Вход | Регистрация

  1  2  3  4  5  6   

И снова Java

↓ [длинная ветка, 14.09.16 - 23:49]
И снова Java
Я
   Одинесю
 
07.09.16 - 21:40
Добрый вечер, ребятушки. Так случилось, что то, что учил и то, что нравилось не востребовано теперь. Может возраст. Сижу, читаю джаву, яву, ну как там ее. Захватило, интересно. Вижу многое сходство с 1С. Ну, это так - лирика. Вспомнил, что заводили тему о создании ветки по Я(Джа)ве, но не увидел. Хотел спросить знающих - по каким материалам лучше учиться. Прочитал (почти) Философия Явы, но там как-то сухо, применения не акцентируются. Подскажите, кто как выходил на сие чудо?
 
 
   Garykom
 
401 - 13.09.16 - 17:19
(399) (400) Уже давно настало время кроссплатформенных веб сервисов.

Когда неважно на чем крутятся сервера, интерфейс есть на чем угодно хоть десктоп/планшет/смартфон.
   Garykom
 
402 - 13.09.16 - 17:20
   Jija Grenkov
 
403 - 13.09.16 - 18:12
(398) и больше всего на нее реагируют не джависты которые даже не понимают о чем речь.
   Jija Grenkov
 
404 - 13.09.16 - 18:13
(389) вы точно джава программист? Вам на сайт работы с запросом Свинг (только обязательно на сайт работы, не перепутайте)
   cViper
 
405 - 13.09.16 - 18:53
(404) Точно. Я не агитирую за изучение этой технологии. Софт на ней пишут, есть вакансии. Но их гораздо меньше чем под веб. Изучение свинга имеет место быть для домашних проектов. Можно понять как работают некоторые шаблоны проектирования.
   cViper
 
406 - 13.09.16 - 18:56
+(405) Только что посмотрел вакансии по СПб. Есть 12 вакансий, среди которых 1 от 150 и 1 от 200 (jetbrains).
   NorthWind
 
407 - 13.09.16 - 21:18
(405) Хм... мне казалось, что свинг просто библиотека элементов пользовательского интерфейса. Не более того. Помимо нее есть другие, например более старая AWT или наоборот более новая SWT. "Технологией" это громко как-то называть.
   qwerty
 
408 - 13.09.16 - 22:18
(400) - скажи это эскабайтам кода, написанным на Java/Swing/.. и .NET/WinForms/WPF
   Jija Grenkov
 
409 - 13.09.16 - 22:22
(407) Более новая javaFx но мало кому нужен десктопный UI на джаве.
(406) по вашему новичку стоит тратить время на изучение Swing?
   Jija Grenkov
 
410 - 13.09.16 - 22:24
(408) Постройте хотя бы гугл тренды по этим технологиям и все будет видно куда катится десктопный UI.
 
 Рекламное место пустует
   Garykom
 
411 - 13.09.16 - 22:25
(410) Он катится туда же куда и декстопы в чистом виде
   Garykom
 
412 - 13.09.16 - 22:26
(411)+ Через 5-10 лет приобрести чистый "монитор" без тача думаю будет уже проблема.
   Loky9
 
413 - 13.09.16 - 22:32
   Loky9
 
414 - 13.09.16 - 22:34
(411) Десктопы никуда не денутся.
   Jija Grenkov
 
415 - 13.09.16 - 22:51
(413) так никто не спорит что у джавы тренд вниз. Я вижу несколько причин:
1. Производительность железа растёт и менее производительные языки с более высокой скоростью разработки отбирают часть популярности
2. На базе самой jvm постоянно появляются новые языки.
3. Растёт популярность мобильных устройств. В андроиде редко джаву джавой называют
Но даже такими темпами джаве ещё жить и жить.
   Jija Grenkov
 
416 - 13.09.16 - 22:54
(414) Однозначно денуться, только вопрос когда. Вначале их заменять ноуты и планшеты. А потом глядишь и информацию напрямую в мозг транслировать начнут.
   Garykom
 
417 - 13.09.16 - 22:55
(414) Я разве говорил что они куда то денутся?

Сказал что у них интерфейс будет унифицирован с планшетами/веб и заточен под тач в т.ч.
   Jija Grenkov
 
418 - 13.09.16 - 22:55
(414) в РФ через 3 десятка лет уже телепорт будет, а ты про десктопы
   Garykom
 
419 - 13.09.16 - 22:56
(416) Угу постепенно перейдут в вверх "сервера" или вниз в экраны/доки для смартфонов/планшетов.
   Loky9
 
420 - 13.09.16 - 23:00
(416) До эры телепатии точно будут. И ноуты я тоже отношу к десктопам, отделяя их от хромобуков.
(415) Наверное просто новые технологии оттягивают на себя часть аудитории. С С++ там вообще странная, почти клиническая картинка.
   Jija Grenkov
 
421 - 13.09.16 - 23:05
(420) Да так оно и есть. Подозреваю, что по вакансиям подобный тренд
   qwerty
 
422 - 13.09.16 - 23:57
(410) - десктопный UI никуда не катится.
   Torquader
 
423 - 14.09.16 - 00:04
(422) Он не катится, он просто стремительно теряет популярность.
   qwerty
 
424 - 14.09.16 - 00:15
(423) - если бы десктоп реально бы катился, то сидел бы ты в какой нибудь там webOs или chromeOs.

А вся эта кутерьма с вебом заключается в одном: мы наймем одного по ха пе быдлокодера и пусть он нам делает и веб шопы, и веб морду для планшетов и (держитесь за стулья) приложения для терминалов сбора даннх для нашей десктопной ЕРП.

Которую никто переписывать не собирается (50 тысяч форм, да)

Только вот потом оказывается, что для планшетов нужно делать приложения на Java/Objective - C/Swift.

Веб шопы хоть и написаны на по ха пе, но интеграцию с ERP нужно программировать на C# или Java.

Ну и так далее.

Вот так мы перешли с десктопа на веб, да.
   Jija Grenkov
 
425 - 14.09.16 - 00:27
(424) Это когда десктоп уже будет там куда катится. Если бы мне пришлось делать учетное приложение сейчас, я бы не делал десктопный UI
   Jija Grenkov
 
426 - 14.09.16 - 00:28
так же для учетное приложения, которое как правило не требует сильно понтового дизайна вполне можно запилить мобильного клиента на чем-то универсальном
   badboychik
 
427 - 14.09.16 - 11:02
какой UI для фронтенда используют заказчики? какой ни посмотрю, сплошное убожество. Только PrimeFaces выглядит более менее
   Jija Grenkov
 
428 - 14.09.16 - 11:09
От проекта зависит. Я от фронтенда на джава сознательно отказываюсь (не хочу в этой области развиваться, так как есть вещи которые считаю более перспективными). Я готов писать фронт только на JS фреймворках.  Из java встречается GWT, JSF (Prime face - это реализация JSF), Vaadin. На мой взгляд самое продвинутое из вышеперечисленного GWT
   cViper
 
429 - 14.09.16 - 11:24
(409) Все зависит от целей новичка. Если ему надо найти работу джавистом через 2 месяца, то я бы вообще не рекомендовал ему изучать какие-либо ГУИ-фреймворки. А если человек просто осваивает программирование и хочет написать простое приложение с ГУИ, то Swing идеально подойдет. Он уже лежит в jdk. Тебе не надо тянуть дополнительные зависимости. Аналогичным образом ГУИ делается и на GWT, Vaadin.
   Jija Grenkov
 
430 - 14.09.16 - 11:31
(429) На сколько я понял цели автора, то он хочет найти работу. Вот я про тоже, что ему в таком случае не нужно тратить время на GUI. А из коробки есть Java FX , слышал, что более продвинутая и современная технология чем Swing, SWT. Может для себя оно и лучше будет.
   kiruha
 
431 - 14.09.16 - 11:43
(413)(415)
"никто не спорит что у джавы тренд вниз "
Поставил отбор на США, где основные программисты , и о чудо
https://www.google.ru/trends/explore?geo=US&q=java
никакого тренда вниз нет

То что на Берегу Слоновой Кости стали меньше изучать, не считаю трагедией
   Одинесю
 
432 - 14.09.16 - 11:49
(430) Да, хочется побыстрее освоить, найти работу, там уже развиваться дальше на практике. Не хочется забивать голову ненужным хламом, время тоже играет роль - чем быстрее, тем лучше. По спросу хотелось бы либо веб-технологии освоить, либо переключиться на Андроид. Понятно, что азы нужно знать, хочется по минимуму.
   Jija Grenkov
 
433 - 14.09.16 - 11:57
(432) Учите сразу Андроид. Не знаю как на вашей местности, но у нас рынок начинающих джава программистов сильно переполнен.
 
 
   Jija Grenkov
 
434 - 14.09.16 - 11:59
(432) Так же не плохая отрасль кодинг под Ios. Там вам и Cи-подобный Objective C и продвинутый Swift. Помониторте вакансии
   Одинесю
 
435 - 14.09.16 - 12:01
(433) (434) Спасибо, много ценной информации получил в ветке.
   Garykom
 
436 - 14.09.16 - 13:13
(434) С "Objective C" всегда было интересно они у Qt/Python слямзили или наоборот Qt/Python у них ))
   Gary417
 
437 - 14.09.16 - 13:27
(436) учитывая что язык в 83 году появился...
   Loky9
 
438 - 14.09.16 - 13:44
Все у Smalltalk.
   qwerty
 
439 - 14.09.16 - 14:26
выучи Full Stack, будть мужиком!
   badboychik
 
440 - 14.09.16 - 17:00
(434) это ж надо мак и айфон покупать (
   Одинесю
 
441 - 14.09.16 - 17:01
Подскажите нормальную литературу по Андроиду, нашел пару книг, но они какие-то староватые, разработка описана через дополнения к Эклипсу, а зашел на сайт - там уже полноценная Студия Андроид, вообще столкнулся с тем, что книги не посвевают за развитием ни Явы, ни, тем более, Андроида.
   Shur1cIT
 
442 - 14.09.16 - 17:08
(441) сначало старт андройд потом курсы от гугла
   Beduin
 
443 - 14.09.16 - 17:09
(441) Не привязывайся к IDE, испортишь себе все.
Цель систем сборок и программ разработки, упростить написание и правильно расположить тексты и ресурсы для компилятора. Собери пару программ руками, потом будет плевать на какой IDE.
   Shur1cIT
 
444 - 14.09.16 - 17:13
(443) Думаю это лишнее и потеря времени, не каких доп навыков сие не даёт
   Shur1cIT
 
445 - 14.09.16 - 17:13
(444) имееться в веду руками все делать
   Jija Grenkov
 
446 - 14.09.16 - 17:15
(440) можно хакинтош поставить и на эмуляторе выполнять код.
(441) Андроид студия, сейчас дефолтная ИДЕ для андроид. Построена на базе idea. Эклипс был давно. Сразу делайте все в IDE
   Gary417
 
447 - 14.09.16 - 17:41
(443) <Не привязывайся к IDE, испортишь себе все. >

в случае с андройдом, делать приложения не через студию/эклипс, это как ректальная операция на сердце
   Torquader
 
448 - 14.09.16 - 18:10
Нет, если у вас есть свой сборщик кода, то IDE вам не нужно, так как ничем не поможет, а если писать руками, то писанина в блокноте часто приводит к простым ошибкам, которые IDE сразу подсвечивает.
   Serginio1
 
449 - 14.09.16 - 18:23
Для информации http://rsdn.org/forum/job/6546738

поговорил тут со сведующим человеком

говорит, что мол Майкрософт может переложить .NET в Unix в своем исполнении и выбить оттуда Джаву
вроде как этим она уже занимается, но все зависит от того, будет ли это доведено до конца — не фэйковый финт ли это очередной
(прийти куснуть и забросить, как уже бывало)
и будет ли сделано качественно

вроде как признается, что C# объективно лучший, хотя упоминался Scala, и F#, как примеры того, на чем все разработчики потенциально естественно захотят писать,
если описанный выше сценарий провалится
 
 Рекламное место пустует
   NorthWind
 
450 - 14.09.16 - 18:28
(441) курсов в сети полно. Лучше всего, когда есть некая не дико сложная задачка. Читаешь курс и по аналогии понемногу лабаешь своё.
   badboychik
 
451 - 14.09.16 - 18:32
(450) более менее хорошие курсы у Тимура Батыршинова, по андроиду, спрингу, начальной яве. Не реклама, просто больше нигде не видел в одном месте курсы по всему сразу для новичка
   Garykom
 
452 - 14.09.16 - 18:32
(449) Совсем выбить не выйдет но 50% отбить сможет.
На данный момент Java в linux юзается в основном в корпоративных/бизнес приложениях и сервисах как бэк.

А вот разный прочий linux софт в последнее время часто на Mono пишут. А не только на C|C++|GTK|Qt|Python.

С точки зрения "удобства" программинга C# объективно чуть лучше чем Java.
Совсем недавно была проблема что под Java есть либы (причем бесплатные в основном) а под C# нету или только платные.

Сейчас это уже почти исправилось и можно найти нужные библиотеки и под C#, но пока жаль не все.
К примеру искал под C#/.Net нечто типа замены Apache POI и ничего не находил из GPL.
   NorthWind
 
453 - 14.09.16 - 18:33
(443) на мой взгляд, проще раз в какое-то время изучать новую IDE, чем пытаться рулить проектом даже в десятки тысяч строк совсем без IDE.
   Сниф
 
454 - 14.09.16 - 18:36
(428) А встречаются ли в реальности проекты, где на JS и фронт и сервер (Node) ?  То есть, JavaScript-фулстек.
   Garykom
 
455 - 14.09.16 - 18:36
(452)+ Да главное забыл, сейчас новенькие говоря Java подразумевают Android ))

Поэтому MS и купили Xamarin...
   Garykom
 
456 - 14.09.16 - 18:37
(454) Очень много в последнее время игрушек и сервисов даже https://ru.wikipedia.org/wiki/Cloud9
   badboychik
 
457 - 14.09.16 - 18:39
(454) для параллельной обработки данных часто применяется, фреймворк Express позволяет хоть целый сайт написать на JS
   Сниф
 
458 - 14.09.16 - 18:40
(456) c9.io, кстати, я затестил (бесплатную версию). Отказался потому, что бесплатный тестовый сервер отключается через 2 часа после того, как закрываешь c9.io в браузере. Для моих тестов такой вариант не подошел.
   Jija Grenkov
 
459 - 14.09.16 - 18:40
(454) Конечно встречаются. Вот мне в линкедин на днях писали предложение по работе nodejs + angular удаленка на США.
   xafavute
 
460 - 14.09.16 - 18:40
А реальные примеры.
А то вы на одного местного товарища похожи: Вот мсдн - там все примеры есть )))
   badboychik
 
461 - 14.09.16 - 18:41
(459) че за проект предлагали пилить?
   Сниф
 
462 - 14.09.16 - 18:42
(459) Здорово! С nodejs, вроде, получается разобраться. Но в angular пока меня порог вхождения не пускает )
   Garykom
 
463 - 14.09.16 - 18:44
(458) А че свой то не поднимешь? Там же исходники на гитхабе все.
   Garykom
 
464 - 14.09.16 - 18:44
https://trello.com/ - чистый NodeJS
   Сниф
 
465 - 14.09.16 - 18:45
(463) Да так и сделал, c9.io сначала заинтриговал меня. До тех пор, пока не осознал ограничения бесплатной версии.
   Garykom
 
466 - 14.09.16 - 18:46
(462) Веб конфигуратор для 1С еще не? А шо оно же 8-ка штатно в XML раскладывается и назад собирается ))
   Jija Grenkov
 
467 - 14.09.16 - 18:46
(461) Я не уточнял, так как все равно по ноде у меня опыта нет.  Компания - фармакологическая исслелдовательская компания.
   Garykom
 
468 - 14.09.16 - 18:46
(465) Мне Ace Editor не очень по сравнению с привычным NetBeans
   Сниф
 
469 - 14.09.16 - 18:49
(468) А я, почему-то, к JetBrains WebStorm  привык. Не знаю, хорошо это или плохо.
   Вадимович
 
470 - 14.09.16 - 19:48
я учу на http://javarush.ru/ уже на 7-м уровне
   Torquader
 
471 - 14.09.16 - 22:16
Один такой маленький вопрос - получается, что в Java массива переменной размерности просто нет - вместо этого предлагается объект, который реализует ступенчатое выделение массива и функция, которая, по мнению разработчиков, быстро копирует элементы - и после этого они ещё будут доказывать, что Java не тормозит.
   Torquader
 
472 - 14.09.16 - 22:57
Мягкие ссылки: Мы не можем ввести операторы явного управления памятью, так как это портит нашу парадигму, но мы можем сказать сборщику мусора, что объект нам больше не нужен, а потом по ссылке посмотреть - удалился ли объект или ещё нет.
Если это не извращение, то как это называется ?
   Jija Grenkov
 
473 - 14.09.16 - 23:00
(471) Как вы себе представляете массив переменной размерности?
(472) Это парадигма позволяет избежать фрагментации памяти и деградации производительности в процессе эксплуатации.
   Garykom
 
474 - 14.09.16 - 23:01
   Torquader
 
475 - 14.09.16 - 23:05
(473) Просто, в eden память выделяется просто последовательно - выделить память большего размера, конечно, можно, но всё равно придётся копировать.
Просто, если делать "перемещение" в памяти, то не нужно изменять счётчик ссылок, а также оставлять старую версию массива в другом месте памяти (со ссылками на содержимое).
   Garykom
 
476 - 14.09.16 - 23:09
Гыгы... https://market.yandex.ru/product/10494588/spec?hid=138608&track=char ничего то слизать нормально не умеют... Катюша блин...
   Garykom
 
477 - 14.09.16 - 23:10
   Garykom
 
478 - 14.09.16 - 23:10
(476) (477) Сорри не та тема
   Torquader
 
479 - 14.09.16 - 23:11
(474) Просто у меня на Си массив выделялся блоками и никакого копирования вообще не было.
   Jija Grenkov
 
480 - 14.09.16 - 23:18
(475) я не понял вашу схему перемещение.
есть Eden область которая при быстрой сборке, переносит все живие объекты в Survivor область, а Eden одним махом очищает. У каждой области свои правила работы GC. Там далеко не простой подсчет ссылок.
(479) так си славится фрагментацией памяти и нужно ваять свой велосипед. Но никто не вам не мешает написать врапер который будет хранить список массивов и будет вам блоками.
   Jija Grenkov
 
481 - 14.09.16 - 23:20
Объективно С при идеальном коде процентов на 20-30 быстрее джавы. Это если сферического коня в вакууме измерять
   Jija Grenkov
 
482 - 14.09.16 - 23:22
Подозреваю, что 1с раз в 100 медленнее
   Garykom
 
483 - 14.09.16 - 23:26
(482) 1С это интерпретатор, Java|C# компиляторы в "объектный код" для выполнения в виртуальной машине.

Вот непонятно только почему Питон типа шустрый?
   Torquader
 
484 - 14.09.16 - 23:26
(480) Я просто написал, что если мы увеличиваем размер массива, то всё равно придётся создавать его новую копию, так под массив выделяется фиксированный размер памяти - поэтому, его придётся создать на новом месте и перенести туда данные.
Вопрос стоял в том, почему нельзя было сделать один метод, который это делает, чтобы не приходилось ваять кучу объектов, которые это делают.
   Torquader
 
485 - 14.09.16 - 23:27
(483) 1С это тоже компилятор, только тут объектный код с именами переменных.
   Torquader
 
486 - 14.09.16 - 23:28
(483) У меня товарищ любит питон только из-за того, что в него вставки на Си++ легко писать - и из-за этого у него все алгоритмы быстрые, а, как он говорит, всё написано на питоне.
   Garykom
 
487 - 14.09.16 - 23:29
(485) Гм фишка что внутрь JVM/CLR передается уже "скомпилированный" код готовый для выполнения.

А 1С же вроде каждый модуль непосредственно в процессе колбасит не?
   Jija Grenkov
 
488 - 14.09.16 - 23:29
(483) Вот совсем не аргумент. Кто мешал сделать компилиь?
А питон быстры только если хорошо вылизанные куски С вызывает. Но на практике это всеравно медленне java.
   Torquader
 
489 - 14.09.16 - 23:29
(480)+ Не, в java они честные на 100% - у каждого объекта есть деструктор, только он вызывается, когда сборщик мусора считает, что объект нужно удалить.
   Garykom
 
490 - 14.09.16 - 23:31
   Torquader
 
491 - 14.09.16 - 23:31
(487) 1С компиляет модуль в процессе его загрузки.
Причём, в управляемом, получается, что практически при каждом вызове - чтоб им пусто было.
Общие модули, так как в них нет данных, вроде как кешируются.
   Garykom
 
492 - 14.09.16 - 23:34
(490)+ Кста про тормоза Java относительно C++ на простых тестах ))
https://habrahabr.ru/post/66562/
   Jija Grenkov
 
493 - 14.09.16 - 23:35
(489) ползоваться диструкторами в джава, правило плохого тона. Может их уже задеприкетили.
   Garykom
 
494 - 14.09.16 - 23:36
(493) Ага и выкинуть кучу старого-доброго кода? В виде основной мощщи явы? Её кучи кучи либ на все случаи жизни...
   Jija Grenkov
 
495 - 14.09.16 - 23:37
(492) Я так понял, для людей С++ это религия. Вот они уверены, что все остально тормозит и все. Вот никакие тесты им не аргумент. Там вообще от силы 5% прирост
   Jija Grenkov
 
496 - 14.09.16 - 23:39
(494) это к чему? Вы считаете в джава часто диструкторы использовались? Их никогда нельзя было использовать. Ведь GC может так и не убить объект и диструктор не вызовется.
   Torquader
 
497 - 14.09.16 - 23:43
(496) Если бы было повторное использование объектов, то деструкторы какой-то интерес бы представляли.
А так - только подчистить не Java-ресурсы, связанные с объектом.
   Jija Grenkov
 
498 - 14.09.16 - 23:45
(497) а что если диструктор не вызовется никогда?
   Loky9
 
499 - 14.09.16 - 23:45
(495) Люди С++ пишут С++, а подразумевают машинный код и шкурой чувствуют как оно будет работать.
Вот тест: http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64q/compare.php?lang=java&lang2=gpp
-где там 5%?
   Jija Grenkov
 
500 - 14.09.16 - 23:46
(499) там джава не в server mode
  1  2  3  4  5  6   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует