Вход | Регистрация

Метки: ТиС

OFF: Why was the Industrial Revolution British?

OFF: Why was the Industrial Revolution British?
Я
   los_hooliganos
 
27.09.09 - 08:06
Это перевод статьи Why was the Industrial Revolution British? с портала VOX
Автор которой Robert C. Allen

Среди историков нет единого мнения почему промышленная революция в 18 веке произошла именно в Британии. В этой статье говориться о том, что основной движущей силой являлся успех Британии в международной торговли приведший к высоким зарплатам и дешевой энергии.

Почему промышленная революция в 18 веке произошла в Англии, а не в других странах Европы или Азии? Ответы на этот вопрос колеблются от области религии и культуры до политики и права. В только что опубликованной книге "The British Industrial Revolution in Global Perspective", я доказываю, что промышленная революция имеет фундаментальные экономические причины. Она явилась ответом на вызовы и возможности, возникшие в мировой экономике после 1500 года. Отметим два важных этапа. В конце шестнадцатого и начале семнадцатого века возник общеевропейский рынок. Англия занимала доминирующие позиции в этом новом порядке, шерсть ее текстильной промышленности конкурировала с признанными производителями из Италии, Нидерландов и Бельгии. В конце семнадцатого и восемнадцатого веков Англия расширила свое превосходство, создав межконтинентальную торговую сеть включающую Америку и Индию. Межконтинентальное расширение торговли основывалось на захвате колоний, меркантилизме и военно-морской силе.

В результате успеха в глобальной экономике произошло расширение сельской промышленности и быстрая урбанизация. Восточная Англия стала центром шерстяной отрасли, а ее продукция экспортировалась через Лондон, где четверть всех рабочих мест зависела от порта. Как результат, население Лондона взорвалась с 50,000 в 1500 году к 200,000 в 1600 и полумиллиону в 1700. В восемнадцатом веке расширение торговли с американскими колониями и Индией вновь удвоило население Лондона и привело к еще более быстрому росту в провинциальных и шотландских городах. Это расширение основывалось на решительном империализме, который способствовал увеличению владений Британской короны за рубежом, благодаря Королевским ВМС, которые победили конкурирующие страны, и Навигационному акту, исключившему иностранцев из колониальной торговли. Британская империя была создана для стимулирования британской экономики и она это делала.

Рост британской торговли имел три важных последствия. Во-первых, рост Лондона создал дефицит древесного топлива, который мог быть разрешен только использованием угля. На рисунке 1 показана реальная лондонская цена за миллион BTU энергии для древесины и угля в этот период. В пятнадцатом веке оба топлива продавались по одной и той же цене за млн. БТЕ потому, что рынок угля был ограничен из-за его низкокачественного характера. После 1500 года цены на древесное топливо в Лондоне возросли, к концу шестнадцатого века древесный уголь и дрова стоили в два раза дороже угля в расчете на единицу энергии. С учетом этой премии потребители начали заменять древесину углем. Вместо большого камина по середине большого центрального помещения, дома строились с узкими каминами и дымоходами для сжигания угля. Появились отапливаемые углем дома. Для них необходимо было закупать уголь, добываемый в Нортумберленде и привозимый на юг к побережью Лондона. Угольная торговля началась. Благодаря угольным месторождениям (в Ньюкасле, например) Великобритании имела самую дешевую энергию в мире. Энергия была дороже на европейском континенте и весьма дорогой в Китае (рис. 2).

Рисунок 1.


Рисунок 2.


Во-вторых, рост городов и производства увеличил спрос на рабочую силу, в результате чего заработная плата и уровень жизни в Британии были самыми высокими в мире. Рисунок 3 показывает зарплату в ведущих городах Европы и Азии с 1375 по 1875. Зарплаты дефлированы по индексу потребительских цен, так что они свидетельствуют о покупательной способности между разными странами и эпохами. Единичная стоимость означает, что работник работающий на полную ставку, полный год, получит достаточно средств для содержания его семьи на минимальный прожиточный уровень в 1940 калорий на одного взрослого в день. Бюджет, используемый для определения индекса потребительских цен установлен так, что большую часть составляют расходы на питание, большинство из которых приходится на самые дешевые углеводсодержащие продукты (овсянка на северо-западе Европы, полента во Флоренции, сорго в Пекине, просо в Дели). Только крошечные количества мяса, масла, одежды, топлива, и жилья включены в бюджет. После чумы в середине ХIV века, уровень жизни трудящихся во всем мире был высоким, как правило, они зарабатывали три или четыре прожиточных минимума. В ходе последующих столетий, рост численности населения в Европе и Азии, привел к такому падению реальной заработной платы, что большинство работников в восемнадцатом веке оказались в состоянии зарабатывать только один прожиточный минимум. Единственными странами, избежавшими этой судьбы были Великобритания и Нидерланды. Их население фактически, росло более быстрыми темпами, чем в других странах, но этот эффект компенсировался бумом в экономике в результате международной торговли. Однако, рабочие в Лондоне и Амстердаме не покупали овсянку в трех или четырех кратном размере от прожиточного минимума. Вместо этого они пересмотрели свои диеты в сторону говядины, пива и хлеба, в то время как их коллеги в большинстве стран Европы и Азии сидели на квази-вегетарианской диете вареных зерен с небольшим количеством гороха или чечевицы. Работники в северо-западной Европе имели избыточные доходы чтобы покупать продукты экзотического импорта, как чай и сахар, а также внутренних производителей, как книги, картины, часы, и лучшая одежда.

Рисунок 3.


В-третьих, развитие городов и высокая заработная плата стимулировали экономику сельского хозяйства. Сильный спрос на продовольствие, в частности на мясо, сливочное масло, сыры, привел к преобразованию пахотных земель в пастбища, и развитию животноводства и производства кормовых культур (фасоль, клевер, репа), большинство из которых повышали содержание азота в почве, что приводило к росту урожайности пшеницы и ячменя. В городах спрос на рабочую силу привел к объединению мелких хозяйств в крупные фермы, на которых работало меньшее число людей на акр, а также преобразованию вспаханных земель в пастбища. Революция в сельском хозяйстве происходила благодаря расширению городов, а не наоборот, как часто утверждают историки.

Успех в международной торговле создал высокие зарплаты и дешевую энергию в британской экономике, а это было плацдармом для промышленной революции. Высокая заработная плата и дешевой энергия создали спрос на технологию, которая бы заменяла труд на капитал и энергию. Эти факторы действовали во многих отраслях промышленности. Керамика, например, изготавливалась в Англии и Китае. Однако, конструкции печей в значительной мере отличаются. Английский печи были дешево строить, но они очень неэффективно использовали топливо; значительная часть энергии от сжигания топлива терялась через вентиляционные отверстия на верхней части (рис. 4). С другой стороны, обычная китайская печь, была более дорогостоящей для строительства, и, по сути, требовала больше труда, чтобы работать. Рисунок 5 показывает, как тепло выделялось в камеру слева, а затем воздух выходил через отверстие во вторую камеру. Этот процесс продолжался во многих камерах, пока воздух окончательно не остывал, после чего выходил по трубе вверх. В Англии топливо было настолько дешево, что не стоило тратить много денег на постройку эффективной термической печи. Однако в Китае, где энергия являлась дорогостоящей, было рентабельным строить термически эффективные печи. Использовавшиеся технологии отражают относительные цены капитала, рабочей силы, и энергии. Изобретения также реагировали на эти стимулы.

Рисунок 4. Английская печь


Рисунок 5. Китайская печь


Знаменитые изобретения эпохи промышленной революции были ответом на высокие зарплаты и дешевую энергию в британской экономике. Эти изобретения были призваны заменить труд на капитал и энергию. Паровой двигатель увеличил использование капитала и угля для повышения производства на одного работника. На хлопковых мельницах использовались машины для повышения производительности труда в прядения и ткачества. Новые технологии в производстве железа заменили дорогой древесный уголь дешевым каменным углем, а механизация производства увеличила удельный выпуск.

Эти технологии в конечном счете привели к революции по всему миру, но в самом начале они были выгодными в Великобритании, и их коммерческий успех зависел от более широкого использования материалов, относительно дешевых в Великобритании. В других странах, где заработная плата была ниже, а энергия более дорогой, не вкладывали в использование технологий, сокращающих рабочие места и увеличивающих потребления топлива.

В восемнадцатом веке французское правительство принимало активное участие в попытке содействовать развитию британских технологий, однако его усилия не увенчались успехом, поскольку британские методы не являлись эффективными с точки зрения затрат при французских ценах. Джеймс Харгривс создал прялку Дженни, первую машину успешно обрабатывающую хлопок в конце 1760-х. В 1771, John Holker, один английский якобит, который занимал пост генерального инспектора иностранных мануфактур привез прялку Дженни во Францию. Были сделаны демонстрационные модели, но дженни была установлена только в крупных, поддерживаемых государством мастерских. К концу 1780, свыше 20,000 дженни использовались в Англии, и только 900 во Франции. Кроме того, французское правительство финансировало строительство на английский стиль железных производств (в том числе четырех коксовых доменных печей) в Бургундии в 1780. Материалы были хорошими, предприятие было хорошо капитализировано, были наняты опытные английский инженеры для наблюдения за проектом. Тем не менее, это был коммерческий провал, поскольку уголь слишком дорогой во Франции.

Поскольку применять технологии промышленной революции было выгодно только в Великобритании, то она также была единственной страной, где финансировались их изобретения. Идеи, воплощенные в прорывные технологии были просты, сложностью являлась проблема инженерного обеспечения их работы. В ответ на это возникли исследования и разработки (R&D), которые стали важным элементом деловой практики в восемнадцатом веке. Это сопровождалось появлением венчурных капиталистов для финансирования R&D и получения доходов от успешного их развития через патенты. В восемнадцатом веке промышленная революция была в Англии, потому что здесь она финансировалась.

Успех R&D программ в Англии восемнадцатого века основывался на другом факторе экономики с высокими зарплатами. В семнадцатом и восемнадцатом веках, рост производственной и торговой экономики увеличил спрос на умение считать, писать и торговать. Эти навыки приобретались через частное образование и обучение. Высокая заработная плата не только создавала спрос на эти навыки, но и давала родителям доход на их приобретение. В результате, британское население было высококвалифицированным (относительно международных стандартов), и эти навыки были необходимыми для развития высокотехнологичной революции.

Промышленная революция на протяжении многих лет ограничивалась только Великобританией, поскольку технологические прорывы были рентабельны в британских условиях и не были выгодны в других местах. Тем не менее, британские инженеры стремились к повышению эффективности и сокращению использования ресурсов, не только дорогостоящих, но и дешевых. Потребление угля в паровых двигателях, например, был сокращено с 45 фунтов на л.с. в час в начале восемнадцатого века до 2 фунтов в середине девятнадцатого. Гений британской инженерной мысли сделал страну технологическим лидером в создании "подходящих технологий" для всего мира. К середине девятнадцатого века, современные технологии могли бы выгодно использованы в таких странах, как Франция с дорогой энергией и Индия с дешевой рабочей силой. Однажды возникнув, промышленная революция охватила весь мир.
 
 
   los_hooliganos
 
1 - 27.09.09 - 10:16
ап
   los_hooliganos
 
2 - 27.09.09 - 10:17
апперт
   H A D G E H O G s
 
3 - 27.09.09 - 10:18
Чего сказать то хотел?

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует