Вход | Регистрация


1С:Предприятие ::

Метки: 

Обратный выкуп. Как отразить возвращенную от покупателя продукцию 1С ЕРП 2.4

Я
   anbreiksh
 
20.08.18 - 16:11
Добрый день, Коллеги!

Регламентированный учет ведем в БП 3.0. Данные планируем перегружать из ЕРП в БП.

Продаем собственную продукцию. Но есть случаи возврата этой продукции от покупателя через обратный выкуп. Т.е. в рег учете ее относят на 41 счет.
Как верно отразить такой возврат в ЕРП, чтобы в последующем при продаже этой (возвращенной) номенклатуры, при выгрузке в рег учет, отделить от продукции и отразить, как товар (41 сч).
 
 
   butterbean
 
1 - 20.08.18 - 16:13
создавайте новую номенклатуру с 41 счетом учета, и в ERP и в бухгалтерии
   DSSS
 
2 - 20.08.18 - 16:13
А заем так делают? рег учет в БП, когда есть ЕРП?
   yzimin
 
3 - 20.08.18 - 16:15
Если нужна одна и та же номенклатура, то можно характеристиками разделить
   anbreiksh
 
4 - 20.08.18 - 16:30
(1) это крайне не удобно
(2) иногда так нужно, ЕРП используется только для опер и упр учета.
(3) как вариант.

Есть в регистре "Товары организации" измерение "Вид запасов" в котором указано "Собственный товар", я думал возможно это задумывалось, как "разделитель", но не нашел, как записать документ что бы там прописалось "покупной товар".
   Злопчинский
 
5 - 20.08.18 - 17:25
Собственный товар - это и есть покупной товар. Покупной товар становится собственным когда переходит право собственности.
   Злопчинский
 
6 - 20.08.18 - 17:26
(0) "Как верно отразить такой возврат в ЕРП, чтобы в последующем при продаже этой (возвращенной) номенклатуры, при выгрузке в рег учет, отделить от продукции и отразить, как товар (41 сч)."
- обычным образом оформить закупку товара. Проблема в чем?
   shuhard
 
7 - 20.08.18 - 18:45
(0)[родаем собственную продукцию. Но есть случаи возврата этой продукции от покупателя через обратный выкуп. Т.е. в рег учете ее относят на 41 счет.
Как верно отразить такой возврат в ЕРП, чтобы в последующем при продаже этой (возвращенной) номенклатуры, при выгрузке в рег учет, отделить от продукции и отразить, как товар (41 сч).]
типовой функционал задачу не решает
из протых решений ФИФО в ERP + возврат во вновь создаваемую партию + допилить обмен на замену 43 счета на 41 анализом Партии в Рг себестоимость товаров
из сложных пилить виды запасов и при списании анализировать остатки

из Организационных - в учетной политике отказать от 41 счета в такой ситуации, ФНС и аудиторам счет учета запасов не важен
   shuhard
 
8 - 20.08.18 - 18:47
(6)[ Проблема в чем?]
в ERP нет указания счета запасов в ТЧ документов
и у ТС возврат сядет на 43 счет
   azernot
 
9 - 20.08.18 - 19:02
Многократно сталкивался с такой проблемой, что одна и та же номенклатура может появиться в организации путём её производства и путём покупки её на стороне (в частности обратной покупкой при возврате) и, как следствие, адские мучения бухгалтеров и автоматизаторов с разделением этой номенклатуры на Продукцию и Товары (и соответственно учёт на 43 или 41 счёте).

Моё мнение - проблема надумана на 100%. Нет абсолютно никакого смысла делить одну и ту же номенклатуру, которую невозможно отличить одну от другой, на некие условные группы Товары и Продукция. Учитывайте всё на одном счёте, который кажется вам удобнее. Если вы производитель - учитывайте на 43. Если вы торговец, и лишь по мелочи что-то нет-нет да и произведёте -  учитывайте на 41. Всё это нужно лишь закрепить в учётной политике.

Самое сложное в  решении этой проблемы - сломить стереотипы бухгалтеров, которые будут с топотом ног и  пеной у рта размахивать инструкцией по применению плана счетов.
   azernot
 
10 - 20.08.18 - 19:17
Для чего вообще нужно деление в учёте на Покупные товары и Продукцию собственного производства? И для чего план счетов и инструкция по его применению разводят эти понятия? В конечном итоге, если речь не идёт о вашем удобстве, предполагается, что это делается для удобства чтения вашей отчётности сторонними пользователями. Т.е. предполагается, например, что эти группы могут иметь разную ликвидность, и для оценки вашего баланса в контексте различных экономических показателей, это может сыграть какую-то роль. Так же можно делать вывод о некоей эксклюзивности вашей продукции и общедоступности товаров. И т.д и т.п.

Если в вашем балансе обе эти группы показываются в составе общей "Запасы", и только из пояснительной записки или из других уточняющих расшифровок можно понять, что часть из этого - товары, часть продукция, то в чём криминал учитывать что-то, что формально вы не произвели, а выкупили как-то иначе, чем то, что вы произвели?
И даже, если вы в балансе отражаете товары отдельно от продукции, разве не будет искажением реального положения дел, если вы ту же самую номенклатуру, которая по-факту является вашей продукцией, вдруг учтёте как товар и покажете в другой строке? Ведь по сути вы обманете тех, кто будет делать вывод о вашей ликвидности, разделяя ликвидность товаров и продукции. Будь я аудитором, и эти величины были бы серьёзными, я бы не выдал безусловно положительного заключения.
 
 Рекламное место пустует
   shuhard
 
11 - 20.08.18 - 19:41
(10) не совсем так, НК различает Продукцию и Товары и налоговые регистры таки разные

но пренебречь возвратами можно
   azernot
 
12 - 20.08.18 - 21:50
(11) НК, налоговые регистры.. Всё это имеет смысл в контексте расчёта налога на прибыль. Чем отличаются товары от продукции? Расчётом себестоимости. В с/ст продукции косвенные расходы не учитываются. Будешь учитывать часть номенклатуры отдельно и, например, списывать в первую очередь - "занизишь" налогооблагаемую базу. Будешь учитывать в составе продукции - "завысишь". Налоговый кодекс в этом смысле оставляет достаточно много свободы для манёвра в организации налогового учёта и налоговых регистров. И если я в учётной политике определю, что в целях налогового учёта стоимость купленных (в т.ч. в виде обратного выкупа) товаров неотличимых от продукции собственного производства учитывается на налоговых регистрах учёта продукции в составе прямых материальных расходов, даже самый въедливый налоговик признает это моё право. Ну а тем более, посчитать "недоимку" или "переплату" по налогу на прибыль в таких условиях практически невозможно.
Так что, и налоговый учёт не является препятствием для организации учёта товаров, которые производятся самостоятельно на 43 счете (и на соответствующих налоговых регистрах).  
Чуть по-другому с учётом продукции на регистрах НУ. Но в этом смысле, в целях НУ совершенно без разницы на каком счёте БУ учитывается такая продукция. Лишь бы себестоимость для целей НУ определялась в соответствии с НК.
   anbreiksh
 
13 - 20.08.18 - 22:01
Спасибо за информацию!
   whitedi
 
14 - 21.08.18 - 00:46
(12) против azernot у бухгалтеров нет никаких шансов, видимо)
   shuhard
 
15 - 21.08.18 - 12:50
(12) [И если я в учётной политике определю, что в целях налогового учёта стоимость купленных (в т.ч. в виде обратного выкупа) товаров неотличимых от продукции собственного производства учитывается на налоговых регистрах учёта продукции в составе прямых материальных расходов]
учетная политика списания к учетной политике признания отношения не имеет
и недоимку тебя признают легко и не принужденно
   azernot
 
16 - 21.08.18 - 13:09
(15) Поясните. В чём именно недоимка? Вот у меня две альтернативы:
1. Учитывать отдельно товары от продукции, даже если по факту это одна номенклатура неотличимая друг от друга.
2. Учитывать товары вместе с продукцией.

Каким образом я могу завысить себестоимость проданных товаров (продукции)? Каким образом может образоваться недоимка?
   vde69
 
17 - 21.08.18 - 13:10
(12) не согласен, тут есть еще вопросов пачка... например сроки хранения, отчеты в статистику, списании на собственные нужды и т.д.

на мой взгляд разделять 41 и 43 нужно, а закупку нужно разносить через отдельную номенклатуру или если выйдет через характеристики
   Натуральный Йог
 
18 - 21.08.18 - 13:10
(0) Нужно использовать ГФУ по складу
   shuhard
 
19 - 21.08.18 - 13:12
(18) бред
   azernot
 
20 - 21.08.18 - 13:15
(17) Вы о чём? Подчёркиваю, это одна и та же номенклатура, совершенно неотличимая друг от друга!
   vde69
 
21 - 21.08.18 - 13:30
(20) по чему Вы думаете, что ее не обязательно различать?

банально возьмем молоко, есть определенные нормативы сколько СВОЕГО молока мы можем тратить на откорм молодняка, и это обычно проходит вообще не через 43 счет а сразу через 23 или подобное.

для собственных производств есть куча всяких правил когда и как мы можем использовать СВОЕ (на льготных условиях), но купленое точно такое-же использовать по этим правилам далеко не всегда можно...
   vde69
 
22 - 21.08.18 - 13:35
ну или еще пример - нам в учетной политике нужно отражать 43 счет не по себестоимости а по плановой, та же сельхозка считает накладные только в конце года после сбора урожая, а до этого все считается по плановым.

а вот купленое я не уверен, что можно так считать...
   azernot
 
23 - 21.08.18 - 13:40
(21) Вы тему вообще читали? Я не предлагаю вообще отказаться от учёта товаров и продукции раздельно. Я предлагаю это делать только в том случае, когда это физически одна и та же номенклатура, когда она даже хранится в одном котле, когда деление только учётное, по принципу вот это мы произвели, а вот это мы купили (в т.ч. в виде обратного выкупа у покупателей, в результате множества перепродаж между своими фирмами и т.п.). И даже в этом случае, если вам РЕАЛЬНО надо учитывать отдельно (например, это особенности технологического процесса, какие-то "льготы" и т.п.) - то ради бога.
   vde69
 
24 - 21.08.18 - 13:52
(23) я тему читал, и написал, что в общем случае существует куча вариантов когда невозможно учитывать 41 и 43 в одном котле, и твой совет скорее применим только для частного случая вроде сборочного производства но не более
   azernot
 
25 - 21.08.18 - 14:05
(24) >существует куча вариантов когда невозможно учитывать 41 и 43 в одном котле

Вся эта куча вариантов сводится к целесообразности. Видите в этом целесообразность? Смело учитывайте. Нет целесообразности? У вас есть вариант учитывать это котлом.
И совершенно без разницы, сборочное это производство, многопередельное с длительным циклом, с высокой степенью обработки или ещё какое. Есть конечный продукт, который вы продали кому-то, и этот кто-то сам, или через цепочку компаний, в конце концов продал его вам обратно. Для вас есть огромное неудобство учитывать эту номенклатуру как-то раздельно. И в этом случае, вы вполне можете учитывать её вместе. Я говорю только об этом.
   Krendel
 
26 - 21.08.18 - 14:50
(15) Если у тебя соответствующие положения не прописаны в учетной политики, такое решение было то ли в разьяснениях, то ли еще в чем-то, тем более по разовым операциям
   Krendel
 
27 - 21.08.18 - 14:51
(24) Если ты не можешь средствами визуальной фиксации определить 43 или 41 или 10 счет, то разделять данную номенклатуру не стоит, во избежании путаницы



Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует