01:32
Да, по сути (0) клиенты 1С на линуксе этт не совсем на линуксе, вернее савсем не на линуксе если под микроскопом позырить...
49 zxcvb
 
15.03.06
01:33
(46)
А вот этого не надо.:(
50 insider
 
15.03.06
01:36
(44) вторую упомянутую читал, вон на полке стоит, ждет наверное пока я поумнею...
заметьте, даже в течение пары постов упомянули несколько совершенно разных версии, причем среди них ни одной простой для изучения (типа AltLinux, Mandrake) или привычной что-ли (та же шапочка) или вылизанной донельзя типа SuSe... (все это по отзывам, я - не линуксоид)
вот и как тут разобраться? :)
51 smaharbA
 
15.03.06
01:41
(50) Прав, нельзя ставить человека перед выбором...
Пример -
Раньше было пиво, есть - берешь, нет - неберешь.
А счас подойдешь к прилавку(киоску) и чешешь репу, особенно если нет того которое уже распробовал...
:)
52 zxcvb
 
15.03.06
01:43
(50)
Это на самом деле сложный вопрос.
Каждый для себя решает.
Я выбрал Слаку, за простоту, да именно за просоту.
Нет ничего лишнего, все скрипты и конфиги - как маленькие howto.
53 Garlic
 
15.03.06
01:43
(50) Ну... это просто - вылизанность подразумевает ориентацию на юзера, который хочет изучить никс. Спроси у админов - легко настроить win2k3 server под AD+SQL+TS (сам AD правда и предназначен для облегчения корпоративных настроек), но тем не менее..
54 smaharbA
 
15.03.06
01:46
(53) Можешь(...те, ...гут) у меня спросить, хоть и не админ... :)
55 insider
 
15.03.06
01:47
(51) иногда тоже так думаю: вот захожу в магазин и понимаю, что 98% имеющегося съем или выпью только в случае прямой угрозы жизни близких и никак иначе :)
я скорее о стандарте, скажем так корпоративном стандарте. разумеется развитие - это замечательно, инициатива - вообще супер... но мне внедрять типовое (зачастую) решение, типа шаблона и нужен стандарт. свобода - для моих частых частных экспериментов, которые иногда становятся достоянием еще кого-то, но сначала стабильность.
(52) да отож. я пробовал шапку и мандрэйк - второй пошел лучше, но ввести машину в виндовую сеть (но чтоб хоть пинговалась) так и не вышло, фряху тоже ставил, думал сделать на ней шлюз... иксы нормально так и не запустил, хотя был капитально оснащен манами и даже их читал :) тупой я наверное...
(53) ну я как бы немножко типа что-то вроде админа, эдакий админ-ламер, но вышеуказанное вроде получается, на 3 с минусом
56 insider
 
15.03.06
01:49
(54) фигасе скромность... :)
57 zxcvb
 
15.03.06
01:50
(55)
>>фряху тоже ставил, думал сделать на ней шлюз... иксы нормально
Ты это не того...
Ты это брось, иксы на шлюзовом, не надо:)
58 zxcvb
 
15.03.06
01:53
+57
посмотри здесь:
http://www.opennet.ru/prog/sml/109.shtml
может найдешь, что полезное
59 insider
 
15.03.06
01:53
(57) ну для начала... понимаешь, я пытался хотя бы типа примера, ну разные настройки поюзать и все такое, я ж научиться хотел... уперся в самое простое, причем именно то, что описывали почему-то как страшную вещь - разбить верно диски на разделы и т.п. - как раз ерунда, но после установки... или колупать методом проб и ошибок сотни конф. файлов или я не знаю...
шлюз на хрюшке с фаером, прокси, PAT, перенастройкой модема, ftp и т.п. заняло ерунду времени...
(58) интересно, вроде лазил там, но видимо не наткнулся
60 smaharbA
 
15.03.06
01:56
Вот мне послезавтра предстоит немного перестроить линукс, старая прога производственно-торговая, вернее ее серверная часть и база были на линуксе(сам незнаю каком), в сязи с перестройкой сети адресацию пришлось поменять (шибко много маршрутов стало) вот теперь репу чашу как на том линуксе ипи поменять, я его даже в глаза невидывал пока(не линукс вообще)...база старая редко(раз в две недели, да и того реже) но бывает нужна...
61 zxcvb
 
15.03.06
01:57
(59)
>>страшную вещь - разбить верно диски на разделы
Я тут недавно купил новый винт.
Набухался и сел разбивать.
Угу... Разбил... Рабочий:)
Но все обошлось, на другой день востановил.
Так, что люди не зря пишут - акуратнее.
62 insider
 
15.03.06
01:57
(60) кхм... сочувствую...
63 insider
 
15.03.06
01:59
(61) ну у меня полигон относительно обширный (собсно для того и старался), так что мог винт хоть убивать - ничего не терялось, а осторожности хватает, я вообще редко куда попало нажимаю :)
64 insider
 
15.03.06
02:02
кстати, раз уж все мы здесь собрались, никто не настраивал openvpn?
65 zxcvb
 
15.03.06
02:12
Короче - кто же будет ведущим секции?
Я не могу - раздолбай, да и в админских вопросах слаб.

Кстати, Питерцы!
Есть магазин на Гончарной, 3 или 4 дом от Мск. вокзала,
по той же стороне улицы, в подвале, там разные дистрибутивы
продаются, все самые популярные - есть последнии версии.

Если кому дистрибутив (Слака 10/10.2) нарезать - пожалуйста, со
своими болванками (4 диска).
Есть еще дивидюк с играми от ЛинуксЦентра.
66 Garlic
 
15.03.06
02:13
Это что ли?
http://faq.planetsky.com/ru/ovpn/
67 insider
 
15.03.06
02:15
(66) не совсем: http://openvpn.net/
но ни по манам, ни по факам настройка не удалась. т.е.: соединение устанавливается, ИПы присваиваются... а дальше все... ни входа в сеть и доступа к ресурсам, ни пинга. перепробовал столько вариантов, что даже не повторю.
если есть желание/возможность могу описать чего надо и узнать мнение
68 Garlic
 
15.03.06
02:16
69 insider
 
15.03.06
02:18
(68) это я все видел, у меня практически не получилось, хотя вроде все правильно делал...
70 zxcvb
 
15.03.06
02:18
(67)
Мой любимый opennet опять отрулил:
http://www.opennet.ru/search.shtml?exclude=index%7C%2Fman.shtml&words=openvpn

Я тут не помошник, если только вместе учится:)
71 insider
 
15.03.06
02:20
(70) там похоже все почти смотрел, когда эксперименты ставил... а не работает, зараза, может сеть сильно усложнил?..
72 zxcvb
 
15.03.06
02:40
(71)
Что я могу сказать?
Надо последовательно каждое действие обсуждать.
Что непонятно - разбиратся.

Но не сейчас же?
Черт его знает (может даже упомянутый в (2)).:)
73 insider
 
15.03.06
02:42
(72) логично :)
74 zxcvb
 
15.03.06
02:46
(73)
Я буду сейчас THX-1138 досматривать, прикольный фильм.
Счастливо...
75 insider
 
15.03.06
03:01
(74) удачи :)
76 Старуха Юзергиль
 
15.03.06
08:13
"Линукс - дружественная система. Токо друзей он себе выбирает сам."

Просто ап. Ночью заводят ветки... неугомонные...
77 Старуха Юзергиль
 
15.03.06
09:06
Поработаю Аперботихой
78 Черт
 
модератор
15.03.06
09:07
(70) классная штука, я с Ростовом так работаю
79 rsv
 
15.03.06
09:08
PostgreSQL  и под виндой работает. Все дело в СУБД.
80 Ay49Mihas
 
15.03.06
09:24
Работает-то работает, только вот как... Вроде только 2003 сервер стал на  
нормальную серверную ОС походить (хотя, это уже флейм...) :)
81 Samosval
 
15.03.06
09:45
Ребята вы чего с дуба рухнули ?

Какой нафиг *nix ...

Вам делать нечего ? Чего его изучать и зачем ? Вызывается спец ставится он за 100-1000 баку (от аппетитов) и все забыли про него ...

ДотНет и DSI технологии будущего, изучайте лучше X++ тогда

Иначе денег на пенсии будете 20 копеек получать ...
82 smaharbA
 
15.03.06
09:47
(81) А ты надеешся 21 копейку получать к тому времени ?
83 Samosval
 
15.03.06
09:49
я стараюсь вперед смотреть немного хотя бы.

еще ничего не понятно зачем и почему 1С на *nix посматривает - а вы уже собрались голопой этой на амбразуру.
84 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:01
>Во всем виновата Microsoft. Они прекращают поставки MS SQL 2000,а значит 1С
теперь не сможет поставлять полноценные решения "из коробки". 7-я версия 1С
вообще ничего кроме MS SQL 2000 не держит, значит надо переписывать её под
2005, клиентам же уже купившим придется еще раз покупать MS SQL Server. В общем
ругани там много =) И боясь как бы их еще хитро с восьмеркой не кинули они
видимо под лялих решили переписать всё.

И еще много версий по адресу
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1290457
85 rsv
 
15.03.06
10:10
Все енто хорошо. У меня спортивный интерес . Все же будет PostgreSQL , где будут жить таблицы 1СV8.* , работать как под Win , так и и под *nix ? Т.е. можно ли будет выбирать на какой Серверной ОС будет жить PostgreSQL ?
86 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:12
У всех спортивный интерес :)
87 rsv
 
15.03.06
10:12
Или же 1С жестко посадит приминительно к свои таблицам PostgreSQL  на *nix ?
88 smaharbA
 
15.03.06
10:14
(84) Работает 7.7 на 2005...
89 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:15
1С может посадить только на транспорт между сервером приложений и СУБД. Если
это будут UNIX sockets или еще что, не реализованное в винде, тогда считай
"привязка". Хотя, это скорее счастье. Хоть в одной области системного
администрирования количество проблем кардинально уменьшится :)
90 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:16
Штатно --- нет, а вмешательство hex-редактора вроде прекращает поддержку 1С.
91 Samosval
 
15.03.06
10:17
По поводу MS SQL 2005 - БРЕД.

Купив лицензию можно использовать предыдущие версии, что мешает ? Это не нарушает условий лицензий MS.

Представляю сколько будет мата при переходе 1С на другую БД, хотя какая разница - ведь у неё целая армия бета тестеров таких как ВЫ... причем бесплатных...
92 smaharbA
 
15.03.06
10:17
(90) А я edit /254 всегда такое правлю :)
93 Stilet
 
15.03.06
10:19
(83) Ну почему же не понятно... Наша любимая фирма 1С начала поглядывать в ту сторону, ну и ежу ясно, что на коне будет тот, кто вовремя ухватит тенденции... Я например жду не дождусь, когда Постгресс можно будет поставить ( пока на домашнюю тачку ) для разработки. А то 1CD не рулит....
94 rsv
 
15.03.06
10:20
Будем надеятся на переключатель на сервере приложений :)
СУБД под win или .nix
95 Samosval
 
15.03.06
10:22
наш рынок ИТ еще много в себя всякого впитает ...

У меня вот сейчас на столе лежит "программа сотрудничества ЕС и России (Tacis)" там много чего интересного ;-) Как и что будет развиваться ... интересный проект есть "Электронные навыки для Российских малых и средних предприятий".
96 rsv
 
15.03.06
10:26
У тебя на столе лежать может много чего :)
Хорошо что SQL он и в африке SQL.
97 rsv
 
15.03.06
10:26
африке=Африке
98 HelpFinder
 
15.03.06
10:29
А меня радует перспектива 1с с Линуксом. Если его подъизучить (Linux), то можно неплохоие деньги срубать на установки его самого кроме 1с.
99 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:31
Бред не бред, а вот только вынуждают приглашать стороннего специалиста на  
каждый чих.  
 
PS: как делать ссылки на посты (90) и подобные?
100 Samosval
 
15.03.06
10:33
(98) думаешь ? я так не думаю ...
101 Ay49Mihas
 
15.03.06
10:35
(100) ну разве не видно, срубать дополнительные 2 бакса себестоимости --- это
предел мечтаний. Да, можно предлагать клиентам не за $2, а за $100, но тогда
найдутся конкуренты.
102 XMMS
 
15.03.06
10:44
Лучше бы они клиента выпустили под Linux, а не сервер.
103 zxcvb
 
15.03.06
11:04
(102)
Они еще ничего пока не выпустили:)
104 Samosval
 
15.03.06
11:18
и не факт чтио к лету выпустят, даже если и выпустят то не факт что будет работать как хотелось бы ;)
105 Ay49Mihas
 
15.03.06
12:13
(104) У меня впечатление, что будет работать как раз не так, как хотелось бы.  
Все равно программеры 1С не почитают до лета всю правильную литературу и не  
приобретут правильного опыта.
106 йк-ой
 
15.03.06
12:17
Цытата из форума линуксоидов

"С другой стороны может нормальные люди пойдут программировать на этой платформе. Хотя любая учетная система - быдлокодерство. ;)"
107 Ay49Mihas
 
15.03.06
12:27
(106) Еще бы. Нормальное программирование --- это программирование нормальных  
алгоритмов. А пока нет единых логичных и несложных алгоритмов финансовой  
отчетности (сюда относится и бух. учет, и налоги, и прочее), любая учетная
система будет "быдлокодерством".
108 Мистадонт
 
15.03.06
12:38
Эх... Был бы я министр образования, издал бы приказ:

С 1 сентября 2006 года ЗАПРЕЩАЕТСЯ юзать в школах и вузах ворованные винды, а также запрещается тратить бюджетные деньги на покупку лицензионных виндов.
Только Линукс!
:)

ЗЫ и не было бы ни ветки этой, ни проблем с пиратством в России. Пиратство осталось бы только у геймеров, как развлечение, а не как государственная политика...
109 йк-ой
 
15.03.06
12:42
(108) Хочешь сказать, что отказался бы от отката миллионов эдак в 10-20 баксов? Ну тогда ты бы просто не стал министром никогда.
110 Мистадонт
 
15.03.06
12:53
(109) Отличная идея! Взять всем российским софтовым фирмам скинуться и дать взятку министру образования за переход на Линукс !
:)
111 Samosval
 
15.03.06
12:53
что даст переход на линукс ?
112 vvv29
 
15.03.06
12:58
(110)Я лучше заплачу чтобы этого не случилось
113 zxcvb
 
15.03.06
12:58
(110)
Поддерживаю.
Даже внес бы посильную сумму на это дело.:)
114 Ay49Mihas
 
15.03.06
13:01
(111)  
1. Легкость системного администрирования.  
2. Удобство пользователей (как бы спорно это ни звучало, считайте, ИМХО).  
3. Немного меньше поводов поддерживать коррупцию как в области откатов, так и в  
области пиратства.  
4. Обучение людей один раз одной ОС, и работа впоследствии так же на любой  
аппаратуре (x86, PowerPC, MIPS, Cell...)

Ну и еще что-нибудь :)
115 Ay49Mihas
 
15.03.06
13:02
(111) А, я забыл о работе с аппаратурой (правда, в сравнении с 2003 пока ничего
сказать не могу).
116 йк-ой
 
15.03.06
13:06
110 - все равно Билли не переплюнешь.
117 Ay49Mihas
 
15.03.06
13:07
(116) Билли --- икона? :) Сочувствую :)
118 йк-ой
 
15.03.06
13:09
(117) - Икона?!!! тьфу тьфу тьфу. С чего ты взял?

просто у него бабла априори больше. :)
119 Мистадонт
 
15.03.06
13:11
(111) Для образования -- наполнит уроки программирования и информатики первоначальным смыслом. Ставить галочки в виндах школьники могут и дома.

Для софтверных фирм -- заказы от бюджета на разработки в среде *nix. И более грамотные кадры, после знакомства с Линуксом со школьной скамьи.

Для государства -- исчезновение проблемы софтового пиратства. Развитие софтовой отрасли.

ЗЫ у меня на работе два админа : уровень у них... у одного опытный пользователь, у другого не очень опытный пользователь...
120 йк-ой
 
15.03.06
13:14
(119) "исчезновение проблемы софтового пиратства" а кто говорит что это проблема? Для кого это проблема? По-моему очень все замечательно устроились и всех все устраивает.
Если бы государство захотело устранить пиратство оно бы это вмиг бы сделало.

ЗЫ: я против пиратства.
121 Херрес
 
15.03.06
13:15
(111) Переход на линукс даст мощное конкурентное (ценовое) преимущество в борьбе с аксаптой и навижн.
Потому как в решении от 1С доля стоимости лицензий от MS занимает большую часть.
Кстати, я на вскидку цен не помню - давайте вместе посчитаем экономию на всех лицензиях MS для случая 2хпроцессорного сервера с >4Гб памяти ?
Лицензии будем считать и серверные и клиентские - windows и SQL ?
122 Херрес
 
15.03.06
13:17
вдогонку: примем для определённости, пусть клиентов будет 100. Ок ?
123 йк-ой
 
15.03.06
13:20
121- что ты можешь сказать о известных расчета Майкрософт на тему совокупной стоимости владения?
124 Херрес
 
15.03.06
13:21
кажется, там такие лицензии были:
w2003 server ~ 800
sql сервер ~ 1800
клиентские sql ~100*100шт=10000
клиентские win ~100*100шт=10000

Итого ~ 23000
125 Херрес
 
15.03.06
13:22
(123) Если честно, не верю в честность этих расчётов.
126 orefkov
 
15.03.06
13:22
(119)
А давай в школе вместо алгебры сразу матан учить будем?

Для образования -- наполнит уроки математики первоначальным смыслом.
Выносить члены за скобки школьники могут и дома.
127 syktyk
 
15.03.06
13:22
Чего ж вы так паритесь? 1с даст вам оптимально настроенный ASPLinux и преднастроенный Постгрес. На *nix будет крутится только сервер приложений и база. Причем этот *nix будет коммерческим, со всякими плюшками. Если вы попытаетесь установить что-либо еще, то заработаете геморрой на свою ж.
128 Мистадонт
 
15.03.06
13:30
(126) имхо, что в школе надо изучать Линукс с командной строкой, без графики. Причины:

1. такой Линукс летает практически на ЛЮБЫХ компах, даже прошлого тысячелетия. И то, что сейчас идет на свалку при апгрейдах в офисах, пойдет в школы и детдома с огромной пользой.

2. командная строка вырабатывает навыки по управлению компом на основе знания, а не по "шаманству с бубном", как у админов на работе, типа, а давай эту галочку поставим, может все и заработает... не заработало? ну тогда эту галочку снимем, поставим другую...
129 XMMS
 
15.03.06
13:31
гыгы... Вот только всё равно кому-то этот оптимально настроенный линух прийдётся прикрывать. Обновлять, фаерволл настраивать, безопастность подключений юзеров...
130 syktyk
 
15.03.06
13:45
Какой файрволл? Очнись. Ты еще squid туда поставь :)) А безопасность настроек юзеров будет настраиваться коммерческой плюшкой. Причем запускать сервер приложений можно будет на компах где все от железа до ОС должно быть сертифицированно 1с.
131 syktyk
 
15.03.06
13:48
Напрасно пингвины думают, что заработают офигенные бабки на настройке *nixoв. 1с не упустит момента.
132 XMMS
 
15.03.06
13:49
(131) Нифига. Как только у них начнутся проблемы(а они обязательно будут), все скинут на франчей и других оказавшихся рядом. :)
133 vvv29
 
15.03.06
13:50
(128)Если так будет, то компьютерное образование в школе умрет, надо учить работать в винде и быстро печатать, все остальное рядовому пользователю нафиг не нужно
134 Samosval
 
15.03.06
13:51
людям не нужны ваши технологиии и вся ваша ИТишная  БОТВА - нормальным ПАЦАНАМ нужны решения вопросов - если вам это до сих пор не понятно ... а что это будет линукс, винда, минда, кринда или изда по барабану ...

вы все поете песню о том что "да я это сделаю не вопрос", "да зачем, покупать вот сейчас поставим это и будет все ок", "дорого, нафига ... вот я сейчас вам сайт забацаю" - а в итоге - бизнесмены остаются с осадком и без результата ...
135 syktyk
 
15.03.06
13:52
ИМХО, Стас специально такую тему запостил, по заданию 1с :) Там уже просматривают этот топик и хихикают над тем, как народ пускает слюнки :)

(132)Грамотно настроенный *nix-крутится годами. А в талантах из АСП-я не сомневаюсь. Тем боле там все будет по минимуму.
136 syktyk
 
15.03.06
13:53
(134)Во-во. 1с не пустит это на самотек.
137 XMMS
 
15.03.06
13:54
(135) Грамотно настроенные винды тоже. Как ни странно.
138 XMMS
 
15.03.06
13:57
+(137) Я собственно о чём подумал. 1С может вообще просто припугнуло МС?
Или уже есть достоверные сведения что разработка идёт?
139 Волшебник
 
модератор
15.03.06
13:57
(135) Юмор оценил.
140 syktyk
 
15.03.06
13:58
(137)Я и не спорю. И странного в этом ничего нет. Чем меньше всякой дополнительной хрени, тем больше MTF.
141 vvv29
 
15.03.06
13:58
жутко ненадежная win миллениум на одном компе крутилась 5 лет, недавно переставил - диск накрылся (не винда), что уж тут говорить про XP...
142 Samosval
 
15.03.06
13:58
в талантах АСП ;-) прикололо ... русифицированая красная шапка, еще два года назад с кучой глюков в дистрибутивах, неработающих или через попу работающем апдейте ... сапорт который так же задумчиво закатывал глаза ... и реакция на ответ была пару дней - а хотите чаще купите абонемент ...

не переживайте - сейчас многих бизнесменов и владельцев бизнеса УЧАТ правильно (по западному) думать, вернее не по западному, а тона меня националисты опять накинуца, а так как надо ЗАПАДУ думать ... и будут они нормально думать и будут нормально смотреть и ТРЕБОВАТЬ от ИТ то что надо им , а не администратору с засалеными волосами и шнецу гницу на все руки, таким спецам скоро придет крендец, и до вас добирается ПЕРЕСТРОЙКА ...
143 Samosval
 
15.03.06
13:59
милениум не навижу ... какой ухарь мог её поставить на офисную машину ... надож додуматься ...
144 МуМу
 
15.03.06
14:00
Как всегда 1С-ки обсуждают вещи в которых вообще не разбираются:)
145 Samosval
 
15.03.06
14:00
я оттрубил эникеем пару лет и ни капли не жалею - опыт большой ...
146 Samosval
 
15.03.06
14:01
и никсы поднимал и билинги настраивал , было все ... так что опыт есть ...
147 syktyk
 
15.03.06
14:02
(139)Стас, как копирайтодержатель - я не возражаю против публикации в книге знаний :)

(143)Если ты с линолеумом не смог разобраться-то я думаю, что *nix будет попроще :)) Поставил-и забыл.

(144)Вова, по-конкретней, плз!
148 Samosval
 
15.03.06
14:04
чего мне разбираться - это ОС для домашнего пользования, так и была анонсирована. И мне ничем не была интересна. Что я дЭбил её на рабочие машины пользователям ставить. Зачем ?

Скажи мне чем она для офиса отличалась от win 98 se ?
149 Мистадонт
 
15.03.06
14:04
(133)"надо учить работать в винде и быстро печатать"
-- т.е. "компьютерное образование в школе" === освоение Ворда?

А как же тогда экспансионисткие планы, стать не только "нацией шахматистов", но и "нацией  программистов" ?
:)

Вот о будущих прогах и админах я и забочусь. Ворд и любую иную прогу можно освоить по самоучителю, если есть нормальная база.
150 syktyk
 
15.03.06
14:05
(148)Почти ни чем. Но эта ветка не про ОС.
151 Samosval
 
15.03.06
14:08
чье это стремление ? стать "нацией  программистов" ?

индусы сейчас дешевле стоят , правдо коряво пишут ... но ничего ...
152 XMMS
 
15.03.06
14:08
(149)А как же тогда экспансионисткие планы, стать не только "нацией шахматистов", но и "нацией  программистов" ?
:)
Боюсь, за Индеей мы не успеем. Числом задавят.
153 Samosval
 
15.03.06
14:13
я бы горой встал за отечественную компанию которая будет нашу ОС разрабатывать ;)
154 Мистадонт
 
15.03.06
14:17
(151), (152) У нас свое место на мировом рынке, суперсложных программ.

(153) дык ведь и я об этом. Конечно, с нуля не взлетит, а на базе того же Линукса... начать с клона для нужд образования.
155 syktyk
 
15.03.06
14:19
(153)BeOS и PTS-Dos тебе в зубы :)
156 syktyk
 
15.03.06
14:21
В школе преподавать администрирование *nix-да не смешите! :D Там стремятся избавится от тех вещей, которыми среднему челу никогда не понадобятся. Факультативом-пжста.
157 Samosval
 
15.03.06
14:23
вас вообще за такие задумки ("переход школ на никсы") те же школьники на фонарях и повесят ! им намного дружнее и ВЕСЕЛЕЕ с дядей Биллом - он их научит уму разуму, а не как портянки стирать ...
158 XMMS
 
15.03.06
14:32
(156) Я в школе согласился бы на изучение *nix, ибо тогда уже чуть-чуть админил винды. Но остальные... боже упаси, некоторые мои друзья эксель то вообще незнали.
И задачу "набить текст в ворде с табличкой разным шрифтом и отступами", давали в качестве контрольной. А некоторые получали и тройки.
159 zxcvb
 
15.03.06
14:34
(157)
>>дружнее и ВЕСЕЛЕЕ с дядей Биллом - он их научит уму разуму
Ага научит, веселому - веселому,
перманентному, платному апгрейду...
160 Samosval
 
15.03.06
14:35
(159) ДЕНЬГИ это РАЗВИТИЕ
161 Samosval
 
15.03.06
14:35
у АСП той же давно стал БЕСПЛТАНЫЙ апгрейд ?
162 zxcvb
 
15.03.06
14:39
(160)
Мозги - это может и развитие.
А деньги - это деньги.

ЗЫ: Самосвал - не ори...
163 Мистадонт
 
15.03.06
14:48
(156) А в чем проблема то? Ведь несколько лет назад не было виндов, и в школе учили ДОС. Много ли разницы на уровне школьника между ДОС и Линукс с командной строкой ?

(158) Об этом и разговор. Что вместо изучения информатики, в школе изучают Ворд с Экселем. Так мы не станем "нацией программистов", а станем нацией секретарш :(((

(160) Деньги -- это тупиковая ветвь развития. Вот скоро будет дефолт бакса, и тогда наглядно мы увидим, что наша современная экономика основана на фикциях...
:)
164 XMMS
 
15.03.06
14:50
(163) Вы плохо меня прочли... Школа расчитанна на большинство, а большинство, увы, с компьютером очень плохо знакома. И учить программирование им, как мёртвому припарка. :)
165 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
14:58
http://www.urbusk.ee/bedos/file/bedos.php
БедОС...
Самосвл, вот тебе расейская ОСь...
А ну ка встань ра... горой!
166 syktyk
 
15.03.06
15:05
(165)А почему ейный сайт в Эстонии?
167 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:08
(166) Дык сайт то варезный (иных у меня просто нет)...
Стырили и распространили... :)
168 syktyk
 
15.03.06
15:13
(167)См. (155)
169 Волшебник
 
модератор
15.03.06
15:16
Мой первый компьютер Pentium 75 поставлялся с предустановленной PTS-DOS. Потом там  начались глюки с MSCDEX (драйвер CD-ROM) и пришлось снести и установить обычный MS DOS. Но PTS-DOS в то время уже морально устарел, потому что уже была Windows 95 (дело было в 96 году).
170 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:16
(168) см внимательно пост № 165, где русским по форуму чётко написано БЕДОС, а не BeOS, что суть 2 бааальшие разницы...
171 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:17
(169) В 96 году была OS/2, так почему не она, а Вин95?
172 Волшебник
 
модератор
15.03.06
15:18
(170) Microsoft, кажется, выплачивала уже компенсацию разработчику BeOS за выдавливание ее с рынка не совсем честными способами.
173 Волшебник
 
модератор
15.03.06
15:18
(171) Ставил я и полуось. Поигрался, потом снес. Совместимость - вот ключевое слово.
174 XMMS
 
15.03.06
15:21
Мде... нет уж, лучше я посижу на XP или Linux-e
http://winbeos98.km.ru/
http://winbeos98.km.ru/view/view.asp?id={84E05314-6A22-47F7-85D5-1D9E421CF29A}
175 airyashov
 
15.03.06
15:23
а еще придется кучу железа под линух перестроить, если уж совсем от винды отказаватся, не думаю что все принтера и другая переферия будет пахать без проблем. Но тенденция положительная факт.
176 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:24
(175) В чём положительность тенденции?
177 syktyk
 
15.03.06
15:25
(170)Дык я и не утверждаю, что они идентичны.

Вообще-то ветка была про 1с и Линух...
178 airyashov
 
15.03.06
15:26
(176) у вас вся винда лицензионная? и офисные приложения тоже?
179 syktyk
 
15.03.06
15:27
(175)Как это: железо под Линух? Подскажи, а то у мя с УСБ проблемы :)
180 Samosval
 
15.03.06
15:27
ничего посмотрю я на вас и ПОСМЕЮСЬ - когда в магазинах при покупке железок будете ОБЛОМ получать по драйверам и шариться в посиках их под ваш БЕСПЛАТНЫЙ никс ...
181 airyashov
 
15.03.06
15:29
(180) +1
182 Samosval
 
15.03.06
15:30
1С смотрит на никсы только для точго что бы найти еще куда свою базу приткнуть (т.к. конкурировать с Microsoft Storage становится бесполезно - хотя вы наверно об этой технологиии еще и не слышали ...

кстати я не поклоник Билла - мне наплевать , мне не наплоевать на одно - я с тем кто на коньке , на волне - как хотите называйте .... появится в никсах технологии пойду к ним и вместе с ними - все очень прсто ...
183 syktyk
 
15.03.06
15:30
(180,181)Сказано: железо должно иметь сертификат от 1с. И-никаких проблем.
184 Samosval
 
15.03.06
15:31
(183) что такое сертификат 1С в Китае ? или в тайланде ? Там об 1С и не слышали вовсе ...

круто - расмешил - сертификат на железо от 1С ;)
185 airyashov
 
15.03.06
15:32
(183) при чем тут 1с, 1с дровами не занимается, а куда уже приобретённое девать?
186 Samosval
 
15.03.06
15:33
(183) ой я ЧЙАНИК, каюсь не додумался - сертики 1С ведь на железо она будет за БАБЛАСИКИ выдавать, как я такое упустил -

звуковая карточка с сетиком 1С совместимо ! = сертификация 20 бабласиков ...
187 syktyk
 
15.03.06
15:34
(186)Успел раньше меня, а то б...
(185)Это твои проблемы, а не 1с :)
188 Samosval
 
15.03.06
15:36
армия голодранцев линуксоидов
189 Samosval
 
15.03.06
15:39
для тех кто думает что линукс бесплатен :

http://www.asplinux.ru/ru/products/v11/standard/

хотя ладно уговорили - буду и на никсах бабки срубать ;-) а вы делайте бесплтано ... если вам это нравится ...
190 zxcvb
 
15.03.06
15:39
(180)
>>при покупке железок будете ОБЛОМ
Конечно, все же долпоёпы,  сначала покупают,
а потом думают держит ли их ОСь это железо.:)
191 XMMS
 
15.03.06
15:41
(182) _Технология_ Microsoft Storage? Интересно, что же это за технология такая?
192 zxcvb
 
15.03.06
15:44
(189)
Ты Самосвал - мудак просто, это не оскорбление, просто констатация факта.:)
Линукс живет на: kernel.org.
А вовсе не по твоей ссылке.
193 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:47
(191) Микрософфт Сторож. Надёжно охраняет данные от пользователя!
194 Samosval
 
15.03.06
15:48
(192) поверь мне - ты такой же мудак , а может даже помудачнее чем я ;)
195 Samosval
 
15.03.06
15:50
даже вернее будет сказать так ты МОЛОДОЙ мудак , а я старый ...
196 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:53
У нас демократия?
МОДЕРАТОРЫЫЫЫЫЫЫ!!!
197 zxcvb
 
15.03.06
15:54
(194)
То есть ты согласен?:)
198 zxcvb
 
15.03.06
15:56
Ладно Самосвал, живи пока.
Пойду прогуляюсь...
199 syktyk
 
15.03.06
15:56
Спрашивается: а причем здесь 1с?
200 Антошка WAREZNIC
 
15.03.06
15:56
200 !!!
201 XMMS
 
15.03.06
15:58
(199) Почему 1С не собирается использовать технологию Microsoft Storage?
202 Samosval
 
15.03.06
16:00
потому что она полностью расходится идеологией

потому что файл серверные решения это прошлый век

потому что ...

у кого есть подписка на Best Practices от Микрософт поймет ;)
203 syktyk
 
15.03.06
16:03
(201)Рад бы ответить, но отношения к фирме 1с не имею :(
204 vvv29
 
15.03.06
16:03
вот народ 1с дает им возможность выбора, а им чегото не нравиться...
205 syktyk
 
15.03.06
16:05
(204)Скурпулезно подмечено :) Осталось только выбрать любой из 1000 диалектов *nix :)
206 vvv29
 
15.03.06
16:09
(205)1с дает возможность выбирать между мелкософтом или Linux
207 Neco
 
15.03.06
16:23
Пока дружбы 1С с Линуксом неполучается:

> Ошибки WINE, проявляющиеся с 1С8.0
> Основное
> * Вылетает через некоторое время работы (1–2 минуты): релиз 1C: 8.0.9.32

ссылка:
http://www.freesource.info/wiki/WINE/Programs/OshibkiS1S8?v=6d5

ну ничего, лиха беда начало. Работающий 1С в Линуксе будет неплохим подспорьем для Опен Соурс сообщества.
208 Samosval
 
15.03.06
16:28
не получится ..
209 Garlic
 
15.03.06
20:15
да вообщем-то и не очень и хотелось (как в анекдоте). Это не мы к вам - лучше уж вы к нам...(и песня про зайцев).
210 zxcvb
 
15.03.06
21:55
(209)

Как "Ваши Ubuntu'цы" зажигают с Xgl:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=7136

Читал?
Психи вообще.:)
211 Ay49Mihas
 
16.03.06
04:00
Н-да, а казался вменяемым форумом...
212 zxcvb
 
16.03.06
04:08
(211)
Давно известно, что все 1С-ники тупые.:)
213 Волшебник
 
модератор
16.03.06
07:29
(212) А сами деньги гребут лопатой...
214 Ay49Mihas
 
16.03.06
07:53
(213) Неужели? И что, больше, чем народ, который занимается нормальными  
алгоритмами?  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1309601  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1301547  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1300780  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1288814  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1286902  
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1280440
против
http://job.ru/vacance/id_52b3168858a3a9585fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_4906c6d2d640d5cc5fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_2f92cfb000d6ddaf5fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_000f24cd78c9af205fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_57ed32440a5a6e765fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_f028df0a2234d5bd5fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_68f3d3793362ddd75fa1ad4e2c8d19e3.html
http://job.ru/vacance/id_7f8394b7d34eee545fa1ad4e2c8d19e3.html - единственная
$3000
http://job.ru/vacance/id_c7545da002e05f025fa1ad4e2c8d19e3.html

Как видно, во втором случае потолком являются $1500, в первом --- $3000 и не
ниже $1200-$1400.
Вывод. знания и мышление всегда ценятся, несмотря на предметную область, но так
уж получилось, что "специалистов 1С" намного больше и их знания и умения далеки
от совершенства.
215 Волшебник
 
модератор
16.03.06
09:11
(214) Чем нормальный алгоритм отличается от ненормального?

Про потолок 1500$ забавно слышать.
216 а я скункс
 
16.03.06
09:19
линуха оле не тянет... интересно как там выкручиваются
217 Ay49Mihas
 
16.03.06
10:39
(215) Я имею в виду алгоритмы математические, кибернетические, но никак не  
построение отчета, который вдруг появился в воспаленном воображении  
законодателей. Должно быть логичное прозрачное законодательство в области  
финансового учета, которое бы не менялось, и средства для автоматизации этой  
отчетности. Нормальные алгоритмы в этой области --- алгоритмы анализа и  
предоставления информации аналитикам (Data Mining), а никак не программирование  
2-НДФЛ. $1500 --- не претендует на истину, просто первые попавшиеся результаты
по Москве на тематических сайтах.
 
(216) В начале этого не совсем плодотворного треда говорилось, что Линукс это
не просто новые команды в командной строке, это, наряду с остальными UNIX, ---
новая идеология. Концепция OLE в рамках этой идеологии ущербна.
218 Волшебник
 
модератор
16.03.06
10:42
(217) В чем ущербность концепции OLE?
219 rsv
 
16.03.06
10:45
Когда на предприятии 2000 человек , а сдать 2НДФЛ надо, тебе и 2000 у.е. заплатят :) Особенно когда 68 счет в попе :)
220 rsv
 
16.03.06
10:46
+(217)
221 rsv
 
16.03.06
10:51
А каждая россейская  семья обязательно получит отдельную квартиру по программе "Каждой семье- доступное жилье" :)
222 Ay49Mihas
 
16.03.06
11:04
(219) Есть идея технофашизма (я ее немного разделяю, чем дальше, тем больше),
которая гласит, что жить в полную силу достоин только умный человек. В эту
концепцию многократное рожание велосипедов в виде 2-НДФЛ, которой в других
местах уже давно пользуются, не входит. То, что у нас жизнь дерьмо, вносит свои
коррективы, и появляются вот такие яппи, которые ради денег пойдут на все.
Только радости творчества им это не принесет. Это все ИМХО.
223 Волшебник
 
модератор
16.03.06
11:05
(222) Чем надо заниматься, чтобы получить радость творчества?
224 skunk
 
16.03.06
11:11
что есть радость творчества?
225 rsv
 
16.03.06
11:16
(222) Может о космизме Бердяева поговорим ? :)
226 Ay49Mihas
 
16.03.06
12:17
Народ, не паясничайте. Ведь лучше меня понимаете, что я хотел сказать. Про
ущербность OLE потом, времени нет.
227 Волшебник
 
модератор
16.03.06
12:18
(226) "Мы лучше него понимаем, что он хотел сказать". Засим я откланиваюсь.
228 anonymouse
 
16.03.06
22:11
а потом пришли линуксоиды и такой флейм начался... :)
230 Волшебник
 
модератор
16.03.06
22:30
(228) Спорим, 1С-ники флеймят круче линуксоидов?
231 SilentMan
 
16.03.06
22:50
(214) Особенно прикольно выглядит в вакансии на $3000 слова "Оплата по договоренности". Ага, прям на 3К они и ищут :)
232 zxcvb
 
16.03.06
23:50
Вы это, не пугайте Линуксоидов:)

"Блин! Перечитал еще раз. Судя по постам это те кто принимает решения, рулит деньгами... Вот уроды. Я знал, что на этом уровне дебилизм с гипертрофированным самомнением, но такого любования своим убожеством не ожидал..."

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1311916
233 andrey1111
 
16.03.06
23:59
(232) "...Я знал, что на этом уровне дебилизм с гипертрофированным самомнением..." гы, как в зеркало смотрел
234 andrey1111
 
17.03.06
00:10
смотрел->глядел
так правильнее
235 zxcvb
 
17.03.06
00:15
(233)
Ты о чем это?
236 andrey1111
 
17.03.06
00:18
(235) о гипертрофированном самомнении некоторых людей, чего не понятно?
237 zxcvb
 
17.03.06
00:29
(236)
Ну да пусть будет.:)

Многие любят обсуждать вещи в пространстве
которых ориентироваться не способны...
238 andrey1111
 
17.03.06
00:36
аминь
239 syktyk
 
17.03.06
00:42
Мы - заложники этой системы. :(
240 zxcvb
 
17.03.06
00:46
(239)
Блин, похоже, что у нас разная цепь асоциаций.:)
>>этой системы
Этой это какой?:)
241 andrey1111
 
17.03.06
00:55
да, разговор пошел о непонятном :)
242 syktyk
 
17.03.06
01:14
(240)Спрашивается: а причем здесь другие системы? :)
243 zxcvb
 
17.03.06
01:25
(242)
Другие системы - это системы отличные от нашей настолько, что мы уже не отождествляем их с нашей системой, следовательно не способны чувствовать себя в рамках той системы комфортно/уверенно.
Вопрос: А, что есть Ваша система?
244 syktyk
 
17.03.06
01:26
(243)Хе-Хе! А я про 1с :)
245 andrey1111
 
17.03.06
01:27
Речь о звездных системах? Я угадал?
246 andrey1111
 
17.03.06
01:28
нет, похоже не угадал :)
247 syktyk
 
17.03.06
01:28
+(244)И он рассмеялся: мелко и пакостно... (цы)не знаю кто, возможно даже я  :))
248 syktyk
 
17.03.06
01:33
Я вот тут подумал о тех ребятках с приснопамятного линух.орг. Видимо товарищи не до конца понимают, что с переходом 1с на пингвина их время закончится. Лишь один (!) чел осознает: >>Весело? Да? А это твои будующие начальники...<<
249 zxcvb
 
17.03.06
01:34
(247)
>> он рассмеялся: мелко и пакостно
Так как был просто мелким пакостником:) (с) моЁ
250 syktyk
 
17.03.06
01:35
+(248)Правда и того нужно будет к Волшебнику отправить, на воспитание... >>будующие<< ... Хе-хе... :)
251 syktyk
 
17.03.06
01:36
(249)Но-но! Я тебе добра желаю, а ты...
252 andrey1111
 
17.03.06
01:36
(248) они изменятся.
Просто они еще маленькие и жестокие.
253 zxcvb
 
17.03.06
01:36
(248)
ЛОР есть ЛОР, известное дело, как у 1С-ников риалнет:)
А их время не закончится, ИМХО.
Сравни Линукс/БСД и 1С.
Слон и Моська.:)
254 andrey1111
 
17.03.06
01:39
(253) дело принимает крутой оборот. Не трогай святое :) (я Моську имел ввиду)
255 zxcvb
 
17.03.06
01:40
(251)
Ой!
Ты чего это...
Я тоже тебе желаю добра.
Вернее того, что ты сам хочешь.:)
256 zxcvb
 
17.03.06
01:42
(254)
Ну как же - кормит, поит, одевает...:)
И меня в том числе.
Только святое не в желудке, а в мозге.:)
257 syktyk
 
17.03.06
01:42
(253)Да причем тут слоны. Я выше писал, что 1с сделает надпись на коробке с линухом - "Доступно и Всерьез". И админы пойдут лесом. Каждая кухарка будет управлять сервером :)

Это конечно шутка!

ЗЫ.(Но в каждой шутке есть доля правды!)
258 syktyk
 
17.03.06
01:43
кухарка=бухша :)
259 zxcvb
 
17.03.06
01:46
(257)
Мля, с чего бы мы жили, если бы все то, что сулят юзерам маркетоиды
работало бы хоть в половину обещанного при покупке?!
260 syktyk
 
17.03.06
01:50
(259)Прально. Ты живешь с учетной системы, а фирма 1с делает все возможное и невозможное, чтобы помочь тебе заработать. И не нужны ей никакие админы. :)
261 syktyk
 
17.03.06
01:52
+(260)По поводу маркетоидов, маркетологов, урологов и пр. :)
Знаешь, как раньше было здорово с 1с-ом, когда не было НДС и прочего дерьма...
262 zxcvb
 
17.03.06
01:52
Еще про ЛОР:
"Опрос бесполезный (но интересный) ] Сколько лет тебе, ЛОРовец?"
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1307944
263 zxcvb
 
17.03.06
01:58
(261)
У меня бушки часто смеются про новые законы:
"Ну вот, опять какая то сука показывает свою гениальность и незаменимость".
Ну такие уж они у меня тупые телки....
264 zxcvb
 
17.03.06
01:59
+263
опечатка, читать как:
Не такие уж они у меня тупые телки....
265 syktyk
 
17.03.06
02:01
(262)Все ясно с имям. :)
(263,264)Соглашусь.
266 zxcvb
 
17.03.06
02:41
(265)
>>Соглашусь.
Вот то то и оно...
Все мы соглашаемся...
Если бы все были такими как мы - то не было бы GNU/Linux.
Не было бы:
- Linux, который Торвальдс писал полтора года, даже летом, прикинь он жил в        Финляндии и кодил в самые теплые дни, все купались - загорали, а он писал,
 полтора года, первую версию...
- GNU, основатель которого Р.Столлман ушел из МТИ (если не ошибаюсь) и писал
 год свой Emacs (на, что он жил - никто не спросит) и пусть я лично использую
 Vim, но число пользователей Emacs заслуживает уважения...

И в результате труда этих Маньяков, у меня, простого юзера, есть нормальная, свободная система, которую я волен улучшать по своему усмотрению,если конечно ума хватит:)
267 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:11
(Волшебник) Я, говоря про радость творчества, имел в виду народ, которому в
радость программить алгоритмы. Не знаю, слышали ли вы про демо-сцену 90х, да и
сейчас народ еще делает замечательные демки, вмещая их в 64Кб. Это --- радость
творчества. Я ее ощущаю, когда занимаюсь своей научной деятельностью
(непараметрическая статистика). Программирование каких угодно форм отчетности к
занятиям, приносящим удовольствие, я не отношу. К занятиям, приносящим деньги,
тоже не сильно. Гораздо больше денег (да и радости в большинстве случаев)
приносит работа на себя (понятно, если она кому-то нужна), вне зависимости от
области деятельности. А если у вас еще есть совесть... :)
268 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:25
Насчет OLE.  
 
UNIX задумывался давно, можете почитать его историю. Основным коньком его была  
идеология работы, заключающаяся в том, что в системе должно быть много
маленьких утилиток, которые делают каждая свое, и мощное средство их
взаимодействия. Утилитки есть, средство тоже есть (sh, zsh и другие, дохленьким
аналогом которых является cmd в винде), осталось только понимание пользователем
этой концепции. И были такие пользователи, они и сейчас есть :)

Современный пользователь, видевший в своей жизни только виндовс (даже не ДОС,
где надо было что-то помнить и знать), уже неспособен на какое-либо запоминане
команд (в основном потому, что создатели виндовс потакали его лени). Поэтому
для них интереснее, когда щелкаешь на картинку, открывается приложение с
документом под картинкой. В нем шелкаешь на объект --- в этом же окне
появляется инструментарий работы с объектом.
269 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:30
Все вроде бы хорошо и интересно. За одним исключением --- пользователь перестал
контролировать информацию, с которой работает. Поэтому, если нам нужна
коллективная работа с текстом в Ворде, или в AutoCAD, мы ждем, пока M$ (или
AutoDesc) напишет соответствующую функциональность.

Что мы имеем в UNIX с этим? Большинство форматов представляет собой ASCII-файлы
(сразу послышались крики "нерациональное использование места на диске", "куча
маленьких файлов", "фрагментация", но почему-то эти проблемы знакомы только
людям под виндовс), и с ними можно работать как из прикладных программ, так и
из текстовых (или XML) редакторов. В случае необходимости многопользовательской
работы мы привлекаем старую добрую CVS (или более новую subversion), которая
позволяет многим пользователям редактировать один и тот же набор текстовых
файлов с поддержкой версий, откатов на предыдущие и т.д.
270 insider
 
17.03.06
04:31
(268) священные войны однако...
почему смешиваем знания и желание быстро/комфортно настроить что-то? не всегда есть необходимость в сверхтонкой настройке, а никсам имхо не хватает как-раз способов выполнить простые установки/настройки с полтычка. если основу работы составляет не углубленный вариант администрирования, то гораздо лучше юзать виндовые визарды (здесь можно поплеваться), а не писать скрипты для самых простых, казалось бы, вещей. в винде тоже есть куча неочевидных настроек, но есть и нелюбимые некоторыми иконки.
271 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:33
(270) В вас говорит то, что вы не видели Red Hat Enterprise Server или SUSE  
Linux Enterprise Server, там как раз можно все и при помощи интересных визардов  
и иконок сделать, причем визарды там наполнены смыслом, а не одной кнопкой  
"Далее".
272 insider
 
17.03.06
04:36
+270 компьютер уже давно вошел в обиход и использование ПК не является уделом только профессионалов, а значит должны появиться и удобные средства настройки для детишек/домохозяек, а также нелюбителей курить маны, а просто посмотреть фильм, зайти в инет, напечатать текст, сложить где-нить фотки, в игрушки поиграть...
(271) не видел, правда не вполне понятно "визарды наполнены смыслом", в винде как бы тоже наполнены, не из одних же кнопок "Далее" они состоят :)
273 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:36
Кстати о проблемах с драйверами. Недавно возникла у нас такая --- из
терминальной сессии возникала ошибка печати из 1С на Xerox Phaser 3420.
Объяснялось это тем, что Xerox писал дрова без учета современной российской
действительности. Вылечилось заменой его родных дров на дрова Samsung ML-1650,
которые идут в комплекте Windows 2003 Server, из-под которого это все и пашет.
Решение мне подсказала практика работы в Линукс, больше никто ничего не мог с
этим сделать.
274 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:38
(272) Блин, я не так выразился. Я не имел в виду, что во всех визардах все
страницы бессмысленны. Но посмотрите на визард установки 1С:Предприятия 7.7,
там от силы функциональных всего две страницы :)

Кроме того, начинающему пользователю, я думаю, будет все равно, в чем работать
--- в настроенной винде или в настроенном линуксе (так же как и в MacOS X и
FreeBSD).
275 insider
 
17.03.06
04:38
(273) а линукс причем? взаимозаменяемость дров и их (иногда тупой) перебор - это была традиционная "забава" в винде, сейчас правда все немного проще имхо.
кстати что там за проблема с российской действительностью?
276 insider
 
17.03.06
04:40
(274) ну визард от 1С я б вообще сократил до 1-2 окошек, там нефиг настраивать.

ключевое слово "в настроенной", а я говорю о самой настройке и чтобы базовые функции не требовали многолетнего стажа работы в должности админа крупного прова.
277 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:42
(269) Продолжаю. А 1С добавила свой велосипед для управления версиями (да? Я  
вроде слышал, что в восьмерке появился наконец-то?). АвтоКад вроде так ничего и  
не умеет в этой области (или я мало знаю, надо будет у сестры спросить).  
 
В результате мы имеем бурно развивающуюся отрасль велосипедостроения, где
каждый день рапортуют об "изобретении" такой старой находки, что им должно быть
стыдно. Правда, деньги не дают стыдиться.
278 insider
 
17.03.06
04:44
(277) ну 1С пока еще не операционная система... и, надеюсь, ею не станет :)
речь о винде и никсах и простоте их настройки или я потерял нить беседы?
279 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:45
(275) Ну, все GDI-принтеры в CUPS обслуживаются только (может уже и не только)  
драйвером Samsung ML-1210.
Текущая российская действительность --- 1С. Родные драйверы Xerox работали из
терминальной сессии в виндовых приложениях и офисе, только в 1С косячили. Я
думаю, проблема была не совсем в драйверописателях, это я так иронизировал.
280 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:46
(278) Я этот текст пишу в доказательство моих ранних слов "Концепция OLE в  
рамках этой идеологии [UNIX-way] ущербна."
281 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:49
(276) Кстати, не скажу насчет Fedora Core (тестовая площадка RedHat Enterprise
Server'а), а в SUSE Linux эти удобные средства настройки присутствуют (см.
Yast). Например, для настройки фаервола надо знать, какой сервис закрываешь, с
какой стороны и все. Для настройки HTTP-сервера надо знать только директорию, в
которой хранится контент. И так во многом.
282 insider
 
17.03.06
04:54
(279) может, с ксероксами мало сталкивался, но когда сталкивался - работали и в терминале, вот с тошибой траблы были, там надо было безопасность подкручивать в 2003.
(280) наверное это для меня очень глубоко... идеологии принципиально различны просто.
все же вернемся к никсам: есть такая осб как MacOS, насколько я смог узнать (прочитать), она основана на BSD-ядре и в то же время весьма юзер-френдли... почему нет аналогичных версий линукс? или я о них не знаю? (что вполне может быть)
(281) настроивается скриптами или в "окошках" мышкой? т.к. мне, например, для настройки сетки с инетом: прокси, фаервол, PAT, ftp, vpn, подсчет трафика, ограничения по времени/пользованию инетом и т.п. не потребовалось ни одного скрипта, было достаточно базовых знаний о сетях (а я сомневаюсь, что мои знания выше базовых), да и времени на все это ушло всего-ничего, скорее эксперименты занимали больше, причем особо мануалы читать не пришлось - главное было знать что есть IP-адрес и порт... такое возможно в никсах?
P.S. моя основная специфика не сисадмин, скорее это поневоле и просто интересно
283 Ay49Mihas
 
17.03.06
04:56
Другой веселый пример --- обновление релизов конфигураций 1С:Предприятие 7.7  
(работаю пока только с ней, поэтому о ней и говорю). Казалось бы, чего проще  
--- хранись конфигурация в виде файлов в директориях (а не одного  
файла-файловой системы), можно было бы распространять только патчи (в  
терминологии утилит diff и patch). Ан нет, и для того, чтобы штатными  
средствами узнать, что было изменено, нужно запустить обновление, там вызвать  
отчет об обновленном и в нем уже ориентироваться (а для меня он неудобен, там  
фиг поймешь, что к чему, хотя явные корни diff'а просматриваются).  
 
Примечание. Народ скажет "читай release.txt" , а я отвечу "а как узнать разницу
между типовой и дописаной кучей левых людей?"
284 insider
 
17.03.06
04:58
(283) неверный подход (если это так) программеров 1С не означает убожество винды, а лишь частный случай, не более. кстати имеются варианты (не штатные) обновления и даже изменения "на лету" md-файлов, причем (если почтиать на эту тему) вполне можно разобраться, кстати структура файла конфигурации и есть набор разнородных... ну скажем файлов, только про компаунды почитать надо :)
285 insider
 
17.03.06
04:58
(283) в ответ на примечание: а в чем трудность?
286 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:01
(282) Пример с ксероксами, понятно, не придумал.  
 
Потому что это задача не Линукса (ядра), не GNU (обвязки), а DE (Desktop  
Environment). Вся юзер-френдлевость маков сделана тоже на своей DE (правда, она  
основывается на своей же графической подсистеме). Итак, мы имеем два  
конкурирующих в области юзер-френдлевости, жрущести ресурсов и еще  
функциональности DE --- GNOME (http://gnome.org/about/) и KDE  
(http://kde.org/whatiskde/ , http://kde.org/screenshots/). Возможности каждой
из этих сред с лихвой превышают возможности того же самого у виндовс. Основная
беда --- незнание людей о них.
287 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:02
(284) Средства-то (и в первую очередь GComp) не штатные :( А это говорит о
подходе корпоративных разработчиков к нуждам пользователей. Подход
неутешительный.
288 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:04
(285) Нагромождение чего-то непонятного. Не могу выделить объекты с основными
изменениями, только изменения текста модулей документов, и т.д.
289 insider
 
17.03.06
05:08
(286) ну я в своем ламеризме дошел до установки и даже (о ужас!) попытки использования mandrake и red hat... но вот выполнить простые  вещи типа описанного мною в (282) я так и не смог, я даже не смог расшарить папку... да, я тупой, но в винде это могут даже дятлы, я ради интереса давал установить винду (в первый раз в жизни для этого человека) и  человек ее поставил, причем будучи довольно слабым юзером, правда было пара подсказок с моей стороны и то по настройкам сети, ну и разбитию дисков
(287) и снова частности, это просто позиция 1С, а не всего сообщества. кстати под винду имеется множество достойных и фриварных прог, думаю это не секрет.
(288) что такое "основные изменения"? как раз в модулях все очень хорошо просматривается даже штатными средствами
290 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:10
(282) насчет вопроса о настройке мышкой --- да, мышкой.
http://www.novell.com/products/linuxenterpriseserver/screenshots.html
Может, найду более удачные скриншоты, сдесь в основном установка, настройка не
показана.
291 insider
 
17.03.06
05:14
(290) установка - еще ладно, хотя с выбором пакетов и их последующей настройкой не особо грамотный человек просто не разберется, а стандартные юзерские операции не повешены в виде функции на каую-нить кнопку, по нажатию которой все само ставится и ярлычки на раб. столе появляются...
у меня среди клиентов мало кто знает вообще о существовании файловой системы, почти не понимают разницу между файлом и папкой и тем не менее работают, выполняя определенные операции. с многими по телефону можно даже сервак настроить (ну это если мне ехать влом или оно то8го не стОит).
292 insider
 
17.03.06
05:16
+291 и чего, я мышкой смогу настроить маршруты, сервисы, подсчет и шейпинг трафика? если да, перехожу на никс :)
293 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:18
(292) В основном, да. Найти скриншотов не могу, хоть свои публикуй :(
294 insider
 
17.03.06
05:20
(293) это именно в SuSe (ее не видел никогда)? или сейчас все такое?
295 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:22
(292) Нашел! Это YaST, средство, присутствующее только в разных SUSE.
http://osdir.com/screenshots/index.php?directory=yast
296 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:24
(289) Папки шарятся очень удобно в KDE (начиная с 3.4 точно) (правда, для этого  
сначала админ должен пользователям это действие разрешить)  
 
Более того, я бы сказал, что это позиция только некоторых монополистов на рынке  
ПО.

Я имел в виду не все модули, а только модули документов
(ОбработкаПроведения()).
297 insider
 
17.03.06
05:26
(295) уел :)
P.S. спасибо, правда интересно, надо будет посмотреть.
(296) ну так видно же что поменялось и в этих модулях тоже, щелкни крысой - увидишь, потом по стрелкам и переходишь к следующему изменению. имхо все адекватно.
298 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:30
(297) Ну, мне так субъективно неудобно, хочется все сразу видеть.
299 insider
 
17.03.06
05:34
(298) ммм... тады только сам пиши тулсу, которая удобнее будет, иначе никак :)
спасибо, было интересно пообщаться, пойду немного посплю под утро
300 Ay49Mihas
 
17.03.06
05:44
:) А у меня рабочий день уже два часа как :)
301 zxcvb
 
17.03.06
13:18
Для тех кто только начинает
осваивать Линукс - парочка свежих статей.
Написаны простым и понятным языком.
Почитайте:
"Концепция Base Linux и ее воплощение"
http://citforum.ru/open_source/newbaselinux/
и
"Слово о дистрибутивах"
http://citforum.ru/open_source/linuxdistros/
.
302 Ay49Mihas
 
17.03.06
13:20
Федорчук не очень хорошо пишет (косяков фактических много), но для новичков ---  
само то.
303 zxcvb
 
17.03.06
13:26
(302)
Федорчук излагает с позиции пользователя:)
304 Ay49Mihas
 
17.03.06
15:42
ЧТо, больше никто поговорить не хочет? А то выходные идут, а я домой
собираюсь :)
305 zxcvb
 
17.03.06
16:00
(304)
Мы как вампиры - все больше по ночам...:)
306 Vozhd
 
17.03.06
16:01
(304) Соберете за выходные LFS - зачет по линуху получите.
307 Ay49Mihas
 
17.03.06
16:19
(306) Линуксоиды на мисте!!! ААААА!!! :)
308 vasjakur
 
17.03.06
16:27
Все эти разговоры о величии и глубине идеологии юникса могут идти лесом, пока пользователю будут нужны многостраничные туториалы на тему "как установить программу". Например, http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleid=1788&page=1 В виндах ему достаточно щелкнуть на setup.exe. Ну и прочие тихие радости, типа отсутствие реакции на запуск программы (когда вы щелкнули на значке, он появился на таскбаре и пропал через секунд 5 - совершенно обычное дело), проблемы совместимости даже не между версиями, а между разными дистрибуциями линукса, поддержка железа (не всякий линукс вообще врубится, что вы воткнули флэшку, например) т.д. и т.п. Так что можно сколько угодно ворчать, что люди, мол, разленились, и предпочитают "мышкой тракторячить", вместо того, "шоб понастоящему". Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
309 Волшебник
 
модератор
17.03.06
16:29
(308) Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба.
310 vasjakur
 
17.03.06
16:30
Это смотря какой человек :))
311 zxcvb
 
17.03.06
16:31
(308)
Так и скажи  - не осилил: "configure;make;make install".:^)
312 Волшебник
 
модератор
17.03.06
16:31
(310) Дык бывают и рыбы с крыльями.
313 vasjakur
 
17.03.06
16:33
(311) Не обо мне речь. Пользователям "слабо" покричите. Они вам ответят. Уже ответили - процент линукса и виндов на десктопах говорит сам за себя.
314 Череп
 
17.03.06
16:34
(308) В чём то ты прав. Но в целом нет. Линюкс по сути не так уж и сложен, просто на него надо потратить столько же времени сколько ты когдато потратил на винду.
315 vasjakur
 
17.03.06
16:39
(314) "Линюкс по сути не так уж и сложен" имело бы значение при отсутствии альтернатив. Если в виндах те же самые задачи выполняются гораздо проще - всё, конец. Битва за пользователя проиграна. И сами линуксойды (не те, что на форумах отстаивают configure;make;make install, а те, кто решают, куда движется развитие системы, типа Novell, GNOME fundation  и т.д) это отлично понимают и пытаются преодолеть проблемы usability. Пока без особых успехов. О причинах умолчу.
316 Череп
 
17.03.06
16:40
(313) Есть утилиты специальные. Админу надо просто их поставить и забыть.
317 Ay49Mihas
 
17.03.06
16:41
Юзабилити на "десктопах" --- самый любимый вопрос. Скажите сначала, юзабилити  
чего и на каких десктопах мы обсуждаем? А то получается, что кто-то заставляет  
бедного корпоративного пользователя (2Samosval: который стремиться денюшку
заработать) ставить себе слаку или LFS.
318 zxcvb
 
17.03.06
16:41
(315)
>>Битва за пользователя проиграна
Так никто за пользователя и не сражается.
Не нравится - сделай лучше, иначе не воняй.:)
319 Череп
 
17.03.06
16:44
(315) Как тока в России начнут следить за лицензиями линюкс станет актуальнее. Когда мы научимся на нём работать то настраивать его станет не сложнее чем винды.
320 vasjakur
 
17.03.06
16:44
(318) >Так никто за пользователя и не сражается.

Ну вот и результат соответствующий.

>Не нравится - сделай лучше, иначе не воняй.:)

Давно имеется - Винды.
321 zxcvb
 
17.03.06
16:47
(320)
Я рад за Вас, честно...
Готовте денюжки на Лохгром.:)
322 vasjakur
 
17.03.06
16:48
(317)Юзабилити на "десктопах" --- самый любимый вопрос. Скажите сначала, юзабилити  
чего и на каких десктопах мы обсуждаем?

Да хоть установку аппликаций на SUSE.

>А то получается, что кто-то заставляет бедного корпоративного пользователя (2Samosval: который стремиться денюшку
заработать) ставить себе слаку или LFS.

Никто не заставляет. Просто начались песни, как под линуксом всё замечательно, какая у него чудесная идеология и т.д.
323 skunk
 
17.03.06
16:49
(319)когда юзабилити линуха подымется до 10% винды... дыр в нем будет раз в тысщу чем в винде... они и так сейчас впереди на лихом коне...
324 папа
 
17.03.06
16:50
Как терминальный клиент линукс рулит :)
ОпенОфиса тоже для начала хватит.
325 Vozhd
 
17.03.06
16:51
(317) Да никто не заставляет ставить что-то сложное. Есть же и очень простые и наглядные дистрибутивы, например, Knoppix - его даже можно не ставить, воткнул сидюк и делай с ним что хочешь. Захотел установить его на винт - это одна команда, типа setup, только зовется иначе...
326 skunk
 
17.03.06
16:51
терминал ... это для бедных... впринципе как и сам линух... имено на нищих он и позиционируется...
327 vasjakur
 
17.03.06
16:51
(321) Спасибо за ваше беспокойство - я на оплате админам сэкономлю.
328 Duncan
 
17.03.06
16:52
>когда юзабилити линуха подымется до 10% винды
лол
329 vasjakur
 
17.03.06
16:53
(324) Там проблемы с удаленной печатью. Терминалы, которые это умеют, стоят денег, АФАИР. А опен-оффис можно и в виндах эксплуатировать.
330 Duncan
 
17.03.06
16:53
(326) IBM и Oracle бендые? или ихние клиенты?
331 Vozhd
 
17.03.06
16:53
(322) А под виндоусом есть что-нибудь проще в плане установки приложений, чем порты gentoo?
332 Волшебник
 
модератор
17.03.06
16:53
(328) Кстати, в новом Office и новой Windows Vista интерфейс меняется довольно прилично в лучшую сторону. Опубликованы скриншоты Office 2007
333 Duncan
 
17.03.06
16:54
+(328) как по мне так ты не понимаешь смысла слова "юзабилити"
334 Череп
 
17.03.06
16:56
Ухожу я с этой ветки, больно много здесь закоренелык консерваторов, которые раз поставив линбкс и обломав об него зубы унывают руки.
335 Волшебник
 
модератор
17.03.06
16:56
336 Duncan
 
17.03.06
16:57
(332)
1. Юзабилити и интерфеийс понятия разные.
2. Я думаю не стоит начинать, говорить о том что виндовс никогда не догонит по фичатости линукс.
337 skunk
 
17.03.06
16:57
(330)я бы сказал все относительно... ибм линух тащит так как МС ее кинула не подетский с ее ос/2 ... а орла... вот ни разу в жизни не видал фирму где эту птицу использовали бы...

хотя вру... видал... взяли минфреймы от ибм... и что там под оракл... в итоге через два года половых сношений с этим гуаном... поставил 15.000.000 долларов на склад... и пошли к всеми не любимой винде и скулу... сейчас работают
338 Волшебник
 
модератор
17.03.06
16:57
(334) Наоборот! Останься и докажи, что Linux - дружелюбная система. Давай заведем новую ветку, эта уже стала слишком длинной.
339 skunk
 
17.03.06
16:58
(336)каждому свое... а вот интерфейс одна из основых понятий юзабтилити
340 Duncan
 
17.03.06
16:59
(332) причем тут Office? это апликуха, а не операционная среда и ее окружение
341 Vozhd
 
17.03.06
16:59
(338) Длина ветки ограничена возможностями сервера, который не под виндоусом работает? :-)
342 Vozhd
 
17.03.06
17:00
(340) Кому нужна голая операционная система? :-)
343 skunk
 
17.03.06
17:00
ладно с вами забавно... даже смешно... но сидящей рядом ни фиха не интересно... пойду кумыс лакать
344 vasjakur
 
17.03.06
17:00
(334) Ухожу я с этой ветки, больно много здесь закоренелык консерваторов, которые раз поставив линбкс и обломав об него зубы унывают руки.

Да причем здесь консерватизм? Консерваторы, скорее, те, кто в 2006 году от рождества Христова ратует за командную строку. Есть объективные причины тому, что линкус на десктопе значительно уступает винде.
345 skunk
 
17.03.06
17:01
(342)поставнь на нее оракл с апачем... и радйся жизни )))
346 Волшебник
 
модератор
17.03.06
17:01
(341) Сервер мисты крутится на FreeBSD. Длина ветки формально ограничена 1000 сообщений, но реально длинные ветки закрываются модераторами раньше. Самая длинная ветка в истории форума содержит около 700 постов.
347 Garlic
 
17.03.06
17:02
(344) Ты когда последний раз ставил линух и какой?
348 skunk
 
17.03.06
17:02
(346)гордо... она была моя...
349 skunk
 
17.03.06
17:03
ксати фри это тоже от лукавого... линух... все ушел всем пока
350 Duncan
 
17.03.06
17:03
(339) Когда ты работаешь ты должен иметь возможность сосредоточится на работе а не на погримушка, пищалках и свестелках. Если посмотреть на интерфейс ERP систем или туже 1С 8.0 то там интерфейс сделан как можно менее брасающимся в глаза и менее треботельным к ресурсам.
351 vasjakur
 
17.03.06
17:03
(331)>А под виндоусом есть что-нибудь проще в плане установки приложений, чем порты gentoo?

Двойной щелчок на setup.exe
352 zxcvb
 
17.03.06
17:05
"Кому он нужен, этот Linux?"

"Тенденции развития ядра Linux не оставляют сомнений в том, что "отцы-основатели" весьма далеки от желания видеть Linux на компьютерах секретарш и геймеров. Расширение базы процессоров, на которых может работать ядро, варианты сборки для встроенных систем, улучшение многопоточности, новая драйверная модель, функции реального времени... Ну причём тут IBM-PC десктопы? Правильно: ни при чём."

http://posix.ru/openway/na_koy_linux/
353 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:05
(344)  >Да причем здесь консерватизм? Консерваторы, скорее, те, кто в 2006 году  
от рождества Христова ратует за командную строку. Есть объективные причины  
тому, что линкус на десктопе значительно уступает винде.  
 
Командная строка в линуксе пользователю так же просится в руки, как и в MacOS.  
Без преувеличений. Она есть, но ею пользоваться необязательно. Админам она  
удобна, описания настроек не состоят из строк "шелкнуть Свойства...Щелкнуть  
галку...Ввести свой IP..."

Юзабилити --- да хоть работающая везде в X (так как ей сто лет уж) вставка
выделенного где-то текста средней кнопкой мыши. Привычный вам "copy-paste"
слишком громоздок по сравнению с этим.
354 vasjakur
 
17.03.06
17:07
(344)>Ты когда последний раз ставил линух и какой?

Позавчера Ubuntu 5.10. Месяц назад SUSE 10. Еще за месяц до этого - PCLinuxOS и MEPIS. Месяца 3 назад - мандрива.  До этого Ubuntu 5.04.
355 Asmody
 
17.03.06
17:08
я вот давеча опять решил помять свою старую мозоль (aka Linux), и посмотрел SuSE LiveDVD 10. Надо вам сказать, весьма занимательная вещица! И я даже в порыве душевном задумался было поменять операционную систему, паче домашняя моя XP, основательно замученная экзерсисами адванснутого юзера со стажем, давно и безнадежно больного версиазом, давно требует переустановки. Но вот пока что-то держит меня, и червячок смутного сомнения гложет мои мысли...
356 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:08
>Да хоть установку аппликаций на SUSE.  
 
А тут-то что трудного?  
1. Используй YaST для онлайн-установки.  
2. Используй Konqueror для установки rpm-файла.  
3. SUSE и RedHat --- те две конторы, которые делают линукс, с которым считаются  
(сертификация ПО). Вы когда-нибудь использовали программы под вин, в которых бы  
говорилось, что они не проверены в работе с виндовс?
357 Garlic
 
17.03.06
17:09
(354) И чем тебе десктоп от KDE 3.5.2 хуже кнопки ПУСК и Мой Компьютер?
358 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:11
(357) Он его просто не видел. Он только слышал про командную строку. И комменты
не все читает, по-видимому.
359 zxcvb
 
17.03.06
17:11
(354)
>>Позавчера Ubuntu 5.10. Месяц назад SUSE 10. Еще за месяц...

Вот делать то некуй.:)
360 Vozhd
 
17.03.06
17:11
(351) Этот setup.exe надо еще где-то добыть. А gentoo сам все добудет, поставит и со всем проинтегрирует...
361 vasjakur
 
17.03.06
17:12
(353) Командная строка в линуксе пользователю так же просится в руки, как и в MacOS. Без преувеличений. Она есть, но ею пользоваться необязательно.

Это вы пропонентам configure make install скажите.

>Юзабилити --- да хоть работающая везде в X (так как ей сто лет уж) вставка
выделенного где-то текста средней кнопкой мыши.

Юзабилити этим не исчерпывается.
362 Волшебник
 
модератор
17.03.06
17:12
(352) Они делают ядро ОС. А прикладными программами, которые нужны секретаршам, делают другие.
363 Asmody
 
17.03.06
17:12
(354) а я вот XP дома как поставил пару лет назат, так и стоит она. только сервис-пак 2 навесил и все...
364 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:12
(360) gentoo плох в том случае, когда нет инета. emerge уже не прокатит :(
365 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:14
(361) Где именно это пресловутое юзабилити в винде кажется вам недостигнутым в
линуксе?
366 Garlic
 
17.03.06
17:15
(364) Так когда нет инета и SP3 для виндов не поставишь :)
367 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:15
Ладно, всем счастливо. Может, буду еще на выходных в инете. У кого вопросы или  
неудовлетворенное графоманство, пишите на мыло.
368 vasjakur
 
17.03.06
17:16
(356)>А тут-то что трудного?  
>1. Используй YaST для онлайн-установки.  
>2. Используй Konqueror для установки rpm-файла.

http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleid=1788&page=1

>Вы когда-нибудь использовали программы под вин, в которых бы  
говорилось, что они не проверены в работе с виндовс?

Не использовал. Поскольку не встречал.
369 vasjakur
 
17.03.06
17:18
(363) Это у вас неправильная ХР. Она давно должна загнуться и помереть. Через 1 после установки. Опасайтесь подделок!
370 Garlic
 
17.03.06
17:19
(368) Позвольте, а как же установка дров, когда лезет сообщение "Нет цифровой подписи" и тд. Хотя это все буря в стакане воды.. Надо точно ветку новую открывать..
371 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:19
Эх, был здесь в ветке один вменяемый человек, который сначала читает, потом  
говорит. Зовут его insider :)  
 
>уел :)  
Не уел, просто подкинул пищу для размышлений. Вот почему-то набежало много
людей, которые о линуксе знают только понаслышке. (пример кучи дистрибутивов
приводить не надо, без внятного объяснения, в чем разница в идеологии Ubuntu и
Mandriva)
372 vasjakur
 
17.03.06
17:20
(360)>Этот setup.exe надо еще где-то добыть.

Да, это реально сложно. Не configure make install, и даже не apt get.
373 zxcvb
 
17.03.06
17:21
(371)
>>Зовут его insider :)  
Он по ночам заходит...:)
374 vasjakur
 
17.03.06
17:22
(359) >Вот делать то некуй.:)

Пральна. Щас мы узнаем, что это всё были неправильные дистрибутивы, а вот если бы я взял правильный...
375 Старуха Юзергиль
 
17.03.06
17:22
Сегодня видела журнал к надписью на обложке: "Их Виндовса - в Линукс. И обратно. А денег не было. Интересно, кто-нить читал? Стоит покупать?
376 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:22
(372)  >Да, это реально сложно.  
 
А иначе чем объяснить обилие одинакового по функциональности софта, которым
изобилуют варезные сайты? Все, ушел. Когда у insider'а ночь, у меня уже утро :)
377 vasjakur
 
17.03.06
17:23
(365) Установка софта. Нужда в консоли.
378 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:23
(374)  >Щас мы узнаем, что это всё были неправильные дистрибутивы, а вот если
бы я взял правильный...

Ничего удивительного. Если новичок --- бери дистриб для новичков, тем более,
что сам хочешь его установить.
379 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:24
(377) В чем заключается "нужда в консоли"?
380 Vozhd
 
17.03.06
17:24
(364) И без сети emerge работает :-)
381 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:24
(377) Про установку софта вроде сказал. Что там сложного --- не пойму.
382 vasjakur
 
17.03.06
17:25
>А иначе чем объяснить обилие одинакового по функциональности софта, которым
изобилуют варезные сайты?

Мы технические моменты обсуждаем, или коммерческие? Открытый софт есть и под Вин, закрытый софт есть и под Лин
383 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:25
(380) С портежами на локалхосте. А если нет?
384 Vozhd
 
17.03.06
17:25
(379) А вы пробывали работать в графическом терминале на ОЧЕНЬ плохой телефонной линии?
385 Vozhd
 
17.03.06
17:26
(383) Куда портежи положите, там они и будут жить...
386 vasjakur
 
17.03.06
17:26
(378) >Ничего удивительного. Если новичок --- бери дистриб для новичков, тем более, что сам хочешь его установить.

"Имя, сестра, имя."
387 zxcvb
 
17.03.06
17:27
(374)
Неа...:)
Зачем хаять дистры которых я не пробовал?
То, что у Вас судя по всему не один не взлетел, еще не повод.:)
388 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:27
(382) А технические моменты по установке софта еще проще, чем в винде. Заходим  
в Yast, в Software Management. Что там надо установить, ищем по ключевым словам  
в описании, названии, зависимостях и т.д. Выбираем. Жмем "Продолжить" ---  
автоматом устанавливаются зависимости. Почему-то средства в линуксе отличаются  
от аналогичных в винде большей продуманностью. Про дебиан вам популярно  
расскажут другие. Я говорю про rpm-based дистр SUSE.
389 vasjakur
 
17.03.06
17:27
(381) >Про установку софта вроде сказал. Что там сложного --- не пойму.

Сложнее, чем в винде. Этого достаточно.
390 Ay49Mihas
 
17.03.06
17:28
>Сложнее, чем в винде. Этого достаточно.
Тем, что вы так сказали? Не верю
391 vasjakur
 
17.03.06
17:32
(387) Взлетели все, но радости это не доставило. Неудобно.
392 vasjakur
 
17.03.06
17:33
(390) Вам еще раз ссылку на описание процедуры в СУСЕ кинуть?
393 vasjakur
 
17.03.06
17:35
>Жмем "Продолжить" ---  
автоматом устанавливаются зависимости.

Oh Darn… Looks like we have another couple of packages to search for. Not to worry. Make a note of the names and close YaST installer again. Head Back to www.rpmfind.net again, this time to search for 'libglitz' and 'libpixman' library RPMs. Remember to avoid 'src' or 'devel' labeled files. The two files you should end up downloading are libglitz1-0.4.0-2mdk.i586.rpm and libpixman-0.1.2-1.1.fc3.rf.i386.rpm.
394 zxcvb
 
17.03.06
17:36
(392)
Опишите своими словами, у меня не работает Ваша ссылка толком.
395 vasjakur
 
17.03.06
17:37
(394) У меня всё работает. Вы не под линуксом, случайно?
396 zxcvb
 
17.03.06
17:39
(395)
WinXP, sp2, IE 6.0
:)
397 vasjakur
 
17.03.06
17:41
(370) "Нет цифровой подписи" не означает, что драйвер не работает под виндовс, а означает, что авторство не может быть удостоверено.
398 Старуха Юзергиль
 
17.03.06
17:44
Лашатка, ау! Уже скоро!
399 vasjakur
 
17.03.06
17:44
(396)Под фирефоксом все видно. Да и под ИЕ.
400 Стерва-бух
 
17.03.06
17:47
(398) спит она.... опять
401 vasjakur
 
17.03.06
17:50
Кстати, сторонникам точки зрения "софт под линуксом ставить проще" - распишите здесь процедуру обновления файерфокса до последней версии, доступной на mozilla.com. Шоб скачать и установить.
402 zxcvb
 
17.03.06
17:52
(399)
Х.З я не буду админов дергать из за этой ссылки.
Все, хватит работать:)
Пока...
403 vasjakur
 
17.03.06
17:54
(401) + консолью не пользоваться - она же по линуксом, как известно, не нужна.
404 Vozhd
 
17.03.06
18:19
(401) А в чем проблема? Заходите на http://www.mozilla.com/products/download.html?product=firefox-1.5&os=linux&lang=en-US и обновляетесь.
А по поводу простоты setup в windows: вот скажите, почему так часто на разных форумах жалуются на проблемы с установкой 1С? Ведь кликнул на setup.exe и все!


P.S. ;-)
405 xeer
 
17.03.06
18:28
postgre, postgre.. вот есть Intersystems Cache', ИМХО _очень_ быстро работает.
Опять же нативная поддержка xml, устроена по принципу разреженных многомерных массивов (multidimensional sparse arrays), имеет как обычный sql, так и объектный доступ (как в postgre), есть бесплатный вариант. ;)

http://qnxnet.spb.ru:1972/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GXML_projection#GXML_C12174

Реальные рабочие примеры, которые мы сами юзаем:
http://qnxnet.spb.ru/csp/samples/xmlquery.csp
http://qnxnet.spb.ru/csp/samples/menu.csp

здесь сравнения производительности:
http://www.intersystems.com/cache/technology/whitepapers/warehouse.html

Для примеру:
             Oracle             CACHE'
Load ORDENES  138 min.  927,857  6 min.  927,857  23:1

Generate FO
dimension table 168 min.  1,018,216  24 min.  1,018,216  7:1

Generate FO
fact table   890 min.  1,018,216  233 min.  1,018,216  4:1


Total time to load
and filter data         Oracle: 1441 min.  CACHE': 286 min.  5:1
406 zxcvb
 
17.03.06
19:41
К вопросу о юзабельности...
Сейчас пришел домой.
Блин, как хорошо на домашней машине!
Там где у пользователей Виндоус обои.
У меня идет Pink Floyd p.u.l.s.e
На третьем рабочем столе - браузер с Мистой.
Cron обнаружив поднятие pppd, отправил wget докачивать альбом
Cижу разбираю почту, непонятные аттачи меня не беспокоят:)
А где моя мышка? Х.З, да и незачем.:)
Fluxbox послушно отрабатывает безумные хоткеи, что я придумал.
А если деньги сильно нужны то можно и 1С запустить...:)

И так с тех пор как настроил Слаку на этой машине - все работает как танк.
Кто скажет, что Линукс не для десктопа?
407 ФУ
 
17.03.06
20:02
топка QNX - причина большого бума на транссибирском газапроводе в 82, а вы...
408 ado
 
17.03.06
20:28
Можно мне свой кусок флейма вставить? К вопросу о легкости/сложности установки самой системы. Вчера ставил на свой новый RoverBook MandrakeLinux. Сначала о плохом. Не втал встроеный модем. Ну это давно известная проблема с софт-модемами под линукс. Причем инсталятор мне сразу честно и прямо сказал "найденный у вас модем такой-то системой не поддерживается". Зато остальное железо поставилось без вопросов. То есть само и молча! Когда я на него винду ставил, после установки пришлось лезть в диспетчер устройств, смотреть что не поставилось, и доустанавливать с диска. При этом на ноуте налеплена табличка "Designed for Windows XP". Да, а в инет я все-же с него выхожу. Через мобильник. Ну к мобильнику дров вообще нет, он как стандартный модем ставится,только дополнительная строка инициализации используется. Ну, здесь процедура установки по количеству и очевидности телодвижений равна виндовской, но по времени происходит быстрее.
409 zxcvb
 
17.03.06
20:39
(408)
$lspci|grep Modem
01:07.0 Communication controller: Lucent Microelectronics LT WinModem (rev 02)
:)

У Вас, что за модем?
410 Reliz
 
17.03.06
20:50
Все прочитать не смог.
Но на тему "Пора изучать ..." - мне думается не пора, а поздно.
xNix, FreeBx, WinX - это инструменты для решения конкретных задач.
Где-то проще с одним, где-то с другим. Главное выбирать осознанно.
"Специалист подобен флюсу" (с) К.Прутков.
411 zxcvb
 
17.03.06
20:56
(410)
А, что еще делать если не изучать новое?
Перестать познавать мир так сказать.:)

Выращивать гуманоидов?
Делать карьеру?
Стать Тибетским монахом?
412 Reliz
 
17.03.06
21:04
(411) и обиделся... ;)
"Пора.." - в смысле (..надо начинать..)
Я и имел ввиду что новое (другое) надо изучать всегда, а не потому что 1С решила. ;)), тогда уже поздно.
413 insider
 
17.03.06
21:07
(410) это пожалуй резюме ветки... странно, и почему мы до очевидного так медленно добирались :)
414 insider
 
17.03.06
21:08
(411) новое - как развитие старого или новое - принципиально другой путь и подход, ты можешь однозначно сказать, что лучше?
415 КонецЦикла
 
17.03.06
21:09
тута должен быть я... в конце :)
416 ado
 
17.03.06
21:17
(409) SiS7013 56k Modem
417 Garlic
 
17.03.06
21:30
[b]ado[/]
Ты пойми, тут вселенские маштабы обсуждаются , а тыт тут с внутренним модемом...
418 insider
 
17.03.06
21:31
(417) индукция (вроде так называется...)
419 Garlic
 
17.03.06
21:36
Индукция по моему разумению - внутреннее движение за счет внешних составляющих..
420 КонецЦикла
 
17.03.06
21:37
Есть индукционные варочные панели... дорогие они
421 insider
 
17.03.06
21:38
(419) я может чего напутал, но вроде индуктивный метод предполагает построение общих утверждений исходя из частных (дедуктивный наоборот).
поправьте, плиз, если сморозил
422 Garlic
 
17.03.06
21:46
Так надо различать метод (предроложим индуктивный) и само движение, сиречь (предположим индуктивность), хотя это не совсем правильно. Ну, это строго - спор о терминах.
423 insider
 
17.03.06
21:49
(422) ОК :)
424 osa31
 
17.03.06
21:53
Чем лучше Линукс+1С против Винды+1С? Что вы шум подняли?
425 Garlic
 
17.03.06
21:55
Удивительная вещь - оказывается линух имет место бытьв сознании 1С-ников, с трудом , правда, но признание, что такая ОС имеет право на жизнь (независимо от мнения *nixсоидов). Надо отдать должное...
426 insider
 
17.03.06
21:56
(424) рассказывай...
427 osa31
 
17.03.06
21:58
(426) Гляди сюда www.reactos.com тоже отрытая ОС
428 osa31
 
17.03.06
21:59
по идее и так все должно работать не обязательно PostGre
429 insider
 
17.03.06
21:59
(427) да, я видел. разве где-то заглавным шрифтом я призывал к борьбе с опенсорс?
просто к (410) сложно что-то добавить...
430 osa31
 
17.03.06
22:00
оцените мож я чего не понял
431 vasjakur
 
17.03.06
22:00
(404) Проблема в том, что надо именно обновиться, а не огранизовать себе второй файерфокс няряду с первым. И чтоб при щелчках на линках открывался именно этот, обновленный файерфокс. Но это так, пример был. Я тут грузанулся опять под Сусе, дабы вспомнить, чем же оно меня так раздражало. Минуты не прошло, натыкаюсь - переключение раскладок клавиатуры в КДЕ не пашет по умолчанию. И не по умолчанию тоже -  в гугле много ссылок, как народ мучается.
432 zxcvb
 
17.03.06
22:05
(416)
Чип точно известен?
Похоже у Вас на чипе "Smart Link".
SIS вроде делали такие модемы...
Вот хауту по русски:
http://www.opennet.ru/base/modem/smartlink_modem.txt.html

Попробуйте, хотя запуск винмодема в Линукс - это пипец шаманство:)

У меня если, что есть slmodem-2.9.10.tar.gz.
Был ноут с модемом Intel бла,бла,бла...
Оказалось, что на SmartLink'е.
Взлетел гад в оконцовке...:)
433 Garlic
 
17.03.06
22:07
Ну вот представь себе ситуацию - ты жмещь на мышку и твой враг ДОЛЖЕН быть убит. Но к сожалению мышка PS/2 не срабатывает. Правая, левая, средняя и даже колесико не работает. Действия юзера под Win и под Lin?
434 insider
 
17.03.06
22:08
(433) приколбасим usb-крыску, работаем с клавы, <ваш вариант> (это для винды ессно)
435 ado
 
17.03.06
22:16
(434) Гм, а в чем проблема то-же и под линуксом сделать. У меня одновременно тачпад и усб-мышь работает. Управление с клавы в КДЕ тож есть, мне правда оно не очень удобно, за неимением дополнительных цифирь на клаве.
436 ado
 
17.03.06
22:21
(432)Чип не знаю. Не лезть же в гарантийный ноут с отверткой. Да ну его в болото, фтыкать форум с мобилы дешевле. Будет досуг ижелание -- разберусь.
437 Garlic
 
17.03.06
22:24
Виноват, (женщины увлекли).. Я про то что, кроме жмяканьья на мышку (основа Win), Lin подоазумеваает умение работать с клавиатурой и это первично.
438 Волшебник
 
модератор
17.03.06
22:26
(437) Что ты имеешь в виду под "работать с клавиатурой"? Знать систему команд? В Windows тоже есть командные интерфейсы - пользуйся!
439 zxcvb
 
17.03.06
22:27
(436)
Ну да, IrDA если работает, накуй этот модем.
Просто - перед покупкой надо проверять железо на совместимость.:)
440 Garlic
 
17.03.06
22:29
Ну и вспомни когда ты последний раз набирал
ping 192.168.1 ?
regedit /hklm/....
Не ты конкретно,  а лузер?
441 zxcvb
 
17.03.06
22:30
(433)
>> на мышку и твой враг ДОЛЖЕН быть убит
Тут же большинство программисты.:)
Написано "на мышку".
Значит мышкой надо, при чем тут клавиатура?
442 Garlic
 
17.03.06
22:35
(441) Не смешно... в (433) сказано, что не срабатывает... Ну прчем здесь программисты? Ты ещеKylix пришпандорь...
443 zxcvb
 
17.03.06
22:41
(442)
Путь настояшего Туксовода - это написать эмулятор мышки, основываясь
на работах предшественников и выпустить его под GPL.
Еще ведь надо сделать две версии, для Иксов и для консоли!
К тому же, успеть до того как враг тебя убьет или на крайняк выкладывать
альфы и беты, что бы люди доделали, если не успеешь.
:))
444 Garlic
 
17.03.06
22:42
:))
445 Garlic
 
17.03.06
22:44
+(444) Classic!
446 zxcvb
 
17.03.06
23:01
Братцы, а давате по сабжу!

Нужна нам секция про Юникс и 1С?
Я думаю, что нужна.
Смотрите сколько постов...:)

Если бы еще уговорить Чёрт'а стать ведушим этой секции...:)
447 zxcvb
 
17.03.06
23:03
ведушим =  ведущим

алкоголизм, промахиваюсь:)
448 insider
 
17.03.06
23:04
(446) хм... а что, есть уже сейчас что писать про 1С и никсы? (именно вместе)
449 Garlic
 
17.03.06
23:04
так ... это не вы одни - то же ЗА!
450 zxcvb
 
17.03.06
23:07
Ну все, надо Черта уговорить.
Он один не влез в спор Windows vs Linux/

Да еще insider, но он Виндузятник.:)
451 Garlic
 
17.03.06
23:08
Ну например, расскажу как я год назад запускал под wmware 1С под Lin (wine не катил - сеть не работала (это счас Этерсофт аннонсировал))
452 zxcvb
 
17.03.06
23:09
Кстати, vmware вроде сейчас бесплатен?
453 Волшебник
 
модератор
17.03.06
23:10
(446) Однозначно нужна! Пока будем использовать секцию "Администрирование", а дальше видно будет.
454 Garlic
 
17.03.06
23:11
Нет... Триал.
455 zxcvb
 
17.03.06
23:16
Мне кажется, что больше сначала будет админских вопросов.
Типа:
Как этого зверя Линукс поставить?
Ааа! Переустановил Винду и где мой Lilo?!
Какой дистр выбрать?
Как постгресс поднять? Вот тут я тоже пока не знаю.:)
456 insider
 
17.03.06
23:18
(455) а вот это может быть интересным, хоть я и виндузятник :)
457 zxcvb
 
17.03.06
23:18
(454)
Странно.. я пускаю иногда.
Ничего не говорит, и так уже несколько месяцев.

Надо сходить почитать.:)
458 Garlic
 
17.03.06
23:20
(455) Ну по-любому - придется навязывать свое мнение.
(457) Там смысл такой - качай бесплатно - ну и зарегись после то ли 30-60 дней на сайте и юзай!
459 zxcvb
 
17.03.06
23:37
(458)
см.
>> и так уже несколько месяцев.
Точнее с лета, работает, правда крайне редко запускаю, эта сука еще
сразу начинает ломиться за апгрейдами...

Vmware - зло.:)
А собирает она модули - вообше пипец!
Какие заголовки ядра, нах, дайте нам конфиг вашего ядра!
Зачем тебе конфиг спрашивается?
А я удалил, раз ядро собрал, протестил и зачем мне сырцы хранить?
Причем дефолтный она не берет, говорит:"У тебя не SMP система".
Если такая умная, то собирайся под текущее ядро, правильно?
Приходится ставить обратно сырцы, рихтовать конфиг под свой
и отдавать этому ее скрипту, изврат какой то.:)
Бинарное поделие...

Блин, хочу быстрее нативный 1С...:)
460 Allexe
 
17.03.06
23:38
Прочитал ветку все в основном сравнивают Win и *NIX, забывая о том как происходит все на практике. Представим себе фирму 10 компов, работает 5 лет. За это время сменилось 4 админа. В начале на всех компах Win98 и стандратная Бух 1С. Когда приходит пятый то уже на 2 х компах Win98, на 4 х Win2000, на 4 х XP, бух сильно переписанная разными людьми. Теперь представим тот же вариант с NIX и не 1С. Приходит 5 админ на всех компах 3 вида *NIX систем Прога учета написанная на Delphях (к примеру) сильно уже переделанная. Все это работает в тесной взаимосвязи, о которой работника офиса даже не подозревают. Они как зомби знают только что если вдруг это, то запустить вот это, если другое то это. И теперь представим, что на каждой фирме свои варианты *NIX и своя прога учета. Думаю разобраться в этом сложнее. Win и 1С - дают "стандарт", пусть и плохой но за счет распространненности "легкий" в обслуживании. *NIX не для офисного компа.
ИМХО
461 Fidel Ramirez
 
17.03.06
23:46
(460)
А вот тут вы не правы.
Разные никс-системы намного лучше взаимодействуют друг с другом, чем НТя с двухтысячной, а, тем более, с ХП.
Проверенный факт.
462 zxcvb
 
17.03.06
23:48
(460)
Есть дистрибутивы и поддержка.
Есть POSIX в конце концов. :)

А для средних фирм уже можно держать своего "дистростроителя".
На случай попадания "дистростроителя" под трамвай - CVS и комменты
еще никто не отменял.:)

Вот сейчас разобрался на новой работе с зоопарком конфигураций 1С.
Потому, что худо, бедно - но специалист в рамках 1С.
А зоопарк - дай боже!

Так и специалисты в Юникс разберутся.
463 Allexe
 
17.03.06
23:49
(461) Я не про взаимодействие а про поддрежку. Что проще изучить 3 Win системы или 20 NIX?
464 Garlic
 
17.03.06
23:51
(460) Даже неохота спорить...Зачем ставить 3 вида линухов на всех компах? Какие такие системы учета сильно переделанные (в отличие от чего?). Извините, но уровень дискуссии подразумевает что вы хотя бы имеете представление о предмете спора...Ну какие 20 ОС под линухом? Мня...
465 Allexe
 
17.03.06
23:51
(461) Говоря про тесную взаимосвязь я имел ввиду различные скрипты автоматизирующие работу. Они себе работают и работают когда надо, а бухи об этом то не знают.
466 Fidel Ramirez
 
17.03.06
23:51
(463)
Проще 20 Никс
467 root
 
17.03.06
23:51
да, по *nix можно настроить как хошь, но вот только никто не мешает настроить все везде одинаково, конфиги выкладывай на NFS шарку; остается один раз разобраться и усе в поряде, а это эквивалентно разбору полетов в вендовой сетке (на самом деле даже проще);

если хоть и были до тебя придурки, которые делали "лишь бы работало", лучше сразу переделай под себя, и тебе проще будет и после тебя

а по поводу ветки...рано ижчо тут такие ветки открывать...наверное
выйдет релиз  -  там видно будет; единственно можно обсудить как кто поднимает 1с под wine и усё;

я вот тока под wmvare уже сижу год с вендой
468 root
 
17.03.06
23:52
+(467) естессно тока из за 1С :)
469 zxcvb
 
17.03.06
23:53
(461)
Это точно...
Вот словарь у меня, "slowo".
Писался вроде под Шапкой 6.2 (когда это было!).
Нормально, собрался и пашет под Слакварью 10.
И не сомневаюсь, что обновлюсь на 10.2 и там взлетит:)
Почему?
POSIX наверное:)
470 Allexe
 
17.03.06
23:53
(464) (467) Почему то никто не переделывает под себя и не ставит один вид Win. Делают лишь бы работало. В основном наблюдаю такую картину
471 Fidel Ramirez
 
17.03.06
23:55
(470)
А вообще нормальный админ не допустит 3х разных Виндов в одной сети.
Даже если админы менялись 5 раз.
Ему проще снести систему и переставить на ту, какая ему больше нравится/привычна.
472 root
 
17.03.06
23:56
ленятся, я 10 машин переставил с ХР -> 2000, ибо одинаково чтоб было :) многие скажут - дурак, а я скажу - ну и пусть, зато все ровненько;

проблем с 2К серверами и ХР машинами очень даже немало, с принтерами тоже бывает; да и бесит активация эта хоть и лицензионное все стоит;

а вообще ветка толстая какая-то;  пукните кто-нить то новую чтоль
473 Allexe
 
17.03.06
23:56
(471) Сколько стоит такой админ? Потянет ли его фирма. Если фирма не большая, то админ это вчерашний студент.
474 zxcvb
 
17.03.06
23:58
(467)
>>а по поводу ветки...рано ижчо тут такие ветки открывать...наверное
Да нет ИМХО.
Пусть народ присматривается потихоньку. Кому интересно, конечно.:)
А уж когда выйдет 8.1...
Я даже начну учить 8-ку:)
475 Fidel Ramirez
 
18.03.06
00:00
(473)
Наши админы в универе - студенты 4-5 курса.
Потому что 6му уже некогда - диплом.

Сетка - около 250 машин на 2 корпуса, не считая машины на кафедрах, в деканатах и т.д.

Не падала критично ни разу.

Система везде, кроме одной аудитории, 2К, хотя планируется переход на ХП.
Единственная аудитория с НТей - учебная для 1го курса, потому что в НТе меньше возможностей для доморощенных хакеров. Да и то она отделена от основной сети (связь в одну сторону - ее видно, из нее - ни одной машины).

Так чем вам не нравится даже тот же вариант со вчерашними студентами?
476 root
 
18.03.06
00:03
(474) ну кушать то все хотят, кому интересно уже давно присмотрелись; остальные пойдут после всех, когда кушать захотят;

а вообще 1С своим шагом (если он конечно состоится; я думаю что - да) достаточно сильно продвинет использование Linix в российском бизнесе, что не может не радовать; хочу заметить что компания 1С сможет сделать это эффективнее всех остальных российских (да и не только российских) компаний;

пойду ветку чтоль сделаю...
477 syktyk
 
18.03.06
00:03
Спрашивается: а при чем здесь 1с?
478 Garlic
 
18.03.06
00:05
(475) Вы просто играетесь с тем, что уже было сделано до вас...
479 Allexe
 
18.03.06
00:05
(475) Извините, где учатся ваши студенты? Россия это не только Москва :) И у нас "учат" в институте препода которые сами имеют смутное представление о том что преподают. Напрашивается аналогия:
Иномарки и качественнее, и надежнее, и безопаснее, и быстрее чем изделие отечественного автопрома, но почему то большинство ездит на наших машинах?
480 syktyk
 
18.03.06
00:08
(479)ну это еще вопрос... особенно с учетом запоров..
481 syktyk
 
18.03.06
00:11
+(480)Запорожцев :)
482 insider
 
18.03.06
00:12
(471) сорри, что обламываю кайф... но админ, который переставляет винды "под себя" как минимум преступник (вот здесь как раз никсы рулят - много чего фриварного есть в отличие от M$)
так что нормальный админ (если его допустили к подбору софта и ПО и это был целостный проект, а не хаотичные покупки и бессмысленные апгрейды) выведет свой стандарт (в принципе очередной велик изобретет), если же нет, и сеть не только с разными версиями платформы, но и многоплатформенная... вот здесь и начинается НОРМАЛЬНЫЙ АДМИН. имхо.
483 insider
 
18.03.06
00:13
+482 оговорка: хотел сказать "железа и ПО"
484 Allexe
 
18.03.06
00:14
(481) А что вас удивляет? Знаю фирмы которые работают на win98 и 1Сv6
485 Garlic
 
18.03.06
00:14
Дойдем до 500 и на 2 ветку!
487 Волшебник
 
модератор
18.03.06
00:15
Продолжение ветки OFF:<-2-< Пора изучать Linux и PostgreSQL
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.