Вход | Регистрация


ЗУП 3.1 СЗВ-Стаж и доп. взносы при внутрисменном отпуске / неявке

ЗУП 3.1 СЗВ-Стаж и доп. взносы при внутрисменном отпуске / неявке
Я
   pavlika
 
03.10.18 - 19:06
Сотрудник на вредной должности, на сменном графике. В одну из смен берет внутрисменный неоплачиваемый отпуск, скажем 6 часов. Формирую СЗВ-Стаж - этот период включается в особые условия.

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 22 мая 1996 г. N 5
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ДАЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 12, 78 И 78.1 ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

Получается, что поскольку сотрудник отработал менее 80 % рабочего времени стаж должен рваться. Сталкивался кто с данным вопросом?
 
 
   pavlika
 
1 - 03.10.18 - 20:51
На партнерке нашел, дословно: "Свойства графика, описывающие режим неполного рабочего времени, влияют на заполнение льготного стажа ПФР". Т.е. если сотрудника перевести на день на графике неполного рабочего дня, то этот день будет исключен из льготного стажа. Но доп. взносы продолжают считаться - как их убрать с этого дня?
   pavlika
 
2 - 09.10.18 - 10:32
Подниму, почитал внимательно ИТС - https://its.1c.ru/db/updinfo#content:211:1. Предлагается вариант использовать в табеле условия труда - если указать нормальные условия труда, то период будет исключен из льготного стажа. Но это подразумевает что пользователь самостоятельно отслеживает ситуации + ведет табель, что не есть хорошо.

Есть вариант добавить в документ флаг "Исключить из льготного стажа" при установке которого будет формироваться запись в РН "Параметры периодов стажа ПФР" с нормальными условиями труда. Кто с СЗВ-Стаж хорошо знаком? Этого хватит?
   pavlika
 
3 - 09.10.18 - 10:33
Опечатка, РН читаем как РС
   pavlika
 
4 - 10.10.18 - 14:24
Страдаю дальше - если сотрудник в течение дня работал как во вредных условиях, так и в нормальных условиях, вредные условия попадут в стаж ПФР только если в них отработано не менее 80% процентов времени -https://its.1c.ru/db/updinfo#content:211:hdoc:issogl2_13

Проверяю в типовой - сотруднику с нормальными условиями труда ставлю работу в разных условиях в течении дня. Для льготного стажа условие работы 80% времени в вредных условиях отрабатывается.

Перевожу сотрудника с вредных условий на нормальные - льготный стаж прерывается только если перевожу на нормальные условия на полный день. Перевожу 50% на 50% - льготный стаж не прерывает, что неверно. Это ошибка или что?

И второй вопрос - что включается в рабочее время? Пример - у сотрудника смена Я12. Он берет внутрисменный отпуск на 6 часов. 80% рабочего времени мы считаем от 6 часов, которые он фактически работал или от нормы? Типовое поведение от фактически отработанного времени, пользователи доказывают что 80% должно рассчитываться от нормы (Я12).
   pavlika
 
5 - 10.10.18 - 14:38
К второму вопросу в (4) - читаю ПИСЬМО ПФР от 7 мая 2009 г. N 25-18/4444:

Понятие полного рабочего дня в целях досрочного пенсионного обеспечения изложено в пункте 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80 процентов рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, где за 100 процентов учитывается продолжительность ежедневной работы (смены), установленной в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, и зафиксированная в правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.

Что такое "80 процентов рабочего времени"???
   pavlika
 
6 - 10.10.18 - 20:46
Упрощаю вопрос - сотрудник работает на вредных условиях труда, часть дня отработано в нормальных условиях. Как исключить этот день из льготного стажа, оставив допвзносы, которые корректно начислены пропорционально часам во вредных условиях.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует