Вход | Регистрация

1С:Предприятие ::

Метки: 

ГИС ГМП в БГУ 1.0

Я
   Новичок1Сник
 
06.09.18 - 14:36
Всем привет! Возник вопрос по взаимодействию с ГИС ГМП. Все настроено, пакеты начислений отправляются, но вот получить информацию об оплате не получается. Документы "платеж, принятый банком" не появляются. Я вот только не понимаю, чтобы оплата зачлась в ГИС ГМП, нужно оплатить квитанцию по УИН, иначе она не зачтется?
 
 
   Гость из Мариуполя
 
1 - 06.09.18 - 14:51
Ну а как ты иначе состыкуешь поступивший платеж с твоим
начислением?
платежи, они живут сами по себе :) кто где когда хочет, тот тогда и заплатит.

чтобы связать твои начисления с поступившими тебе платежами, нужен какой либо идентификатор.
в данном случае - Уникальный Идентификатор Начисления.

Но для этого банк (банкомат, платежный терминал и т.д. и т.п.) принимающий платежи, должен непременно требовать заполнение этого реквизита - УИН. И, естественно,  передавать его и тебе, и в ГИС ГМП.
   Новичок1Сник
 
2 - 06.09.18 - 14:58
(1) Плательщик приходит в банк с квитанцией, а ему говорят  "не знаем, что такое УИН и для чего он нужен". Большинство бюджетных организаций в нашей области вообще не понимают, что такое ГИС ГМП и для чего это нужно.
   Новичок1Сник
 
3 - 06.09.18 - 14:58
(2) Услышав про 210-ФЗ некоторые вообще перекрещиваются.
   Новичок1Сник
 
4 - 06.09.18 - 15:14
(1) А других вариантов быть не может привязки? Я просто даже не знаю, где можно проконсультироваться по вопросами взаимодействия с ГИС ГМП и решения всем проблем на этапах настройки и обмена
   Гость из Мариуполя
 
5 - 06.09.18 - 15:28
Ну, насчет банков ты не гони, банки прекрасно знают, что такое УИН. Налоговые платежи, штрафы ГИБДД и прочая и прочая. УИН существует не первый год, и я очень (очень!) сомневаюсь, что имеется хоть один действующий в России банк, не слыхавший про УИН.
Более того, к примеру, у нас в регионе тот же сбер, к примеру, родительскую плату за детский садик принимает только с УИН. Им же самим удобно - одно дело операционисту ввести УИН (или вообще просканировать QR-код), и совсем другое дело тому же операционисту вбивать данные с квитанции ручками. И долго и ошибки.
Так что ваши бухгалтера зря, зря. QR-код в квитанции на оплату - великая штука.

Что касается работы непосредственно с ГИС ГМП - хм..
Можно, конечно, настроить и 1С. но, к примеру,  подавляющее большинство мне известных учреждений у нас в регионе пользуется прокладкой - системой АРМ платежи. Да, эта прокладка не бесплатная, но зато.. техподдержка...
В вашем регионе может быть такая же или аналогичная.
По мнению бухов, она более удобна особенно в том плане что можно поступившие платежи без УИН принудительно сквитировать с начислениями, и имеется достаточно дружелюбная техподдержка, в общем бухам работать с ней как то визуально удобнее, нежели из 1С.
Но это вопрос привычки.
А может, в вашем регионе такой "прокладки" и нет.



И по поводу привязки.
Если ты можешь ручками (глазками) сопоставить поступивший платеж с твоим начислением, и тебе известны как уникальный идентификатор начисления УИН, так и уникальный идентификатор платежа УИП, то в ГИС ГМП можно принудительно сквитировать УИН с УИП.
Другой привязки я не знаю.
Либо по УИН, либо, если в поступившем платеже УИН не указан, то ручками  принудительно сопоставить (сквитировать) УИН и УИП.
   Гость из Мариуполя
 
6 - 06.09.18 - 15:36
и по поводу в (0) >> но вот получить информацию об оплате не получается. Документы "платеж, принятый банком" не появляются.

Не могу сказать, то ли твой банк не передает сведения в ГИС ГМП, то ли банк передает, но ты не можешь их получить (запросить) из ГИС ГМП.
В любом случае, на это не влияет, сквитирован ли платеж с начислением или нет.
Любой пришедший платеж (с УИН или без, сопоставленный начислению или нет), любой, прошедший через банк, должен появитсья в ГИС ГМП., откуда ты его (платеж) можешь запросить и, при необходимости (если это не сделалось автоматически), сопоставить/сквитировать со своим начислением.
   Новичок1Сник
 
7 - 06.09.18 - 15:48
(6) Наверное, я чего-то не понимаю. Но сначала в 1С нужно запросить оплату, а потом уже квитировать. Есть функция "сквитировать без платежа" (не понимаю, для чего она нужна). Вот как раз на этапе  запроса оплаты ничего и не приходит... То есть Вы считаете, что даже если платеж был произведен без УИН, то в 1С должна приходить оплата?
   Гость из Мариуполя
 
8 - 06.09.18 - 15:56
Я не знаю, что должно приходить в 1С.
но в ГИС ГМП эта оплата без УИН точно имеется.  
Вернее, должна там быть, если банк ее туда передал. Даже без УИН.

Функция "сквитировать без платежа" используется, если ты сделал начисление и тебе поэтому начислению пришла оплата (ну ты же видишь свой расчетный счет). Но эта оплата почему то не пришла в ГИС ГМП (может банк не передал).
Так вот, чтобы показать, что твое начисление оплачено, и введна функция "сквитировать без платежа".
Правильнее ее было бы назвать так - "сквитировать начисление без платежа, который (платеж) поступил к нам на счет, но при этом по тем или иным причинам почему то не поступил в ГИС ГМП".
   Гость из Мариуполя
 
9 - 06.09.18 - 16:02
Не путай ситуации, когда платеж вообще не пришел в ГИС ГМП, и когда пришел, но без УИН.

В первом случай ты квитируешь начисление без платежа, во втором случае ты принудительно сопоставляешь начисление и "платеж без УИН" (т.е. связываешь УИН и УИП)

В случае, когда платеж с УИН, он должен по идее автоматически сквитироваться с начислением.
Но иногда (редко) по причине каких-то сбоев  в ГИС ГМП и начисление с УИН, и платеж (оплата) с УИН, а не сквитированы.
В этом случае тоже принудительно квитируется УИН с УИП. Было такое пару раз в начале работы у нас.
   Гость из Мариуполя
 
10 - 06.09.18 - 16:04
Бывает и наоборот - пришел платеж в ГИС ГМП, а начисления в ГИС ГМП нету.
В этом случае можно сквитировать оплату без начисления - поставить у платежа признак "услуга оказана".
 
 Рекламное место пустует
   Новичок1Сник
 
11 - 06.09.18 - 16:07
(10) Именно так наша организация и делает. Оплата уже была на р/с, а они отправляют начисление в ГИС ГМП. При этом не понимают, для чего это нужно и что делать дальше.
   Новичок1Сник
 
12 - 06.09.18 - 16:09
(11) Получается, им можно все свитировать без платежа? А что если они сквитируют в 1С без платежа, хотя платеж на самом деле был, но не приходит в 1С (технические причины, например). Да уж, тут все непросто...
   Гость из Мариуполя
 
13 - 06.09.18 - 16:22
для чего это нужно - хм.. для отчетности - чтобы показать, сколько много оказано услуг и сколько много-премного бюджетники на этом заработали :)))

сквитировать без платежа можно.
Но лучше бы разобраться, почему сведения о платеже не проходят - то ли банк не передает эти сведения в ГИС ГМП, то ли вы эти сведения из ГИС ГМП не можете получить. Начните с банка, для начала можно просто спросить - они вообще взаимодействуют с ГИС ГМП, передают туда сведения по вашему учреждению?


а для чего это нужно в идеале - хм..
твои бухи налоги платят? земельный,, имущество, транспортный? штрафы в ГИБДД?
ну ведь удобно же - ввел УИН или вообще.. просканировал QR-код и все.
В идеале так должно работать и у вас - ты даешь человеку квитанцию на оплату, он один небрежным движением оплачивает. В конце концов, почему налоговая может, ГИБДД может, а твое учреждение не может?
   Новичок1Сник
 
14 - 06.09.18 - 17:26
(13) В 1С такая ерунда: есть список начислений, их нужно выбирать, далее задавать период, за который будет запрашиваться оплата. Просто оплату запросить там нельзя...
   Гость из Мариуполя
 
15 - 06.09.18 - 19:52
(14) еще и еще раз
 в твоих квитанциях нет УИН!


"Что такое УИН и для чего он нужен
УИН- это уникальный идентификатор начислений, используемый для упрощения и идентификации денежных перечислений в бюджет. Этот реквизит позволяет сократить количество невыясненных платежей, поступающих в бюджет Российской Федерации. При оформлении платежного документа уникальный идентификатор начислений необходимо указать в поле №22 «Код».

Данный идентификатор начислений необходимо указывать:

- при оплате услуг органам местного самоуправления и государственной власти;
- при осуществлении платежей в бюджет Российской Федерации.
Уникальный идентификатор предназначен для того, чтобы банки имели возможность предоставить информацию о поступившем платеже в ГИС ГМП (государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах). В этой системе собрана информация обо всех платежах, поступающих в бюджеты всех уровней, такие как регистрация недвижимости в органах юстиции, предоставление выписок из ЕГРЮЛ, выдача справок, уплата административных штрафов, уплата штрафов в ГИБДД и т.д."
   Гость из Мариуполя
 
16 - 06.09.18 - 20:02
Таким образом, если бы в твоих квитанциях  был бы указан УИН, то с высокой вероятностью можно было бы предположить, что сведения о поступивших тебе оплатах банки передали в ГИС ГМП. Даже без твоего желания и помимо твоей воли. Сам факт наличия УИН их как бы обязывает.

И наоборот, поскольку в твоих квитанциях НЕТ и не было УИН, то имеется вероятность, что сведения о поступивших тебе платежах в ГИС ГМП банком возможно НЕ передавались.
поскольку банки не всякие сведения о всяком поступившем платеже (оплату услуг) обязаны передавать в ГИС ГМП.
Поэтому имеется вероятность, что ты с помощью 1С пытаешься получить из ГИС ГМП сведения, которые возможно туда просто не поступали.  
И никакая 1С в этом не виновата и никак тебе не поможет.
   igor_1506
 
17 - 06.09.18 - 20:14
(16) Когда я формирую квитанцию в 1С, ей присваивается УИН. Но по факту оплата на р/с могла поступить 1-2 месяца назад. Клиент эту квитанцию конечно же не получает. Но бухгалтеры удивляются, почему в 1С не приходит оплата. Абсурд, не правда ли?
   igor_1506
 
18 - 06.09.18 - 20:15
(17) То есть УИН всегда присваивается и начисления попадают в ГИС ГМП.
   Гость из Мариуполя
 
19 - 06.09.18 - 22:02
Причем тут воообще начисления?
Начисления от платежей отличаешь?
Я говорил о платежах.

А начисления - да, они конечно же попадают в гисгмп, ЕСЛИ ты их туда сам передашь, и никак иначе. :)


ps: По поводу же платежей, которые поступили два месяца назад - а их клиент как платил? по квитанции? а зачем ты ему выдал квитанцию без УИН? :))
я понимаю, у тебя переходный период, и сейчас ты пытаешься догнать два месяца. легко.
просто введи все прошлые начисления в гисгмп, сквитируй их "без платежей" и все. считай догнал до текущего состояния. :)

А после этого  - всегда выдавай клиентам квитанции  с УИН.
т.е. алгоритм такой - сделал начисление, выписал квитанцию с УИН, зарегистрировал в гисгмп, только ПОТОМ отдал клиенту и все. жди оплаты. если клиент при оплате указал УИН, то твое начисление автоматически сквитируется с этим платежом.
После этого можешь загружать данные о поступивших оплатах  в 1С.


Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Э. Йодан
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует