Имя: Пароль:
   
1C
 
Как думаете, сколько еще лет в РФ будут работать на 1С?
0 Юрий Князев
 
16.12.18
18:45
1. 1С вечна 48% (13)
2. 10-20 37% (10)
3. 5-10 лет 11% (3)
4. Пока жив БГ 4% (1)
5. Лет 5, не больше. 0% (0)
6. Пока САП не выкупит 1С 0% (0)
Всего мнений: 27

Как думаете, сколько еще лет  в РФ будут работать  на 1С? 10-20?
1 Автор
 
16.12.18
18:50
2
2 welwel
 
16.12.18
18:51
42 (с)
3 NorthWind
 
16.12.18
18:52
Сложно спрогнозировать. Пока я не вижу, что могло бы помешать 1С дальше развивать свою систему, также как не вижу внятных конкурентов, которые смогли бы в приемлемые сроки развернуть систему, которая а) полностью поддерживала бы обновления отчетности в соответствии с законодательством б) была бы полностью конфигурирумой в) поддерживала бы распределенные рабочие места в режиме онлайн из коробки. Думаю, лет 10 можно дать абсолютно спокойно, а скорее всего больше.
4 shuhard
 
16.12.18
18:52
(0) 1C вечна
5 pudher
 
16.12.18
18:54
Конкурентов нет, и скорее всего, не будет в свете последних событий.
6 Попытка1С
 
16.12.18
18:54
Нет предпосылок исчезновения 1С с рынка.
Все наоборот.
7 Лодырь
 
16.12.18
18:58
(6) Ну почему же. Мелкий бизнес уже сейчас может использовать облачные сервисы для ведения бухучета и сдачи отчетности. Они кстати неплохие, сам использовал.
8 pudher
 
16.12.18
19:00
(7) Там денег нет всёравно. Пусть облачники их за копейки и обслуживают.
9 Лодырь
 
16.12.18
19:01
(8) Ну где есть деньги, там есть всякие SAPы )
10 MetaDon
 
16.12.18
19:03
до 45 года
11 Мимохожий Однако
 
16.12.18
19:09
(0) Зачем тебе это знать? ))
12 Sapiens_bru
 
16.12.18
19:15
Какая разница? Спрыгнуть на другой фреймворк можно почти мгновенно. У меня от начала изучения до написания коммерчески значимых вещей на Java-android ушло 2 месяца, на JS и того меньше.
Работаем, получаем общеобразовательные скиллы, получаем навыки руководства, проектной работы, понимание бизнеса итд.
13 Злопчинский
 
16.12.18
19:16
(10) все ружнет раньше. там же грячдет очередная дата коллапс - проблема "2000" года - где-то в районе 2035 года... или сейчас все починили?
14 los_hooliganos
 
16.12.18
19:21
Когда государство купит 1С тогда и можно будет сказать пока.
15 Pahomich
 
16.12.18
20:01
Еще года 2-3...потом, для учета каменных топоров, 1с будет не актуальна...
16 Dotoshin
 
16.12.18
20:14
(15) Через 2-3 года очередной конец света?
17 Pahomich
 
16.12.18
20:16
(16) Да свет то будет...тусклый правда...
18 Amra
 
16.12.18
20:16
(17) В конце туннеля?
19 exwill
 
16.12.18
20:20
(0) Кто-нибудь будет работать и через 50 лет.
Если говорить о массовом отказе от 1С, то мой прогноз 5-6 лет.
20 Pahomich
 
16.12.18
20:24
(19) Если выживем через 50 лет, то миром будет править ИИ...
Ему 1с, как зайцу стоп-сигнал!
21 shuhard
 
16.12.18
20:25
(19)[Если говорить о массовом отказе от 1С, то мой прогноз 5-6 лет.]
доктора в топик, срочно
22 bolder
 
16.12.18
20:35
(0) Какой глупый вопрос...В России 1с с 1992 и до сих пор только рост!Давайте лучше погадаем, когда США рухнут, при непрерывно растущем госдолга.Или это невозможно даже представить?Ну так с 1с почти также)
23 Aleksey
 
16.12.18
20:36
(19) А какие предпосылки?
24 Aleksey
 
16.12.18
20:45
(7) Это какой. А то в основном уходят в облака и там ведут учет в 1С. Был бы массовый уход, то в интрнете выплывали бы вопросы по учету или обмену с 1С. Но пока тишина.

Для меня был показателен недавний случай с бухсофт онлайн. Работал несколько лет, бухгалтера счастливые вели там учет и сдавали отчетность, пока в какой то момент не сменился собственник. В результате после поглощения компании «Бухсофт» холдингом «Актион-МЦФЭР», программы «Бухсофта», резко подорожали, в последствии были изменены правила входа в аккаунт.
Весь негатив в сети было решено подавлять с помощью угроз и юристов (рассылка ВР типа или вы убираете негатив с вашего сайта или мы будем с вами судиться за клевету) - но это видать тренд такой, инфостарт делал так же
И как вишинка на торте после обновления народ не может сдать отчеты, причем с ТП общаться бесполезно и вопросы можно неделями решать
(https://www.klerk.ru/buh/articles/480481/)

Интересное много ли найдется желающих уходить в такие облака и платить штрафы за не вовремя сданный отчет?
25 Hans
 
16.12.18
21:26
10-15 лет еще. потом Братьям Нуралиевым будет за 70-75 кто этим добром будет управлять?
26 Hans
 
16.12.18
21:28
1С после братьев нуралиевых может начать разваливаться. Типа платформа это отдельно, типовые - отдельно. Как прогноз.
27 Юрий Князев
 
16.12.18
21:31
(11) я только начинаю осваивать профессию разработчика, поэтому интересно
28 Смотрящий
 
16.12.18
21:31
(27) на твой век хватит 1С
29 exwill
 
16.12.18
22:23
(21) Не надо так волноваться. Это еще не скоро. А волноваться вредно.
30 exwill
 
16.12.18
22:25
(20) Ну, какие-нибудь участники сопротивления будут глубоко в подполье разворачивать оборотно-сальдовую ведомость по счету.
31 exwill
 
16.12.18
22:31
(23) Основная предпосылка - отсутствие принципиально новых разработок. Почему именно 5-6 лет, не могу доказать. Интуиция. Хотите верьте, хотите - нет.
32 Garykom
 
16.12.18
22:52
Пока 1С-ники будут оставаться самыми доступными ресурсами на рынке информатизаторов.

Если же другие кадры (которые как известно решают все) появятся и они будут выполнять ту же задачу (для целей бизнеса в плане учета) не хуже и главное дешевле то 1С придется подвинуться.
33 exwill
 
16.12.18
22:59
(32) Это - не научный поход.
34 Garykom
 
16.12.18
23:01
(33) Это совершенно научный подход, 1С захватила рынок просто потому что ее быстрее всего было освоить с нуля и начать работать.

Предложите нечто иное что позволит изучить и начать работать еще быстрее чем в 1С и рынок ваш.
35 Garykom
 
16.12.18
23:06
(34)+ 1С версии 7.7 изучалась в совершенстве программистом на бейсике, паскале или с++ всего за пару месяцев.
С нуля можно было вменяемого юнлинга за полгода выучить до мастера-джедая ))
36 exwill
 
16.12.18
23:09
(34) Не научный в том, смысле, что вы говорите "а вот если появится кто-то..."
Научный подход, когда говорят "кто-то появится, потому что..."
37 Garykom
 
16.12.18
23:11
(36) Кадры появятся и рынок 1С подвинут если некто вложит N-ю cумму бабла в разработку нечто что будет проще в освоении чем 1С.
И заодно в появление кадров которые будут заинтересованы это новое освоить.

Как было с C#/.Net например, а перед этим с Java появление которых срубило Delphi.
38 Aleksey
 
16.12.18
23:12
(31) не совсем понимаю что есть новые разработки?
УТ11 была анонсирована в 2010 году, в релиз она ушла в 2011 году. И за 7лет многие до сих пор считают его неудачным продуктом по скорости работы, сложности освоения и количеству ошибок.
Так что да за последние 7 лет развития никакого, кроме деградации. И пока нет предпосылок к выходу ут12 на 1С 9.0
39 Garykom
 
16.12.18
23:13
Именно "если" потому что я не вижу пока предпосылок к этому.
И потому нет прогноза что 1С куда то уйдет из РФ в ближайшем обозримом будущем.
40 Aleksey
 
16.12.18
23:14
(37) Необзятельно. Если 1С и дальше будет развивать котиков в угоду тестирования и улучшения качества продукции, то многие будут просто искать альтернативы
41 Garykom
 
16.12.18
23:15
(40) А их нет этих альтернатив, просто нет.
Поэтому жрите котиков и платите денежку.

Все возможные альтернативы 1С пока успешно скупает на корню.
42 exwill
 
16.12.18
23:16
(37) Опять не научно. Если некто захочет и вложит, тогда да. А не захочет и не вложит, тогда нет.
Научный подход - некто захочет и вложит, потому что...
Вы вообще не туда смотрите. Судьба 1С зависит от 1С, а не от какого-то "некта".
43 Garykom
 
16.12.18
23:17
(38) >ут12 на 1С 9.0

УТ12 будет чисто в облаке и 1С 9.0 будет на js или хотя бы на wasm.
44 Garykom
 
16.12.18
23:17
(42) >Судьба 1С зависит от 1С, а не от какого-то "некта".

Вы не правы, потому что 1С (платформа и конфы) останется еще долго после того как фирма 1С канет в лету ))
45 exwill
 
16.12.18
23:21
(44) Наоборот. Учетные продукты 1С уйдут в прошлое, а 1С останется. Будет игрушки делать и дистрибуцией заниматься.
46 aka MIK
 
16.12.18
23:22
(0) РФ уже закончится, а 1С ещё будет.

Запомните это твит)
47 Garykom
 
16.12.18
23:23
(46) Ошибаешься, сразу переименуют
48 aka MIK
 
16.12.18
23:26
(47) будут названия по ф1 и по ф2)
49 Aleksey
 
16.12.18
23:27
(41) С точки зрения бух.софта, где все регламентировано - альтернатив полно. Практически у каждый оператора по передачи отчетов есть своя альтернатива (Контур, СБИС). Банки тоже стараются не отставать.

С точки зрения "управленческого" учета, где каждый суслик специалистом в области хау-ноу, и каждый старается изобрести свой уникальный велосипед - то да, в плане легкой адаптации, скорости разработки и доступности спецов - альтернативы пожалуй нет
50 vde69
 
16.12.18
23:34
сила 1с не в софте, а в развитой франшизе...

пока есть франчи - 1с вне конкурентов...

Именно франчи лоббировали и будут в дальнейшем интересы 1с на самых разных уровнях нашей страны.

То есть если кто-то перекупит основных франчей, то через 5...10 лет 1с существенно снизит свою значимость. но пока этого не предвидится...
51 Aleksey
 
16.12.18
23:38
(50) зачем перекупать. К примеру эффективные менеджеры в 1С решать что делиться 100%+ прибылью это не гуманно и установят ценник для франца на уровни 80% от рекомендованной продажной цены. При этом введут кучу штрафов типа если клиент не хочет подключаться к сервису 1С.Контрагент, то франч платит штраф в 1С в размере 50% от цены сервиса (типа упущенная выгода).

Такими мерами и перекупать никого не надо. Сами разбегутся
52 xraf
 
16.12.18
23:51
Имхо, в 1С есть 2 столпа, которые пока не доступны другим,
1) Это расшифровка. Из любого отчета можно добраться до регистратора, притом это все очень прозрачно и юзерфрендли.
2) Сбор и выгрузка актуальной регл.отчетности.

Пока конкуренты это не освоят, то 1С будет жить и жить :)
53 timurhv
 
17.12.18
00:07
1С погубит сам себя, либо государство.
Специалисты с большой буквы и партнеры не дураки, где профит больше, туда и свалят, еще и припомнят добрым словом всех разработчиков платформы, ЗУП, УТ.

В ИТ сфере все происходит молниеносно. Сегодня ты лидер на рынке, а завтра работаешь под китайским брендом (вспомним взлеты и падения Delphi, JS, Nokia, Kodak).
Классика для РФ:
Какой-нибудь SAP забашляет денег 1С и выкупит полностью с потрохами. Перед этим заведут крупные уголовные дела, чтобы снизить цену. Назначат руководителя с целью разорения и все, дело в шляпе. Платформа-то не открытая, ключи пин-коды не получишь, только ломать. Будем сидеть на старой, обновлять самостоятельно отчетность и выкладывать как для 7.7, но долго на энтузиазме не проживешь...
54 HeKrendel
 
17.12.18
00:41
(53) Не уверен что SAPу хватит бабла слить 1С
55 HeKrendel
 
17.12.18
00:44
я бы выделил следующие вехи:
1) Перевод государства на всеобщий учет всех действий гражданина
2) Замена работников на роботов
3) Интеграция систем учета в структуру роботов

Так что 15 лет точно, еще 10 лет под вопросом
56 Конструктор1С
 
17.12.18
04:12
Помню в конце нулевых, когда фирма 1С активно продвигала 8-ку, и активно хоронила 7-ку, целая толпа форумных экспертов кричала, мол это закат фирмы 1С. По-итогу фирма 1С этим маневром выросла с ларьков, и активно наступает на крупный бизнес.
Думаю, в ближайшее десятилетие точно не стоит говорить ни о каком закате фирмы 1С.
57 Конструктор1С
 
17.12.18
04:14
(19) спотолочный прогноз?
58 Конструктор1С
 
17.12.18
04:32
(38) скорее всего, название конфигурации изменится. Станет более ёмким. Поясню на примере.
Когда-то было понятие "кадры".
Затем это понятие расширилось и появилось "управление кадрами".
После немного подумав, понятие расширили до "управление персоналом"
Спустя время, область впитала в себя ещё ряд смежных областей, и стала называться "управление трудовыми ресурсами".
Затем, ещё сильнее осознав, что главнейший ресурс любого предприятия это люди, область была переименована в "управление человеческими ресурсами".

Вот и название "Управление торговлей" это лишь промежуточный этап. Оно более ёмкое, чем "Торговля и склад", но всё равно звучит как-то плосковато по современным меркам. Так что следующая версия будет называться иначе.
59 Пробел
 
17.12.18
06:28
Не берусь претендовать на истину, но мне почему-то кажется, что в конечном счете 1С упрется в дефицит хороших специалистов и от этого начнет терять рынок. Насколько я в курсе, выпускники сейчас предпочитают более универсальные языки и фреймворки, особенно выпускники IT специальностей.
60 Emery
 
17.12.18
06:47
«Семерка» еще будет рабочей лошадкой лет 20, как минимум. А «восьмерка», скорее всего, в массе своей, меньше. Просто ей на смену придут «девятка» и «десятка».
61 Marik1274
 
17.12.18
06:49
62 golem14
 
17.12.18
06:54
(61) пилить бабло может оказаться намного более выгодным делом чем писать качественные программы. Чиновники и загубят 1с, как и космос и самолетостроение и как всё остальное в нашей стране.
63 shuhard
 
17.12.18
07:05
(60)[«Семерка» еще будет рабочей лошадкой лет 20, как минимум]
её уже нет на рынке труда, а значит это не рабочая лошадка, а злосчастный аппендикс
64 Emery
 
17.12.18
07:12
(63) > её уже нет на рынке труда, а значит это не рабочая лошадка, а злосчастный аппендикс

На рынке нет, но на многих предприятиях еще пашет. И при ее дешевизне и неприхотливости для малых и средних предприятий самое то.
65 Shandor777
 
17.12.18
07:21
(61) А вот кусочек предыстории к этой новости:"От госкомпаний начала перехода на отечественный софт еще в 2015 году потребовал Владимир Путин, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ."
Теперь очередная директива от министра финансов. Ждем циркуляра от старшего помощника младшего дворника.
Так что, "эта музыка будет вечной"

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/12/2018/5c16bb349a794702669aa721?from=main
66 Marik1274
 
17.12.18
07:37
(65) Не все так просто. Например в Роснефти импортозамещаются по полной. И хоть у них сейчас мораторий на прием ит-шников до НГ, с нового года как пылесос начнут собирать по всей стране сотрудников. В том числе у них большая потребность в erp-ках. И это я знаю из первых рук.
67 Dmitriy_
Kolesnikov
 
17.12.18
07:50
(67)  Роснефть с 2002 года сидит на САПе, очень древнем, полностью переписанном и слезть с него не может.
68 rphosts
 
17.12.18
07:54
(67) все на чём-то сидят... а уж сколько веков со счёт слезть не могли...
69 rphosts
 
17.12.18
07:58
Пока жив БГ 1С не имеет конкурентов на внутреннем рынке

Пока жив БГ
70 Aleksey
 
17.12.18
08:10
(64) ты не прав. Никто в здравом уме из вновь открывшись не будет ставить себе 7-ку. Ибо в ларьке где 1,5 калеки на современном железе и 8-ка себя криво-косо, но нормально чувствует. Более того у новых фирм нет еще наработок в области софта. Т.е. на первых порах его удовлетворяет и типовые бизнес-процессы, в последствии он конечно обрастет соими наработками, но это будет размазано по времени.

Удел 7-ки старый, старые фирмы среднего размера. Где стоит самописная 7-ки и для бизнеса критичны разовые затраты на апгрейд парка машин купленного 10 лет назад и адаптации 8-ки к привычному бизнесу процессам. И то большенство из них перешли на УТ10, а оставшие об этом мечтают
71 Aleksey
 
17.12.18
08:15
(65) там же вроде бы сейчас новый виток. Я так понимаю предистория - это проблема со шрифтами, когда из-за санкций теперь чиновникам нельзя использовать всеми любимый Times, которые закреплен в документациях на уровне приказов и методичек. Т.е. теперь хотят исключить из реестра весь софт основанный на иностранном софте. А под это дело вполне может и 1С попасть. Ведь язык на котором написан 1С, компиляторы и фреймворки явно не отечественной разработки, а значит 1С подлежит исключения из реестра отечественного софта
72 Масянька
 
naïve
17.12.18
08:24
(70) Я с тобой поспорю.
Никто не мечтает. Поскольку "видели, знаем". Затраты на апгрейд не первичны. Первично - довести до ума (потребностей). Ну, и 1С сама себе подножки ставит постоянными обновлениям (не будем о качестве) и переходами (8.1 - 8.2 - 8.3).
Месяца четыре назад звучало от клиента купить ТиС.
А то, что их мало (купить) - у нас очень мало открывается новых. Не те времена...
73 Aleksey
 
17.12.18
08:28
(72) вроде бы говорим об одном (затраты на апгрейд+адаптация), не вижу предмета спора между нами. Ты просто дополнила мой пост. Согласен эта череда переходов каждые 3 года очень раздражают бизнес
74 Фрэнки
 
17.12.18
09:02
На примере как бы практически умерших систем, которые по факту продолжают жить - предсказать отказ от 1С невозможно.

Будут происходить метаморфозы, может уже сформировавшийся стандарт быть принят какой-то иной, новой компанией, но не сможет исчезнуть 1С как учетная система, как целый класс программного обеспечения для прикладной обработки данных.

1С вечна
75 Дмитрий
 
17.12.18
09:05
до ближайшего апокалипсиса

1С вечна
76 Marik1274
 
17.12.18
09:13
Пока не произойдут какие-то системные изменения. Например закончится эра потребления и начнется эра духовного роста, да и от физических тел избавимся ..

1С вечна
77 Мимохожий Однако
 
17.12.18
09:21
(27) Чтобы ты не выбрал (имею в виду профессию)-всё равно ошибёшься. Но это не повод отказываться от выбора)
78 Dotoshin
 
17.12.18
09:23
(71) >>Ведь язык на котором написан 1С, компиляторы и фреймворки явно не отечественной разработки, а значит 1С подлежит исключения из реестра отечественного софта

А у нас вообще есть компиляторы и фреймворки отечественной разработки?
А еще ОС - это тоже ПО. У нас есть ОС отечественной разработки?
79 exwill
 
17.12.18
09:46
(60) Не будет ни "девятки" ни "десятки". Вы за 15 лет еще не поняли?
80 Митяйский
 
17.12.18
09:46
Монополисты так запросто за один день не сдуваются.
Даже если и появится на горизонте настоящий убийца 1С, у монополиста всегда есть возможность задушить конкурента демпингом.

10-20
81 Diman000
 
17.12.18
09:49
/

1С вечна
82 exwill
 
17.12.18
09:51
(80) Все так. Но это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что монополист душит себя сам.
83 Hans
 
17.12.18
09:51
Куда вся армия одинесников пойдет если все рухнет?
84 Фокусник
 
17.12.18
09:51
(5) А что за события "последние" произошли ("свет" которых влияет на конкурентов 1С) ?
85 Garikk
 
17.12.18
09:52
(83) тудаже куда кучеры ушли, извозчики и конюхи в свое время
86 exwill
 
17.12.18
09:52
Мой прогноз 5-6 лет.

5-10 лет
87 Hans
 
17.12.18
09:54
(85) куда они пошли? на паперть?
88 exwill
 
17.12.18
09:54
(83) Будут чайниками торговать.
89 Dotoshin
 
17.12.18
10:03
(83) Ну прямо вот так в один момент ничего не рухнет. Даже если завтра появится альтернатива 1С, никто резко не спрыгнет. Какое-то время будут продолжать работать на 1С. Постепенно может и перейдут на новую систему, но этот переход растянется на несколько лет. Так что у армии 1с-ников будет время на переквалификацию.
90 1c-kind
 
17.12.18
10:03
Очень долго. И на мой взгляд еще как минимум 15-20 лет профессия "аникей" тоже никуда не исчезнет.
91 1c-kind
 
17.12.18
10:04
Если не будет 1с, то будет 2с, или 3с или 4с!
92 Garikk
 
17.12.18
10:05
(87) а куда пошли? явно не бомжевать
93 Aleksey
 
17.12.18
10:07
Интересно как там на Украине после запрета 1с?
94 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:08
Если 1с сама кардинально не изменит платформу то:
5-10 лет на появление серьезного конкурента + 10 лет дожитие

10-20
95 Dotoshin
 
17.12.18
10:08
(93) Также как и до запрета - работают.
96 NorthWind
 
17.12.18
10:09
(60) 20 вряд ли. На современных системах уже давно не работают win16 приложения, думаю, что win32 ждет примерно та же участь спустя некоторое время. Когда ради того чтобы запустить семерку придется ставить виртуалку - тут ей, скорее всего, конец и придет окончательный...
97 Garikk
 
17.12.18
10:10
(94) а что там кардинально поменять надо? ООП? или на питон перейти?
98 Aleksey
 
17.12.18
10:10
А так вот вам вариант. У Путина закончился срок президенства и к власти пришли проамериканские силы/прозападные. И издали они приказ обязывающий всех вести учёт в сап.
99 Мимохожий Однако
 
17.12.18
10:12
(80) Или купить на корню...
100 Diman000
 
17.12.18
10:13
(98) И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.
101 Мимохожий Однако
 
17.12.18
10:13
(96) Есть и другие варианты )
102 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:15
(98) САП он вроде не проамериканский.
(97) Технологических проблем дохера и больше.
Стабильность плавает. я ни на одой боевой базе без отвала до сих пор 13 релиз поставить не могу, что то да ломается.
+ Полностью пересмотреть клиент - серверное взаимодействие, сейчас очень часто узкое место - сериализация.
+ Улучшить сам механизм генерации формы. Для более менее интересной формы - стоимость разработки зашкаливает.
Это из того что пичОт
103 Dotoshin
 
17.12.18
10:17
(94) Менять надо не платформу, а подход к сопровождению и доработкам.
На мой взгляд конфигурация должна делиться на два уровня - типовой и клиентский. На типовом уровне все изменения вносят только разработчики и он не доступен для изменений на клиентском уровне. На клиентском уровне должна быть возможность написать все что угодно и переопределить типовые процедуры. Частично это уже сейчас реализовано в виде расширений. Осталось немного допилить.
Кроме этого должна быть модульность. То есть у клиента должна быть возможность купить например конфу БП и потом докупить блок - ЗУП. Именно блок, ибо это должно быть в рамках одной конфы. Другими словами эти блоки должны быть в виде расширений. Ну и обновляться все должно поблочно. То есть не всю конфу в целом, а конкретный блок.
104 Garikk
 
17.12.18
10:17
(102) ну кроме стабильности, остальные пункты явно нетянут на то что "вот вот и конкурент появится и сожрет"

это все очень сложные кейсы, реализация которых без потери остального функционала у конкурентов не получится реализовать в обозримые сроки и затраты
105 exwill
 
17.12.18
10:18
(97) В ИТ-отрасли надо предлагать принципиально новые вещи, или отстанешь. Вы, конечно, не можете себе представить - что нового можно предложить. Если бы вы могли, вы бы предлагали.
106 NorthWind
 
17.12.18
10:18
(101) да нет их там особых. Даже если предположить что wow32 подсистема будет поддерживаться долго, моральное старение семерки уже очень сильно. Работа организации все сильнее уходит в веб, все тенденции идут к тому что для того чтобы делать хоть что-то, нужны будут веб-клиенты. Семерка этого нормально не умеет - ни SOAP, ни REST. Черезжопные механизмы есть, но они не очень стабильны и удобны. И вторая проблема - семерка дружит с территориально распределенной структурой только через RDP. А это дорого.
107 Garikk
 
17.12.18
10:19
(103)
>То есть не всю конфу в целом, а конкретный блок.

Это красиво выглядит, но когда дойдет до реализации, то начнеттся
Блок ЗУП 5.0 требует блок БП 4.3 и блок УТ 2.3, а у вас УТ1.0 и БП 3.2... вот и обновляй вместо одного блока все три...а если они дописаны...ууу
108 Garikk
 
17.12.18
10:21
(105) корпоративная среда очень консервативна, это в интернетиках с котиками и интернет-магазинами надо вперед бежать, а склад он и 20 лет назад также работал как сегодня
109 Diman000
 
17.12.18
10:23
Госкомпании и сейчас на САП переходят.
На импортозамещение они плевать хотели, это все для хомячков рассказывают, которым нравится смотреть и слушать в гостях у сказки про подъем с колен.
А обходят это просто - САП внедряют же наши системные интеграторы, российские. Ну значит можно...
110 NorthWind
 
17.12.18
10:23
(108) Верно. А производство еще более. На каком-нибудь заводе запросто не то что DOS - VAXы или PDP рабочие можно найти.
111 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:23
(104) По этому я и дал 5-10 лет.
Сейчас красной нитью от всех заказчиков проходит: мне пофиг как это там внутри работает, оно должно выглядеть красиво.
И проблемы с этим есть и огромные.
Если скорость работы серверной части удовлетворительная, то сериализация это полный треш. И да это очень большая проблема.
(107) Давным давно изобретен механизм поддержки нескольких конфигураций поставщика и он прекрасно работает. Есть методические проблемы с пересекающимися данными.
(108) Но за общим трендом следит, приходят новые люди и требования меняются.
112 exwill
 
17.12.18
10:23
(108) Угу. А 40 лет назад? Так же работал?
113 Sun_Lin
 
17.12.18
10:28
1С будет существовать пока существует РСБУ. Как только перейдем на МСФО, так и конец.

5-10 лет
114 Garikk
 
17.12.18
10:31
(112) склад? конечно, только в тех странах где компьютер был не сверхзасекреченной военной технологией

не просто так до сихпор системы на коболе гдето работают

(113) помню как я пришел в 1С франч в 2006 году, гдето через год начали говорить что вот вот и перейдут на МСФО...хмм..больше 10 лет прошло, процесс перехода сильно сдвигулся за это время?
115 Dotoshin
 
17.12.18
10:31
(107) >>а если они дописаны...ууу
А вот в этом как раз вся фишка. Дописки не должны влиять на обновление. То есть дописать ты можешь только на клиентском уровне и если после обновления перестала работать твоя дописка - ну извини, значит либо она криво написана, либо ты не внимательно читал перечень внесенных изменений и исправлений и не внес коррективы в свою дописку.
116 vladko
 
17.12.18
10:32
Если 1С рухнет однажды (чего лет 10 точно не будет), пойду в сисадмины до пенсии, собственно откуда я и вышел :)
117 Garikk
 
17.12.18
10:33
(115) "ну извини, значит либо она криво написана, "
ну тоесть все 1:1 как и сейчас
118 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:34
(107) Если говорить про корпорации, то есть живой пример похожего чуда.
При необходимости разработчики на месте пишут код, отправляют его обслуживающей компании и та по очень жесткому SLA проверяет и выпускает обновление уже поставки и именно оно идет на продакт и это прекрасно работает.
Конфа с 2-3 поставщиками - совершенно обычное явление. (114) Подвижки есть. И 208-ФЗ живет и потихоньку двигает МСФО
119 torgm
 
17.12.18
10:36
1С уже сливается, в микро бизнесе уже точно. Сейчас дележка малого бизнеса идет.

рынок СРМ слит, 1С приобритены AMO БИТРИКС МЕГАПЛАН

Складской учет для микробизнеса за МОЙСКЛАД, И 1С ТОЖЕ ЕГО ПОКУПАЕТ

РЫНОК HRMS - там тоже все весело.

банки выпустили свои бесплатные решения для бухгалтерии усн 6%


и т.д. и т.п.
120 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:37
Рано или поздно РСБУ уйдет, сейчас практически каждая первая вакансия на ХХ на крупное внедрение - с блоком МСФО.
121 unregistered
 
17.12.18
10:39
(94) > 5-10 лет на появление серьезного конкурента

Уж сколько их было  - этих самых "убийц 1С"...
Всё никак появиться не могут.

На первый взгляд, это кажется странным. При всех претензиях к 1С (и к платформе и к прикладным решениям), казалось бы чего проще, когда столько недовольных, приходи на рынок и бери их тёпленькими. Да вот что-то не видать желающих.

Единственное о чем может беспокоиться 1С - это появление различного рода облачных сервисов для ведения учета для малого бизнеса. Но пока сложно судить о том насколько это серьезно, насколько опасно для бизнеса 1С и вообще рассматривает ли 1С этот рынок (облачный учет для малого бизнеса) в качестве стратегического.
122 Garikk
 
17.12.18
10:41
(119) микробизнес не интересен крупным конторам типа 1С на самом то деле
123 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:43
(121) Он и есть стратегический для 1С, да там на крупном они что то пытаются и идут в ту сторону, но основные деньги нес этого.
"Убийц" было много, но конкуренция на этом рынке растет чуть ли не с геометрической прогрессией, достаточно просто количественно сравнить число IT компаний сейчас и 10 лет назад.
Рано или поздно найдется инвестор, который захочет этот рынок.
124 unregistered
 
17.12.18
10:43
(120) > Рано или поздно РСБУ уйдет...
Уж скоро 20 как уходит. Всё уйти никак не может.
Да даже, когда это свершится, как это связано с бизнесом 1С - непонятно. Для 1С какие риски? (кроме дополнительных доходов, полученных в ходе каждой итерации очередных изменений бух и налогового законодательства)
125 palsergeich
 
naïve
17.12.18
10:45
(124) То что на мировом рынке полно аналогов ведения учета в МСФО.
РСБУ он локален и уникален, по этому 1с неплохо былов локальной ракальне.
126 Garikk
 
17.12.18
10:47
(125) переход на МСФО не означает что весь этот ад с НДС/НДФЛ/НП кудато исчезнет и можно будет использовать аналоги бухгалтерских систем
127 Garikk
 
17.12.18
10:48
ну будет другой план счетов и промежуточные, очередные регистры по которым будет считаться этот пипец чтобы налоговую всё устраивало, потому что в этомвашем мсфо ничерта не видно и непонятно
128 exwill
 
17.12.18
10:48
(114) 40 лет назад на складах компьютеров не было. Были счеты. Теперь представьте себе компанию, которая выпускает счеты и проспала компьютеры. Такая компания уходит с рынка. Так же будет и с 1С.
129 Dotoshin
 
17.12.18
10:49
(117) Сейчас ты можешь залезть в типовой модуль и там накосячить. Речь как раз о том, что не должно быть доступа к типовому модулю, но должна быть возможность его переопределить. Частично, это уже сейчас решено с помощью расширений.
130 Garikk
 
17.12.18
10:51
(128) ошибка - считать что ударный рост ИТ с 90 по 2010 года это установившаяся постоянная тенденция
131 Garikk
 
17.12.18
10:52
(129) а какая разница куда я залезу, если после неправильного обновления ничего работать не будет
132 exwill
 
17.12.18
10:55
(130) Ошибка считать что прорывов не будет больше никогда. Прорывы постоянно случаются в различных областях. В области учетных систем прорыв произойдет через 5-6 лет. 1С его проспит и потеряет свои позиции.
133 Dotoshin
 
17.12.18
10:55
(131) А такая разница, что ты сразу увидишь, что это твой косяк и быстренько его поправишь.
134 Garikk
 
17.12.18
10:57
(132) Несомненно это возможно, но 5-6 лет это крайне оптимистичные оценки, это возможно только при какихто кардинальных системных изменениях в учете

(133) а сейчас если я увижу что косяк в конфе и тоже быстренько её поправлю

... или вы к тому что 1С должны начать писать подробную документацию?
135 exwill
 
17.12.18
10:58
(134) Не в учете, а в способах ведения учета.
136 Garikk
 
17.12.18
10:58
(135) а какой есть еще способо ведения учета? облака и блокчейн?
137 unregistered
 
17.12.18
10:59
(125) > на мировом рынке полно аналогов ведения учета в МСФО

Ах ты об этом....
Ты эти влажные фантазии брось. Никакие МСФО не отменят особенностей его (МСФО) национального "колорита". Это бессмысленно даже чисто гипотетически обсуждать. Не говоря о каких-либо  реальных перспективах.
138 Вафель
 
17.12.18
11:00
(129) когда тебе нужно внедриться в середину модуля - переопределение мало помогает
139 Вафель
 
17.12.18
11:00
Налоговый учет никуда не делется, даже при МСФО
140 d4rkmesa
 
17.12.18
11:01
Думаю, 1С никуда не уйдет, а вот куча конфигурастов будет уменьшаться со временем.

1С вечна
141 novichok79
 
naïve
17.12.18
11:02
пока в РФ ленивые главбухи, которые не хотят сами считать налоги по правилам сложного российского налогового кодекса, 1С будет вечен.

1С вечна
142 exwill
 
17.12.18
11:03
(136) Способов организации обработки информации - миллион. Блокчейн - хорошая штука. И точно будет использоваться в базах данных. Но это - не технология прорыва. Блокчейн решает только одну задачу, пусть и очень важную.
143 Фрэнки
 
17.12.18
11:03
(113) хрен редьки не слаще.
Нашему законотворчеству, что РСБУ, что МСФО - налепят новых законов с вероятностью 100%
144 Garikk
 
17.12.18
11:08
(142) если бы было важно то для чего используется блокчейн в БД, это бы давно и без него реализовали, у вас был хоть один кейс когда это было бы пипец как нужно?

Я вот к МСФО уже прикручивал выкорчевыватель проводок задним числом например
145 Вафель
 
17.12.18
11:09
(143) МСФО не влияет на налоговый учет, так что он не поможет
146 unregistered
 
17.12.18
11:11
1С может значительно потерять на рынке в том случае если значительно упадёт сам этот рынок. То есть потребность в ведении компьютерного учета уменьшиться. Такое возможно, если государство отменит обязанность отчитываться для малого бизнеса и значительно упростит учет и отчетность для среднего. Пока что таких перспектив на горизонте не видно. А каждое очередное объявление моратория на изменение законодательства заканчивается очередным ещё более масштабным валом законодательных инициатив.
147 Фрэнки
 
17.12.18
11:11
(145) ну так я и говорю, что хрен редьки не слаще
и это не будет поводом, чтоб отказаться от 1С
148 Фрэнки
 
17.12.18
11:13
(146) ну и как онлайн ККМ, ЕГАИС-ы и ВЕТИС-ы и прочая мутотень сильно поуменьшили потребность компьютерного учета?
149 Garikk
 
17.12.18
11:15
(148) логично предположить что в итоге будет онлайн-учетная система на сайте nalog.ru
150 Garikk
 
17.12.18
11:16
единая и обязательная для всех
151 Вафель
 
17.12.18
11:16
(149) учетная система - врядли. ну не в ближайшие лет 30
152 exwill
 
17.12.18
11:17
(144) Важно, не важно - вопрос не такой простой.
Представьте относительно недавнее прошлое. Никто не моется, ну и тебе это не надо. Потом, бац, культурный прорыв.
Так и с базами. Сейчас они у всех небезопасные. Ну и тебя это не сильно беспокоит. А когда у всех будут безопасные, тебе тоже придется делать свою базу безопасной.
153 Garikk
 
17.12.18
11:17
(151) ну довольно шустро всех с ККМ загнали онлайн, логично что они захотят все движения в конторе также смотреть
154 Dotoshin
 
17.12.18
11:18
(134) Думаю да - должны писать документацию. Если код открыт, то было бы логично его отдокументировать. Либо может быть закрытый код, но с доступам к методам этого кода и соответственно должно быть описание использования этих методов.
155 Garikk
 
17.12.18
11:19
(152) это делается элементарно, полное логирование действий на изолированный сервер ключи у которого только у директора

так уже тыщу лет как во всяких ИБ системах делается, без этихваших блокчейнов
156 easy step
 
17.12.18
11:20
Потом запилят нейросети, а бухов и тупых 1с-ников отправят на переработку в биореактор.

10-20
157 Вафель
 
17.12.18
11:21
(153) и что по ккм теперь 1ска не нужна? достаточно сайта налоговой?
158 Garikk
 
17.12.18
11:22
(157) нет, я как пример что партия скажет-все сделают
159 Garikk
 
17.12.18
11:23
я бы как налоговая и государство-так бы и сделал.
всех загнать в онлайн и всё, контролируй что хочешь...а обычный локальный 1С запретить чтобы не насчитали чего лишнего
160 exwill
 
17.12.18
11:25
(155) Эта система небезопасна со стороны директора.
161 exwill
 
17.12.18
11:27
(159) Ага. Не хочешь платить налоги - организуй ддос.
162 Garikk
 
17.12.18
11:27
(160) блокчейн тоже не безопасен со стороны пожара в серверной
163 Garikk
 
17.12.18
11:27
(161) хочешь заблокировать все онлайн-кассы в стране - организуй ддос
164 Garikk
 
17.12.18
11:27
аналогично онлайн сдаче отчетности
так что ерунда
165 Вафель
 
17.12.18
11:28
(159) будет выгрузка в эту базу и все
166 exwill
 
17.12.18
11:28
(163) Это надо 30 дней непрерывно ддосить.
167 Garikk
 
17.12.18
11:28
(165) запретить и непущать ;)
168 Вафель
 
17.12.18
11:28
(161) скорее всего - недоступность сервере не освобождает от ответственности ввести там данные. иначе штраф
169 exwill
 
17.12.18
11:30
(162) Пожар в серверной нейтрализуется бэкапами. А замена 10 шт. по 1 руб. на 1 шт. по 10 руб. пока еще ничем.
170 Garikk
 
17.12.18
11:31
(169) у бекапов небезопасность со стороны админов и того места где они хранятся.
171 exwill
 
17.12.18
11:31
(168) Это все работает, когда штраф тебе одному. А когда штраф всем - фиг.
172 Вафель
 
17.12.18
11:32
(169) ты все грезишь что блокчейн станет основой ИТ?
173 Вафель
 
17.12.18
11:32
(171) и что революция начнется если всем?
174 exwill
 
17.12.18
11:33
(172) Нет, конечно. Основой не будет. Будет обязательным элементом.
175 exwill
 
17.12.18
11:38
(170) Это - не проблема. Опасность в незаметности.
Вряд ли кто-то грохнет и базу и бэкапы. Потому что это заметно и грохнувший понесет отвественность. А вот стырить потихоньку, так что никто не заметит. Тут желающих уже поболе будет.
176 exwill
 
17.12.18
11:40
(173) А вы думаете штраф выписали и его побежали платить?
177 Garikk
 
17.12.18
11:43
(174) тут вопрос не в технологии, а в требованиях бизнеса
пока подавляющему числу бизнесов это не нужно
178 exwill
 
17.12.18
11:44
(177) Согласен. Но это не значит, что завтра это может стать нужным всем. См. ежедневная гигиена.
179 Garikk
 
17.12.18
11:45
(178) ну будет нужен - сделаем, это не космическая технология которая вполне реализуется даже без знания что такое блокчейн в принципе
180 exwill
 
17.12.18
11:48
(179) Конечно сделаете. С инфостарта скачаете и сделаете.
181 Garikk
 
17.12.18
11:50
(180) мне проще самому сделать чем заморачиваться с инфостартом
182 ЦиркУехал
 
17.12.18
11:51
как будто есть какая то Альтернатива 1с.
Как только она появится, это будет начала конца 1с.
183 torgm
 
17.12.18
11:51
Да лвдно. Что все сразу напрягаться начали.


Все же знают что

1С это доступно и всерьез!
184 Вафель
 
17.12.18
11:57
(180) Так это  реклама была твоей непонятной обработки )))
185 exwill
 
17.12.18
12:01
(181) А какие там могут быть заморочки? Тексты статей вроде не зашифрованы пока.
186 Garikk
 
17.12.18
12:02
(185) читать описание блокчейна на инфостарте?
вы же скачать предлагаете оттуда за килограмм денег
187 exwill
 
17.12.18
12:06
(186) Ну у инфостарта есть свои особенности. Вы можете приложить что-то бесплатное к своей публикации только если там же будет что-то платное.
Собственно технология описана в тексте статьи. Там же исходные тексты. Копируйте и делайте на здоровье.
188 Garikk
 
17.12.18
12:07
(187) тега #реклама не хватает
189 exwill
 
17.12.18
12:09
(188) Не согласен. Реклама подразумевает призыв отдать деньги за что-то.
190 ILM
 
17.12.18
12:11
Пока сама 1С не начнет косячить "по-чёрному". Будет  продолжать развитие по спирали. ОФ-УФ-WEB-RTS-УФ'-ОФ'-WEB'-RTS' и т.д.

З.Ы. (RTS) - RemoteTerminalSystem (UltraThinClient).

1С вечна
191 uno-group
 
17.12.18
12:19
Мелочевка В ближайшие 10-20 лет уйдет на государственную систему отчетности. Средние пересядут на типовые решения перестав изобретать велосипеды.

10-20
192 torgm
 
17.12.18
13:09
(191)  не пересядут на типовые все равно птлить будут. Типовые написаны для дохловатых менеджеров, работающих в час по чайной ложке.
193 Zerga
 
17.12.18
13:15
Насчет качества типовых...
Сын-психоаналитик отцу-психоаналитику: "Папа, папа, я наконец-то вылечил твоего "вечного" пациента"
Отец: "Что ты наделал, сынок, ведь он кормил нашу семью 20 лет!"

10-20
194 Вафель
 
17.12.18
13:15
(191)то что проги скоро будут не нужны, а нужны будут галочконажиматели  - говорят со времен 1с 7.7
195 exwill
 
17.12.18
13:25
(193) Ждем, когда у 1С вырастет сын )))
196 Злопчинский
 
17.12.18
13:26
(56) "По-итогу фирма 1С этим маневром выросла с ларьков, и активно наступает на крупный бизнес. "
- она акьтивно наступает на бизнес - на моей памяти - с 2004года. Только сейчас, последние 2-3 года пошли какие-то действительные "наступления". до этого , видимо, как Красная шапочка - в лесу бродила...
197 Emery
 
17.12.18
15:27
(79) > Не будет ни "девятки" ни "десятки". Вы за 15 лет еще не поняли?

Развитие идет по спирали или циклически в одной проекции. Сейчас 1С тащится от собственной важности и сложности. Потом ее попустит, и она станет на порядок дружелюбнее, проще и удобней. 1С «с человеческим лицом» начнется после 9-той версии.

(96) > 20 вряд ли. На современных системах уже давно не работают win16 приложения, думаю, что win32 ждет примерно та же участь спустя некоторое время. Когда ради того чтобы запустить семерку придется ставить виртуалку - тут ей, скорее всего, конец и придет окончательный...

Win32 будет жить на порядок дольше Win16. А «семерка» это просто «рабочая лошадка», когда нужны не «шашечки», а «ехать». Только речь не идет о типовых конфигурациях. Официально их всегда делают плохо, на порядок хуже самой платформы. А сама платформа «семерки» еще может долго послужить, если не гнаться за статусом и рюшечками. Это как практичный велосипед, которые явно хуже мерседеса, зато на порядки дешевле и проще в обслуживании :) .

1С вечна
198 Amra
 
17.12.18
15:31
(196) Что, в середине 2000ых не видел в 1С тысячу пользователей онлайн? Да-да, в одной базе.
199 exwill
 
17.12.18
15:42
(197) 1С отказалась от разработки принципиально новых версий 15 лет назад, когда переживала провал восьмерки. Девятки не будет. Даже если 1С сейчас захочет ее сделать, она уже не сможет.
200 Garikk
 
17.12.18
15:46
(199) сделать сможет, а вот повторить массовость внедрения как с 7/8 уже врятли
201 Garikk
 
17.12.18
15:47
...хотя куда с подводной лодки все денутся...
202 badboychik
 
17.12.18
16:02
(199) Предполагаю что параллельно с EDT пилится и новая платформа. Или на Java или на JS. Что то типа Кубы (CUBA Platform). В 2018 году давно пора выпустить веб-фреймворк с 1С-компонентами, как сделал SAP. Проблема 1С в том что она слишком монолитна и консервативна. Либо всё с нуля (7->8) либо по чайной ложке новшеств в год.
203 exwill
 
17.12.18
16:12
(202) Ничего не пилится, не стройте иллюзий. Отказ он новаторства произошел давно. И этот отказ бесповоротный.
204 Garikk
 
17.12.18
16:13
(203) так утверждать можно только если вы работаете в 1С и знаете из первых рук
205 exwill
 
17.12.18
16:16
(204) Необязательно. Компания либо делает новое, либо не делает. Если прошло 15 лет и ничего нового не появилось, можно уверенно сказать, что и не появится.
206 Вафель
 
17.12.18
16:17
(205) это 1с ничего нового не делат?
207 Джинн
 
17.12.18
16:21
п.7 Пока 1С не зажрется в условиях монопольного положения на рынке и еще не затопчат более молодые и резвые конкуренты.
208 exwill
 
17.12.18
16:24
(206) Именно.
209 Вафель
 
17.12.18
16:25
(208) или нужны новые версии без обратной совместимости? только так считается?
210 exwill
 
17.12.18
16:26
(207) Так не интересно. Если 1С зажрется, то когда? А если не зажрется, то как долго?
211 exwill
 
17.12.18
16:28
(209) Нужно новое. Совместимость - вопрос маркетинговый. Может быть, может не быть.
212 Джинн
 
17.12.18
16:30
(210) Зажрется, зажрется. Это неизбежно. Без конкурентов альтернативы нет. А их нет и не предвидится.
213 exwill
 
17.12.18
16:30
(212) Дайте прогноз - когда.
214 Garikk
 
17.12.18
16:34
(205) нууу... это можно любую крупную ИТ компанию так похоронить, MS, Google, Oracle, Apple
215 Garikk
 
17.12.18
16:35
ну MS пока можно вычеркнуть, они Azure сделали, а вот остальные
216 Вафель
 
17.12.18
16:36
(215) у гугла тоже есть клауд платформ
217 Фрэнки
 
17.12.18
16:36
Вот это все обсуждение немного вилами по воде

Что обсуждаем:
- коммерческий успех Владельца бизнеса и перспективы этого успеха?
- перспективы существование придуманной технологии? которую могут кому-то продать, форкнуть по модному и современному?
218 Garikk
 
17.12.18
16:37
(216) такаяже популярная? на слуху только амазон и ms, а про гугл я слышал что там чето неадекватно дорого за их фунционал
219 d4rkmesa
 
17.12.18
16:37
(202) В платформе >10 млн. строк кода, это еще тот чемодан, его долго еще будет жалко бросить - все же миллиарды стоит, если разработчики не за суп работают. Поэтому принципиально нового ничего не стоит ожидать.
220 Джинн
 
17.12.18
16:37
(213) Как-то так. Пока еще есть возможность окучивать сектор средних предприятий, вытесняя всякие аксапты и пр. ненавижены.

10-20
221 _stay true_
 
17.12.18
16:50
Форэвер энд олвэйс!

1С вечна
222 Вафель
 
17.12.18
16:50
223 exwill
 
17.12.18
16:53
(214) MS выпускает новые версии чуть чаще, чем раз в 20 лет. Вы не находите?
224 Вафель
 
17.12.18
16:55
(223) для винды они отказались от новых версий.
в офисе из нового только цифра
1с принципиально не меняет 1 цифру - боятся. ибо переход на 8 был очень суров
225 exwill
 
17.12.18
16:56
(217) ТС, будучи начинающим, попросил более опытных товарищей дать прогноз: как близок конец 1С.
Мы даем прогнозы. И вы давайте.
226 H A D G E H O G s
 
17.12.18
16:56
(212) Пока 1с наоборот демонстрирует антистагнацию. О чем я - весь промежуток с 2010 по 2014 был застой, ничего особо нового не вылазило в техплане, но вот последние года три 1с просто рвет и мечет новшествами.
227 Вафель
 
17.12.18
16:56
по хорошему у 1с должен быть минорный релиз (после первой точки) с каждой сменой режима совместимости
228 Garikk
 
17.12.18
17:00
(223) принципиально новой версии у них не было со времен Windows NT 3
229 Garikk
 
17.12.18
17:01
Это если про винду говорить, а офисе тоже самое
230 Garikk
 
17.12.18
17:02
(227) отстают они от мировой тенденции нумерации релизов, даешь 1C 353.1.9
231 exwill
 
17.12.18
17:08
(226) Когда появится новое в учетных системах, вы поймете в чем разница.
232 Garikk
 
17.12.18
17:10
(231) "вот вы поймете ууууу!!!" ;)))
233 Мимохожий Однако
 
17.12.18
17:11
(190) Это схема кубика Рубика. После шести движений всё возвращается на круги своя.
234 exwill
 
17.12.18
17:11
(232) У тебя мало букв "у".
235 Garikk
 
17.12.18
17:12
(234) ага

а если серьезно, то нет никаких предпосылок к новой системе, а ожидание прорыва через 5 лет, это ожидание магии какойто
236 Мимохожий Однако
 
17.12.18
17:12
(193) Есть хороший анекдот в тему про приезжего охотника, чукчу и медведя в берлоге.
237 Garikk
 
17.12.18
17:12
точно также биткоину пророчили супербудущее и провал фиатных валют
238 Rio_1c
 
17.12.18
17:13
Больше волнует другой вопрос - не заипет ли меня через 10 лет заниматься 1С? Это куда более важнее
239 Мимохожий Однако
 
17.12.18
17:15
(238) Можно добавить в голосовалку пункт "Пока жив Я"
240 badboychik
 
17.12.18
17:21
Есть вариант, что новую платформу выпустят с прицелом сразу на мировой рынок, хотя бы потенциально, и будут поддерживать и 8 и 9 развивать. Конфигуратор уже фактически переписан, это самое сложное. Надо только создать установщик EDT со встроенной платформой, даже не обязательно язык менять. Можно добавить как опцию поддержку Java - вся объектная модель итак имеет английские аналоги, надо только написать обертки для скриптового движка
241 exwill
 
17.12.18
17:25
(240) Новой платформы не будет.
242 exwill
 
17.12.18
17:26
(235) Предпосылок полно. Действий пока еще маловато.
243 unregistered
 
17.12.18
17:28
(230) > отстают они от мировой тенденции нумерации релизов, даешь 1C 353.1.9

Согласно мировой тенденции следующая версия 1С будет "Х"
244 Джинн
 
17.12.18
17:28
Какая в жпо новая платформа? Автослесари рассуждают о тенденциях автомобилестроения исходя из удобства замены тормозных колодок? Да рынке похрен ваше удобство, рынку нужны автомобили с определенными потребительскими свойствами.
245 ptiz
 
17.12.18
17:30
После 8.1 ничего принципиально нового и нужно для учета не появилось, только усложнение разработки и сопровождения. УФ и типовые на БСП - это фантики/бантики в какой-то извращенной форме.
Учитывая нарастающий застой в развитии ИТ в целом, ближайшие лет 20 революций в учетном ПО не предвидится.

10-20
246 Garikk
 
17.12.18
17:35
(244) автопроизводители сами делают рынок, иначе как объяснить кардинальное сокращение сроков службы авто? рынку не нужно?
247 badboychik
 
17.12.18
17:37
а у 1С есть какие то патенты на интерфейс? Если я веб-клиент расковыряю и сделаю полную визуальную копию всех контролов и перенесу на Реакт, это вообще легально будет?
248 Вафель
 
17.12.18
17:40
(246) потому что есть возможность
249 ptiz
 
17.12.18
17:40
(246) "рынку не нужно" - к сожалению, так. Большинство покупают рио/солярисы на 3 года и скидывают после гарантии.
250 exwill
 
17.12.18
17:48
(247) Это будет тупо. Что ты с этим потом делать будешь?
251 prince64
 
17.12.18
17:53
думаю

10-20
252 Eiffil123
 
17.12.18
17:57
до 2024 года. потом выбирут навального и перейдут на сап
253 badboychik
 
17.12.18
18:03
(252) о, станем специалистами мирового рынка )
254 Джинн
 
17.12.18
18:05
(246) Именно рынку не нужно. Ему нужно менять их как перчатки на новые модели. Этим и руководствуются производители.
255 Джинн
 
17.12.18
18:06
(252) Надеюсь до 2014 его или посадят, или грохнут (прости меня Господи).
256 Eiffil123
 
17.12.18
18:10
(255) ну тогда Касьянова. Премьер-министр при Путине, как-никак...
257 exwill
 
17.12.18
18:10
(255) Это ты зря надеешся. Уберут Навального появится какой-нибудь Завальный. А он то уже похуже будет.
258 Eiffil123
 
17.12.18
18:17
(257) оппозиция должна быть карманной. Типа Хакамады или Чубайса.
259 unregistered
 
17.12.18
18:18
(207) > Пока 1С не зажрется в условиях монопольного положения на рынке и её не затопчат более молодые и резвые конкуренты.

Я бы уточнил эту формулировку.
Пока владельцам 1С интересен их бизнес и его развитие.

Поясню.
1С уже очень давно является монополистом на рынке. Парус и БЭСТ умерли еще лет 10 назад (если не раньше). И собственно говоря 1С могла бы довольно долго продолжать жить за счет клюшек. Тем не менее они пошли другим путём. Выпустили новую платформу, которую по сей день продолжают довольно значительно дорабатывать и совершенствовать. Они замахнулись на корпоративный рынок и в России всерьез конкурируют с SAP (насколько успешно - отдельный вопрос). Они сунулись в облака и этот сегмент активно развивают. Год или два назад  был объявлен проект продвижения на мировых рынках (хотя, судя по тишине, об успехе говорить не приходится, но тем не менее).
И всё это они делают, не смотря на своё монопольное положение.

Постепенно 1С превратилась из компании - чей основной бизнес заключался в дистрибуции софта и игр, а производство ПО для ведения учёта было второстепенным, в компанию, где наоборот - ключевой деятельностью, приносящий основной доход, становится написание и развитие собственного софта и услуг по его внедрению и поддержке.

Если бы монопольное положение было бы проблемой, 1С уже давно умерла бы, даже не родив снеговика.

1С умрёт, когда к ней потеряет интерес её хозяин.
А тут уж как повезёт с наследником. Это не акционерное общество. Тут нет совета директоров. Это семейный бизнес.
Сумеют перестроить модель и впустить в дело свежую кровь, готовую развивать бизнес дальше, - будут жить. А нет - будут съедены конкурентами, как только проявят признаки слабости и остановки развития.

Я наблюдал картину смерти одного относительно небольшого но весьма прибыльного семейного бизнеса, который казался простым, но незыблимым. Занимали почти монопольное положение в определенной нише. Даже потихонечку развивались.
Но стоило хозяину серьезно заболеть (в конечно счете в результате долгой болезни он в конце концов и умер), отойти от дел, как буквально в течении двух лет контора развалилась и умерла. На её месте тут же возникли конкуренты, которых, как казалось, вовсе не было. А родственники хозяина, вставшие у руля, не проявляли никакого интереса к жизни бизнеса, кроме делёжки дивидендов и вывоза их за пределы страны.
260 Джинн
 
17.12.18
18:19
(257) Может хоть не такой идиот будет. Но вернемся к сабжу.
261 H A D G E H O G
 
17.12.18
18:39
Пока Раша не развалится на великие княжества - лет пять еще точно
262 exwill
 
17.12.18
18:41
(259) Мне кажется, вы излишне персонализируете. 1С - это не только Нуралиевы. Это еще тысяча человек в самой компании, плюс огромная партнерская сеть.
Сейчас дело уже не в чьем-то личном интересе. Когда вышла восьмерка и стало понятно, что она провальная, надо было признать убытки, найти еще денег и делать девятку. Или поступить так, как поступили в 1С. Прекратить эксперименты и жить тихонько на прошлых заслугах. Ждать, когда закончится твое время. Выбор был сделан тогда и сейчас уже никакой интерес или неинтерес  бизнесу ничего не изменит.
263 exwill
 
17.12.18
18:42
(261) Ваш прогноз 5-10 лет?
264 Emery
 
17.12.18
18:48
(70) > ты не прав. Никто в здравом уме из вновь открывшись не будет ставить себе 7-ку.

Каждый прав по-своему! Как в том анекдоте: «И ты прав, и ты прав! Но как же так? И ты тоже прав!»

Согласен, что «семерка» сейчас находится в состоянии «безразличного равновесия». Как, скажем, памятники Ленину. Сносить их в России никто не сносит, но и новых не ставят.

Я вот долгое время не видел равнозначной альтернативы для Visual FoxPro. Теперь увидел. И это не MS Access. Это SQLite. То же самое и по «семерке» (речь идет о платформе только). Эквивалентной альтернативы ей пока нет. Есть мощнее, круче, сложнее, но подобной по функционалу, интерфейсу, удобству работу, легкости и дешевизне – нет. Но лет через 20 появится именно система подобного класса. Т.е. старый велосипед будет заменен новым велосипедом, а не, допустим, президентским лимузином.

> Ибо в ларьке где 1,5 калеки на современном железе и 8-ка себя криво-косо, но нормально чувствует. Более того у новых фирм нет еще наработок в области софта. Т.е. на первых порах его удовлетворяет и типовые бизнес-процессы, в последствии он конечно обрастет соими наработками, но это будет размазано по времени.

Понятно, что нет предложения, нет и спроса. Но если бы были реальные предложения, то интерес не исключен. А тем,  у кого в багаже есть подобные наработки и нет особой необходимости от них отказываться, то почему бы не продолжать их эксплуатировать?

> Удел 7-ки старый, старые фирмы среднего размера. Где стоит самописная 7-ки и для бизнеса критичны разовые затраты на апгрейд парка машин купленного 10 лет назад и адаптации 8-ки к привычному бизнесу процессам. И то большенство из них перешли на УТ10, а оставшие об этом мечтают

Это верно! Но я бы еще сделал акцент на удачных концептуальных находках в старом ПО, подобном «семерке». Не исключено, что в 1С9х и выше о них вспомнят и снова реализуют на новом уровне. Вот смотрите, никто столько много не вспоминает об 1С80, 1С81 или 1С82, как об 1С77. О чем это говорит? Только о том, что «в наше время трава была зеленее, а вода мокрее», т.е., я хотел сказать, что удачные решения объективно живут дольше. А какой из этого делать вывод, пусть каждый решает сам.
265 Emery
 
17.12.18
18:57
(199) > 1С отказалась от разработки принципиально новых версий 15 лет назад, когда переживала провал восьмерки. Девятки не будет. Даже если 1С сейчас захочет ее сделать, она уже не сможет.

Я бы не был так категоричен. «Человек предполагает, а Бог располагает!». «1С» это уже бренд, если, хотите, эгрегор, живущий собственной жизнью. Не станет фирмы «1С», появится ее клон, так как «свято место пусто не бывает». 1С не на 100%-ов хороша, но и имеющегося для пытливых более чем достаточно. Так что фирма «1С» породило собственное дитя, но ребенок стал уже достаточно взрослым, чтобы жить самостоятельно, хотя и отказываться от родительской поддержки вряд ли будет.
266 Юрий Князев
 
17.12.18
18:59
не думал, что моя тема наберет 260 сообщений
267 Emery
 
17.12.18
19:05
(266) > не думал, что моя тема наберет 260 сообщений

Народ не столько на вопрос темы отвечает, сколько общается, типа отдыха :) .
268 NorthWind
 
17.12.18
19:06
(245) вы не правы. УФ - это ответ на очень давнее требование бизнеса работать онлайн пофигу где. В любом месте где есть какой-никакой инет. Требование это было озвучено еще лет 20 назад и очень долгое время вопрос решался только посредством RDP, нередко пиратского. УФ дали возможность сделать это по-человечески.
269 exwill
 
17.12.18
19:17
(266) Такие темы обычно до 1000 добираются.
270 exwill
 
17.12.18
19:20
(265) Представьте себе спортсмена, который сделал перерыв в 15 лет, а потом, раз, и вернулся в спорт. И снова чемпион. А так-то оно конечно, бог располагает...
271 impulse9
 
17.12.18
19:56
(0) через какое-то время будут вопросы типа "Как думаете, сколько еще лет в РФ будут работать в САП?"

1С вечна
272 d4rkmesa
 
17.12.18
19:59
(245) Ну не скажите, я недавно, в качество соискателя, открыл тестовое задание, а там 8.1, блеванул и закрыл. Хуже клюшек, чесслово.
273 unregistered
 
17.12.18
20:17
(262) > 1С - это не только Нуралиевы. Это еще тысяча человек в самой компании, плюс огромная партнерская сеть.

Как только появится понимание, что 1С буксует, партнёрская сеть - это первое что развалится. Малые ИТ-компании, коими являются большинство франчайзи, очень гибки. Они моментально отреагируют быстро сменив нишу и направление деятельности.

> Сейчас дело уже не в чьем-то личном интересе.

1С остаётся семейным бизнесом, не смотря на свои масштабы. Когда-то давно шли разговоры об акционировании, но они умерли. И похоже безвозвратно. Любой семейный бизнес жив, пока жив глава семьи. Это неприложная истина. Вопрос лишь в персоналии нового главы семьи, когда БГ наскучит работа или он от неё устанет (дай Бог ему здоровья).

> Когда вышла восьмерка и стало понятно, что она провальная, надо было признать убытки, найти еще денег и делать девятку.

Вопрос провальности, мягко говоря, спорный.
Вы, по всей видимости, историю появления снеговика плохо помните. Было два пути развития (условно с небольшими вариациями) - пытаться развивать клюшки или создать совершенно новую платформу. Клюшки уже тогда были тупиковой веткой при всех своих достоинствах. Вспомните многочисленные холивары на мисте по этой теме - все они сводились к одному - "вот если к клюшкам приделать кучу костылей, то они ещё ого-го...!". А без костылей - это уровень ларька. Снеговик, который должен был стать той самой новой платформой и локомотивом, оказался действительно не самым удачным. Маркетинговый провал, косяки с новыми конфигурациями (первая бухня на снеговике не покрывала даже того функционала, который был в клюшечной конфе) - всё это породило волну негатива.
Однако при всех ошибках решение, ИМХО, было принято верное - писать и развивать новую платформу. И иногда это надо было делать даже чуть агрессивнее.

> надо было признать убытки, найти еще денег и делать девятку
> 1С отказалась от разработки принципиально новых версий.... Девятки не будет. Даже если 1С сейчас захочет ее сделать, она уже не сможет.

Окстись! Но ведь именно это и стала делать 1С - писать версию 9.0. И она уже написана.
8.2 с управляемыми формами и блокировками и должна была стать той самой 9.0. Мажорный номер версии не стали менять исключительно из маркетинговых соображений - страха отпугнуть и без того перепуганных пользователей, которые продолжали испытывать негатив от перехода с 7.7 на 8.0. Кстати отчасти причиной негатива стали те самые партнёры, которые устроили облаву на пользователей с тупым впариванием снеговика везде, где надо и не надо.
Если управляемый интерфейс и управляемые блокировки для вас не являются принципиально новыми возможностями платформы, то честное слово - не знаю чего вы хотите.

> ...как поступили в 1С. Прекратить эксперименты и жить тихонько на прошлых заслугах.

Это ахинея вообще не имеет отношения к реальности.
Я даже иногда ностальгирую по тем временам, когда в платформе ничего не менялось. Стабильность!!!...
Нестабильность новых релизов платформы уже всех достала. И это становится серьезной проблемой, с которой почему-то до сих пор не могут никак справиться в 1С, - уровень качества конечного релиза.
274 MadHead
 
17.12.18
20:27
Никуда 1с не денется. Совсем другой вопрос на сколько будет
рентабельно заниматься обсуживанием.

5-10 лет
275 palsergeich
 
naïve
17.12.18
20:37
(274) рентабельно.
Я тут не так давно был в паре немелких организаций, боже мой на каком же кривом и лагающем говне там работают.
В итоге на уровне конкретных исполнителей - все в excel потом по итогам месяца 1-2 дна сводные данные страдают но заливают в свои православные системы учета.
276 Pahomich
 
17.12.18
20:48
1с - дитя бардака с самоплясом в бухучете...
Стабильность будет ее могильщиком.
277 exwill
 
17.12.18
21:10
(273) 1С была и остается акционерной компанией закрытого типа. Сейчас количество акционеров поубавилось, но тем не менее.
Восьмерка оказалась провальной потому, что не предложила пользователям ничего принципиально нового: конфигуратор, предприятие, типовые.
8.2 ни разу не девятка. И правильно что ей этот номер не дали. Все то же самое: конфигуратор, предприятие, типовые.
Разговор: "а что вы хотите" становится смешным.
- Напишите роман.
- Ну давайте, диктуйте. Я напишу.
Новое - это новое. Когда оно появится, вы это сразу поймете. А сейчас можете просто зафиксировать его отсутствие.
278 Сильф
 
17.12.18
21:18
О чём говорить, если многие ещё работают на клюшках...

10-20
279 Pahomich
 
17.12.18
21:21
(278) Некоторые даже лучше(или спокойнее?) чем на снеговике.
280 unregistered
 
18.12.18
09:28
(277) > Все то же самое: конфигуратор, предприятие, типовые.

Эта концепция принципиально не изменится. Во всяком случае не в ближайшее время.
Если Вы этого ждёте, то забудьте о 9-ой версии. Можете начинать хоронить 1С прямо сейчас.
281 exwill
 
18.12.18
09:33
(280) Я свой прогноз озвучил. 5-6 лет.
282 exwill
 
18.12.18
09:34
(281) А вы нет. О чем разговор?
283 Фрэнки
 
18.12.18
09:41
(282) а на каком основании сделаны выводы о провальности 8-ки? Что конкретно нужно считать 8-кой или почему 8.2 или 8.3 это не восьмерка? А что нужно будет считать 9-кой? Почему именно 9-кой, а не 8-икс - сейчас же есть такая модная тенденция называть продукты с буквой Х - что будет отличать одно от другого?
284 exwill
 
18.12.18
09:53
(283) О провальности заявлял сам Нуралиев. Восьмерка - это то, что было разработано 18 лет назад и с тех пор допиливается потихоньку. Гипотетической девяткой можно было бы назвать продукт равный семерке. Такой, который расширяет сферы применения, вовлекает новые массы людей, короче, меняет ситуацию принципиально.
285 GANR
 
18.12.18
09:56
минимум

10-20
286 unregistered
 
18.12.18
10:19
(284) > Такой, который расширяет сферы применения, вовлекает новые массы людей, короче, меняет ситуацию принципиально.

Слова не мальчика, но менеджера по маркетингу.
Никакого отношения к разработке ПО все эти красивые слова не имеют.

> О провальности заявлял сам Нуралиев.

Никто и не спорит, что 8.0 была провальной. А вот о причинах провала можно спорить бесконечно и к единому мнению не придти.

> Гипотетической девяткой можно было бы назвать продукт равный семерке.

Равный по каким критериям?
Как ПО 7.7 умерло даже ещё раньше, чем 18 лет назад. Причем по всем показателям. Идеальная программа для ведения учета на малом и среднем предприятии. И это потолок. Никакого дальнейшего развития она получить уже тогда не могла.
Равный по прорывности? Ну так 7.7 сравнивать не с чем. С 6.0? Ну так с 6.0 у них только логотип общий - 1С. А по факту это совершенно разные продукты, никак не совместимые ни в какой части (ни по данным, ни по методам работы с ними, ни по пользовательскому опыту).

> Восьмерка - это то, что было разработано 18 лет назад и с тех пор допиливается потихоньку.

Потихоньку?... Ну взяли бы хоть описание изменений платформы.
По сравнению с 8.0 как минимум добавились УФ, тонкий и веб-клиент, управляемые блокировки, мобильная платформа, веб-сервисы, возможность работать с различными СУБД, кросплатформенность . И это только то, что приходит сходу в голову. А есть ещё куча менее заметных изменений.
287 exwill
 
18.12.18
10:26
(286) Правильно говорите: семерку не с чем сравнивать. В этом - вся соль. Либо вы регулярно выпускаете продукты, которые не с чем сравнивать, либо, до свиданья, поезд дальше не пойдет, просьба - освободить ресурсы. Так устроен этом мир.
288 Вафель
 
18.12.18
10:39
по каким критериям провальность 8 определяете?
289 Вафель
 
18.12.18
10:40
(287) вот в соседней ветке обсуждают Домино. Так 1с на фоне это вообще вершина програмной мысли
290 Конструктор1С
 
18.12.18
10:42
(284) "с тех пор допиливается потихоньку"

По-тихоньку? 8.0 и 8.3 это земля и небо. Если не ошибаюсь, по количеству кода 8.3 в несколько раз больше 8.0
291 exwill
 
18.12.18
10:44
(288) Критерий, как сейчас выяснилось, простой: ее можно сравнить с семеркой. Т.е. делали-делали и сделали примерно то же самое. А на фига, спрашивается?
О провальности заявлял сам Нуралиев. Это - тоже весомый критерий.
292 exwill
 
18.12.18
10:46
(290) 8.0 и 8.3 продукты принципиально схожие. Более того, они принципиально схожи с семеркой.
293 unregistered
 
18.12.18
11:01
(287) > Либо вы регулярно выпускаете продукты, которые не с чем сравнивать, либо, до свиданья

До свидания вам скажет бизнес, когда вы ему каждые 3-5 лет будете приносить по новой версии программы и рассказывать о том, что потраченные 5 лет назад пару миллионов на внедрение принципиально нового, ультрамодного и суперсовременного ПО, надо забыть и вновь выложить еще 2-3 ляма (инфляция как никак) на перевнедрение ещё более модного и ещё более молодежного ПО, а заодно на обучение персонала и издержки непременно возникающие в ходе перехода с одних методик на другие.

Даже текущий объем изменений каждой новой версии платформы и редакции конфигурации вызывает шквал недовольства со стороны заказчиков. Включая те случаи, когда переход с редакции на редкацию производится через обновление.

Так что извините, но идите вы со своими революциями...
294 unregistered
 
18.12.18
11:04
(291) Походу тебя переклинило на признаниях Нуралиева.

Ну так те признания касались 8.0 - 8.1. И причина провала отнюдь не только в платформе заключалась. (ну да это сильно холиварная тема).

8.2 и старше - продукт абсолютно работоспособный и не имеющий ничего общего с 7.7 (чтобы ты там на этот счет не думал).
295 Вафель
 
18.12.18
11:06
(291) а можешь ссылку кинуть где он заявлял.
То что что-то на что-то похоже - это не бизнес критерий
296 Вафель
 
18.12.18
11:08
(292) схоже в том, что в окно вводится инфа и она сохраняется в БД?
297 Конструктор1С
 
18.12.18
11:10
(292) между ними такое же сходство, как и между win 98 и win 8
298 Владимир1С
 
18.12.18
11:11
Первый , занимая нишу, задаёт стандарты. Что и сделала 1С. Далее, как по гладкому автобану. Сливки сняты. Если только 1С не будет выкуплена каким нибудь чином из МБ или ФСБ. Который её и похоронит, как похоронили ЕвроСеть.

1С вечна
299 Вафель
 
18.12.18
11:12
(298) первый не всегда остается на долго.
возьмем теже браузеры.
Первым был нетскейп, потом ие, а теперь хром
Так что место на пьедестале не зарезервировано
300 Garikk
 
18.12.18
11:25
(299) первым был mosaic на основе которого и сделали IE и нетшкаф... и скелет мозаика тащили до самой смерти Trident и Gecko пару лет назад
301 Джинн
 
18.12.18
11:29
(298) Евросеть похоронил Чичваркин. Его бизнес-модель жили на серой растаможке, черном нале и кидалове сотрудников. И даже при этом он умудрялся в минус уходить.
302 mgk2
 
18.12.18
11:36
(301) Евросеть похоронили жадные опричники и рукожопые новые собственники.
303 Джинн
 
18.12.18
11:38
(302) Да, да. Либерастские сказки такие веселые.
304 Фрэнки
 
18.12.18
11:50
(296) Наверное, схожестью будут еще считать то, что платформой можно без установки дополнительных каких-то пакетов взять и сконвертить базы из 8.0 и открывать их любой платформой 8-кой в режиме совместимости.

А вот когда режим совместимости не...нется, вот тогда и скажут могильщики "снеговика" : смотрите, на смерть "снеговика"!
305 unregistered
 
18.12.18
12:03
(301)(302)(303) Самое забавное, что истина где-то посередине.
Чичваркин состряпал хороший бизнес на мутных схемах и сумел его раскрутить так, как никто другой. Хотя в те времена на аналогичных схемах половина отечественного бизнеса работала.
И так уж совпало, что когда эти схемы начали ограничивать и бить по рукам вконец оборзевшим, одновременно бизнес этот решили отжать. Что там сначала а что в конце - его начали прессовать или он решил сворачивать бизнес, который становился менее прибыльным в условиях выхода из тени - история не знает. Но так уж сложилось. А реальную правду до конца, по-моему, даже сам Чичваркин не знает.
306 Ник080808
 
18.12.18
12:16
(72)(73) "и переходами (8.1 - 8.2 - 8.3)." - а какая разница для бизнеса в переходе между платформами и (8.1 - 8.2 - 8.3)?
307 gantonio
 
18.12.18
12:20
(305) ну, говорят второй совладелец получил приличную долю, за свой пакет в евросети. Был ли бренд так нужен не знаю, потому как он потом растворился в связном как то безвозвратно - хотя на тот момент сулил огромные барыши .. миллионы проданных телефонов, какие то карты оплаты, и прочее .. млрд баксов.
Но говорят на момент исчезновения у него долг был выше чем активы, а все активы это палатки под его брендом и сам бренд.
308 Ник080808
 
18.12.18
12:21
(293) а в чем проблема перехода на версию платформы 83 с 82, если конфигурация не меняется?) и зачем переходить и внедрять более современное по?
309 unregistered
 
18.12.18
12:29
(306) Любые телодвижения, которые не приносят прямой и очевидной пользы для бизнеса, воспринимаются исключительно негативно. Даже если эти обновления не критичны и прозрачны (только версия платформы без изменения конфы) - как бы чего не вышло. Особенно если это не бесплатно.

(308) > зачем переходить и внедрять более современное по?

Ну это старая песня. Классика - это необходимость обновлять регламентированный учет (БП, ЗиУП). Гораздо реже, но всё таки приходится, обновлять и прочие конфигурации (типа УТ) - ради обменов с конфигурациями регламентированного учета или каких-то прочих законодателем придуманных геморроев (новая ставка НДС, новые формы счетов-фактур, возможность подключения нового оборудования в виде фискальников и т.п.).
310 Nyoko
 
18.12.18
12:38
причем любая из версий, можно еще закопать диски с 1с. чтобы через миллион лет наши последователи могли автоматизировать своё будущее..

1С вечна
311 Джинн
 
18.12.18
12:39
(305) Истина всегда лежит между крайними позициями.
312 Ник080808
 
18.12.18
12:58
(309) обновление платформы - бесплатны. И его делает ИТ отдел заказчика, не информируя особо бизнес. Я 4 раза за 3 года обновлял платформу и руководство не ставил в курс.
По поводу обновлений по законодательству, так это требование не 1с, а законодательства. И бизнесу в любом случае нужно нести затраты. Просто он определяет сам - это или допиливание своими силами или получение обновления.
313 wowik
 
18.12.18
13:00
1

1С вечна
314 mgk2
 
18.12.18
13:18
(303) Сказки смотрят бабушки и дедушки на 1 и 2 канале.
315 exwill
 
18.12.18
19:28
(296) Семерка открыла новые способы работы и вовлекла десятки тысяч людей в отрасль. Почему восьмерка не сделала такого же?
316 Garykom
 
18.12.18
19:41
(315) 8-ка слишком поздно появилась, была очень сырая и главное слишком сильно тормозила на том железе на котором 77 летала.

Короче 1С упустило время между 77 и 8, по сути почивая на лаврах и допиливая конфы на 77 с раскруткой сети франчайзи.
317 Garykom
 
18.12.18
19:43
(316)+ Реально на 8-ку начали переходить массово (с 7.7) уже в 2007-2009 годах.
318 Garikk
 
18.12.18
19:45
(316) не думаю что 8-ка могла бы раньше появится чтобы так адово не тормозить при этом
319 Злопчинский
 
18.12.18
19:47
(317) я бы сказал - начали более-менее пробовать
в реальности массовый переход где-то в районе 2012
320 Garykom
 
18.12.18
19:51
(319) Один хрен 1С практически потеряло 10 лет сидя на 77 ибо не обеспечило плавной миграции для клиентов.
321 Garykom
 
18.12.18
19:54
(320)+ И потом снова наступили на те же грабли с переходом от ОФ на УФ.
322 Злопчинский
 
18.12.18
21:59
(320) плавная миграция на тот момент имхо не была главной проблемой. проблемой являлась быстрая смена и нсетабильность типовых. чехарда платформ, релизов, редакций. когда была уже устоявшаяся клюшка. а тут как в бушующее море попали. БП вроде известны, но "не дай бог жить во время перемен". и время таких перемен было на мой взгляд - ну очень уж затяжным...
323 Aleksey
 
18.12.18
23:12
(322) Не только чехорда, но и попытка смены устоявшихся идеологий (если мы говорим про УТ11.0). Отказ от партий, отказ от договоров, спорные и новые нововедения во всех участках учета. При чем как показало время, большинство нововведений так и не прижилось и только к 2017 году с выходом УТ11.3, практически все что было в 10-ки вернулась в 11. (за исключением 2-х важных моментов. 1 - расчета себестоимости при проведении, 2 - скорость работы)
324 ptiz
 
19.12.18
09:05
(264) "никто столько много не вспоминает об 1С80, 1С81 или 1С82" - а зачем "вспоминать"? На 8.1 и 8.2 до сих пор работает большое кол-во организаций.
(317) В 2006 уже повсеместно шагала УТ 10 и БП 1.5
325 Aleksey
 
19.12.18
09:10
(324) 2006 БП 1.5 только вышла (до этого в 2005 был 1.0 которая была для ознакомления, а не для работы) УТ10 вышел чуть раньше в 2004 году
326 exwill
 
19.12.18
09:24
(323) Неспособность создать принципиально новый продукт приводит к бессмысленной активности. Все правильно.
Вы такое часто могли видеть. Кто умеет работать работает, а кто не умеет занимается ИБД.
327 Владимир1С
 
19.12.18
09:25
В восьмёрке есть интересный момент - УФ. Пишут, что эти формы в принципе не могут работать быстро. Так ли это? А если так, есть ли способ ускорить их работу до скорости Неуправляемых форм?
328 exwill
 
19.12.18
09:27
(327) Конечно есть. Два поля ввода на УФ будут работать так же быстро, как на ОФ.
329 gantonio
 
19.12.18
09:35
Вот сбербанк уже прорисовал себе айти банком и решил что ему надо застолбить решения для ведения бух учета (понятно что простого, но все же), ресторанного бизнеса, что-то для сдачи отчетов - т.е. он как миниму хочет забрать к себе стык сдачи отчетов и расчетов с государством.
Понятно, что в дебри реального учета клиентов они никогда не полезут, но заслон (точнее передовое технологические решения) они выставят и будут что-то требовать (сотрудничать).
330 Владимир1С
 
19.12.18
09:36
(328) Ни разу не сталкивался с УФ. Предстоит перевод 77 на 8Х. Потому и спрашиваю. Какая часть процесса в УФ самая проблемная? Работу какой части компа надо ускорять с этой целью?
331 gantonio
 
19.12.18
09:38
(330) который сидит за клавиатурой)
ну а так, высокочастотные процы тебе в помощь.
332 exwill
 
19.12.18
09:39
(330) Проблема не в УФ, как таковых, а в том, что типовые конфигурации стали раз в 20 тяжелее. А примитивная конфигурация на восьмерке может работать быстрее, чем на семерке.
333 Владимир1С
 
19.12.18
09:47
(332) Примитивная - насколько? имеет значение количество колонок в табличной части на форме?
334 exwill
 
19.12.18
09:49
(333) Вы лучше попробуйте. Сделайте в восьмерке аналог одного вашего документа и посмотрите.
335 Aleksey
 
19.12.18
09:57
(327) Смотря о чем речь. Большенство тормозов в УФ это то что сервер не может общаться с клиентом.
Типовые сейчас все переведены на фоновые задания. Клиент при запуске не знает когда фоновое задание будет завершено и вынужден периодически опрашивать сервер на предмет завершено ли задание. Т.е. если раньше по завершению задания на сервере управление возвращалось на клиента, то теперь время ответа увеличилось на время опроса. Как плюс этого метода пока работает фоновое задание можно продолжать тыкать на форме или запустить другой отчет.

С другой стороны на УФ форма рисуется на лету, из-за при запуске формы нужно время на компиляцию её (частично нивелируется это кэшом). Т.е. УФ много времени тратиться на отрисовку форм (поэтому 1С клиент на дисковой машине с видеокартой предпочтительнее, чем терминал)

Короче ничего не сделаешь (ну кроме отказа от терминала и переход на дисковые машины с видеокартой и SSD диском для быстрой работы кэша)
336 ptiz
 
19.12.18
10:16
(327) Скорость ОФ для УФ недостижима принципиально.
В ОФ объект и форма могли жить в одном месте - на клиенте, и не нужно было ничего гонять туда/сюда при работе в форме.
Отсутствие объекта на клиенте в УФ - это врожденное их свойство, которое приводит к росту траффика между клиентом и сервером по сравнению с ОФ (вот вам и "тонкий" клиент!), и задержкам в работе формы.
337 Владимир1С
 
19.12.18
10:39
(336) Правильно ли ч понял, что нужна быстрая сеть и каталог временных файлов 1С на клиенте на РамДиске в ОЗУ, для ускорения процесса со стороны клиента?
338 Вафель
 
19.12.18
10:40
(337) нужен супер быстрый проц
339 rphostsS
 
19.12.18
13:46
а почему 1с 8.3 БП  на ноуте с более худшими характеристиками работает в разы быстрее чем на суперсервере с характеристиками в десятки раз более мощном чем ноут ( ОП 256 гб )
340 Aleksey
 
19.12.18
18:26
(339) потому что видеокарта и отрисовка новых форм и кошечек
341 Aleksey
 
19.12.18
18:26
«Ланит» купила разработчика программы «Турбо Бухгалтер»

Появилась информация, что структуры, принадлежащие ИТ-компании «Ланит» купили разработчика программы «Турбо Бухгалтер».

Отметим, «Ланит» — третья в России ИТ-компания по величине. В прошлом году выручка холдинга составила 137 млрд рублей.

Разработчик программы «Турбо Бухгалтер» компания "ДИЦ". Некоторое время назад эта компания судилась с «1С» по поводу лицензионных прав на программу.
https://www.klerk.ru/buh/news/480778/#comment__726517
342 Джинн
 
19.12.18
18:59
(341) Ну бывают некрофилы и паталогоанатомы, покупающие трупы для каких - своих целей.
343 exwill
 
19.12.18
19:10
(342) Видимо Ланит решил, что если ДИЦ смог однажды сделать восьмерку для 1С, то сейчас сможет сделать девятку для них.
344 vis_tmp
 
19.12.18
20:16
(343)Восьмёрку сделал ДИЦ?
345 Aleksey
 
19.12.18
20:18
(344) 1С выкупила движок который делал ДИЦ
https://www.klerk.ru/buh/articles/462590/
346 Birmingem
 
19.12.18
20:42
(331), (338) "нужен супер быстрый проц"
Речь про клиента или про сервер? На сервере то понятно ...
347 H A D G E H O G s
 
23.12.18
23:25
Пока я вижу такие видео - 1С не умрет никогда

https://youtu.be/sMELEpmfSlU?t=249
348 H A D G E H O G s
 
23.12.18
23:30
(347) ЕГАИС в питании ВС России. ММм, электронное планирование стучит берцем прямо в печень всем не успевшим на паровоз Нового Порядка.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс