Вход | Регистрация


1С:Предприятие ::

Метки: 

Внешняя компонента: какой прок?

Я
   Игорь_МММ
 
15.03.18 - 12:33
Спрашиваю совета у знающих людей:
есть запрос, который в цикле выполняется 100500 раз, соответственно им определяется производительность кода. Все что можно выжать из 1С, думаю, уже выжал. Стоит ли думать в сторону написания внешней компоненты для увеличения производительности? Может ли это существенно (кратно) изменить ситуацию?
 
 
   Tatitutu
 
1 - 15.03.18 - 12:34
Может это слабое место 
"есть запрос, который в цикле выполняется 100500 раз"
   Beduin
 
2 - 15.03.18 - 12:34
(0) В цикле запросы это очень неправильно
   Игорь_МММ
 
3 - 15.03.18 - 12:36
(1)(2) расчет производственных графиков - по другому никак.
   Beduin
 
4 - 15.03.18 - 12:38
(3) Кидай кусок кода
   timurhv
 
5 - 15.03.18 - 12:39
(4) Там же адский алгоритм скорее всего
   Малыш Джон
 
6 - 15.03.18 - 12:40
Круть! Онлайн отладка кода!
   timurhv
 
7 - 15.03.18 - 12:42
(0) Самописка или типовое решение?
   Игорь_МММ
 
8 - 15.03.18 - 12:43
(4) слушай, не хочется этим заморачиваться - уже давал на оптимизацию, смотрели и сам код и данные - думаю пройденный этап.
(7) самописная
   Бертыш
 
9 - 15.03.18 - 12:46
(0) Смотря что Вы хотите от внешней компоненты и как Вы её будете делать
   FIXXXL
 
10 - 15.03.18 - 12:46
(3) избыточное хранение + расчет(подготовка данных) регламентами в несколько потоков?
 
  Рекламное место пустует
   DmitriyDI
 
11 - 15.03.18 - 12:48
получить данные в таблицы проиндексировать и брать данные из них в цикле
   timurhv
 
12 - 15.03.18 - 12:48
(8) План запроса гляньте на SQL!
Это если не менять алгоритм, структуру хранения и тд.
   ДемонМаксвелла
 
13 - 15.03.18 - 12:52
(0) и всё-таки рассмотрите вариант сделать один запрос и получить все необходимые данные один раз. И вместо запроса можно искать в индексированной таблице значений нужные строки, это будет намного быстрее.
   Игорь_МММ
 
14 - 15.03.18 - 12:52
(9) увеличения скорости работы кода
(10) думал об этом .. разбивать придется запрос, а он сам по себе не так долог - время теряется на том, что он повторяется очень много раз - реально порядка 500-700раз. Будет ли толк? время будет тратиться на стыковку данных потоков ...
(11) (12) да, это  понятно
   VladZ
 
15 - 15.03.18 - 12:53
Что там такого нужного делается 500 раз?
   Вафель
 
16 - 15.03.18 - 12:54
(14) может 1 раз данные получить и уже по тз индексирвоанной искать?
   spectre1978
 
17 - 15.03.18 - 12:54
(3) компонентой вы запросы существенно не ускорите. Компонентой можно ускорить расчеты, убрав математику со скриптового языка в машинный код. А SQL все равно будет выполняться на сервере что так, что этак.
   VladZ
 
18 - 15.03.18 - 12:54
Сдается мне, алгоритм заложен неоптимальный.
   Вафель
 
19 - 15.03.18 - 12:54
(15) скорее всего разворачивание узлов
   Вафель
 
20 - 15.03.18 - 12:55
можно также посмотреть в сторону параллельного разворачивани яэтих самых узлов
   Игорь_МММ
 
21 - 15.03.18 - 12:55
(13) один запрос - никак, последующие данные базируются на результатах выполнения предыдущей итерации. Каждую итерацию исходные данные меняются.
(17) спс
   spectre1978
 
22 - 15.03.18 - 12:56
(8), (21) Если оптимизация ничего не дает - тогда нужно переделывать структуру БД таким образом, чтобы не было множества запросов, и затем осуществить перенос данных из старых объектов в новые.
   Игорь_МММ
 
23 - 15.03.18 - 12:58
(22) уже смотрели. множество запросов обусловлено самой решаемой задачей - нельзя получить исходных данных для последующего состояния, не отработав текущее.
   Малыш Джон
 
24 - 15.03.18 - 12:58
(21) А генерация текста запроса в зависимости от ситуации не поможет?
   spectre1978
 
25 - 15.03.18 - 12:58
либо по крайней мере переделать структуру БД так, чтобы вот эти внутрициклические запросы были наилегчайшими и выполнялись крайне непродолжительное время. Еще вариант оптимизации - всосать все что нужно в ТЗ и выполнять вычисления вообще без запросов.
   spectre1978
 
26 - 15.03.18 - 12:59
(23) см. (25)
   Вафель
 
27 - 15.03.18 - 13:03
Кстати можно перед выполнением попытаться прогреть кэш
   Игорь_МММ
 
28 - 15.03.18 - 13:04
(24) да текст все время один и тот же - нужно отрабатывать одни  и те же данные, но в измененном виде на каждую итерацию (измененные предыдущим шагом)
(25) там много соединений таблиц - в итоге ТЗ будет, думаю, с 6-тью нулями. Запрос по ходу соединений, фильтрует сразу, то что не подходит, а тут табличка будет ой-ой
   ДемонМаксвелла
 
29 - 15.03.18 - 13:08
(0) индексы в таблицах бд все сделаны, которые нужны?
   Игорь_МММ
 
30 - 15.03.18 - 13:10
(27) это что за тема - как делается?
(29) да
   Малыш Джон
 
31 - 15.03.18 - 13:20
(28) "нужно отрабатывать одни  и те же данные, но в измененном виде на каждую итерацию (измененные предыдущим шагом) "

т.е. делаем запрос, обрабатываем данные, вносим данные в базу, делаем запрос и т.д.?

а если: делаем запрос, выгружаем в тз, обрабатываем данные, вносим данные в базу, вносим соответствующие изменения в ТЗ - и ничего не надо читать?
   Малыш Джон
 
32 - 15.03.18 - 13:21
+(31) ничего не надо читать - это, в смысле, не надо делать ещё один запрос к измененным данным, т.к. они уже есть в ТЗ
   Игорь_МММ
 
33 - 15.03.18 - 13:26
(31) (32) запрос выдает результат, на основании которого меняются данные, не в базе, конечно,а в соответствующих ТЗ - эти ТЗ и есть исходники для запроса, там они обрабатываются и выдается новый рез-тат и тд. В итоге формируется целевая табличка, которая и пишется в базу при accept  пользователя
 
  Рекламное место пустует
   ilya_i
 
34 - 15.03.18 - 13:39
Позовите математика, может он вам другой алгоритм решения придумает.
   al_zzz
 
35 - 15.03.18 - 14:01
(0) Не на Мавроди, случайно, работаете?
   Малыш Джон
 
36 - 15.03.18 - 14:18
(33) т.е запрос не к базе, а к ТЗ идет в цикле?
   Dmitry1c
 
37 - 15.03.18 - 14:24
(0) генетические алгоритмы - посмотри, можно ли их применить к твоей задаче.
   arsik
 
38 - 15.03.18 - 14:29
(33) Зачем вообще в тз сохранять? Есть же временные таблицы.
Ну сгененрируйте сначала 1 запрос и выполните 1 раз.
   Вафель
 
39 - 15.03.18 - 14:29
(37) может тогда сразу нейронные сети?
   arsik
 
40 - 15.03.18 - 14:31
(38) Неправильно выразился. Сделайте длинный состоящий из 500 запросов.
Кстати какие ограничения сейчас у пакетного запроса?
   Timon1405
 
41 - 15.03.18 - 14:31
выполнить запрос несколько раз чтобы закэшировался его(предполагается что оптимальный) план.
имеет смысл если во всех 500 запросах как минимум одинаковый текст(на скуле), если же текст запроса меняется от раза к разу, то смысла не имеет
   Timon1405
 
42 - 15.03.18 - 14:32
(41) к (30)
   Timon1405
 
43 - 15.03.18 - 14:33
(40) не прокатит, следующий запрос должен использовать результат работы прошлых
   DmitriyDI
 
44 - 15.03.18 - 14:35
забить раз так все сложно и выполнять ночью регламентным заданием
   Кирпич
 
45 - 15.03.18 - 14:36
(43) А предыдущие запросы данные в БД меняют?
   Скользящий
 
46 - 15.03.18 - 14:37
(44) Еще вариант выполнять в копии базы где никто не работает.
   arsik
 
47 - 15.03.18 - 14:38
(43) Ты издеваешься что ли?
ВЫБРАТЬ
    ТЗ.Показатель
ПОМЕСТИТЬ втТЗ
ИЗ
    &ТЗ КАК ТЗ
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ВЫБРАТЬ
    втТЗ.Показатель
ПОМЕСТИТЬ втТЗ1
ИЗ
    втТЗ КАК втТЗ
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

УНИЧТОЖИТЬ втТЗ
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ВЫБРАТЬ
    втТЗ1.Показатель
ПОМЕСТИТЬ втТЗ
ИЗ
    втТЗ1 КАК втТЗ1
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

УНИЧТОЖИТЬ втТЗ1
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ВЫБРАТЬ
    втТЗ.Показатель
ПОМЕСТИТЬ втТЗ1
ИЗ
    втТЗ КАК втТЗ
   timurhv
 
48 - 15.03.18 - 14:42
(47) Имеется ввиду: запрос - запись в БД - запрос - запись в БД и тд
   arsik
 
49 - 15.03.18 - 14:44
(48) Нигде такого не написано. У него же написано, что результат предыдущего запроса выгружается в ТЗ и эта ТЗ используется в следующем. А пишется только результат последнего.
 
  Рекламное место пустует
   Вафель
 
50 - 15.03.18 - 14:52
все эти пляски с запросом не помогут, тк алгоритм рекурсивный
   mingw
 
51 - 15.03.18 - 14:57
(50) Дело не в алгоритме. В незнании ничего. Кроме запросов.
   arsik
 
52 - 15.03.18 - 14:58
(50) Можно просто рассчитать примерное количество рекурсий. И например разбить на 5 запросов по 100.
И сделать 5 основных циклов плюс все остальные уже отдельно, по старому.
   mingw
 
53 - 15.03.18 - 14:58
Обрабатывать ТЗ запросами - редкостный изврат.
   Вафель
 
54 - 15.03.18 - 15:00
(52) Ну попробуй сгрупрпируй запросы для алгоритма разузлования
   dmpl
 
55 - 15.03.18 - 15:01
(14) Когда все способы оптимизации использованы, и все равно медленно - надо использовать алгоритмическую оптимизацию.
   Sserj
 
56 - 15.03.18 - 15:10
(0) Вообще сложно размышлять о виртуальных запросах не видя чего же там именно нужно получать.
Но если он у тебя таки один и тот же базируется на результатах предыдущего, то внешняя компонента, или даже не компонента а просто прямой запрос к SQL тебе даст то чего нет в запросах 1С - Common Table Expressions. Если их понимаешь, то вполне возможно получишь очень ощутимый прирост.
   arsik
 
57 - 15.03.18 - 15:38
(54) Если я правильно понял, то вот простейший пример разузлования.
ВЫБРАТЬ
    ПродукцияСпецификация.Ссылка КАК родитель,
    ВЫРАЗИТЬ(&Количество КАК ЧИСЛО) КАК колРодитель,
    ПродукцияСпецификация.Узел КАК Узел,
    (ВЫРАЗИТЬ(&Количество КАК ЧИСЛО)) * ПродукцияСпецификация.Количество КАК колУзел
ПОМЕСТИТЬ вт1
ИЗ
    Справочник.Продукция.Спецификация КАК ПродукцияСпецификация
ГДЕ
    ПродукцияСпецификация.Ссылка = &Ссылка
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ВЫБРАТЬ
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт1.родитель
        ИНАЧЕ вт1.Узел
    КОНЕЦ КАК родитель,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт1.колРодитель
        ИНАЧЕ вт1.колУзел
    КОНЕЦ КАК колРодитель,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт1.Узел
        ИНАЧЕ ПродукцияСпецификация.Узел
    КОНЕЦ КАК Узел,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт1.колУзел
        ИНАЧЕ ПродукцияСпецификация.Количество * вт1.колУзел
    КОНЕЦ КАК колУзел
ПОМЕСТИТЬ вт2
ИЗ
    вт1 КАК вт1
        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Продукция.Спецификация КАК ПродукцияСпецификация
        ПО вт1.Узел = ПродукцияСпецификация.Ссылка
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ВЫБРАТЬ
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт2.родитель
        ИНАЧЕ вт2.Узел
    КОНЕЦ КАК родитель,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт2.колРодитель
        ИНАЧЕ вт2.колУзел
    КОНЕЦ КАК колРодитель,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт2.Узел
        ИНАЧЕ ПродукцияСпецификация.Узел
    КОНЕЦ КАК Узел,
    ВЫБОР
        КОГДА ПродукцияСпецификация.Ссылка ЕСТЬ NULL
            ТОГДА вт2.колУзел
        ИНАЧЕ ПродукцияСпецификация.Количество * вт2.колУзел
    КОНЕЦ КАК колУзел
ПОМЕСТИТЬ вт3
ИЗ
    вт2 КАК вт2
        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Продукция.Спецификация КАК ПродукцияСпецификация
        ПО вт2.Узел = ПродукцияСпецификация.Ссылка

   Вафель
 
58 - 15.03.18 - 15:39
(57) И что разворачивает любую вложенность уровней?
   arsik
 
59 - 15.03.18 - 15:42
(58) Здесь 3. Но я же сказал. Нужно сделать 1 запрос состоящий из 500. Но выполнить 1 раз.
После этого посмотреть если еще остались не разузлованные, тогда еще.
   arsik
 
60 - 15.03.18 - 15:44
+ (59) Это будет быстрее, чем 500 запросов в цикле
   Малыш Джон
 
61 - 15.03.18 - 15:44
(59) прочитай (28)
   arsik
 
62 - 15.03.18 - 15:48
(61) И? Он делает то же самое, но просто из запроса выгружает в ТЗ, а потом обратно тз загоняет в запрос. Я предлагаю просто вместо ТЗ воспользоватся временной таблицей скуля.
Ну выход из итерации у него проверяется после каждого запроса. В моем случае это и не надо. Ну подумаешь пару десятков раз лишних крутанется. Но выигрыш будет.
   Игорь_МММ
 
63 - 15.03.18 - 15:54
(36) да
(37) что-то типа этого и происходит
(38) тоже пробовал - врем таблицы надо убивать после использования - выигрыша во времени не получилось
(48) (49) см. (33)
(56) спс, посмотрю
   Малыш Джон
 
64 - 15.03.18 - 15:54
(62) ты не то прочитал. Между запросами ТЗ обрабатывается и не нужное отбрасывается, иначе в конце, после всех соединений получится монструозная ТЗ. Ты предлагаешь прямо в запросе все соединения делать. У тебя именно это и получается - охрененная ТЗ.
   Игорь_МММ
 
65 - 15.03.18 - 15:57
(53) не можно по другому - реально. задача не позволяет рассматривать каждую таблицу отдельно - только в компоте
   arsik
 
66 - 15.03.18 - 15:59
(64) Ну отбрасывать можно и запросом. Допустим те которые уже не разузловываются скидывать в отдельную временную таблицу.



Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует