Вход | Регистрация

  1  2   
Информационные технологии ::

Метки: 

на какой базе лучше начинать учиться базам данных?

Я
   DES
 
07.09.18 - 14:18
начинающему нулевому программисту, (наверное чтобы был T-SQL?) на ноуте.
 
 
   Пуля
 
1 - 07.09.18 - 14:20
В институnfх раньше начинали с FoxPro, потом скл
   DES
 
2 - 07.09.18 - 14:22
учить фокспро только портить
   dmt
 
3 - 07.09.18 - 14:23
   lodger
 
4 - 07.09.18 - 14:23
(2) у тебя уже есть свое мнение, зачем ты задаешь вопросы на форуме? (:
   lodger
 
5 - 07.09.18 - 14:24
связям и плавному входу в MS SQL учат с MS Access.
   MaxS
 
6 - 07.09.18 - 14:25
На тестовой базе, однако.
   H A D G E H O G s
 
7 - 07.09.18 - 14:27
(0) Любой АП. И пишем свой движок БД на двухсвязных списках.
Потом набиваем таблицу данными, большим количеством и пытаемся в ней искать. Реализуем индексы. Сами. Руками. С перестроением при модификации данных.
Забиваем еще большими данными так, что памяти перестает хватать. Реализуем страничный доступ.

После этого вы будете поплевывать на местных обормотов.
   Вафель
 
8 - 07.09.18 - 14:27
например у мсскл и у оракла достаточно разный ситнтаксис СКЛ.
   edem911
 
9 - 07.09.18 - 14:28
Начинай c MS Access если совсем нулевой. А так я бы говорил сразу про MS SQL информации куча, даже есть курсы где задания по мере сложности как лабораторный в универах начиная от создания базы заканчивая оптимизацией сложных запросов и т.д.
   Вафель
 
10 - 07.09.18 - 14:28
(7) а потом идти 1сником работать. и все эти знания выкинуть
 
 Рекламное место пустует
   spiller26
 
11 - 07.09.18 - 14:33
SQL однозначно.
   Cool_Profi
 
12 - 07.09.18 - 14:35
На оракле. Чтобы сразу желание лезьть в эту тему отпало.
   H A D G E H O G s
 
13 - 07.09.18 - 14:36
(10) Эти знания, полученные через подгоревший пукан, останутся с тобой на всю жись.

"Житие у нас тогда, в шестнадцать лет... тяжкое было.""
   rphosts
 
14 - 07.09.18 - 14:36
(10) ну почему, хочешь открою страшную тайну которая рядом но Овер 90% чел не в теме... Более того возможно кидаться какашками наянут
   H A D G E H O G s
 
15 - 07.09.18 - 14:37
   Вафель
 
16 - 07.09.18 - 14:39
(14) чтобы знать что в индекс нужно попадать не обязательно понимать как бинарные деревья работают
   H A D G E H O G s
 
17 - 07.09.18 - 14:43
(16) Охеренно. Программист, заучивающий правила. Что дальше? Физик, работающий по инструкции?
   Вафель
 
18 - 07.09.18 - 14:44
(17) даже заучивать не нужно. есть же гугол
   rphosts
 
19 - 07.09.18 - 14:45
(16) я тебе прикольные вещь скажу, но только половину, надеюсь ты это сумеешь осилить: записи в бд (скл, оракул, прстгри) не блокируются, а блокируются.... Дальше сам, раз ты тут всякую хрень прописную втыкаешь
   rphosts
 
20 - 07.09.18 - 14:46
(18) вот у тебя случилась проблема... С твоей базой... Гугл поможет только если что-то банальное
   Вафель
 
21 - 07.09.18 - 14:47
(19) >>блокируются, а блокируются
не записываются, а записываются. не в базу, а базу ...
...
Не волгу, а 3 рубля, и не выиграл, а проиграл
   Вафель
 
22 - 07.09.18 - 14:48
(20) расскажи нам историю как знания всяких деревьев тебе помогли  спасти базу
   ADirks
 
23 - 07.09.18 - 14:48
(0) реляционную алгебру сначала поучи, всё остальное вторично
   Лефмихалыч
 
24 - 07.09.18 - 14:50
(7) шутки у тебя, боцман! айсберг-то мимо прошел...
   rphosts
 
25 - 07.09.18 - 14:51
(22) деревья базу нет... Но кое что другое да... С месяц назад я апал УПП, а товарища а это время стопнул кластер... База в итоге без проблем и довольно быстро.
Как? Иди загугли
   Вафель
 
26 - 07.09.18 - 14:52
(25) удалил таблицу configsave чтоли?
   Вафель
 
27 - 07.09.18 - 14:53
или ты апал базу, но бэкап до этого не сделал? молодец однако
   rphosts
 
28 - 07.09.18 - 14:55
(26) нет, не тот случай... И там по норме ещё 2 таблицы а не только конфигсэйф.

Разумеется бэкап был, не о такая база пару часов поднимать, а не редко есть способ быстрее, но... Для всезнаек подсказки закончились
   NSSerg
 
29 - 07.09.18 - 14:56
(0) ИМХО сначала желательно изучить теорию без привязки к СУБД.
   rphosts
 
30 - 07.09.18 - 14:58
(29) и трёхтомник кнута хотя бы прочитать
   NSSerg
 
31 - 07.09.18 - 14:59
(10) Ребенок учится на "прикладная математика и информатика". При чем тут 1С?
   Asmody
 
32 - 07.09.18 - 15:00
(0) На монге. И без SQL.
   Вафель
 
33 - 07.09.18 - 15:03
(31) Это откуда такая инрфа?
 
 
   NSSerg
 
34 - 07.09.18 - 15:06
(33) Из других веток.
   ice777
 
35 - 07.09.18 - 15:07
(30) .. и хрусталеву с скд, и можно сразу sql в задницу засунуть. Конструктор же есть.)
   rphosts
 
36 - 07.09.18 - 15:07
(33) вот тот редкий случай когда загугли это правильный ответ
   Вафель
 
37 - 07.09.18 - 15:07
(34) ну тогда совсем другой вопрос кнечно же
   NSSerg
 
38 - 07.09.18 - 15:33
А вообще ИМХО для обучения нужно-
SQL Server 2017 Express
https://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=55994
Microsoft SQL Server 2017 с пакетом обновления 1 Express — это бесплатная версия SQL Server с широкими функциональными возможностями, идеально подходящая для обучения, разработки и обеспечения работы классических, небольших серверных приложений и веб-приложений, а также для распространения независимыми поставщиками программного обеспечения.

LocalDB (SqlLocalDB) •LocalDB — это облегченная версия Express, которая имеет все программные функции, запускается в пользовательском режиме, быстро устанавливается, не требует настройки и имеет низкие системные требования. Пользуйтесь этой версией в том случае, когда необходим простой способ создания базы данных и работы с ней из кода. Ее можно объединить в один пакет с такими средствами разработки баз данных и приложений, как Visual Studio, или внедрить в приложение, работающее с локальными базами данных.

+ Visual Studio Community
https://visualstudio.microsoft.com/ru/downloads/

+ Code::Blocks
codeblocks-17.12mingw-setup.exe
http://www.codeblocks.org/downloads/binaries
Как быстрая легкая система, которая быстро запускается, быстро компилирует. Очень удобна для написания консольных приложений и участия в контестах на С/С++.
   Asmody
 
39 - 07.09.18 - 15:54
(38) Я вижу два больших "минуса" для начинающего: C++ и Microsoft.
   DES
 
40 - 07.09.18 - 15:56
(30)ха, им там уже задание дали на ms sql
   DES
 
41 - 07.09.18 - 15:57
(40) -> (29)
   NSSerg
 
42 - 07.09.18 - 15:57
(39) Их на 99% учат на С++ и MS SQL. Это же ВУЗ.
   NSSerg
 
43 - 07.09.18 - 15:59
(40) Тогда (38) Первая ссылка. Еще MS Access. У него удобный конструктор запросов.
   Garykom
 
44 - 07.09.18 - 15:59
(0) T-SQL = Microsoft SQL Server
   Asmody
 
45 - 07.09.18 - 15:59
(42) ВУЗ - это ни о чем не говорит. Например, мой дипломный рук-ль сейчас читает Haskell первокурсникам. Потом Python. И практика у них на linux.
   Garykom
 
46 - 07.09.18 - 16:01
PL/SQL = Oracle Database и ~ PL/pgSQL из PostgreSQL
   NSSerg
 
47 - 07.09.18 - 16:09
(45) Это говори о том что (0) не выбирает ни язык, ни СУБД.
   NSSerg
 
48 - 07.09.18 - 16:13
И насчет языков. Так же как раньше считалось что начинающим нужно начинать с Бейсика или Паскаля, так же сейчас считают что начинать нужно с С/С++. Так как большинство современных языков его потомки.
   lodger
 
49 - 07.09.18 - 16:17
(39) чем вам щи++ не угодили?
 
 Рекламное место пустует
   Мыш
 
50 - 07.09.18 - 16:25
Начинать надо с русского языка.
   Garykom
 
51 - 07.09.18 - 16:36
(48) Начинать с C++ - это покалечить с детства, потом или долго лечиться или все время использовать костыли.
   Garykom
 
52 - 07.09.18 - 16:42
(51)+ Лучше всего выбрать 2-3 разных по синтаксису языка из популярных/востребованных и учить их вместе.

Выбирать из https://habr.com/company/hh/blog/418079/
Например сразу учить Java|C#|JS вместе с PHP|Pyhton и SQL
   Garykom
 
53 - 07.09.18 - 16:42
(52) *Python
   NSSerg
 
54 - 07.09.18 - 16:48
(52) Java/c#/PHP/Pyton - потомки С++. Зная С++ на них можно начать практически без подготовки. Но никак не наоборот.
То есть совершенно логично начать обучения с того языка, который является базой, прародителем для большинства современных языков. А не с конкретного потомка, знание которого в изучении других языков поможет мало.
   Asmody
 
55 - 07.09.18 - 16:54
(48) По такой логике начинать надо с ЛИСПа, ибо он единственный живой из "пра-языков". И он повлиял... Да на всё он повлиял.
   Asmody
 
56 - 07.09.18 - 16:55
Кстати, интересно было бы узнать, кто считает, что начинать надо с C/C++.
   Asmody
 
57 - 07.09.18 - 16:56
Все его потомки так или иначе пытаются лечить косяки родителя.
   NSSerg
 
58 - 07.09.18 - 17:04
(55) Зная Лисп ты не сможешь понять код ни на одном из (52)
И это все-таки функциональный язык. Отдельная тема для отдельного курса.
(56) Да любой ВУЗ на этой специальности. Например ИТМО. Вот как например звучит описание курса на сайте ИТМО
"Курс предназначен для тех, кто уже обладает опытом программирования на одном из алгоритмических языков – Pascal, Java, С/C++ или C#."
   NSSerg
 
59 - 07.09.18 - 17:06
(57) При чем тут это? Какое отношение это имеет к (54)?
У нас цель выучить "язык у которого нет косяков", или подготовить студента к быстрому изучению любого языка?
Как студенту могут помешать утечки памяти С++, когда он начнет учить Жаву имея С++ в качестве базы?
   NSSerg
 
60 - 07.09.18 - 17:09
ЛКШ (школа Станкевича)
маленьких учит на Phyton, чуть постарше С++, у старших
"Преподавание на C++, требуется владение C++ и опыт решения на нем олимпиадных задач. Возможно зачисление программирующих на Java и C#."
"(рекомендуется С++, Java, допускается паскаль)"
https://lksh.ru/sis/2015/parallels.shtml
   Asmody
 
61 - 07.09.18 - 17:10
(60) Так всё таки питон
   NSSerg
 
62 - 07.09.18 - 17:13
(61) Мы говорим о студентке первого курса. Не о маленьком ребенке, а о первом курсе и специальности "прикладная математика и информатика". Если бы это был школьник, средняя школа, то я бы возможно согласился что python лучше.
   Asmody
 
63 - 07.09.18 - 17:16
(62) А студентов надо учить фундаментальным вещам. И язык тут фактор второстепенный.
Если, конечно, мы не говорим о западной можели образования, где учат программировать на stackoverflow.
   DmitriyDI
 
64 - 07.09.18 - 17:18
На базе 1С!
   NSSerg
 
65 - 07.09.18 - 17:23
(63) Фундаментальные вещи - это отдельные предметы. А язык лучше учить такой, который позволит быстрее изучать другие языки. И сейчас ИМХО по этому параметру лучший С++.
Ты так говоришь, как будто на полном серьезе думаешь что на этой специальности один предмет "программирование", а на нем учат и языкам и фундаментальным вещам. Это не так.
   Garykom
 
66 - 07.09.18 - 17:33
(65) Плиз подскажи как у знатока С++ обстоят дела со знаниями C#, Java, JavaScript, 1C8 УФ, PHP и т.д.?

А зная С++ заодно Qt изучили и поняли что это круто после убого написания своих лисапедов?
   NSSerg
 
67 - 07.09.18 - 17:39
(66) Я ничего не понял. Каких лисапедов, и какое отношение 1С вообще имеет к теме (0)? Или ты сейчас хочешь перейти на личности? Ты ветку читал? Речь идет о студентке ВУЗа. Специальность "прикладная математика и информатика".
Предмет "программирование" на этой специальности на первом курсе как правило читается на С++. На (63) есть отдельные предметы. 1С как правило на этой специальности и близко нет.
   NSSerg
 
68 - 07.09.18 - 17:45
(66)
+(67) Если ты что-то имеешь против, то ИМХО нужно бороться, например писать петиции в ИТМО, минобрнауки, в ООН.
А не пытаться кого-то обхамить "убогими лисапедами". При этом непонятно кого ты имеешь в виду - меня, или тех же самых студентов ИТМО с ФИТП. Уверяю тебя, у них всё нормально после С++.
   Garykom
 
69 - 07.09.18 - 17:56
(67) (68) "Убогие лисапеды" - это "std::list" vs "QList<T>"

Чтобы было понятнее то бесполезно учить основы ЯП, они изучаются за две-три недели легко.

Но чтобы выучить язык, типовые примеры и прочие фреймворки для реального применения требуется уже намного больше.
И не все могут стать программистами, у некоторых это просто не выйдет или не смогут подняться выше джуна потому что ну не заточены они на это, таланта нет и трудом/усилиями не всего можно добиться.

Тот уровень на котором изучается С++ в вузах - бесполезная хня, если дополнительно не заниматься самостоятельно.

Для 90% студентов намного лучше было бы учить VBA+SQL, не забывая о формулах в Excel'е - это на практике им намного больше поможет когда пойдут работать менагерами ))
   NSSerg
 
70 - 07.09.18 - 18:18
(69) Ты говоришь странные вещи. Например у меня сын учится по программе Яндекса. Яндекс спонсор. И ты на полном серьезе хочешь сказать, что ты лучше Яндекса знаешь что нужно яндексу? Какие специалисты ему нужны?
А утверждая что в ВУЗах на прикладной математике и информатике учат неправильно - ты по сути именно это и утверждаешь.
   NSSerg
 
71 - 07.09.18 - 18:41
(69) Вот пример программы с третьего курса. Что бы ты в ней поменял?
http://mit.spbau.ru/machine_learning
   Garykom
 
72 - 07.09.18 - 18:43
(70) Ты передергиваешь утверждая что "программе Яндекса. Яндекс спонсор" = "в ВУЗах на прикладной математике и информатике"

А это совершенно не так.

И еще запутываешь путая отобранных яндексом талантливых товарищей с общей массой подавшихся в ВУЗы и изучающих зачем то там С++ хотя любая статистика говорит что большая часть пойдет после работать "менеджерами".
   Garykom
 
73 - 07.09.18 - 18:46
(71) Очень смешно.

Объясни зачем этот курс "Машинное обучение и анализ данных" программисту микроконтроллеров или низкоуровневому программисту ОС?

И ты показал что там есть - плиз покажи сколько там в программе другого совершенно ненужного и лишнего специалисту по ML.
   NSSerg
 
74 - 07.09.18 - 19:54
(73) Причем ту программист микроконтроллеров? Если это подготовка по специализации "машинное обучение и анализ данных"? Там есть и другие специализации.
http://mit.spbau.ru/
И ты все-таки хочешь сказать, что ты лучше знаешь как нужно учить студентов? Лучше чем СПбАУ и Яндекс? Действительно смешно.

(72) ОК. Выбери ВУЗ, любой, покажи программу по специальности "прикладная математика и информатика", и скажи что нужно в ней изменить. Не забудь обосновать - какие ты имеешь знания и компетенции, которые тебе позволяют утверждать что нужна другая программа, а не эта.
   NSSerg
 
75 - 07.09.18 - 19:58
(74)  "Там есть и другие специализации." - виноват, были. Теперь они не там.
Все студенты вместе с кафедрой, с программой, преподавателями  и спонсорами переехали в ВШЭ. Что там случилось истории пока умалчивает. Возможность была перейти в любой ВУЗ, насколько мне известно перешли только двое, в ИТМО, и только потому что не сдали сессию. Остальные согласились на переезд в ВШЭ.
   пздц
 
76 - 07.09.18 - 20:04
(0) есть отличные курсы от постгрес профессиональный, скачиваются с их сайта
   NSSerg
 
77 - 07.09.18 - 20:06
(76) Она уже учится в ВУЗе, и уже есть курс. Нужно что-то поставить на ноуте чтоб выполнять задания. Насколько я понял.
   пздц
 
78 - 07.09.18 - 20:09
(77) ну пусть ставит постгрес и выполняет
   rsv
 
79 - 07.09.18 - 20:14
(0) Скорее речь идет о программировании  на языке SQL ?

Как отдельное направление . Основа это стандарт ANSI SQL.
Выбор  СУБД (реляционные как правило) различен . Но основа все равно будет ANSI SQL.  Каждая СУБД дает языку дополнительные расширения .  Мускул,скуль,постгри и т д .
Ставте сразу (38) . Доков куча. MSDN рулит.
   пздц
 
80 - 07.09.18 - 20:20
Маздайский скуль и т-скл не лучший выбор для начинающего. Сложновато будет.
   rsv
 
81 - 07.09.18 - 20:26
(10) "а потом идти 1сником работать. и все эти знания выкинуть "

Select
Top 10
*
From
Справочник.Контрагенты  =

Выбрать
Первые 10
*
Из
Справочник.Контрагенты
   NSSerg
 
82 - 07.09.18 - 20:35
(80) Им преподают T-SQL, и нужна среда чтоб выполнять задания.
   ГеннадийУО
 
83 - 07.09.18 - 21:04
postgresql однозначно, надо опенсорс со студенческой скамьи осваивать...
   DES
 
84 - 07.09.18 - 21:54
а в мажементе есть построитель запросов?
   NSSerg
 
85 - 07.09.18 - 21:57
   DES
 
86 - 07.09.18 - 22:04
СПС
   DES
 
87 - 07.09.18 - 22:07
а можно к таблицам добавлять альтернативное имя, типа таблица CUSTOMER, а добавить Клиенты ?
   Garykom
 
88 - 07.09.18 - 22:11
(74) http://mit.spbau.ru/program-bach-12

Да вижу много лишнего выкинули, когда я учился и мои одногодки был пипец со всякими литературами, мировыми художественными культурами и прочими обж.
   Garykom
 
89 - 07.09.18 - 22:12
(88)+ На чистом матфаке
   Доктор Манхэттен
 
90 - 07.09.18 - 22:15
(0) Лучше с MySQL начинать: поставить на ноут готовый WEB сервер со всеми нужными вещами, например Денвер если он еще актуален, я его в детстве ставил. Делать сайтики и изучать Веб, заодно и денег принесет в будущем неплохо это умение.
   NSSerg
 
91 - 07.09.18 - 22:22
(88) Это где на прикладной математике или матмех/мехмат Литература?
У меня лишнего - 96 часов "Безопасности жизнедеятельности", 106 часов "История России", хотя я таких предметов не помню.
А дальше кроме математик и физик - английский (432 часа), экономика (149 часов), физкультура (236 часов).
   Garykom
 
92 - 07.09.18 - 22:31
(91) На рубеже веков в Архангельске во всех вузах такая хрень была.
Примерно треть на 1-2 курсах и четверть часов на старших курсах были совершенно лишние и только мешали осваивать профильную программу.
   NSSerg
 
93 - 07.09.18 - 22:33
На матмехе (МО ЭВМ) лишнего был один семестр что-то типа НВП, не помню как называлось точно, и один семестр полит-истории. В (91) это уже прикладная математика, ПМПУ.
(92) Когда сын поступал, я смотрел программы и расписание в разных ВУЗах - ничего лишнего не увидел. Всё по теме.
   Garykom
 
94 - 07.09.18 - 22:39
(93) Ну реформа же была с разделением на бакалавриат/магистратуру и под это дело видать много лишнего порезали.

Имхо еще сильно не хватает техникумов/колледжей с нормальными практическими ИТ-специальностями, где совсем все лишнее выкинуто.
Чтобы на выходе были готовые техники/сисадмины и прикладные программисты, без лишнего загруза вышкой и алгоритмами.
   NSSerg
 
95 - 07.09.18 - 22:40
   NSSerg
 
96 - 07.09.18 - 22:42
(94) Я учился на матмехе до разделения, до реформы. Особо лишнего не было ни у нас, ни на прикладной математике, ни в других группах.
   Garykom
 
97 - 07.09.18 - 22:43
(87) Такое лучше делать через свою программную прослойку, которая делает предобработку текстов SQL запросов, переводя свои имена в имена БД.
   Garykom
 
98 - 07.09.18 - 22:44
(96) Подозреваю это было наследие трудных времен, когда не могли набрать преподов на нужные специальности и тупо забивали программу теми лишними преподами что были чтобы не увольнять их и обеспечить им нагрузку в часах.
   NSSerg
 
99 - 07.09.18 - 22:46
(97) А чем плохо "CREATE SYNONYM"?
(98) Я поступал до "трудных времен", у меня 1990 год поступления на матмех. А на ПМ-ПУ учился до 1999 года.
   Garykom
 
100 - 07.09.18 - 22:48
(99) Синонимы средствами БД плохи тем что невероятно сложно перейти на другую БД.
В случае же стандартного SQL это относительно легко и даже просто.

  1  2   

Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует