Вход | Регистрация


Контроль правильности выбора партии

Контроль правильности выбора партии
Я
   DrLekter
 
23.11.18 - 10:34
Поставили тут задачу, пока на уровне разработки концепции. Дано:
Есть склад, на нём сырьё (достаточно скоропортящееся). На складе может одновременно находиться несколько партий сырья. Партии промаркированы штрих-кодами. Сотрудники подбирают номенклатуру в документ, сканируя штрих-код партии и затем взвешивая сырьё.
Задача: контролировать подбор сырья в документы таким образом, чтобы в первую очередь забирали самую старую партию. Подбор может происходить параллельно несколькими сотрудниками.
Проблема: в момент подбора документа состояние остатков ещё не меняется, пока документ не будет проведён. То есть для второго сотрудника партия может числиться на cкладе, в то время как физически она уже будет лежать у первого в ящике.
Что пока придумал: Создать отдельный регистр сведений, куда писать партии при подборе. При контроле анализировать состояние как регистра остатков, так и этого регистра.
Что не решается пока: сырьё в основном весовое. Для штучного можно сразу писать при подборе количество, весовое сначала нужно взвесить. Это занимает какое-то время. Опасаюсь, что при большой интенсивности отгрузки будут ситуации, когда в конце партии документ будет требовать искать её, в то время как другой сотрудник уже тащит её на весы.
Полагаю, эта задача не в первый раз в истории человечества возникает. Есть ли проверенные алгоритмы на такую ситуацию? Возможно, в сочетании с организационными решениями.
 
 
   DrLekter
 
1 - 23.11.18 - 10:38
Может быть, блокировать партию, которую кто-то начал подбирать, пока она не будет взвешена? Пусть выбирают следующую, если поток настолько интенсивный, эту партию все равно в следующий подход заберут, лучше так, чем останавливать подбор в ожидании, пока кто-то один взвесит свою порцию.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует