Вход | Регистрация


1С:Предприятие ::

Метки: 

v7: ТиС 77. Как при работе в базе 1, автоматом формировать дубль - база 2 ?

Я
   raykom
 
07.01.13 - 15:41
Всех добрых людей с праздником.
Ми сами ниместные и дела у нас совсем плоха. Работаим за иду враждиство ... За вотку уже работали.
Рождественский вынос мозга - серия вторая :DDD

Собственно задача в теме. Нужно автоматом в режиме реального времени формировать базу дубль.

В идеале между действием в базе 1 и событием в базе 2 успеть подрихтовать информацию. Например произвести подмену значений типов цен(или воспользоваться уже готовыми типами цен)из базы номер 2 при автоформировании документа (аналога документа из базы 1)в базе 2.
К примеру.
Что подсоветуете ? Какиито ОЛЕ_КОМЫ_УРБДы ?

Стою перед чистым полем, соломина в зубах, руки в карманах, на галаве кепка в голове рождественская чистота.

Памажжити люди добрые.

Всех с праздничком и крещеных и нехристей.
 
 
   Guk
 
1 - 07.01.13 - 15:43
УРБД осваивай...
   DJ Anthon
 
2 - 07.01.13 - 15:43
урбд
   raykom
 
3 - 07.01.13 - 15:46
(1)(2)Ммм Дак это обмен периодический так или иначе. И назначить типы реквизитов подменяемые или нет ? Типа не по значению, а по коду. В УРБД это возможно ?
   raykom
 
4 - 07.01.13 - 15:50
И потом, если имитировать типа одновременное ведение баз (ну для 3х заинтересованных лиц), то для создания видимости реалтайма, достаточно интенсивный периодический обмен изменениями.

Вопрос как это будет тормозить базу 2 ?

30-50 доков в день, по 20-50 строк. Номенклатура 350 элементов, пользователей - 3 максимум. И то, создающих - только 1 остальные просматривающие или формирующие отчеты.

Машина и3 с 4 гигами оперативы.
   raykom
 
5 - 07.01.13 - 15:51
+(4)>Вопрос как это будет тормозить базу 2 ?
Вопрос как это будет тормозить базу 1 ?
   Cthulhu
 
6 - 07.01.13 - 15:57
при таких объемах - урбд.
   Сияющий Асинхраль
 
7 - 07.01.13 - 15:57
(0) Если в режиме реального времени, да еще и с заменой, то, пожалуй, только МОД, но он, думаю, теперь уже и не продается...
   Cthulhu
 
8 - 07.01.13 - 15:58
или все базы в скуль и тригеры наложить на основную.
   Сияющий Асинхраль
 
9 - 07.01.13 - 16:02
+(7) Залез на сайт БИТ, к моему удивлению они уже и под восьмерку МОД запилили, а я думал проект уже давно мертв...
   Aleksey
 
10 - 07.01.13 - 16:03
(9) Авно они запилили, а не МОД
 
 Рекламное место пустует
   Aleksey
 
11 - 07.01.13 - 16:04
(0) А почему нельзя дублировать информацию в движениях? Ведь отчеты по движению строятся?

Вообщем все зависит от того что прятать и как показывать
   Сияющий Асинхраль
 
12 - 07.01.13 - 16:07
(10) Авно или нет, не знаю, ибо не пробовал под восьмерку, но под семерку настраивать приходилось, настроил разок и ребята обо мне забыли года на два, все работало как часы. При этом там можно было делать автоматические выгрузки-загрузки хоть через каждые пять минут, причем не все подряд, а изменения, так что, в принципе, вариант неплохой для необновляемых конф, типа ТиСа...
   Aleksey
 
13 - 07.01.13 - 16:10
(12) Мод под 8-ку несовместим с модом под 7-кой. А казалось бы сделай они такой обмен - цены им небыло бы. А так... все что может мод под 8-ку легко и непринужденно может делать типовой УРИБ. Заметь типовой, без доп. приблуд
   Сияющий Асинхраль
 
14 - 07.01.13 - 16:16
(13) Именно поэтому я и говорю, что считал проект уже мертвым и очень удивился его существованию под восьмерку. Единственное что, если народ решил зачем то напрячься и сделать подобное для восьмерки, зная о существовании встроенных механизмов, надо думать, они должны были предложить нечто продвинутое... Хотя ХЗ. Но в плане обмена 7-8 я с тобой полностью согласен, но боюсь этот обмен будет не сильно работоспособен из-за слишком быстрого изменения восьмерочных конф :-(
   raykom
 
15 - 07.01.13 - 16:16
Ага. А на каком релизе ТиС умер МОД ?
   Aleksey
 
16 - 07.01.13 - 16:17
(14) Это как? Какая разница поддерживать правила через КД или мод?
   Сияющий Асинхраль
 
17 - 07.01.13 - 16:17
(15) Поясни вопрос?
   Aleksey
 
18 - 07.01.13 - 16:17
(15) Это ты сейчас о чём?
   Сияющий Асинхраль
 
19 - 07.01.13 - 16:19
(16) Ну, например, для УТ11 замучаешься постоянно правила при каждом обновлении переделывать, хотя для УТ10.3 очень даже ненапряжно.
   Aleksey
 
20 - 07.01.13 - 16:19
(19) И? В контексте МОД/УРИБ какая разница?
   raykom
 
21 - 07.01.13 - 16:21
(18)Это я к тому, что МОД был актуален до последних (текущих ) релизов ТИС или умер раньше, на предыдущих релизах и в силу различия релизов его на текущих релизах нельзя будет юзать, даже если найдешь ?
   Сияющий Асинхраль
 
22 - 07.01.13 - 16:21
(20) Строго говоря никакой, согласен, уел. Если работу все-равно делать, то без разницы когда...
   Aleksey
 
23 - 07.01.13 - 16:22
(21) Вроде бы и слова по русски написаны, а смысл ускользает. Милок что сказать то хотел
   Сияющий Асинхраль
 
24 - 07.01.13 - 16:24
(21) Мод не зависит от релизов ТиС, и, в принципе, может ставится куда угодно, НО, говоря о МОДе надо учитывать, что он сам вносит изменения в конфу, поэтому если отслеживаются обновления конф, то это затрудняет обновления, если же ТиС (как часто бывает) не обновляется то пофигу на что ставить...
   raykom
 
25 - 07.01.13 - 16:25
(23)МОД - менеджер обмена данными ?
Если память не изменяет - тоже был актуален для определенных серих релизов. При сильных измененияк в релизах, тоже долен быть соответствующий релиз МОД.
Или не так ?
   raykom
 
26 - 07.01.13 - 16:26
(24)Ага. Упростите задачу и рассматривайте вне контекста обновления релизов.
(25)Тогда не актуально
   Aleksey
 
27 - 07.01.13 - 16:26
(25) Мод вообще к релизам не привязан. Его можно было на самописку натянуть
   Сияющий Асинхраль
 
28 - 07.01.13 - 16:27
(25) Нет, не так, может быть была привязка к движку, но движок уж сто лет не менялся 27-ой и дальше уже не пойдет...
   raykom
 
29 - 07.01.13 - 16:28
(20)Ну и тогда реально, какая принципиальная разница в 77 между УРИБ и МОД ?
   Сияющий Асинхраль
 
30 - 07.01.13 - 16:29
(29) В УРИБ обмен идет один в один (если без извращений), в МОДе была возможность, скажем, передать приходную накладную в расходную, т.е. делать обмен не один в один...
   raykom
 
31 - 07.01.13 - 16:30
Но в общем понятно. Дальше продолжать полемику имеет смысл после курения УРБД и МОД.

Пока спасибо. Возьму таймаут.
   Сияющий Асинхраль
 
32 - 07.01.13 - 16:31
+(30) Кроме того, УРИБ - чисто внешняя приблуда, практически не влияющая на конфигурацию, а МОД перекапывает всю конфигурацию...
   raykom
 
33 - 07.01.13 - 16:32
(32)Припоминаю, както имел с ним дело. Вот откуда взялись восьмерочные УИНы : DD
Вспомнил
 
 
   Сияющий Асинхраль
 
34 - 07.01.13 - 16:33
+(32) Кроме того при малом количестве баз МОД дешевле :-), подчеркиваю - при малом, ибо на каждую базу свой комплект МОДа надо брать...
   Aleksey
 
35 - 07.01.13 - 16:35
(31) В 7-ке или в 8-ке?
   Сияющий Асинхраль
 
36 - 07.01.13 - 16:36
(35) В (0) же написано: v7: ТиС 77...
   Aleksey
 
37 - 07.01.13 - 16:41
(36) Так вроде бы тема немного в сторону ушла про мод под восьмерку
   Сияющий Асинхраль
 
38 - 07.01.13 - 16:45
(37) Оттого, что я ее чуть было не увел в сторону, потребности автора (0) вряд ли поменялись :-)
   Sedoy
 
39 - 07.01.13 - 16:50
(31) Давно сталкивался...помню с урбд нехилые тормоза на слабой технике возникают
   mishaPH
 
40 - 07.01.13 - 16:57
(0) как показала практика, самое железобетонное - это штатное УРБД. Причем обмен между базой основной и дублем - чем чаще- тем лучше. 1 раз в 10-15 минут. постому, что пакеты небольшие и на загрузку-выгрузку не пораждает длительных транзакций.

Сейчас у нас 1 ЦБ в которой никто не работает и 4 базы УРБД полные копии. в каждой делают что-то свое. в некоторых склад перекатывает остатки. в одной только заказы принимают и редактируют. в 4й аналитики старые данные смотрят. в результате все работает и никто никому не мешает. а из ++ это падение в мертвую одной из баз - народ быстро перетащиться и продолжит работать в другой.
   mishaPH
 
41 - 07.01.13 - 16:58
(33) мод это тормозной ужас. не вздумай его использовать.

например штатное урбд - док проводиться в одной базе, в другую он уже попадает с проводками и двиениями не требуя проведения. а МОД это тупо тело дока и таблица. в базе приемнике его надо проводить. со всеми вытекающими. как рассчеты остатков например и прочей фигни. что положено этому доку.
   mishaPH
 
42 - 07.01.13 - 16:59
(39) с чего? наоборот.
   Сияющий Асинхраль
 
43 - 07.01.13 - 17:08
(42) С того Миша, что это от рук зависит, ну и от того, сколько документов, ты одновременно проводишь, если ты будешь грузить сразу за месячишко тебя ни мод ни урбд не спасет, а если настроишь автообмен через каждые пять минут с помощью МОДа, то и не заметишь его работы...
   probably
 
44 - 07.01.13 - 17:08
(41) не прав. Можно переносить с движениями документы
   mishaPH
 
45 - 07.01.13 - 17:19
(44) Да все можно. вот только все придется переделать.
(43) ну конечно. все можно делать. но мод это нештатная хрень. требует очень глубокой переделки базы. а УРБД берешь и делаешь дубль для любой базы. быстро.

МОД нужен кода перемещать данные надо так. как не умеет штатная. делать снежинки например
   raykom
 
46 - 07.01.13 - 17:20
(40)Ну схема похожая. Только мне вот движения документов то и не нужны как раз. Мне нужно, что бы в дубле документ образовался ПОЧТИ дубль. Что бы в этом дубле документа использовались другие типы цен (можно с теми же кодами) или точно такие же типы цен (с такими же кодами), но с другими базовыми значениями и значениями для расчета (% в расчитываемых типах)

И обмен - чем чаще, тем лучше. Все это в пределах 1 машины.
   mishaPH
 
47 - 07.01.13 - 17:22
(46) ну миграция доков без движений помоему невозможна. Если тебе это не надо. то тогда действительно можно модом возспользоваться. а база приемник будет только получатель. на тупое перетаскивание доков и справочников без проведения доков оно будет быстро
   raykom
 
48 - 07.01.13 - 17:25
(47)Ну как бы так, но не совсем. Перетащив тело и подменив некоторые значения (тип цен) нужно запустить штатные процедуры пересчета ТЧ по нвым значениям типов цен. Ни и проведение соотв.
   probably
 
49 - 07.01.13 - 17:27
(48) мод тебя спасет
 
 Рекламное место пустует
   Злой Бобр
 
50 - 07.01.13 - 17:28
(0) При таких объемах пусть сами вбивают во вторую базу. А так - похмеляться нужно, может тогда и с самого начала сможете четко задачу озвучить.
   mishaPH
 
51 - 07.01.13 - 17:28
(48) ну тогда либо модю либо тупо настрой хмл обмен там же можно план обмена настроить. что и как проводить в приемнике и что и как подменять. все настраивается.

обычный хмл обмен только надо следить,, чтобы все пакеты дошли и ничего не потерялось. у УРБД это штатно. а тебе надо будет что-то придумать
   raykom
 
52 - 07.01.13 - 17:29
Ну вот и славненько. Определились. Всем панове спасибо. Будте при деньгах и не хворайте.
   raykom
 
53 - 07.01.13 - 17:30
(50)Ты сам похмелись :)) Подобреешь. Да и с пониманием задачи дело упростится.
   Злой Бобр
 
54 - 07.01.13 - 17:31
(53) Дык до 9 марта далеко еще. Раньше похмеляться смысла нету ... )))
   raykom
 
55 - 07.01.13 - 17:38
(54)Дак ты заелся, батенька. Рождество еще не похмеленое по хорошему и Старый НГ Добрые люди не пропускают. А ему 9е марта сразу ...
   Сияющий Асинхраль
 
56 - 07.01.13 - 17:41
(55) Ну, дык, я же тебе сразу сказал, что если с подменой значений надо, то помимо МОДа других готовых решений нет, разве что ставить УРБД, вытаскивать из него изменения объектов, и эти самые объекты перегружать самому, но это уже не УРБД получается, а чистейший самопал, который еще и сделать надо и отладить...
   raykom
 
57 - 07.01.13 - 17:45
(56)Дак я слушал тебя очень внимательно. :)) Токак это к похмелу то как ? ))

Кстати, сижу вот перечитываю. Ктулху в (8)Дело подсказывает, это вообще реалтайм. Толька я со СКУЛЕМ не сильно дружбан, как впрочем и с УРБД_МОД :DD
Но зрено истины там точно есть. Знать бы, что такое триггеры ...
   aka AMIGO
 
58 - 07.01.13 - 17:52
триггеры в электронике - переключатели.. 0->1 два устойчивых состояния
   Сияющий Асинхраль
 
59 - 07.01.13 - 17:57
(57) Он, конечно, дело говорит, вот только может я не прав, но мне казалось, что ты больше учетом занимаешься а не чистым 1С программированием, а чтобы сделать такое надо иметь очень неплохую квалификацию как в 1С так и в мелкософтовском сиквеле, уж точно побольше чем настроить даже сложный случай в МОДе или УРБД, где тоже потребуется квалифицированный 1С-ник, поэтому я и не обратил на то предложение особого внимания. Если спутал тебя дико извиняюсь...
   raykom
 
60 - 07.01.13 - 18:01
(59)Не не, все норм. Я просто имею норм голову, но с квалификацией - да. Все средненько.
Но технически то понимаю, что и как.
   Torquader
 
61 - 07.01.13 - 18:33
УРБД чем хороша - тем что автоматом формирует таблицу изменённых элементов и выгружает их в файл. Уж файл на другой стороне может получать и не 1С - главное, что в файле будет всё, что нужно. И это работает прозрачно для пользователей базы 1, которые с ней работают.
Что касается базы 2, то если хочется, чтобы одни документы превращались в другие, то в любом случае придётся писать преобразователи данных.
   raykom
 
62 - 08.01.13 - 18:14
(59)Не, походу и с головой то у меня плохо ... Какой
   raykom
 
63 - 08.01.13 - 18:20
колдун писал этот мод.

Если можешь - подскажи последовательность действий при организации выгрузки. Руководство читал, но его надо посыпать солью и подтереть очко создателю ... Я там ну вот н ..чего не понял. Что за чем делается.
ФАК на мисте тоже прочитал - внатуре ФАКю. Одна "процедура отпочкования" чего стоит ... В руководстве и интерфейсе даже намека нет на этот непристойный акт, биллят!
Шо это ...
Но с элементами интерфейса уже знаком норм, так что просто если схематично скажете, то должен одуплица.

А диалог ручного вызова обмена - это фообще шедевр. Я так и непонял - откуда выгрузка идет в базе источнике о_О
   Сияющий Асинхраль
 
64 - 08.01.13 - 18:25
При накатывании МОДа делается отдельный интерфейс, для загрузки и выгрузки, самое просто из этого интерфейса скопировать все пункты в рабочий интерфейс. Если сможешь до завтра подождать - подскажу, а то уже из дома трезвонят, требуют быть :-)...
   raykom
 
65 - 08.01.13 - 18:29
ДА я уже накатил, и пользователя с правами МОД создал и базу периферийную создал и иднтификатор в ней поменял. А теперь забуксовал в этих безумных 2ч галках на вкладке общие ...
Кто там источник и кто приемник ПЦ ... По надписям судя -все наоборот.

Да, подожду конечно. Удачи на дорогах
   raykom
 
66 - 08.01.13 - 18:46
Емае ... Нашеля таки, што это за камасутра - "отпочкование :DD
Мои извинения написателям ФАКА в архиве мисты ...
Таки это не их фантазии.

Курим дальше. ПЦ, какая штука забористая.
   raykom
 
67 - 09.01.13 - 00:17
+(65)Выгрузку загрузку раскурил. Тперь кубатурю условия для загрузки некоторых реквизитов и их подмены.
   Cthulhu
 
68 - 09.01.13 - 00:36
Да нунафиг этот МОД.
та же в принципе идеология, что и в УРБД.
УРБД кури.
ЗЫ: (59): даладно. ерт-шкой пропарсить ддс-ник и в папочку сложить тестовик(и) со скриптом(ами), который(е) накладывает(ют) тригеры на все таблицы...
   raykom
 
69 - 09.01.13 - 00:41
(68)Да понятно. МОД это вообще прародитель и УРБД и КД.
Но от КД его отличает наличием строенных мех-мов автоматизации обмена, а от УРБД, возможность дописывать условия в правила и формировать эти правила по своему усмотрению.
   Aleksey
 
70 - 09.01.13 - 00:43
(68) На файловой базе?
   Cthulhu
 
71 - 09.01.13 - 00:46
(69): прахренитель, блин.
от УРБД его отличает не это - в УРБД допил 1supdts по любым условиям - секрет полишинеля (и подмена 1ссистем для реализации "снежинки", например).
(70): в скуле, конечно, см.(8).
   Cthulhu
 
72 - 09.01.13 - 00:47
(71): и/или 1сдбсет, уже не помню..
   Cthulhu
 
73 - 09.01.13 - 00:48
(71)+: мод - это вообще монстр-уродец.
   raykom
 
74 - 09.01.13 - 00:55
(71)Дак мне с ним не жить :) Задачу решит - и ладно.
   raykom
 
75 - 09.01.13 - 00:56
(74)для (73)
   КонецЦикла
 
76 - 09.01.13 - 02:02
(29) МОД позволяет обмениваться данными между РАЗЛИЧНЫМИ конфигурациями
Это основное отличие
Если конфигурации одинаковые, то есс-но качественнее УРБД ничего нет
   КонецЦикла
 
77 - 09.01.13 - 02:03
+(76) И если не нужны извраты типа "превратить спр-к в два или шапку в ТЧ документа"
   Сияющий Асинхраль
 
78 - 09.01.13 - 09:12
(73) не уродливей кд, по крайней мере семерочного, скажем, когда я первый раз с кд столкнулся мне понадобилось отнюдь не пару часов, чтобы перенести нечто из базы А в базу Б, а тс таки поразвлекавшись денек смог уже получить результат на одинаковых базах (как я понял), думаю потратив еще день-два добьется того, что нужно. А что еще нужно?
   raykom
 
79 - 09.01.13 - 09:19
(78)Ну, это вопрос больше не к коду, а к вопросам алгоритмизации процесса и логичности интерфейса. Это то, что в КД, что в МОДе на пять.

:DDD

Я в руководстве администратора к МОДу нашел несколько вот таких перлов

>и нажмем на кнопку внизу формы «Правила выгрузки». Откроется форма «Правила загрузки:» с 

о__О ?!

Вот как ? Сидишь в такой креатив втыкаешь ... И так них.я не понимаешь, а туту еще такие ребусы ...
   Скользящий
 
80 - 09.01.13 - 10:00
Вообще я бы посоветовал КД2 освоить. Недельку или две поипаться и можно будет такие обмены делать на раз два. ) но это совет явно не для квалификации топикстартера. )
   raykom
 
81 - 09.01.13 - 10:38
Дак ты посоветуй :)) Через 2 недельки, глядищь и с квалификацией у ТСа получьше будет.

Я ,вообще, что скажу - я и ту то квалификацию, которую имею приобрел только благодаря тутошним адептам.
Накидают с барского плеча истин и сидишь, с.ка, учишь матчасть. Как в армии.
:DDD
   varelchik
 
82 - 09.01.13 - 11:03
Режим реального времени советую делать на тригерах.
В обной базе вешаеим тригера на ту таблицу за которой надо следить.
В другой создаем таблицу флаг в не тож вещаем тригер.
Что происходить.
Когда происходят изменения в первой тригер срабатывает и добавляет или изменяем строчку в таблице флаг.
Вос торой страбатывает триге что изменились данные таблице флаг и стественно выполняет нужные действия.

Что-то типа того.
   Mikeware
 
83 - 09.01.13 - 11:07
(82) просто теневго копирования ему мало...тогда ему и весь алгоритм проведения на t-sql переписывать придется :-)
   Ёпрст
 
84 - 09.01.13 - 11:12
это всё моветон,
если уж на то пошло, то смотреть в сторону service broker
   Mikeware
 
85 - 09.01.13 - 11:14
(84) Если НАТО пошло, то смотреть надо в сторону автомата  Каалшникова...
   raykom
 
86 - 09.01.13 - 11:14
(82)(83)Да, именно по этому я просто обратил внимание, на то что Ктулху советовал в (8) Именно это.

Но мне на самом деле при записи показаний с триггеров в базе 1 надо делать подмены значений при записи в таблицы базы 2.
А на это - точно нет у меня квалификации.

Да норм. МОДом уже обойдусь. Щаз заканчиваю ваять правила для подмены при занрузке и все норм. Поом только расписание настроить и вызов процедур выгрузки загрузки.
   Mikeware
 
87 - 09.01.13 - 11:17
(86) я б использовал механизм регистрации объектов от штатной УРБД, и обмен с помощью КД2
   raykom
 
88 - 09.01.13 - 11:21
(87)Не. На это тямы не хватает и времени.
   varelchik
 
89 - 09.01.13 - 11:28
(88) у мене щас как раз тригеры и используються примем в пронстранстве обмена УРБД+МОД.
Потому так дбф регимстрация у МОДа кривая использую тригеры.
Работает на УРА.
Если что по МОДу надо стучись 477687116.
У мене дофига наработок по нем.
   raykom
 
90 - 09.01.13 - 11:37
(89)Спасибо за предложение. Но я уже похоже разобрался.
   raykom
 
91 - 09.01.13 - 12:28
(78)Не, не совсем. Требуется таки подсказка.

Все переносится, типы цен в док-ты подставляются какие надо.
А дальше прикурил. Немогу сообразить, как заставить пересчитывать табличную часть. Суммв то не меняются.
Так что намекните. Или в правилах на лету пересчет подставляемых значений цена-сумма-ндч-итого или при записи перепроведение ?

Документы в базе перепроведенные после переноса, походу с движениями несутся и признаками проведения, так и пишутся.
   varelchik
 
92 - 09.01.13 - 12:44
(91) Есть у мода хитрые встроенные процедура это раз.
Типа:
ПриЗагрузкеДокумента()
2. В правилах обмена есть признак: Проводить на месте.
(т.е.) не грузить движения.
Вот тебе и решение.
1.Загрузил ТЧ, процедуре пересчитал.
2.При проведении движения встанут в соответствии с тем что на наменял.
   varelchik
 
93 - 09.01.13 - 12:45
(91) делов то.
МОД в принципе именно для таких целей и был задуман.
   raykom
 
94 - 09.01.13 - 12:47
(92)(93)Вот мануал курю, какраз на эту тему. Вроде начинает срастаться.
   raykom
 
95 - 09.01.13 - 12:51
Вот так примерно
>@Присвоить(МОДПерем1,НайтиСпр("КатегорииЦен","Закупочная"))
@?(Спр.ЭтоГруппа()=0,СпрПоРекв("Цены","КатегорияЦены",МодПерем1,Спр).Цена.Получить('01.01.05'),0)
   varelchik
 
96 - 09.01.13 - 13:02
(95) Что-то типа.



Список тем форума
Рекламное место пустует Рекламное место пустует
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует