Вход | Регистрация



Написал свою первую программу под Android на Дельфи.

Написал свою первую программу под Android на Дельфи.
Я
   H A D G E H O G s
 
18.06.18 - 11:47
Дня доброго.
Приперла нужда написать ПО под Андроид. Ранее 2 раза пытался одолеть Android Studio (хз как оно там называется), но C-подобный синтаксис вызывал у меня стойкую идиосинкразию. На выходных попробовал пойти другим путем и, на удивление, все получилось с полпинка. Написал все на Дельфи.


Накропал сервис+программу перехвата отсканированных ШК на ТСД и отправки их куда - то туда (на сервер через UPD).

На удивление, написание прошло с полпинка, Дельфи позволяет писать под Android мягко, не нарушая сна разума. Уж не знаю, какой она там Java код генерит.

Такие дела, мы еще повоюем. Будущее уже рядом, а Дельфи живее всех живых.
 
 
   Dmitry1c
 
1 - 18.06.18 - 11:48
(0) а остались инструкции, по которым ты это делал?
   H A D G E H O G s
 
2 - 18.06.18 - 11:48
Проблемой было недостаточное количество примеров под Дельфи, на Android Studio (AS) их на порядки больше. Но смысл понятен, можно транслировать в Дельфи, тем более, что объектная модель в целом, похожа.
   H A D G E H O G s
 
3 - 18.06.18 - 11:50
Сейчас в планах - Внешняя Компонента под МК, на Дельфи, там, есть вероятность, нетрадиционных отношений с менеджером памяти от 1С, это будут интересные времена.
   Asmody
 
4 - 18.06.18 - 11:52
Delphi всегда "славилась" размером собранного приложения. А в случае с Android как оно?
   1Сергей
 
5 - 18.06.18 - 11:53
Сколько метров файлик получился?
   H A D G E H O G s
 
6 - 18.06.18 - 11:53
   H A D G E H O G s
 
7 - 18.06.18 - 11:53
(5) 10,5 Мб
   1Сергей
 
8 - 18.06.18 - 11:57
(7) ну, учитывая, что на студии пустое приложение под андроид весит по мегабайт, то не так уж и плохо :)
   бегинер
 
9 - 18.06.18 - 11:59
вот может кому пригодится, типа тоже в яву генерит на выходе.
язык родной бейсик:
https://www.b4x.com
   novichok79
 
10 - 18.06.18 - 12:00
(0) ну ты просто бох программирования, поздравляю. по хорошему завидую, мне бы хотелось найти время на такие штуки, во времена далекой юности (а ля 12-13 лет) я чего-то писал на 5-й а потом и на 7-й дельфе в купе с BDE.
 
 Рекламное место пустует
   novichok79
 
11 - 18.06.18 - 12:00
(9) крутяк.
   tesseract
 
12 - 18.06.18 - 12:02
(3) Там тебе при инициализации ссылку на класс С++ выдают. Из Delphi С++ классы выдавать затруднительно будет.
   trdm
 
13 - 18.06.18 - 12:05
(0) Ты свой софт хостить на паблике не собираешся?
   H A D G E H O G s
 
14 - 18.06.18 - 12:06
(13) Нет, это для внутренного пользования.

Для публикации нужны какие-то цифровые подписи, мне некогда с ними разбираться.
   Mort
 
15 - 18.06.18 - 12:08
Паскаль и бейсик калечат программиста.
   tesseract
 
16 - 18.06.18 - 12:08
(14) Это если в магазин выставлять. APK можно и самому просто в файлообменник закинуть.
   Fragster
 
17 - 18.06.18 - 12:09
молодец!
   Ching Wo
 
18 - 18.06.18 - 12:10
(0) Ждем от тебя следующую программу для андроида написанную на Бейсике.
   trdm
 
19 - 18.06.18 - 12:11
(14) Я имел ввиду сорцы.
   H A D G E H O G s
 
20 - 18.06.18 - 12:17
(19) Пока - нетъ
   los_hooliganos
 
21 - 18.06.18 - 12:22
Android Studio очень удобный и приятный штука.
Главное сделать сдвиг в сознании и нормально писать под ООП и все получится.
   Fragster
 
22 - 18.06.18 - 12:25
с помощью cordova мобильные приложения лепятся быстро и непринужденно
   trdm
 
23 - 18.06.18 - 12:26
(21) > Android Studio очень удобный и приятный штука.

Ему нужно больше 4 гб оперативы. На меньшем железе оно нормально не крутится.
   Кирпич
 
24 - 18.06.18 - 12:26
(21) Проблема в том, что одинеснику этот сдвиг с сознании нафиг не нужен. Ему надо раз в три года чота сляпать для андроида. А на Delphi - тяпляп и работает.
   trdm
 
25 - 18.06.18 - 12:28
+(23) Пара гигабайт в инсталяторе как-бы говорят, что поделка не сильно хорошего уровня.
   Скиурус
 
26 - 18.06.18 - 12:29
Следующий шаг - написать программу под Android на 1С 7.7
   Зуекщмшср
 
27 - 18.06.18 - 12:32
Сейчас борю AS как раз, тяжко. Чтобы все просто взлетело и откомпилило пустой apk, вместе с gradle, эмуляторами, кучей библиотек и т.д., выходные убил.
Но мощь чувствуется невооруженным глазом.
   Garikk
 
28 - 18.06.18 - 12:36
(0) <но C-подобный синтаксис вызывал у меня стойкую идиосинкразию>

да чтож всем так синтаксис не нравится? скобочки глаза чтоли мозолят вместо бегин-энд? разницы то никакой по факту

(27) <Но мощь чувствуется невооруженным глазом.>

руки оторвать тому кто решил gradle в сборщик as поставить, мощь чувствуется только непонятно куда она направлена когда проект из трех элементов
   H A D G E H O G s
 
29 - 18.06.18 - 12:39
(28) "да чтож всем так синтаксис не нравится?"

Действительно, вот уж внезапно, так внезапно.
   Garikk
 
30 - 18.06.18 - 12:41
(29) почему внезапно? я очень часто слышу что синтаксис явы многим не нравится (обычно от питонистов) хотя разница в разных языках вообще минимальная и во многом декоративная
   H A D G E H O G s
 
31 - 18.06.18 - 12:44
(30) Действительно, все понятно...

if(m_iMemory->AllocMemory((void**)wsExtensionName, iActualSize * sizeof(WCHAR_T)))
   Кирпич
 
32 - 18.06.18 - 12:48
(31) А так сильно понятнее? :)

if (m_iMemory.AllocMemory(PPointer(wsExtensionName), iActualSize * sizeof(WideChar)))
   butterbean
 
33 - 18.06.18 - 12:49
(32) для 1С-ников уж точно гораздо понятнее
 
 
   Скиурус
 
34 - 18.06.18 - 12:50
(31) java такое не проглотит.
   H A D G E H O G s
 
35 - 18.06.18 - 12:50
(32) Намного.
   МаленькийВопросик
 
36 - 18.06.18 - 12:52
(0) что за редактор - версия делфи?
   Garikk
 
37 - 18.06.18 - 12:54
(31) Это же не ява, а на андройде писать на сях не часто нужно
   Кирпич
 
38 - 18.06.18 - 13:03
(3) "Сейчас в планах - Внешняя Компонента под МК"
а шо такое "под МК"?
   Ching Wo
 
39 - 18.06.18 - 13:14
(23) Где ты видел в 2018 году комп в котором 4 Гб или меньше оперативы?
Я имею в виду комп разработчика, а не тот который в ларьке на кассе.
   Ching Wo
 
40 - 18.06.18 - 13:18
(35) Просто ты на малом количестве языков программировал. Все там очень понятно если есть опыт программирования на чем-то кроме 1С.
С опытом приходит такое чувство, что вообще не важно на каком языке в данный момент программируешь, даже если в первый раз его видишь.
Если есть пример кода, то его изменить под свои нужды - как два пальца.
   Necessitudo
 
41 - 18.06.18 - 13:24
Дай apk декомпилировать)
   Garikk
 
42 - 18.06.18 - 13:24
(40) +1
я терперь не мог питон из-за отступов и идиотской типизации... а теперь пришло чувство что реально всеравно стало... на выходных тут книжку по сям открыл...думаю мож вникнуть всетаки
   Локи-13
 
43 - 18.06.18 - 13:31
Делфи жив?
А почему не шарп?
   APXi
 
44 - 18.06.18 - 13:33
Гуру ява и питон программисты. Как на питоне или яве без танцев с бубном и программном формировании сделать сложные формы?
   Локи-13
 
45 - 18.06.18 - 13:34
(44) на питоне Qt и Kivy
   Локи-13
 
46 - 18.06.18 - 13:35
(44) а что значит "программном формировании" ?
Декларативное описание считается программным?
   tesseract
 
47 - 18.06.18 - 13:36
(30) А что непонятного то?
   Локи-13
 
48 - 18.06.18 - 13:36
Если да, то только Qt Designer
   APXi
 
49 - 18.06.18 - 13:50
(45) Это без танцев с бубном? Там без танцев вроде только какая то библиотека где нужно программно все описывать.
 
 Рекламное место пустует
   trdm
 
50 - 18.06.18 - 13:54
(49) питон - скриптовый язык программирования, а не фраймверк с возможностью создания окошек.
без танцев не обойдется.
   Cyberhawk
 
51 - 18.06.18 - 14:01
(38) Микроконтроллер. Но судя по контексту, он про мобильный клиент 1С
   craxx
 
52 - 18.06.18 - 14:05
(31) я это еще в универе переварил, когда олдскульный С изучал. И долго на нем и С++ писал. На 1С, по сути - вынужденно перешел.
   Cyberhawk
 
53 - 18.06.18 - 14:06
(52) "На 1С, по сути - вынужденно перешел" // "Жизнь заставила"? :)
   Garikk
 
54 - 18.06.18 - 14:10
(52) по нынешним временам почемуто сишники не ценятся и не требуются массово.. странно конечно
   Garikk
 
55 - 18.06.18 - 14:13
(44) сейчас уже не модно формы в классическом виде делать вообще, только веб... а веб уже фронтовики пишут и это их геморрой
   Garikk
 
56 - 18.06.18 - 14:15
последняя сложная форма которую я видел не в 1С, была написана на Oracle Forms (и это полный писец)
   tesseract
 
57 - 18.06.18 - 14:15
(54) В этой стране мало кто тиражку выпускает.
   Локи-13
 
58 - 18.06.18 - 14:44
(54) Они требуются и ценятся, но не в таких объемах.
Си уже слишком узкоспециализирован.
   craxx
 
59 - 18.06.18 - 15:15
(53) ага, в 2003 году. До сих пор ВК на С пишу, нечасто правда
   bolobol
 
60 - 18.06.18 - 15:18
(39) Я дома вижу таких 3 штуки. На работе других не видел.
   Garykom
 
61 - 18.06.18 - 15:19
(59) А не подскажете ли каким образом можно чужую стороннюю dll (или даже несколько) засунуть внутрь своей dll или exe ?
   bolobol
 
62 - 18.06.18 - 15:20
(54) На Си уже всё написано, чтобы можно было писать не на Си, а на "Форма, широкая, много полей, будет читать штрихкод.", и компиляция.
   Garykom
 
63 - 18.06.18 - 15:20
(61)+ Распаковывать при запуске и динамически подключать это не то.
Надо как минимум не используя hdd только в ram если.
   Garikk
 
64 - 18.06.18 - 15:27
(60) когда только браузер по 2гига памяти выжирает.. конфигратор доест остальное и еще какойнить ворд если запустить то пипец
   craxx
 
65 - 18.06.18 - 15:28
(64) Я вообще арендую сервак на hetzner.de за 4500 руб. в месяц на наши деньги, а дома самый простой ноут.
   Кирпич
 
66 - 18.06.18 - 15:44
(61)
в ехе суй как нравится, а подключай потом так http://rsdn.org/forum/src/501167.flat
   Кирпич
 
67 - 18.06.18 - 15:49
+(66) для паскалей есть готовый модуль https://code.google.com/archive/p/memorymodule/downloads
   H A D G E H O G s
 
68 - 18.06.18 - 15:53
В exe удобно сувать в конец exe. Удобно и беспалевно.
   H A D G E H O G s
 
69 - 18.06.18 - 15:53
Но на 64-х не проверял
   aka AMIGO
 
70 - 18.06.18 - 15:57
Вопрос.. Есть конфа МобильноеПриложение.
Достаточно ли её, чтоб в ней, или с помощью её, создать приложение для андроид?
   Кирпич
 
71 - 18.06.18 - 15:57
(68) ну можно тупо в ресурс засунуть или сгенерить модуль со статическим массивом байтов этой dll
   aka AMIGO
 
72 - 18.06.18 - 15:58
Где-то лежит дистр Дельфи, подаренный бывшим начальником..
   H A D G E H O G s
 
73 - 18.06.18 - 16:03
Лучше расскажите, как приложение Андроид скрыть из списка приложений. Ну, тупо в списке окон не отображалось.
   Кирпич
 
74 - 18.06.18 - 16:09
(73) это уже к специалистам
   bolobol
 
75 - 18.06.18 - 16:10
(74) Из отдела по борьбе
   bolobol
 
76 - 18.06.18 - 16:11
(73) А ДЛЛ там в ресурсе в виде байтов не нужно?
   Garykom
 
77 - 18.06.18 - 16:13
(67) Сенкс попробую, только конечно вопрос прокатит ли c iconv.dll которую юзаю для кодировок в чтении xml http://wiki.lazarus.freepascal.org/XML_Decoders/ru
   Кирпич
 
78 - 18.06.18 - 16:20
(77) накой тебе этот iconv.dll. вон там кодеров декодеров море https://github.com/fundamentalslib/fundamentals5
   Garykom
 
79 - 18.06.18 - 16:33
(78) Не увидел там из windows-1251 в UTF8
   Кирпич
 
80 - 18.06.18 - 16:38
(79) да есть там всё
   trdm
 
81 - 18.06.18 - 16:54
(52) да вот до сих пор иногда на сях приходится ковыряться.
причем для личных нужд.
в последний раз ковырял https://sourceforge.net/projects/ctags/files/ctags/5.8/
в Notepad++ нафигацию по функциям делал в vbs и 1s файлах.
   trdm
 
82 - 18.06.18 - 16:59
iconv.dll современная лажает с определением кириллицы. что-то они там перемудрили.
   Ching Wo
 
83 - 18.06.18 - 21:38
(60) Выкинь все три, и на эти деньки купи один хороший )))
   МаленькийВопросик
 
84 - 18.06.18 - 22:06
так какой редактор использовать для делфи сейчас?
   Сияющий в темноте
 
85 - 18.06.18 - 22:18
79
а зачем dll,разве одного массива не достаточно,а по нему уже второй обратный построить?
   LinuxOrg
 
86 - 18.06.18 - 22:21
(0)  могильщик Kotlin?
   tesseract
 
87 - 18.06.18 - 22:31
(85) Молодежь ленивая пошла. В С++14  без iconv уже можно.

(86) Зачем хоронить выкидыш?
   Garykom
 
88 - 18.06.18 - 23:37
(87) Нафига делать больше если заплатят столько же?

(85) Там универсально под любую кодировку с iconv.dll получилось, пофиг какая в xml прописана, автоматом конвертит.
Нужна была пробивалка чеков из командной строки (из xml файлов от 1С), причем чтобы не требовал разных .Net'ов вот и вышло https://github.com/Garykom/xml2atol
   Локи-13
 
89 - 19.06.18 - 08:13
(84) лазарус говорят
   Chieftain
 
90 - 19.06.18 - 10:01
(89) Есть еще бесплатный rad studio 10.2 starter https://www.embarcadero.com/ru/resources/delphi-xe8-starter-edition
Даже зарабатывать на проф.версию на нем разрешают))
   Кирпич
 
91 - 19.06.18 - 10:26
(90) редкостное дерьмище. вырезано всё. даже навигации по коду нет.  лучше лазарус.
   Адинэснег
 
92 - 19.06.18 - 10:37
(8) ага и ради хэловорлда embarcadero на 70 гигов ставить)
   Ching Wo
 
93 - 19.06.18 - 12:34
А родной редактор дельфы разве не ставится уже? Вроде он так и назывался, Дельфы. На крайняк можно в виртуалке запустить.

Когда нужно было на паскале программу написать, перепробовал кучу новых редакторов и сред разработки, все говно. В итоге оказалось что лучше всего подходит старая среда разработки, которая в дос боксе запускается. Недостаток что нужен досбокс, но это проблем максимум на два часа установить и настроить под себя.
   tesseract
 
94 - 19.06.18 - 13:32
(93) Delphi 7 по прежнему в строю.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует