Вход | Регистрация


О жизни... ::

Метки: 

OFF: Русское чудо - секреты экономической отсталости

Я
   Волшебник
 
29.05.04 - 23:28
Интересные книги.

Юрий Болдырев.
Серия "Русское чудо - секреты экономической отсталости"

"О бочках мёда и ложках дёгтя"
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html (800К)

"Похищение Евразии"
http://econ-secrets.narod.ru/2_eur.html (800К)
 
 
   romix
 
1 - 29.05.04 - 23:44
опа - на, это ж мои ссылки :-)
Я их три дня сидел, форматировал под XML/CSS (кем-то отсканенный оригинал был с плохо читаемой HTML-версткой).
:-)
Действия незаконные - но даже не знаю, как еще отрекламировать просто отличные (резко выделяются в лучшую сторону на фоне отеч. прессы и книг на ту же тему) книги. Зачитался уже в книжном. :-)
   Волшебник
 
2 - 29.05.04 - 23:47
(1) Разбирая горы флейма, нашел эти ссылки и решил дать их отдельной веткой.
   romix
 
3 - 30.05.04 - 00:08
(2) Ну отлично - тираж правда уже весь распродан (нечего рекламировать). Издательство автор вроде бы собирался менять (по понятным причинам книги издали с большой задержкой и в плохом качестве).
   Тот
4 - 30.05.04 - 00:27
И как народ это читает? Ума не приложу...
Я, например, крайне настороженно отношусь к подобным произведениям, не имеющим ничего общего с реальной экономической наукой. Это всё страшилки. На самом деле - если чуть серъёзней поковыряться в цифрах и отбросить эмоции получится совсем другая картина. И "наворовали" или " КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО? " - это мелочи, не имеющие отношения к реальным проблемам экономики.
Будьте осторожными, читая подобную публицистику! В ней нет ни анализа, ни исследований. Политика и демагогия (синонимы, собственно).
   romix
 
5 - 30.05.04 - 05:44
(4) Книги Болдырева резко отличаются от ПОДОБНЫХ (в т.ч. по стилю - текст читается, как и все статьи Болдырева, очень легко). В то же время, текст вполне серьезный и обстоятельный (значительная часть каждой книги - это юридические приложения).

Болдырев специализируется не на экономике, а на законах (нельзя считать центы, когда из-под носа уводят весь бизнес). Бизнес могут \"увести\" не только у отдельного человека, но и у страны в целом. Для этого, понятное дело, используют юридические уловки. Пишут специальные законы (о Центробанке, о разделе продукции). Проталкивают (с умным видом, с экспертными заключениями \"экономистов\", под дружные и продолжительные аплодисменты прессы) их через Думу и СФ.  Отрицательные отзывы в прессе не допускались; Болдырева если показывали по TV, то переозвучивали дикторским текстом, полностью меняя смысл.
С книжным рынком вроде посвободнее, но беда в том, что книги никто не читает...

Как результат, есть люди, которые забесплатно и без каких-либо налогов - напротив, все им должны - качают из недр даже не национальное, а мировое достояние... Книга \"Похищение Евразии\" - как Черномырдины пытались увести из-под юрисдикции России вообще всю нефть (через СРП). Те месторождения, которые уже \"увели\", не приносят России в результате \"раздела продукции\" ничего (\"инвесторы\" показывают издержки, полностью перекрывающие объем добычи в ценах сегодняшнего дня, закупая любое оборудование сами у себя по произвольной цене).

Нефтедилеры не платят даже минимальные налоги (специально под них заточили налог под 13%). В других странах они платили бы 90%, а простые люди и малый бизнес - вообще освобождены от налога. Путин сейчас воюет с \"инвалидными организациями\" из-за этих 13%, и на том спасибо. Сейчас цена на нефть достаточно низка. Когда нефть начнет заканчиваться, цена резко полезет вверх.
Повышать ее крайне жесткими налогами нужно уже сейчас (когда закончится, и \"владельцы национального достояния\" дожгут последние факелы с газом, делать что-либо с налогами будет уже поздно).
   Тот
7 - 30.05.04 - 15:16
5. "Уводят бизнес" - КТО и У КОГО?
Вот только сегодня была передача по телевизору как арендатор "наарендовал" у крестьян земли а аренду не платит... Вот ведь безобразник... Они ведь как хотели - получили землю в собственность задаром - и стричь купоны с неё всё жизнь. Ан не получается... Продать не хотят. Хотят жить безбедно ничего не делая.
В России 80% предприятий были приватизированы по второй схеме - т.е. были БЕСПЛАТНО переданы трудовым коллективам. Чем это кончилось - и почему?
Не надо нам "страшилок" от Болдыревых. Нечего людей дезинформировать. И искать проблемы там, где их нет. Для того чтобы хорошо жить надо хорошо работать. А не комплексовать от того, что кто-то "уводит бизнес у страны".
Кто конкретно не даёт тебе начать бизнес? Хозяин этого форума написал книжку и наверняка ведь заработал на этом. А ведь мог бы долго и нудно претендовать на доходы от продажи нефти.
В книжках Болдыревых, Паршевых и им подобным - неуважение к народу, среди которого они живут. Изображать его "лохами, которых обирают" - это ничего общего с реальным народом не имеет.
"В других странах они платили бы 90%, а простые люди и малый бизнес - вообще освобождены от налога." - для начала разберись в ихних налоговых системах. Ты поймешь забавную вещь. Суть её в том, что "там" налоги (их львиную долю) платят ГРАЖДАНЕ. А у нас - предприниматели. А граждане наши зачастую даже не знают как налоги платить, потому что никогда в жизни этого не делали. Самое смешное что ты поймешь из всего - это то, что наши ГРАЖДАНЕ (именно физлица) не хотят платить налоги. Таков менталитет. И проблема в нем. Вот посмотрим чем завершатся попытки Путина заменить льготы деньгами. И заставить граждан самих платить медицинские и пенсионные страховки. А также подоходный налог.
А малый бизнес освобожден от налогов не полтому, что их корпорации платят. А потому что владелец малого бизнеса платит налоги как физлицо. А вот со всех денег, которые он выплатил работникам - они налоги платся сами. Тоже как физлица.
Корпорации платят налогов значительно меньше, чем физлица. И смысл этих налогов только в том, чтобы они не завышали прибыль и обороты. Хотя они делают это не смотря на налоги.. Но всё равно - основные поступления в бюджет США - это налоги физлиц.
"Персональный подоходный налог из федеральных является наиболее важным и считается наиболее справедливым источником государственных средств. Из-за прогрессивной шкалы его фактические сборы сильно процикличны (колебания происходят в фазе с ВНП, но с большей амплитудой)."
http://www.conservator.ru/forums/radist/posts/1027.html
И почему людей больше интересуют Болдыревские и Паршевские мифы, чем желания узнать и понять реальную картину жизни?...
   Тот
8 - 30.05.04 - 15:27
Таблица 2.
Структура доходов федерального бюджета в США в 1992 г.
Вид доходов Размер дохода, Млрд. долл. Удельный вес, %
Подоходный налог с физических лиц 529,5 45,5
Отчисления в фонды социального страхования  429,3 36,8
Налог на прибыль корпораций 101,9 8,7
Акцизы 47,8 4,1
Налог с наследства и дарения 13,3 1,1
Таможенные пошлины 19,3 1,7
Прочие доходы, включая государственные пошлины 23,9 2,1
Всего доходов 1165,0 100
......
Из сказанного видно, что налоги с физлиц в США более чем в 5 раз превышают налоги от дохода корпораций. Вот тебе и 90%.... Мифолог.
http://www.distance.ru/uch_mat/umk/nprf_os/nprf_os12.html
   OctoberHammer
 
9 - 30.05.04 - 15:37
2(8) А в Украине львиную долю в бюджете занимает НДС. Но в конечном итоге платят-то его граждане, а предприятия выступают в качестве агентов государства по сбору этого налога?
Разве нет?
   Композитор
 
10 - 30.05.04 - 15:48
Уж сколько раз твердили миру:
Коль хочешь убедить народ -
Научный применяй подход.
 
  Рекламное место пустует
   Тот
11 - 30.05.04 - 15:50
9. Конечно. Ведь франчайзи должен отдать деньги в бюджет. А так может достались бы работникам...
А в целом речь не об этом. Держать граждан-избирателей подальше от налоговой - вот основа, на которой держится власть чиновников. А хитрость знаешь в чем? Попробуй предложи гражданам платить налоги самим. Кровные в налоговую относить. Вот в этом то и проблемы... В менталитете нашем. А не в том, что кто-то у кого-то ворует...
   BorisG
 
12 - 30.05.04 - 15:56
(9) Тот прав, примерно то же и в России. Не буду говорить про Украину, но в России не сильно статистика отличается от Америки ;-) Приведу цитату из выступления ответственного чиновника администрации области:
" Основным источником, формирующим доходную базу областного бюджета является налог на доходы физических лиц. Его доля в общих налоговых доходах бюджета возросла с 31,2% в 2001 году до 44% - в 2004-м."
   Композитор
 
13 - 30.05.04 - 15:58
Уж сколько раз твердили миру:
Хотите поиметь прогресс -
Избавьте нас от НДС.
   Тот
14 - 30.05.04 - 15:59
10. Это Болдыреву и Паршеву? Если мне - то не по адресу. Я ни в чем никого убеждать не намерен. Я просто пытаюсь понять сам. С удивлением узнаю, что шведы не хотят в ЕС, потому что там придется платить 30-40% от доходов. А они платят 60%. И не хотят платить меньше в обмен на свою социальную политику.
Вот сейчас отберут ЮКОС у жулика Ходорковского. Как думаете - сколько с этого  romix поимеет?
   Композитор
 
15 - 30.05.04 - 16:00
(14) Болдыреву, Паршеву, Суворову и прочая.
   Тот
16 - 30.05.04 - 16:03
12. Борис, ты всё перепутал... Это цифры ОБЛАСТНОГО бюджета. Подоходный налог действительно идет в него. А в Америке - там налоги с физлиц ПРОГРЕССИВНЫЕ в федеральный бюджет и РЕГРЕССИВНЫЕ в местный.
   BorisG
 
17 - 30.05.04 - 16:04
(13) Как это ни может показаться странным, сейчас НДС практически нейтрален.
   Композитор
 
18 - 30.05.04 - 16:11
(17) Поясните, пожалуйста. Насколько я понимаю, вся возня с фирмами-колобками имеет одну причину - уход от НДС.
   Тот
19 - 30.05.04 - 16:16
18. На самом деле это характерно только для малого бизнеса. И носит массовый характер по количеству случаев а не по суммам.
   Композитор
 
20 - 30.05.04 - 16:22
(19) С какой стати тогда придумали отдельные счета для НДС? Трахался бы малый бизнес помаленьку, платил мзду ментам и все было бы хорошо.
   BorisG
 
21 - 30.05.04 - 16:22
В том то и вопрос, что пока они существуют, НДС фактически нейтрален. И не только НДС.
   Композитор
 
22 - 30.05.04 - 16:24
(21) Сейчас понятно, что вы подразумевали под термином "нейтральный".
   Тот
23 - 30.05.04 - 16:30
20. Основной аргумент - это борьба с возвратом НДС экспортерам. На самом деле НДС счета в первый момент резко увеличивают поступления в бюджет. За счет оборотных средств предприятий. А в перспективе - снижают темпы экономического роста. В Болгарии это уже заметно.
22. Видишь ли... НДС платит потребитель. Однако налоговая система с использованием НДС оличается от "безНДСной". Но НДС - неплохой налог. Применяется в Европе повсеместно.
   Композитор
 
24 - 30.05.04 - 16:37
(23) Налоги сами по себе - вещь хорошая. :)
   romix
 
25 - 01.06.04 - 20:19
(8) Хорошая табличка. Ну просто замечательная. Но только к обсуждаемому
вопросу вообще никак не относится.  Предприниматель (в нашем случае - нефтянник/газовик) может показать свой доход в виде зарплаты,
в виде прибыли для акционеров, или в виде того и другого
(а может чего-то еще) в разных пропорциях - в зависимости
от текущей налоговой ситуации.

Имеет ли значение при начислении акциза (скажем, на водку), куда тот или иной предприниматель положит заработанное: на ЗП или в прибыль для акционеров?
И пропорции между первым и вторым ну никому в данном ракурсе не интересны. А интересно лишь то, что 90% в цене водки составляет акциз.

Точно так же и в цене нефти 90-99% должен составлять акциз.
То, что цена нефти вырастет - так и экспортные поступления от нефти
тоже вырастут. И гос-во сможет не душить налогами, а субсидировать
(как все нормальные страны) своих фермеров, IT-отрасль, ...

У кого и какие возражения? По-моему их вообще быть не может...
   OctoberHammer
 
26 - 01.06.04 - 20:26
2(25) Ну да... я вот узнал, что 4-й в мире экспортер нефти - ОАЭ, за все те годы, пока экспортировал нефть, вкладывал свои нефтедоллары в развитие наукоемких производств на своей территории. Не собенно важно, что почти все работающие там - пакистанцы и индусы, суть в том, что нынче экспорт нефти в доходе страны занимает 8%.
Сколько процентов от доходов России занимает экспорт нефти? Сколько лет она этим занимается?
   romix
 
27 - 01.06.04 - 20:48
(7) >"В книжках Болдыревых, Паршевых и им подобным - неуважение к народу, среди которого они живут. Изображать его "лохами, которых обирают" - это ничего общего с реальным народом не имеет".

Да уж конечно. Я отношусь к подобного рода источникам очень критично, но никакого подвоха в книгах Болдырева не обнаружил. Все четко и честно. Я бы даже сказал - предельно четко и честно.

Человек, которому несколько месяцев задерживают зарплату - он кто? Вчера узнал, что соседу на стройке задерживают ЗП с марта - я сказал ему, чтобы он сразу в таких случаях увольнялся дня через 2. То есть такое отношение к людям у нас - не редкость. Как к скоту - хочешь дои, а хочешь не корми.

Фильм "Мышиная охота" весьма забавен. Там есть эпизод - владелец фабрики попробовал задержать выплату - работники его чуть не у...ли гаечными ключами
(сцена вышла достаточно комичной - но если вспомнить про наших людей - становится грустно). Вот такое отношение к одному и тому же "у нас" и "у них".
   romix
 
28 - 02.06.04 - 01:37
(14) >Вот сейчас отберут ЮКОС у жулика Ходорковского. Как думаете - сколько с этого  romix поимеет?

Вообще не знаю, кто такой Ходорковский, и с какой стати он качает то, что ему не принадлежит. Недра - это госсобственность. Лицензии (квоты) и жесткие (90%)акцизы на нефтедобычу - вообще не вижу, в чем здесь проблема.

Никто не должен обольщаться, что он крутой 1С-ник. Закончится нефть - не над чем будет 1С-ить. А скоро ли она закончится? Да, скоро. Лет через 10. Но тогда вводить любые налоги будет уже поздно.

Если вы посмотрите на рынок рядом со станцией метро, то там нет отечественного товара вообще. Ну разве что деревянные прищепки (да и те возможно китайские) и зелень за 10 рублей. После того как закончится нефть, у нас так и останутся эти прищепки и эта зелень. Все остальное как морок просто исчезнет.

А, чуть не забыл - еще у нас останутся наши любимые отечественные автомобили (которые перестанут ездить, т.к. нефти уже не будет).



Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует