Вход | Регистрация


1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Дерево значений в динамическом списке

Дерево значений в динамическом списке
Я
   marshalbratsk
 
08.08.18 - 18:14
8.3 управляемые формы
Надо в обработке сделать таблицу со списком элементов справочника номенклатура с иерархией как у формы списка этого справочника.
Сначала просто решил скопировать элемент и реквизит (динамический список) формы, запустил, но отображается всё подряд. Как можно и можно ли вообще сделать отображение деревом? В свойствах динамического списка ставил "Дерево", группировал в произвольном запросе, всё зря.
На крайний случай хотел это делать через дерево значений, но уже предвкушаю возмущение пользователей. И если через дерево делать можно ли как-то задать картинку в дереве для элементов и групп как в формах списка? Заранее спасибо
 
 
   igork1966
 
1 - 08.08.18 - 18:33
"но отображается всё подряд"
это как?
без иерархии что-ли?

У свойств табличного поля:
Отображение, Representation
Отображение таблицы в форме
   igork1966
 
2 - 08.08.18 - 18:48
(1) про картинку:
ПутьКДаннымКартинкиСтроки   СтандартнаяКартинка
КартинкаСтрок               там множество картинок
   igork1966
 
3 - 08.08.18 - 18:49
(2) обычно есть картинка в конфигурации ГруппаЭлементСтандартный
   mistеr
 
4 - 08.08.18 - 21:30
(0) Скопируй форму целиком, и разбирайся.

P.S. Динамический список берет данные только из базы, так что с деревом значений он не совместим.
   marshalbratsk
 
5 - 08.08.18 - 21:32
(4) А как тогда форма выбора справочника с динамическим списком отображается деревом?
   Остап Сулейманович
 
6 - 08.08.18 - 21:37
(5) В настройках ДС нужно задать группировку. Хоть в конфигураторе, хоть программно в ПриСозданииНаСервере. Ну и сказать ДС отображаться иерархическим списком или деревом.
   mistеr
 
7 - 08.08.18 - 21:41
(5) Отображение деревом это одно, а дерево значений это совсем другое - это объект в памяти, содержащий данные. Отображается он без участия динамического списка.

А динамический список отображает данные в виде дерева при помощи хитрых запросов.
   marshalbratsk
 
8 - 08.08.18 - 23:54
сделал вместо динамического списка дерево. Долго грузится и неудобно. Какие ещё варианты попробовать с деревом в динамическом списке? Ставлю группировку в настройках списка по ссылке, ничего не меняется. Запрос обычный, проще некуда

ВЫБРАТЬ
    СправочникСкладскиеЯчейки.Ссылка КАК Ссылка,
    СправочникСкладскиеЯчейки.ПометкаУдаления КАК ПометкаУдаления,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Владелец КАК Владелец,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Родитель КАК Родитель,
    СправочникСкладскиеЯчейки.ЭтоГруппа КАК ЭтоГруппа,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Код КАК Код,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Наименование КАК Наименование,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Линия КАК Линия,
    СправочникСкладскиеЯчейки.ОбластьХранения КАК ОбластьХранения,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Позиция КАК Позиция,
    СправочникСкладскиеЯчейки.ПорядокОбхода КАК ПорядокОбхода,
    СправочникСкладскиеЯчейки.РабочийУчасток КАК РабочийУчасток,
    СправочникСкладскиеЯчейки.Секция КАК Секция
ИЗ
    Справочник.СкладскиеЯчейки КАК СправочникСкладскиеЯчейки
   Тихий омут
 
9 - 09.08.18 - 07:01
(8) основную таблицу дин. списка задай
   marshalbratsk
 
10 - 09.08.18 - 09:07
(9) Убрал запрос, оставил основную таблицу, ничего не изменилось (в настройках списка ставил группировку по ссылке и без группировки, ничего не менялось)
На первом скрине форма выбора справочника (вызываемая из документа), на втором та же с теми настройками в обработке

https://ibb.co/fco4J9
https://ibb.co/nfQjJ9
 
 Рекламное место пустует
   Тихий омут
 
11 - 09.08.18 - 09:11
(11) а запрос-то зачем убрал? оставь в запросе хотя бы одно поле - ссылка - из основной таблицы дин списка
   Тихий омут
 
12 - 09.08.18 - 09:12
и группировки свои убери, дин список сам все сгруппирует по полю ссылка
   Тихий омут
 
13 - 09.08.18 - 09:14
ну и отображение дин списка ессно должно быть "иерарх список" или "дерево", как тебе там нужно
   marshalbratsk
 
14 - 09.08.18 - 09:18
https://ibb.co/dK6c5p
Отображение стоит как дерево, группировки все убрал. Может ли быть дерево только у формы, подчиненной самому справочнику?
   Тихий омут
 
15 - 09.08.18 - 09:30
А сам этот справочник СкладскиеЯчейки - он иерархический? Что-то странно, у меня всё работает в любых формах
   marshalbratsk
 
16 - 09.08.18 - 09:34
(15) Иерархический. Да как так-то.. С обработки на форме создал динамический список, поставил там запрос, основную таблицу и всё заработало? Попробую-ка с нуля опять сделать
   marshalbratsk
 
17 - 09.08.18 - 09:37
Создал реквизит формы динамический список. Поставил произвольный запрос, в запрос вывел ссылку из справочника, установил основную таблицу. Создал элемент формы таблицу, установил источником динамический список, поставил иерархию в виде дерева ей и всё равно не работает. Что-то забыл?
   Тихий омут
 
18 - 09.08.18 - 09:51
(17) Попробуй создать элемент формы перетаскиванием реквизита формы в список элементов. Хотя у меня и при ручном создании таблицы формы и указании пути к данным (к дин. списку) всё работает
   Тихий омут
 
19 - 09.08.18 - 09:56
(17) да, кстати, попробуй сначала указать основную таблицу дин списка и только потом переключить дин список на произвольный запрос
   marshalbratsk
 
20 - 09.08.18 - 10:15
(18) (19)
Это сработало со справочником номенклатура, но не сработало со складскими ячейками, хотя и тот и тот иерархический. Видать проблема со справочником, буду копать глубже, отпишусь если что найду, спасибо за помощь!
   marshalbratsk
 
21 - 09.08.18 - 10:16
Единственное может быть, что складские ячейки подчинены справочнику склады, а номенклатура никому не подчинена. хмм..
   Тихий омут
 
22 - 09.08.18 - 10:18
(21) Вот и ответ. Именно из-за владельца проблема
   Остап Сулейманович
 
23 - 09.08.18 - 10:27
(14) Птля... На картинке сам запрос. Что на закладке "Настройки"?
   marshalbratsk
 
24 - 09.08.18 - 10:30
(23) nothing
   Остап Сулейманович
 
25 - 09.08.18 - 10:32
(24) И какие в таком случае группировки? Если они не заданы?
Может все таки собраться с силами и настроить группировки?
   marshalbratsk
 
26 - 09.08.18 - 10:35
(25) Ну маааам...
Дело в том, что иерархия встаёт сама у элементов неподчиненного справочника. Как сделать это у подчиненного я ещё не придумал. Просто группировка по ссылке или родителю не срабатывала
   marshalbratsk
 
27 - 09.08.18 - 10:36
(25) Самое пока адекватное, что вышло это дерево вместо динамического списка. Но заполняется долго и крайне неудобно.
Но как-то же есть дерево у формы выбора. Это мне покоя не даёт
   Остап Сулейманович
 
28 - 09.08.18 - 10:39
(26) Вот мне интересно - на СКД отчеты писал? Думаю, что да.
Ну такой себе элементарный... типа остатки по подразделениям?
Группировки там настраивал? Ровно тоже самое в настройках ДС.

А ведь в отчет собираются данные не только что из разных справочников. Но и даже с других типов метаданных. И группировки вполне себе работают.
   marshalbratsk
 
29 - 09.08.18 - 11:01
(28) Попробовал поиграть с группировкой вышло так
https://ibb.co/jopBFp
На этом уже большое спасибо.
Ставил в группировку по родителям и родителям родителей и т.д. Уже лучше, но можно ли сделать это как-нибудь покрасивше?
Те элементы, что были в корне улетели в 4 уровень группировки, а те, у которых были 4 уровня (с буквой "К" на картинке", отобразились как надо. Заранее прошу прощения если прям сильно туплю
   Остап Сулейманович
 
30 - 09.08.18 - 11:07
(29) "можно ли сделать это как-нибудь покрасивше?"
Вместо стандартных картинок можно задать свои КартинкаСтрок.
Можно например строки в которых подразделения рисовать с домиками, в которых МОЛ - с чечиками, в которых ТМЦ - ящиками.
   marshalbratsk
 
31 - 09.08.18 - 11:29
(30) Ну это слишком красиво. Я ещё не начал пэинт осваивать. Могу только квадратик залить и задать его как картинку строк. А стандартные картинки скучные.
Я про то, чтобы те элементы, что лежать в корне лежали и тут в корне.
   marshalbratsk
 
32 - 09.08.18 - 11:34
(31) Ладн, чет я уже обнаглел. Сам разберусь, спасибо за помощь!


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует