Вход | Регистрация

  1  2  3   
1С:Предприятие ::

Метки: 

v7: ТИС файловая и SQL-ная. Часто ли бывают зависания при транзакциях?

Я
   tgu82
 
28.11.17 - 16:58
ТИС Файловая. Терминальный режим. Работают около 50 пользователей. Иногда бывают зависания при транзакциях. Особенно в центральной базе при обменах с магазинами такое наблюдается. Редко но бывают.
происходит это так: какой-то пользователь (по журналу регистрации видно)лупит документы остальные ничего делать не могут. Тот кто лупит - делает бесполезную работу, потому что документы налезают друг на друга. После того как он закрывает 1С (по моему требованию) все нормализуется у остальных.
Но руководство требует чтобы их не было вообще. Буквально с ножом к горлу уже !!!
Как у форумчан - тех кто работает в 1С 7.7 обстоят с этим дела??? Может я один такой неграмотный ???
 
 
   Волшебник
 
Модератор
1 - 28.11.17 - 16:58
Чё ты орёшь?
   tgu82
 
2 - 28.11.17 - 17:00
(0) Если перейдем на скульную - проблема решится??? Зарплату и бухгалтерию собираюсь перевести на 8-ку. Но управленческую систему - сильно измененную ТИС - пока что не могу!
   tgu82
 
3 - 28.11.17 - 17:01
(1) Почему ору?
   tgu82
 
4 - 28.11.17 - 17:01
(1) ничего смертельного - все у меня работает слава Богу
   Builder
 
5 - 28.11.17 - 17:01
Файловая и 50 пользователей?
Размер базы то какой?
   tgu82
 
6 - 28.11.17 - 17:03
(5) Я свернул недавно, так что регистр партий теперь 1,2 ГБ всего
   tgu82
 
7 - 28.11.17 - 17:04
(5) Сервак терминальный хороший так что тормозов нет а вот транзакции изредка но бывают. Напрягает то что они стали появляться чаще чем до свертки.
   Ёпрст
 
8 - 28.11.17 - 17:04
(0) что вкладывается в понятие "лупит документы" ?
   lamme
 
9 - 28.11.17 - 17:04
перейдешь на скульную - вылезут другие сюрпризы
и не мейчтай = что будет работать быстрее

попробуй на отдельной базе ..
сделай из нее скульную
и устрой краш-тест .. запусти чел 5-10 чтобы одновременно минут на 15 делали свои типовые отчеты ..
потом слушай что скажут
   Ёпрст
 
10 - 28.11.17 - 17:05
ну и если че, режим ожидания всем в 0 поставить принудительно
 
 Рекламное место пустует
   Ёпрст
 
11 - 28.11.17 - 17:05
это, для начала
   tgu82
 
12 - 28.11.17 - 17:05
(8) Ну тот единственный кто захватил как-бы базу вполне себе проводит документы, но в журнале регистрации видно что он делает счет-фактуру а она налезает на платежное поручение к примеру
   tgu82
 
13 - 28.11.17 - 17:08
(10) Насчет режима проверю но когда-то транзакций была тьма и ставил его в ноль. Давно это было, года 3-4 назад. Кернел 33 и 37 использую потому что лицензионка у меня
   tgu82
 
14 - 28.11.17 - 17:08
Просто еще хотел поинтересоваться как с этим у тех кто работает в аналогичном режиме
   Klesk
 
15 - 28.11.17 - 17:10
(12) в 7.7. вроде блокировка идет на все документы при проведении любого, так как таблица одна
   tgu82
 
16 - 28.11.17 - 17:10
А еще хотел спросить - если УТ поставить все-таки или КА например (мы купили апгрейдом), то транзакций не будет?
   tgu82
 
17 - 28.11.17 - 17:12
(15) Да. но тот кто бьет документы когда остальные висят - бьет их без толку. Потом перебивать приходится. Если вовремя сигнализировали то это минута-две в-принципе.
   tgu82
 
18 - 28.11.17 - 17:15
(15) В Журнале регистрации выглядит так:
Например:
объект - перемещение
представление объекта - чек ккм.

Тот кто делает перемещение - потом переделывать должен.
   tgu82
 
19 - 28.11.17 - 17:16
ТИИ изредка делаю но как-то не замечал существенных ошибок.
   tgu82
 
20 - 28.11.17 - 17:22
(10) ЕПРСТ Кстати время ожидания захвата у меня 15 сек,
Период опроса 10 сек. Не ноль. А в ноль какой из двух параметров ставить? И какое значение должно быть у другого параметра ?
   Ёпрст
 
21 - 28.11.17 - 17:25
(20) еще раз, время ожидания всем 0.
   Ёпрст
 
22 - 28.11.17 - 17:25
это самый быстрый штатный способ работы с дбф
   Ёпрст
 
23 - 28.11.17 - 17:26
можно принудительно, либо через вк, либо штатно, проверяя перед началом работы параметры файла cап e gjkmpjdfntkz
   tgu82
 
24 - 28.11.17 - 17:26
(21) ЕПРСТ А период опроса изменений какой? Это надо под каждым юзером ставить?
   Ёпрст
 
25 - 28.11.17 - 17:27
ну и при ошибках как в (18) - это просто битые индексы 1sjourn
   Ёпрст
 
26 - 28.11.17 - 17:27
(24) период опроса 10
   Ёпрст
 
27 - 28.11.17 - 17:27
да, каждому юзверю.
   tgu82
 
28 - 28.11.17 - 17:28
(25) То есть в ТИИ пересоздать индексы предварительно убив их?
   Ёпрст
 
29 - 28.11.17 - 17:28
Тогда, при наличии блокировки, юзверь будет мгновенно отваливаться с сообщением, что журнал заблокирован, а не ждать годами появления этого сообщения
   Ёпрст
 
30 - 28.11.17 - 17:29
(28) ТиИ нужно вообще забыть как страшный сон.
Просто удали все *.Cdx и зайди монопольно
   tgu82
 
31 - 28.11.17 - 17:29
(29) можно принудительно, либо через вк, либо штатно, проверяя перед началом работы параметры файла cап e gjkmpjdfntkz

НЕ ПОНЯЛ концовку
   Владимир1С
 
32 - 28.11.17 - 17:29
От  транзакций никуда не уйдёшь. Единственный способ - сделать робота, который карусельно будет проводить документы пользователей. При этом пользователи свои документы будут писать не в документы, а в справочники с набором полей , как в документах. Робот берёт документ из Справочника пользователя и  делает документ в понимании 1С. С общим журналом работает ОДИН  пользователь - робот.   Суть - избавление от тупой конкуренции за главный журнал. Или принудительно кешируй самые часто используемые таблицы и индексы в оперативной памяти. В скуле это можно сделать по человечески. Это так, в качестве теории...
   tgu82
 
33 - 28.11.17 - 17:30
(30) Хорошо. Так и сделаю. Когда-то в ноль ставил всем но видимо после сверток она в стандартный вариант устанавливалась (10 и 15)
 
 
   tgu82
 
34 - 28.11.17 - 17:31
(33)+ Хотя вряд ли после них. Поменяю в ноль прям завтра!
   Aleksey
 
35 - 28.11.17 - 17:32
дбф 100 пользователей. периодически тоже такое бывает.
Давно пробовали на скуль, но так как скуль работает медленее, то тупо не успевали выполнять тот же объем работы. Плюс тормоза в подборе при динамически вычисляемых колонках. Откатились на дбф
   tgu82
 
36 - 28.11.17 - 17:33
(35) А параметры опроса и захвата какие устанавливаете?
   Aleksey
 
37 - 28.11.17 - 17:34
(36) вооще не замарачивались
   Владимир1С
 
38 - 28.11.17 - 17:35
(35) Как писали ЭсКуЭльщики, сперва трассер, потом самые часто используемые таблицы вместе с индексами в оперативную память.
Ну, и до кучи, разносить оперативное и полное проведения по времени - в рабочее время только оперативное, полное - вечер-ночь. Если позволяют бизнес-процессы.
   tgu82
 
39 - 28.11.17 - 17:35
(37) А как часто бывают блокировки транзакций?
   Ёпрст
 
40 - 28.11.17 - 17:35
(31) параметры файла cfg у пользователя
   tgu82
 
41 - 28.11.17 - 17:36
(40) пользователи у меня каждый в своей папке? А чем проверить, какой ВК и установить как нужно чем можно в автомате?
   tgu82
 
42 - 28.11.17 - 17:37
(38) самые часто используемые таблицы вместе с индексами в оперативную память - подскажи каким образом это сделать?
   Aleksey
 
43 - 28.11.17 - 17:38
(38) вот и мы сидим на мешке с деньгами и думаем куда потрать. Толи уйти на скуль оставив от 1с только формы, а все остальное прямые запросы и хранимые процедуры. Или уйти на УТ10 и там "сперва трассер, потом самые часто используемые таблицы вместе с индексами в оперативную память. "
Пока что склоняемся ко второму варианту, так как перспектив интеграции с различными продуктами у второго варианта больше
   Ёпрст
 
44 - 28.11.17 - 17:39
Штатно, так, например:
Процедура ПриНачалеРаботыСистемы() 
    ЛокВэйт=0;
    Попытка
        МойТекст1С=СоздатьОбъект("Текст");
        МойТекст1С.Открыть(КаталогПользователя()+"1Cv7.CFG");
        НомерСтрокиТекста = 1;
        Пока НомерСтрокиТекста <= МойТекст1С.КоличествоСтрок() Цикл
            СтрокаТекста = МойТекст1С.ПолучитьСтроку(НомерСтрокиТекста);
            Если Найти(СтрокаТекста, "LockWaitTime")>0 Тогда
                Если Найти(СтрокаТекста,Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+"0"+Симв(34))=0 Тогда
                    МойТекст1С.ЗаменитьСтроку(НомерСтрокиТекста,
                    "{"+Симв(34)+"LockWaitTime"+Симв(34)+","+Симв(34)+"0"+Симв(34)+"}}");
                    ЛокВэйт=-1;
                    Прервать;
                Иначе
                    ЛокВэйт=1;
                КонецЕсли;                                                 
            КонецЕсли;                                                 
            НомерСтрокиТекста=НомерСтрокиТекста+1;
        КонецЦикла;
        Если ЛокВэйт=-1 Тогда
            МойТекст1С.Записать(КаталогПользователя()+"1Cv7.CFG");
            Предупреждение("Пожалуйста, войдите в базу повторно",10);
            СтатусВозврата(0);
            Возврат;
        КонецЕсли;
    Исключение         
    КонецПопытки; 
    Если ЛокВэйт=0 Тогда
        СтатусВозврата(0);
        Возврат;
    КонецЕсли;
   Aleksey
 
45 - 28.11.17 - 17:40
(39) ну пока что раз в неделю (в понедельник) в пиковый часы. В остальные часы 1с-ка успевает пережевывать
   H A D G E H O G s
 
46 - 28.11.17 - 17:40
Как здорово, что в восьмерке нет вот этого всего.
   Владимир1С
 
47 - 28.11.17 - 17:40
(0) Нет, не ты один такой. У нас около 70 баз в УРБД. Регламент - обмен ручками до 10:00, и с 17:00. но отдельные зверьки нарушают, да и жизнь диктует. И в рабочее время появляются дедлоки.
   tgu82
 
48 - 28.11.17 - 17:41
(44) Спасибо большое. А ведь была у меня такая процедура или типа такой когда-то
   tgu82
 
49 - 28.11.17 - 17:41
(45) Какого же объема у тебя база?
 
 Рекламное место пустует
   tgu82
 
50 - 28.11.17 - 17:43
(25) Ёпрст - а пересоздание индексов исключит вот такие записи в журнале регистрации?
   Владимир1С
 
51 - 28.11.17 - 17:44
(42) в ДБФ - это к системным администраторам, пусть правят на сервере условия . В SQL дописываются скрипты. После каждой реструктуризации. Это к ЭскуЭльщикам.
   Aleksey
 
52 - 28.11.17 - 17:44
(49) небольшая. почти 3 гига чистые dbf. Правда там данные за последние 5 месяцев с 1.07.17
   Ёпрст
 
53 - 28.11.17 - 17:45
(50) существующие - нет.
ЖР нужно вообще отключить в пофигураторе за ненадобностью

(49)
Померяемся? SELECT Count(*) FROM _1SJOURN 460 000 документов...
   tgu82
 
54 - 28.11.17 - 17:45
(52) У меня с 2014 года А была с 2012 - свернул
   Владимир1С
 
55 - 28.11.17 - 17:47
Был опыт: сделал базу, работала на одном регистре остатков с одним измерением. 5(пять) лет - проведение увеличилось с 3 сек  до 5... Это к вопросу о скорости работы в зависимости от количества регистров и измерений. Акты сверок делали сбором данных с непроведённых документов регистрации денег.
   tgu82
 
56 - 28.11.17 - 17:47
(53) Да нет, я мериться и не собирался. Алексей сказал что у него это примерно раз в неделю бывает - я и попросил уточнить размер базы. Ну а если все-таки перейти на скуль? проблема транзакций отпадет или еще хуже станет?
   tgu82
 
57 - 28.11.17 - 17:49
(53) Так а если отключить ЖР как я потом увижу что и кто в базе делал? Ведь бывают и злонамеренные дела иногда - по ЖР отлавливаю любые изменения в проведенных документах
   Ёпрст
 
58 - 28.11.17 - 17:50
(56) не отпадёт.
(57) злонамеренные дела по ЖР не отловить от слова совсем.
   VladZ
 
59 - 28.11.17 - 17:50
(0) Нужно смотреть.  В 7.7. узкое место 1SJOURN. Если есть возможность загрузку больших объемов "перенести" на ночь - значит нужно перенести.
   tgu82
 
60 - 28.11.17 - 17:52
(58) Отлавливаю, написал перехват любых изменений и пишу протокол в ЖР, потом можно посмотреть найти кто и что.
   Владимир1С
 
61 - 28.11.17 - 17:53
(0) -> дело, замени на что угодно, только уйди от этого добра.
   tgu82
 
62 - 28.11.17 - 17:53
(59) Перенести загрузку данных при обмене УРБД?
   tgu82
 
63 - 28.11.17 - 17:54
(61) ЖР сильно тормозит работу?
   Ёпрст
 
64 - 28.11.17 - 17:54
а так,
1.проверить, закрываются ли все регистры
2. выкинуть лишние не используемые регистры из базы
3.выкинуть лишнюю не используемую аналитику в регистрах
4.выставить период хранения останков 5 дней
5.даже штатно, этого достаточно, чтобы всё полетело
   Ёпрст
 
65 - 28.11.17 - 17:55
+64 в нужные регистры поставить хотя бы флаг быстрая обработка движений ну или галки отборы на нужных измерениях
   tgu82
 
66 - 28.11.17 - 17:55
(64( Да скорость очень неплохая, на это никто не жалуется. А вот с транзакциями напряг бывает.
Сделаю все что посоветовали по максимуму
   Ёпрст
 
67 - 28.11.17 - 17:56
по возможности, переписать на прямой запрос получение останков при проведении дока.
   Владимир1С
 
68 - 28.11.17 - 17:56
(63) да. поставь Рамдиск в Оперативной Памяти, переключи туда лог. Сможешь вообще отключить - будет молодец.
   Ёпрст
 
69 - 28.11.17 - 17:56
у нас за ночь, можно было перепровести всю базу за год.
   tgu82
 
70 - 28.11.17 - 17:57
(65) Да, это неплохо бы сделать. Но проведение тоже не тормозит (нет жалоб).
(69) Здорово. Я за полтора-два часа три месяца перепровожу.
   tgu82
 
71 - 28.11.17 - 17:58
А если пытаться переходить на 8-ку? На УТ 10 или УТ 11 и конечно скульный вариант при таком числе пользователей ?
   Pit0n_08
 
72 - 28.11.17 - 17:59
(68) и каталоги пользователей туда же.
   Владимир1С
 
73 - 28.11.17 - 18:00
Существенное ускорение даст работа с одним регистром с одним измерением, в 7.7 .
   tgu82
 
74 - 28.11.17 - 18:00
(69) Собственно незакрытые регистры и неспользуемые, да, есть. Просто порой думаешь - сейчас начнешь все курочить - как бы не навредить работе.
   Владимир1С
 
75 - 28.11.17 - 18:00
(71) Не вздумай, отрок!
   tgu82
 
76 - 28.11.17 - 18:01
(75) Отроку 58 лет :)
   Владимир1С
 
77 - 28.11.17 - 18:02
(71) УТ 10 пойдёт, её можно подрихтовать. УТ11 - почитай про её внедрения.
   Ёпрст
 
78 - 28.11.17 - 18:03
(74) дык на копии базы, режешь всё и удаляешь лишнее, потом перепроводишь  и сравниваешь результат с рабочей базой.
Ежели усё сходится - применяешь на рабочей.
   Владимир1С
 
79 - 28.11.17 - 18:04
(0) Желательно УРБД вытащить в консоль, напрямик на сервер, в робота. без сети, без удалённого доступа.
   Aleksey
 
80 - 28.11.17 - 18:09
(68) Рам диск ничего не даст. При наличии ССД дисковая подсистема перестает быть узким местом
   Владимир1С
 
81 - 28.11.17 - 18:12
(74) По возможности незакрытые регистры закрыть.
   Владимир1С
 
82 - 28.11.17 - 18:13
(80) Это смотря как настроить систему.
   Владимир1С
 
83 - 28.11.17 - 18:14
SQL даёт хорошие возможности кеширования, есть смысл перейти, в той же 7.7 .
   torgm
 
84 - 28.11.17 - 18:17
(0) Когда то давным давно были проблемы в транзакциях в скулевой базе на 7.7

купили тойскуль компоненту, сняли блокировки все залетало.
   Владимир1С
 
85 - 28.11.17 - 18:17
В чистой теории, фронт продаж - одна программа, полная база, содержащая продажи и закупки и расчёты - другая, куда из фронта продаж загружаются данные. Называется вертикальное масштабирование. или горизонтальное. Тут возникает вопрос о синхронизации. Это отдельная тема.
   tgu82
 
86 - 28.11.17 - 18:53
(85) У меня в центральной баз и опт и розница (не разделить их) и бухи работают и производственники и склад и т.д., большие перемещения магазины делают с центрального склада в центральной базе
   tgu82
 
87 - 28.11.17 - 18:56
ТАк на УТ категорически не советуете переходить? Так и ездить в "копейке" когда БМВ7 можно пользовать?
   Злопчинский
 
Ведущий
88 - 28.11.17 - 19:36
Непонятно почему.юзвери ждут когда кто-то делает работу которая ничего блокировать не должна
Возможно этот юзверь держит открытую транзакцию
Которая возникает не всегда а при некоторой последовательности интерактивныхплюс программных действиях под этим пользователем ....?
   Djelf
 
89 - 28.11.17 - 20:03
(88) В точку! Есть такой юзверь - ставит обработки проведения/создания документов на 2х компах параллельно, зажимеют enter скрепкой и уходит покурить на xy сколько времени...
   Aleksey
 
90 - 28.11.17 - 20:04
(87) кто не советует?
   tgu82
 
91 - 28.11.17 - 20:18
(90) Посмотрите 75 пост
   Alexor
 
92 - 29.11.17 - 00:41
(71) 8-ка на 50 пользователях файловая в терминале живет, но очень грусно. Сразу расчитывай на клиент-сервер. Клиенты могут быть и в терминале, если это УТ10. Если УТ11 то терминал противопоказан и клиент-сервер от 5 пользователей.

(0) У меня такой глюк был в файловой 7.7. При создании нового документа, пользователь "попадал" как будто в чужой созданный документ (причем тип документа мог быть другой). Причем для него это было не заметно. Только по журналу регистраций это видели. Объект один документ, представление другое. И вот в этот момент, он захватывал всю базу и начинал работать, все остальные курили бамбук от транзакции, пока этот пользователь не перезайдет в 1с.
Данный глюк был не часто, но работало около 180 человек, в терминале. Объем базы большой 16 гиг вроде. Самый большой файл движение партий подбирался к 1.9 гигов.

Если постучишся в почту, то скину тебе обработку (на 1сpp) которая ловила данный глюк (сравнивала объект и представление объекта по журналу регистрации) может у тебя такая же причина.
   Злопчинский
 
Ведущий
93 - 29.11.17 - 00:52
(92) где-то такой глюк всплывал уже в обсуждениях... точно
   VladZ
 
94 - 29.11.17 - 04:42
(87) Я бы посмотрел в сторону УТ10 в режиме "клиент-сервер".
   Aleksey
 
95 - 29.11.17 - 06:38
(92) Так а причину этого нашли? Или боролись только со следствием (гоняли пользователей?)
   tgu82
 
96 - 29.11.17 - 08:20
(95) Да, тоже хотелось бы знать причины
   Владимир1С
 
97 - 29.11.17 - 09:13
(87) Хоть на что переходить, но на производительность всегда влияет количество записываемых данных. Принцип этот был, есть и будет. Даже если винчестер начнёт работать со скоростью асинхронного процессора. Практически это означает, что один регистр с одним измерением - всегда будет значительно быстрее всех остальных. И ЦИФРОВЫЕ периодические реквизиты лучше писать не стандартным методом, а в такой же регистр остатков с одним измерением, только интерпретировать остаток как значение на дату. Уйти от механизма временных реквизитов.
   Владимир1С
 
98 - 29.11.17 - 09:18
На практике, УТ10 поддаётся рихтованию за разумные затраты, УТ11 - уже для больших или очень больших контор, которые в состоянии переписать до половины кода, плюс до кучи серверное хозяйство должно быть на высоком уровне. Ибо УТ11 писалась в сотрудничестве с большими конторами, которые могли позволить себе Многое.
   Владимир1С
 
99 - 29.11.17 - 09:24
   toypaul
 
100 - 29.11.17 - 09:27
(0) На SQL можно организовать свои блокировки. Лет 5 назад предложил бы свои услуги, но сейчас уже не занимаюсь этим. Либо можете самостоятельно с этим разобраться.

  1  2  3   

Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует