Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки: 

Р2Р-революция только начинается

Я
   Волшебник
 
07.04.04 - 21:37
"Р2Р-революция только начинается"  
Газета "Коммерсантъ", № 33 от 23.02.01

Корпорация Intel первой среди крупных high-tech компаний объявила о поддержке технологии peer-to-peer. О том, что побудило крупнейшего производителя микропроцессоров в мире пойти по стопам измученной судебными исками фирмы Napster, "Ъ" беседовал с менеджером по техническому маркетингу в странах Восточной Европы корпорации Intel Павлом Борохом.

- Итак, Intel поддерживает технологию р2р...

- О поддержке этой технологии было заявлено на форуме разработчиков Intel, состоявшемся в августе 2000 года. Тогда же вице-президент и главный технический директор (СТО) Intel Патрик Гельзингер (Patrik Gelsinger) объявил о создании рабочей группы по р2р, в которую, помимо Intel, входят еще 18 компаний, включая Hewlett-Packard и IBM. Группа займется анализом проблем, связанных с внедрением р2р, разработкой стандартов, созданием инфраструктуры и приложений для нее.

Intel рассматривает технологию р2р как отвечающую своим интересам и видит в ней большой потенциал. Как сказал Патрик Гельзингер, "Р2Р-революция лишь начинается, и эта технология окажет такое же влияние на будущее Интернета, какое на его начальном этапе развития имела технология web-броузеров".

- Какие новые приложения и бизнес-модели можно создавать на базе р2р-технологий?

- Peer-to-peer- это набор технологий, обеспечивающих прямой обмен приложениями и данными между компьютерами, минуя сервер. В такой сети все компьютерные ресурсы предприятия - серверы, настольные ПК, ноутбуки- становятся равноценными поставщиками вычислительных ресурсов (процессорной мощности, памяти и т. д.). Отсюда - одно из возможных применений р2р в бизнесе: организация обработки огромных массивов данных. Накопленные в мире гигантские компьютерные мощности загружены очень слабо. Тысячи ПК на столах сотрудников типичного крупного предприятия используются лишь время от времени, да и то далеко не на полную мощность. Получается, что у компании уже столько мегагерц производительности и гигабайт памяти, что можно решать любые задачи, однако начальник ИТ-службы все твердит о недостаточной мощности серверов. С помощью р2р можно перераспределять вычислительные нагрузки, например из конструкторского отдела, занимающегося расчетом формы крыла самолета, на ПК, простаивающие в данный момент в бухгалтерии.

Или возьмем такую банальную вещь, как распространение по филиалам компании файлов с материалами учебного курса или свежего антивируса. Сейчас каждый компьютер загружает эти файлы с центрального сервера, занимая каналы связи между филиалом и штаб-квартирой. А с помощью р2р связываться с сервером будет только один компьютер из филиала, а остальным он передаст нужные файлы напрямую. Какой администратор корпоративной сети не мечтает о такой возможности! Наконец, некоторые типы задач (исследования генома человека, поиск лекарств от рака и СПИДа и т.д.) можно решать только с использованием распределенных вычислений на основе р2р.

- А что нового дает р2р обычным пользователям?

- Во-первых, возможность совместного использования файлов и данных любого типа людьми, имеющими к ним доступ. Для этого не нужно создавать специальную web-страницу и хранить ее на интернетовском сервере. Посторонние- с вашего, разумеется, разрешения - могут затем модифицировать или обновлять ваши данные. Сервис такого типа предлагает, например, компания Groove. Во-вторых, можно использовать незагруженную вычислительную мощность для решения глобальных задач, как, например, в проекте SETI@Ho-me. С помощью такого же приложения вы сможете держать на своем винчестере файлы родственников и друзей. В-третьих, с помощью р2р можно , реализовать возможность дистанционного доступа и управления компьютером (как, например, в проекте Magi). Наконец, р2р сильно упрощает жизнь любителям компьютерных игр. Через Интернет, благодаря возможности прямого запуска игр, поиска других геймеров и общения с ними. Связь можно установить в любой момент, не дожидаясь, пока нужные люди выйдут на сайт.

Газета "Коммерсантъ", N 33 от 23.02.01 стр. 8

"Это рынок на миллиарды долларов"

Миллионы пользователей Napster по достоинству оценили преимущества р2р-технологий. Теперь эта модель приходит в бизнес. О плюсах и минусах использования р2р предприятиями „Ъ" рассказал генеральный партнер компании iXcelerator.com, разработчика р2р-платформы IMulet, Илай Лианг (Eli Liang).

- В чем отличие технологии р2р от традиционной "клиент-серверной"?

- В чистой модели р2р все участники равны, тогда как в концепции "клиент-сервер" всегда присутствует управляющее звено. Такой либерализм упрощает управление системой и повышает ее надежность. Если сломается один компьютер-участник р2р-сети, то потеря будет практически незаметна, сбой же в работе сервера может парализовать компанию целиком. Кроме того, в р2р-модели возможности корпоративной сети используются на полную мощность.

- В каких областях р2р-системы наиболее эффективны?

- Можно назвать четыре главных применения р2р. Во-первых, распределенные вычисления, когда вместо одного суперкомпьютера расчеты параллельно выполняют сотни машин средней мощности. Во-вторых, р2р-сети отлично справляются с распределенным хранением данных. Один и тот же файл может одновременно целиком или по частям храниться на множестве компьютеров и в нужный момент доставляться пользователю. В-третьих, по сравнению с традиционными поисковыми машинами р2р-системы обеспечивают лучший поиск необходимой информации. Данные, найденные в р2р-сети, никогда не будут устаревшими, потому что обо всех обновлениях компьютеры немедленно уведомляют друг друга. Обычные же поисковики прочесывают сеть иногда с опозданием в недели. И наконец, очень емкая область для р2р-технологий - обмен данными. Успехи Napster и Gnutella убедительно доказали право р2р на существование.

- Если р2р-модель настолько аффективна, почему же большинство компаний пользуется до сих пор серверами?

- У р2р-программ сегодня есть ряд крупных недостатков. Главный из них - низкий уровень безопасности. "Чистые" р2р-сети практически неконтролируемы. Примером отсутствия контроля можно назвать сеть обмена пиратской музыкой Gnutella. В отличие от централизованного Napster, эта система не может быть выключена. Для бизнеса, не желающего делиться с конкурентами коммерческой информацией, такая свобода неприемлема. Другая проблема - низкая производительность некоторых р2р-систем. Например, в первой версии Gnutella поиск данных осуществлялся очень медленно, потому что компьютер опрашивал трех ближайших соседей, те - уже девять и т. д. Последующие версии Gnutella ушли от этого метода и использовали для хранения имен файлов центральные сервера, но сами файлы при этом продолжают передаваться непосредственно с компьютера на компьютер. По-моему, будущее именно за такими гибридными сетями.

- Можно ли защитить данные в р2р-сетях от нелегального копирования?

- На данный момент объявлено о нескольких технических решениях этой проблемы, однако большинство этих систем было взломано хакерами еще до официального объявления.

- Какие преимущества может дать р2р экономике в целом?

- Для малого бизнеса экономия от внедрения р2р-решений будет невелика. Для средних и больших компаний расходы на покупку суперкомпьютеров, организацию хранилищ данных и управление ими сократятся существенно. Примерно для половины корпоративных сетей внедрение р2р имеет смысл. И судя по тому, с каким энтузиазмом восприняла р2р медиаиндустрия, изменения в бизнес-секторе будут происходить не менее стремительно. А это рынок на многие миллиарды долларов.

- Что будет после р2р?

- Трудно сказать. Концепция р2р известна очень давно. Грубо говоря, радиоприемники Walkie-Talkie - это тоже р2р. Так что вряд ли р2р можно назвать революцией. Это просто следующий шаг в эволюции компьютерных сетей.

Газета "Коммерсантъ", № 33 от 23.02.01 стр. 8

http://www.relib.com/articles/article.asp?id=6
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует