Имя: Пароль:
 
LIFE
Наука
OFF: Сколько терабайт в мозге человека?
0 SeiOkami
 
12.01.13
20:16
Вопрос тупой, но чегось в голову пришёл =)
1 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:17
Ни одного. Моск, он какбе не двоичный.
2 БалбесВ1с
 
12.01.13
20:18
(0)Это естественный процесс.Пустота должна быть заполнена,поэтому тебе в голову лезут всякие мысли.Лучше поешь в голову.
3 Эмбеддер
 
12.01.13
20:19
у 1Сника в среднем 22 Терабайта
4 СамСуСам
 
12.01.13
20:19
Гугл утверждает что около 500 терабайт
5 SeiOkami
 
12.01.13
20:20
(1), а кто его знает =)

Может там какие-нить исследования вели? Просто интересно, насколько вместительно это человеческое оборудование =]
6 SeiOkami
 
12.01.13
20:22
(3), (4), маловато будет. Как же тогда утверждения о том, мол мы всё что происходит запоминаем в мельчайших деталях... Офигенные же методы сжатия данных =)
7 Эмбеддер
 
12.01.13
20:24
(6) 640 килобайт хватит всем!
8 SeiOkami
 
12.01.13
20:27
(7), Гейтс так пытался оправдать маловатый объем своей памяти :)

Так, а ведь мозг - оперативка... Есть ли тогда способы сделать "Reset" ?)
9 andrewalexk
 
12.01.13
20:28
(0) :) Джонни Мнемоник пересмотри
10 Эмбеддер
 
12.01.13
20:29
(8) скорее флэшка
11 mehfk
 
12.01.13
20:31
(8) У человека - мгновенная, краткосрочная и долгосрочная память.
12 SeiOkami
 
12.01.13
20:31
(9), какой-сь пиндоский бое-фильм?
13 SeiOkami
 
12.01.13
20:32
(11), и всё ведь в мозге?
14 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:32
(8) Стукнись головой посильнее. Будет тебе и reset, и power off :)
15 andrewalexk
 
12.01.13
20:32
(12) :) классика...там курьер в мозгу данные возил...
16 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:33
(12) Ты не смотрел Джонни-мнемоник?! Пшел вон отсюда и не возвращайся, пока не посмотришь!
17 Deon
 
12.01.13
20:33
(8) Конечно есть! Кирпичом по башке.
18 SeiOkami
 
12.01.13
20:35
(12), ок, уже качаю =)
19 SeiOkami
 
12.01.13
20:36
А как консоль запустить? "~" не работает. И Win+R не отвечает =)
20 Deon
 
12.01.13
20:37
(19) А ты клаву-то подключил?
21 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:37
(19) Дык кирпич же, уже сказали :)
22 SeiOkami
 
12.01.13
20:38
(21), кирпич - это уже скорее format C:  с последующим PowerOFF =)
23 0xFFFFFF
 
12.01.13
20:42
"Гугл утверждает что около 500 терабайт"
Ага, только по миллиарду секторов в сутки "бъется". Этакая большая но очень ненадежная флешка....

Человеческий мозг в состоянии запомнить хотя бы 1Мб текста? Да чего уж там 1Мб...   1Кб строки произвольных символов запомнить то далеко не каждый моск сможет...
500 Тб, ага...
24 SeiOkami
 
12.01.13
20:45
(23), ну то что способен, это безспорно... А вот воспроизвести - это проблемка
25 Скользящий
 
12.01.13
20:45
(23) Под гипнозом человек вспоминает все до мельчайших подробностей, что с ним было. Отсюда вывод, что вся визуальная картинка запоминается плюс аудиальная и т.д. Грубо говоря, весь жизненный видеофильм. А теперь прикинь размер такой информации в тарабайтах. )
26 SeiOkami
 
12.01.13
20:45
(23), во сне человек может достать любую инфу из своей памяти
27 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:46
(25) А, простите, доказательства этого мифа имеются?
28 SeiOkami
 
12.01.13
20:46
(25), можно и без гипнотизера. Осознанные или Контролируемы сновидения )
29 SeiOkami
 
12.01.13
20:47
(27), доказательства - кучи людей, занимающиеся ОС и КС (и это к винде с контрой отношения не имеет :) )
30 Академик_
Келдыш
 
12.01.13
20:48
Однозначно меньше 500тб. Память человека ассоциативная.т.е. архивация данных раз в сто образами. Прочитайте войну и мир и попытайтесь заново написать. Думаю четырехтомник сократится раз в 100.
31 0xFFFFFF
 
12.01.13
20:50
А мне еще интересно стало, там SATA2 или SATA3... И какой у него кэш?
32 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:50
(29) Кто все эти аббревиатуры? И почему тогда показания под гипнозом не используются в судах?
33 andrewalexk
 
12.01.13
20:51
(31) :)....на несколько порядков выше
34 SeiOkami
 
12.01.13
20:51
(32), не, ну я не про гипноз)
ОС - осознанные сновидения
КС - контролируемые сновидения
35 Академик_
Келдыш
 
12.01.13
20:51
(28) все равно и там все образно.
Зы. Неделю назад гдето сон снился: во сне, и еще раз во сне на третьев уровне «начала». Сам офигел. Три раза проснулся. Очнулся в реале и еще раз попытался проснутся. Первый и единственный раз а жизни на третьем уровне. До этого пару тройку во сне еще один раз засыпал.
36 0xFFFFFF
 
12.01.13
20:52
(33) 500 Терабит/сек? Это типа когда чел сводит счеты с жизнью, летя с 16го этажа и перед ним пролетает вся жизнь? :)
37 John83
 
12.01.13
20:53
(6) в каких деталях?
как бы у мозга тоже есть пропускная способность, да и информация теряется
PS ваше здоровье :)
38 John83
 
12.01.13
20:53
ик :)
39 IamAlexy
 
12.01.13
20:55
(23) зато запомнить видеоряд  с мелодией - запросто :)
а это несколько больше килобайтов..

а если про запахи и ощущения комплексные вспомнить..
40 Neg
 
12.01.13
20:59
(0) Мозг у нас ничего не запоминает, он как передающее устройство между людьми и Вселенским разумом.
41 SeiOkami
 
12.01.13
20:59
Да инфу пипец сколько... А еще мозг - мега калькулятор. И видеокарта неплоха, если опять про сны вспомнить =)
42 Defender aka LINN
 
12.01.13
20:59
(34) Сон и воспоминание - вещи несколько разные.
43 SeiOkami
 
12.01.13
21:00
(42), ну да, однако это не значит, что посредством одного можно получить другое ;)
44 SeiOkami
 
12.01.13
21:00
(40), есть и такое мнение =)
45 Скользящий
 
12.01.13
21:01
(27) Почему миф? Бог с ним с гипнозом, почитай хотя бы про Шерешевского. По сути мы помним все, только проблемы потом найти нужный участок запомненного.
46 andrewalexk
 
12.01.13
21:01
(36) :) ...думаешь почему перед смертью якобы перед глазами проскальзывает вся жизнь?...архивирование...
47 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:02
(45) Еще раз: показания под гипнозом признаются судом хоть где-нибудь, или нет?
48 Neg
 
12.01.13
21:02
(46) Это просто обмен данными.
49 SeiOkami
 
12.01.13
21:03
(47), ну это тут при чем?
50 SeiOkami
 
12.01.13
21:03
(47), потому что эти доказательства тоже доказательств требуют... а с этим проблемка =)
51 andrewalexk
 
12.01.13
21:05
(48) :)...с центральным сервером?
52 Neg
 
12.01.13
21:06
(51) Точняк! Куда то же должна деваться наша инфа?!
53 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:07
(49) При том. Суд принимает показания, которые, хотя бы в теории, правдивы. Гипноз суд не принимает. Дальше сам делай вывод.
54 SeiOkami
 
12.01.13
21:07
(51), Эмс... т.е. теперь осталось найти способ к нему пдключатьс по желанию =)
55 Neg
 
12.01.13
21:10
(54) А есть люди которые подключались или подключаются: Да Винчи, Ньютон, Тесла, Эйнштейн...
56 andrewalexk
 
12.01.13
21:11
(54) :) админы все зарубили...
(52) :) это у вас батенька мания величия...
57 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:11
(55) *молча протягивает пустой коробок*
58 SeiOkami
 
12.01.13
21:12
(53), ну я то не утверждаю достоверность инфы, полученной в результате гипноза. Я лишь говорю, что в суде не принимают как доказательство - это еще не означает, что гипноз - чушь ;)
59 Neg
 
12.01.13
21:12
(56) А вдруг и мой мозжечок поможет вселенскому разуму! :)))
60 SeiOkami
 
12.01.13
21:13
Не думаю, что знания в области 1с так нужны Вселенскому Разуму =)
61 andrewalexk
 
12.01.13
21:14
:) ...Если ИмяПользователя()="Бог" Тогда
Сообщить("Хелло, Год!","i");
КонецЕсли;
62 Learn_
 
12.01.13
21:15
(48) не так.
перед смертью перед глазами проскальзывает вся жизнь потому что мозг, исходя из имеющегося у него опыта быстро-быстро пытается найти решение, которое поможет выжить в данной опасной ситуации
63 Neg
 
12.01.13
21:15
(60) Там тоже есть бухгалтерия, соответственно вести её в чем-то надо, ну отсюда мысли программиста 1с соответственно нужны.
64 SeiOkami
 
12.01.13
21:16
На вселенский сервер не так просто попасть:

Если НЕ РольДоступна("GOD") тогда
  Отказ = Истина;
КонецЕсли;
65 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:16
(58) Вот так мы плавно и подошли к тому, что "под гипнозом человек может вспомнить все" - миф.
66 Neg
 
12.01.13
21:16
(62) Это уже домыслы. :)
67 su_mai
 
12.01.13
21:18
Вообще исследования показали, что человек в памяти может хранить 7+-2 объекта, и на каждый новый объект требуется 5 секунд.
68 SeiOkami
 
12.01.13
21:18
(65), Эмс... а я не заметил. Это где?

Я просто говорю, что не утверждаю это. Но и не отрицаю :)
69 Learn_
 
12.01.13
21:18
(55) на самом деле любой человек в любую минуту может подключиться к вселенским знаниям и получить ответ на любой вопрос. Алкоголь, непутевый образ жизни и отсутствие внятных жизненых позиций мешают обществу (стаду баранов)
70 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:19
(68) Суд не принимает, как только начинаешь человека прижимать, так сразу "не, ну я-то такого не говорил". Миф.
71 SeiOkami
 
12.01.13
21:20
(70), странная логика какая-то )
72 Defender aka LINN
 
12.01.13
21:21
(71) Чего странного?
Давай опять тогда: какие у тебя есть доказательства, что человек под гипнозом способен все вспомнить?
73 Neg
 
12.01.13
21:23
(69) Не совсем уверен, что выше перечисленные люди вели монашеский образ жизни, им врятли это мешало достичь в знаниях таких высот. Не в этом дело. А там хрен его знает.:)
74 Learn_
 
12.01.13
21:24
(73) я не говорю монашеский. Я имею в виду "осознанный"
75 Neg
 
12.01.13
21:25
(74) Вот поэтому я и говорю : "А там хрен его знает.:)"
76 Learn_
 
12.01.13
21:26
(75) почему? вот я например, практикую ))))
77 SeiOkami
 
12.01.13
21:27
(72), никаких (т.к. я этим не интересовался). Но и у тебя нет никаких доказательств обратного, ведь ты так же этим не занимался. Это не игра слов. Как то судить могут лишь те, кто в этой области знаток. Не просто прочитал определение, а действительно в этом покопался и испытал на себе.

Это уже вопрос к людям, которые этим занимаются. Я не буду всякими умными источниками бросаться, я ведь, повторюсь, в этом вообще ни бум-бум, а верить на слово не умею. И тем более утверждать в чем не уверен не буду =)
78 Neg
 
12.01.13
21:30
(76) Что? Общение с Вселенским Разумом?
79 Learn_
 
12.01.13
21:34
(78) да, именно так.
80 SeiOkami
 
12.01.13
21:37
(79), и как? Отвечает?
81 Neg
 
12.01.13
21:39
(80) Он всем отвечает.

(79) Вопрос в другом, осознано или бессознательно?
82 Learn_
 
12.01.13
21:42
(80) Вселенная всегда отвечает "Да";
(81) сознательно ясный пень  ))))))
83 Bigcalm
 
12.01.13
21:46
(0) Пофиг, главное чтобы 22 см, и отстатыщ.
84 Neg
 
12.01.13
21:47
(82) Я так и знал, что ты не признаешься. :)


ЗЫ:

Извиняюсь!

СТОП!!!

Я уже столько здесь прогнал, что уже сам начинаю верить! Пора на Землю возвращаться....:)
85 SeiOkami
 
12.01.13
21:59
Когда люди начнут получать любую инфу из вне, то и учить ничего не нужно будет. Кроме как пользоваться этой способностью =)
86 Рэйв
 
12.01.13
22:00
(0)Как сказал Двуглавый Юл(если кто знает кто такой)
В человеческом мозге 15 миллиардов ечеек.
Ну вот и считай.
87 Азазель
 
12.01.13
22:01
(85) Вот поэтому знания из внешней базы данных и не подкидываются людям по их первой же просьбе.
88 Азазель
 
12.01.13
22:05
(69) Сильное преувеличение.

Если бы это было так, давно уже бы изобрели сверхсветовое движение, межгалактические корабли и опровергли бредятину Эйнштейна.

Результатом "подключения" может быть просто разговор ни о чем, розыгрыши и дезинформация.
А то и просто глюки и разговор с собственным подсознанием.
89 ДенисЧ
 
12.01.13
22:06
(86) "ечеек." - именно так и сказал?
90 andrewalexk
 
12.01.13
22:08
(89) :) двуглавый же....
91 Bigcalm
 
12.01.13
22:09
(69) Все перечисленное - является стереотипами, и не более.
И конечно никто никуда не подключается. Это нецелесообразно.
92 Азазель
 
12.01.13
22:10
Вообще, мозг очень плохо хранит информацию.
С сильным сжатием и потерей деталей.

Например, никто из нас не может мысленно представить себе движущееся изображение, например, низвергающийся водопад.
Только кадрами в виде неподвижных картинок.

При попытке прокрутить ряд картинок все детали теряются.
93 SeiOkami
 
12.01.13
22:16
(92), ты путаешь извлечение информации с её хранением ;)
94 Bigcalm
 
12.01.13
22:17
(92) Ну дык животное же. Зачем помнить извергающийся водопад, а вот где макароны подешевле помнит. Ибо инстинкты никуда не денешь, жрать то хочется, а работать нет.
95 Jump
 
12.01.13
22:22
(91)Ну-ну нецелесообразно.
У меня на смартфоне памяти копейки, тем не менее я могу прослушать любую музыку, какую захочу в любой момент времени.
96 Bigcalm
 
12.01.13
22:24
(95) Всмысле? Ты подключаешься к вселенной, чтобы прослушать любую музыку на своем смартфоне?

Ведь вопрос вот в чем, смысл подключения у вселенной?
97 SeiOkami
 
12.01.13
22:29
(96), было бы не плохо... тогда и всевозможные гаджеты не нужны =)
98 Волшебник
 
12.01.13
22:38
(0) ИМХО, гораздо-гораздо больше, чем у современных дисков.

(4) Оценка гугла — это тык пальцем в небо.

(23) Зато он в состоянии запоминать лица и узнавать знакомых за секунду. Он в состоянии помнить словарь родного языка, а также всякие фильмы, книги, песни. Это пипец сколько информации. Петабайты. Но не просто мёртвые петабайты, а живые петабайты, с возможностью поиска, т.е. проиндексированные!

Мне кажется, что понятие "байт" вообще неприменимо к ёмкости памяти человека, потому что она организована не в байтах.

В качестве рабочего определения предлагаю использовать такое:
Объём памяти человека = 1 жизнь.
99 aka AMIGO
 
12.01.13
22:39
(98) ну, почему-же.. 1-знаю, 0-не знаю..
100 Волшебник
 
12.01.13
22:41
(99) А если не знаю, но что-то такое припоминаю, то сколько это байт?
101 aka AMIGO
 
12.01.13
22:43
"Неопределено"..
102 YV
 
12.01.13
22:43
(92) Не совсем так. Заметил, что перед сном, в состоянии засыпания мозг порой начинает выдавать поразительно яркие и красочные картинки на произвольную тематику. Да и самому нарисовать картинку в голове в этом состоянии намного проще.
Думаю, что мозг хранит огромное количество информации, возможно даже все, что человек видел на протяжении жизни, вплоть до последней буквы в прочитанной книге. Но вот извлечь это волевым усилием либо невозможно, либо мы пока не знаем соответствующей техники.
103 Волшебник
 
12.01.13
22:45
Забывчивость человеческого мозга — тоже интересный феномен. Мозг забывает и это правильно. Мозг забывает всё, что не используется и что не произвело сильного впечатления (хорошего или плохого).

Иногда у взрослых людей проскакивают кадры из детства, когда им было от 2 до 5 лет. Это возраст становления речи. Некоторые воспоминания тех времён зафиксировались и сформировали вашу речь из тех слов, что вы подумали в тот момент.
104 Волшебник
 
12.01.13
22:46
(102) Это было бы сильно избыточно с точки зрения естественного отбора. Не надо делать из мозга чудодейственное устройство всеобщего запоминания. Он помнит ровно столько, сколько надо для выживания, поскольку нервная система и сам мозг были созданы генетическими мутациями для выживания
105 Neg
 
12.01.13
22:48
(103) Все, что ты рассказываешь, это придумали люди, которые имеют этот мозг. Поэтому верить этому нельзя.
106 Волшебник
 
12.01.13
22:48
(102) Перед сном, в состоянии засыпания, постепенно отключается сознание, но мозг продолжает работать. Это примерно то состояние, в котором находятся животные.
107 SeiOkami
 
12.01.13
22:49
(102), во сне мозг рисует не хуже чем ты видишь реальность. А это значит, что он, как минимум, наикрутещая вычислительная система )

(103), на счет потери данных я уж как то говорил. Ни фига он не теряет. Просто "архивирует" до последующего вызова =)
108 Neg
 
12.01.13
22:51
(107) Наверное все таки теряет, простой пример, ты выпил, несколько тысяч клеток отмерло, ты сходил в туалет, они у тебя смылись вместе с запомненной информацией.
109 YV
 
12.01.13
22:51
(104) Не сказал бы. Когда находишь какую-нибудь давно забытую вещь из детства, часто вместе сней начинают всплывать воспоминания с огромным количеством подробностей, которые мозгу вобщем нет смысла держать в голове.
Я думаю, чтобы добраться до глубоких слоев памяти, мозгу нужна своего рода ссылка, в роли которой эта вещь и выступает.
110 Волшебник
 
12.01.13
22:51
(107) У него крутые гипноцентры, это точно. Мозг - наикрутейшая вычислительная система на планете с точки зрения выполнения определённых задач, в основном в области распознавания образов (графических, аудио и т.п.)

По поводу потери. ИМХО, теряет безвозвратно, особенно то, что было приобретено до становления речи, т.е. первые годы жизни и последние месяцы перед рождением. Чисто моё ИМХО.
111 SeiOkami
 
12.01.13
22:52
(107), ну это, конечно, если не принимать теорию о "подключении" к Великому Потолочному Разумению )
112 SeiOkami
 
12.01.13
22:53
(110), не, ну и я не утверждаю, что мои слова - истина. Так что это тое ИМХО =]
113 SeiOkami
 
12.01.13
22:54
(108), не факт, что погибают клетки, отвечающую за хранение инфы :)
114 Neg
 
12.01.13
22:55
(113) Там есть другие клетки?
115 SeiOkami
 
12.01.13
22:56
Да и вообще, где-то слышал (утверждать не буду - не ученый), что человеческое тело за 7 лет полностью "перерождается". Т.е. все клетки заменяются новыми... Но память то не теряется. А это значит, что при "отмирании" одних клеток в мозгу, инфа переносится в новые
116 Neg
 
12.01.13
22:58
(115) в 3 года человеческий мозг "зачерствевает" и больше не растет. :)
117 ДенисЧ
 
12.01.13
23:00
(116) что значит "не растёт"? У меня постоянно (еженедельно) болит голова. чем это объяснить как не ростом мозга?
118 SeiOkami
 
12.01.13
23:00
(116), а я про рост и не говорю. Я про смену клеток, а не про заметное изменение их количества

(114), конечно: http://doktorland.ru/razvitie-37.html
119 Neg
 
12.01.13
23:02
(117) Ну есть индивидуумы, от этого никуда не денешься.
120 sda553
 
12.01.13
23:04
(0) Где то в 80-ых была статья, что мозг человека может вместить сотни мегабайт информации
121 SeiOkami
 
12.01.13
23:05
(120), не густо)
122 Neg
 
12.01.13
23:05
(120) Ты еще каменный век вспомни.
123 sda553
 
12.01.13
23:06
(121) Это сейчас так кажется
124 SeiOkami
 
12.01.13
23:08
Наука двигается вперед: скоро будут разворачивать Сервер1с с RDP в человеческом мозге =)

Представляю объявления на jobs: "Требуется мужчина 20-30 лет в качестве Сервера 1с. Требования: Не пить, не курить, не употреблять, способность не спать неделями в экстренных ситуациях"
125 Neg
 
12.01.13
23:08
Если по Всемогущему Ворду, то 1 мегабайт приблизительно 400 страниц. То мы еще дофига помним.:)
126 opty
 
12.01.13
23:09
(0) По некоторым оценкам емкость мозга может достигать 2.5 петабайт
127 sda553
 
12.01.13
23:09
А вообще там у меня в мозгу стоит какой то жуткий архиватор. Например посмотрю фильм в hd качестве, а мозг все это заархивирует в каком то странном низком разрешении, да еще и заменить кучу мелочей заднего плана на какую то фигню.Я уж не говорю, что архиватор вообще вырезает сцены, которые посчитал несущественными, оставляя от них только контрольные суммы.
128 Волшебник
 
12.01.13
23:09
(115) Нервные клетки не восстанавливаются. Один нейрон может иметь 1000 или 10000 соединений с другими клетками. Новые нейроны не восстанавливают все эти соединения
129 Волшебник
 
12.01.13
23:11
(127) Мозг запомнит отдельные кадры и сцены, причём даже не в низком разрешение, а нагло векторизует их.
130 Волшебник
 
12.01.13
23:12
(126) уже было в (120)
131 SeiOkami
 
12.01.13
23:13
(128), давненько читал вот это (по моему оно) : http://www.nkj.ru/archive/articles/4199/

Может так, а может и не так )
132 SeiOkami
 
12.01.13
23:13
Вообще когда то подобным интересовался, пока в эзотеру не полез =)
133 sda553
 
12.01.13
23:14
(129) Не, там много хитростей. Например может в какой нибудь сцене деревянный резной стол, заменить на сандартную модель стола, покрасив ее в однородный цвет дерева. Если посчитает, что детали стола в сцене фильма несущественны. А может вообще этот стол убрать, если посчитает несущественным его присутствие в сцене фильма
134 Волшебник
 
12.01.13
23:14
(131) Дочитай моё сообщение.
135 Волшебник
 
12.01.13
23:16
(133) Да, точно! Перед запоминанием информация проходит обработку в гипоталамусе на предмет того, стоит ли эта информация запоминания. 99,99% воспринимаемой информации просто теряется. Например, поток информации от каждого глаза составляет 10 Мбит/сек, но запоминаются отдельные кадры и сцены.
136 DirecTwiX
 
12.01.13
23:17
Нелогично мерить его терабайтами..
Это то же самое, что и попытаться посчитать количество flops, которое способен выдать мозг.. И одного флопса не наберётся..
137 SeiOkami
 
12.01.13
23:19
(134), значит я тебя не понял )

(135), вообще, повторюсь, однако, если юзать сны, то можно доказать (хотя бы самому себе), что можно в деталях вспомнить очень многое. Так что, по крайней мере, уж точно не 99,99% теряется
138 sda553
 
12.01.13
23:23
(137) Контрольные суммы хранятся, они позволяют восстановить часть деталей, если удасться восстановить другую часть деталей. Т.е. человека надотпривеси в ту же обстановку, создать ту же атмосферу. Архиватор сопоставит контрольные суммы с полученной информацией и сможет восстановить еще какие то мелкие детали
139 opty
 
12.01.13
23:25
(130) 2.5 петабайта и несколько сотен мегабайт , это некоторая разница

Вообще то в 6-7 порядков :)
140 DirecTwiX
 
12.01.13
23:26
(138) Хоть искусственный интеллект пиши..
141 Волшебник
 
12.01.13
23:26
(136) Если придумать идеальный алгоритм распознавания образов (и как-то доказать, что он идеальный), то вполне можно заценить flops человеческого мозга.

Берётся задача, оценивается количество необходимых элементарных по _идеальному_ алгоритму. Дальше сравниваем время выполнения одинаковой задачи для человека и суперкомпьютера. Для суперкомпьютера FLOPS известен, отсюда вычисляем FLOPS для мозга.
142 opty
 
12.01.13
23:29
143 Steel_Wheel
 
12.01.13
23:30
Важный не нейроны, а их связи
Если какая-то область связана сильнее, то она и есть область, которую человек активно использует
144 sda553
 
12.01.13
23:30
(141) Машина легко обработает штрих код, но не отличит кошку от котенка на фотке. Человек легко обработает фотку с кошкой, но ни фига не прочтет в штрих коде. Т.е. алгоритмы обработки поступаемой информации слишком разные и надо подбирать не только одинаковую задачу, но и чтобы был одинаковый алгоритм обработки
145 Steel_Wheel
 
12.01.13
23:31
(141) Сеть Хоппфилда сейчас стандрат. Не идеал.
Можно мозг с ней сравнить
146 Волшебник
 
12.01.13
23:31
(137) Не согласен. Сны — это просто генератор бреда на основании имеющейся информации. Логика верхней коры отключена, но основные законы природы и прочие знания ещё действуют. Но во сне организм восстанавливается, идёт синтез всего, что только можно; во сне идёт лечение, запоминание, выделяются эндорфины; чистятся глазки. Поэтому человек любит спать.

(139) Принцип один и тот же. Кто-то что-то где-то слышал, что мозг может хранить Х байт.
147 Steel_Wheel
 
12.01.13
23:31
(144) В штрихкоде человек прочтет циферки снизу )
148 DirecTwiX
 
12.01.13
23:32
(141) Это будут не флопсы.. Хотя потому, что полученное число не будет характеризовать, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет мозг человек.
149 Волшебник
 
12.01.13
23:32
(144) «Тойота» разработала автопилот для автомобиля

Компания Toyota в рамках выставки электроники CES в американском городе Лас-Вегас представила систему собственной разработки, которая способна оценивать дорожную ситуацию (следить за другими участниками движения, сигналами светофора, дорожными знаками и разметкой) и самостоятельно управлять автомобилем. Экспериментальная система прошла первые испытания на гибридном седане Lexus LS.

Устройство, позволившее «Лексусу» ездить самостоятельно, состоит из оптического дальномера LIDAR, который установлен на крыше и следит за обстановкой на 360 градусов на расстоянии 70 метров, трех цветных камер высокого разрешения, контролирующих окружающую ситуацию (включая знаки и светофоры) в радиусе 150 метров, а также датчиков спереди и по бокам автомобиля, следящих за движением вокруг, и GPS-приемника.

http://autorambler.ru/journal/events/12.01.2013/560980739/?gcv_source=news_block
150 SeiOkami
 
12.01.13
23:33
(144), +
Как то читал статью о ИИ. И там был приведен интересный пример, сложности создания ИИ:

Как можно научить робота визуально отличать кошку от собаки? Какими критериями? Так и не решенная задача...
151 Волшебник
 
12.01.13
23:34
Вот ещё задача и устройство, по которому можно оценить FLOPS мозга:
wiki:Беспилотный_автомобиль_Google
152 Steel_Wheel
 
12.01.13
23:34
(150) НА прошлой неделе решили... счас ссылку найду )
153 Волшебник
 
12.01.13
23:35
(150) Человек тоже часто не может отличить кошку от собаки, особенно в сумерках. И совершенно не может отличить кота от кошки.
154 SeiOkami
 
12.01.13
23:36
(146), нет, сны могут дать многое. Если уметь управлять. Во сне можно увидеть полную копию твоего дома и найти потерянную в нем вещь. Достоверность информации зависит от многих не изученных условий.
В этом уверен, потом что проверил.

Вообще на тему снов не плохи исследования людей с пафосным названием "Хакеры Сновидений"
155 DirecTwiX
 
12.01.13
23:36
Человек, пользуясь лишь ручкой и бумагой, выполняет операции с плавающей запятой очень медленно и часто с большой ошибкой. Говоря о производительности нашего вычислительного аппарата, придётся использовать такие единицы как миллифлопс и даже микрофлопс.
156 DirecTwiX
 
12.01.13
23:37
*Цитата с вики*
157 sda553
 
12.01.13
23:37
(150) Попробуй человека научить визуально распознавать двумерный штрих код с закодированным словом кошка, написанным с разным количеством пробелов межжу буквами от штрих кода с таким же словом собака
158 Steel_Wheel
 
12.01.13
23:37
(155) зато ассоциативная память хорошо развита
159 Волшебник
 
12.01.13
23:38
(156) Однако, некоторые операции без чисел человеческий мозг выполняет практически мгновенно. И эти операции требуют "вычислений с плавающей запятой"
160 SeiOkami
 
12.01.13
23:38
(155), опять же сны (задолбался я о них говорить, но уж сильно в тему).

Во сне можно взять калькулятор и проверить математические операции. Ограничения - это количество цифр, которые можно запомнить, чтобы проверить инфу в реале
161 Волшебник
 
12.01.13
23:40
числа — это фуфло. Числа — это изобретение разума и понятно, почему операции над числами идут так долго. Надо работать с первичной информацией, а не с числами, описывающими первичную информацию
162 sda553
 
12.01.13
23:41
Таким образом алгоритм должен быть большим хранилищем образов. Поступающий образ сопоставляется с существующими и тогда "Опа, это кошка" Образы должны хранится с малой детализацией, если используются редко. В случае частого использования образы более детальные и количество их растет. При окончании использования образов их детализация падает.
163 sda553
 
12.01.13
23:43
гугл, кстати, кошек распознает на фотках
164 opty
 
12.01.13
23:43
165 Neg
 
12.01.13
23:44
(153) У человека с китайцами, корейцами, чукчами .... проблема.
166 Волшебник
 
12.01.13
23:44
Числа не нужны для выживания. Числа и всякие системы числения нужны для науки и прочей фигни. Но для выживания достаточно чисел 1, 2 и "много". Для мозга пофиг. Если больше одного или почти двух, значит считай что дохрена и врубаем зону множества. Примерно так и работает мозг с числами. Грубо, неэффективно, отстойно. Сигнал идёт через километры аксонов и синапсов, чтобы вычислить результат.

Зато более реальная задача типа "опознать тигра" выполняется за секунду.
167 opty
 
12.01.13
23:47
А вообще Пенроуз считает что мозг работает по квантовому принципу , так что бинарный эквивалент не применим к его оценке в принципе
168 SeiOkami
 
12.01.13
23:47
(166), мозг может всё за доли секунд. И опознать тигра и свернуть 50гиговую УПП =) ИМХО

(164), + Интересная статья
169 Волшебник
 
12.01.13
23:48
(167) Я согласен, что бинарный эквивалент не применим, но я не согласен с Пенроузом, что он работает по квантовому принципу.

По-моему, там всё-таки химические реакции.
170 Lionee
 
12.01.13
23:53
у меня бабушка знает 7 языков , ей 72 года ,помнит от рождения матери и меня все , кто возьмется вычислить сколько у нее памяти
171 Волшебник
 
12.01.13
23:55
(170) 2 петабайта
172 opty
 
12.01.13
23:55
(169) Со стороны Пенроуза , это был вброс в научную среду , который вызвал в ней бурление говн :)

В результате все бросились исследовать , наоткрывали много интересного , но опровергнуть квантовость пока не смогли . Так что как гипотеза вполне себе имеет право на жизнь , изучение и развитие .
173 Волшебник
 
12.01.13
23:56
(172) Согласен. Вброс был классный. Даже нашёл какие-то трубочки в синапсах.
174 buhkiller
 
12.01.13
23:57
Не знаю сколько, но чувствую, что постоянно у меня появляются все новые сбойные сектора.
175 opty
 
12.01.13
23:58
(169) Причем химизм процессов не отменяет принципиальной возможности работы мозга по квантовому принципу . ЭМ активность есть , вызываться может химическими процессами , а вот как оно дальше на других уровнях - вопрос открытый
176 Lionee
 
13.01.13
00:01
(174)бухать надо меньше
177 Сержант 1С
 
13.01.13
00:10
(45) >  По сути мы помним все, только проблемы потом найти нужный участок запомненного.

мы не растровые, чтоб картинки хранить. В мозге хранятся "ассоциативные слепки", использующиеся в многих других ассоциациях, гаснущие со временем.
Можно еще сравнить математически - не обязательно запоминать весь фрактал размером с терабайт, достаточно запомнить короткую формулу, полностью описывающую весь фрактал.
178 Волшебник
 
13.01.13
00:11
(177) Только не говори, что мозг мгновенно вычисляет формулу. Всё-таки растровость там точно есть
179 Сержант 1С
 
13.01.13
00:11
насчет "помнить все" - это иллюзия. Мало того, что память с временем затухает и "затирается" другими схожими ассоциативными "мемами", так она еще и бывает наведенной. Тебе десять раз расскажут чота из детства, чего и не было, и ты в это поверишь, построишь себе память и будешь ее обновлять.
180 Сержант 1С
 
13.01.13
00:12
(178) не надо ничего вычислять, это естественный процесс взаимодействия миллиардов нейронов, которые (в упрощенном виде) участвуют все вместе.
181 Lionee
 
13.01.13
00:13
но мозг не флешка, Клетки мозга включают нейроны (клетки, генерирующие и передающие нервные импульсы) и глиальные клетки, выполняющие важные дополнительные функции
182 Сержант 1С
 
13.01.13
00:14
(178) принцип фрактала нельзя "вычислить", это структура развивающаяся только в одну сторону - из общего принципа в систему, но никак не обратно.
183 Волшебник
 
13.01.13
00:14
(180) вряд ли "левые" миллиарды нейронов выполняют конкретную функцию. Скорее всего, какие-то сотни нейронов берут инфу с миллиардов и принимают решение типа "тигр" или "не тигр"
184 Lionee
 
13.01.13
00:15
(179) щаз, некоторым после НГ можно рассказать что он творил, хотя  он не делал , но все равно
185 Сержант 1С
 
13.01.13
00:17
(183) ну это то же самое, только с допущением вертикальной фильтрации :) Там сложнейшие системы "горизонтальных" и "вертикальных" взаимодействий.
Как-то читал механизмы работы зрительных фильтров - чуть не свихнулся )
186 Сержант 1С
 
13.01.13
00:18
(184) эта память свежая, просто в момент ее формирования сознание было в тяжелой седации, поэтому все помнится (больше на уровне ощущений), но вспоминается с трудом.
187 SeiOkami
 
13.01.13
00:19
(185), вообще думаю, что описывать логику мозга придуманными человеком механизмами - не имеет смысла.
188 Lionee
 
13.01.13
00:22
(186) да если он делал все,но потом не помнит после  ваще нечего.в его память не записалось , аля провал
189 Lionee
 
13.01.13
00:22
(187) да
190 opty
 
13.01.13
00:23
(187) А какими ? Мистическими что ли ?
191 SeiOkami
 
13.01.13
00:27
(190), ну уж точно не изобретенными человеком >_>
смотря что мистическим воспринимать. Когда то и летательные аппараты были фантастикой
192 beer_fan
 
13.01.13
00:31
Кстати, никто еще не упомянул, что помимо того, что мы думаем, есть еще и куча запущенных служб, которые управляют всем организмом на подсознательном уровне. А еще каждую ночь во время сна мозг запускает дефрагментацию.
193 SeiOkami
 
13.01.13
00:33
(192), +
Скажем спасибо ему за это =]
194 HeroShima
 
13.01.13
00:34
(192) сжатие базы
195 Сержант 1С
 
13.01.13
00:34
(192) однобитные аналогии
196 HeroShima
 
13.01.13
00:34
(193) а он-то при чем?)
197 opty
 
13.01.13
00:40
(195) Кластерное размещение мыслей :)
198 beer_fan
 
13.01.13
00:46
(195) Согласен, но других аналогий нет (если следовать контексту темы)... Насколько я помню считается, что мозг анализирует данные за день, и не просто их по сортирует, а еще и определяет, что более важно, что менее, и в зависимости от этого выбрасывает лишние детали (точнее прячет их поглубже).
199 opty
 
13.01.13
00:51
(198) Загоняет данные в нейронную сеть , формирует устойчиве связи , и осуществляет фрактальное сжатие данных .

Архиваторы на основе фрактальных алгоритмов , кстати обеспечивают самый высокий коэффициент сжатия изображений . Но очень медленно работают на сжатие
200 Сержант 1С
 
13.01.13
00:53
(198) > Согласен, но других аналогий нет

это потому что знаний нет, твой операционный багаж взят из учебников по автоматизированным системам восьмидесятых годов. В природе системы сложнее и тоньше настолько, что даже оценить это количественно невозможно - там ваще все другое.
201 opty
 
13.01.13
00:56
И тем не менее , феном Станко Дражковича , зафиксирован , исследовался

http://anomalia.kulichki.ru/text9/304.htm
202 SeiOkami
 
13.01.13
01:03
(201), это подтверждение того, что ничего не возможного не существует )
203 opty
 
13.01.13
01:15
(202) Не невозможного , а пока неисследованного
204 SeiOkami
 
13.01.13
01:29
(203), в смысле? "Ничего неисследованного не существует"?
205 opty
 
13.01.13
01:46
(204) Случаи когда человек не спал месяцами и годами , зафиксированны . Их очень мало но они есть . Следовательно невозможными не являются .

Феномен Станко Дражковича просто самый известный и хорошо задокументированный .

А вот почему так происходит , наука пока дать ответ не в состоянии , ибо считается что сон неотъемлемое свойство развитого мозга .

Хотя например дельфины не спят , точнее спять по хитрому .

"Два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди: пока одно спит, другое бодрствует. Через некоторое время они меняются ролями: то полушарие, которое было активно, засыпает, а «выспавшееся» бодрствует. «Дежурное» полушарие, таким образом, обеспечивает управление телом дельфина, следит за тем, чтобы он вовремя поднимался на поверхность вдохнуть воздух и не захлебнулся. Так он спит. Ну, а когда просыпается, то к работе подключаются оба полушария."
206 SeiOkami
 
13.01.13
01:48
(205), ну как бы это не отрицает фразу: "нет ничего невозможного". И как раз наоборот - подтверждает её.
207 opty
 
13.01.13
01:58
(206) Невозможно движение быстрее скорости света , невозможно нарушение законов термодинамики и закона сохранения энергии , невозможно нарушение принципа причинности в копенгагенской интерпретации квантомеха .
Много чего невозможно
208 opty
 
13.01.13
02:08
Кстати если мозг человека отчасти использует фрактальные механизмы обработки информации , то его фактическая емкость может быть намного больше , чем определяется синаптическими связями

http://www.csee.wvu.edu/~xinl/library/papers/infor/imaging/fractal_coding.pdf
209 Сержант 1С
 
13.01.13
02:30
(208) Если точнее, она бесконечна в принципе )
210 Krendel
 
13.01.13
02:35
не помню, но были иследования в области передачи данных от глазного яблока к мозгу, скорость потока данных оценили в 100 мбт в секунду
211 Сержант 1С
 
13.01.13
02:41
(210) какой поток информации идет от гитары к слушателю? Что за болезнь такая - пытаться все на цифру свою убогую натянуть? Там все аналоговое.
212 Krendel
 
13.01.13
02:42
(211) ИСследования делались чтобы создать искусвенный глаз человеку
213 Krendel
 
13.01.13
02:43
оценивались технологии
214 opty
 
13.01.13
02:43
(209) Ну теоретически ограничение есть . Но с практической точки зрения практически безгранична
215 Тот
 
13.01.13
03:02
В мозгу 1Сника нейронов вдвое больше чем... сами знаете у кого...
216 Эмбеддер
 
13.01.13
07:26
Забывание не является недостатком, наоборот
wiki:Гипермнезия
217 SeiOkami
 
13.01.13
10:08
(207), повторюсь, что ничего невозможного не существует. Если пока что мы не знаем о таких возможностях, это не значит, что их нет.
218 bushd
 
13.01.13
11:16
(3) По ИТСам прикинул? ))))
219 ilou
 
13.01.13
11:27
(0) 1000 Пбайт вроде, только мозги с сознанием этой информацией не делятся, вот Волшебника на сознание плющит, но он то не знает, что его мозг скрывает 99% информации от его сознания и считает, что это норма.
220 Steel_Wheel
 
13.01.13
11:38
(212) Мышам уже искусственные выращивают из клеток глазного нерва
221 Скользящий
 
13.01.13
11:55
Интересовался техниками тренировки памяти. К примеру, посредством тренировки можно добиться запоминания огромных текстов, читаемых визуально, или читаемых вслух. Визуально получается запомнить намного больший объем информации кстати, что вполне естесственно. Все тренировки сводятся к тому, что учат человека максимально концентрироваться в момент запоминания, и использовать свои алгоритмы сжатия информации, т.е. вся информация архивируется при запоминании не как мозг привык, а так как человека учат. Тогда запоминается не все, но основная структура вся плюс важные участки с деталями, и доступна эта информация практически СРАЗУ как потребуется.
222 SeregaMW
 
13.01.13
11:59
(0) Смотрю на бухгалтеров и менеджеров продаж когда они на бумажку записывают последовательность действий, понимаю что у многих из них и пару байт отыскать сложно!
223 SeiOkami
 
13.01.13
12:06
(222), просто башка другой инфой забита  =)
224 Сержант 1С
 
модератор
13.01.13
12:54
(221) > учат человека максимально концентрироваться в момент запоминания

внимание это только вспомогательное, учат задействовать как можно больше отделов мозга, закреплять ассоциациями, - так происходит при высокой важности. Современные методики обязательно завязывают на эмоции - эмоциональное восприятие не на проценты а в разы эффективнее для долговременной памяти.
225 Азазель
 
13.01.13
14:11
(102) Есть инфа, что в просоночных состояниях сознания, а также в сновидениях (парадоксальной фазе снов), при гипнотических снах и некоторых других видах ИСС возможны видения типа киноленты (именно движущиеся цветные изображения), да еще с широким углом зрения (недостижимым для нашего зрительного анализатора).

Парадокс широкоугольной картинки я еще могу как-то объяснить (дорисовка мозгом уже после извлечения из памяти).
Но вот движуха из картинок- своршенно непонятно. Разве что задейстование свободных ресурсов заторможенного мозга.

Предлагаемая гипотеза-
226 Азазель
 
13.01.13
14:14
(225) Предлагаемая гипотеза-поступление инфы от внешнего источника (такого как контрольно-следящее устройство ВЦ).
227 Эльниньо
 
13.01.13
14:40
У одинэсников 22... бита.
228 Волшебник
 
13.01.13
14:48
(210) 10 мбит в сек
229 Волшебник
 
13.01.13
14:49
(211) там все переводится в электрические импульсы, значит всё дискретное
230 kiruha
 
13.01.13
15:07
(0)
В один Гб можно запихнуть крайне подробно один фильм на 2 часа
Оценочно можно считать что чел может запомнить этот фильм целиком (реально подробностей гораздо меньше, но фильмов за день больше)
Тогда в год - 365 ГБ
100 лет - 36 000 Гб

Т.е оценочно в районе 50-100 Тб
231 kiruha
 
13.01.13
15:08
У 1С ника не думаю что сильно меньше, скорее всего 20-30 Тб есть
232 SeiOkami
 
13.01.13
15:09
(230), далеко не подробно, ой как далеко.

Букашек на траве в таком фильме не увидишь...
233 Эльниньо
 
13.01.13
15:10
(230) Ежедневно 16-часовой 3D фильм + запахи + ощущения + переживания + и т.д. и т.п.
234 SeiOkami
 
13.01.13
15:14
начинаю всё больше и больше понимать, что мнение о том, что мозг хранит лишь ссылки на данные сервера Великого Потолочного Разумения - не так уж и глупо...
235 kiruha
 
13.01.13
15:15
(232)(233)
Попробуй вспомнить в мельчайших подробностях какой нибудь день, причем воспоминание не менее 2 часов
Например 17 марта 2001
236 Сержант 1С
 
модератор
13.01.13
15:16
(29) там другой стек TCP\IP, и физический уровень другой. Первый уровень - химический, передача между аксонами, передача между миелиновыми "стяжками", потом можно сказать "импульс", а уже эти импульсы осциллируют, система ведет себя по аналоговому.

т.е. можно конечно сказать что дискретность есть, и даже грубо натянуть "местами цифра", но система в целом аналоговая
237 Сержант 1С
 
модератор
13.01.13
15:18
(225) во сне активирована зрительная кора, мы сны действительно видим.
238 SeiOkami
 
13.01.13
15:23
(235), блин, ну сколько раз повторять. Не нужно путать хранение информации с её извлечением!
239 SeiOkami
 
13.01.13
15:27
Другой вопрос, что данные действительно могут храниться ассоциативно. А это значит, что мозг может генерировать недостатки информации по полученной за жизнь логике поведения мира
240 opty
 
13.01.13
15:40
241 kiruha
 
13.01.13
15:46
(238)
Что есть "хранение информации которое невозможно извлечь в принципе"?
242 SeiOkami
 
13.01.13
15:48
(241), " невозможно извлечь в принципе". Кто сказал, что не возможно?
243 kiruha
 
13.01.13
15:48
В часа фильма/день закладывается извлечение под гипнозом и таблетками
20 часов видео/день - абсолютный предел супер памяти
244 Партизан
 
13.01.13
15:52
(92) за всех-то не говори, движуха - без проблем
245 kiruha
 
13.01.13
15:53
В любом случае ответ получен 50 ТБ и верхняя оценка (суперпамять супербога) 500 Тб

Не самые круные ресурсы на сегодняшний день для выч кластера
Вполне себе моделируются
246 Сержант 1С
 
модератор
13.01.13
15:53
(245) ссылку
247 SeiOkami
 
13.01.13
15:54
(245), ответ получен... а точнее очень много и все разные. Почему 50 ТБ правильный?
248 opty
 
13.01.13
15:55
(245) Мало !!! Пруф
249 opty
 
13.01.13
15:57
В фильмах например нет запахов . Ассоциативная память по запаху считается например самой сильно .

(230) И ты считал фильмы из 1гб за 2-х часовой фильм , кто так смотрит :) Как минимум BD-rip 1080p , то есть 8-12 гб на два часа
250 Протон
 
13.01.13
15:58
Интресно, при аналоговой записи, что является байтом, то есть единицей информации?
251 kiruha
 
13.01.13
15:59
(246)
ветку сверху почитай
252 Сержант 1С
 
модератор
13.01.13
16:00
(251) которую из ссылок смотреть?
253 SeiOkami
 
13.01.13
16:01
(251), это ты про (230) ?
254 SeiOkami
 
13.01.13
16:01
Если да, то я уже ответил
255 SeiOkami
 
13.01.13
16:02
И не только я )
256 kiruha
 
13.01.13
16:04
(252)
А на что ссылку нужно ?
На объем памяти выч кластеров ?
На оценочный расчет памяти (это выше)
Или еще на что ?

Вот кому интесно проект
wiki:IBM_Watson
статья на хабре
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/165423/
257 SeiOkami
 
13.01.13
16:08
(256), ты сказал: "В любом случае ответ получен 50 ТБ и верхняя оценка (суперпамять супербога) 500 Тб"

Откуда такие данные?
258 kiruha
 
13.01.13
16:11
Выше я приводил расчет, сколько человек теоретически может усвоить информации в день(аналог - запись видео со звуком+сжатие) и умножь на 365*100 лет

Можешь откорректировать алгоритм, если с чем то не согласен
259 SeiOkami
 
13.01.13
16:15
(258), ну как бы на это расчет уже ответили в (232) и (233)
260 SeiOkami
 
13.01.13
16:15
так что это не ответ
261 kiruha
 
13.01.13
16:25
Чтой то не вижу альтернативных расчетов
262 opty
 
13.01.13
16:29
(258) Есть люди с гипермнезией и эйдетикой , и их немало . А мозги у них не кубометр занимают .

Просто частенько еще в детстве сходят с ума , или страдают разными психическими отклонениями (саванты) , ибо сознание не выдерживает обработки таких объемов информации
263 Jofa
 
13.01.13
16:35
А кто что нить знает о существовании иформационного поля ?
264 SeiOkami
 
13.01.13
16:36
(263), а что именно тебя интересует?
265 Jofa
 
13.01.13
16:37
Ну например может человек хранит данные там?
266 Jofa
 
13.01.13
16:38
+(265)а экстросенсы берут данные оттуда ..?
267 Desna
 
13.01.13
16:40
у мозга квантовое устройство, а не двоичное.
так что сравнение не то что неуместное, а просто тупое т.к. процесс єтот до сих пор до конца не изведан.
268 SeiOkami
 
13.01.13
16:43
(265), есть такое мнение. Есть много книг на эту тему... Но кто знает ?)

(267), на счет "квантовости" уже говорилось выше.

Вообще, на самом деле, вопрос риторический. И задан лишь для развития темы и размышлений. Не думаю, что память нашу можно мерить двоичной системой ;)
269 Desna
 
13.01.13
16:50
всё находится в рнк нейронов
270 SeiOkami
 
13.01.13
17:04
(269), либо в ДНК тоналя )
271 opty
 
13.01.13
17:11
(270) Либо в гравитационных взаимодействиях синапсов :)
272 Протон
 
13.01.13
17:16
(271) opty, не смешно.
273 opty
 
13.01.13
17:22
(272) А я и не шутил . Почитай Роджера Пенроуза "Новый ум короля"
274 opty
 
13.01.13
17:44
+(273) И "Тени разума" его же , именно в в этой книге выдвигается концепция квантового мышления
275 Learn_
 
13.01.13
20:30
(84) почему, признаться можно.
Только вопрос очень широк, в двух словах не обьяснишь
276 VladZ
 
13.01.13
20:40
Вопрос в тему: а правду ли говорят, что чем больше извилин, тем умнее человек?
277 opty
 
13.01.13
20:51
(276) Важна площадь коры мозга, извилины позволяют увеличить её площадь при тех же объемах черепной коробки . То есть в принципе так оно и есть :)
278 Азазель
 
13.01.13
21:53
(230) Оценки емкости памяти человека путем прямого пересчета на емкость фильмов hd качества чудовищно некорректны.

Из однократно просмотренного фильма человек не факт, что запомнит даже все повороты сюжета, не упомнит ни одного текста песни или стихов целиком, не говоря уже о всех пикселах составляющих его кадров.

Вряд ли рядовой зритель запомнит в деталях даже лицо впервые увиденного актера и сможет его подробно описать (если нет навыков составления словесного портрета или рисования портетов).

Так что ни о каких гигабайтах речи не идет.
И понятно, что хранение инфы в мозге аналоговое.
Если бы было цифровое, то один фильм потянет максимум на 5-20 мб, с учетом низкой детализации сохраняемых картинок и записи звуков явно не в виде фонограмм.

Впечатления за день уместятся в 240 Мб.
После ночной обработки и упаковки в долговременную память останется от силы 10-15 Мб.

С учетом еженедельных и ежемесячных "архиваций" мы теряем еще больше, так что никакого гигатского накопления инфы не происходит вовсе.
279 SeiOkami
 
13.01.13
21:56
(278), и снова приходим к одному и тому же... Почитай ветку целиком. Мы помним ооочень много. Проблема в намеренном извлечении информации
280 Азазель
 
13.01.13
22:08
(279) нифига мы не помним, особенно в деталях.
Многое восстанавливаем за счет логики, иногда нечеткой.
Потому и сидим за компами с элеткронными справочниками и доступом в инет.
В прежнение времена имели около стола шкафы с книгами.
281 opty
 
13.01.13
22:11
(280) Под гипнозом - вспомним .
Да даже опытный и нормальный следак при опросе свидетеля помогает ему вспомнить детали , которые казалось бы забыты напрочь
282 Азазель
 
13.01.13
22:13
(279) Вот еще смеха ради.

Сколько стихов/поэм Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина ты сможешь прочесть на память, хотя бы после долгих и упорных воспоминаний?
283 SeiOkami
 
13.01.13
22:13
(280), я же уже сказал. Прочитай ветку
284 SeiOkami
 
13.01.13
22:14
(282), и снова я возвращаюсь к осознанным сновидениям. Попробуй. Не пожалеешь ;)
285 opty
 
13.01.13
22:16
(282) Высоцкого , так несколько десятков , а если под мелодию (ассоциативное воспоминание) то еще и побольше .
286 Азазель
 
13.01.13
22:16
(284) Про сновидения читал достаточно, экспериментировал сам, пытал друзей расспросами.
Сейчас отношусь  к теме совсем без мистики и экстравагантных гипотез.
287 SeiOkami
 
13.01.13
22:21
(286), ну о мистики речи и не было. А о научных фактах. Ссыль не приведу (в падлу искать), но Ламберж проводил эксперименты не от себя, а совместно с научными институтами. Всё уже давно зафиксировано.

+ огромное количество практиков (с которыми можно пообщаться на соответствующих форумах) + мой опыт (хотя это, конечно, не аргумент)

Вообще с точки зрения человека, который этим давно занимается, твои слова смешны =)
288 Маленький Вопросик
 
13.01.13
22:23
У кого-то петабайты, у кого-то 32 кб
289 Азазель
 
13.01.13
22:28
(287) Смех- всего лишь проказатель комичного и того значения, которое придает личность этой стороне жизни.
Что, кто и сколько у тебя вызывает смеха- не интересно.

"Экспериметы от себя" = проговорка, иллюстрирующая малую степень понимания тобой сути вопроса.
Ведь можно прибегать к эсперименту в ходе научного поиска, а можно и для подтверждения/демонстрации давным-давно открытого и хорошо известного.
290 Азазель
 
13.01.13
22:29
(288) у тебя 22, садитесь!
291 Adept
 
13.01.13
22:31
Знание не многих принципов заменяет знание многих фактов. Человеческий мозг оптимизирован под  принципы. Но я не знаю в чем их меряют.
292 SeiOkami
 
13.01.13
22:32
(291), верно!

(289), игра слов
293 Asirius
 
13.01.13
22:39
У человека есть проблемы с воспроизведением запомненного материала. Но легко доказать, что человек запоминает очень существенную часть информации, с которой когда-либо сталкивался. Достаточно повторно показать ему эту же информацию - и очень часто он ее идентифицирует, как уже усвоенную. И способен показать отличия.
294 Armando
 
13.01.13
23:18
(0) (54) (68) эмс... а что такое эмс...?
295 SeiOkami
 
13.01.13
23:36
(294), это из жанра "мдя-с..." ^^
296 КонецЦикла
 
13.01.13
23:57
Мне кажется что хранится далеко не все. Может быть в виде каких-то образов, переживаний. Следовательно и извлечь нельзя из долгосрочной памяти "все как было". Сравнение с байтами и индексированием вроде как не подходит.
Есть быстрая память. Например у одноэснегов - какие-то диковинные слова типа "КонецПроцедуры"
Имхо...
297 СамСуСам
 
14.01.13
00:11
Память человека не похожа на память в компьютере. Вспоминание это переходы от одних цепочек образов к другим. Есть спец. Приемы которые могут помогать хорошо запоминать большие массивы данных. Более того человек может "вспоминать" то чего никогда не видел.
298 makfromkz
 
14.01.13
07:00
В школе у меня сложилось впечатление, что вся информация в мозгу - это иерархический древовидный набор условных рефлексов.
Например глядя на символ О можно воспринять его и как букву и как цифру и как изображение тела человечка и т.д.
Т.е. обработка значения этого изображения зависит от контекста, времени, обстановки, состояния и мн. другого.
Причем все эти ассоциации могут со временем дополняться, изменяться и забываться(удаляться?).
И если попытаться занести ВСЕ эти ассоциации в память компьютера, то окажется что память человека просто огромна.
Конечно память компа последовательна, а человека - ассоциативна, потому их сравнивать смысла нет особого.
Как кто-то из ученых говорил что за человеческий глаз как оптический прибор он не дал бы и цента, а вкупе с мозгом -ему цены нет )))
299 Starhan
 
14.01.13
07:25
(53) суд да суд, если бы ты лет 600 назад на суде сказал что земля круглая, тебя б сожгли как еретика. Поэтому полагаться на то что принимает суд, а что не принемает на 100% нельзя
300 Starhan
 
14.01.13
07:26
(201) епть да это же мечта всех задротов. ВЕЧНЫЙ КАЧ.
301 Wasya
 
14.01.13
08:04
Сколько террабайт в мозге это не так важно. Главное преимущество человека перед компьютером это многократно более эффективные устройства ввода информации.
302 Сергей Д
 
14.01.13
08:43
(23) А мозгу это надо? У него главная функция - управление организмом и реакция на внешние воздействия. А это, надо думать, программа и БД такой сложности, что на 1С не напишешь.
303 Азазель
 
14.01.13
23:33
(296) Память не может хранить непосредственно переживания.

Только результаты их осознания (вместе с причинно-следственными связями) и представлениями об испытанных физиологических реакциях.

При воспоминании прошлых событий ранее испытанные переживания воссоздаются путем переживаний эмоций заново.

В этом и состоит секрет эмоционального подкрепления процесса запоминания событий.
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.