Имя: Пароль:
   
1C
 
Два одинаковых контрагента или две карточки товара. Как объединить?
0 Den
 
20.07.04
12:39
Юзеры не понимают, что вредно для здоровья заводить одного и того же контрагента несколько раз, думают, так проще - шлепнул Ins и готово, а потом удивляются - почему взаиморасчеты не сходятся? Есть ли какой-нибудь способ объединить несколько записей справочника в одну, то есть по всей ИБ заменить ссылки где только можно?
Простая замена в документах и перепроведение не катят, документов может быть очень много.
Как-то была у меня самописка на Делфи - там я такую штуку встроил в ядро, очень была популярная вещь.
1 Diter
 
20.07.04
12:44
А нафига на делфях? Пиши обработку, которая перелопатит все документы и подменит одного контрегнта другим. Перепроводи их и спокой удаляй лишнего. Для ускорения поиска, чтобы не лопатить лишние документы - воспользуйся НайтиСсылки() и всё.
2 Den
 
20.07.04
12:45
Пошел обедать. Но вы это... Если что, пишите...
3 Den
 
20.07.04
12:46
(1) Причем тут делфи? Это я так, для примера.
Это все понятно, но перепроведение не катит. (Особенности конфиги :)
4 laeg
 
20.07.04
12:46
1.Помечаешь на удаление дубляж
2.Штатная обработка Универсальная замена значений (REPVAL)
3.Запускаешь, меняешь помеченный на удаление  - > на нормальный, так все время делаю, глюков и сбоев нету.
5 laeg
 
20.07.04
12:47
В Догонку: Можешь ни чего не перепроводить, только вот Итоги потом прейдется заново расчитать ....
6 Diter
 
20.07.04
12:53
Это как не перепроводить? Ты чего? Если это Торговля - то кто отменил регистр взаиморасчётов, если бухгалтерия - надо перепривязать субконто. Как это не перепроводить?
Какая бы небыла конфа самописаная всё равно работает на одной из трёх компонент. И принципы работы одинаковые для самописной и типовой конф.
А что это за особенности конфы, что нельзя перепроводить документы?
7 SnarkHunter
 
20.07.04
12:59
В бухгалтерии перепроводить не обязательно...
8 laeg
 
20.07.04
13:00
(6)
Для бухгалтерии можно ни чего не перепроводить, она меняет и Аналитику в субконто :о))), только итоги пересчитать
9 SnarkHunter
 
20.07.04
13:04
И итоги пересчитывать не надо...
10 Diter
 
20.07.04
13:12
Бр-бр. Как такое возможно? Просто сохраняешь док и всё? И перепроводить не надо? Это что-то новенькое.Такого я за всё время работы с 1С не слышал. На кой ляд тогда в бухгалтерии есть обработка "перепроведение док-ов"? Насколькл я понимаю, речь идёт о программной замене? Но тогда система заругается при записи документа типа "нельзя записывать проведённый документ"? Или я всётаки чего-то не понимаю. КАК в оборотку попадёт новое субконто? точнее как в БИ попадёт новое субконто без перепроведения. Ведь операция создаётся и записывается именно в момент проведения документа?
11 laeg
 
20.07.04
13:25
(10)
Вы не вкурсе что можно менять любую операцию ? В том числе и привязанную к доку ? Причем не перепроводя документы ?
ХМ ......
12 Diter
 
20.07.04
13:30
Это я в курсе. Т.е. ты предлагаешь найти документ, программно получить его операцию и изменить контрагента в ней, затем записать операцию? Так? Ну а теперь скажи, чем это отличается от обычного проведения? Только тем, что при этом нужно перебирать все проводки операции, выискивая нужную (ту в которой субконто-контрагент). Можно конечно через бухитоги лопатить. Но как узнать, по каким счетам делать запрос. Как идёт расчёт с контрагентом через аванся или напрямую? Лопатить все аозможные счета? А не займёт ли это столько же время? Да и код получиться строк на 100. Не прощели  написать пять строк и перепровести документы?
13 laeg
 
20.07.04
13:43
(12)
НИ чего писать не надо ...
Читайте пост (4)

уфф ...
14 Diter
 
20.07.04
13:50
А где такая обработочка есть?
15 fez
 
20.07.04
13:52
(14) На ИТС
16 laeg
 
20.07.04
13:53
На ИТС ...
17 Den
 
20.07.04
13:56
Да... Вот я и пришел...
(6) Особенностей никаких, просто проведение расхода переписано мной полностью (ну не устраивает меня идеология 1С), юзеры тормозят, не хотят работать в реальном времени, проводят задним числом, блокировок конечно наставил - шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Так вот, собственно, по теме...
(4) намыль, плиз, обработку...
А по поводу пересчета итогов - дак вот в этом-то и вопрос!
Как поменять ссылки АБСОЛЮТНО везде? То есть и в доках и в справочниках и в регистрах, субконто и т. д. и т. п.? Если бы был какой-нить способ это сделать, то на кой пересчитывать итоги?
По поводу Делфи - я же говорю, просто была самописка, так вот там я это реализовал - пробегаешься абсолютно по всем таблицам в конфиге, в каждой таблице пробегаешь по полям и если встретил ссылку - заменяешь. При этом побочным эффектом становиться отсутствие необходимости пересчета каких-либо итогов. Можно, конечно, напрямую таблицы расковырять - но мне хотелось узнать - нет ли какого либо способа сделать это штатными средствами - пусть и недокументированными. Например, через метаданные. У меня один товарищ утверждает, что можно, но не колется, зараза! И пиво не помогает ;(
в смысле... расколоть...
18 fez
 
20.07.04
14:01
НайтиСсылки(<?>,);
FindReferences(<?>,);
Синтаксис:
НайтиСсылки(<Объекты>,<Ссылки>)
Назначение:
Находит ссылки на объекты, переданные в списке значений.
Параметры:
<Объекты> - конкретное значение искомого объекта или значение типа ''СписокЗначений'', в котором данной процедуре передаются объекты, по которым надо найти ссылки.
<Ссылки> - идентификатор объекта типа ''ТаблицаЗначений'', в который данная процедура помещает найденные ссылки на объекты. Таблица значений состоит из 3 колонок: 1. объект на который ссылаются; 2. объект, который содержит ссылку; 3. комментарий к ссылке.
19 Den
 
20.07.04
14:03
(18) Это все понятно. Но как в регистрах заменить ссылки без того, чтобы перепроводить документы??? А также в журналах расчетов? А в итогах по регистрам?
20 Den
 
20.07.04
14:05
(+18) Ведь напрямую в регистр не залезешь
21 fez
 
20.07.04
14:07
А почему нельзя перепроводить документы?

А вообще, есть такая штука - "технологическое перепроведение". Подробное описание есть на том же ИТС.
Вкратце все выглядит так: отключаем удаление движений при перепроведении, переписываем модули проведения так, чтобы все, что делалось при проведении - замена значений в уже существующих движениях, перепроводим, откатываем изменения в конфе назад.
22 laeg
 
20.07.04
14:07
(17)
Почту проверь
А можешь использовать (18), на ее основе и построена эта обработка
23 Vovan Sidorovich
 
20.07.04
14:08
Да интересно создать такую програмку на досуге
24 Diter
 
20.07.04
14:08
Обработку нашёл и посмотрел код. Так как я и говорил она находит ссылку на этот элемент, меняет его и записывает тот объект на который ссылка.Прикол хочешь? При этом не происходит формирование проводок вообще. Т.е. движений по этому документу нет. Тестировал на Бухгалтерии 253 (Украина)
25 Vovan Sidorovich
 
20.07.04
14:12
(24) ПриЗаписиПерепроводить(1)
26 Den
 
20.07.04
14:15
(22) Спасибо, вечером проверю
(21) Сорри, ИТС не имею, может намылишь описание?
А вообще идея с перепроведением не очень прикалывает, долго все это, особенно на больших базах. И как временно отключить автоматическое удаление движений?
27 Den
 
20.07.04
14:16
(+26) Имею в виду отключить, не меняя конфу?
28 Den
 
20.07.04
14:19
Опять отлучусь...
Если кто что пришлет, заранее огромное спасибо.
Вопрос висит очень давно, все не могу найти подходящего решения
29 Diter
 
20.07.04
14:28
А ещё я открыл движения по другим документам (до этого были расходные) так вот в операциях НИЧЕГО не поменялось. Так что это фигня всё, что ты здесь рассказывал.
30 Diter
 
20.07.04
14:36
ИМХО Документы всё равно нодо перепроводить. Иначе никакие изменения значений реквизитов в диалогах не приведут к изменению бухитогов и регистров. Или переписывай отчёты так, чтобы лопатили документы и брали данные оттуда, но это бред.
31 fez
 
20.07.04
14:43
Документы надо перепроводить по-любому. С помощью технологии, обрисованной в (21) можно сократить время перепроведения (например из-за того, что не приходится заного пересчитывать списание партий или взаиморасчетов).
Ну и хороший сервер в сочетании с dbf'ной базой тоже здорово помогает в вопросе ускорения.
32 SnarkHunter
 
20.07.04
14:44
Неча на зеркало пенять...
33 laeg
 
20.07.04
14:57
(29)
Стандартная операции привязанные к Доку не меняет в целях безопасности ...
Трудно вставить пару строк в модуль ?

На счет регистров на ХИППО (правда он сейчас умер, надеюсь что временно) была обработка по регистрам ...
34 Diter
 
20.07.04
15:04
(33) А объясни зачем? Всё равно тебе прийдётся изменив операцию записывать её. Да чуть быстрее будет работать из-за указанного в (31) и всё. Зато никакого контроля по остаткам и прочей контрольной информации. Проще и надёжнее ли будет такая замена с перепроведением документов. А работать напрямую с регистрами - можно но так стрёмно, что дулать это нужно только в самом крайнем случае. Наворотишь, а истории изменений там нет. Потом до пенсии будешщь искать где ошибка, пока не сделаешь перепроведение и восстановление последовательности.
35 wt
 
20.07.04
17:44
(laeg) в обработке REPLVAL меняется один элемент справочника, дока и тп, на другой. (Den)у же надо менять реквизит по всем ссылкам на другой, т.е. другое. Может ты другую обработку имеешь ввиду?
36 Diter
 
20.07.04
18:00
(35) Это ты не прав. Посмотри код. В нём присходит замена реквизита документа, который имеет ти справочника с одного элемента этого справочника на другой. Именно то что нужно, но при этом, если не ставить флажок "перепроводить документы" то результат получается непредсказуемый. У некоторых документов движения пропадают вообще, у других не меняются и остаются со старыми значениями. Спор именно о том, перепроводить документы или нет.
37 Валентин
 
20.07.04
19:54
Если база на SQL. Выяснешь ид элемента справочника который меняем, ид на который меняем. Во всех таблицах (связанные таблицы выясняешь сам по конфигурации, особенно смотришь на те таблицы где есть реквизиты неопределенного вида),кроме ответственных за регистры  просто меняем одно на другое.
Для регистров - в таблица ra* - update, в rg* - перерасчет
После этого смело удаляешь ненужное тебе.
Однажды делал такое, конфа была переписано по самое не могу, но вот повторять как-то не хочется.
38 Den
 
20.07.04
22:27
(37) Вот!!! Наконец-то!!! Первый человек, который понял и сформулировал именно то, что мне и надо! Но... База DBF (ну нет у меня клиентов на SQL, хотя надо бы некоторых перевести), кроме ra* и rg* существует еще таблица ссылок, журналы расчетов и прочая лабуда (константы, проводки, операции... 8-))) . Не знаю, SQL не ковырял, но в DBF это такой кошмар!
Ладно, как IWD или DW7 превратить в нормальное число или наоборот вытащить его из ЗначениеВСтрокуВнутр я понял (недок. функции _IdToStr & _StrToID), даже понял, как это все найти в sc* dh* dt* ;-) но вот в таблице 1SCRDOC есть хитрое поле PARENTVAL данные в котором имеют примерно такой вид (точками указываю пробелы):
B1..33...4X
B1..33...4T
O1..L3...5A
U
U
B1..33.....Q
и т. д.
Что это такое, с чем его едят и вообще, как пробелы распределяются. Блин, сформулировать не могу, мозги уже кипят, от жары наверное.
Вот. Самое интересное, что я сначала своей башкой дошел, что 1С хранит ИД в 36-тиричном виде, даже функции написал (на 1С) преобразования туда-обратно, и только потом обнаружил, что зря старался, они уже есть. Тогда мне стало интересно - вроде в справочниках и документах под ИД отвели девять символов - это ж охеренное число получается, если ZZZZZZZZZ преобразовать в нормально десятеричное число - Делфи, по крайней мере, это число просто не всасывает (правда, не пробовал в тип Extended, но как целочисленное - у него такого размера нет :). Даже Ёксель подглючивал, когда я пытался что-то сделать. Ну, думаю, Борины программеры совсем крутые, раз 1С может сообразить с такими числами. Начал ручками в справочнике подводить к следующему. Вручную установил ИД в ZZ, создал новый элемент, посмотрел, все нормально, следующий ИД стал 100,
затем переправил его в ZZZ, создал новый, все нормально, следующий = 1000, и так далее. После того, как ручками переправил на ZZZZZZ, то есть 6 разрядов - возник глюк. Я уже не помню, как 1С отреагировала, врать не буду, только больше чем 6 разрядов в 36-тиричном виде она не всасывает. Вот возникает вопрос - а нафига 9 знаков?
39 koshechka
 
20.07.04
22:30
А какая компонента? Вообще то на хиппо я скачивала такую обработку, замена субконто. Но перепроведение там требовалось. Я себя уже от этой тупизны избавила - просто поставила на справочник Контрагентов проверку по ИНН, и еще потом дописала, по виду, т.к. у дочерних компаний иногда ИНН совпадает, если идентично, то запись невозможна. Рекомендую.
40 Den
 
20.07.04
22:38
Но это вопрос скорее риторический, теперь возникает следующий - что за формат у этого PARENTVAL?
B1..33..QWE
B1..33...WE
B1..33....1
Если максимальное ИД - это 6 разрядов, под первую группу (B1.) например отводится 3 знака, под вторую(.33) например 3 знака, то почему под третью(..QWE) всего 5? А вообще длина поля 23 символа.

Так. сейчас обнаружил еще один вариант
E1.1JU...1JV
Что-то я вообще ничего не понимаю.

Если кто-то что-то тоже не понимает - напоминаю:
Есть у меня мысля - пробежаться по всем таблицам, просканировать в каждой записи каждое поле (метод, конечно, ненаучный, но железобетонный, для начала пойдет) и заменить, например B3T из справочника Контрагенты на 1O5 из того же справочника.

Господа!!! Я практически до всего допер, но вот что это за поле!?!?!
Хэлп, а то улям хазер
или утрям нафиг тех юзеров, которые плодят одинаковые по смыслу, но разные по ИД карточки...
41 Warlock
 
20.07.04
22:41
(Den) Зачем лезть так губоко?! Я в шоке! Ведь можно сделать проще! В (21) действительно дельная идея! Короче говоря, (21): Замена в движениях документов одних значений реквизитов другими(без всяких пересчетов и т.д.). Den, ты разобрался с этим?
42 Den
 
20.07.04
22:44
koshechka, солнышко, ты здесь? как я рад тебя видеть, слышать, читать??? ну в общем, я думал, все уже ушли...
Компонента? А какая разница? Вопрос ведь не конкретно по контрагентам, справочник может быть любой, в этом то и вся штука, этого то я и добиваюсь - не завязываться на конкретный справочник, в конкретной конфигурации, а сбацать нечто универсальное. В (0) я упоминал, что на самописке в Делфи было у меня это зашито в ядро, было жутко удобно, особенно с тупыми бухгалтерами - можно было объединить все, что угодно - двоих контрагентов, два товара, два склада и даже двоих сотрудников - то есть проявление того самого универсализма.
Уф... как я устал сегодня...
А завтра в дорогу...
А в субботу тоже...
А на следующую неделю тоже...
Самый кошмар, то, что за рулем невозможно думать..., особенно, когда стрелка за 140 зашкаливает, а медленнее ездить не получается ;-0)
43 koshechka
 
20.07.04
22:54
Если твои бухи такие ужасные мудаки, что плодят дубли по ВСЕМ(!) справочникам, то можно:
1. Взять одного (двух, трех) бухов и посадить их всех ослеживать дубли в конфе, по коду например.
2. Заставить заменить ВСЕ дубли.
3. Перепровести ВСЕ доки.
4. Устанить свои же ошибки.
После такого грандиозного шухера, они первыми будут следить чтоб дублей более не было.
Еще вариант:
1. Можно сказать что тебе нада обрабатывать конфу для чистки дублей, и не дать ВСЕМ бухам работать примерно 2 дня.
Последствия см. выше.
:-)))
44 Den
 
20.07.04
22:55
(41) Видите ли, какая штука. Настроил я себе график такой, что оплата идет не почасовая. Ну совести у меня не хватает. Сидеть целый день, попивать кофе клиента, ждать, пока его медленный комп или тормозная сеть все это перелопатит и в оконцовке стрясти с него за тупо проведенный день ожидания того самого тормозного компа 100-150 баксов (или как договоришься). Да еще и клиенты попадаются... Ладно, промолчу...
Так вот. Гораздо быстрее просканять базу, хрен с ней, с историей, в конце концов существует понятие архивной копии (кстати, здорово выручает - а делов-то, настроить Shedule Task), поменять где что надо, пусть даже это смогу сделать только я, а у юзеров понятия не хватит, как это делается - но зато я буду тратить на это не по одному дню на каждого, а максимум по 1-2 часа - это ж сколько времени освободится! И так, блин, не высыпаешься, особенно в конце квартала...
А уж клиенты какие довольные, если быстро, а если медленно - то, наверное, сами все знаете...
А если оптовую базу тормознешь на весь день? Нет, есть, конечно, альтернатива - ночами или по выходным - но что, я негр, что-ли? И так 5лет без отпусков, без выходных - два праздника в году - Новый Год и и 1 января. ;-(((
Так что вот.
45 Den
 
20.07.04
23:14
(43) нет, я не боюсь, что меня после этого уволят, но этих мудаков столько, что я уже устал с ними бороться. Их даже это не пронимает. А ведь бух - это одно, а шеф - это другое, и метаться меж двух огней очень неприятно. Все остальное смотри в (44)
На двух клиентах я даже глотку себе сорвал - так я там материл за эту херню - и что ты думаешь? Через год, в начала очередного квартала, при возникновении неожиданной :) необходимости собрать квартальный отчет по НДС - вызывают и говорят: ты что за программу нам поставил, мы разобраться не можем. Я говорю - а с чем непонятки-то? они говорят - со счет-фактурами - и начинают нести всякую лабуду. Я опять на крик - мол, вы зае... уже все - вы мне пальцем ткните, нечего тут словами кидаться - примолкли. Сажусь за комп, начинаю ковырять базу. Знаешь, что обнаруживаю? На одну накладную отписали 3(!) счет-фактуры разными датами! Причем одну нормальным, человеческим, образом - через ввод на основании, а еще две - ручками. Как умудрились - не знаю. На каждый клик и на каждую кнопку журнал регистрации не подвесишь, так что все действия не отследишь. Нет, конечно, виноватыми остались они, иначе с ними не справишься, но, блин, как с ними работать!?!?
Ну вот, под вечер расслабился, на слезу пробило.
В общем, есть у меня несколько хороших клиентов, отношения прямо-таки замечательные, ну хочется людям приятное сделать.
А потом, по поводу шухера.
Недавно наблюдал такую картину - менеджер ушел в отпуск. Причем за неделю до отпуска, на рыбалке, с моей же подачи, вставил продавцам по первое число за косяки по работе и сказал - счас уйду в отпуск - рулите сами. Те кулаками себя в грудь - как же, обязательно разрулим! - и все разошлись по палаткам.
Через неделю захожу в контору, говорю "заместителю" менеджера - выпиши ка мне счет на то-то и то-то для тех-то. Товар лежит на витрине, на ценниках артикулы, то бишь коды, диктую ему, потом захожу со спины и наблюдаю следующую картину - сидит этот мудак в подборе, вместо забивки по артикулам, и жмет на копирование. я ему говорю - ты что делаешь - а он мне в ответ - ну так я же не нашел, как там это называется? вот это вот... блин, сил нет продолжать, а главное бороться с этими мудаками.
Волшебник, плиз, этот флейм можно в базу не включать, но на форуме оставь, пожалуйста, для того, чтобы все поняли, нафига мне все это надо.
Черт, я все равно это сделаю и если смогу нормально задокументировать - найдется ли место на сайте для этой фишки? Глядишь, в 1С задумаются и в 8.1 введут таки стандартную примочку для любого справочника, тем более, что там базу-то не больно расковыряешь.
Кстати - самописка а дельфях умерла как раз потому, что шеф не хотел смотреть в будущее и жил только сегодняшними потребностями. Г-н Нуралиев, подумайте над этим.
46 koshechka
 
20.07.04
23:26
в подборе обычно (у меня это точно есть) нет вохможности копировать. В доках расходная ТТН и ТТН на отпуск товара/материала, нет возможности создавать новые субконто товары/материалы. Жалко просто тебя очень с такими мудаками работать не нужно. и вообще это не твои проблемы должны быть, и не ты разгребать должен. хотя, если именно это твоя проблема, попробуй лопатить, удачи конечно же. У меня просто главбух - это крыша, если бух какой нидь напишет дубль, и я это обнаружу, то мне тока заикнуться, так тому буху будет от главбуха.........
А так все сидят и ищут по коду, по наименованию, но на расход точно новый не заведут, потому как нету такой возможности  :-)))
47 Warlock
 
20.07.04
23:29
(46)Главбух - сила мощная, но не надо злоупотреблять... С бухами надо быть в хороших отношениях(ИМХО)...
48 Den
 
20.07.04
23:31
(46) Да, это все понятно, но я уже давно не сижу на одном месте на одном предприятии, почти все клиенты - маленкие конторки и разводить там "тока заикнуться, так тому буху будет от главбуха..." совсем не хочется - просто человеческие отношения.
Да, согласен, сам виноват, где-то недозакрыл, где-то недосмотрел, простите уж дурачка ;-). В общем-то и 1С занимаюсь меньше года. Но вот проблема-то все равно стоит и никуда от нее не деться.

Все, ребята, глаза уже в трубочку, значит пора спать...
Пока. До завтра...
49 Den
 
20.07.04
23:33
Да, кстати, может, кто-нить что-нить подскажет по поводу (38),(40)???
А?...
50 koshechka
 
20.07.04
23:42
я не злоупотребляю, наоборот........... просто доходчиво объясняю буху,который дубль забил, в мониторе кстати видно кто, а вот если продолжает....... тада могу и главбуху сказать.
а так у меня с бухами и экономами любовь и взаимопонимание :-))))
тока вот если им какой нидь отчетик срочненько нужон нестандартный, или еще чего нидь (по пять раз в день) то могут и съесть :-)))
51 Warlock
 
20.07.04
23:44
(49)А я хочу все равно вернуться к техническому перепроведению:
Буду разъяснять относительно оперучета(для бухучета даже проще):
1. Глобально ставим флажок "ТехническоеПерепроведение"
2. Перед проведением документа собираем все его движения(В ТЗ, например).
3. Воспроизводим движения 2. в зависимости от флажка 1. (не обращая внимания на оригинальный модуль перепроведения)

Достоинства:
1. Все можно написать встроенным языком 1С
2. Можно перепроводить не в монопольном режиме.

Ну как? (Вот вспомнил - а программное перепроведение влияет на последовательности?)
52 koshechka
 
20.07.04
23:50
Warlock, хорошая идея, ТЗ! Супер! Во голова!
53 Den
 
20.07.04
23:51
Так, я еще не ушел.
Последовательности меня не интересуют в принципе. В своей конфиге (переработанной из комплексной, кстати) я от них отказался полностью. Не могу работать с тем, чего не понимаю абсолютно.
Но, блин, долго же это все... перепроведение... даже если не монопольно...
идея с ТЗ уже была, но опять же долго это все...
как то раз делал дурацкую свертку, так ввод остатков, больше чем на 1000 позиций, начинает так тормозить после примерной 500-ой записи, что ужас какой-то... совсем не в кайф...
Мулька то в чем - может понадобится перепровести почти все. Хотя, конечно, если определить только необходимое, то может и есть смысл задуматься над этим?:)
Так, опять заснуть не смогу...
54 Warlock
 
20.07.04
23:55
(52)Спасибо, я основывался на (21).
(53)Вся фишка, что не монопольно - на ночь или на весь день - зарядил и ушел... Пришел - готово... А еще можно оптимизировать - поискать ссылки(но зависит от базы - может будет еще гораздо томознутее)
55 Den
 
20.07.04
23:59
(54) Thank`s, start tomorrow testing
56 Warlock
 
21.07.04
00:11
(55)Good luck!
57 SnarkHunter
 
21.07.04
06:05
Скорее "good fuck"...
 
По поводу (38) и (40)...

Из девяти символов ИД первые 6 отводятся под собственно ИД объекта в базе, последние 3 - под ИД базы (используются при установленной компоненте УРИБ)
 
В таблице 1SCRDOC хранятся различные отборы документов. Например:
- Ссылки между документами, при этом
  MDID — 0
  PARENTVAL — значение "родительского" документа в формате неопределенного
              значения, начинается с O1
  CHILD_DATE_TIME_IDDOC — дата, время, ИД подчиненного документа
  CHILDID — IDDOC подчиненного документа
- дополнительные журналы
  MDID — ID метаданных дополнительного журнала
  PARENTVAL = 'U                      '
  CHILD_DATE_TIME_IDDOC — дата, время, ИД документа в журнале
  CHILDID — IDDOC документа
- графы отбора
  MDID — ID метаданных графы отбора
  PARENTVAL — значение графы отбора в формате неопределенного значения
  CHILD_DATE_TIME_IDDOC — дата, время, ИД документа попадающего в графу отбора
  CHILDID — IDDOC документа
 
(Информация по таблице 1SCRDOC взята из руководства к библиотеке ToySQL)
58 427
 
21.07.04
06:26
есть хороший недорогой объединятор.... за отдельную плату ....
59 колодина
 
21.07.04
06:38
какая тема интересная и вопрос очень важный подняли. решения в принципе тоже нормальные.
60 427
 
21.07.04
06:59
koshechka 46 - 20.07.04 - 23:26
"в подборе обычно (у меня это точно есть) нет вохможности копировать. В доках расходная ТТН и ТТН на отпуск товара/материала, нет возможности создавать новые субконто товары/материалы."

 А у меня похрен... ПУСТЬ КОПИРУЮТ... Пусть ЗАВОДЯТ НОВЫЕ....
Документ НЕ ПРОВЕДЕТСЯ... ибо новой хрени нет на складе... и проверка пошлет расход в пешее путешествие...

 А чтобы не выпендривались - распечатать печатную форму можно только из журнала по клавише Печать... И ТОЛЬКО У ПРОВЕДЕННОГО документа. т.е. не провелся - нет печатной формы... Все свободны....

 (51) программное проведение очень даже влияет...
61 Den
 
21.07.04
08:27
(57) Спасибо. Но это получается, что эта таблица затрагивает только документы? Тогда мне нафиг не нужно сканять эту таблицу? Очень хорошо.
62 laeg
 
21.07.04
09:45
Непосредственная замена в таблицах одного значения на другое я бы не советовал, так как очень велик шанс на потерю даных в базе. Выйгрыш во времени есть если писать эту замену непосредственно средствами базы или средствами другого языка высокого уровня (но ни как 1с).
Разбор структуры хранения данных потребует больших затрат по времени, так что если операция разовая то выйгрыша не будет, если даже не на оборот.

Если по теме, то уже бы давно сделали как говорилось в начале, поставили проверку на задвоение элементов справочника и пили бы кофе вместо того что бы раздувать и так избитый вопрос.
63 Den
 
21.07.04
10:04
Все ведь не проверишь, бывает, что забит товар примерно так "Сетевой фильтр Пилот 1,8 м 6 розеток", уходит менеджер в отпуск (45), садится какой нибудь умник за комп и начинает искать "Фильтр сетевой...", естессно не находит и шлепает новую карточку не глядя. Вот и пей после этого кофе. А иногда до смешного доходит - нужный товар в поле зрения, сдвинь указатель на пару позиций, так ведь нет, он уверен, что такого в справочнике нет и - щелк Insert!
Ладно, там, контрагенты, можно придумать проверку по ИНН и проч., но самый головняк - это номенклатура.
И операция это не разовая, приходится делать минимум 2 раза в год (на клиента) - это судя по моему опыту работы с самопиской.

Ладно. Уговорили. Перелопачу всю конфигу, сделаю тех.перепроведение.
Все, поехал в Уфу.
64 Den
 
21.07.04
10:07
2 Warlock
Приятно, что эту тему добавили в базу знаний, но, по-моему, 57-ой пост тоже можно добавить - интересная штука
Thank`s
65 laeg
 
21.07.04
10:09
(63)
Удачи

На счет номенклатуры:
Было бы не плохо грамотно разбить на группы справочник, для облегчения поиска. Добавить простые фильтры, или пару реквизитов для отбора. Научить юзверей работать, сделать регламент ...
66 Den
 
21.07.04
10:20
(65) Справочник разбит на группы, но юзвери предпочитают шарахаться по общему списку. А насчет фильтров... Запарился я это делать и так коряво вышло, зато работает четко и быстро. Суть примерно такая - пробегаемся по номенклатуре, каждое наименование разбиваем на слова, загоняем все эти слова в ТЗ, на каждое слово подвешивается список элементов, в которых это слово есть, затем анализируем строку, которую ввел юзверь, например "фильт сет пил" и выдаем в ТЗ список всех элементов, в которых есть вхождение этих буквосочетаний. Причем по условию И. Может возникнуть вопрос - зачем такой геморрой. Зачем, не знаю, юзвери так хотят, разбаловал я их на самописке, там такая фигня была встроена в справочник, да и полезная штука. А для скорости сделал так - в глоб. модуле объявил ТЗ, при вызове обработки-фильтра проверяю, если ТЗ пустая, то сканирую справочник, готовлю ТЗ для фильтрации и все это висит в оперативке. Юзвери смирились, с тем, что при первом вызове слегка притормаживает, зато потом все летает.
А вот как добавить простые фильтры?
Отбор не катит, потому что нужен поиск по вхождению.
Стандартный поиск не устраивает, потому что на экране болтается все остальное.
А вот когда все выбрано в отдельный список  и ничего лишнего глаза не мозолит - это уже другое дело.
67 koshechka
 
21.07.04
11:09
(60) супер идея, обязательно использую!
68 427
 
21.07.04
11:30
Интересные дятлы иногда наблюдаются.... Пля...

Den (63)

"....skip..... что такого в справочнике нет и - щелк Insert!"

Еще раз  -------------    НУ ТЫ и ДЯТЕЛ....

Если манагер не нашел товара и ввел новый - ну и кули? Товара то нет на приходе - значит, расход его сделать НЕЛЬЗЯ.... и распечатать соответственно...

Только у ДЯТЛОВ возможен расход БЕЗ ПРИХОДА.... Как говорится, сами ищут приключений на свою .опу....

Флаг таким в руки....
69 Alexis
 
21.07.04
16:09
(68) Во многих конторах в программе работают только бухи, которые сразу вводят и приход и расход.
70 koshechka
 
21.07.04
16:47
427, зачем ты так злишься, ведь чел спрашивает как исправить, конечно же ценно как не допустить такого, но это другой вопрос, а сейчас это уже есть, терь надо все исправлять
Просто очень жалко Den
71 427
 
21.07.04
16:51
(69) не имеет значения... Пока правильно не сделает приход - не сделает расход... А будут косячить - повиснут через месяц такие остаточки по складу - мама не горюй....
72 427
 
21.07.04
16:52
(70) вообще то эта ситуация возникает только от безграмотности.... внедряльщиков... разрешающих отпуск без контроля количества на складе....
73 spock
 
21.07.04
16:58
2(72)Скорее от политики партии, чем от самих внедряльщиков. Ибо довольно часто руководство дает добро на отпуск товара покупателям без его полного оприходования, например, при работе организации в режиме жесткой нехватки ТМЦ и где каждый менеджер враг другому ибо денег хотца.
74 klepa
 
21.07.04
20:47
насколько я помню, для ускорения выборки бухитогов за месяц в базе хранятся промежуточные итоги. Если Вы поменяете в дбфниках ссылки на элементы справочников, не перепроводя документы, то получите не маленькую проблему с итогами, в лучшем случае потребуется их пересчет, в худшем на основании неправильных итогов неправильно будут рассчитыватья документы и на остатках станет плюс три фильтра на минус 15 рублей, в совсем плохом база навернется, возможно, не сразу, а через месяц, когда прийдет пора пересчитывать итоги.
75 427
 
21.07.04
21:14
(73) ты прав... нужно либо плевать на руководство... либо валить с такой конторы...

С таким же успехом можно торговать товаром (отгружать его), который придет через неделю... Но в этом случае нужно забыть (и сильно забить) про себестоимость и достоверные данные по прибыли...  
И по большому счету - на всю информацию в системе... ибо она будет недостоверной и неактуальной... Обычно это беда маленьких контор ...

нет прихода --> есть отгрузка --> НЕТ отчетов

есть приход --> есть отгрузка --> ЕСТЬ отчеты

(74) все верно... Будет полная .... задница...
76 Z1
 
21.07.04
21:17
(0) Автоматицация бардака - есть автоматизированный бардак - что еще хуже
чем просто бардак. Если бардак кому то выгоден то все твои усилия бесполезны и ты сам получишь за это по голове - что мешаешь хорошим людям работать.
Ну это так лирич отступление.
Клиенты - новых клиентов  заводить узкий круг людей. Каждый клиент имеет уникал характеристику. Обычно достаточно бывает ИНН. Тогда ИНН пихашь в код ( и если у тебя не УРБД все в шоколаде) 2 клиентов одинаковых никак не заведешь.
Если такие разборки то ставь прямо в клиенте реквизит сотрудника кто его завел.
За каждую такую колизию авторы получают очень больно по голове.

Прямые методы записи в Базу 1с - Вы камикадзе (вдаваться в подробности не буду). Прямые запросы ТОЛЬКО для чтения,выборки данных.
Ускорить перепроведение можно используя блочное перепроведения в одной транзакции.

Справочник товаров - также. Заводить новые товары только узкий круг людей.
Заметил след картину - когда есть хорошо структурированный справочник товаров,
клиентов - это половина успешной работы всех пользователей программы.

Про актикул товара - сделай артикул кодом и все одинаковый товары не заведешь.
Ну вообщем все тоже самое что и про спр клиенты. При подборе товара сделай поиск товара по артиклу и все.

Т.е основная идея либо с поддержкой руководства наводи порядок, либо на все забей, либо ищи новую работу.
77 Den
 
21.07.04
21:18
>427 Знаешь, свое плохое настроение засунь себе сам знаешь куда. А менеджер на то и менеджер, чтобы удовлетворять клиентов. Он, бедняга, по пять раз на день прайс качает, отлавливает тот товар, который клиент, который всегда прав, непременно хочет иметь, причем горит желанием подкрепить все это счетом на оплату, в котором я не хочу делать ввод товара ручками, в смысле, без справочника, поскольку, потом, когда товар придет и будет оплачен, бух сядет и не глядя шлепнет накладную на основании этого самого счета. Если ты решил, что они сидят и ругаясь друг на друга строят один другому пакости, то ты ошибаешься. Конторка маленькая и слаженная, но, блин, невозможно уследить за всем. Я думаю, у всех такая трабла либо возникала, либо возникнет, а ты тут слюной брызгаешь.
78 Z1
 
21.07.04
21:25
(77) Зря ты так разговариваешь. После твоего 77 я бы не написал (76).
А траблы похоже и у тебя тоже. Даже и не знаю что тебе посоветовать
и по стилю и по subj
79 Den
 
21.07.04
21:25
С чего вы все решили, что отгрузка происходит без прихода??????????????????????
Где я это написал??????????????????????????????????????????????????????????????
Кинул тут 427-ой такую фигню и пошло-поехало. Я же объясняю, что все это по большей части происходит при смене юзера на конкретном участке работы, так мне что, теперь при уходе очередного работника в отпуск проводить тренинг? А клиентов, между прочим - 5 штук, прикиньте количество бухов, главбухов, операторов, менеждеров и продавцов, которые иногда тоже ДОЛЖНЫ что-то делать. Если я начну ограничивать их в правах работы со справочником и документами - блин, я на сотовом разорюсь через две недели сдохну от недосыпа и разделения на 5 частей. Не надо мне перенастраивать, то что есть!!!!!!!!!!! Мне надо решить одну маленькую проблему, которая, кстати, возникает не так уж часто. А 427 тут развонялся - дятлы, пля и т.д.
80 427
 
21.07.04
21:26
Мдя....

(76) высказался совершенно аналогично.
Правда, его советы не всегда выдерживают критики.... Но в основе своей они направлены именно на ликвидацию бардака

"Клиенты - новых клиентов  заводить узкий круг людей.
............................
Справочник товаров - также.
Заводить новые товары только узкий круг людей. "

Все верно... только в маленькой фирме не выделят отдельного человека... так что надо все таки делать программный контроль....

"Прямые методы записи в Базу 1с - Вы камикадзе (вдаваться в подробности не буду). Прямые запросы ТОЛЬКО для чтения,выборки данных."

именно так.

"Заметил след картину - когда есть хорошо структурированный справочник товаров,
клиентов - это половина успешной работы всех пользователей программы. "

поддерживаю....


"Каждый клиент имеет уникал характеристику. Обычно достаточно бывает ИНН. Тогда ИНН пихашь в код ( и если у тебя не УРБД все в шоколаде) 2 клиентов одинаковых никак не заведешь."

Хе-хе.... Обломайся... Никогда не налетал на 2 разных конторы с одинаковым ИНН? Борис тут примеры приводил....

"Про актикул товара - сделай артикул кодом и все одинаковый товары не заведешь.
Ну вообщем все тоже самое что и про спр клиенты. При подборе товара сделай поиск товара по артиклу и все. "

А как поступать, если разные товары имеют одинаковый артикул? Тоже встречается... Ибо есть еще производители, кто сам себе присваивает артикул или штрих код....


Последний абзац в (76) - ВЕРНО.... ЛОЛ!
81 Den
 
21.07.04
21:28
(78) Извини, если тебя это задело, но, прикинь - ты спрашиваешь, а тебе в ответ - ты,дятел!
koshechka, спасибо за сочуствие.

Кстати, для тех, кому еще интересен (0).
Буду делать технологическое перепроведение.
Все.
Хау!
82 Z1
 
21.07.04
21:30
(79) Опер учет отдельно , бух учет отдельно.
Проблемы у тебя сильно запущенные - быстро не решишь.
А по поводу pit  смотри глубже не как излагают мысли а ЧТО излагают.
Зри в корень.
83 427
 
21.07.04
21:38
to Zl - парень ищет приключений на свою задницу....
Очень ему хочется...
Не будем человеку мешать...

(79) "Мне надо решить одну маленькую проблему, которая, кстати, возникает не так уж часто"...

Ты не прав... Это - типовая проблема типовой конторы при неграмотном внедрении. И отучить их сложно... Но отучив раз, ты не будешь разоряться на сотовом даже при одновременной смене половины персонала...

Так что успехов...

P.S. на самом деле фраза из (76) "хорошо структурированный справочник товаров,
клиентов - это половина успешной работы всех пользователей программы"
с добавлением
"При дисциплине пользователей (при программном и административном кнутах)"

говорит о многом....

И такая проблема стоит не только перед пользователя 1С - но и БЭСТ, и других систем...
84 Z1
 
21.07.04
21:42
"Хе-хе.... Обломайся... Никогда не налетал на 2 разных конторы с одинаковым ИНН? Борис тут примеры приводил" там было слово ОБЫЧНО то есть где то в 90%
процентов, когда встречаются дубли случайные, независим. подразделения,
сейчас завелось очень много дублей по отделениям желез. дорог (самостоятельность им дали) то анализ и отдельная методика заведения этих случаев. тогда достаточно добавить еще
ИНН-КПП ( только для проблемных клиентов ).
про товары аналогично это не панацея в некоторых случаях подходит в некоторых нет. Это же совет на форуме,направление так сказать  а этот совет все равно
требует  переосмысления спрашивающего.
Еще можно завести два понятия незвКлиент и неизТовар, чтобы не останавливать процесс, а потом после правильного заведения элементов справочника можно перевесить Клиента, товар - чтобы не останавливать быстрый динамич процесс.
Но тут хитрые менеджеры иногда этим начинают манипулировать.
85 Z1
 
21.07.04
21:43
PS 84 для (80)
86 427
 
21.07.04
21:47
Мдя... Любителей потратиться на мобильник и потрахаться ... вечером с базой вместо пива или девки не переубедишь...

"Буду делать технологическое перепроведение.
Все.
Хау!"


и ЭТО технологическое перепроведение будет выполняться РЕГУЛЯРНО...

Еще раз - успехов....
87 BorisG
 
21.07.04
22:00
(84) Так а у меня как раз такие клиенты и есть...
Сбербанк... ВСЕ отделения по области имеют ОДИН ИНН...
ОАО РЖД... ВСЕ филиалы имеют ОДИН московский ИНН
ОАО Центртелеком (телефон, телеграф и пр.) ВСЕ отделения имеют ОДИН ИНН.
Можно список продолжить...
В справочнике контрагентов более 80% клиентов имеют неуникальные ИНН.
88 427
 
21.07.04
22:07
(84) я обычно решаю по другому... оставляю на совесть пользователей...
Ибо действительно есть совпадающие по ИНН клиенты

При записи
- контроль ИНН на правильность
- поиск по ИНН
- при нахождении - выбрасывается запрос на ввод нового или использование имеющегося... Если ввод нового - то делается запись в журнал решистрации с сообщением - Юзер такой ввел клиента с ИНН, несмотря на предупреждение о наличии такого ИНН в базе...

А при разборке - тычешь юзеру в его личико это сообщение ... и даешь добро самому пострадавшему юзеру провезти виноватого его фейсом по главбухскому тейблу... Самый свирепый зверь - пострадавший юзер... Одного урока виноватым хватает... А я в стороне...

Насчет товаров... Да, не панацея... У одного из последних клиентов налетели - разные товары ОДНОГО производителя имеют одинаковый артикул... Зашибись...

Решали в рамках той конторы. Ты прав...

Но в нормальных конторах с нормально построенным документооборотом обычно за ввод новых клиентов и товаров отвечают специально выделенные люди... Тут ты тоже прав. И я обычно предлагаю тоже самое...
89 koshechka
 
22.07.04
00:28
На счет одинаковых ИНН - я на это налетела, и ввела фишку видконтрагента (перечисление), зависимая организация, дочерняя, теперь все ОК.
На счет товара, то в ЛЮБОЙ конфеесть контроль остатков - если нет остатка по 41,43,10 то списания НЕТ, но и тут исключение, у меня производство - все акты на списание материалов под производство продукции, которая отгружается в течении месяца поступают после 20 числа, а отгрузка может быть и до 20, так что нет прихода-нет расхода тута не работает........ В пределах одного месяца пришлось переписать остатки, и проведение пакетно, в конце месяца, отгрузки так вот работаем.
А на счет того, чтоб ЗАВОДИТЬ НОВОГО при выписке ТНН, то заводится новый только другим доком, потому что програ НЕ ДАСТ записать такую фишку, так как из расходной ТТН открывается форма списка справочника в который юзер не может вносить изменения. А в доке кстати автор всегда присутствует, да и по монитору видно кто писал док.
Согласна, что юзеры должны придерживаться определенных правил при работе. И не надо разорятся на мобилу, ПРОСТО НАПЕЧАТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ ОДИН РАЗ, и всех кто хочет работать знакомить с ней. Это работает, я сама проверяла :-)))
Den, попробуй.
90 Warlock
 
22.07.04
00:40
2 427 Я так понял, что ты сделал конфу с мощной зашитой от дубляжа элементов справочков, контроля остатков и т.д. А вот если в твоей конфе один человек делает приход "Товар основной" 10 ед., а другой "Основной товар" 10 ед., а третий продает 20 ед. основного товара... Что тогда?
А если подредачить приходный документ? Или ты и это запретил? Если запретил, то что делать в случае ошибки ввода?

Судя по твоей логике, надо бежать с любой конторы, т.к. такие бока возможны везде... А теперь представь, что ты обслуживаешь сразу 10 предприятий...
Ну?
Может еще exception'ов придумать тебе?
91 Z1
 
22.07.04
01:39
(0,all) Задвоение клиентов ( о бухгалтерии вообще молчу). А что Вы скажите когда налитите на ситуацию при оплате услуг или сложной взаимооплате ( за кого то ) оплатите № количество тугриков не тому клиенту ( дублеру ) и будете долго и с непредсказуемым результатом вытаскивать денежки обратно  (например из той же железной дороги). После двух таких ситуаций все нормализуется и встанет на свои места - так что учитись на чужих ошибках а не на своих.
92 fez
 
22.07.04
01:57
(90) При запрете отрицательных остатков - такое можно сделать только редактируя приход.
А это разделяется правами: на приходах сидит отдел закупок, на расходах сидят менеджеры продаж.
Если же кто-то настолько по пояс деревянный, что столкнувшись с "товара нет на складе" лезет править приход, не подумав... ну я не знаю, как таким людям можно приходы доверять.
93 Warlock
 
22.07.04
02:01
(92)Я немного не то имел ввиду. Как в (92) "отдел закупок" оформил приход на 50 ед., а надо на 20(чисто механическая ошибка). Это обнаружилось в конце месяца... Правим приход? Правильно...
94 Z1
 
22.07.04
02:02
Далее товары двойники ( я имею не случайные единич ошибки ) а как описано выше.
Либо это продажа воздуха ( один пошел искать вагон леса другой вагон денег) либо полное несоответсвие реал. складских остатков и компьютерных данных.
(90) Все очень просто есть склад - за склад отвечает Кладовщик.
Ему привезли "Товар основной" 10 штук он ввел накладную на 10 штук "Товар Основной", привезли "Основной товар" 10 штук - это значит что у него на складе -
10 того и 10 сего по 10 разных товаров. и он Кладовщик отвечает за штуки. Компьтерная программа реальное отражение этого количества штук. А если извините пришло 10 штук а кладовщик, а еще интересней
менеджер или менеджер в сговоре с кладавщиком  "подредачил" на 7 штук
( а три в уме ) делайте выводы сами.
Ошибка ввода исправляется ТОЛЬКО через руководство с раздачей пряников всем ввели 10 штук и пришло 100 штук -значит целый месяц 90 штук валялось и никто об этом не знал и не продовал эти 90 штук?
Продажа минусовых остатков аналогично клиент проплатил приехал а нужной
"штучки" то нету уже две недели.
О том и речь что есть мера ответсвенности. и тогда exception разрешаются как
надо и в силу своих полномочий.
Имхо лучше хорошо обслуживать одно предприятие чем плохо но сразу десять (ничего личного). прям класика "Лучше меньше да лучше"
95 fez
 
22.07.04
02:11
(93) Если менеджер продал хоть одну штуку из "лишних" 30, а клиент не получил ее на складе, по причине отсутствия оной - разгорается грандиозный скандал, совершивший механическую ошибку получает заслуженных люлей, ген.дир облизывает  клиента и просит прощения, ошибка сразу исправляется.
Если же продать не успели - то и париться нечего, правим в конце месяца.

Проблемы не вижу.
96 Warlock
 
22.07.04
02:13
Мне кажется, меня _совсем_ не понимают... Наверно, моя ошибка... Ладно:
(94)Все-таки разъясню, хотя я жду ответа 427...
Z1, представь, ты менеджер; Ты знаешь:
1. На складе _должно_быть_ 20 штук основного товара
2. У тебя есть немеряно огромный справочник номенклатуры(между прочим, обсуждается(-лась) его структура)
3. Ты наталкиваешься на "Товар основной" _или_ "Основной товар" с остатками по 10...(10 это не 20 :)) Пойти ругаться с отделом закупок? Как составить расходную накладную без них(отдела закупок)?

>Имхо лучше хорошо обслуживать одно предприятие чем плохо но сразу десять
>(ничего личного). прям класика "Лучше меньше да лучше"
Иногда приходится играть и по чужим правилам... И что "лучше" решаешь не ты...
97 fez
 
22.07.04
02:13
(92+) И у менеджера вообще не должно быть прав на редактирование справочника "Номенклатура". Зачем ему?
98 Warlock
 
22.07.04
02:14
(95)Лишние продавать нельзя! 427 запретил!
99 fez
 
22.07.04
02:16
(96) Не. Ругаться не надо. Надо мирно объяснить, что закупка не права и попросить мухой исправить ситуацию, бо клиент ждет. Если отказываются сделать - пишешь докладную ген.диру.
100 Warlock
 
22.07.04
02:17
(97)Не спорю. Но продайте это задвоение(90)! Чтобы жизнь малиной не казалась, представьте, что документооборот - порядка 500-1000 документов в день!
101 fez
 
22.07.04
02:18
(98) Если ошиблись в приходе, то компьютер не считает, что они лишние. Тебе спать пора, третий час ночи плохо на соображалку влияет.
102 fez
 
22.07.04
02:20
(100) При таком документообороте сам бог велел строить пользователей так, чтоб таких косяков не возникало в принципе.
Вчитался в (90). Если у нас двое на поставках - нужно дать права на редактирование справочника "Номенклатура" только одному из них. Ответственному за справочник.
103 Warlock
 
22.07.04
02:22
>Вчитался в (90)
Спасибо!!! А то я уже с ума схожу!!!
104 Warlock
 
22.07.04
02:25
Хотел _такое_ написать! Но сил нет! Надо спать уже... С утра чего-нибудь отпишу! С новыми силами...
105 fez
 
22.07.04
02:31
И вообще, про правила, по которым приходится играть.
Если ты видишь, что установленные правила приводят к косякам типа (90) - и при этом тебя просят сделать так, чтобы таких косяков не было - делаешь очень просто.
Говоришь: ребята, у вас есть два варианта решения проблемы.
Первый вариант стоит 100 баксов один раз, но при этом нужно поменять ваши правила.
Второй вариант стоит 100 баксов за каждый случай, но правила менять не надо.
Выбирайте.
106 Z1
 
22.07.04
02:36
(100) Менеджер продает товар по прайсу - и ничего сам не выдумывает
а работает в строго определенных рамках ( правилах компании ) - а то он Вам такого наредачит.
Тем более. Чем больше товарооборот и документооборот тем жестче должны быть правила игры ( бизнес-процессы)
Прочти еще раз (94)
умножь 3 шт на 1000 получи величину своего "бардака" ( свой ум то ближе к телу)
Мериться не будем. О своем документообороте скромно промолчу :)))
107 427
 
22.07.04
08:59
У меня документооборот поменьше.... Но есть накладные по 400-600 позиций... И тут сказывается опыт в построении структуры справочника... Стартовое направление даю я при внедрении, но часто в таких фирмах ЕСТЬ опытный манагер на закупке... Практический опыт которого ЛУЧШЕ моего - и он вносит исправления. Если эти исправления улучшают ситуацию - они просто живут... Если нет - тогда начинаются трения закупок и продаж - приходится разруливать...

Сейчас это делать просто - есть еще штрих-код товара... Не забывайте...

И НЕ НАДО без нужды ломать десятилетиями складывающийся документооборот. Он уже оптимизирован и позволяет при правильном использовании делать ВЗАИМОКОНТРОЛЬ... тогда возможность ошибок и краж сводится к минимуму... И ошибки исправляются достаточно быстро....

Основные принципы на самом деле достаточно просты...
Пришел товар.

1. Нет документов. Это особый случай... Разруливается обычно по принятым в компании правилам (с учетом требований бух учета, иначе вы не сможете предъявить претензий через суд).

2. Есть документы. Сначала кладовщик примет товар и проверит его КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО (за плохой после приема будут драть кладовщика). Если кладовщик принимает чохом все без пересчета - он дятел... И через пару месяцев такой работы - будет платить из своего кармана... Поэтому грамотные НИКОГДА так не делают...
   После пересчета и проверки товар приходуется отделом закупок. Если отдел закупок ошибся при вводе
   - указали 100 вместо 10 - при выписке очередной РН будет скандальчик, крайний - отдел закупок (после сравнения за что расписался кладовщик и что ввел отдел закупок). Выписка люлей пару раз - и ошибки исчезают...
   - указали 10 вместо 100 - товар завис (в программе его нет). Очередная инвентаризация это обнаружила (причем часто проводят частичную инвентаризацию по группе товаров)... крайний - отдел закупок (после сравнения за что расписался кладовщик и что ввел отдел закупок). Выписка люлей пару раз - и ошибки исчезают...

Отдел продаж имеет право просмотра приходов без их корректировки... И право продавать только товар, который есть в программе... Ибо иначе начнется сабж...

(90) не надо делать слишком жесткий контроль с запретами. Будет сложно работать... Но контроль с предупреждением - НАДО... Будет меньше ошибок...

А запрет продавать в минуса - так это штатная возможность любой конфы (бух, ТиС... регилируется в константах или в справочнике Фирмы или Пользователи) - везде по разному - но есть обязательно. Вот когда разрешают продавать в минуса - весь бардак и начинается...
108 427
 
22.07.04
09:00
и еще - применение современных средств (штрих кодов, считывателей) позволяет упростить работу и убрать много ошибок...

Но в маленьких фирмах часто на этом экономят....
109 427
 
22.07.04
09:06
выписка люлей обычно производится в виде денежного вычета по договору мат ответственности .... или лишение премии

и плохие работники либо платят либо нормально работают... либо исчезают...

А хорошим в нормальных фирмах платят хорошую ЗП... Гораздо дешевле платить нормальную ЗП на ключевых местах, чем терять на претензиях - суммы не сравнимы... Те владельцы, которые это понимают - имеют нормальный бизнес
110 spock
 
22.07.04
09:41
фигасе, еще спорите?
111 spock
 
22.07.04
09:43
Петь, а как тебе пример, что приход и расход ТМЦ делает кладовщик (но Главный)? А так же имеет права исправлять доки задним числом?
Заметь, ты эту контору знаешь :)
112 Den
 
22.07.04
10:29
(108) Вот, кстати. Где и что можно нарыть по поводу штрих-кодов и сканеров? Лазил на Metrologic, ни черта не понял, показалось, что терминал для сбора данных наиболее подходящий для фирмы, торгующей компами и комплектухой.
113 427
 
22.07.04
11:04
(111) Эээээ.... Ааааа.... намекни, что за фирма... Чего то я нигде Главного Кладовщика не видел... или не помню.... Адрес, сестра, адрес... или название...

(112) я этим плотно не занимаюсь... В опте это мало требуется... Не очень актуально.
  Сходи в фирмы, которые торгуют кассовыми аппаратами. Обычно они приторговывают и этим добром. Пусть покажут, расскажут, дадут аппаратик на недельку. Если проведут по клиентам - еще лучше...
114 spock
 
22.07.04
17:20
2(113)Главный кладовщик - это я образно. На самом деле это родственник одного из манагеров. В этой фирме работал также dark. Сотрудники в воровстве не были замечены, но гемора было хоть отбавляй.
115 Den
 
22.07.04
17:29
(113) Это топать придется за 220 км. К тому же вряд ли дадут на недельку - либо бери полностью либо иди отсюда. А в нашем городишке таких фирм нет.
116 427
 
22.07.04
18:22
(114)... аааа ... понял ... что ни ХХХ понял.... я с дарком не работал вместе ...

(115) тебе не повезло .... сочувствую ....
117 BorisG
 
22.07.04
19:48
(115) Описания терминалов есть, например, на http://www.scancode.ru/
Технологии есть на сайте проекта Раруса http://www.retail.ru/
Но... ТСД штука серьезная. Особенно если не только штрих-код с него получать... Неверно залил прошивку... обращайся к спецам...
Поэтому всеж поищи спецов, кто тебя поддерживать и консультировать будет, самому без опыта разбираться тяжеловато...
PS: Город то какой?
118 Aleron
 
22.07.04
21:19
427 Поддерживаю полностью!!!
У меня такая проблема была, но решил ее просто
во первых всем своим подчиненным(бухгалтерам) прочухан вставил, а во вторых
Запретил запись в справочник нового контрагента без простановки ИНН, случаи когда ИНН совпадает мизерны, это исключительные ситуации их мона отдельно обрабатывать
а вот с номенклатурой проблемс, хорошо если работаешь со штрих-кодером, либо с серийными номерами - это сказка, а все остальное от культуры пользователей.
119 Den
 
22.07.04
23:17
(117) Нефтекамск, Башкортостан
(118) мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
120 427
 
22.07.04
23:36
Пылью?  и так грязи хватает...

Лучше уж делать ... ну, к примеру, детей....

Люблю сей процесс...
121 BorisG
 
22.07.04
23:36
(119) И что, в городе нет ни одной фирмы, толково продающей торговое оборудование?
122 BorisG
 
22.07.04
23:39
+121 Уж не ты ли будешь там единственным франчем?
123 romix
 
23.07.04
02:07
На все единицы складского хранения (товары, детали...) надо клеить код.
Или штрихкод. Тогда расход во всех случаях пойдет точно по той позиции, по которой товар был оприходован.

Отказывайтесь работать в иных условиях!

При наличии поклеенного кода дубли не будут страшны: два одинаковых товара просто пойдут как два разных. Если кто-то обнаружит дубли, можно будет лениво сказать \"ну и что?\", и пойти пить кофе. Или не менее лениво поставить звездочку или ! в начало неправильного названия, пометить его на удаление и забить.

Но повторюсь - это при наличии кодов и штрихкодов. Если же их нет, то по одному дублю пойдет избыток, а по другому - недостаток или минусы, и кладовщик при каждом таком расходе будет бегать или звонить к программисту 1С. Так что нужны коды.

В контрагентах - в кратком поисковом наименовании надо запрещать префиксы типа ООО, ОАО и кавычки - они затрудняют поиск и ведут к обилию дублей. Во всем мире пишут НазваниеФирмы, corp. или НазваниеФирмы, gmbh. - нам тоже надо типа к этому стремиться. :-)

Также полезная штука - полнотекстовый поиск. Это когда найдет и \"грабли садовые\", и \"садовые грабли\" по нескольким первым буквам любого слова. В 1С этого нет, но можно сделать \"поисковый\" справочник, который содержит поля \"слово\" и \"ссылка на Номенклатуру\", чтобы это реализовать.
124 Den
 
23.07.04
09:36
(121) Нет
(122) Нет
(123) Насчет справочника со словами не знаю, а вот обработка такая у меня есть, где-то я уже об этом упоминал
125 Z1
 
23.07.04
09:40
(123) "Также полезная штука - полнотекстовый поиск. Это когда найдет и \"грабли садовые\", и \"садовые грабли\" по нескольким первым буквам любого слова. В 1С этого нет".
Почему нет - есть : либо LIKE в прямых запросах, либо была ВК для работы с регулярными выражениями.
126 Den
 
23.07.04
10:12
Кстати, через обработку лучше, потому что мозно запросить и "рабл дов" и "сад бли" - найдет! Потому что ищет по вхождению, а не по первым буквам
127 Z1
 
23.07.04
10:19
(126) Ну-ну раскажика подробней что может быть лучше LIKE.
128 Den
 
23.07.04
10:28
Лучше LIKE может быть только LIKE, тот, который еще не видал!
База DBF, нафига мне на ней гонять скульные запросы - они же тормозят!
Читай (66) по моему я там более-менее объяснил про то, что лучше LIKE
129 SnarkHunter
 
23.07.04
10:35
Тормозят не скульные запросы...
130 Z1
 
23.07.04
10:39
(128)
"А вот как добавить простые фильтры?
Отбор не катит, потому что нужен поиск по вхождению. " - Сам же и написал в 66
что не всегда работает твой способ. Опять же при заполненой ТЗ и если кто-то изменит информацию в справочнике пока  пользователь не перезойдет в 1с будешь иметь неправильные данные.
131 koshechka
 
23.07.04
11:21
А вы все еще спорите! Ни фига себе!
132 koshechka
 
23.07.04
11:21
А вы все еще спорите! Ни фига себе!