Имя: Пароль:
 
1C
1С v8
Статус указания серий
0 Mikhail Volkov
 
22.08.18
12:55
Учет ведется в Альфа-авто, далее для бух.учета все переносится в КА1.1. В этих конфигурациях с серийным учетом все нормально, справочник СерииНоменклатуры подчинен Номенклатуре, нет никаких Политика учета серий. Но поддержка УПП/КА1 заканчивается надо переходить на КА2.4, а тут с серийным учетом проблемы: серии в документах не отражаются, хотя передаются из КА1.1. Затирались пока не передавал СтатусУказанияСерий = 14, но сейчас серии не отражаются в документах!?
Может не 14, а другое значение надо передавать, какое?
Единственное что нашел по СтатусУказанияСерий:
//  Возможные статусы указания серий:
//  
//  -1 - серии указаны в таблице уточнения (нет картинки)
//  0 - серии указывать не требуется (нет картинки)
//  первый указанный статус - количество по сериям не совпадает с количеством товаров или серии не указаны (красная картинка)
//  второй указанный статус   - количество по сериям совпадает с количеством товаров (зеленая картинка)
//  третий указанный статус   - серии не указаны, их можно указывать, а можно и не указывать (синяя картинка)
//      1,2,21  - серии указываются справочно
//      3,4,23  - по сериям учитываются остатки, серии указываются по факту отбора
//      5,6,25  - по сериям учитываются остатки, серии указываются при планировании отбора,
//          заполняются по FEFO (используются только в документах отгрузки товаров)
//      7,8,27  - по сериям учитываются остатки, серии указываются при планировании отбора
//      9,10,11 - по сериям учитываются остатки, серии указываются при планировании отгрузки,
//      по сериям формируются движения по регистру СвободныеОстатки (как при приходе, так и при расходе)
//   13,14,15 - по сериям учитывается себестоимость
//   17,18,28 - по сериям учитываются товары у партнеров (товары в пути, неотфактурованные поставки).
//
// Параметры:
//  Объект                         - ДанныеФормыСтруктура или ДокументОбъект - объект, в котором нужно заполнить статусы.
//  ПараметрыУказанияСерий         - Структура - состав полей задается функцией НоменклатураКлиентСервер.ПараметрыУказанияСерий
//      (см. описание полей в комментарии к этой фукнции).
//  СтрокиТоваровДляОбработки     - Массив - строки товаров, в которых нужно заполнить статусы указания серий,
//      если передано "Неопределено", то статусы заполняются во всех строках товаров.
//  СтрокиСерийДляОбработки         - Массив - строки серий, по данным которых нужно заполнить статусы указания серий,
//      если передано "Неопределено", то учитываются все строки серий.

в комментариях процедуры НоменклатураСервер.ЗаполнитьСтатусыУказанияСерий(), но не понял что за "первый указанный статус", 2-й, 3-й... разряды что-ли?
Начало проблемы в теме КД2: Получить значение из входящих данных
1 Вафель
 
22.08.18
12:57
ну сделай пример в КА и посмотри на значение
2 Вафель
 
22.08.18
12:58
скорее всего нужно -1 и заполнять таблицу серий
3 Mikhail Volkov
 
22.08.18
14:47
(2) Табличную часть документа Серии? Смотрел демо-базу КА2.4, нашел пару документов (консолью запросов) где Серии заполнены, но серии в них не отображаются: значки зеленые <серия указывается отдельно>. В одном их столько же сколько строк Товары. Жму кнопку "Указать серии", открывается список из одной серии для каждого товара. А другом документе товар один (строка товара), а серий 6. Действительно, жму кнопку "Указать серии" - открывается список из 6 серий.
Так я не понял, когда табличную часть Серии заполнять надо, и как?
4 yzimin
 
22.08.18
15:08
(3) зависит от настройки политики учёта серий
5 Mikhail Volkov
 
22.08.18
17:25
(4) В демо-базе КА2.4 в документе (ПР00-000009 от 05.03.2017 18:12:42), где Серии нормально отображаются, товары с видом номенклатуры (Материалы серийного учета), у которой Политика учёта серий: "Серии не используются"!? Но "Есть индивидуальные политики учёта серий: "Учет себестоимости товаров в разрезе серий" для складов. У меня их нет. Может они имеют приоритет над "Политика учёта серий"?
6 Mikhail Volkov
 
22.08.18
18:48
+ Решил для пробы в своей базе создать такую же политику с типом политики "Учет себестоимости по сериям", но кроме как "Справочное указание серий" ничего не могу выбрать. Почему?
7 Cyberhawk
 
22.08.18
18:49
Долго ты будешь так...
8 Mikhail Volkov
 
22.08.18
18:55
(7) Дельного описания теперешнего серийного учета нет!?
9 Cyberhawk
 
22.08.18
18:57
Без понятия
10 Mikhail Volkov
 
23.08.18
07:25
Наверное придется смотреть ПриОткрытии() документа (или где ПриСозданииНаСервере()?), выяснять почему в некоторых документах в колонке Серии отображаются конкретные серии, а в некоторых (большинстве) только <серия указывается отдельно>.
(7) Но это еще дольше... время будет поковыряюсь, надеялся здесь с ходу подскажут.
11 Mikhail Volkov
 
23.08.18
14:15
Нашел, заполнение колонки Серии в форме производит
Процедура ПодготовитьЗаполнитьУстановитьВидимостьСерий()
    
    ПараметрыУказанияСерий = Новый ФиксированнаяСтруктура(НоменклатураСервер.ПараметрыУказанияСерий(Объект, Документы.ПриобретениеТоваровУслуг));
    НоменклатураСервер.ЗаполнитьСтатусыУказанияСерий(Объект, ПараметрыУказанияСерий);
    УстановитьВидимостьЭлементовСерий();
    
КонецПроцедуры

но как посмотреть какими значениями ТоварыСерия, и как они формируются?
12 Mikhail Volkov
 
23.08.18
17:16
Процедура НоменклатураСервер.ЗаполнитьСтатусыУказанияСерий(Объект, ПараметрыУказанияСерий) вроде ничего не делает, отладчиком сматрел... где смотреть как формируются значения ТоварыСерия, в каком случае они берутся из Объект.Товары.Серия (ПутьКДанным), а в каком - заменяются на <серия указывается отдельно>?
13 Mikhail Volkov
 
24.08.18
10:02
(4) Решил вернуться к (6). Для поля ТипПолитики в форме ПолитикиУчетаСерий нет события НачалоВыбора и НачалоВыбораИзСписка. Почему кроме "Справочное указание серий" ничего выбрать не могу?
14 Mikhail Volkov
 
24.08.18
12:18
Пришлось включить ИспользоватьОрдерныеСклады, теперь можно выбрать любой тип политики. Это что же без ордерных складов серийный учет невозможен?
15 Mikhail Volkov
 
24.08.18
12:41
+ Создал с типом политики "Учет себестоимости по сериям" как демо-базе, но выбрать в вид номенклатуры не могу, пишет:
Есть склады, для которых не включено использование ордерной схемы при отражении излишков, недостач и порчи. Поэтому единой политикой учета серий может быть только политика со справочным указанием серий, которая не требует указания серий при отражении излишков.
Все склады должны быть ордерные? Без них серийный учет невозможен?
16 Mikhail Volkov
 
25.08.18
07:39
+ Это общая политика серий, в демо-базе тоже установлена "Серии не используются". Зато включена галочка "Есть индивидуальные настройки политики учета серий", и в табличной части "Политики учета серий" заполнены склады и политики "Учет себестоимости товаров в разрезе серий". Галочка "Есть индивидуальные настройки политики учета серий" недоступна, доступна только в момент создания типа номенклатуры. Хотя смотрел в форме где накладывается запрет доступности - не нашел, только Элементы.ЕстьИндивидуальныеНастройкиПолитикиУчетаСерий.Видимость. Как ее сделать доступной?
17 Mikhail Volkov
 
25.08.18
07:41
+ включить "Есть индивидуальные настройки политики учета серий"?
18 borovik89
 
25.08.18
20:48
попробуй "поиграть" с разными настройками...
// у меня как то конфа стало вести себя иначе, чем предполагалось. Правды ради скажу, что это было ERP 2.2.x
19 Mikhail Volkov
 
29.08.18
16:49
(18) Не больно получается "поиграть" с разными настройками...
Галочка "Есть индивидуальные настройки политики учета серий" доступна лишь при создании нового ВидыНоменклатуры. Когда создал, и заполнил в нем ПолитикиУчетаСерий с типом УчетСебестоимостиПоСериям, а потом в документе у номенклатуры с сериями заменил вид номенклатуры на вновь созданный вид, то все нормально - серии в документе отображаются.
Но мне надо поправить, до настроить имеющиеся виды номенклатур, которые пришли обменом из другой базы.
Есть Элементы.ЕстьИндивидуальныеНастройкиПолитикиУчетаСерий.Видимость = ВидимостьПолитикиУчетаСерийСкладыПодразделения; Дописал Элементы.ЕстьИндивидуальныеНастройкиПолитикиУчетаСерий.Доступность = Истина; - никакой разницы, галочка все равно недоступна!?
20 Mikhail Volkov
 
01.09.18
09:47
После создания и записи нового ВидыНоменклатуры настройки по серийному учету не поменять. Если включено "Есть индивидуальные настройки политики учета серий", они тоже недоступны: ни добавить Склад, ни поменять Политику учета серий. Как накладывается этот запрет в форме не нашел. Кстати, тот Вид номенклатуры, который создал вручную (не обменом) с нужными мне политиками учета серий, как-то сам изменился: исчезла галочка "Есть индивидуальные настройки политики учета серий", и все политики сбросились в "Серии не используются"!?
21 Mikhail Volkov
 
01.09.18
10:52
Но самое не понятное почему при обмене не пишутся нужные политики учета серий? Специально в модуль ВидыНоменклатуры прописал:

Процедура ПриЗаписи(Отказ)
    
    ТекстСклады = "";
    Если ПолитикиУчетаСерий.Количество() > 0 Тогда
        Для Каждого Строка Из ПолитикиУчетаСерий Цикл
            ТекстСклады = ТекстСклады + ?(Не ЗначениеЗаполнено(Строка.ПолитикаУчетаСерий) Или Строка.ПолитикаУчетаСерий = Справочники.ПолитикиУчетаСерий.СерииНеИспользуются, "", ?(ПустаяСтрока(ТекстСклады), "", ", ") + СокрЛП(Строка.Склад) + " / " + СокрЛП(Строка.ПолитикаУчетаСерий));
        КонецЦикла;
    КонецЕсли;
    Сообщить("ПриЗаписи вид номенклатуры: " + СокрЛП(ЭтотОбъект) + ", ИспользоватьСерии: " + ИспользоватьСерии + ", Загрузка: " + ОбменДанными.Загрузка + ", ПолитикиУчетаСерий.Количество(): " + ПолитикиУчетаСерий.Количество() + ?(ПустаяСтрока(ТекстСклады), "", ", для складов: " + ТекстСклады), СтатусСообщения.Информация);
    
    Если ОбменДанными.Загрузка Тогда
        Возврат;
    КонецЕсли;
    
Выводит: ПриЗаписи вид номенклатуры: Инструменты (б/х), ИспользоватьСерии: Да, Загрузка: Да, ПолитикиУчетаСерий.Количество(): 14, для складов: Склад автосервиса / Учет остатков по сериям
А в итоге в виде номенклатуры Инструменты (б/х) нет никаких политик учета серий!?
Форме справочника уже не верю, смотрю консолью запросов:

ВЫБРАТЬ
    ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.Ссылка.Ссылка КАК Ссылка,
    ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.Склад КАК Склад,
    ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.ПолитикаУчетаСерий КАК ПолитикаУчетаСерий
ИЗ
    Справочник.ВидыНоменклатуры.ПолитикиУчетаСерий КАК ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий
ГДЕ
    ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.Ссылка.ИспользоватьСерии
    И ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.Склад <> &Склад
    И ВидыНоменклатурыПолитикиУчетаСерий.ПолитикаУчетаСерий <> &ПолитикаУчетаСерий

Нет никаких политик учета серий. Не записывается, почему?