Вход | Регистрация

  1  2  3
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Перешли на новую 1С. Виснет. Моя вина (админа) или внедренцев?

Перешли на новую 1С. Виснет. Моя вина (админа) или внедренцев?
Я
   MaxRAF
 
11.09.18 - 04:22
Всем привет.

Вчера перешли на новую 1С. 1С дорабатывала сторонняя компания.

Имеем сервер 2 проц + 48 Гб + SSD RAID10. Нагрузка на процессоры макс 20%, с памятью думаю понятно, SQL ее всю съедает и там по своему распределяет, на дисковую подсистему нагрузка в менее 10%.

Версия 1С 8.3.10.2561, УТ 11.4.2.123.

Сотрудник жмет копку провести документ и 1С нафик зависает на 30-60 сек. или вообще полностью зависает, пока принудительно приложение не закроешь. При этом нагрузка на дисковую подсистему 0% и вообще на всю систему.

Пробовал перезагружать сервер. Минут 20 все ок, а дальше по новой.

Со своей стороны вижу, что нагрузка на сервере практически отсутствует. Исходя из этого логика говорит, что проблема с 1С или конфигурацией.

Собственно вопрос. Проблема на чьей стороне? На моей или внедренцев?
 
 
   Вафель
 
201 - 14.09.18 - 10:48
на старый формат ЖР перевел?
   MaxRAF
 
202 - 14.09.18 - 10:56
(201) что за ЖР?
   Вафель
 
203 - 14.09.18 - 11:05
журнал регистрации
   craxx
 
204 - 14.09.18 - 11:36
(203) так это же внедренцы должны делать
   Sasha_H
 
205 - 14.09.18 - 11:52
Не согласен насчет столько всего повылазило. Вообще-то при внедрении - это классика жанра.
   Sasha_H
 
206 - 14.09.18 - 11:53
Это абсолютно нормальный этап... Поскольку нереально все сделать чтобы все заработали и без единой ошибко - ну не бывает так. Для того чтобы не было таких проблем, делается фальшстарты... Но епта это ж какой бюджет нужен для этого!
   dmrjan
 
207 - 14.09.18 - 12:05
(206) Фальшстарт можно на PostgreSQL организовать, там только железо. Кроме того, PG не жрет сразу всю оперативную память и на выполнении тех или иных отчетов и обработок будет видно - кто выжирает память сервера. Кроме того - если какие-то запросы выполняются долго и таблицы большие и идет обращение к таблицам без фильтрации методом for i=1 to n, можно сильно выиграть, т.к. в MSSQL существуют блокировки на чтение. Хотя в PostgreSQL перебор тоже крайне болезнен. Опять же - если хочешь, чтобы в MSSQL все быстро работало - пусть разработчики  испытывают все изменения на PostgreSQL.
   Вафель
 
208 - 14.09.18 - 12:06
(204) Это почему это?
   unregistered
 
209 - 14.09.18 - 12:19
(208) Потому что автор - не 1С-ник. ЖР 1С находится за рамками его компетенции.
Не говоря уже о том, что само по себе действие по переводу журнала регистрации на старый формат имеет смысл только в дух случаях:
1. В высоко нагруженных системах, к которым описанная автором никак не относится. Даже с натяжкой.
2. В случае, когда явно выявлена причина проблем, указывающая на ЖР. Но для такого случая характерны совершенно другие симптомы - высокая нагрузка на процессор и/или очередь к диску, которые создаёт процесс менеджера кластера rmngr.exe.
   HeKrendel
 
210 - 14.09.18 - 12:21
(209) Еще раз- работы в договоре есть? В Виде установка и настройка 1С или нет?
 
 Рекламное место пустует
   HeKrendel
 
211 - 14.09.18 - 12:25
У меня по умолчанию таких работ в договоре нет
   Cyberhawk
 
212 - 14.09.18 - 12:38
(209) Так у него высокая нагрузка на процессор никак не исключена
   Sasha_H
 
213 - 14.09.18 - 12:38
Еще раз, чтобы делать фальш старт, надо выделить бюджет
   unregistered
 
214 - 14.09.18 - 12:40
(210) Это ты автору ветки такие вопросы задавай. Я не читал ни его договор, ни договор между его работодателем и внедренцами на внедрение. Я даже не знаю про какой конкретно договор ты спрашиваешь.
В любом случае это никак не относится к конкретно взятому вопросу формата ЖР 1С.
   unregistered
 
215 - 14.09.18 - 12:42
(212) > у него высокая нагрузка на процессор никак не исключена

Я исхожу из той информации, которую предоставил автор. А он в (0) указал, что нагрузка на сервере практически отсутствует. Хочется верить, что автор достаточно компетентен, чтобы суметь правильно посмотреть нагрузку и корректно интерпретировать полученные результаты. Это как раз работа админа.
   Вафель
 
216 - 14.09.18 - 12:44
случайно антивирус не включен на сервере?
   Cyberhawk
 
217 - 14.09.18 - 12:45
(215) Он же сам говорит, что в 1С не шарит. А у него может 1-2 ядра на 100% загружены, общая загрузка всех ядер не выше 10%, и он считает это нормой
   dmpl
 
218 - 14.09.18 - 13:06
(205) Это классика жанра потому что тяп-ляп - и в продакшен. Ну и клиент же платит.

(206) А они первый или второй раз внедряют? Если нет - то 95+% таких проблем отсекается на этапе обследования.
   dmpl
 
219 - 14.09.18 - 13:07
(210) Внедрение уже включает эти работы. Достаточно в мотивированном отказе указать что программа тормозит и виснет, что не позволяет ее использовать по назначению.
   dmpl
 
220 - 14.09.18 - 13:10
(213) Лучше сразу выделить бюджет на обследование и проектирование, чем потом оплачивать кривую переделку. Кривую - потому что не настояли на строгом соблюдении порядка процесса внедрения.
   Krendel
 
221 - 14.09.18 - 13:39
(219) У меня есть ресурсы для проведения нагрузочного тестирования, и на моем железе это будет работать. В крайнем случае 500-700 евро на аренду нужной мощности сервера на время
   Krendel
 
222 - 14.09.18 - 13:39
Которые я в конечном счете перевыставлю заказчику
   dmpl
 
223 - 14.09.18 - 13:47
(221) Заказчик не подпишет нагрузочное тестирование. Ему ведь надо чтобы у него все нормально работало. Пока у него не заработает - акт не будет подписан. Можешь или идти в суд, или сделать так, чтобы у клиента все работало.
   Krendel
 
224 - 14.09.18 - 13:49
(223) У каждого свой опыт ;-)
   Krendel
 
225 - 14.09.18 - 13:51
Ну а так спасибо, включу эти работы в договора
   dmpl
 
226 - 14.09.18 - 13:57
(225) Это правильно. Не надо экономить деньги заказчика за счет качества. Хорошее из этого получается редко. Гораздо чаще - просто не оплаченная работа.
   Krendel
 
227 - 14.09.18 - 14:01
(226) Да никто не экономит, просто если эти виды работ не обговаривались, то ее и не проводим, у меня есть например фишка типа полной документации на проект, где в любой момент времени документация будет актуальной и т.п.

Надо будет продумать как проводить нагрузочное тестирование
   craxx
 
228 - 14.09.18 - 18:52
Вы знаете, конструкции вот такого вида, как ниже, будут тупить на любом железе. Тут мозги разработчикам надо вправлять.

ВЫБРАТЬ
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Ссылка КАК Ссылка,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Дата КАК Дата,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.ПометкаУдаления КАК ПометкаУдаления,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Номер КАК Номер,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Проведен КАК Проведен,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Организация КАК Организация,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Информация КАК Информация,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Тип КАК Тип,
    ВЫБОР
        КОГДА АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.РучнаяКорректировка = ИСТИНА
            ТОГДА ВЫБОР
                    КОГДА АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.ПометкаУдаления = ИСТИНА
                        ТОГДА 10
                    КОГДА АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Проведен = ЛОЖЬ
                        ТОГДА 9
                    ИНАЧЕ 8
                КОНЕЦ
        ИНАЧЕ ВЫБОР
                КОГДА АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.ПометкаУдаления = ИСТИНА
                    ТОГДА 2
                КОГДА АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Проведен = ИСТИНА
                    ТОГДА 1
                ИНАЧЕ 0
            КОНЕЦ
    КОНЕЦ КАК СостояниеДокумента,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.СуммаДокумента КАК СуммаДокумента,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.ВалютаДокумента КАК ВалютаДокумента,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.РучнаяКорректировка КАК РучнаяКорректировка,
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.ВидОперации
ИЗ
    ЖурналДокументов.АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК КАК АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК
ГДЕ
    АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Тип В (ТИП(Документ.АЭ_ВыдачаПоЗаймамПредоставленным), ТИП(Документ.АЭ_ПоступлениеОплатНаСчетаТекущихРасчетов), ТИП(Документ.АЭ_ПогашениеПоЗаймамПредоставленным), ТИП(Документ.ПоступлениеНаРасчетныйСчет), ТИП(Документ.ПриходныйКассовыйОрдер), ТИП(Документ.РасходныйКассовыйОрдер), ТИП(Документ.СписаниеСРасчетногоСчета))
{ГДЕ
    (АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Ссылка В
            (ВЫБРАТЬ
                ДокументыПоКонтрагенту.Ссылка
            ИЗ
                КритерийОтбора.ДокументыПоКонтрагенту(&ОтборКонтрагент) КАК ДокументыПоКонтрагенту)),
    (ВЫБОР
                КОГДА &ОтборДоговорКонтрагента = НЕОПРЕДЕЛЕНО
                    ТОГДА ЛОЖЬ
                ИНАЧЕ АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Ссылка В
                        (ВЫБРАТЬ
                            АЭ_ДокументыПоЗаймам.Ссылка
                        ИЗ
                            КритерийОтбора.АЭ_ДокументыПоЗаймам(&ОтборДоговорКонтрагента) КАК АЭ_ДокументыПоЗаймам)
            КОНЕЦ
            ИЛИ ВЫБОР
                КОГДА &ОтборДоговорУсловия = НЕОПРЕДЕЛЕНО
                    ТОГДА ЛОЖЬ
                ИНАЧЕ АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Ссылка В
                        (ВЫБРАТЬ
                            АЭ_ДокументыПоЗаймам.Ссылка
                        ИЗ
                            КритерийОтбора.АЭ_ДокументыПоЗаймам(&ОтборДоговорУсловия) КАК АЭ_ДокументыПоЗаймам)
            КОНЕЦ
            ИЛИ ВЫБОР
                КОГДА &ОтборЗайм = НЕОПРЕДЕЛЕНО
                    ТОГДА ЛОЖЬ
                ИНАЧЕ АЭ_ЖурналОперацийМФОиКПК.Ссылка В
                        (ВЫБРАТЬ
                            АЭ_ДокументыПоЗаймам.Ссылка
                        ИЗ
                            КритерийОтбора.АЭ_ДокументыПоЗаймам(&ОтборЗайм) КАК АЭ_ДокументыПоЗаймам)
            КОНЕЦ)}
   craxx
 
229 - 14.09.18 - 18:53
(228) Это ж надо додуматься, в условии компоновки данных динамического списка запрос к критериям отбора делать. Я в шоке, честно. И еще утверждают что у меня слабый сервер.
   GreyK
 
230 - 14.09.18 - 18:57
(0) Внедренца зовут "паша", "Павел" ?
   Cyberhawk
 
231 - 14.09.18 - 19:13
(229) Намекаешь на то, что порционности выборки не будет в этом случае?
Предлагаешь каждый раз писать сложный запрос-объединение, повторяющий состав критериев отбора (а потом забыть при обновлении состава обновить запрос)?
Я так - просто интересуюсь, ни на чью сторону не становлюсь )
   craxx
 
232 - 14.09.18 - 19:24
(231) Ну собственно даже не я предлагаю. Вот статейка на эту тему https://forum.infostart.ru/forum9/topic184160/
   Cyberhawk
 
233 - 14.09.18 - 19:38
(232) Ага ясно, спс. Все-таки динамически собирать запрос по метаданным
 
 
   craxx
 
234 - 14.09.18 - 19:39
(231) Ну и да, этот сложный запрос будет работать в десятки, если не в сотни раз быстрее, чем обращение к критерию отбора, особенно вот таки идиотично, как выше приведено.
  1  2  3

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует