Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки: 

ИИ: Статья про искусственный интеллект

Я
   Волшебник
 
29.02.04 - 14:12
Эта статья – попытка популярного изложения концепции разработки системы искусственного интеллекта. Проект "Соломон" – программная разработка, одно из любимых детищ автора. Хочу поделиться некоторыми своими мыслями по этому поводу, тем более, что возникают идеи психологического и философского характера. Интересные замечания охотно публикуются.

Искусственный интеллект. Это сочетание слов приобрело почти неприличный оттенок. Всему виной обманутые ожидания давно выдвинутой и так и не осуществлённой идеи, а также расплывчатый термин: "с элементами искусственного интеллекта". Был период, когда объявить, что ваша сложная программная система не содержит этих самых "элементов" было всё равно, что признаться в изначальной ограниченности проекта.

В проекте "Соломон" сделана попытка разработки инструментария, пригодного для построения систем с настолько высоким уровнем "самоосознания", насколько позволила фантазия разработчиков. Необходимы некоторые пояснения.

Уровень "самоосознания" (далее без кавычек). Под уровнем самоосознания будем понимать наиболее высокий (в терминах технологии открытых систем) уровень параметров, данных, процедур, на котором система сама способна заниматься построением алгоритмов, оптимизацией параметров, выбором вариантов реализации, короче говоря, – управлением собственной работой.

http://www.basegroup.ru/art/ai.htm
 
 
   327
1 - 29.02.04 - 15:21
когда не хватает своего - хватаются за искусственный ....
   Волшебник
 
2 - 29.02.04 - 15:24
Просто для решения некоторых задач нет времени или желания применять свой. Тем более если с этим может справиться машина. Она железная - пусть вкалывает.
   327
3 - 29.02.04 - 15:38
во во - мозги кремневые.... пусть корячится ....
   kos
 
4 - 29.02.04 - 16:40
(2) вот только интересно, а насколько он умён этот интеллект, для каких задач он применяется?
   Волшебник
 
5 - 29.02.04 - 17:22
(4) Сейчас говорят об "элементах ИИ", которые могут применяться для решения частных задач. В качестве ответа на твой вопрос привожу статью Андрея Плахова "О проблеме создания искусственного интеллекта":

http://aicommunity.narod.ru/TheBase/StartAr.html

Эта статья была опубликована на сайте www.membrana.ru и с нее зародился сайт-сообщество по проблематике ИИ:
http://aicommunity.narod.ru

Цель всех разработчиков ИИ - создать систему (программу), которая пройдет тест Тьюиринга, чего сделать пока никому не удалось и вряд ли удастся в ближайшие 20 лет.

Вот две статьи про тест Тьюринга:

Разум мозга — компьютерная программа? (ДЖОН СИРЛ)
http://az13.mail333.com/mat/in1.htm

"Пройти тест Тьюринга не так-то просто" (Сергей Бобровский)
http://www.oviont.ru/articles.show.shtml?c_art=385
   kos
 
6 - 29.02.04 - 20:11
"...сегодняшние достижения имеют такое же отношение к ИИ, как гонки "Формулы-1" — к телепортации.
" - красиво.

Тест Тьюринга
Одна из главных задач для искусственного интеллекта была предложена Аланом Тьюрингом в его статье "Может ли машина мыслить?" в 1938 году. Тест вот какой.

Человек ("судья") общается с собеседником, не видя его. Затем он пытается определить, с кем вёл разговор. Если судья принимает, условно говоря, компьютерную программу за человека, значит, она прошла тест Тьюринга и может считаться разумной.


С 1991 года проводятся турниры программ, пытающихся пройти тест Тьюринга. На этом ресурсе можно посмотреть историю турниров, узнать о правилах, призах и победителях.

Пока ещё эти программы (боты) крайне малоразумны. Всё, что они делают — это применяют заранее подсказанные человеком правила.

Осмыслить разговор боты даже не пытаются, в основном совершают попытки "обмануть" человека. Создатели закладывают в них ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, стараются обойти распространенные ловушки.

Например, внимательно следят, а не задаст ли судья один и тот же вопрос дважды? Человек в такой ситуации сказал бы что-то вроде: "Эй, ты уже спрашивал"! Значит, разработчик добавит боту правило тоже так поступать.

Прочёл статью и понял, что до ИИ нам (человечеству) ой как далеко. Всё что предлагают это не ИИ,  а просто, грамотно, искусно написанные инструкции, что и как делать машине. Жаль…
   Волшебник
 
7 - 29.02.04 - 20:31
Я думаю, говорить о появлении ИИ можно будет тогда, когда сама система будет подсказывать, как себя улучшить, и самостоятельно себя изменять, чтобы решать все новые и новые задачи, которые она сама себе и будет ставить.
   skunk
 
8 - 29.02.04 - 20:34
а что такое интелект, это просто грамотно составленный набор инструкций и правил... с очень большим ветвлением
   Волшебник
 
9 - 29.02.04 - 20:39
Приведу еще пару ссылок:

-----------------------------
Идеология и технология ИИ

Эта статья - коротенький сборник чужих и своих мыслей, на мой взгляд, отражающих нынешнее положение вещей в области разработки систем с искусственным интеллектом. В статье рассмотрены очевидные и не совсем очевидные проблемы построения ИИ, а также предложены некоторые подходы к созданию действительно интеллектуальных систем.

1.1. Определение понятия "интеллект"-половина дела.

Огромная сложность задач, стоящих перед разработчиками интеллектуальных систем усугубляется отсутствием общепринятого и более-менее точного определения самого понятия “интеллект”. “Интеллект” – это то самое, о котором все имеют представление, но никто не может точно сказать, что же это есть на самом деле.

Часть 1: http://aicommunity.narod.ru/TheBase/Savelie.html
Часть 2: http://aicommunity.narod.ru/TheBase/Savelie2.html
---------------------------------

О законе возрастания сложности эволюционирующих систем
http://aicommunity.narod.ru/TheBase/KombEvol.html
   Череп
 
10 - 01.03.04 - 10:38
Вы вот всё ссылки ищете... а я вот возьму и создам, когда - нибудь...
 
  Рекламное место пустует
   NewPoisk
11 - 10.07.04 - 10:33
Если бы ИИ был программой, то его давно уж бы сделали. Нужно идти другим путем. См. newpoisk.narod.ru
   Волшебник
 
12 - 10.07.04 - 10:45
(11) Мы там были, мед-пиво пили, по усам текло, а в рот не попало.
В общем ничего не понятно.

Когда теория начинается с критики других теорий, то с большой вероятностью что-то в ней не так. Или в ее авторе.
   NewPoisk
13 - 13.07.04 - 14:29
Ну не может быть непонятно НИЧЕГО. А критика все же нужна и именно в самом начале, поскольку в противном случае встает вопрос о нужности новой теории (если и старые без изъянов).


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует