Вход | Регистрация

1С:Предприятие ::

Метки: 

Особенность счета МЦ

Я
   Владимир Толич
 
28.06.18 - 16:25
Столкнулся с ситуацией:
1. Передаю МА в эксплуатацию (МБП), корректно заполняю МОЛа и Подразделение.
Ничего вроде необычного, теперь в Цех 1 у Иванова И.И. есть лопата.
2. Перемещаю МА в эксплуатации (МБП), корректно заполняю МОЛа (Кому) и Подразделение (которое по сути "Подразделение От кого", а уже в табличной части "МОЛы с кого")
Вроде тоже ничего необычного, в Цех 2 Петрову П.П. понадобилась лопата, а Иванову И.И. из Цех 1 она больше не нужна.

А теперь вся магия:
Перемещаю МА в эксплуатации (МБП), только теперь уже эту лопату я отдаю Сидорову С.С. из Цех 3. И получаю нехватку этой лопаты у Цех 2 Петров П.П., т.к. эта лопата числиться, как Цех 1 Петров П.П.

Всё даты и сроки и заполнение документов 200 раз проверил.

Может кто-то знает, где я не так думаю, как 1С-разработчики? На что они оперировались и как мне всё таки перемещать МЦ из подразделений?
 
  Рекламное место пустует
   xraf
 
1 - 29.06.18 - 00:16
Какая хоть конфигурация?
Счёт мц, он же зпбалансовый, у него нет корреспондирующих проводок, и нужен для хранения первоначальной стоимости
   РБ
 
2 - 29.06.18 - 07:02
(1) ну и что, что забалансовый. так же могут быть и приход и расход.
(0) Нужно обязательно провести регламентный док Погашение стоимости-он сделает проводки между подразделениями
   Владимир Толич
 
3 - 29.06.18 - 07:30
(1) Конфигурация Бухгалтерия предприятия для Украины 2.0. Счет забалансовый, но интересен момент другой, у счета есть 3 субконто: Работники организации, Назначение использования и партии малоценных активов в эксплуатации. Когда делаешь Передача МА в эксплуатацию, он учитывает подразделение для отражения затрат, т.е. он на МЦ вешает Сотрудник+МБП+Партия, на затратный счет Подразделение+Статья+Номенклатурная группа.
На этом всё, перемещение МА в эксплуатации происходит просто МЦ => МЦ, где как понимаете нет подразделения (оно и понятно, что никаких затрат не возникает). Но я никак не могу понять, почему нет никакого механизма, который бы менял Подразделение, ведь это логично.
   Владимир Толич
 
4 - 29.06.18 - 07:32
(2) В этом релизе такого документа нет(
   РБ
 
5 - 29.06.18 - 08:02
(4) ясно, конфа то не типичная для России))
с МЦ на МЦ у вас двигается сразу документом Перемещение.
а в Плане счетов нет признака аналитического учета по Подразделению у МЦ?
   Владимир Толич
 
6 - 29.06.18 - 08:06
(5) Да, это типовая для Украины.
 - с МЦ на МЦ документ "Перемещение МА в эксплуатацИИ"
- в плане счетов нет аналитики Подразделение, только сотрудники и партии, ну и собственно сама МЦ, а так как в конфигурации заложено максимальное количество субконто = 3, то я просто не могу даже понять, чем оперировались разработчики =(
   Владимир Толич
 
7 - 29.06.18 - 08:31
(5) Попробовал сделать эту же операцию в КОРП, сразу стало ясно, о чем Вы говорите. К сожалению в украинской конфигурации, типовой, набор настроек куда меньше, нет галочек Учета по подразделениям, да и вообще счет МЦ один за все российские 4 отдувается)
   xraf
 
8 - 29.06.18 - 09:00
(2) Чтобы свободно перемещать по забалансовым счетам, это тогда в БУ и НУ должно данное МБП списаться.
А так пока есть МБП где-то в БУ, то его надо сперва нормально вернуть из эксплуатации по остаточной стоимости на основной склад, а потом заново выдать новому МОЛу.
   Владимир Толич
 
9 - 29.06.18 - 09:46
(8) Это я уже пробовал, это решает вопрос. Интересно, может есть какой-то нормативный акт, приказ, закон, распоряжение, которое обязует делать это через склад, потому как я в конфигурации вижу документ Перемещение МА в эксплуатации, в чем его логика тогда?
"надо сперва нормально вернуть из эксплуатации по остаточной стоимости на основной склад" - Не подскажите, как это сделать то?
   Владимир Толич
 
10 - 29.06.18 - 09:48
Оформить операцию возврата МБП из эксплуатации следует последовательно оформив:
документ "Списание МПБ из эксплуатации" (закрытие счета "МЦ");
документ " Оприходование товаров " (оприходование МБП на склад).
Я делал по этой инструкции.
 
 
   Владимир Толич
 
11 - 29.06.18 - 09:54
Проблема в этом способе, что опять появляются затраты, которые уже были списаны.
Т.е. после Передачи в эксплуатацию по сумме оприходования (у меня) на 91 счете появляется Списание стоимости малоценных активов, что мне кажется не правильным.
   Фрэнки
 
12 - 29.06.18 - 10:29
(11) конечно, все это направильно, т.к. малоценка подразумевает короткие сроки эксплуатации - передал в эксплуатацию и все. Считай, что этого инструмента уже нет.

Есть номативка, устанавливающая сроки использования объектов на МЦ ? Скорей всего, что они там даже не списываются у бытие - будут болтаться на остатке бесконечно
   Фрэнки
 
13 - 29.06.18 - 10:31
(11) я бы решил проблему просто операцией введенной вручную, как там их называют - бухсправкой.
   Владимир Толич
 
14 - 29.06.18 - 11:07
(12) Срок эксплуатации в 1 год - это очень много, за это время может произойти всё, что угодно. Перемещение МБП между различными подразделениями не новость и не что-то из разряда "так только у вас". За год лопата может быть у сотни работников из разных подразделений. В типовой украинской конфигурации (не российской, принципиальное отличие возможностей счета МЦ, как описал выше) на счете МЦ нет аналитики подразделений, нет возможности не бухсправкой, не руками, не каким либо другим способом сделать проводку на МЦ с подразделением, в чем собственно и вопрос. Зато в типовой есть документы: Перемещение МА в эксплуатации (аналогичный из УПП, но не имеет полей "Куда") и Инвентаризация МА (который требует указание МОЛ+Подразделение). Я вот для себя не могу понять, толи это бросили на пол пути, то ли есть какие то основания для такого подхода. Просто если делать Инвентаризацию МА, то (пишу утрированно, чтобы было ясно всей беды), если какая то лопата с Производственного цеха Иванова И.И., была передана в Цех 1 Петрову П.П., то для инвентаризации она будет в Производственном цехе, но на Петрове П.П.. Бред одним словом.
   РБ
 
15 - 29.06.18 - 11:11
(14) полностью согласна.
мы дописывали хоз.учет на специальном забалансовом счете спецодежды и инструмента, по которому стоимость списалась давно, а он гуляет туда-сюда.
одни и те же сапоги, которые выдаются на год и списываются при вводе в эксплуатацию, у нас могут в течение года вернуться от работника на склад БУ/одежды и снова выдаться другому работнику, при этом есс-но никаких копеек на 91, как это предлагает типовое решение (возвратом на склад).
отдельным же документом мы еще меняем счет списания затрат при переходе сотрудника из одного подразделения в другое.
Короче, учет спецодежды прилично допилен.
   РБ
 
16 - 29.06.18 - 11:15
+(15) получается 1С считает, что учет в эксплуатации достаточно вести по людям, ведь конкретно они несут мат.ответственность.
и только в корпоративных решениях, типо ERP, КОРП дается возможность включить доп.аналитику в виде Подразделения.
   Владимир Толич
 
17 - 29.06.18 - 11:19
(15) Оно как бы и правильно, достаточно учета по людям, в целом это задача МОЛа показать где и что у него лежит, но тогда возникает проблема с этой Инвентаризацией МА, ведь бухгалтер не сможет сформировать нормальные остатки (кроме ОСВ, именно через документ, с печатной формой). Короче без допила тут не обойтись =( Ужас, такая мелочь на самом деле, а не работает =(
   Фрэнки
 
18 - 29.06.18 - 11:58
(17) но ведь не зря же была целая отраслевка написана для учета малоценки по ай-ти службам.
   Владимир Толич
 
19 - 29.06.18 - 13:25
(18) Это какая такая?
   Фрэнки
 
20 - 29.06.18 - 14:07
(19) в качестве примера - там одна из частей учета полностью расписана в подробностях куда какая малоценная фишечка установлена

https://solutions.1c.ru/catalog/itil-standart/features


Список тем форума
  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует