Вход | Регистрация

  1  2  3   
Работа :: Работа

Переход из 1С на "true" язык программирования

Переход из 1С на "true" язык программирования
Я
   Теркин_
 
09.03.18 - 14:43
кроме 1С ничего не программировал, стаж 3 года, понимание индексов, транзакций, основ производительности имеется.

Начал изучение, есть что то общее, но многое довольно сильно отличается.

На Ваш взгляд сколько времени может занять переход программиста середняка 1С без опыта  в  "true" язык на средний уровень?
 
 
   Волшебник
 
1 - 09.03.18 - 14:44
Оставайся на 1С. Там есть ООП.
   Теркин_
 
2 - 09.03.18 - 14:45
(1) Хочу что то новое
   Теркин_
 
3 - 09.03.18 - 14:47
рассматриваю Java,PHP. Читал что по синтаксису очень похои между собой
   Волшебник
 
4 - 09.03.18 - 14:48
(2) Определись с платформой. Например, Android или веб-программирование.
   Теркин_
 
5 - 09.03.18 - 14:50
(4) Хочу что наподобие 1С, но на западном языке.Что-то с БД
   mingw
 
6 - 09.03.18 - 14:51
(3) Смешно. Очень.

Синтаксис неважен - важны фреймворки.
   Теркин_
 
7 - 09.03.18 - 14:53
(6) Типа знания типовых, ты какие языки кроме 1С знаешь?
   Aleksey
 
8 - 09.03.18 - 14:55
(5) Абап?
   mingw
 
9 - 09.03.18 - 14:55
(7) Много разных.
   Теркин_
 
10 - 09.03.18 - 14:57
До этого на дельфях писал БД, но там было совсем просто, лет 8 назад это было, могу сказать что 1С намного сложнее мне давалась, особенно раскапывание кучи всяких галочек
 
 Рекламное место пустует
   Теркин_
 
11 - 09.03.18 - 14:59
(8) не за что ! типа wms систем
   mingw
 
12 - 09.03.18 - 14:59
   Aleksey
 
13 - 09.03.18 - 15:00
Без реальных практических задач все эти изучения как коровье седло.
С таким же успехом можно изучать например построения космического коробля для полета в космос. Положительно на финансы это изучение не повлияет, зато будет чем заняться вечером
   Теркин_
 
14 - 09.03.18 - 15:01
(12) нее, тогда уж SQL, PHP и Java смотрю.
   Aleksey
 
15 - 09.03.18 - 15:01
(11)  ??? Это же твое желание в (5) "Хочу что наподобие 1С, но на западном языке.Что-то с БД" - немецкий Сап полностью попадает пож это определение. Что не так?
   Теркин_
 
16 - 09.03.18 - 15:02
(13) планирую через пол года уволиться и перейти.
(15) после 1С все учетные систему гумно
   Волшебник
 
17 - 09.03.18 - 15:04
(5) Сначала определись, что и зачем ты хочешь. Этих языков как грязи.
   Aleksey
 
18 - 09.03.18 - 15:05
(16) а не учетные это какие? Изучай ассемблер, ардуино. Контроль датчиков на каком нибудь заводе/подстанции всегда востребован
   Aleksey
 
19 - 09.03.18 - 15:05
изучай систему умный дом, беспроводные передатчики, активация по голосу
   Теркин_
 
20 - 09.03.18 - 15:05
(17) PHP и Java,веб-разработка с нагруженными БД
   Aleksey
 
21 - 09.03.18 - 15:06
(20) это очень узкая, маловостребованная ниша. Никто человека с улицы которому просто хочется поиграться пускать туда не будет
   Теркин_
 
22 - 09.03.18 - 15:10
(21) тогда просто веб разработка, возможно мобильные приложения. Интересно сколько по времени это может занять, насколько принципы разработки разные,это главный вопрос
   Aleksey
 
23 - 09.03.18 - 15:10
В любом случае в веб-разработки с нагруженными БД важны структуры хренения данных и архитектура связей между компонентами системы. Скорость исполнения конструкций языка, выполняющего роль прослойки между этими компонентами, никакой роли здесь не играет.

Так можешь изучать PHP как наиболее распространенный. А можешь С++ и написать свою скоростную бд на С++
   Dotoshin
 
24 - 09.03.18 - 15:12
(19) Это что за система такая? По отдельности видел кучу всяких приспособлений, которые пытаются сделать дом умным, а вот сисьему, в которой это все связано в единый комплекс еще не видел.
   Теркин_
 
25 - 09.03.18 - 15:12
(23) Как вариант PHP или Java выучить, а потом уже ходить по собеседованиям и смотреть что предложат.

по времени сколько может занять переход?
   Aleksey
 
26 - 09.03.18 - 15:14
(22) См (6)
Языки и их возможности плюс минус примерно одинаковые. Другое дело, что никто не пишет на голом языке, все юзают готовые фреймворки. А тут уже простор для освоения.

Чем тличается новичок от 1С от гуру. Когда ставят задачу новичок лезет в конфигуратор и начинает писать код, гуру просто ставит галку в программе или берет готовую обработку.
Там точно так же
   Новиков
 
27 - 09.03.18 - 15:16
Во жесть. А что 1С - это не "true" язык программирования? Еще один на мартовские праздники осознал свою неполноценность из-за 1С? :)

(24) а что ты смотрел? Есть платформы для построения "умного" дома. Там главный контроллер, на него заводится все, что в принципе может завестись - всякие датчки, управляющие схемы и т.д. И у тебя все рулится с одного блока. Это типа как поставил систему приточной вентиляции, к ней подключил канальный кондер, а систему управления всем этим вывел на какую-то автоматику, которую в свою очередь подключил к платформе. И можно типа такое сделать - желаю чтоб в 17:45 включалося проветривание у доме, еще через 5 мин. кондиционер с температурой +21 градус, и чтобы он проработал 37 минут. Затем чтобы все это отключилось. -- вот типа тебе одна из фич умных вещей и прочего дерьма.
   Cool_Profi
 
28 - 09.03.18 - 15:16
Кстати...
Сергей Владимирович (не путать с Владимиром Владимировичем) песенку подогнал... Жизнеутверждающая для ТС

https://www.youtube.com/watch?v=VVkwoY6dQF
   Волшебник
 
29 - 09.03.18 - 15:16
(25) Изучи связку PHP + MySQL + Linux + Apache + HTML + CSS + JS, сможешь сделать свою мисту
   Волшебник
 
30 - 09.03.18 - 15:17
(26) >> гуру просто ставит галку в программе или берет готовую обработку.

Это не гуру, а нуб.
   Теркин_
 
31 - 09.03.18 - 15:18
(27) "true" в скобках - потому что шутка для тех кто думает что это не так.
   Новиков
 
32 - 09.03.18 - 15:20
(31) опустим еще 100 постов и перейдем к главному. А зачем тебе это, что в 1с не сидится? Какая финальная цель - ведь не смена ради смены? Не написание ж кода с одного языка на другом - это средство. А цель конечная то какая?
   Aleksey
 
33 - 09.03.18 - 15:22
(30) нубы юзают фреймворки?
 
 
   Волшебник
 
34 - 09.03.18 - 15:23
(33) Нубы юзают галки и обработки, написанные гуру.
   mingw
 
35 - 09.03.18 - 15:24
(32) "Не шмогла" 1С. Думает "true" смогет.
   Теркин_
 
36 - 09.03.18 - 15:25
(32) возможность удаленной работы
   Новиков
 
37 - 09.03.18 - 15:25
(35)  думаю нет. Думаю, здесь глубже, а именно #ПораЗаводитьТрактор, поросенок Петр! :) Сейчас это тренд.
   Новиков
 
38 - 09.03.18 - 15:25
(36) я надеюсь апворк как минимум?
   Теркин_
 
39 - 09.03.18 - 15:26
(35) ты мне лично такое пиши, на форум не надо
   Dotoshin
 
40 - 09.03.18 - 15:27
(36) В 1С кто запрещает работать удаленно?
Даже на Мисте где-то была вакуха с удаленкой?
   Теркин_
 
41 - 09.03.18 - 15:29
(38)  и это тоже
   Новиков
 
42 - 09.03.18 - 15:30
(41) может эмиграция уж сразу?
   Emery
 
43 - 09.03.18 - 15:31
(2) > Хочу что то новое

Я когда захотел что-то новое после 1С, то просто изучал материалы по различным языкам программирования и непосредственно программировал на них. Благо в Интернете подходящих материалов валом.

Перепробовал много чего, начиная от ассемблера и Adobe Air / Flex / Action Script / Java и заканчивая С++ / Qt / AHK и т.п. В итоге больше всего мне понравился С++ / Qt и сейчас во многих вещах выручают различные скриптовые движки, в т.ч. на базе PowerShell. Из движков баз данных очень нравятся Visual FoxPro (но его время уходит) и SQLite. С промышленными SQL-серверами имел дело мало, так как не было соответствующего им уровня задач.

Однако к «семерке» у меня сохраняется любовь с «детства», несмотря на всевозможные супернавороты «восьмерки». Кто не любит 1С77, тот просто «не умеет ее готовить» :) . Единственное, но существенное, условие – конфигурации должны быть 100%-но собственными. Просто типовые конфигурации любви к «семерке» не вызовут, скорее, что чаще всего и бывает, наоборот, они вызовут чувства от отвращения до ненависти.

Объединить С++ и 1С всегда можно, через те же внешние компоненты, например. Для меня интересен, например, проект внешних баз данных, с которыми можно работать через эти компоненты. Возможных вариантов тут много. В семерке я работаю на базе «шаблона Орефкова», конкретно взятого из кода «TurboMD» (используется только механизм обхода регистрации СОМ, в реестре). Для работы с внешними dbf-файлами можно взять исходники AlxGrid'a, например, либо Криса Маундера, а для SQLite тоже достаточно разных исходников на гитхабе.

Короче, «дешево и сердито» и с 1С не уходим, так как учетные системы на предприятиях это, пожалуй, единственное, что «всерьез и надолго» и все достаточно интересно и с изрядным количеством собственного творчества. Одним словом, мне мой выбор 1С & С++ очень нравится.
   Новиков
 
44 - 09.03.18 - 15:32
(43) ну а снеговика то ты осилил или что? Или там на клюшках и кодишь?
   trdm
 
45 - 09.03.18 - 15:35
(6) > Синтаксис неважен - важны фреймворки.

Фраймверки не важны, важно понимать фундамент языка.
   Emery
 
46 - 09.03.18 - 15:46
(44) > ну а снеговика то ты осилил или что? Или там на клюшках и кодишь?

Я уже писал где-то здесь, что пишу два варианта своей «зарплаты» одновременно, вторую версию на «семерке» и первую версию на управляемых формах «восьмерки». Структура данных там абсолютно идентичная. Сразу готовлю автоматический перенос данных из одной системы в другую. Только удовольствия я почему-то больше получаю от 7.7. А принципиальных преимуществ, от УФ, кроме как возможность работы вместо терминал-сервера с веб-сервером, особо и не вижу (ну там формы автоматические хорошо генерятся в УФ, и так по мелочам).
   Lama12
 
47 - 09.03.18 - 15:56
(0) Есть шутка что язык 1с это переведенный промтом бэйсик. Может из этого исходить?
   trdm
 
48 - 09.03.18 - 15:58
(47) В языке 1С нет оператора with(obj) :)
   Теркин_
 
49 - 09.03.18 - 15:59
(47)  даже его я не видел , только 1С программировал)
 
 Рекламное место пустует
   Aleksey
 
50 - 09.03.18 - 16:10
(34) ддя того чтобы заработал телевизор достаточно знать куда стукнуть, а не лезть внутрь с паяльником
   Lama12
 
51 - 09.03.18 - 16:25
(48) :-) Ну когда эта шутка появилась, объектная модель в вижел бэйсике была не полноценная, своя собственная ;-)
   Волшебник
 
52 - 09.03.18 - 16:37
(48) Это устаревшая конструкция.
   vde69
 
53 - 09.03.18 - 16:52
(49) если у тебя есть талант к программированию - то язык пофиг какой, любой язык учится до среднего уровня за 3 месяца.... Ищи заказчиков, то есть тех на кого будешь работать, а уж потом и про язык спросиш...

если таланта нет - то не рыпайся...
   Поросян
 
54 - 09.03.18 - 17:02
(0)сейчас перспективно работать в индустрии Блокчейн разработки. Специалистов мало, платят много. Лучше туда рвись, пока места не расхватали.
   Поросян
 
55 - 09.03.18 - 17:03
(53)какой талант? я вас умоляю... Программировать можно научить даже блондинку... Это вам не медицина, где нужно человека резать и нет отладчика...
   vde69
 
56 - 09.03.18 - 17:04
(54) это очень рискованно, может сдохнуть в любой момент. Банально запретят и все...
   vde69
 
57 - 09.03.18 - 17:05
(55) если ты так говоришь - значит никогда не нанимал 1с ников...
   Kraft
 
58 - 09.03.18 - 17:31
(3) C#
Из мира JVM: Java, Scala, Kotlin
   Теркин_
 
59 - 09.03.18 - 17:32
(58) они  вроде сильно похожи
   Теркин_
 
60 - 09.03.18 - 17:35
(53) 1С мидлом стал за года 1,5, точно не 3 месяца, пока все регламентные операции изучишь, виды учета, обмены, конфигурации, обычное и управляемое приложение, блокировки, транзакции и т.д.
   toypaul
 
61 - 09.03.18 - 17:37
(5) аксапта, например.

у нас на фирме 2 отдела. аксапта и 1С. правда соотношение сил не в пользу аксапты. 6 к 30 примерно
   Теркин_
 
62 - 09.03.18 - 17:42
(61) Аксапта неинтересна, та же самая 1С только на другом языке программирования, зарплаты ниже, 1С сейчас намного прогрессивнее и лучше Аксапты
   Kraft
 
63 - 09.03.18 - 17:44
(59) Что значит "сильно похожи"? Синтаксис? Фичи? Ну ну...

А если по теме: курите рынок и пробуйте.
Java - мягко говоря, слегка отставший в плане фич и юзабилити, но куча легаси и энтерпрайз
SCALA, Kotlin - функциональщина и куча фич. Для "биг дэйта" самое оно. Тренды все тут
C# - оч классный и современный. Из минусов - чуть меньше предложений (в сравнении с джавой)
   Теркин_
 
64 - 09.03.18 - 17:48
(60) (53) или ты имел ввиду если хорошо знаешь один из языков программирования то другой за 3 месяца, тогда возможно
   Kraft
 
65 - 09.03.18 - 17:55
(64) как верно заметили: для разработчика - язык не так важен, важно соображать.

Почти любой современный язык "учится" за 3 недели. Чтобы научится им пользоваться - нужны месяцы и годы.
   trdm
 
66 - 09.03.18 - 17:55
(54) > сейчас перспективно работать в индустрии Блокчейн разработки.

это лотерея типа МММ. Грязное дело. Порядочный человек этим не будет заниматься.
   Kraft
 
67 - 09.03.18 - 18:01
А вообще, идешь на hackerrank.com и решаешь задачи, например раздел https://www.hackerrank.com/domains/data-structures . Очень в тему

P.S. не реклама )
   Aleksey
 
68 - 09.03.18 - 18:59
Прежде чем изучать "true" языки нужно сильно подтянуть английски. Ибо основные книги, форумы и общения идут на английском.
   vde69
 
69 - 09.03.18 - 19:08
(60) за 1.5 года мидлом по 1с не станешь, надо лет 5...

я имел в виду кодером, а мидл 1с это совсем не кодер...
   Emery
 
70 - 09.03.18 - 19:11
(68) > Совсем не обязательно! Хотя и не вредно. Сейчас имеются прекрасные онлайновые переводчики, по крайней мере, технические тексты переводят достаточно понятно. Языков – несколько десятков. А так, идем на ютуб, пишем нечто вроде: «Английская / Немецкая / Французская / Шведская грамматика / язык и т.п.» и получаем массу прекрасных материалов для обучения практически по любому интересному языку. И где только этот ютуб был раньше?
   Cool_Profi
 
71 - 09.03.18 - 19:11
(69) А что такое "мидл 1с"?
   trdm
 
72 - 09.03.18 - 19:20
(71) Тот у которого есть корочка по бухгалтерии, экономике, статистике и кто прочел гражданский кодекс.
   trdm
 
73 - 09.03.18 - 19:20
(68) +1
   Cool_Profi
 
74 - 09.03.18 - 19:23
(72) А у меня есть корочка по примату и слесарному делу. И штуки 4 сертификатов по 1с. Я всё ещё джуниор?
   Sserj
 
75 - 09.03.18 - 19:28
(70) Ну да, а потом в коде читаешь что-то тип tovar, cena, schetchik, sortirovkaMassiva() :))))
   mexanik_96
 
76 - 09.03.18 - 19:41
(3) Java,PHP тру языки ну-ну. фактически 1с тотже Java(виртуальная машина, байт код, куча классов и методов)
   mexanik_96
 
77 - 09.03.18 - 19:42
с бд как в 1с тот же орм будешь юзать, как в 1се
   vde69
 
78 - 09.03.18 - 19:44
(68) далеко не обязательно, например есть ниши для промышленного программирования где важно читать даташит (а их переводят не плохо) а остальное нафиг не нужно...

к примеру всякие однокристалки...
   Emery
 
79 - 09.03.18 - 19:46
(75) > Ну и что в этом плохого? Половина языков Европы, как минимум, в свое время, были на кириллице и только по политическим мотивам их все перевели на латиницу (как Казахстан ныне переводят, а в 90-е годы создавался искусственный «Сибирский язык» для отделения Сибири от России, я уже про украинский молчу). После в латинизированной кириллице они меняли буквы и звуки, чтобы только «не как в России». Поэтому, нечего там комплексовать, когда мы явно латинизируем кириллицу ради технического удобства. Я вот совсем недавно написал в «семерке» функцию, которая русские имена файлов транскрибирует в латинские, чтобы иметь меньше проблем при переводе этих ANSI xml-файлов на UTF-8.
   vde69
 
80 - 09.03.18 - 19:46
(71) мидл 1с - это тот который может самостоятельно и качественно выполнить конкретные хотелки финдира
   mexanik_96
 
81 - 09.03.18 - 19:47
(78) на яве? ну успехов. для мк обычно пишут на сях ибо машина понимает как бы опкоды а не высокий умысел автора. на 1с тоже много что пишут что не должно делаться на 1с и что дальше? это не повод делать так
   mexanik_96
 
82 - 09.03.18 - 19:49
(78) да и тс булькал про бизнес приложения, причем тут промышленное в яве, я так и не понял
   vde69
 
83 - 09.03.18 - 19:50
(81) я прекрасно знаю на чем и как пишут для однокристалок...

и при чем тут 1с? я нигде не говорил про него...
   vde69
 
84 - 09.03.18 - 19:50
(82) автор ни разу не заикнулся про яву... автор спрашивает куда уйти из 1с...
   Cool_Profi
 
85 - 09.03.18 - 19:51
(80) А если человек может сознательно и аргументированно отклонить те хотелки?
   mexanik_96
 
86 - 09.03.18 - 19:52
(84) в (3). из 1с назад дороги нет, будет сниться конфигуратор и сине красные буквы
   vde69
 
87 - 09.03.18 - 19:52
(85) это выше мидла
   vde69
 
88 - 09.03.18 - 19:53
(87) +

правда это не всегда вообще программист
   vde69
 
89 - 09.03.18 - 19:56
(86) кто сказал? например я одно время писал параллельно на 3х языках (1с, дельфи, си). Ну а два параллельно так вообще часто, например хранимки для SQL вообще классика жанра...

или на оракле ...
   Веселый собака
 
90 - 09.03.18 - 20:10
<Будет забавно, если ТС окажется старше 30 лет.
Никому он уже в тру языках будет нафиг не нужен.
   Cool_Profi
 
91 - 09.03.18 - 20:28
(87) Вот блин, оказывается я уже выше миддла... Это радует...
   Cool_Profi
 
92 - 09.03.18 - 20:29
(89) Программист на фортране может написать программу на фортране на любом языке (с)
А ты не пробовал хаскель или лисп?
   Sserj
 
93 - 09.03.18 - 20:44
(79) О да!!! Только политики здесь и не хватало :)))
А вот пример реального кода, ну "что в этом такого" :)

// Trovo la foto collegata al verbale
tblVerbali rsVerbale;
hr = rsVerbale.OpenByID(GetDBConn(), m_idVerbale);
if( FAILED(hr) )
    throw CErrorHR(hr);
hr = rsVerbale.MoveFirst();
if( S_OK != hr )
    throw CError(_T("Record del verbale non trovato."));
   Эверест
 
94 - 09.03.18 - 20:45
(55) Паш, а ты бы жене своей разрешил работать удаленным программистом?
Смотри - сплошные плюсы: на нее никто не пялится, все при деле. Или она у тебя брюнетка, и ислам запрещает?
   Sserj
 
95 - 09.03.18 - 20:46
(79) Или вот еще реальный код, ну что в этом такого :)

/*
* Da formato a un n?mero para su visualizaci?n
*
* numero (Number o String) - N?mero que se mostrar?
* decimales (Number, opcional) - N? de decimales (por defecto, auto)
* separador_decimal (String, opcional) - Separador decimal (por defecto, coma)
* separador_miles (String, opcional) - Separador de miles (por defecto, ninguno)
*/
function formato_numero(numero, decimales, separador_decimal, separador_miles){ // v2007-08-06
    numero=parseFloat(numero);
    if(isNaN(numero)){
        return "";
    }

    if(decimales!==undefined){
        // Redondeamos
        numero=numero.toFixed(decimales);
    }

    // Convertimos el punto en separador_decimal
    numero=numero.toString().replace(".", separador_decimal!==undefined ? separador_decimal : ",");

    if(separador_miles){
        // A?adimos los separadores de miles
        var miles=new RegExp("(-?[0-9]+)([0-9]{3})");
        while(miles.test(numero)) {
            numero=numero.replace(miles, "$1" + separador_miles + "$2");
        }
    }

    return numero;
}
   Эверест
 
96 - 09.03.18 - 20:52
(95)
ц?ло APIENTRY _tОкноМо?(ГДЕОБЪ?КТ хнастояни?,
                        ГДЕОБЪ?КТ хБывшНастояни?,
                        буквица*  СтрокаКоммандъ,
                        ц?ло      чУказъПоказатi)
{
    ПОЧТА письмо;

    // Верховнiй почтовый крукосветъ:

    пока (ПринестиПочту(&письмо, НИЧТО, 0, 0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }

    в?рнути обратити_из_другого<ц?ло>( письмо.wParam );
}

   Emery
 
97 - 09.03.18 - 21:07
(93) > О да!!! Только политики здесь и не хватало :)))

Скоро, как бы, выборы. Судьба Планеты решается :) .

> А вот пример реального кода, ну "что в этом такого" :)

Перевод с итальянского:

> // Trovo la foto collegata al verbale
«Я нашел фотографию, связанную с отчетом»

> "Record del verbale non trovato."
«Запись отчета не найдена»

Ну и в чем прикол? Итальянский 1С-ник писал на MFC?
   Emery
 
98 - 09.03.18 - 21:12
(95) (96) Ну вы хоть код копировали бы без искажений!
   Эверест
 
99 - 09.03.18 - 21:15
(98) А это, батенька, поддержка UTF-8 современными крутыми форумными движками, не имеющими аналогов и работающих на новом железе.
   Эверест
 
100 - 09.03.18 - 21:19
(95) Кстати, обрати внимание - там даже комментарии к методу понятны без перевода: разделитель, значение по умолчанию...

Что стандарты кодирования животворящие делают!
  1  2  3   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует