Вход | Регистрация

1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Свертка базы бухгалтерии 3.0

Свертка базы бухгалтерии 3.0
Я
   SAURON777
 
19.06.18 - 12:08
Продолжая тему Свертка базы бухгалтерии 3.0
Предположим свертку базы осуществили стандартными средствами бухгалтерии 3.0.
Подскажите пожалуйста какие конкретно отчеты, разделы отчетов потом не будут заполняться автоматически? Где еще это всплывет?
 
 
   Джинн
 
1 - 19.06.18 - 12:11
Свернули на начало года или через жпо?
   Cyberhawk
 
2 - 19.06.18 - 12:12
Цель свертки?
   Aleksey
 
3 - 19.06.18 - 12:26
Я сталкивался что книга покупок заполнялась некорректно, так как не умела подтягивать номера фактур из документа ввод остатков.

Но это было давно года 3 назад. СЕйчас может это исправили и добавили другие косяки
   SAURON777
 
4 - 19.06.18 - 12:48
Свернули на 01.01.2018
   Натуральный Йог
 
5 - 19.06.18 - 13:08
(4) Нахуа?
   Pit0n_08
 
6 - 19.06.18 - 13:35
Стандартная свертка при выполнении её с параметрами, заданными по умолчанию (часть регистров предлагается "не сворачивать"), размер базы практически не уменьшает. Недавний эксперимент - сворачивали на 01.01.16 г. База росла активно с 2014 г. После свертки, удаления помеченных объектов и полного ТИИ размер файла cd уменьшился на 10%.
   unregistered
 
7 - 19.06.18 - 13:51
(0)
Баланс. Все разделы, включающие данные за последние три года, придется заполнять руками.

Могут возникнуть проблемы с корректным автоматическим заполнением документов - корректировок поступлений и реализаций, если первичный (корректируемый) документ находился в периоде до даты свёртки. Возможно, придется заполнять руками. Так же в этих случаях возможны косяки в заполнении регламентных документах по НДС (распределения, формирование книг) и в отчетах - книги покупок и продаж по записям предъявляемого или уплачиваемого НДС, который фактически был в прошлых (свёрнутых) периодах. Все такие случаи надо проверять внимательно руками.

А так в первое время надо будет бухгалтерам внимательно вручную перепроверить все регламенты, которые система считает на основе долгосрочных данных - корректность расчета  амортизации ОС (с учетом всех модернизаций), РБП, себестоимость с учетом НЗП (если было на момент свертки).

Короче, от свёртки больше геморроя, чем хоть какой-нибудь реальной пользы. Действительно нужна она бывает в крайне редких случаях. И уж точно не ради снижения веса базы.
   МимохожийОднако
 
8 - 19.06.18 - 13:54
(5)Обидел...Теперь ТС не вернётся
   unregistered
 
9 - 19.06.18 - 13:59
(8) Да и фиг с ним. Автору ветки говорили, что свёртка - глупое и бесполезное занятие, от которого пользы ровным счётом никакой, но зато огромное количество проблем и трудностей - как самому сворачивальщику так ещё и бухгалтерам.

Польза только водном - получение опыта.
Непонятно одно - с чего пользователи должны за это удовольствие страдать.
   Cyberhawk
 
10 - 19.06.18 - 14:10
(9) "говорили, что свёртка - глупое и бесполезное занятие, от которого пользы ровным счётом никакой" // Не путай свертку базы и свертку регистра / регистров. От первого действительно никакого проку, от второго - самый прямой прок, заложенный в названии.
 
 Рекламное место пустует
   SAURON777
 
11 - 19.06.18 - 16:43
А что свертка базы не включает в себя свертку большинства регистров?
   unregistered
 
12 - 19.06.18 - 17:03
(10) Примеров, когда свёртка приносит реальную пользу, раз-два и обчелся. Как правило связано с необходимостью вычистить или скрыть некорректные данные прошлых периодов, либо сократить действительно очень(!) большие объемы неактуальных данных (например, большие обороты номенклатуры, которая используется только единожды, в результате чего справочник и соответствующие регистры разбухают до неприличных размеров).

Однако в 99% случаев свёртка делается ради призрачного уменьшения объемов базы. А потом долго удивляются - почему база уменьшилась только на 10%, вместо ожидаемых 70%.

>> Не путай свертку базы и свертку регистра / регистров

Толку от свертки регистров особой нет. С тех пор как появилась возможность ограничивать период хранения итогов "с по".
   ribuh
 
13 - 19.06.18 - 17:21
(12) Вот пример три - база у клиента сплошь из ручных корректировок и операций вручную - данные по БУ и по регистрам и рядом не валялись, учет с 12 года, исправить...ну само то для садомазо. Свернул на начало года - поправил остатки и живи спокойно...
Вернёмся к примеру два - база не шибко большая, работает два буха, комп, по недоумию названный сервером, какой нить целерон, база еле шевелится, обновляется за часы, сворачиваешь - работает на ура (целерон поменяют только после его кончины от усталости железа, то бишь когда корпус сам развалится).

Все разговоры о бесполезности свертки могу поддержать только в одном - типовая свёртка со времён 7.7 - это набор операций с сопутствующим гемороем, а порой и невозможностью свернуть по недостатки памяти на этапе пометки на удаления или удаления помеченных. Сворачиваю своей обработкой, где создаются документы ввода остатков - и все страшилки про что-то не будет работать пролетают мимо кассы. Сама свертка - это установка чистой типовой с переносом данных - остатки на дату свертки и обороты документами со следующей даты.
Документы из остатков переношу "проведенными, с ручной корректировкой" и без движений - все проблемы документами корректировок поступления/реализации уходят, удаление помеченных в текущем периоде не натыкается на кучу неудаляемых ссылок....в общем, если делать по уму - то всё нормально работает...
   unregistered
 
14 - 19.06.18 - 17:40
(13) Первый твой пример про расхождения данных БУ и регистров относится к категории "вычистить или скрыть некорректные данные прошлых периодов", о которой я написал в (12).

Второй пример про базу, которая начинает летать после свёртки, это миф. Такое прокатывало на клюшках. На снеговике это мало того что невозможно (или очень трудно достижимо и только при определенных условиях), еще и бесполезно. Если в некоей условной базе ведётся учет, например, 5 лет и решили свернуть данные за 3 года (оставить только 2 года), то база не сократиться на 3/5 (как можно было бы подумать), а в лучшем случае на 15-20% (и то если потом руками довычищать неудалившиеся объекты).
Не говоря уже о том, что стоимость работы специалиста по свертке и последующей проверке результатов составит как раз стоимость апгрейда проблемного компа.
Экономически такая свёртка не то что не выгодна, а просто обваровывание клиента.
   Cyberhawk
 
15 - 19.06.18 - 17:52
(12) Не понимаю, зачем ты номер моего поста вставил. Ты соглашаешься со всем, что там написано, или не соглашаешься?
   ribuh
 
16 - 19.06.18 - 18:18
(14) " скрыть некоррект... " - что за бред? не скрыть, а начать вести учет с теми данными, которые буду кореллировать с отчетами, сданными в налоговую, без геморойного исправления прошлых периодов. База с косяками остаётся рядом и доступна всегда...
Сокращать пятилетнюю базу на три года оставив два - стесняюсь спросить  - ЗАЧЕМ ТАК? Ради баланса? Или акты сверки нужны?
Про прокатывало на ключшках...ну, у кого чего, у меня есть разные клиенты, есть с брендовым интеловским сервером в клиент-сервере (вот только сервер тот от конца 90, с 4Г памяти, ибо больше не лезет) - и сами бухи просят свернуть, потому что невозможно работать. Летать не начинает, а вот работать без мучительного ожидания очень даже работает.

Про обворовывание клиента - помолчу...

ЗЫ - ещё со времён клюшек видел таких мудрецов, у которых свёртка бестолковая, ничего не совпадает, и не работает... Вот только их уже нет в профессии, ну, в смысле не работают, как та свёртка))))))
   Фрэнки
 
17 - 19.06.18 - 19:19
(16) затем, что имеется довольно большое количество клиентов, закрывающих прежние юрлица, открывающих новые юрлица как раз каждые три года. Программисту при этом платят не за то, что он сможет что-то объяснить, а за то, что он "вычистит" базу от данных, утративших свою актуальность. При этом, странно почему-то, что никому не приходит в голову идея перенести актуализированные остатки в новую базу и действительно начинать каждые три года "с чистого листа"
   ribuh
 
18 - 19.06.18 - 19:52
(17) Т.е. начинать каждый год не с чистого листа, а в свернутой базе не вариант?
Расскажите мне, сколько раз в течении года юзверям требуется обращение к данным позапрошлого года?

ЗЫ Про большое количество трёгодичных клиентов...сразу вспоминается "рука Москвы")))) Не забуду давний разговор с одним из главбухов, когда она мне жаловалась, что это в Москве закрыл ООО, уехал в другой район и там открыл ООО+ и работай с чистого листа, потом ООО++, а у нас город маненький, налоговых всего 3, все друг друга знают....
   Фрэнки
 
19 - 19.06.18 - 20:03
(18) мне лично все равно.

Люди хотят просто тратить деньги = тратят.
Хотя при этом тратить их в извращенной форме = тратят в извращенной форме.

Я просто в качестве примера привел, что по три года "нарезают" довольно часто.

Копии старой базы, если им она нужна - хранят. Но налоговикам не дают.

Видел однажды базу в некоторым количеством уже неактуальных юриков. Спросил, а что случилось? Они мне отвечают, что так вот "оптимизируют"... Вроде бы сейчас задумались, что при такой "оптимизации" нужно каждую организацию вести в отдельной базе, иначе все равно все видно.
   maxile
 
20 - 19.06.18 - 20:39
Свертка очень нужная подпрограмка. Это не что иное, как автомат остатков и возможность обрезания базы. А это уже очень необходимая вещь.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует