Вход | Регистрация

1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

ГИС ГМП в БГУ 1.0

ГИС ГМП в БГУ 1.0
Я
   Новичок1Сник
 
06.09.18 - 14:36
Всем привет! Возник вопрос по взаимодействию с ГИС ГМП. Все настроено, пакеты начислений отправляются, но вот получить информацию об оплате не получается. Документы "платеж, принятый банком" не появляются. Я вот только не понимаю, чтобы оплата зачлась в ГИС ГМП, нужно оплатить квитанцию по УИН, иначе она не зачтется?
 
 
   Гость из Мариуполя
 
1 - 06.09.18 - 14:51
Ну а как ты иначе состыкуешь поступивший платеж с твоим
начислением?
платежи, они живут сами по себе :) кто где когда хочет, тот тогда и заплатит.

чтобы связать твои начисления с поступившими тебе платежами, нужен какой либо идентификатор.
в данном случае - Уникальный Идентификатор Начисления.

Но для этого банк (банкомат, платежный терминал и т.д. и т.п.) принимающий платежи, должен непременно требовать заполнение этого реквизита - УИН. И, естественно,  передавать его и тебе, и в ГИС ГМП.
   Новичок1Сник
 
2 - 06.09.18 - 14:58
(1) Плательщик приходит в банк с квитанцией, а ему говорят  "не знаем, что такое УИН и для чего он нужен". Большинство бюджетных организаций в нашей области вообще не понимают, что такое ГИС ГМП и для чего это нужно.
   Новичок1Сник
 
3 - 06.09.18 - 14:58
(2) Услышав про 210-ФЗ некоторые вообще перекрещиваются.
   Новичок1Сник
 
4 - 06.09.18 - 15:14
(1) А других вариантов быть не может привязки? Я просто даже не знаю, где можно проконсультироваться по вопросами взаимодействия с ГИС ГМП и решения всем проблем на этапах настройки и обмена
   Гость из Мариуполя
 
5 - 06.09.18 - 15:28
Ну, насчет банков ты не гони, банки прекрасно знают, что такое УИН. Налоговые платежи, штрафы ГИБДД и прочая и прочая. УИН существует не первый год, и я очень (очень!) сомневаюсь, что имеется хоть один действующий в России банк, не слыхавший про УИН.
Более того, к примеру, у нас в регионе тот же сбер, к примеру, родительскую плату за детский садик принимает только с УИН. Им же самим удобно - одно дело операционисту ввести УИН (или вообще просканировать QR-код), и совсем другое дело тому же операционисту вбивать данные с квитанции ручками. И долго и ошибки.
Так что ваши бухгалтера зря, зря. QR-код в квитанции на оплату - великая штука.

Что касается работы непосредственно с ГИС ГМП - хм..
Можно, конечно, настроить и 1С. но, к примеру,  подавляющее большинство мне известных учреждений у нас в регионе пользуется прокладкой - системой АРМ платежи. Да, эта прокладка не бесплатная, но зато.. техподдержка...
В вашем регионе может быть такая же или аналогичная.
По мнению бухов, она более удобна особенно в том плане что можно поступившие платежи без УИН принудительно сквитировать с начислениями, и имеется достаточно дружелюбная техподдержка, в общем бухам работать с ней как то визуально удобнее, нежели из 1С.
Но это вопрос привычки.
А может, в вашем регионе такой "прокладки" и нет.



И по поводу привязки.
Если ты можешь ручками (глазками) сопоставить поступивший платеж с твоим начислением, и тебе известны как уникальный идентификатор начисления УИН, так и уникальный идентификатор платежа УИП, то в ГИС ГМП можно принудительно сквитировать УИН с УИП.
Другой привязки я не знаю.
Либо по УИН, либо, если в поступившем платеже УИН не указан, то ручками  принудительно сопоставить (сквитировать) УИН и УИП.
   Гость из Мариуполя
 
6 - 06.09.18 - 15:36
и по поводу в (0) >> но вот получить информацию об оплате не получается. Документы "платеж, принятый банком" не появляются.

Не могу сказать, то ли твой банк не передает сведения в ГИС ГМП, то ли банк передает, но ты не можешь их получить (запросить) из ГИС ГМП.
В любом случае, на это не влияет, сквитирован ли платеж с начислением или нет.
Любой пришедший платеж (с УИН или без, сопоставленный начислению или нет), любой, прошедший через банк, должен появитсья в ГИС ГМП., откуда ты его (платеж) можешь запросить и, при необходимости (если это не сделалось автоматически), сопоставить/сквитировать со своим начислением.
   Новичок1Сник
 
7 - 06.09.18 - 15:48
(6) Наверное, я чего-то не понимаю. Но сначала в 1С нужно запросить оплату, а потом уже квитировать. Есть функция "сквитировать без платежа" (не понимаю, для чего она нужна). Вот как раз на этапе  запроса оплаты ничего и не приходит... То есть Вы считаете, что даже если платеж был произведен без УИН, то в 1С должна приходить оплата?
   Гость из Мариуполя
 
8 - 06.09.18 - 15:56
Я не знаю, что должно приходить в 1С.
но в ГИС ГМП эта оплата без УИН точно имеется.  
Вернее, должна там быть, если банк ее туда передал. Даже без УИН.

Функция "сквитировать без платежа" используется, если ты сделал начисление и тебе поэтому начислению пришла оплата (ну ты же видишь свой расчетный счет). Но эта оплата почему то не пришла в ГИС ГМП (может банк не передал).
Так вот, чтобы показать, что твое начисление оплачено, и введна функция "сквитировать без платежа".
Правильнее ее было бы назвать так - "сквитировать начисление без платежа, который (платеж) поступил к нам на счет, но при этом по тем или иным причинам почему то не поступил в ГИС ГМП".
   Гость из Мариуполя
 
9 - 06.09.18 - 16:02
Не путай ситуации, когда платеж вообще не пришел в ГИС ГМП, и когда пришел, но без УИН.

В первом случай ты квитируешь начисление без платежа, во втором случае ты принудительно сопоставляешь начисление и "платеж без УИН" (т.е. связываешь УИН и УИП)

В случае, когда платеж с УИН, он должен по идее автоматически сквитироваться с начислением.
Но иногда (редко) по причине каких-то сбоев  в ГИС ГМП и начисление с УИН, и платеж (оплата) с УИН, а не сквитированы.
В этом случае тоже принудительно квитируется УИН с УИП. Было такое пару раз в начале работы у нас.
   Гость из Мариуполя
 
10 - 06.09.18 - 16:04
Бывает и наоборот - пришел платеж в ГИС ГМП, а начисления в ГИС ГМП нету.
В этом случае можно сквитировать оплату без начисления - поставить у платежа признак "услуга оказана".
 
 Рекламное место пустует
   Новичок1Сник
 
11 - 06.09.18 - 16:07
(10) Именно так наша организация и делает. Оплата уже была на р/с, а они отправляют начисление в ГИС ГМП. При этом не понимают, для чего это нужно и что делать дальше.
   Новичок1Сник
 
12 - 06.09.18 - 16:09
(11) Получается, им можно все свитировать без платежа? А что если они сквитируют в 1С без платежа, хотя платеж на самом деле был, но не приходит в 1С (технические причины, например). Да уж, тут все непросто...
   Гость из Мариуполя
 
13 - 06.09.18 - 16:22
для чего это нужно - хм.. для отчетности - чтобы показать, сколько много оказано услуг и сколько много-премного бюджетники на этом заработали :)))

сквитировать без платежа можно.
Но лучше бы разобраться, почему сведения о платеже не проходят - то ли банк не передает эти сведения в ГИС ГМП, то ли вы эти сведения из ГИС ГМП не можете получить. Начните с банка, для начала можно просто спросить - они вообще взаимодействуют с ГИС ГМП, передают туда сведения по вашему учреждению?


а для чего это нужно в идеале - хм..
твои бухи налоги платят? земельный,, имущество, транспортный? штрафы в ГИБДД?
ну ведь удобно же - ввел УИН или вообще.. просканировал QR-код и все.
В идеале так должно работать и у вас - ты даешь человеку квитанцию на оплату, он один небрежным движением оплачивает. В конце концов, почему налоговая может, ГИБДД может, а твое учреждение не может?
   Новичок1Сник
 
14 - 06.09.18 - 17:26
(13) В 1С такая ерунда: есть список начислений, их нужно выбирать, далее задавать период, за который будет запрашиваться оплата. Просто оплату запросить там нельзя...
   Гость из Мариуполя
 
15 - 06.09.18 - 19:52
(14) еще и еще раз
 в твоих квитанциях нет УИН!


"Что такое УИН и для чего он нужен
УИН- это уникальный идентификатор начислений, используемый для упрощения и идентификации денежных перечислений в бюджет. Этот реквизит позволяет сократить количество невыясненных платежей, поступающих в бюджет Российской Федерации. При оформлении платежного документа уникальный идентификатор начислений необходимо указать в поле №22 «Код».

Данный идентификатор начислений необходимо указывать:

- при оплате услуг органам местного самоуправления и государственной власти;
- при осуществлении платежей в бюджет Российской Федерации.
Уникальный идентификатор предназначен для того, чтобы банки имели возможность предоставить информацию о поступившем платеже в ГИС ГМП (государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах). В этой системе собрана информация обо всех платежах, поступающих в бюджеты всех уровней, такие как регистрация недвижимости в органах юстиции, предоставление выписок из ЕГРЮЛ, выдача справок, уплата административных штрафов, уплата штрафов в ГИБДД и т.д."
   Гость из Мариуполя
 
16 - 06.09.18 - 20:02
Таким образом, если бы в твоих квитанциях  был бы указан УИН, то с высокой вероятностью можно было бы предположить, что сведения о поступивших тебе оплатах банки передали в ГИС ГМП. Даже без твоего желания и помимо твоей воли. Сам факт наличия УИН их как бы обязывает.

И наоборот, поскольку в твоих квитанциях НЕТ и не было УИН, то имеется вероятность, что сведения о поступивших тебе платежах в ГИС ГМП банком возможно НЕ передавались.
поскольку банки не всякие сведения о всяком поступившем платеже (оплату услуг) обязаны передавать в ГИС ГМП.
Поэтому имеется вероятность, что ты с помощью 1С пытаешься получить из ГИС ГМП сведения, которые возможно туда просто не поступали.  
И никакая 1С в этом не виновата и никак тебе не поможет.
   igor_1506
 
17 - 06.09.18 - 20:14
(16) Когда я формирую квитанцию в 1С, ей присваивается УИН. Но по факту оплата на р/с могла поступить 1-2 месяца назад. Клиент эту квитанцию конечно же не получает. Но бухгалтеры удивляются, почему в 1С не приходит оплата. Абсурд, не правда ли?
   igor_1506
 
18 - 06.09.18 - 20:15
(17) То есть УИН всегда присваивается и начисления попадают в ГИС ГМП.
   Гость из Мариуполя
 
19 - 06.09.18 - 22:02
Причем тут воообще начисления?
Начисления от платежей отличаешь?
Я говорил о платежах.

А начисления - да, они конечно же попадают в гисгмп, ЕСЛИ ты их туда сам передашь, и никак иначе. :)


ps: По поводу же платежей, которые поступили два месяца назад - а их клиент как платил? по квитанции? а зачем ты ему выдал квитанцию без УИН? :))
я понимаю, у тебя переходный период, и сейчас ты пытаешься догнать два месяца. легко.
просто введи все прошлые начисления в гисгмп, сквитируй их "без платежей" и все. считай догнал до текущего состояния. :)

А после этого  - всегда выдавай клиентам квитанции  с УИН.
т.е. алгоритм такой - сделал начисление, выписал квитанцию с УИН, зарегистрировал в гисгмп, только ПОТОМ отдал клиенту и все. жди оплаты. если клиент при оплате указал УИН, то твое начисление автоматически сквитируется с этим платежом.
После этого можешь загружать данные о поступивших оплатах  в 1С.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует