Имя: Пароль:
   
LIFE
Как страшно жить
OFF: Сложность кода новых конфигураций 1С по сравнению с другими системами.
0 SweetaAngel
 
20.09.18
06:12
Мне и самому приходилось ковырять БП 3.0, УТ 11, вчера с коллегами состоялся разговор, очень были недовольны УТ 11.4. Мнение однозначное: сложность кода сильно возросла разбираться стало сложнее.

Хочу поинтересоваться у тех кто знаком с другими сиситемами. НУ там веб, мобильные приложения и т.п.

Насколько они сложнее/проще кода в новых конфигурациях 1С?
1 Sserj
 
20.09.18
06:25
Не с той стороны зашли.
Обсуждение нужно надо было начинать со сравнения возможностей новых конфигураций 1С с ну там веб, мобильными приложениями и т.п.
2 Индиго
 
20.09.18
06:25
оно не сложнее и не проще. Оно ДРУГОЕ.
3 birkoFFFF
 
20.09.18
06:45
А в чем недовольство?
Ручная мясорубка намного проще чем кухонный комбайн, только мясорубка только фарш крутить умеет, а комбайн еще кроме это может тереть, шинковать, взбивать, смешивать, резать кубиками, кружочками и спиральками, а если прикупить пару опций, то кофе может начать варить и сам продукты из интернет-магазина заказывать.
Так и тут. УТ 11 это сейчас многофункциональный комбайн, и он за счет этого всяко сложнее чем ТиС на 7.7.

И с какими системами вы хотите сравнить 1С?
Так чтобы не сравнивать холодное и квадратное...
4 Dotoshin
 
20.09.18
06:53
>>
И с какими системами вы хотите сравнить 1С?
Так чтобы не сравнивать холодное и квадратное...
Чтобы не сравнить холодное с квадратным, нужно сравнивать какую-то конфу с другой программой, аналогичной по функционалу.
Например ЕРП с САП-ом.
5 birkoFFFF
 
20.09.18
07:01
(4) о том и речь, а автор желает сравнить с какими-нибудь  веб, мобильными приложениями...
6 Повелитель
 
20.09.18
07:05
(0) Как по мне, то сложность кода не обоснована.
Похожа на бомбу сложности майнингка биткоина, которая сделана просто для "сложности", чтобы порог входа в майнинг был
больше.
Так и тут 1с будет простой, порог входа будет проще, зарплаты упадут. Поэтому и типовые пишут так, чтобы не повадно было )))
7 unf13
 
20.09.18
07:23
(6) Самой 1С вообще не выгодно,чтобы зарплаты 1сников были высокими.  
Наоборот, для любого вендора выгодно,чтобы услуги по настройке и сопровождению его ситем обходились бизнесу дёшево, в том случае, если это все делается силами сторонних по отношению к вендору специалистов.

Тогда продукты вендора будут максимально конкурентноспособны и привлекательны для клиентов.

А если 1сники будут стоить дорого, то ктож захочет вообще связываться с таким ПО? Если потом разоришься на поддержке и допиливании.

Поэтому продвигается всяческое программирование на 1с для школьников итд
8 Mort
 
20.09.18
07:31
Вчера ковырялся в обработках проведения в УПП. Лучше бы это было сложно чем завалы омнища.
9 Web00001
 
20.09.18
07:34
Конфигурации действительно стали монструозными. Но и функционал вырос в разы. Мое имхо. Количество кода выросла непропорционально функциональности новых типовых. Очень сильно похоже на попытки уйти от лапшевидного кода. Наличие программных интерфейсов должно радовать программиста https://its.1c.ru/db/bsp243doc#content:8084:hdoc . Скорость добавления функционала должна вырасти. Если понимаешь как работает конфигурация конечно.
10 Web00001
 
20.09.18
07:37
(3)>>А в чем недовольство?
Человек недоволен тоннами кода, которые надо переварить, что был решить элементарную задачу. И резонно спрашивает: это я дурак или действительно сложность неоправданно выросла?
11 Dmitry1c
 
20.09.18
07:38
(0) ну дак берите метлу, и идите подметать
12 Провинциальный 1сник
 
20.09.18
07:38
Код в 1с не сложный (высшей математики там минимум), а усложненный. А причина, на мой взгляд, в отсутствии механизма наследования модулей. По сути, модуль должен стать объектом, со своими методами и свойствами, переопределяемыми и расширяемыми в наследниках. Что-то попытались в этом плане исправить механизмом расширений, но его явно недостаточно - это механизм для конечного внедрения, а не для изначальной разработки.
13 SweetaAngel
 
20.09.18
07:42
(4)
> Например ЕРП с САП-ом.

1. Предположим. И что сложнее?
2. Опять же не совсем корректное. У меня одногрупник работал в конторе с САПом, они попросили у разработчиков некоторые аналитические отчеты по ЗП. Сейчас уже не помню, нюансов, но я прикинул, что такие отчеты в ЗУП вышли бы часов 20-40, ну 100 часов если запасом и допиливанием хотелок, час тогда 1сника был около 1000, ну пускай в Москве 2000. 200 000 - это потолок, если без откатов, САП запросили 10 000 000.
14 APXi
 
20.09.18
07:42
Код стал сложным. Мелкому бизнесу иногда не выгодно искать в чем же ошибка, почему у Васи Пупкина НДФЛ не правильно считается или месяц не так закрылся, т.к. если это отлаживать и искать причину, то фирма возможно разорится.
Дорабатывать можно, только несколько дней придется потратить на анализ, чтобы ничего не сломалось после доработки. В большинстве случаев все лепят доработки сбоку, практически не вмешиваясь в типовой код.
15 SweetaAngel
 
20.09.18
07:43
(11) Так  в этом то и вопрос. Может пора переквалифицироваться?
16 SweetaAngel
 
20.09.18
07:45
(14) > Мелкому бизнесу иногда не выгодно искать

Проблема в том, что ты можешь искать, почему у Васи не считается НДФЛ, окажется, что 1сники накасячили, и платить за твои изыскания бизнес не будет.
17 Провинциальный 1сник
 
20.09.18
07:47
(14) Частично возросшая сложность кода вызвана законодательным усложнением регламентированного учета.
(16) Вот недавно столкнулся с неправильным расчетом НДФЛ к уплате в платежной ведомости при наличии сторно начисления в расчетном периода - оно просто не учитывается, в результате НДФЛ к уплате больше чем исчисленный. Всё делается регламентно, но программа считает неверно. Очевидно, ошибка. А есть ли смысл её искать в коде?
18 SweetaAngel
 
20.09.18
07:48
(9) > Количество кода выросла

Разговор не про количество кода.

Если раньше был один запрос, то сейчас несколько временных таблиц в разных процедурах.

Асинхронное программирование, если раньше нажала Ф12 и пошел смотреть, что куда пошло, то сейчас приходится искать, что куда пошло.
19 Фрэнки
 
20.09.18
08:08
(9)
// Наличие программных интерфейсов
// должно радовать программиста

Меня оно совершенно не радует. Кто-то на это скажет, что я уже не программист, наверное.
20 exwill
 
20.09.18
08:09
(0) В любом более или менее серьезном продукте есть код, который нужен потребителю, и код, который нужен программисту, чтобы получить свою зарплату. Когда продукт только появляется, в нем много кода первого типа и почти нет кода второго типа. Пока продукт жив (т.е. продается), это соотношение постепенно меняется в пользу второго. БП и УТ живут уже давно, так что делайте выводы.
21 toypaul
 
20.09.18
08:12
(3) интересно часто ли тебе в комбайн приходится залазить, чтоб понять какая микросхема сломалась, м?
22 toypaul
 
20.09.18
08:13
а вот в УТшечку или прости господи в ЕРП приходится каждый день.
23 toypaul
 
20.09.18
08:14
(0) сложность возросла, что не может не радовать :) и огорчать одновременно.

надо просто задуматься, что тебе больше по душе - делать красивое или ковыряться в чужом безумстве
24 quest
 
20.09.18
08:16
Все идет по кругу. Когда то ТиС казался сложным, сейчас вот эти свистоперделки в виде комбайна, но  пройдет лет 10 и сегодняшную УТ 11.4 будте вспоминать с умилением и слезами нежности "Какая простая была конфа"
25 exwill
 
20.09.18
08:18
(24) Вряд ли. Все идет по кругу, как ты правильно сказал. На место сложной УТ придет нечто простое.
26 SweetaAngel
 
20.09.18
08:21
(20) > это соотношение постепенно меняется в пользу второго. БП и УТ

Те кто работает с УТ, говорят 11.4 по сравнениею  с ут 11.3 - сложнее.
27 SweetaAngel
 
20.09.18
08:26
(24)> Когда то ТиС казался сложным

ХЗ. Возможно не застал те времена. Имхо ЗиК - посложнее будет, однако читалось относительно легко. Переход на 8 - скорее не усложнил, а разнообразил. Увеличился разве что порог входа.
28 Фрэнки
 
20.09.18
08:27
(27) // Увеличился разве что порог входа.

смотря для чего увеличился:
- для кодинга внутри самих типовых - возможно, да
- для кодинга где-то рядом сбоку - наверное, нет
29 quest
 
20.09.18
08:28
(27) Зато теперь можно программировать по "взросломому" - юнит тесты, бдд, сонар, фапанье на графики и спринты.
30 Lama12
 
20.09.18
08:31
(0) Не вижу усложнения. Повышение академичность кода и архитектуры есть, и это можно только приветствовать. Да, по началу такой код сложнее отлаживать,  зато потом оказывается, что проще модифицировать. Есть некоторые моменты с неустоявшейся архитектурой, так пока тоже erp не "повзрослела". А остальное, мне так нравится.
31 SweetaAngel
 
20.09.18
08:36
(30) > Повышение академичность кода и архитектуры
> Да, по началу такой код сложнее отлаживать,

У других программистов такая же академичность, архитектурность и по началу сложнее отлаживать?
32 toypaul
 
20.09.18
08:55
(30) "Повышение академичность кода и архитектуры есть" чо?

я обрыдался ... когда в простенькой УТшечке надо день потратить чтоб новую колонку добавить в подбор товаров - это что повышение академичности?

или это и есть академичность?
33 vicof
 
20.09.18
09:06
(11) +100500
34 Timon1405
 
20.09.18
09:10
(32) +1. причем даже если ты разобрался за день как это все работает, не факт что в следующий раз ты сделаешь это же за час, потому что в соседней УТшечке будет другая версия БСПшечки и может работать все по-другому.
35 guevara74
 
20.09.18
09:19
(34)  вот это точно.
36 Zapal
 
20.09.18
09:19
мое мнение:
- сложность действительно очень выросла. Причем _реально_используемый_ функционал вырос не так чтобы очень, и я вижу тут очень неприятную диспропорцию
- отладка стала очень трудной. Причём 1С как я понимаю позиционируется что типа зачем вам отладка и так всё замечательно работает - так вот, это не так. Ничего не замечательно.
- очень нужно средство отладки запросов. Составлять эти монструозные конструкции конечно прикольно, но вот найти в них косяк становится прямо-таки нереальной задачей
- давно уже назрело ООП. Я понимаю, раньше было "доступно и всерьёз", но сейчас это неактуально. ООП придумано не просто так, а именно для борьбы со сложностью. И чем дольше его откладывают тем болезненнее будет потом
37 BeerHelpsMeWin
 
20.09.18
09:20
(0) Это и хорошо, что сложность кода повышается, потому что сложность кода немного коррелирует c зарплатой.
38 APXi
 
20.09.18
09:24
(16) Вот и я о том же, бизнес не будет платить за это, а программисту тогда нет смысла в это лезть.
(17) Не всегда так очевидно бывает.
39 DenVaz
 
20.09.18
09:30
(0) Ну в 77 практиковалось решение вопросов через анализ кода... В 1С 8 это уже не самый оптимальный вариант, так говорят очень многие.
40 Il19
 
20.09.18
09:30
(36) присоединяюсь.
функционал типовых вырос далеко не в разы, как пишут в (9),
а выросло только количество кода и ошибок.
41 exwill
 
20.09.18
09:31
(37) А также с тем, что в один прекрасный день зарплата внезапно пропадет.
42 SweetaAngel
 
20.09.18
09:32
(37) > сложность кода немного коррелирует c зарплатой.

Угу. Написал что-то на УТ 11.3 за 10 000р., после перехода на 11.4 просишь за ту же допись 15 000р.

Заказчки улыбается и пляшет.
43 Фрэнки
 
20.09.18
09:32
(36) // - давно уже назрело ООП.
Ну с года примерно 1998-го точно назрело.

// - очень нужно средство отладки запросов
Вот этот момент очень интересен. Т.е. я примерно понимаю, что есть инструменты вроде "консоль запросов" или "консоль отчетов" и что-то можно отладить с их применением, но я сильно подозреваю, что у разработчиков в типовой набор инструментов разработчика отличается? Что у них средства отладки имеются? Или у них скиллы настолько прокачаны, что запросы пишутся без отладки с первого раза?
44 sechs
 
20.09.18
09:32
(0) В терминологии 1С система не программируется, а конфигурируется. Неудачники не нужны.
45 SweetaAngel
 
20.09.18
09:34
(43) Или один человек пишет подбор товаров и знает его код наизусть.
46 DenVaz
 
20.09.18
09:34
(37) Она коррелирует с конфликтами... заказчик-исполнитель.
47 Il19
 
20.09.18
09:35
(37) я и на клюшках тож неплохо зарабатываю,
но когда в самой последней УТ11.4 попадаются много мелких и не очень ошибок - вместо полезной работы по усовершенствованию функционала приходится заниматся лечением - это нормально?
48 SweetaAngel
 
20.09.18
09:35
(44) Тут уже была тема про вовлечение новичков в 1С.

Если раньше 1С: Специалист по платформе, это почти гарантия, что человек справится с задачей на конфигурации, то теперь это совсем не так.
49 exwill
 
20.09.18
09:42
(43) Без отладки и даже без проверки )
50 Lama12
 
20.09.18
09:45
(32) Это сначала день. Потом и часа хватит.
51 quest
 
20.09.18
09:47
(49) у них код  генерируется сразу из СППР. И все программисты - не более чем мышкодрочеры в этой очаровательной конфиге....

Друго объяснения всем этим извратам в коде нет.
52 VS-1976
 
20.09.18
10:11
(36) Согласен ООП не зря придумали, это ответ на то, что линейная разработка больших проектов приводит к увеличению сложности разработки, к увеличению затрат и ошибок
53 exwill
 
20.09.18
10:15
(52) ООП тут не поможет. Точно также будет масса бесполезного кода, только на ООП.
54 Buster007
 
20.09.18
10:19
Любой документ открываешь и везде все одинаково. где вы там сложное нашли?
55 Xapac
 
20.09.18
10:23
(43)
на примере ЗУП 3.0 могу предположить, что у них есть все эти инструменты. они их наверно расширениями подключают. и у них в окошечко выводится вся необходимая информация.
56 exwill
 
20.09.18
10:25
(55) В чем тогда интерес хранить эти инструменты в тайне?
57 KAUTERPER
 
20.09.18
10:27
Да, знатная дрисня в современных конфигах конечно. Провалы на 10 уровней вниз по отладке - обычное дело.
58 Garikk
 
20.09.18
10:31
(55) вот мне тоже так кажется, потому что я не представляю как это вообще реально в голове удержать
а учитывая что этот кошмар внутри зупа тянется еще с зик-воских времен то инструменты со всермён клюшек существуют
59 Фрэнки
 
20.09.18
10:35
(55) (58) я в своих подозрениях уже додумался до того, что версия конфигуратора может быть иной - для служебного пользования не тот конфигуратор, который раздают в коробках.
60 palsergeich
 
naïve
20.09.18
10:36
(57) я помню купили конфу одного из франчей по формированию прайс листов еще на ОФ. Из описания конфигурации работало сразу 20% функционала. Моя задача заставить работать остальные 80%. Вот там был ад, я на 14-15 уровне вложенности забывал вообще зачем я тут нахожусь.
После такого треша - современные типовые очень легко читаются.
61 Новиков
 
20.09.18
10:39
(0) >> вчера с коллегами состоялся разговор, очень были недовольны УТ 11.4.

Проблема в том, что они на клиент-сервера пересели с макаронщины-монолита, где можно было в одной процедуре модуля формы нафигачить бизнес-логику 80% документа.

Те кто изначально прилетел в мир управляемого приложения, к этому относятся как должному.

По поводу усложнения кода в УТ 11.4: очевиднейший гон и я поясню почему. Доработки механизма списания с.с. - практически отсутствуют как класс. Я сам лично в составе группы занимался этим в редакции, кажется 1-ой, несколько лет назад и то, впоследствии мы все откатили на типовой механизм. Это при том, что у нас своя отраслевка, и мы как бы чутка в теме всего этого дерьма. Вся же остальная управленка пишется сбоку, и ее скорость разработки просто не сравнима со скоростью разработки под УТ 10, т.к. там отсутствует бсп как класс. Сейчас создание нового дока - это чекин по подключению ко всем точкам + своя логика. Свой логика пишется не сложнее, а может и проще, чем в УТ 10. Алгоритм проведения по регистрам, аналогично - мы свои данные готовим и дальше по типовому кругу. Т.е. уровень абстракции поднялся и это круто. Единственный минус - надо много учиться, усердно разбираться с новыми релизами и функционалом, иначе можешь велосипедить.
62 Xapac
 
20.09.18
10:44
(59)это исключено.
63 Вафель
 
20.09.18
10:45
В веб все тоже самое + сложность рисования интерфейса
64 Вафель
 
20.09.18
10:45
бизнес логику никто ведь не отменял
65 NorthWind
 
20.09.18
10:46
(6) не в этом дело. Основное усложнение - из-за клиент-серверной логики, которая объективно нужна. Когда говорят о простоте семерки, к ее коду на самом деле нужно плюсовать код майкрософтовского сервера RDP и клиента RDP, потому что только с ними она работает вменяемо. А конфы 8.3 существуют без этих костылей и в состоянии работать.
66 Cyberhawk
 
20.09.18
10:47
(61) Одно дело, когда новый объект. А когда надо внести изменения в уже существующий (допустим, движения заказа), то встает дилемма:
- или сделать все "по технологии" (как задумано в БСП с подготовкой движений и контролем отрицалова), но тогда или дублировать часть модуля объекта/менеджера в своей подписке "сбоку", или прям в модуль объекта вклиниваться
- или делать подписки на конкретные регистры
Оба варианта навевают на сидящего внутри перфекциониста грусть )
67 Смотрящий
 
20.09.18
10:48
(3) Комбайн мыть сложнее. Не говоря уже о стоимости владения.
68 rs_trade
 
20.09.18
10:51
(61) Щас тс напишет что коллеги недовольны, потому что им сложно понять что ты тут написал.
69 Новиков
 
20.09.18
10:54
(66) а поясни, зачем на текущем релизе вносить изменения в заказ и его движения? Можешь конкретный кейс привести?
70 dmpl
 
20.09.18
10:55
(21) Не микросхема сломалась, а для того чтобы выяснить, как надо нажимать на кнопки комбайна чтобы фарш кубиками не выходил...
71 Beduin
 
20.09.18
10:57
Вообще языки высокого уровня и алгоритмы, нужны, чтобы такого полотна из 15 вложенных вызовов не было. Мы же не дизассемблированием занимаемся. А здесь еще в рамках ограничений платформы такое сделать. Задача разработчиков, сделать сложное простым. Это не нормально, когда ты устаешь на экране запрос прокручивать.
72 Вафель
 
20.09.18
11:00
сложность отладки конечно выросла значитальено.
Особенно в местах, где скд руками собирается
73 Провинциальный 1сник
 
20.09.18
11:01
(65) "Основное усложнение - из-за клиент-серверной логики, которая объективно нужна"
Можно вполне программировать клиент-серверную логику без спагетти-вызовов из кучи общих модулей
74 Cool_Profi
 
20.09.18
11:01
(65) @ Когда говорят о простоте семерки, к ее коду на самом деле нужно плюсовать код майкрософтовского сервера RDP и клиента RDP, потому что только с ними она работает вменяемо@

Был у меня клиентик маленький... на 40 юзверей. Производство + бухгалтерия. И как-то без РДП обходились и работали, не жаловались
75 Новиков
 
20.09.18
11:01
(71) мелковато ты копнул. Я доходил до самого дна: Юзать типовые права в БСП или изобретать велосипед?
76 quest
 
20.09.18
11:02
(73) для этого надо уметь передавать функции как аргумент. на текущей машине 1с это не возможно.
77 Вафель
 
20.09.18
11:03
(69) ну в рту вполне можно захотеть влезть,например
подразделение в ТЧ. или счета аванса тоже в ТЧ (последнее актуально для лизинга)
78 Cool_Profi
 
20.09.18
11:03
Сторонникам ОПП и плачущимся на уровень вложенности вызовов...

Представьте, у вас будет иерархия из 10 классов, половина унаследована, другая половина вложена, а третья вообще динамически в зависимости от фазы Луны работает.

И что, вам легче будет?
79 Вафель
 
20.09.18
11:04
(76) те еще асинк/эвэйт захоти
80 dmpl
 
20.09.18
11:05
(39) Да, тут навык телепатии нужен и научного тыка, потому как документации можно сказать что нет. Документация в стиле "Вот это стул - на нем сидят" - не в счет.
81 Beduin
 
20.09.18
11:06
(78) Чтобы такой ху... с наследованием не было, давно интерфейсы изобрели. ООП концептуально не меняется уже десятилетиями и по этим принципам пишутся очень хорошие программы.
82 quest
 
20.09.18
11:06
(79) я бы кложу компилирующуся на виртуальную машину 1с хотел. Но смысл хотет несбыточного?
83 Cool_Profi
 
20.09.18
11:09
(81) ИНтерфейсы тоже реализовывать надо.
Будут у иебя описания Isaveble, IProvedable, IPrintable, IIncomeGoodsabke, IOutcomeGodsable - уже запутаешься.
А это только немногая часть того, что нужно для документа.
И базовые части этих интерфейсов реализовывать надо будет, иначе от них толку чуть
84 dmpl
 
20.09.18
11:10
(76) Вычислить() вам в помощь.
85 Beduin
 
20.09.18
11:10
(75) В защиту 1С скажу, что в других похожих системах, ситуация не лучше. И их поддержка в код даже не заходит. Все только запросиками с названием полей(поле1, поле2, поле3 и т.п)
86 Garykom
 
20.09.18
11:10
(0) "Другие системы" (сравнимой сложности и назначению/функционалу) еще хуже по запутанности кода.
Рефакторинг изобрели не для 1С.
87 Сияющий в темноте
 
20.09.18
11:11
Передавать указатели на функцию?
А описание оповещения вам зачем?как раз именно указатель на функцию и передается,только криво,но надо же с чего то начинать.
88 Вафель
 
20.09.18
11:14
(87) он без замыкания - не интересно
89 Сияющий в темноте
 
20.09.18
11:16
Самое главное,что не удосужились разделить модуль формв на два клиентский и серверный,чтобы было понятно,что и где и неплохо бы ручное управление контекстом,чтобы его можно было не только в заголовке функции написать,но и передавать в другие функции.
и опять же,повторное использование должно быть не свойством модуля,а функции,а то потом прыгать из модуля в модуль только потому,что кто то повторно использоваться захотел.
да и паскалевское Using,не помешало бы,чтобы было ясно,какие модули используются еще до открытия тела функции.
90 Beduin
 
20.09.18
11:17
(83) Ну а теперь представь, что тебе все это наследовать надо. В java они его вообще убрали, потому что получается сложно очень.
91 quest
 
20.09.18
11:17
(87) и все это - обмазано толстым слоем "экспорт" в форме.  
(88) неинтересно эти замыкания эмулировать.

Радость, чё...
92 Джинн
 
20.09.18
11:18
(0) О какой сложности кода идет речь? Все примитивно. Ни разу не стоял вопрос, что в чем-то нельзя разобраться в достаточно короткий срок, если такая задача возникала.
93 Garikk
 
20.09.18
11:19
(90) в java только множественное наследование убрали, но никто не мешает по цепочке это написать и получить вообще невообразимую конструкцию в плане поддержки
94 Вафель
 
20.09.18
11:20
(90) интерфейсов в жаве как раз может быть несклько
95 Cool_Profi
 
20.09.18
11:20
(90) А нафига тогда вообще нужны интерфейсы, если в них нет базовой реализации функционала?
96 агент смит
 
20.09.18
11:20
(87) Эти оповещения вообще дичь дикая, многократное увеличение строк кода и сложности отладки. И ничего полезного и функционального.
97 ptiz
 
20.09.18
11:22
Я до сих пор скучаю по ЗиК 7.7, где алгоритм расчета писался не в запросе, а обычным кодом в модуле расчета. Можно было любую зигагулину отладить. И при всём этом, ЗиК считалась сложной конфигурацией.
98 Beduin
 
20.09.18
11:24
(95) Я их как callback использую. Чтобы компилятор мне оповещения слал об определенных событиях.
99 Garikk
 
20.09.18
11:24
(97) считалась... эти "Результат = ДоходыРасходы[СтрокаИтоговойТаблицы]+Строка"...брр...аж передергивает
100 Вафель
 
20.09.18
11:26
с ЗУПом проблема в том. что в платформе нет своих виртуальных таблиц.
Если бы они были, то запросы бы многократно уменьшились
101 агент смит
 
20.09.18
11:28
(100) типа вьюх штоли?
102 Вафель
 
20.09.18
11:28
типо того
103 Beduin
 
20.09.18
11:29
(97) Я вообще не понимаю, как сейчас молодые попадают в этот 1С. Помимо знания программирования, знать типовые, бух учет, складской, бюджетирования, казначейство. Еще это разделение на клиент-серверную архитектуру. Реально в других языках проще и денежнее.
При чем появился уже пласт не программистов, а что-то вроде консультантов. Их десятки в крупных компаниях, программирование они знают средне, и весь день разруливают вопросы учета. И работы у них тьма.
104 Джинн
 
20.09.18
11:31
(103) Предприятиям не нужно программирование, им нужно решение стоящих перед ними задач. Удивительно, да?
105 d4rkmesa
 
20.09.18
11:44
(104) Для предприятий не сразу очевидно, за счет чего это достигается. Есть у меня экономный заказчик с переписанным ТиС-ом - мама дорогая, код как стихи у Маяковского, без форматирования вообще, goto и все такое прочее. Я даже им ничего не говорил, т.к. заподозрят еще, что я из той категории мозгоклюев, которые таким образом себе цену набивают. Чего коснулся, переписал по-человечески. А ведь если в том же стиле с УТ11 работать, энтропия будет околомаксимальна на выходе.
106 vis_tmp
 
20.09.18
11:47
(105)Бесплатно переписывал старый код?
107 d4rkmesa
 
20.09.18
11:51
(106) В принципе, не бесплатно, просто не все выставил к оплате сразу в надежде что окупится потом. Вроде окупилось, последующие изменения намного проще проходили.
108 Garikk
 
20.09.18
12:00
(104) в нашем миру вообще очень мало кому нужно программирование, всем нужно решение задач...однако программистов от этого меньше не становится
109 Rovan
 
20.09.18
12:03
(92) УТ 10.3 например проще устроена, чем 11.3

Кстати еще важно, что часто "ковыряние в коде 1С" требуется просто от неграмотно поставленных задач ...
клиенту на самом деле можно было сделать что-то настройками, доп. реквизитами или расширением
110 SweetaAngel
 
20.09.18
12:49
(92) > О какой сложности кода идет речь?

О сложности по сравнению со старыми конфами.

(61)

> Те кто изначально прилетел в мир управляемого приложения, к этому относятся как должному.

Это неправда. Коллеги как раз начинали сразу с УФ.

> уровень абстракции поднялся и это круто. Единственный минус - надо много учиться, усердно разбираться с новыми релизами и функционалом

Чудесно. Осталось только найти источник Знания, в котором описано, за что какая функция отвечает, а не лазить по многоуровневому дереву, данные в котором передают с помощью временных таблиц. А получив такое Знание, справиться с ударом судьбы, в виде переписанного этого дерева, в новом релизе.
111 Rovan
 
20.09.18
12:53
(110) изучение новинок входит в состав рода деятельности этой профессии...
у меня это даже указано в должностной инструкции
112 Cyberhawk
 
20.09.18
13:13
(69) Заказ для примеры был указан. Кейс что-то типа под "черные товары" (строки заказа) там был - учитывалось на отдельном регистре
113 kudlach
 
20.09.18
13:25
(112) Такой учет вешается на отдельную фирму.

Тут не программирование, а простую логику желательно задействовать.
Но, да, иногда не каждому руководителю, а тем более пользователю такое доступно. Программистам, не знающим типовой функционал тоже.
114 kudlach
 
20.09.18
13:28
Но ошибки в типовых конфах регулярно встречаются, это факт.
И тут вопрос - влезать со скальпелем самому и потом при обновлениях помнить об этом, или плюнуть и ждать типового обновления, предварительно написав в поддержку и отслеживая реакцию производителя.
115 zorky
 
20.09.18
13:59
(110) +100500

Повсеместно такое наблюдается ...
116 NorthWind
 
20.09.18
15:22
(74) а потом бизнес внезапно захочет открыть удаленный офис и вязаться через узкий инет-канал в реальном времени. После чего семерка без RDP попадает в некоторую просрацию, потому что она под это не заточена.
117 Lazy Stranger
 
20.09.18
15:38
(116) если офис не совсем в деревне - проще найти нормальный интернет, чем только из-за этого уходить с семерки
118 Cool_Profi
 
20.09.18
15:44
(116) 1с гонять через публичный интернет, даже тонкого клиента - это верный способ загреметь в дурку.
119 Новиков
 
20.09.18
16:01
(110) >>Коллеги как раз начинали сразу с УФ.

Стоп, если так, то к цитате "вчера с коллегами состоялся разговор, очень были недовольны УТ 11.4. Мнение однозначное: сложность кода сильно возросла разбираться стало сложнее."

Если они сразу начинали с управляемого приложения, то непонятно относительно ЧЕГО возросла сложность УТ 11.4? Текущая редакция - это детские шалости по сравнению с первыми редакциями. Просто шалости и все.

>>Осталось только найти источник Знания, в котором описано, за что какая функция отвечает, а не лазить по многоуровневому дереву.
Чорт. Коллеги начали с УП, там все на четком разделении логики не только по контексту, но и соответственно по модулям с соотв. опциями. Таки, относительно чего ж они сравнивают - своей наколенной поделки, где все опять пишется в двух процедурах в модулях формы? :) Вы напишите, в контексте чего идет усложнение относительно УТ 11.4. Что для ваших коллег является эталоном чистоты и кристальной ясности, без деревьев и кода - название конфы и ее редакцию, чтобы было понятно.
120 Джинн
 
20.09.18
16:09
(119) Да легко - конфа "Hello, World"
121 Вафель
 
20.09.18
16:12
качество кода в ерп однако гораздо выше чем в упп
122 Вафель
 
20.09.18
16:13
(117) рдп помнится на скоростях 28 килобит/с мог работать (правда через цитрикс)
123 Вафель
 
20.09.18
16:13
но в те времена никто не думал о том, сколько же на самом деле стоит цитрикс
124 Новиков
 
20.09.18
16:14
(121) я сейчас сижу фулл тайм в новом УХ 3. Некоторые моменты, сделаны настолько красиво, что я утаскиваю это в свою копилку красоты :)
125 Формат строки
 
20.09.18
16:15
(0) с точки зрения языка программирования наверное 1с достаточно простой язык, как мне кажется. Хотя сам с другими языками не знаком, чтобы объективно сравнивать.

Но как я понимаю спор ушел в сторону построения типовых конструкций в типовых конфигурациях 1С. Тут, конечно, все сильно усложнилось.
Сперва переходили с 7.7 на 8.0, думали вот как все изменилось, сложно. Имею ввиду не язык программирования, а именно построение типовых конструкций. Потом какие-то незначительные изменения при переходе с 8.0 на 8.1. Но последние типовые конструкции - это, конечно, очень круто. Взять прога, который знает конструкции в 7.7, без знания конфигураций на 8.3 и дать посмотреть ту же УТ 11.4 - офигеет от того, как все изменилось. Да же тот же функционал проведения документа. Хотя базовые принципы остались теми же, кк никак 1С.

И кстати, все больше стал наблюдать среди молодых специалистов не программистов, а консультантов-настройщиков. Если раньше, почти любой вопрос: запрограммируем, без проблем. То сейчас, много мелочей делается типовыми настройками. Но с другой стороны, если раньше маленькую доработку быстро посмотрел куда вставить и сделал, то сейчас нужно перелопатить тонну кода и найти правильное место, куда это вставить. Конструкции очень усложнились, но стали более универсальные.
126 Сисой
 
20.09.18
16:17
(119) А то не видно, что сложность конфигураций искусственная и связана с ограничениями платформы? Твою мать, у нас в Цефее в 2000ом (!!) была платформа с ООП-наследованием не то что методов - еще и таблиц!, а уж про бред с размножением модулей ПовторноИспользуемый,Переопределяемый и т.п. даже писать не хочется.
127 Сисой
 
20.09.18
16:17
(119) А то не видно, что сложность конфигураций искусственная и связана с ограничениями платформы? Твою мать, у нас в Цефее в 2000ом (!!) была платформа с ООП-наследованием не то что методов - еще и таблиц!, а уж про бред с размножением модулей ПовторноИспользуемый, Переопределяемый и т.п. даже писать не хочется.
128 Сисой
 
20.09.18
16:19
Я считаю, что конфигурации 1С идут в правильном направлении, но возможности Фреймворка сильно усложняют разработку кода. С одной стороны, СКД и динамические формы, с другой - пещерная эмуляция ООП и невозможность управлять работой СУБД.
129 Сисой
 
20.09.18
16:20
Да и EDT запаздывает лет на пять уже.....
130 Garikk
 
20.09.18
16:26
(125) во, это я так 4 года назад, вернулся на пару лет в 1С не имея вообще никакого опыта в 8-ке.... был в восторге от УФ и от изменений платформы... очень быстро втянулся
131 Cyberhawk
 
20.09.18
16:34
(113) Вместо того, чтобы акцентировать внимание на сути сообщения (добавление движений к уже существующим регистрам), ты что-то пишешь про отсутствие необходимости такой доработки в каком-то одном ("точечном") случае
132 NorthWind
 
20.09.18
16:35
(117) если бы у бабушки были яйчишки, она бы была дедушкой. А реальность обычно такова, что через инет с семеркой без RDP работать никто не будет. Скажу более - многие и через локалку не будут. И будут правы.
133 NorthWind
 
20.09.18
16:40
(118) Важно то что для этого наконец есть рабочие механизмы - например, веб-клиент через HTTPS. Можно не городить городушки с VPNами, терминалами и прочим барахлом. До 1С дошло очевидное - системы могут быть территориально распределенными, и они это заложили в свою программу.
134 Garikk
 
20.09.18
16:41
(133) тем не менее, с точкизрения инфобезопасности, всеравно надо городить как минимум VPN-ы
135 Trimax
 
20.09.18
16:47
(133) Выкладывать свою базу в инет могут позволить себе только крупные компании.
Как по цене, так и по безопасности.
136 Serginio1
 
20.09.18
16:47
Сложность прежде всего из-за убогости языка, отсутствие типизации. Во многих случаях ООП выручает.
Идеальный язык я считаю TypeScript с его анотацией типов.
На том же C# разбираться проще даже с бОльшим объемом кода
137 NorthWind
 
20.09.18
16:48
(134) В случае паранойи никто не мешает хоть три VPNа загнать один в другой. Но - опять же - для меня, к примеру, принципиально то что в 1С есть рабочее решение, которое в общем-то можно использовать.
138 Trimax
 
20.09.18
16:54
(137) Конечному пользователю (операционистке) абсолютно монописуально что там внагородили - нужно быстро с минимальными манипуляциями, а руководству нужна безопасность и безотказность.
Объеденяет их одно: простота в использовании. Что-то в качестве БКК. А пока процесс работы с 1С только усложняется.
Да. Количество информации увеличивается, но в большинстве случаев регулярно используется 30% функционала.
139 Cyberhawk
 
20.09.18
16:55
(137) Всякий раз, когда заходит речь о публичном выставлении веб-сервера, набегают стращатели ДДоС ))
140 NorthWind
 
20.09.18
16:56
(135) Странное утверждение. Почему? Закройте сервис по HTTPS и выкладывайте. Как раз наоборот - если вы мелкая компания, вы никому нафиг не нужны вас дудосить
141 tesseract
 
20.09.18
17:02
(140) Сольют базу или поставят майнер на сервер.
142 Trimax
 
20.09.18
17:06
(140) Но функционал-то висит. Что-бы разобраться в причинах отказа, нужно перелопатить еще груду ненужного функционала, за который уплочено. Вот о чем я.
Например УТ достаточно дорогой продукт для мелкого предпринимателя, ему достаточно ТиСа. Но увы он не поддерживается.
Собственно я не спорю, что новые продукты стимулируют развитие компьюткров. НО! Развивают не отечественное, а импортное производство, стимулируя производство новых процессоров.
143 Масянька
 
naïve
20.09.18
17:52
Прочла первую сотку... Не очень внимательно...
Поднимался вопрос: а зачем все эти прибамбасы в зоопарке?
144 Сияющий Асинхраль
 
20.09.18
18:06
Раньше всегда считал, как и многие здесь, тип "дорогу новому", нечего гнобить УТ11, но последнее время таки думаю, что ребята действительно переборщили со сложностью. Самый простенький пример - пересчет строки табличной части при изменении номенклатуры. Это пересчет вызывает маленькую процедурку

ОбработатьСтрокуТЧ()

располагающуюся в общем модуле. Так вот в этой процедурке последовательно вызывается около СЕМИДЕСЯТИ разных процедурок из разных модулей :-) , еще раз Семьдесят Карл!!! Я конечно,понимаю, что сложность системы выросла, но уж извините, функционал системы вырос не так круто, чтобы столько кода уходило просто на пересчет табличной части...
145 Cyberhawk
 
20.09.18
18:13
(144) Скажи спасибо, что в общем модуле. И клиент-серверном. Раньше такого не было и при переносе данных, например, приходилось изгаляться
146 SweetaAngel
 
20.09.18
18:17
(119) > Таки, относительно чего ж они сравнивают - своей наколенной поделки, где все опять пишется в двух процедурах в модулях формы? :)

А почему бы и нет? Человек написавший более-менее приличную конфу на 7.7, 8.1 - преодолевал некий порог, который позволял ему спокойно ковырять типовые.

> Вы напишите, в контексте чего идет усложнение относительно УТ 11.4.

Это совокупное ощущение. Но если надо пример, то пускай будет печать СФ. Допустим надо сделать внешнюю печать, с добавлением колонки или надписи к наименованию.

Раньше надо было вытащить несколько процедур. Сейчас несколько десятков/либо какие-то не вытаскивать, но потом переписывать печать раз в три месяца.

> Что для ваших коллег является эталоном чистоты и кристальной ясности,

Такой код только тот который ты пишешь в данный момент.

> без деревьев и кода - название конфы и ее редакцию, чтобы было понятно.

УАТ Раруса.
147 Emery
 
20.09.18
18:20
У меня такое впечатление, что фирма 1С в типовых использует какой-то внешний кодогенератор. Т.е., бизнес логика и структура описывается на некотором другом псевдо языке, а затем конвертируется в код, который понимает виртуальная машина 1С8. Отчасти они об этом и сами говорили, что из одного внешнего кода генерят сразу 4 конфигурации. Что это за внешние средства – неизвестно. Т.е., себе они жизнь облегчили, а нам усложнили. Это первое.

Второе, также очень кажется, что другой целью фирмы 1С является такая своеобразная защита кода, по принципу легального усложнения по максимуму, фактически законной обфускации. Теперь никто не сможет переделать типовую так, чтобы продавать ее как свою. По крайней мере, одному человеку это практически не по силам.
148 Cyberhawk
 
20.09.18
18:23
(147) "говорили, что из одного внешнего кода генерят сразу 4 конфигурации. Что это за внешние средства – неизвестно" // Ну в коде метки-маркеры, подлежащие вырезке, ты видел? Типа "// УТКА" или "//НЕ УТКА". Всяко парсят файлы конфигурации и заливают обратно. С чего ты взял, что есть какой-то "единый" код уровнем выше?
149 Новиков
 
20.09.18
18:26
(146) >>Человек написавший более-менее приличную конфу на 7.7, 8.1

Вы же указали, что ваши коллеги начали сразу с УП, следовательно они не могли сравнить свои ощущения с технологиям разработки на этих платформах. Так о каком опыте вы говорите? Если ваши коллеги сразу в УП и УТ 11.x - то ваш пример про впф на бсп - таким был ВСЕГДА.

>>УАТ Раруса.
Если впф там делаются по другому, очевидно, что там нет БСП.
150 Emery
 
20.09.18
18:28
(148) Интуиция! Сэр!!! А искать сейчас ссылки обременительно.
151 Aleksey
 
20.09.18
18:31
(148) они сами на хабре писали
152 SweetaAngel
 
20.09.18
19:17
(149)> Вы же указали, что ваши коллеги начали сразу с УП, следовательно они не могли сравнить свои ощущения с технологиям разработки на этих платформах.

1. Сравнивают более ранние УТ 11 с 11.4 что там им конкретно не нравится - не в курсе.
2. Работали и с другими конфами на УФ.
3. То что начинали с УФ, не означает, что не писали в УПП - оценка "не привычно, но если потыкаться все гораздо проще".
153 Cyberhawk
 
20.09.18
22:16
(151) Я про это "бизнес логика и структура описывается на некотором другом псевдо языке, а затем конвертируется в код, который понимает виртуальная машина 1С8"
154 timurhv
 
20.09.18
22:42
(13) В ЗУП доработка стоит 200тыс, SAP 10млн.
Однако, ЗУП сейчас лидер по незакрытым ошибкам, их >450. Если у вас есть доступ к партнерке, то увидите сколько тонн г***на сыпится на разработчиков, клиенты уже задумываются о других системах по учету кадров и з/п не на 1С.
155 BeerHelpsMeWin
 
21.09.18
00:50
(41) Само существование этой темы показывает, что зарплата никуда не пропадет.
156 Emery
 
21.09.18
06:47
(153) Следовательно, можно ставить обратную задачу по восстановлению этого упрощенного псевдоязыка более высокого уровня, чем 1С8, модификации псевдо кода на нем и затем с помощью собственного кодогенератора создавать «обычный» код на «восьмерке». Другое дело, кто за это возьмется?
157 Emery
 
21.09.18
06:58
(154) клиенты уже задумываются о других системах по учету кадров и з/п не на 1С.

Очень интересная информация для меня! Я давно работаю на 100%-но собственной конфигурации по «зарплате» (на «семерке»), которая концептуально принципиально отличается от существующих ЗиКов и ЗУПов (пользователь может легко получить ЛЮБОЙ результат под свою ответственность + собственная полуавтоматизированная система учета рабочего времени). «Эспортный» вариант этой программы (на обычных формах «восьмерки») давно мог бы быть уже опубликован, если бы у меня было бы достаточно стимула (хотя бы на уровне спонсирования «семерочного» варианта). Т.е., как я вижу, главное для программиста не недостаток опыта, а недостаток мотивации (причем не обязательно материальной, хотя бы моральной).
158 spectre1978
 
21.09.18
06:59
(141) пионэр Вася с майнерами нормально настроенный обновленный HTTPS сервис не вскроет, мозгов не хватит. Иначе весь инет давно лежал бы в руинах. А серьезным людям, повторюсь, мелкотравчатые предприниматели, во-первых, неинтересны, во-вторых, VPN, если чо, также имеет точку входа в виде адреса и порта. Ломать можно и оттуда.
159 lucbak
 
21.09.18
07:18
Чем сложнее,запутаннее, тормозные типовые конфы - тем лучше.По крайней мере для меня :)
160 SweetaAngel
 
21.09.18
07:53
(154) > В ЗУП доработка стоит 200тыс, SAP 10млн.

Я этому одногруппнику показывал как в ЗУП СЗВ сдается (не самый простой, а с каким-то нюансами) - он утверждал, что в САПе, то ли нет, то ли руками надо делать. Дело давно, правда, было.

> Однако, ЗУП

1. В 3.0? Не спорю.
2. "В отличие от иностранных бракоделов, АвтоВАЗ ещё ни разу не отзывал своих автомобилей."(С) Зарегистрированные ошибки это хорошо.
161 NorthWind
 
21.09.18
07:56
(157) любой результат дело хорошее, но рискну предположить, что многие пользователи любят типовые зарплатные не совсем за это. А за то что каждый государственный чих в них воплощается. Бешеный принтер очередную порцию напечатал к началу года - при обновлении все это появилось в ЗУП. С этим как?
162 SweetaAngel
 
21.09.18
07:57
(155) > Само существование этой темы показывает, что зарплата никуда не пропадет.

Это ты Парусникам расскажи. Когда-то также были в топе, 1С мелкой девочкой которая под ногами мешалась.

Основная работа парусников была - правильно, галочки расставить.

А что бы переписывать функционал, нужны были очень сильные программисты.

"Ну и где теперь эти евреи?"(С)
163 Aleksey
 
21.09.18
08:16
(160) автоваз постоянно отзывает современные авто
АвтоВАЗ отзывает Lada XRAY из-за брака в поворотном кулаке
https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/auto-news/autovaz/3347-avtovaz-otzyvaet-lada-xray-iz-za-braka-v-povorotnom-kulake.html

«АвтоВАЗ» отзовет более 100 тысяч автомобилей — есть риск перетирания топливной трубки
https://news.drom.ru/51220.html

АвтоВАЗ отзывает более 38 000 внедорожников — LADA НИВА 44
Причиной кампании отзыва является неисправность, которая может привести к самовозгоранию автомобиля.
https://pikabu.ru/story/avtovaz_otzyivaet_bolee_38000_vnedorozhnikov_lada_niva_44_5973121

АвтоВАЗ отзывает почти 20 тысяч Lada Xray
Причиной отзыва автомобилей Lada Xray является возможное перетирание жгута проводов двигателя о кромку аккумуляторной площадки"
https://ria.ru/avto/20171012/1506679419.html
164 SweetaAngel
 
21.09.18
08:19
(163) Борода этого анекдота несколько старше твоих новостей.
165 Emery
 
21.09.18
08:31
(161) > Бешеный принтер очередную порцию напечатал к началу года - при обновлении все это появилось в ЗУП. С этим как?

С этим хорошо. У нас!!! А «мы» это ЛНР или Украина в прошлом. Даже во времена Украины применять стандартные конфигурации, например, ЗиК было себе дороже. Я тут не раз писал, что наш новый главбух пришла к нам с другого производственного предприятия. Так вот у них (я звонил их программистам по ее просьбе) «зарплата» была на базе типовой, которую три (!) программиста изменили на 80% за два года, пока она не начала работать как надо. Я же один, тоже за два года, написал 100%-но собственную и о чем ни разу не пожалел.

Да, первое время было трудно особенно в части создания новых отчетов и внешней отчетности. Каждый новый год надо было проделывать много новой работы. Но в любом случае «овчинка стоила выделки». Стандартные средства для получения подобной отчетности очень сильно были завязаны на тяжелую ручную работу, достаточно вспомнить такого нэт-фреймворкного монстра как «Медок». Выкручивались только за счет экспорта данных.

Потом с каждым годом работы было все меньше и меньше, тем более, что я начал понимать, как стремиться к универсальным данным, подходящих для любых отчетов.

А после отделения ЛНР / ДНР от Украины у нас появилась собственная система учета и отчетности (не принципиально новая, но все же). А программных средств для этого как не было, так и нет. У нас на соседнем предприятии пользуются до сих пор такой системой учета, которую даже стыдно называть (по сравнению с ней «семерка» это вершина высоких технологий). Но там на порядок больше расчетчиков, чем у нас, при сопоставимости объемов производства (я подозреваю, что основную работу они делают вручную). Они все предпенсионного возраста, ничего больше не умеют и ничего не хотят. Поэтому внедрение нового там будет, скорее всего, через несколько лет, когда смениться «власть».

Поскольку я стремлюсь к универсальным механизмам учета в «зарплате», то вполне могу рассчитывать на адаптацию к любому законодательству. В этом направлении я и веду работу, но без дополнительного стимула процесс идет очень медленно. В первый раз меня нашли реальные собственники предприятия, которым нужно было решить реальную проблему («слезть» с районного центра, который оказывал нам услуги по расчету зарплаты и учету материалов. Мол, делали они это очень плохо и, главное, «несолидно» было нашему солидному предприятию пользоваться подобными услугами). Эта задача была успешно решена. Позже не раз происходил «круговорот собственников в природе», но их вполне устраивает то, что уже есть и на развитие они не сильно ориентированы.
166 toypaul
 
21.09.18
08:34
ООП вспомнили. Вот не хотел писать, думал заклюют. Однако вижу, что многие уже за. Там где сложность растет смысл в ООП появляется.

В ТИС он нахрен не нужен. А вот в УТшечку колонку добавить в подбор очень даже надо. Чтоб не миллион строк кода лопатить, а прописать в одно/два места.
167 Фрэнки
 
21.09.18
08:38
(166) ООП вспомнили

:-)
168 vis_tmp
 
21.09.18
09:00
(157) А в твоей зарплате на 7.7 есть все современные регл. формы и выгрузки?
169 Фрэнки
 
21.09.18
09:07
(168) у него все современные - это только такие, которые применяются в ЛДНР
170 Фрэнки
 
21.09.18
09:08
(168) см что он расшифровал в (165)
171 Ботаник Гарден Меран
 
21.09.18
09:08
(168)
Вон, в (165) написано - без "дополнительного стимула" ничего нет, кроме блока универсальных начислений.
172 Cyberhawk
 
21.09.18
09:18
(158) А в чем заключается "нормальная" настройка HTTPS-веб-сервера? Без клиентских сертификатов конечно же.
173 ЦиркУехал
 
21.09.18
09:34
не сложным стал, более запутанным.

ну вообще-то, это примета времени, рядом со мной Кацаптер сидит, так у него вон, инди код, это вообще жесть. но ниче работает.
174 SweetaAngel
 
21.09.18
09:42
(173) > не сложным стал, более запутанным.

Разумеется, каждая отдельная строчка сложнее не стала.
175 Mort
 
21.09.18
09:46
(103) с программированием в 1с происходит то же самое что и со всем остальным. Изначально чем-то занимается тонкая прослойка спецов, они достигают успеха, тут же набегает куча невежественных горлопанов, которые умеют красиво говорить, начинают консультировать, коучить и т.д. полностью извращая замысел. Со скрамом то же самое произошло.
176 ЦиркУехал
 
21.09.18
09:50
(174) пхее.. сложный код, как я понимаю,это если посмотреть код игрушки Элита, там сплошной расчет вероятностей, числа Фибоначчи, и прочее и все это запихано в 100 килобайт, по моему.
такого в 1с нет не было и не будет никогда.
а всякое г.  типа КодДляПоиска и прочее цветет буйным цветом.
177 Новиков
 
21.09.18
09:52
(152) >>1. Сравнивают более ранние УТ 11 с 11.4 что там им конкретно не нравится - не в курсе.

Уточни, потому что я сам прошел путь развития от первой редакции до крайней, и могу смело утверждать, что первые редакции в плане дальнейшей поддержки были адом, по сравнению с сегодняшним релизом.

2. Работали и с другими конфами на УФ.
Очевидно без БСП. Тут я ничего не могу сказать, т.к. пока ни в одной из таких самописок-отраслевок, я не видел функционала, который дается штатно БСП, который был бы также унифицирован - т.е. я не зная ничего, при внедренной БСП, весь функционал по доработке/поддержке в части касающейся закрою быстро, если он типовой, т.к. именно типовой я и знаю. Напр., во многих конфах, которые я видал - вообще свой механизм впф, коленочный рлс, механизм общий для некоторой функциональности,  - все это нигде не описано вообще. Т.е. твоя изначальная претензия, типа не поймешь ничего, имеет право быть - но все относительно. В части типовой, ты сможешь с этим разобраться. В части не типовой - при отсутствии док, а это практически так всегда на 100%, ты если разберешься то за время, не сопоставимое с типовыми. Я сейчас про чуть более чем впф. Например, как бы не ругали рлс, но в типовых работать с ним - удовольствие. Все мега-гибко, ты  ставишь рельсы на свои объекты, чуть подпилив по методе, для тебя написанной бспшниками - и у тебя все работает. Я видел много нетиповых рлс - это адъ. Ну и т.д. В общем то, мне кажется твои коллеги сильно перепужались или не активно сидят в других уп-конфах. Про оф я речи не веду - это бессмысленно.
178 ptiz
 
21.09.18
09:53
Усложнение настройки и интерфейса 1С - это снижение качества продукта. Большой части рынка очень нужна простая программа, без гемора с "ключами защиты", с дружественным интерфейсом. Конкуренты - велком.
179 CepeLLlka
 
naïve
21.09.18
09:53
Тоже считаю что, можно было бы более логично писать без миллионов переходов по кучи модулей обеспечив тот-же самый функционал..

В 1С 7.7 заходишь, там в 3000 строк кода функционал в 50 раз больше чем в нынешних конфигурациях за такое-же кол-во строк..

На мой взгляд создатели программы слишком сильно оторвались от пользователей, и пишут чтобы писать, а не чтобы сделать хороший продукт..
180 Сияющий Асинхраль
 
21.09.18
09:57
(145) Так и сейчас приходится изгалятся - какой смысл разбираться в этих семидесяти функциях, если можно за пять минут написать свой пересчет на несколько строчек кода, который будет делать то же самое, но количество времени затраченного на получение нужных чисел сократится не то что в разы - на порядки...
181 NorthWind
 
21.09.18
10:01
(165) не убедили. В российском законодательстве очень часто происходят моментальные переобувки на ходу именно в части кадров, зарплаты и учета налогов и взносов с нее, которые вынуждают вендора системы за несколько недель херить все что написано раньше и переписывать. Подозреваю, что именно в этом корень большинства косяков современных ЗУП - нормально отладить весь этот хлам за означенные сроки крайне тяжело даже с ресурсами 1С. Есть мнение, что в одно лицо это сделать невозможно.
182 Beduin
 
21.09.18
10:01
Самое смешное, что это никому не нужно. Прибыль 1С не образует, и для владельца бизнеса иногда шоком кажется, что на 5 его теток бухгалтеров еще пару программистов надо, чтобы налоги посчитать.
Бюджетирование, казначейство, анализы затрат, по опыту скажу, все это работает в связке со всеми заинтересованными. В обычной практике экономисты или аналитики просто запрашивают у одинесников какие-то отчеты, чтобы на основании их впарить очередную чушь собственнику. Все в итоге в экселях сводится.
183 NorthWind
 
21.09.18
10:04
(172) дыры прикрыты, SSL библиотека обновлена, выполнены рекомендации по безопасности
184 ЦиркУехал
 
21.09.18
10:08
(182) 1с, что то вроде, приборной панели для бизнеса, ну да если завесить торпеду полотеньчиком, поедешь? на скорость не влияет на комфорт тоже, можно и отключить не правда ли?
185 Beduin
 
21.09.18
10:19
(184) Не так немного. Если ты придешь к собственнику с программкой, которая поможет прибыль получить он поймет как это важно. Показать взаимосвязь между электронным финансовым учетом и прибылью очень тяжело.
Все это сложно и очень скучно для владельца.
186 Вафель
 
21.09.18
10:24
187 SweetaAngel
 
21.09.18
10:31
(177) > Уточни,

Пойти узнать, почему конкретно вот так считают?

В этой теме и так многие, делают аналогичные утверждения.
188 ptiz
 
21.09.18
10:32
(186) Тоже хотел запостить :)
1С катится туда же, куда все
189 ansh15
 
21.09.18
10:36
(186) А что будут делать производители процессоров всех уровней и систем на их основе?Сейчас они просто радуются, что их изделиям находится "достойное" применение.
190 ЦиркУехал
 
21.09.18
10:36
(185) Ну да скучно, то ли дело Вася пришел с эксельчиком, как он повысил продажи на 200 процентов.
Только после пристального взгляда в отчет по СС  выясняется что Вася то прокакался на 300 процентов.  

наши Собственники постоянно смотрят в отчет по СС.
191 Ботаник Гарден Меран
 
21.09.18
10:51
(186)
Это просто большой массовый рынок.
Кому не нравится, может маленькую нишу себе найти, где легаси мал и уютно и комфортно.
192 Cyberhawk
 
21.09.18
10:53
(183) Так заддосят же
193 Emery
 
21.09.18
10:54
(168) > А в твоей зарплате на 7.7 есть все современные регл. формы и выгрузки?

Для бывшей Украины, а теперь ЛНР – все. Все-таки она работает уже более 13 лет. Также, через адаптированную мной ПУБ («Производство, Услуги, Бухгалтерия» для Украины), ведется выгрузка данных в бухгалтерию, что полностью замыкает учет в наших условиях. Другое дело, что конфигурация заточена на все хотелки, но исключительно одного предприятия, поэтому не может быть быстро перенесена на другое предприятие, даже в ЛНР. Именно поэтому я пишу ее «экспортный» вариант, так, чтобы все было «кулютерно», документация, нетривиальные примеры, сложный учет рабочего времени, универсальные механизм и т.д. и т.п. Но когда нет ничего другого, кроме собственного «энзазизма», то это, почему-то, несколько расхолаживает. Мои друзья-программисты зарабатывали большие деньги на более слабых программах, но с гораздо большей самомотивацией. В последней именно вся проблема.
194 SweetaAngel
 
21.09.18
10:56
(177) > при внедренной БСП, весь функционал по доработке/поддержке в части касающейся закрою быстро,

https://habr.com/post/312022/
195 Cyberhawk
 
21.09.18
10:57
(180) Смысл в том, что "точечно" (и грамотно) доработанный код БСП будет работать дольше, чем код, дописанный сбоку, в условиях обновления конфы поставщика (и БСП).
С пересчетом, вероятно, это замечание может и не работать (все-таки это простой код), но с чем-то более-менее сложным (в плане доработки) куда разумнее отдаться на откуп поставщику БСП, чем допиливать сбоку что-то свое.
196 Lexandr
 
21.09.18
10:58
Ага, функционал растет. А сборку товара по человечески сделать не могут. Я в УТ11 совсем отказался от сборки,   оказалось проще её формировать при конвертации в бухгалтерию.
197 Emery
 
21.09.18
11:05
(181) > не убедили.

Да я и не убеждаю, я можно сказать, таким образом, себя самомотивирую. Да, я вижу концептуальные ошибки типовых, и считаю, что многие проблемы можно решить, изменив прикладную модель учета, в данном случае «зарплатного». Да, одному человеку это трудно. Но время все равно куда-то девать надо, поэтому, лучше делать что-то медленно, чем не делать вообще. Если закрыть востребованный рынок ПО в ЛНР / ДНР, то это уже будет большой успех, а Россия, это уже как в поговорке: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» :) .
198 Вафель
 
21.09.18
11:08
(191) там не с позиции разработчика идет рассказ
199 Новиков
 
21.09.18
11:20
(187) >>Пойти узнать, почему конкретно вот так считают?
Ты же автор ветки, конечно - пойти и узнать, что было в первой редакции удобнее того, что есть сейчас. Иначе ты сделал вброс, но не поддержал его.

>>В этой теме и так многие, делают аналогичные утверждения.
Это некий элемент манипулирования, т.к. "многие в этой теме" вообще не дорабатывали активно типовые на УП :)

(194) я понимаю тему пруфа и вброса, но мимо. БСП - это стандарт типовых и он, в общей части, един. Т.е. если ты поддерживаешь типовой стэк, то тебе кроме БСП уже ничего и знать то не надо, кроме логики проведения (его механики), если ты пишешь свою в конве типовой. По пруфу - другая музыка.
200 Новиков
 
21.09.18
11:21
По пруфу - если бы аналогов БСП было бы 100500, и каждый из них активно бы пилился каждой командой, и все бы это вместе было в типовой. Тогда было бы как по пруфу. Сейчас, очевидно, это не так. Т.е. вообще промахнулся.
201 Вафель
 
21.09.18
11:22
(199) в типовой все замечательно, пока не нужно отлаживать косяки
202 Новиков
 
21.09.18
11:26
(201) отлаживать косяки + добавлять новые = суть работы разработчика на любой платформе :)
203 Вафель
 
21.09.18
11:26
(202) и вот тут сложность гораздо выше
204 NorthWind
 
21.09.18
15:43
(192) Могут. Но весь вопрос в том, что VPN, который является индустриальным стандартом и за который все ратуют, в этом смысле мало чем лучше! Дудосом можно завалить абсолютно любую сетевую систему, которая имеет точку входа - IP-адрес и порт для входящих подключений. И VPNы не исключение. Отсюда мораль - боисси взлома - собирай все свое в одном помещении и не выставляй никаких сервисов в инет. Вообще никаких. Накрайняк располагай здания рядом и тяни между ними свой личный кабель.
205 Вафель
 
21.09.18
15:44
(204) от ддоса только подключение через посредника