Имя: Пароль:
   
LIFE
Работа
OFF: хотели бы вы, чтобы ваши дети стали программистами?
0 XFile
 
13.05.18
22:18
1. другое 44% (18)
2. да 29% (12)
3. нет 17% (7)
4. не уверен 10% (4)
Всего мнений: 41

Вы программисты 90+ процентов этого форума.
Благодаря вам уже подрастает новое поколение ваших детей.
Будут ли ваши силы направлены на то, чтобы ваши дети последовали по вашим стопам или может быть вы будете стараться чтобы такого не случилось?
Может быть вы не будете вмешиваться, но как не вмешиваться? Ведь вы имеете возможность подкинуть вашим детям некоторые наводки в самом детстве - наводки, которые повлияют на них потом.
Или же вариант, что вы умышленно постараетесь сделать то, чтобы они не пошли в программисты?

Какие еще варианты есть? Пожалуйста расскажите что вы думаете обо всём этом.

Лично я привью детям любовь к программированию, а дальше у них уже останется время, чтобы выбрать. Династийность.

Меня самого тётя привела в программирование, начала вести бесплатные курсы для меня и моих детей, но регулярные. Добилась того, что мы начали отличать влечение к компьютерным играм от влечения к познанию того как это работает.

Не каждый из моих друзей выбрал путь программиста, но из трёх двое стали. Третий не стал только по одной причине - не видел возможности поступить туда, куда было нужно и воспользовался альтернативным вариантом - пошел на факультет радиоэлетроники.
1 XFile
 
13.05.18
22:20
извините. четвертый вообще не вырулил и пошел в школу милиции.
2 XFile
 
13.05.18
22:29
ой. не моих детей, а моих друзей.
3 zwei
 
13.05.18
22:32
А точно тётя?
4 XFile
 
13.05.18
22:33
(3)тётя и эти. ну которые сказали, что нельзя про них упоминать.
5 zwei
 
13.05.18
22:38
Эх, какая тема для блюза пропадает. Один решил... Другой пошел... Четвертый там...

И припев про детей.

другое
6 impulse9
 
13.05.18
22:42
(0) конечно я как минимум покажу этот путь, ведь программистом быть классно - много денег, работа с умными людьми в просторном офисе, много возможностей для самореализации

Если не понравится, ну ничего страшного. Все равно я как минимум дам им хорошее образование, а дальше сами пусть решают
7 zwei
 
13.05.18
22:45
(6) И тётю, которая обучит! А потом...
<Печальный перебор струн> (:
8 крутойкодер
 
13.05.18
22:46
я бы хотел
но это будет их выбор

да
9 XFile
 
13.05.18
22:46
(6)ВОТ ТЫ КЛЕВЫЙ ПАЦИК

да
10 impulse9
 
13.05.18
22:47
(5) в оригинале "Один упал, четвертый сел, восьмого выбили на круг" =))
11 zak555
 
13.05.18
22:52
Мой 2хлетний сын активно пользуется квавиатурой и мышью
12 Dirk Diggler
 
13.05.18
22:58
минимальные навыки иметь крайне желательно. лучше - админства с навыками скриптования.

другое
13 XFile
 
13.05.18
23:22
(11)скоро ютуб будет себе заказывать хотя уже наверное заказывает
14 zwei
 
13.05.18
23:55
(10) Опять все к понюшне свели (:
15 zwei
 
13.05.18
23:57
(13) Для аппаратного "кучикучимутики" программированию обучать не требуется. Наверно, к сожалению (:
16 Lady исчезает
 
14.05.18
00:33
(0) Вы веком не ошиблись? Мы не в 18-м живём. Какие проф.династии? Сейчас прфессии больше 10 лет не живут. Рынок труда меняется очень быстро. То, чем вы занимаетесь сейчас, через пять лет будет никому не нужно. Ну 1С, 1С. 1С уйдёт в облака, и прогов 1С понадобится в разы меньше. Всё к этому идёт. А люди своих детей под устаревающие профессии затачивают.

Что касается детей. Влияние влиянием, но у каждого человека есть свои индивидуальные склонности и способности. Ребёнок программиста вполне себе может быть не склонен к математике и вообще к точным наукам. Это надо понять и не ломать человека с детства. Не надо проецировать свои невыполненные жизненные планы на своего ребёнка. Он будет жить не вашей, а своей жизнью, и мир его будет отличаться от вашего.

другое
17 Lady исчезает
 
14.05.18
00:43
Самые надёжные профессии, по моему мнению, - это врач и ветеринар. Инструментарий и фармакология меняются, конечно, но сам объект - человеческий либо животный организм - не изменится точно. Человек такой профессии без работы не останется.
18 XFile
 
14.05.18
01:46
(17)сопожник, наурмячник.... Я думаю, что программист это тоже передается по наследству.Мне передалось.
19 MaxS
 
14.05.18
04:58
Не буду подталкивать и препятствовать. Информацией поделюсь, если будет интерес.

другое
20 spectre1978
 
14.05.18
05:29
(0) к этому занятию надо иметь склонность. Мне уже не раз говорили, что со стороны это дико скучно, и в общем-то возразить нечего. Программист живёт у себя в голове и далеко не все так могут.

не уверен
21 spectre1978
 
14.05.18
05:30
(17) люто, бешено плюсую.
22 Мелифаро
 
14.05.18
05:36
М-да, название темы звучит как "хотели бы вы, чтобы ваши дети стали гомосексуалистами", брр.
Мало ли чего я хотел бы. Увлечётся программированием - поспособствую, захочет в цирке выступать - ну что ж, его выбор, буду за цирковое училище платить, или как оно там.

Ну и я бы ещё сказал, что в современном мире "программистом" так или иначе должен быть каждый. Хотя бы на полшишечки. Чтобы просто понимать, как всё то, что его окружает, работает. Это как умение читать - никто не требует цитировать дословно Толстого, но хотя бы таблички и вывески прочесть человек должен быть в состоянии.
23 craxx
 
14.05.18
05:55
(0) Собственно, уже. Сыну 14 лет, ваяет игрухи в Unreal Engine. Даже C++ пытается выучить, правда пока тяжело.

да
24 MaxS
 
14.05.18
06:40
(17) Нужно иметь кругозор и всестороннюю развитость - это надёжнее.
Понятие врач - это тоже самое, что программист. По какому направлению врач? И какой программист? Может быть завтра эти виды врачей будут не востребованы, а какие-то программисты наоборот. Не угадаешь. Поэтому программисту 1с нужно держать руку на пульсе и быть готовым сменить вид деятельности в 1С (например бросить толстый клиент и заняться УФ) или бросить 1С и перейти на java.

Даже с ритуальными услугами можно прогадать. Как автоматизируют всё... зашел в поликлинику, робот осмотрел, списал и утилизировал, родственникам отправил уведомление на смартфон событие, и дату. :-\
25 LinuxOrg
 
14.05.18
07:33
(28) зачем нужно учить кресты, если за ноду и ангуляр его разорвут, клонируют и снова разорвут?
26 Hans
 
14.05.18
07:38
нет

нет
27 Сти
 
14.05.18
08:19
Кем захотят, пусть теми и будут. Лишь бы им нравилось то, чем они занимаются. Впрочем, двое старших уже не программисты. Младшая еще мелкая, но, судя по всему, программистом она тоже не станет. Ну и хорошо.

другое
28 Черный маклер
 
14.05.18
08:37
я бы разделил:
- стать программистом - ну нафих это пожизненное рабство
- получить образование информационные технологии в экономике

по второму пункту - очень хорошее конкурентное преимущество в любой сфере деятельности. это я по своим сыновьям сужу :)

другое
29 HawkEye
 
14.05.18
08:37
(0) есть мнение, что в будущем будет два типа профессий (в подавляющем большинстве) те кто управляет компьютерами и те кем управляют компьютеры....

(17) (21) в китае ИИ получил медицинскую лицензию....
30 Azverin
 
14.05.18
08:53
жизнь расставит всё по своим местам

не уверен
31 novichok79
 
naïve
14.05.18
08:56
кто ж знает как получится. мои родители ни разу не программисты - мать - врач, отец уехал из своего колхоза, чтобы не спиться, чего ему удалось, еще он стал инженером-технологом в машиностроении. а любовь к программированию привил старший братик, лет с 9 наверное.
я бы выбрал прививал любовь к какой-то инженерии, то есть чтобы человек создавал что-то, а уж что там будет в фарватере технологий - программирование, инженерия или еще что-то, уже не важно, важно, что база есть.

не уверен
32 Вуглускр1991
 
14.05.18
09:00
Глаза жир обязательно, может простата, может гемор, может и то и другое. Главное - приходишь на работу утром и видишь в окошко как солнышко взошло. Идешь на обед и видишь как оно светит, потом опять краем глаза видишь как оно заходит и вот идешь с работы .. а солнца уже нет и каков был этот день, что произошло с тобой все прошло мимо тебя.

нет
33 Maniac
 
14.05.18
09:04
(0) почему бы и нет.
При этом уже может быть семейный бизнес в виде франчайзи)))
34 la luna llena
 
14.05.18
09:04
старший похоже программист, а младший - футболист

другое
35 Мелифаро
 
14.05.18
09:05
(32) >Глаза жир обязательно, может простата, может гемор, может и то и другое

Нет.

>Главное - приходишь на работу утром и видишь в окошко как солнышко взошло. Идешь на обед и видишь как оно светит, потом опять краем глаза видишь как оно заходит и вот идешь с работы .. а солнца уже нет и каков был этот день, что произошло с тобой все прошло мимо тебя.

Тоже нет.

Хотя, конечно, с такими претензиями лучше на стройке вкалывать.
Там и сидячих болячек не бывает, и весь день солнышко...
36 фросия
 
14.05.18
09:10
хотела бы что б дети выбрали себе профессию по душе и способностям.

другое
37 Волшебник
 
14.05.18
09:12
Да, конечно. Годится как запасная профессия.

да
38 Hans
 
14.05.18
09:13
(37) Как программист может быть запасная профессия? Там постояннов во что то вникать надо, разбираться.
39 Hans
 
14.05.18
09:14
(32) Умнож это на 300 дней и 40 лет.
40 Волшебник
 
14.05.18
09:18
(38) Программирование — это фантазия плюс умение крутить циклы.
41 Вуглускр1991
 
14.05.18
09:18
(35) Если у Вас не так, то Вы не программист. Может ИТ менеджер, может ИТ директор либо владелец бизнеса и у Вас все не так, но вот у ваших подчиненных программистов все так. (39) ++
42 Малыш Джон
 
14.05.18
09:24
(40) умение крутить запросы в цикле )
43 Волшебник
 
14.05.18
09:27
(42) У профессионалов запросы в циклах не тормозят.
44 Джо-джо
 
14.05.18
09:28
(43) Потому что их там нет
45 Волшебник
 
14.05.18
09:31
(44) Потому что профессионалы понимают, как поведёт себя запрос, какой будет задействован кэш, сколько будет элементов в исходной таблице и выборке, какой будет план выполнения запроса, какие индексы будут задействованы.
46 DrShad
 
14.05.18
09:34
программиста нельзя воспитать или обучить - им нужно родиться
так что, если ребенок решит им стать - буду всячески помогать, если нет - то так тому и быть

другое
47 Волшебник
 
14.05.18
09:35
(46) Это чушь. Все программисты научились программированию самостоятельно, в основном по книгам и материалам в интернете. Младенцы даже не умеют читать!
48 Юрий Лазаренко
 
14.05.18
09:36
(0) Я бы хотел, конечно, и даже прививал, но у них свои интересы. В итоге дочка шьет, средний сын архитектор и младший зоологией увлекается.

другое
49 Мелифаро
 
14.05.18
09:39
(41) Опять нет.
Вы не программиста, а какого-то карикатурного трудоголика-задрота описываете, не способного себя в физической форме поддерживать.
50 Gantosha
 
14.05.18
09:40
В мире есть много более интересных занятий.

нет
51 Волшебник
 
14.05.18
09:41
(50) Программист — это творец. Кроме того, за это платят хорошие деньги. В мире мало более интересных занятий.
52 NorthWind
 
14.05.18
09:41
(32) этому шаблону соответствует любая работа в помещении. Но работать на улице и постоянно наблюдать за солнышком (а еще за трескучим морозиком и проливным дождичком) тоже не все могут. Для этого, знаете ли, здоровье надо иметь :)
53 PC
 
14.05.18
09:42
Пофигу. Кем захотят, тем и станут. Моя задача, как родителя, воспитать Человека (с большой буквы "Ч"). А уж чем он будет зарабатывать на жизнь, дело десятое.

другое
54 Gantosha
 
14.05.18
09:45
(51) да, да .. как и архитектор .. только куда не глянь везде дома серии п-44.
55 dimaldinho
 
14.05.18
09:49
как-то так...

да
56 Hans
 
14.05.18
09:53
(51) Чтож ты тогда не программируешь , а околопрограммингом кормишься?
57 Dotoshin
 
14.05.18
09:54
(40) Ну это если абстрактно подходить к вопросу, а если с практической точки зрения, то современные технологии тоже надо знать, ибо на собеседовании в первую очередь спрашивают про опыт работы, а это как раз и есть знание современных технологий и умение ими пользоваться.
Это слесарь или электрик может быть запасной профессией, да и то сейчас и материалы и технология их обработки меняется.
58 dezss
 
14.05.18
10:16
У сына нет к этому предпосылок. Не так силен в математике, как надо бы.
ИМХО, стоит слегка подталкивать к этому только если есть некоторая предрасположенность.

другое
59 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:29
Хотел бы.
Но похоже что дочка больше склонна к творчеству.
Танцует и рисует

да
60 Волшебник
 
14.05.18
10:31
(59) За это плохо платят
61 ПегийЛунь
 
14.05.18
10:31
11

да
62 Sun_Lin
 
14.05.18
10:32
Скорее да, чем нет.
Потому что программирование - это один из хороших и честных заработков.
И за ним будущее.
Сына (14 лет) уже сориентировал - занимается в последний год Джавой, есть успехи, потому что склад ума у него математический.

да
63 ДемонМаксвелла
 
14.05.18
10:34
(59) похожая ситуация

(60) не совсем так. В этих профессиях большое расслоение. Один получает всё, 99 сосут лапу. "Крайнестан" по терминологии Талеба.
64 Sun_Lin
 
14.05.18
10:34
+(62) А у дочерей никаких математических склонностей нет. И да, танцуют и рисуют :)
65 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:37
(60) Да, селяви.
Но дочери пока 10 лет только, еще пять раз поменяет интересы.
66 drumandbass
 
14.05.18
10:37
Хочется чтобы ребенок посмотрел мир не через экран монитора.
Хотя если будет интересоваться все расскажу покажу.

нет
67 Джо-джо
 
14.05.18
10:37
(63) И в 99% не только лапу. Незавидное будущее для дочери(да и сына)
68 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:38
(66) Если ребенок будет зарабатывать через экран монитора, тогда у него будет шанс посмотреть мир своими глазами.

Экономика определяет все
69 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:41
(67) Дочка занимается профессионально танцами. Официальный городской коллектив, выступления на 9 мая, кремлевском дворце, победы в международных конкурсах, гастроли по России и забугор.
Но из выпуска каждый год в лучшем случае только один человек идет учится дальше по институт исскуств. А бывает что и не одного.
70 Gantosha
 
14.05.18
10:43
Как и любая фаза роста меняется падением, с программированием случится тоже самое. То что сейчас все уходит в алгоритмы объяснимо, но предел мне кажется маячит где-то близко. Может конечно через искусственный интеллект удастся подержать тему на том же уровне еще лет 10, но пока все более менее существенное уже сделано.
Я не знаю, как вы .. но я лично не хочу, что бы за меня повседневную деятельность выполнял какой то алгоритм бот, а все что мне нужно от мира уже раза по три четыре переписано и все новое лишь означает смену интерфейса.
71 be-may
 
14.05.18
10:46
Да, если будут способности и желание.


--
Но так вообще мне очень не хватает медика в семье.
72 be-may
 
14.05.18
10:48
(17) самая надежная это гробовщик.. Как бы плохо мы не жили , всегда найдем средства, чтобы похоронить по-человечески.
73 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:48
(70) Ты заблуждаешься.
Программирование только в начале своего пути, на взлете и будет только расти.

Наши цивилизация держится на базовых технологиях.
Самой базовой и главное является - электричество.
Электрики будут нужны всегда, пока люди не научатся черпать "энергию пустоты" (Starcraft).

Программирование - это рождающаяся новая базовая технология, без которой скоро даже унитаз работать не будет.
Значит программисты будут нужны и много.
74 Gantosha
 
14.05.18
10:48
медицина это сейчас модная тема .. но мне кажется, что для этого нужен определенное воспитание .. т.е. помогать людям или на корыстной или бескорыстной основе. Т.е. семья должна сразу понимать к чему она его готовит. Посередине не получится.
75 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:48
(72) стремная какая-то профессия, не оптимистичная
76 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:49
(74) Все упирается в бабки. 90% врачей глубоко плевать на пациента
77 be-may
 
14.05.18
10:49
(75) Не всем же розы продавать.
со временем привыкаешь и не обращаешь внимания // говорят.
78 Обработка
 
14.05.18
10:50
Попал в профессию из-за любви кодить!
Иначе был бы я сейчас воякой или торговал бы на базаре.
По истечении уже 18 лет в 1С часто думаю надо было мутить бизнес. А вот если свободное время кодил бы в себе в удовольствие.

Глубоко убежден что любой кодер первоначально в душе кодер.
Если у детей на это нет интереса то и не надо их тянуть в это дело.

У меня трое детей старшему уже 23 года он консультант внедренец 1С. Образование бухгалтера.

А вот дочки подрастут посмотрю на что у них интерес.
Старашая 14 лет наверно точно не будет кодером. А вот младшая еще не проявилась.

другое
79 Oftan_Idy
 
14.05.18
10:52
(78) " А вот если свободное время кодил бы в себе в удовольствие. "

Если бы я был королем, то я бы еще немножечко шил?
80 Gantosha
 
14.05.18
10:53
(73) алгоритм сам по себе не появляется. Это или решение какой-то задачи, или комплекс таких задач. Так или иначе решение имеет стоимость и результат. С некоторого момента выгода может исчезнуть .. т.е. как и в любой другой отрасли затраты не окупятся. Сейчас окупаемость достигается за счет повышения эффективности , но в некоторых местах она достигнута. Искуственный интелект пока емкая область которая может дать отдачу , а остальное менее очевидно. С унитазом , например, я справляюсь и без компьютера хорошо.
81 ДемонМаксвелла
 
14.05.18
10:57
(76) у каждой профессии есть соответствующая профессиональная деформация

врачам плевать на здоровье пациентов
программисты считают всех дебилами
и т.д.
82 Gantosha
 
14.05.18
10:59
(76) Ты готов с детства прививать это воспитание ? Я с молодыми общаюсь ..у них вот рецепт простой .. кредит - мед институт - эмиграция. Понятно, что речь идет о бабках .. пока ни одного который бы чувствовал в себе потребность лечить , т.е. отдавать имеющееся у себя бескорыстно не видел.
83 DenVaz
 
14.05.18
11:04
Мои не будут.  Я уже это вижу.  Дочь свинтила совсем в другую сторону. А сыну исчо 5, но мне кажется это не его. Я не такой был. Хотя как знать. Но судя по временным раскладам, он сам выберет путь, следовательно программистом маловероятно что станет. К тому же сфера активно развивается.  Какие там профессии будут в этой сфере большой вопрос.
84 Oftan_Idy
 
14.05.18
11:05
(80) Извини, но ерунда какая-то бессвязная.

Вот есть сантехники или сварщики. Технологиям с которыми они работают  мягко говоря много лет.
И никакого "окупаемость достигается за счет повышения эффективности" нет.
Но сантехники и сварщики очень востребованы и неплохо зарабатывают. Особенно сварщики. Нормальный сварщик по газу в Мск побольше одинесника зарабатывает.

Точно также и программисты будут нужны и без всяких исскусвтенных интелектов и прочих блокчейнов. Потому что они востребованы, они нужны.
85 DenVaz
 
14.05.18
11:06
(81) Я не считаю всех дебилами. Впрочем я уж от коддинга все далече.
86 DenVaz
 
14.05.18
11:07
Вопрос собственно хочу или нет. Навязывать не буду. Т.е мне все равно.

другое
87 Oftan_Idy
 
14.05.18
11:08
(83) Я понял что хочу "работать с компьютерами" лет в 14, когда получил возможность иногда играть на IBM PC x486.
До этого я хотел быть рыбаком.
88 Gantosha
 
14.05.18
11:08
(84) а у них и фазы роста нет..доходность на капитал в среднем везде одинаковы .. это такая почти аксиома, которая нарушается только на фазе роста или умирания .. сейчас повышенный доход у программистов обеспечен только тем, что рынок растет... а дальше все сведется к предельной сложности работы и стоимости подготовки к ней.
89 aka MIK
 
14.05.18
11:08
(0) "Не каждый из моих друзей выбрал путь программиста, но из трёх двое стали. Третий не стал только по одной причине - не видел возможности поступить туда, куда было нужно и воспользовался альтернативным вариантом - пошел на факультет радиоэлетроники."

Прямо как у меня. И стал там радиоэлектронным деканом )

да
90 Волшебник
 
14.05.18
11:12
(88) Программисты умеют бороться со сложностью. В этом их призвание. Программисты сами напишут системы программирования, которые позволят им программировать на более высоком уровне абстракции.
91 DenVaz
 
14.05.18
11:13
(88) Обычная торговля даете больше дохода и меньше хлопот. К сожалению.
92 Gantosha
 
14.05.18
11:16
(90) пока большая часть программистов паразитирует на чужой предметной области и только единицы действительно создают, что-то свое. Т.е. например в области вычислений сейчас от математиков пользы больше, чем от физиков, а вот в других дисциплинах, думаю, пока кто-то не решит задачу , то программистам там делать нечего , ну кроме случаев, когда речь идет о замене каких-то описанных действиях.
93 Волшебник
 
14.05.18
11:17
(92) Программисты сейчас — это основной двигатель прогресса. Вон даже новые цифровые деньги изобретены программистами.
94 Garikk
 
14.05.18
11:17
(91) да еслибы, это чем надо торговать чтобы безхлопот стотыщ зарабатывать (да еще и не выходя из дома и не полоская мозги с разнокалиберными клиентами)?
95 Gantosha
 
14.05.18
11:22
(93) прогресса может быть, так как замещение человеческого капитала на дешевый электронный, но как изобретатели это вряд ли. (точнее случаи единичны)
96 фросия
 
14.05.18
11:24
(84) вот кстати хороший момент. человек владеющий востребованной, хоть и не престижной рабочей специальностью, такой как сварщик, сантехник и т.д. востребован всегда, кризис,революция и т.д.- работа всегда есть.
еще хорошая профессия: военный. у них пенсия скоро и хорошая...
97 Garikk
 
14.05.18
11:24
(84) я про сварщиков часто слышу, однако в большинстве случаев, у тех кто раскололся и сказал свои зарплаты, "побольше" - это примерно 70-90тыр, если вообще без выходных как проклятый и везет с заказами то 120-150, это в Москве
в Регионах сварщих 40-70тыр...
и плюс ко всему дышать всякой вредной дрянью
98 Gantosha
 
14.05.18
11:26
(96) 200 или 300 лет назаз было написано, что наступили такие времена, что даже представители профессий с гарантированным доходом т.е., адвокаты, врачи, учителя не могут быть уверены в своем будущем. Рабочие никогда не относились к таким профессиям .. там доходы очень плавали и зависили от коньюктуры.
99 Garikk
 
14.05.18
11:27
Я вот больше про электриков поверю, причем те которые "слаботочники" например автоэлектрики что они сопоставимо зарабатывают
но электрики это в некотором роде почти-айтишная специальность, там и люди поумнее и задачи поинтереснее чем трубы крутить или электроды менять
100 Глобальный_
Поиск
 
14.05.18
11:28
Мой старший (11 лет) меркантильный кю. К программированию присматривается исключительно из-за зарплаты. Хотя возможно так и надо. Эпоха романтиков, пишущих ради удовольствия на ассемблере,  осталась в 90-х.
101 Джо-джо
 
14.05.18
11:29
(100) Художник должен быть голодным
102 Глобальный_
Поиск
 
14.05.18
11:32
(101) И желательно сумасшедшим :) Но к сожалению вряд ли код, написанный в 90-е, будет через 100 лет так же цениться как картины Ван Гога.
103 Garikk
 
14.05.18
11:34
(102) тото сейчас программисты на коболе востребованы ;)
104 Джинн
 
14.05.18
11:37
Внуки только :)

да
105 Garikk
 
14.05.18
11:48
не обязательно программистами, а вот в сфере ИТ бы работали было бы неплохо

другое
106 Вафель
 
14.05.18
11:56
(100) Такой сеньором никогда не станет. а значит и больших зп ему не видать
107 Zapal
 
14.05.18
12:31
я бы хотел чтобы мой ребенок стал большим боссом - ездил на клёвых тачках в обнимку с красивыми девушками, жил в хорошем районе

программирование здесь ему скорее помешает, чем поможет. Лучше учиться общаться с людьми а не с компьютерами

нет
108 Zapal
 
14.05.18
12:33
хотя в первую очередь решают таки врожденные способности, а не хотелки родителей
но родители могут заметить потенциально полезные навыки и помочь их развить
109 Garikk
 
14.05.18
12:35
(107) чемже помешает? можно стать CIO и ездить на клевых тачках в обнимку с девушками и жить в хорошем районе

потом вероятность стать большим боссом какбы не сильно большая, можно так всю жисть и просидеть манагером-экономистом с зарплатой в 50тыр и общаться с соседним отделом через стенку опенспейса

а погромисты даже если если вообще ниочем всеже поболее ЗП имеют чем подавляючая часть хомячков
110 Zapal
 
14.05.18
12:41
(109) мой опыт говорит что хороший начальник как правило плохой программист, и наоборот. Да даже если и кто и выбивается в начальники айти-отдела, то на этом его карьера заканчивается, дальше айтишники не растут, ибо вспомогательный персонал, не основной
111 Волшебник
 
14.05.18
12:42
(107) Какие примитивные низменные мечты.
112 Zapal
 
14.05.18
12:44
(109) насчет вероятностей ты прав. Но тут уж какая у кого жизненная стратегия - кто-то выбирает гарантированное среднее, кто-то шанс залезть на вершину но без гарантий - правильного ответа нет
113 DeeK
 
14.05.18
12:46
сами решат я думаю, моя задача помочь открыть двери в жизни

другое
114 Джо-джо
 
14.05.18
12:48
(112) Для человека более характерна К-стратегия размножения, но если ты решил пойти по лягушачему пути и r-стратегии, то тебе понадобится штук 20 детей
115 NorthWind
 
14.05.18
12:50
(81) Ну, это не соответствует действительности. И врачам не плевать, и программисты не считают всех дебилами.
116 Zapal
 
14.05.18
12:51
(111) именно за эти простые вещи и происходит основная драка между гражданами. Место в социальной пирамиде если вкратце

проигравшие придумывают себе другие смыслы и называют их "высокими"
117 Oftan_Idy
 
14.05.18
13:13
(109) "потом вероятность стать большим боссом какбы не сильно большая, можно так всю жисть и просидеть манагером-экономистом с зарплатой в 50тыр и общаться с соседним отделом через стенку опенспейса "

Вот именно!
Да, программист не будет купать лядей в шампанском в куршавеле, но на Тай и бутерброд с икрой всегда хватит.
Можно конечно рискнуть и стать банкиром, но вероятность мала, и большой риск оказаться с дошираком клерком в сбере
118 Oftan_Idy
 
14.05.18
13:14
Еще можно стать чинушей, украсть миллиард и сбежать под пальмы
119 Джо-джо
 
14.05.18
13:15
(118) Но есть вероятность не добежать
120 Волшебник
 
14.05.18
13:15
(116) Это влажные либеральные мечты. У здоровых людей действительно есть высокие мечты.
121 Oftan_Idy
 
14.05.18
13:18
(119) Да, риск всегда есть.
122 DenVaz
 
14.05.18
13:21
(107) Ой таких у нас навалом в 90-ых было. Как на кладбище зайдешь - сразу видать. Ездили на тачках и с телками, в перерывах между разборками, но не очень долго. Но ведь зато поездили, попили, баб поимели.  Уж тут дело такое - выбирай сам.
123 Амулет
 
14.05.18
13:21
(40) Вместо короткого тире – тобой неоправданно выведено                             длинное  —— .

Длинное тире принято в практике только для оформления прямой речи с начала абзаца, и для между самостоятельными словами, например, рейс Москва —— Париж.

Движок форума одинаково выводит что символ дефиса с клавиатуры, что короткое тира по комбинации клавиш alt+0150 (код приведен для ОС Windows).
При этом разница в длине выводимой черты заметна на Notepad.

Длинное тире по комбинации клавиш alt+0151 отображается на Notepad, но движок форума (сервер приложения) все равно выводит короткое тире.

Поэтому ты троллишь народ,вбрасывая замечания, что нельзя вместо тире выводить дефис. При этом не владея существом вопроса.

Длинное тире на форуме выводится только двумя неразрывными кроткими тире, по двукратному нажатию комбинации клавиш alt+0151.
124 DenVaz
 
14.05.18
13:22
+(122) Сейчас конечно время не очень подходящее. Но ничего, к Навальному для начала можно.
125 Garikk
 
14.05.18
13:22
(110) CIO в крупной конторе это топ-менеджер, вам куда дальше расти? в директора газпрома?
126 DenVaz
 
14.05.18
13:23
(116) Ну не знаю, насчет женщин конечно неплохо, остальное не интересно.
127 Волшебник
 
14.05.18
13:39
(123) А ещё длиннее тире можешь вывести?
128 Zapal
 
14.05.18
13:42
(126) красивые женщины есть только у мужчин с высоким социальным статусом
собственно понтовые тачки только ради них и покупают - продемонстрировать что ты круче остальных

вообще женщины это самый правдивый критерий успеха, я считаю. Им не навешаешь лапши "о высоком", они нутром отделяют успешных от неуспешных
129 Волшебник
 
14.05.18
13:43
130 Garikk
 
14.05.18
13:44
(128) тоесть если я хочу купить себе шелбикобру то это только ради баб?
131 Амулет
 
14.05.18
13:45
(127) длина тире различна в окне ввода сообщения и в тексте постов.

вот тебе нормальное длинное тире –
а вот длинное —
а это уже сверхдлинное — , которое в окне ввода смотри просто как длинное.
132 Волшебник
 
14.05.18
13:46
(131) Всё с тобой ясно. Кстати, предложения пишутся с большой буквы.

А теперь просьба свою заумность засунуть себе в задницу и перестать засорять ветку.
133 Zapal
 
14.05.18
13:47
(130) ну можешь считать себя исключением если хочешь :))
134 фросия
 
14.05.18
13:51
(107) > я бы хотел чтобы мой ребенок стал большим боссом - ездил на клёвых тачках в обнимку с красивыми девушками
а если твой ребенок- девочка?
135 Вуглускр1991
 
14.05.18
13:56
(52) А вот и не любая. У программиста хз когда кончится, а у многих в помещении в 17-00
136 Вуглускр1991
 
14.05.18
13:57
(134) Ты .. эта ... за горизонт не садись.
137 vvspb
 
14.05.18
14:00
(134) я всем женоненавистникам желаю по минимум одной любимой дочке :))) и вот что они потом запоют, интересно :)))

по теме - мне просто не грозит :))) к сожалению. Хоти не хоти, хотеть бесполезно.

другое
138 Zapal
 
14.05.18
14:07
(134) ох, с девочками прям совсем не знаю что делать и как их воспитывать
у них слишком много зависит от внешности, практически всё

но морочится с учёбой-карьерой точно не стоит. Разве что это каким-то образом поможет мужчину покруче найти
139 leonidk
 
14.05.18
14:11
Умение программировать в любом случае пригодится.

да
140 Garikk
 
14.05.18
14:17
(138) почему не стоит? типа нечего бабе работать?
141 vvspb
 
14.05.18
14:20
(140) работать стоит, но, видимо, эммм... ну не мозгом
142 фросия
 
14.05.18
14:23
(138) про учёбу- это вы зря. ей же еще потом уроки детям помогать делать :)
143 vvspb
 
14.05.18
14:24
(142) как минимум - сыновьям :)))
144 Zapal
 
14.05.18
14:25
(140) ну если хочет то пусть работает конечно
но я бы не работал

(142) хаха
145 Адинэснег
 
14.05.18
14:28
скорее нет, хотя если захотят - почему нет?

не уверен
146 фросия
 
14.05.18
14:32
(144) если не учиться и не работать - это не путь ли к деградации?
147 DenVaz
 
14.05.18
14:32
(128) Понтовозы покупают не только для женщин, а и для прочих окружающих.
148 Garikk
 
14.05.18
14:33
(144) и крестиком вышивал? то я вижу все бабы (которые не рабтают) какойто чертовщиной занимаются целыми днями и мозги мужьям сверлят от скуки
150 vvspb
 
14.05.18
14:35
(128) "красивые женщины есть только у мужчин с высоким социальным статусом" не только
152 DenVaz
 
14.05.18
14:36
(128) Ой да.. ладно. Шик, блеск, на пару ночей хватит... не жениться же.  Подтверждено жизнью и описано многократно в классической литературе.
153 DenVaz
 
14.05.18
14:37
(148) Детей что ли нет...
154 Garikk
 
14.05.18
14:39
(153) дети имеют свойство вырастать, а устраивать дома инкубатор не каждый хочет (и осилит)
155 DenVaz
 
14.05.18
14:40
+(152) А если жениться на красивой ... то вообще глупо. Через максимум через год никакой красоты замечать не будешь. Зато будут самцы замечать вокруг.  Суета одна. Глупость.
156 Garikk
 
14.05.18
14:40
(153) и потом заниматься только детьми и супом каждый день десяток лет подряд, это весь мозг атрофируется
157 vvspb
 
14.05.18
14:41
(154) допустим не так уж быстро даже двое детей вырастают настолько, что не нуждаются в материнской заботе, просто там где "статус и украшение" будут няньки.
158 фросия
 
14.05.18
14:44
(157) бывают такие что и до старости нуждаются в материнской заботе.
матери такие бывают, что дети у них нуждаются.
так что учеба и карьера(не в значении цели, но в виде какого-то трудового опыта) для девочек(пусть даже и красивых) не лишнее
159 DenVaz
 
14.05.18
14:45
(156) Ога, работать продавцом или тем же менеджером - так интеллектуально расцветешь прямо. Воспитывать детей работа посложнее чем ползать на 8 часов в офис и выполнять работу того же кассира. Прям у нас все на работах одни нафиг творцы и творцухи.
160 DenVaz
 
14.05.18
14:47
+(159) Хочешь творить - твори. Планчик развития ребенка набросай. И делай каждый день.  Любая деятельность кроме рутинной может приносить удовольствие, точно также может предполагать цели и их достижение.
161 vvspb
 
14.05.18
14:48
(158) ну да. у братана жена не зря пед. колледж закончила :))) профессиональная мама :) Два сыночка и лапочка дочка
162 фросия
 
14.05.18
14:49
(161) т.е. мамы без педагогического образования они мамы- любители что ли? недомамы?
163 DenVaz
 
14.05.18
14:51
(162) Но факт остается фактом. С педагогическим образованием шанс вырастить успешных детей ну хотя бы таких  которые "коленца не выкидывают"... повыше будет.
164 vvspb
 
14.05.18
14:51
(162) нет, конечно. Но она, например, с предубеждением большим к ДС относится. И в состоянии 2-3 летним заменить муз. работника и преподавателя ИЗО :)
каждому своё.
А мама. Мама это больше. Мама это любить.
165 vvspb
 
14.05.18
14:52
(163) вот не факт совсем :))) - у психологов и педагогов часто проблемы со своими детьми ;) увы.
166 DenVaz
 
14.05.18
14:53
+(160) И то что ваши проф. цели вам кажутся более значимыми - так это просто они для вас более значимые и только.
167 DenVaz
 
14.05.18
14:55
(165) Понятно, если психолог, да педагог на работе пропадает.. когда ему своих то воспитывать. Просто фактор времени.
168 vvspb
 
14.05.18
14:56
(167) не. Проф. деформация.
169 фросия
 
14.05.18
14:56
(163) мне кажется шансы одинаковые. поговорку про сапожника без сапог все знают.
170 vasbur
 
14.05.18
14:57
главное, чтобы не 1с-никами.
в нормальных крупный ИТ-компаниях программистам норм живется

да
171 Student MAI
 
14.05.18
14:57
Девочка-программист - не девочка и не программист.

нет
172 фросия
 
14.05.18
14:58
(167) Медики как никто знают о вреде курения, и что меньше курят в общей массе? да ничего подобного.  Так же и с педагогами кмк. бывает профдеформация, бывают завешенные требования к детям, да и наличие образования не гарант что знания в голове осели и применяются
173 фросия
 
14.05.18
14:59
(171) ;)
174 olegves
 
14.05.18
15:01
Дети должны самостоятельно делать выбор профессии и нести за него ответственность. Иначе может возникнуть конфликт при разочаровании чадом навязанной ему профессии чрезмерно чадолюбивым родителем.

другое
175 Student MAI
 
14.05.18
15:04
Родители - вообще зло. Губят таланты на корню.
176 Student MAI
 
14.05.18
15:05
(174) Я вообще родителями разочарован !
177 DenVaz
 
14.05.18
15:06
(169) Никакие не одинаковые. Так же как для семьи с пьющими родителями и обычной. Где тут одинаковость. Нету никакой одинаковости. Иногда плохие условия закаляют человека, но в среднем все не так. Родители нагружают, определяют реакции ребенка своим поведением и в плюс и в минус. И образование педагогическое несомненно что то дает в понимании процесса.
178 g00d
 
14.05.18
15:06
а я научил бы программированию, только потому что это отлично развивает мозги. Да и может дать настоящую фрилансовую свободу. А уж чем будет заниматься пусть сам решает.
179 XFile
 
14.05.18
15:07
я думал, что уйду из программистов. Стану актером, блогером или копирайтером. Но понял, что без кода мне не прожить и недели. Без хорошего крепкого кода, без компьютера и клавиатуры.

У меня пальцы так и требуют прикосновений к клавишам. Если поблизости нет клавиатуры, я начинаю лапать лицо своей жены - блого у ней большие упругие щёки и пальцы натыкаются на сопротивления прикасаясь к ним.

Дочка уже во всю играет на планшете и телефоне. В игры. Переключает каналы на ютуб.
180 DenVaz
 
14.05.18
15:07
(171) Раньше говорили как морская свинка. И не свинка и в море не плавает))). Но это не так на самом деле.
181 DenVaz
 
14.05.18
15:10
(179) "Дочка уже во всю играет на планшете и телефоне. В игры. Переключает каналы на ютуб"
Да уж вот где кошмар кроется. Но к программисту это не имеет никакого отношения. Я специально не учил ничему ребенка. И чего... "дай телефон", не дашь ? Ладно мама дай планшет... Все дети такие, это просто дыхание современности.
182 Garikk
 
14.05.18
15:15
у меня сестра программистом (-ткой?) пять лет отработала... и ушла в декрет сейчас второй декрет заканчивается, возвращатся не хочет, дома сидеть тоже уже не может, незнает что делать и куда идти.. типа в ИТ надоело, а в других сферах опыта нет вообще.... в коллцентр? продавцом?
183 XFile
 
14.05.18
15:16
(181)она сама английский язык изучила просматривая обучающие мультики на ютуб. там где одновременно и по русский говорят и переводят на английский.
184 XFile
 
14.05.18
15:17
(182)просто она лентяйка у тебя.
185 ice777
 
14.05.18
15:19
Не думаю, что эта профессия в шоколаде еще хотя бы лет 30 протянет. Собственно, программист давно не выделяется на фоне остальных в развитых странах. Новые IDE и технологии (а помните, как ожесточенно ругали мышки!) сократят необходимость в таком количестве высокоплачиваемых программистов.
Искать себя надо в биотехнологиях, например.
Или идти на стоматолога-генеколога и не париться. Будет только один проблема- выбор, с каким салоном машину брать: красным или бежевым )

нет
186 ice777
 
14.05.18
15:20
(182) Пусть дальше рожает.. некоторых увлекает.
187 Garikk
 
14.05.18
15:26
(186) ей здоровье не особо позволяет, с щитовидкой какието траблы
188 g00d
 
14.05.18
15:28
(185) забываете, что с развитием IDE  растет и их кол-во.
189 Oftan_Idy
 
14.05.18
15:29
(171) Первую программу для первого компьютера написала женщина
190 _Дайвер_
 
14.05.18
15:32
(185) Пока есть компьютеры, программисты никуда не денутся
191 ice777
 
14.05.18
15:33
(188) Думаю, что скоро будет наоборот. Уже та же idea используется в куче языков, которые к тому же получают все больший функционал. А маразм с цирком фреймворков неизбежно завершится.
192 Garikk
 
14.05.18
15:40
(188) помоему IDE больше то не становится, из известных VSCode только появился, в тоже время netbeans сдали ит-кладбище апача
193 MaxS
 
14.05.18
16:37
(185) Это как? В одном микрорайоне на 50 тыс жителей будет 10 тыс гинекологов-стоматологов, выпускников вузов и бывших программистов?
194 impulse9
 
14.05.18
17:01
(171) Да, тебе повезло родиться с яйцами, значит ты круче всех девочек-программистов. Думай так

Вот тебе живой пример твоей правоты http://larrr.com/about/
195 Krendel
 
14.05.18
17:01
(185) Думаешь, не думаешь это другое
А так стоимость обучения по стоматологии было в далеком 2008 году 6к евро в год во втором меде не считая от 10 до 20 за поступление, сколько за экзамены, я хз
В Воронеже 3к евро, и 5 за поступление
196 Krendel
 
14.05.18
17:01
7 лет учится
197 Джо-джо
 
14.05.18
17:03
(196) учиться
198 Глобальный_
Поиск
 
14.05.18
17:09
(152) Каренина вроде и хороша была и весь высший свет на неё надрачивал. В итоге изменила и новому мужику моск съела. Ну и потом поступила очень по женски, эмоционально.
199 Krendel
 
14.05.18
17:14
(197) проходить обучение
200 Глобальный_
Поиск
 
14.05.18
17:14
(195) вот реально стремно за этих платных стоматологов. Я однажды попал вместо своей проверенной, пока она была в отпуске, к другой. В итоге все переделывал.
201 Krendel
 
14.05.18
17:16
(200) Стоматологи, они как программисты, каждый следующий переделывает за предыдущим
202 Garikk
 
14.05.18
17:17
(195) + а потом захочешь трактор завести...и весь процесс проходить по новой, вроде и врач, а по факту джамшут за границей
203 Krendel
 
14.05.18
17:26
Забыл добавить что 7 лет, это на одну специализацию, + по полгода на еще 2,  всего их 3 или 4 (терапия, ортопедия, хирургия, косметология)

Терапия, ортопедия и хирургия - это по косарю евро каждая, 2-3 года стажа. Не помню, есть ли специализация детская стоматология ( но врачи такие есть)

Имплантология относится к хирургии, но учится на нее 2-3к евро, + нужен тот кто будет тебя вести, на начальных этапах.

Если учесть отсутствие у нас нормальной судебной практики по мед делам, то пока эти затраты не включаем, по факту нужно понимать, что среднестатистический врач, запорет зубы 10-20 клиентам, а это еще по 10к евро на выплаты и ремонты.

Косметология- это ветка пластической хирургии в области лица (да это делают в основном стоматологи)
Там ценники идут в 10-ки тысяч евро
204 Krendel
 
14.05.18
17:28
Поэтому когда сравниваем стоимость вхождения в профессию, нужно понимать все затраты
205 Krendel
 
14.05.18
17:30
у программера это пара книг, и полгода для старта, далее только практика, т.е. можно даже без вышки, правда с этим программером нельзя будет обсудить теорию возникновения мира по Канту или Гегелю, ну и кому она нафиг уперлась.

Для стоматолога это куча бабла
206 Глобальный_
Поиск
 
14.05.18
17:34
(205) и потом появляются Розы Донатовны, на обучение которых скидывается вся диаспора, чтобы она в люди выбилась.
207 Krendel
 
14.05.18
17:37
(206) Да, так почти весь юг учится, ничего плохого в этом не вижу, если человек учится, то он заносит только за обучение, если не учится- то он заносит овердофига бабла