Вход | Регистрация

1С:Предприятие ::

Метки: 

Амортизация ОС в структуре себестоимости

Я
   vdi
 
19.04.04 - 10:23
Амортизация ОС в структуре себестоимости.

Уважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить эту тему в рамках конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия". Честно признаюсь, что движут мной корыстные соображения: убедиться в правильности своих познаний и познать непознанное. Кроме этого, очень надеюсь, что эта тема окажется интересной не только мне.  

Без использования ОС выпуск продукции не возможен. Отсюда возникает непростая задача, какую часть начисленной амортизации и каким образом отнести ее на себестоимость изделий.

1. Счет 20 «Основное производство».
Напомню, что этот счет имеет три уровня субконто: «Номенклатура», «Статьи затрат на производство» и «Подразделения». Все они являются пустыми. Субконто «Статьи затрат на производство» ссылается на справочник «Статьи прямых затрат». Все статьи в этом справочнике предопределены конфигурацией и недоступны для редактированиея пользователем. В списке предопределенных статей есть и статья «Амортизация основных средств». Это обстоятельнство наталкивает на решение использовать счет 20 для ОС, используемых в производстве изделий. Правильным ли будет это решение? На мой взгляд вопрос не однозначный.

- Если ДАННЫЙ станок используется только для производства ДАННОГО изделия, то начислять амортизацию, очевидно, следует в дебет счета 20. Это позволит наиболее правильно сформировать себестоимость изделия. Более того, в структуре себестоимости этого изделия  можно будет явно увидеть и долю начисленной амортизации. Здесь слово "доля" относится к себестоимости, а не к сумме амортизации.

- Если ДАННЫЙ станок используется в производстве изделий, обладающих существенно РАЗНОЙ себестоимостью, то, вероятно, счет 20 не подходит. В субконто «Номенклатура» можно указать только одно изделие, например "Изделие № 1". Однако в этом случае себестоимость "Изделия № 1" будет содержать в себе всю начисленную амортизацию. Однако станок использовался и в производстве других изделий! Поэтому в себестоимости этих изделий начисленная амортизация не будет учятена. Очевидно, что этакое решение приводит к необоснованному завышению себестоимости ДАННОГО изделия и к занижению себестоимости ДРУГИХ изделий.

- Есть 3-й вариант использования счета 20: не заполнять субконто "Номенклатура". К сожалению я пока не разобрался, каким образом данные накопленные на пустом субконто будут отражаться в себестоимости изделий.
------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Счет 25 «Общепроизводственные расходы».
Счет имеет два уровня субконто: «Статьи общепроизводственных затрат» и «Подразделения». Все они являются пустыми. Накопленные на этом счете затраты в конце месяца списываются в дебет счета 20 «Основное производство» документом «Закрытие месяца». Чтобы программа «знала» какую часть общепроизводственных затрат отнести на ту или иное изделие обязательно следует указать подходящее значение для константы учетной политики «База распределения косвенных расходов». Возможные значения этой константы предопределены в одноименном  перечислении.

Для ОС, которые используются непосредственно в производстве (станки, агрегаты, технологические линии и т.д.), амортизацию следует начислять в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы». Это удобно особенно в тех случаях, когда один и тот же станок используется в производстве изделей, с относительно разной себестоимостью. Такой подход позволит распределить амортизацию ОС на себестоимость изделий в соответствии с заданным значением константы «База распределения косвенных расходов».

Есть и недостаток у такого решения:  невозможно определить, какая же часть амортизационных сумм относится на увеличение себестоимости того или иного изделия. Дело в том, что соответствующая доля от общей суммы начисленной амортизации включается на счете 20 «Основное производство» в статью расходов «Общепроизводственные». То есть образуется некоторая свалка общепроизводственных затрат. И узнать, что же находится в этой свалке мы не можем. А нужно ли нам это знать?
------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Этот счет имеет два уровня субконто: «Статьи общехозяйственных затрат» и «Подразделения». Все они являются пустыми. Алгоритм распределения накопленных на этом счете затрат определяется значением константы учетной политики «Директ-костинг».

Если значение константы «Директ-костинг» равно «Нет», то накопленные на этом счете затраты в конце месяца списываются документом «Закрытие месяца» в дебет счета 20 «Основное производство» . Чтобы программа «знала» какую часть общехозяйственных затрат отнести на ту или иное изделие обязательно следует указать подходящее значение для константы учетной политики «База распределения косвенных расходов».

Некоторые предприятия для списания общехозяйственных расходов используют метод директ-костиг. В этом случае значение константы «Директ-костинг» устанавливается равным «Да».  В соответствии с методом директ-костинг накопленные на счете 26 общехозяйственныех расходы в конце месяца списываются либо в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж»,  либо в дебет счета 90.8 «Управленческие расходы».

Таким образом, для ОС, которые не используются непосредственно в производстве цикле (например, компьютеры, установленные в бухгалтерии, кондиционер в кабинете директора и т.д.), начислять амортизацию можно в дебет следующих счетов.

- Если на предприятии не используется метод директ-костинг, то в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы».
- Если на предприятии используется директ-костинг, то либо в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж»,  либо в дебет счета 90.8 «Управленческие расходы».
------------------------------------------------------------------------------------------------
Осознаю возможные недостатки написанного и надеюсь с Вашей помощью углубить, расширить и детализировать эту тему.
 
  Рекламное место пустует
   427
 
1 - 19.04.04 - 11:07
"Есть и недостаток у такого решения:  невозможно определить, какая же часть амортизационных сумм относится на увеличение себестоимости того или иного изделия. Дело в том, что соответствующая доля от общей суммы начисленной амортизации включается на счете 20 «Основное производство» в статью расходов «Общепроизводственные». То есть образуется некоторая свалка общепроизводственных затрат. И узнать, что же находится в этой свалке мы не можем. А нужно ли нам это знать?"

Все затраты на 20 прекрасно видны.... И прекрасно видно, из чего они складываются .... К сожалению, в типовых нет специализированного отчета по себестоимости и его всегда приходится дописывать ... Но в типовых есть ОСВ по счету... которая показывает все...

Цитировать в таких объемах всякие описания (к тому же без указания источника) .... по крайней мере моветон....

Счета отнесения затрат по амортизации - это прерогатива ГБ... В конце концов он за это деньги получает... Вообще то это д.б. указано в приказах номер 1 и 2 по предприятию....

Нормальных отчетов по себестоимости нет ни в ПУБе, ни в бух... К тому же ПУБ очень жесткая конфа в плане дисциплины... ввод задним числом нормально проезжает в бухии и может поломать ВСЁ в ПУБ...
   vdi
 
2 - 19.04.04 - 22:04
(1)Вашу попытку [3-й абзац] обвинить меня в плагиате расцениваю, как легкое недоразумение. К сожалению я обладаю далеко не феноменальной памятью, чтобы цитировать абзацы. Впредь подобные обвинения должны подкрепляться развернутой ссылочкой.

(1)А вот Ваша фраза
"К сожалению, в типовых нет специализированного отчета по себестоимости и его всегда приходится дописывать ... "
заставило меня внимательнее посмотреть на карточку реквизитов ОС. Там есть малозаметный реквизитик "База распределения амортизации". Так вот, если заполнить этот реквизит, то дописывать, вроде, как и нечего. Все прекрасно распределяется по номенклатуре. Это легко видеть из отчета "Себестоимось продукции".
   427
 
3 - 19.04.04 - 23:44
Просто указывай, откуда цитируешь... сразу становится понятнее...

База распределения ... это есть только в ПУБ ... в бухии немного по другому, так не укажешь ... и часто такая детализация и распределение нужны только для управленческого учета - в фискальном это не надо....

Вообще говоря, ПУБ я не уважаю... Очень сложная для бухов конфа, требует жесткой дисциплины (заднее число)... Сложная в понимании и работе, ибо сделана на 2 компонентах... что очень плохо...

Я занимаюсь производством на базе типовой бухии... Простые немногопередельные производства - очень просто, не надо постоянно трахаться с перепроведением... Но нужно дописывать... и самое сложное в этом - не конфа, а наличие нормального документооборота на предприятии - если он есть - тогда все предельно просто и требуется минимум доп документов.... Все просто и прозрачно...

Замечание насчет отчетов по себестоимости - в основном касается именно бухии...

А как складывается себестоимость (из чего) -  ттак в управленческом учете вообще другие правила игры... и это не противоречит логике... а просто отражает реалии бизнеса ....
   vdi
 
4 - 20.04.04 - 07:17
(3)"Просто указывай, откуда цитируешь... сразу становится понятнее... "

Или вы невнимательно прочли в [2] 1-й абзац, либо вы просто клеветник. Верю в лучше, ибо в [3] вы объясняете, что "Замечание насчет отчетов по себестоимости -в основном касается именно бухии... ". Но ведь я в [1] четко ограничил тему ПУБом!!! Зачем же подменять тему??? Так дискуссии уважаемый не ведутся.
   vdi
 
5 - 20.04.04 - 07:35
Попробую уточнить вопросы, касающиеся работы с ПУБ.
Из отчета "Себестоимость продукции" видно, что структура себестоимости состоит из 7 компонент. Однако при неудачной организации учета не все статьи по этим  компонентоам могут быть видны в себестоимости, см. пример с амортизацией в [2], 2-й абзац.

Наверное существуют и другие подводные камни, окоторых я не подозреваю. Вот об этом и хотелось бы поговорить. А также почитать соображения опытных коллег в пользу выбора того или иного счета для начисления амортизации. Например, в каких случаях выгодно использовать метод директ-костинг. Где-то попадалось, что это напрямую связано с регулярностью реализации выпущенной продукции.
____________
С уважением, vdi.
   BorisBiz
6 - 20.04.04 - 08:17
Скажем товариСЧу vdi коллективное "фи"... хамство нужно пресекать.
   427
 
7 - 20.04.04 - 15:46
Основной подводный камень в ПУБ... это постоянный трах с перепроведением после отрыва ГП.... а бухи любят работать задним числом.... и часто это вынужденнная мера - отчетность с производства поступает нерегулярно.... ПУБ к этому очень критичен ....


Список тем форума
Рекламное место пустует  
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует