Вход | Регистрация

1С:Предприятие ::

Метки: 

ЗУП 3.1 - как корректнее обнулить НДФЛ и страх.взносы с начислений умершему сотруднику?

Я
   Looking
 
06.02.18 - 09:51
Доброго времени суток! Речь о ЗУП 3.1.
Насколько понимаю, пути два? Первый - ввести типовые начисления (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) аналогично живому сотруднику, а затем вручную удалять НДФЛ и взносы из регистров, которые рассчитаются для данных начислений. Второй - создать новые дополнительные начисления не облагаемые НДФЛ и страх.взносами, и начислить их как разовые начисления, в этом случае отпадает необходимость ручной правки регистров.
Какой из вариантов корректнее с точки зрения отражения в отчетности? Ведь во втором случае у начислений будут не соответствующие коды доходов? С другой стороны встречал мнение, что данные начисления вовсе не должны попадать в отчетность по НДФЛ, в этом случае второй вариант корректнее? Ведь при нем начисления не попадут в отчетность по НДФЛ. А для другой отчетности - ФСС, ЕРСВ как правильнее?
 
 
   Джо-джо
 
1 - 06.02.18 - 09:57
Ящитаю нужно обнулить доход, а взносы сами обнулятся
Перерасчетом
Облагаемый доход -1000
Необлагаемый доход +1000
   Looking
 
2 - 06.02.18 - 10:00
(1)для чего перерасчет? сотрудник умер в текущем месяце. его увольняют по факту смерти, и в момент увольнения производится начисление заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск.
   Джо-джо
 
3 - 06.02.18 - 10:03
(2) А если в причине увольнения Смерть указать, то всё равно начисления облагаются?
   Looking
 
4 - 06.02.18 - 10:08
(3)облагаются. насколько понял, 1С этот момент обходят стороной, так как прямого указания в НК нет, есть только трактовки в виде писем от ФНС и Минфина, причем в различные годы позиция в них высказывается разносторонняя, если исходить из приоритета актуальных по дате, то в моменте приоритет у писем Минфина с позицией - не облагать НДФЛ и страховыми взносами, но как известно письма не являются НПА, поэтому полагаю 1С не рискует на них опираться, предпочитая оставлять решение вопроса на выбор пользователя и его ручные правки, которые ему по хорошему желательно подкрепить письменным ответом от своей ФНС.
   Looking
 
5 - 06.02.18 - 10:13
+(4)https://forum.kontur.ru/yaf_postst17078.aspx
"Позиция чиновников по поводу налогообложения таких выплат постоянно меняется.
В более позднем (по сравнению с найденным Вами) письме УФНС РФ по г. Москве от 16.07.09 г. N 20-15/3/073541@ высказана противоположная точка зрения:
до дня ухода из жизни сотрудника трудовой договор действует, и выплаты, осуществляемые его родственникам, по этому контракту являются оплатой труда, подлежащей налогообложению в общем порядке. То есть, работодателю необходимо исчислить и удержать НДФЛ с начислений в виде зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по нетрудоспособности (п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 и 3 ст. 2173 ст. 217 НК РФ). Следовательно, родственникам умершего должны быть выданы суммы в таком размере, в котором бы их получил сам сотрудник при жизни.

А вот самое "свежее" письмо по этому поводу от г-на Разгулина: Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


В то же самое время  в письме Минфина 27.05.2009 № 03-02-08/43 г-н Разгулин говорит, что письменные разъяснения Минфина России
- не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания; 
- не являются нормативными правовыми актами; 
- носят информационно-разъяснительный характер; 
- не имеют статуса официальных комментариев. 

Или письмо от 10.06.2010 № 03-04-06/6-111:
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Кстати, то же самое, только в более "развёрнутой" форме говорил и заместитель министра финансов РФ С.Д.Шаталов в письме минфина от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138."
   Looking
 
6 - 06.02.18 - 10:19
в (5) у писем даты старые, в самых свежих письмах придерживаются позиции - не облагать НДФЛ, насчет взносов вроде-бы от ПФР и ФСС нет официальной позиции, только от Минтруда письмо:
"в Письме от 20.02.2013г. № 17-3/292 специалисты Минтруда РФ высказали мнение о том, что поскольку после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами."
   Looking
 
7 - 06.02.18 - 21:18
По обложению страховыми взносами с 2017 года ситуация изменилась

"Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору
Любовь Котова, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Да, нужно.

Начислите страховые взносы на суммы заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска, которые полагаются родственникам умершего сотрудника. Дело в том, что такие выплаты начисляют в рамках трудовых отношений (ст. 141 ТК РФ). А в период, за который начислена зарплата и компенсация, сотрудник был застрахованным лицом. Поэтому эти суммы нужно включить в облагаемую базу по страховым взносам, несмотря на то что выплачиваются они родственникам сотрудника. Такую позицию высказал Минфин в письме от 22 августа 2017 № 03-15-07/53912 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 1 сентября 2017 № БС-4-11/17463).
Ранее проверяющие придерживались противоположной позиции. В своих разъяснениях Минфин указывал, что со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ст. 420 НК РФ). Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно (письмо Минфина России от 24 апреля 2017 № 03-15-06/24374).
Чтобы избежать штрафа, доплатите страховые взносы и пени. Затем подайте уточненные расчеты по страховым взносам. Пересчитывать страховые взносы за период до 2017 года не нужно – тогда действовал Закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ и страховыми взносами выплаты за умерших не облагались."

Спасибо "Блондинка в шок" с Т1С!
   Looking
 
8 - 06.02.18 - 21:41
Хотя все не так однозначно
http://glavkniga.ru/news/6183
"А в августе финансовое ведомство уточнило, что выплаты, начисленные до даты смерти работника, надо обложить взносами. Ведь тогда он еще был застрахованным лицом. И неважно, что деньги работодатель выплатит членам семьи сотрудника уже после его смерти (Письмо Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912). Это Письмо ФНС уже довела для использования в работе до нижестоящих налоговых инспекций.
Письма друг другу не противоречат. В первом речь идет о выплатах, начисленных датой смерти, а во втором — о выплатах, начисленных до даты смерти.
Поясним на примере. Зарплата за август начислена работнику 31.08.2017. И в этот же день с нее исчислены взносы. Их работодатель должен перечислить в бюджет не позднее 15 сентября.
07.09.2017 работник умер. В связи с этим бухгалтер 07.09.2017 начислил зарплату, причитающуюся умершему работнику за период с 1 по 6 сентября (включительно), и компенсацию за неотгулянный отпуск.
О том, как в этом случае исчислять взносы, а также как начисленные выплаты отражать в расчете по страховым взносам, нам рассказала специалист Минфина Котова Любовь Алексеевна: «Оба Письма Минфина верные, просто в каждом из них были рассмотрены разные задаваемые плательщиками вопросы.
Для начисления страховых взносов по-прежнему важна именно дата начисления выплат в пользу работника. Если выплаты начислены до даты смерти работника, то они страховыми взносами облагаются. А со всех выплат, начисленных начиная с даты смерти и позднее, страховые взносы начислять не надо.
Таким образом, выплаты, начисленные до даты смерти работника, и страховые взносы с них следует отразить в расчете по взносам в общем порядке. А выплаты, начисленные после смерти работника, уже не являются объектом обложения взносами в силу отсутствия застрахованного лица. Поэтому и в расчете по взносам их показывать не нужно.
В рассматриваемой ситуации, естественно, не облагаются страховыми взносами те выплаты, которые начислены после смерти работника 7 сентября (зарплата за период с 1 по 6 сентября включительно и компенсация за неотгулянный отпуск). Ведь на эту дату он уже не является застрахованным лицом.
В то же время с зарплаты за август взносы исчислены правомерно и их нужно уплатить, поскольку указанная зарплата была начислена работнику до даты его смерти»."
   bolder
 
9 - 06.02.18 - 22:15
(8) Очередной бред запутавших всех чиновников.Исходя из смысла начисленная зарплата за сентябрь, будь даже она начислена 30 сентября за работу 1-6 сентября, является облагаемой.Косноязычие  какое то, в точь точь как с 6-НДФЛ, прыжки из одной стороны в другую.Понятно же, что только все виды матпомощи могут быть в данном случае начислены как необлагаемые.
   bolder
 
10 - 06.02.18 - 22:20
(9) + НК РФ не содержит никаких изъятий из базы начислений оплаты труда.
 
 Рекламное место пустует
   Looking
 
11 - 07.02.18 - 07:57
все-таки сточки зрения разбора ситуации, переспав с данным вопросом, уточняю, что вчера неверно выразился. в (7) приведено письмо Минфина от 22 августа 2017 № 03-15-07/53912 и его трактовка представителями Главбуха. а в (8) интервью специалиста Минфина Котовой Любови Алексеевны редакции Главкнига, в котором она поясняет что же имелось ввиду в письмах. При этом получается, что противопоставляется мнение редакции Главбуха, и непосредственно автора писем - Котовой Любови Алексеевны, а не ее противоречивые высказывания. И приоритет все-таки у автора писем, когда она поясняет, "что она имела ввиду", а не "то как это прочел Главбух". Логично?
   Фрэнки
 
12 - 07.02.18 - 08:06
(11) А мне во всех этих заморочках, т.е. при рассмотрении вопроса "включение/исключение" в рамках ЗУП 3.1.4, становится очевидна возможность "Управленческих начислений", которые одновременно и есть и их нет. Нет настолько, что даже в типовой расчетный листок попадать не могут. К этому надо привыкнуть, но это весьма интересная особенность.
   bolder
 
13 - 07.02.18 - 08:19
(11) Обратитесь к первоисточникам.Изложенное в письме от 24 04 2017 притянуто за уши, в нем говориться о обложении сумм, выплачиваемых родственникам, как бы второе налогообложение недопустимо.Поэтому автор последнего пписьма от 22.08.2017 и повернула ситуацию в сторону положений НК РФ, а именно, что подлежат обложению все суммы начисленные по трудовому договору.


Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует