Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки: 

Ионный охладитель - убийца кулеров!

Я
   Волшебник
 
27.03.04 - 00:14
Процессоры компьютеров с каждым годом наращивают производительность, соответственно, растет и мощность выделяемого ими тепла. Поэтому проблема охлаждения процессора не теряет своей актуальности. Ученые из университета Пердью (США) предложили новый способ теплоотвода для процессоров.

Традиционный способ охлаждения с помощью кулеров уже не способен обеспечить отвод тепла при работе современных процессоров. В последние годы появились варианты с жидкостным охлаждением, однако они, естественно, требуют тщательной герметизации гидравлической системы. Изобретение американских ученых является, по сути, возвратом к методу воздушного охлаждения, которое, однако, осуществляется крайне оригинальным способом. Дело в том, что воздушные потоки около поверхности процессора возникают не за счет механического движения лопастей кулера, а из-за ионизации воздуха в результате серии микроскопических разрядов. Оказалось, что такие своеобразные микроураганы способны обеспечить теплосъем на уровне 40 Вт с квадратного сантиметра - столько же, сколько дают методы жидкостного охлаждения.

Ионизация воздуха обычно возникает при напряжениях свыше десяти киловольт, однако американские изобретатели смогли снизить этот порог до 100 вольт. Дело в том, что разряд в этом случае возникал на микроуровне (вернее сказать - на наноуровне, поскольку в качестве электродов использовали углеродные нанотрубки). В опытах использовали 300 электродов, которые располагали на расстоянии 10 микрон друг от друга. С отрицательно заряженного электрода испускаются электроны, которые тут же реагируют с молекулами кислорода с образованием отрицательных ионов. Эти ионы устремляются к положительным электродам. Ученые научились управлять движением ионных облаков, вместе с которыми движутся и нейтральные молекулы, входящие в состав воздуха. Достигается это поочередной подачей напряжения на электроды, а также величиной и знаком напряжения, подаваемого на ближайшие друг к другу электроды (в опытах электроды объединяли в группы, в которой один электрод положительный, второй также положительный, но с меньшим напряжением, а третий - отрицательный).

Журнал New Scientist указывает на то, что американские ученые создали лишь прототип будущего устройства. Опыты проводили на нагретых металлах, а не на реальных процессорах. Предстоит также выяснить, насколько энергетически эффективен новый метод охлаждения.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/03/25/156865
 
  Рекламное место пустует
   romix
 
1 - 27.03.04 - 15:04
Сейчас кулеры недостаточно эффективны, т.к. лишь малая часть нового воздуха попадает на кристалл. Можно усилить поток, если применить не втягивающую, а узконаправленную обдувающую систему. Для примера, попробуйте сдвинуть с места игрушечный кораблик (или бумажку), сначала втягивая воздух в легкие, а потом выдувая его из легких. Второй способ заставит бумажку двигаться намного быстрее :-)
   Волшебник
 
2 - 28.03.04 - 12:46
Воздух после кулера не должен что-то "двигать", он должен уносить тепло от процессора, значит нет разницы между втягиванием и выдуванием.


Список тем форума
Рекламное место пустует  
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует