Вход | Регистрация

  1  2  3   
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 7.7 и ранее

v7: ТИС файловая и SQL-ная. Часто ли бывают зависания при транзакциях?

v7: ТИС файловая и SQL-ная. Часто ли бывают зависания при транзакциях?
Я
   tgu82
 
28.11.17 - 16:58
ТИС Файловая. Терминальный режим. Работают около 50 пользователей. Иногда бывают зависания при транзакциях. Особенно в центральной базе при обменах с магазинами такое наблюдается. Редко но бывают.
происходит это так: какой-то пользователь (по журналу регистрации видно)лупит документы остальные ничего делать не могут. Тот кто лупит - делает бесполезную работу, потому что документы налезают друг на друга. После того как он закрывает 1С (по моему требованию) все нормализуется у остальных.
Но руководство требует чтобы их не было вообще. Буквально с ножом к горлу уже !!!
Как у форумчан - тех кто работает в 1С 7.7 обстоят с этим дела??? Может я один такой неграмотный ???
 
 
   toypaul
 
101 - 29.11.17 - 09:29
+ к 100 вот в (84) пользуются этим решением.
   aka AMIGO
 
102 - 29.11.17 - 09:32
ТиС - не знаю. Может и виснет на этих самых транзакциях.
У нас Торговля, полностью трансформированная под производство.
Файловая, ТермДоступ из 4-х городов
Хотели в SQL перевести, сравнил производительность с рабочей-файловой и тестовой SQL, в скульной время выполнения оказалось в 7 раз больше.
Директор сказал: всё, завязываем с SQL.
Так и завязали.
   aka AMIGO
 
103 - 29.11.17 - 09:32
+102 и не виснет
   Владимир1С
 
104 - 29.11.17 - 09:43
   Builder
 
105 - 29.11.17 - 09:52
Для меня преимущества SQL перекрывают ее недостатки.
Все не совсем мелкие базы на SQL 2008, никто не жалуется на производительность.
   Владимир1С
 
106 - 29.11.17 - 10:05
В SQL есть особенность: запрос, в общем случае, выполняется в 10-100 раз быстрее, чем формируется-оформляется. Поэтому при переходе на скуль надо будет переписать получение данных одним запросом на модуль, или на кнопку-задачу.
   Владимир1С
 
107 - 29.11.17 - 10:09
(105) + можно на достойном уровне настроить безопасность.
   tgu82
 
108 - 29.11.17 - 12:07
(92) Alexor - я Вам отправил письмо с просьбой прислать обработку на 1С++
   tgu82
 
109 - 29.11.17 - 12:08
Увы нет у меня сильного сисадмина чтоб хорошо в скуле разбирался.
   Владимир1С
 
110 - 29.11.17 - 12:11
(109) Без (106) ваши потуги не дадут полного результата.
 
 Рекламное место пустует
   Владимир1С
 
111 - 29.11.17 - 12:12
(109) Вам нужен программист SQL, а один раз настроить скуль - не большая проблема
   Владимир1С
 
112 - 29.11.17 - 12:18
(0) Откройте почту, пожалуйста. Как вам помочь?
   tgu82
 
113 - 29.11.17 - 12:29
(112) Спасибо. Насстроить SQL на раз - есть у меня опытнейший человек. А почту здесь можно указать?
   Владимир1С
 
114 - 29.11.17 - 12:30
в карточке у себя проставьте, этого достаточно.
   tgu82
 
115 - 29.11.17 - 12:31
(114) Открыл в карточке уже
   Aleksey
 
116 - 29.11.17 - 14:54
Установил в 0 время ожидания. Вылезла проблема с константами - модовским IDD. Кто то явно её закусывает и держит. Придется срочно обморочно выкосить в части документов заполнения IDD (заявка, доставка, фактура - а это 2/3 от всех доков). Если не поможет, придется логировать её использование и тогда с паяльником идти выяснять у пользователя чем он это таким занимается.
   Владимир1С
 
117 - 29.11.17 - 15:22
(116) посмотри на время-интервал открытия формы, есть там опция, сколько секунд по умолчанию держать открытой.
   Злопчинский
 
118 - 29.11.17 - 15:25
(64) период ночью планировщиком открываешь?
   Злопчинский
 
119 - 29.11.17 - 15:28
(97) "И ЦИФРОВЫЕ периодические реквизиты лучше писать не стандартным методом, а в такой же регистр остатков с одним измерением, только интерпретировать остаток как значение на дату."
- это пипец как регистр распухнет практически мгновенно при значительном объеме периодики... и как это повлияет на открытие периода - даже думать не хочется...
.
или я что-то неправильно понимаю?
   Владимир1С
 
120 - 29.11.17 - 15:47
Это если заморачиваться на тему ускорения текущей работы. При соответствующем количестве периодики, штатный механизм периодических реквизитов в оперативном режиме будет отрабатывать дольше, чем регистр. Предполагается, что оперативная база живёт только один год.
   Alexor
 
121 - 29.11.17 - 16:56
(95) Причину не нашли. Подозреваю на большом объеме пользователей, подозреваю из-за нарушения индексов. Которое проявляется из-за количество пользователей и объема базы.
   Aleksey
 
122 - 29.11.17 - 19:42
(117) Это где?
   Aleksey
 
123 - 29.11.17 - 19:49
(119) Почему? Регистр остатков не пухнет, а ведь там не менее 10 тысяч различных разрезов (склад, номенклатура, фирма)
А тут 1 разрез - имя реквизита и движение для изменения
Возъмем вырожденный случай - валюта и курс.
У тебя 3 валюты и тебе нужно хранить курс. Соответсвенно каждый день ты делаешь движение по этим 3-м валютам где фиксируешь изменения курса (+20 копеек, - 1 рубль). За год таких документов будет порядка 250.
Т.е. будет регистр в котором 3 измерения, 250 движений и остаток на любую дату покажет курс.
Чему там пухнуть?
   Aleksey
 
124 - 29.11.17 - 19:50
*3 измерения = 3 записи
   Aleksey
 
125 - 01.12.17 - 13:11
Кто то может мне объяснить как народ умудряется блокировать 1 константу в 7-кеу в дбф?

Т.е. во время "закусывания" я могу из списка констант редактировать любую, кроме одной которая не доступна даже на чтение. Пишет что "объект заблокирован".
   Злопчинский
 
126 - 01.12.17 - 18:31
(123) Таблица итогов будет каждый раз прибавляться на количество записей в предыдущих периодах
"..интепретировать остаток как значение на дату"
если остаток не будет зануляться - все будет пухнуть.. если остаток будет зануляться - то как ты получишь значение на дату?
   Aleksey
 
127 - 01.12.17 - 21:31
(126) Количество записей в таблице остатков есть величина конечна и равна количеству периодических реквизитов

"Пухнут" - это увеличение количество записей, а тут для этого нет основания.

Сколько у тебя периодических реквизитов в конфе 100-200? Даже пусть 1000. Т.е. в таблице итогов будет максимум 1000 записей на каждый период хранения остатков.


Как ты сейчас получаешь остаток товара на дату?
   Злопчинский
 
128 - 01.12.17 - 22:35
(127) сомневаюсь
В таблице остатков каждый незакрытый остаток будет порождать дополнительную запись на каждое открытие периода.
В итоге если в январе повесили остаток как значение периодического реквизита то в конце года будет не одна запись а  на порядок больше
   Злопчинский
 
129 - 01.12.17 - 22:37
(127) именно что тысяча записей на каждый период. За год будет не тысяча записей а 12 тысяч
   Aleksey
 
130 - 01.12.17 - 22:46
(129) еще раз. сравни с остатками номенклатуры.
Представь себе что у тебя 1000 фиксированных позиций, 1 склад и 1 фирма (ну скажем прайс 1С с коробками), ассортимент у тебя не меняется, учет по срелдней. В день по некоторым из них может быть 1 документ прихода или расхода, не более того. При этом у тебя на складе всегда есть этот ассортимент (т.е. в 0 он не уходит)

Сильно распухнет регистр остатков ТМЦ в такой базе?
   Aleksey
 
131 - 01.12.17 - 22:48
(129) и что такое 12 тысяч за год? У меня в месяц на остатки с учетом складов и фирм тысяч 60 записей наверное будет. А тут за год всего 12 тысяч записи. У тебя база лежит на дискетки, что для тебя каждый байт важен
   Злопчинский
 
132 - 01.12.17 - 23:01
Может и так
   Злопчинский
 
133 - 01.12.17 - 23:02
(131) если из этого исходить то на восьмёрке ваще тормозов быть не должно ;-)
 
 
   Z1
 
134 - 02.12.17 - 10:37
(123) Для курса Валют
надо
Валюта не в измерении хранить а в реквизите
т.е Регистр будет :
Реквизит  Валюта
Ресурс Курс


еще на сайте дикого зайца статью об этом писал
--------------------------
Если в измерении валюта, то что чуть чуть пухнет - все равно пухнет ( хоть даже не намного )
и регистр никогда не будет закрыт.
   Aleksey
 
135 - 02.12.17 - 10:45
(134) Не понял остаток чего тогда нам покажет курс?

Ты с прайсом не путаешь, когда цену хранят в реквизите, а номенклатуру в измерении?
   Z1
 
136 - 02.12.17 - 11:04
(135) ничего я не путаю
таблица движений индексирована.
Находишь запись по таблице ra без всяких остатков.
и гораздо быстрее чем использую какие то итоги.

В 1999 году была так была решена задача по изменению цен на бензоколонках
Регистр
Реквизит  Безоколонка
Реквизит  ВидТоплива
Ресурс Цена

Причем правильно все работало даже когда  на одной колонке
в день менялись цены несколько раз.
Ну если мы о разном говорим то извини.

Я только о том что бы незакрытый регистр он и есть незакрытый

задача из 0 элементарная и решается совсем по другому.
   Aleksey
 
137 - 02.12.17 - 11:13
(136) опять не согласен. У тебя ресурс цена, а значит любое движение вызовет расчет и запись в таблицу остатки. И если каждый раз писать цену, то получается что остаток будет расти до бесконечности, и опять имеем незакрытый регистр. Поэтому
Бензокалонка и ВидТопливо - измерения, Цена - реквизит. И тогда запись в этот регистр не будет влиять на остатки от слово совсем, ну и поиск перебором
        Прайс.УстановитьФильтр(Безоколонка,ВидТоплива);
Прайс.ОбратныйПорядок(1);
Прайс.ВыбратьДвижения(,ДатаПрайса);
Если Прайс.ПолучитьДвижение()=1 Тогда    
     Результат=Прайс.Цена;
Иначе
     Результат=0;
КонецЕсли;
   Z1
 
138 - 02.12.17 - 11:21
(137) Да мы не занесение курса  а про вытаскивания курса - эта операция гораздо чаще чем внесение,
да и тот запрос что ты написал на 1с на sql гораздо лучше и эффективней будет.
   Владимир1С
 
139 - 04.12.17 - 10:26
(136) Интересный подход, спасибо за подсказку. А поподробнее можно?
   Z1
 
140 - 05.12.17 - 16:32
(140) Мщи сайт дикого зайца он по моему в кеше был
также наверняка кто то еще ту статью выкладывал
по моему статья называлась
@Регист свединий на  1cv77"
автор я  Z1

по подходу можешь тут спрашивать
   tgu82
 
141 - 05.12.17 - 16:37
(136) Задача из (0) элементарная ? И как же она элементарно решается? вот несколько дней вообще тишь и благодать по транзакциям
   Z1
 
142 - 05.12.17 - 17:22
(141) Не работать в ЦБ
ЦБ только для обменов.
   tgu82
 
143 - 05.12.17 - 19:19
(142) так обмены все равно перекрестные. Те же отчеты ккм со всех магазинов есть в каждой базе. И где вести бухучетные операции кассу банк и т.д. Не получается так
   Z1
 
144 - 05.12.17 - 19:46
(143) Ну  попробуйте ответить почему так быстрее и тогда картинка сложиться.
Перенастроить из одной базы в другую не особо сложно.
   Z1
 
145 - 05.12.17 - 19:48
(143) Да и если в УРБД смесь  sql баз и dbf баз
то бывают очень сложнообнаруживаемые ошибки
на строках неограниченной длины ( из-за разной организации хранения их )
   tgu82
 
146 - 05.12.17 - 20:10
(145) Пока все ДБФ. Спасибо за советы. Буду думать
   Изучаю1С8
 
147 - 05.12.17 - 21:00
Перевод на скуль + оптимизация узких мест на прямой запрос.
   tgu82
 
148 - 05.12.17 - 21:26
(147) Структуру РИБ надо конечно переделывать хотя на ЦБ столько бизнес-процессов завязано что переделать ее в периферийку не получится наверное. И что тогда вообще будет ЦБ? Место куда все будет сливаться? Насчет скуль думаем, вот только нет у меня сервера для проб и ошибок, вся работа боевая
   tesseract
 
149 - 05.12.17 - 21:56
(148)  Лет пять назад полностью переделывал выгрузку РИБ на 7.7 на sql, Разработки давно потеряны, но загрузка/выгрузка занимала секунд 300 максимум. Все в итоге было переписано на 1cpp.    

(137) У меня были хранимые процедуры на T-SQL для переодических реквизитов, работали в сотни раз лучше стандартного кода. Но поддержка их связана с заметным геморроем.



В переводе на прямые запросы есть один геморрой - надо все прямые запросы выполнять ДО первой записи в регистры, иначе словишь лок от 1С и все. В итоге пришлось переписать полбазы и все данные для расчетов для проведения  выполнять при начале проведения. Прям как сейчас в конфах для 8.3.
 
 Рекламное место пустует
   tgu82
 
150 - 19.12.17 - 12:06
Как говориится до Утки - на седьмые сутки.
Вот только сейчас дошло, что когда время ожидания захвата не ноль, то в эти 10 секунд фиг знает сколько еще косяков можно понатворить. А когда ноль - то отбрасывает и все
   tgu82
 
151 - 22.12.17 - 10:46
ЕПРСТ. На магазинх стало лучше намного а в центральной базе начался дурдом. Постоянные транзакции. Может с нуля вернутьь опять на 15??? 45 пользователей работают. Конец года, документов вал идет, включая кассовые чеки.

Или есть еще какие-то варианты ?
   Ёпрст
 
152 - 22.12.17 - 10:53
(151) ну, можешь поставить хрень от ромикса,vk_sleep
   Ёпрст
 
153 - 22.12.17 - 10:53
но я её убрал, ибо были ошибки при её использовании
   Ёпрст
 
154 - 22.12.17 - 10:54
А чего у тебя народ в ЦБ делает..? Справочники заводит, или что ?
   tgu82
 
155 - 22.12.17 - 10:55
(152) Если попроббовать вернуть как было или например поставить не 15 а 10 секунд или 5 - подскажите код. На ноль то я всех выставил
   tgu82
 
156 - 22.12.17 - 10:56
(154) Справочники, документы: поступление, чеки, строки выписки ПКО РКО перемещения реализации и счета-фактуры. В базе сейчас 45 пользователей
   tgu82
 
157 - 22.12.17 - 10:57
(156)+ Заявки покупателя короче весь документооборот. А на магазинх стало хорошо на периферийных
   tgu82
 
158 - 22.12.17 - 10:58
Вот код который все в ноль поставил

Процедура ПриНачалеРаботыСистемы() 
    ЛокВэйт=0;
    Попытка
        МойТекст1С=СоздатьОбъект("Текст");
        МойТекст1С.Открыть(КаталогПользователя()+"1Cv7.CFG");
        НомерСтрокиТекста = 1;
        Пока НомерСтрокиТекста <= МойТекст1С.КоличествоСтрок() Цикл
            СтрокаТекста = МойТекст1С.ПолучитьСтроку(НомерСтрокиТекста);
            Если Найти(СтрокаТекста, "LockWaitTime")>0 Тогда
                Если Найти(СтрокаТекста,Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+"0"+Симв(34))=0 Тогда
                    МойТекст1С.ЗаменитьСтроку(НомерСтрокиТекста,
                    "{"+Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+"0"+Симв(34)+"}}");
                    ЛокВэйт=-1;
                    Прервать;
                Иначе
                    ЛокВэйт=1;
                КонецЕсли;                                                 
            КонецЕсли;                                                 
            НомерСтрокиТекста=НомерСтрокиТекста+1;
        КонецЦикла;
        Если ЛокВэйт=-1 Тогда
            МойТекст1С.Записать(КаталогПользователя()+"1Cv7.CFG");
            Предупреждение("Пожалуйста, войдите в базу повторно",10);
            СтатусВозврата(0);
            Возврат;
        КонецЕсли;
    Исключение         
    КонецПопытки; 
    Если ЛокВэйт=0 Тогда
        СтатусВозврата(0);
        Возврат;
    КонецЕсли;
   tgu82
 
159 - 22.12.17 - 10:59
Ромиксову не использовал а вот кернел 33 и 37 использую
   tgu82
 
160 - 22.12.17 - 11:06
(159)+ Утром дурдом из-за транзакций а потом как-то нормально пашет
   tgu82
 
161 - 22.12.17 - 11:12
(154) ЕПРСТ. У нас очень много документов проводтся задним числом - и перемщения и постпуления и реализации. Получается что регистры же перерасчитываются. Вот может из-за этого все и происходит
   Ёпрст
 
162 - 22.12.17 - 11:13
(161) если регистры норм закрываются, выстави период хранения останков 5 дней.
Всё полетит
   Ёпрст
 
163 - 22.12.17 - 11:13
единственное неудобство - открытие периода.
   tgu82
 
164 - 22.12.17 - 11:17
(163) Ну а если все-таки вернуть время ожидания захвата не в ноль? Просто с кодом не врублючь как там сделать 10 или 15 секунд. Но именно с этого момента (как в ноль поставил) стало хуже на центральной базе
   tgu82
 
165 - 22.12.17 - 11:18
(163) регистры в-основном закрываются нормаально хотя и не все, но партии, продажи,взаиморасчеты, остатки резервы - там вроде нормально
   Ёпрст
 
166 - 22.12.17 - 11:19
(164) воткни проверку, что если это центр база, то cfg не трогать и код из (158) не выполнять. делов-то
   Ёпрст
 
167 - 22.12.17 - 11:19
но от транзакций ты не избавишься, будет только хуже :)
   tgu82
 
168 - 22.12.17 - 11:24
(166) Так он же уже в ноль всем поставил. Что толку-то если я проверку поставлю. Он же мне в 10 или 15 секунд сам не поставит
   tgu82
 
169 - 22.12.17 - 11:26
(166) Записи книги продаж и покупок не закрыты (регистры). Чем-то их надо закрыть ибо в торговле я месяц не закрываю
   Ёпрст
 
170 - 22.12.17 - 11:28
(168) воткнёшь проверку в модуль, один раз исправишь в параметрах в цб время захвата таблиц. Всё
   Ёпрст
 
171 - 22.12.17 - 11:28
(169) Эти регистры вырезать за ненадобностью, ими в ТИСе никто и никогда не пользовался
   Ёпрст
 
172 - 22.12.17 - 11:29
В модулях найти все строки, которые толкают этот регистр и заремить.
   Ёпрст
 
173 - 22.12.17 - 11:29
это минут на 5 работы
   Aleksey
 
174 - 22.12.17 - 11:30
(168) добавь константу ВремяОжиданияЗахватаБазы и немного модифицируй (158), а именно
Если Найти(СтрокаТекста,Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+""+Константа.ВремяОжиданияЗахватаБазы+""+Симв(34))=0 Тогда
                    МойТекст1С.ЗаменитьСтроку(НомерСтрокиТекста,
                    "{"+Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+""+Константа.ВремяОжиданияЗахватаБазы+""+Симв(34)+"}}");
                    ЛокВэйт=-1;


И тогда в центре ставишь 15 и оно в центре у всех будет 15, а на филиале ставишь константу в 0
   tgu82
 
175 - 22.12.17 - 11:31
(172) Но один раз закрыть-то надо по-любому а чем хз?
(174) Текстовая константа или числовая ?
   Aleksey
 
176 - 22.12.17 - 11:34
(175) число Длина 3 точность 0, неотрицательный
   tgu82
 
177 - 22.12.17 - 11:35
(171) Вырезать регистры вообще из конфигурации? И сдлеать потом ТИИ с пересчетом итогов?
   Aleksey
 
178 - 22.12.17 - 11:35
(177) Для начало просто отключи движение по ним
   tgu82
 
179 - 22.12.17 - 11:36
(176) Спасибо. С утра дурдом а потом как-то все нормально
   tgu82
 
180 - 22.12.17 - 11:37
(178) Отключу а потом как закрыть чтоб больще не лезть в них?
Типа документа ввода остатков?
   Aleksey
 
181 - 22.12.17 - 11:37
(180) грохни dbf физически
   Ёпрст
 
182 - 22.12.17 - 11:39
(177) Можешь и оставить, на память, только сами таблички прибей потом. Чтоб файловое место не занимали и чтоб пересчету регистров не мешали
   tgu82
 
183 - 22.12.17 - 11:44
(182) понял. спасибо. попробую
   Ёпрст
 
184 - 22.12.17 - 11:47
+ можно повырезать лишнюю аналитику с регистров, можно поуменьшать размеры ресурсов регистров, всё это уменьшит размер дбф
   Ёпрст
 
185 - 22.12.17 - 11:47
и увеличит производительность
   tgu82
 
186 - 22.12.17 - 11:52
(184) А много там лишней аналитики? Где стоит вырезать? Ведь основные - это  продажи, партии, остатки, резервы, банк, покупатели и поставщики, касса. Что там вырезать-то? Хотя да -ценапрод не нужна в остатках тмц
   tgu82
 
187 - 22.12.17 - 11:59
(186)+ Есть еще дурной регистр - заявки покупателей, но у нас им весьма активно пользуются. Потом закрывать ежемесячно приходится
   Ёпрст
 
188 - 22.12.17 - 12:00
ну смотри, если у вас однофирменный учет, то измерение фирма вырезаешь со всех регистров, если у вас не розница, то выкидываешь ценаПрод, если вы не ведёте учет в валюте, то выкидывается еще ресурсы с суммами.
в покупателях, всякие там ставкаНП выкинуть (налога с продаж нет уже лет 15)
   Ёпрст
 
189 - 22.12.17 - 12:03
Да там, много чего повырезать можно
   Ёпрст
 
190 - 22.12.17 - 12:03
и переписать на норм алгоритмы.
   tgu82
 
191 - 22.12.17 - 12:04
(189) Учет многофирменный. НП выкинуть - это полконфигурации менять. В валюте ничего не ведем
   Ёпрст
 
192 - 22.12.17 - 12:04
Да, если учет по-средней, можно повырезать партии.
   Aleksey
 
193 - 22.12.17 - 12:08
(187) мы тупо раз в 2 недели запускаем cmd файл
DEL R?4480.*

Ну и помечаем на удаления заявки и закрытие резерва
   tgu82
 
194 - 22.12.17 - 12:20
(192) Учет по ФИФО
   Ёпрст
 
195 - 22.12.17 - 12:24
(193) от вы ленивые. Проще в коде заремить, быстрее проводится будут, ибо нет записей, нет пересчета итогов
   tgu82
 
196 - 22.12.17 - 13:36
(195) если раньше юзерам приходилось ждать и они нажимали "нет" и пробовали чере 10 сек, то теперь посколько врмя ожидания Ноль, то они пробую заново тут же. Из-за этого получается иногжа массовая блокировка транзацакций
   Ёпрст
 
197 - 22.12.17 - 13:41
(196) в том то и дело, что блокировки нет, ибо пока кто-то не провёл документ, блокируется 1sjourn целиком. зато сразу оутлуп, и не надо ждать 10 секунд и создавать очередь на ожидания
   Ёпрст
 
198 - 22.12.17 - 13:42
Теперь, нужно только ускорить время проведения доков и транзакций не будет совсем.
У нас, половина доков обработками перепроводилось массово, и ничего, никому не мешало. Ибо в этот перепровод запросто можно было впихнуть как новыйц документ, так и провести его
   tgu82
 
199 - 22.12.17 - 13:54
(198) Чем его ускорить (проведение)? У меня и так за секунду порой по 3-4 дока создаются
   tgu82
 
200 - 22.12.17 - 14:01
(199)+ Самое фиговое что создана например громадная Заявка покупателю и из-за транзакции приходится порой создавать ее заново, вот как с этим быть. юзеры ругаются. Это нечасто бывает но бывает
  1  2  3   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует