Вход | Регистрация


1С:Предприятие ::

Метки: 

Переоценка на оптовых складах

Я
   Caxapa
12.02.04 - 16:25
Каким образом можно произвести переоценку на оптовом складе, если поставщик снизил закупочную цену на остатки у покупателя.
 
  Рекламное место пустует
   Рупор абсурда
 
1 - 12.02.04 - 16:47
Всё отдать и забрать обратно ...
   skunk
 
2 - 12.02.04 - 19:39
а документ переоценки не помагает .... ?
   vdi
 
3 - 13.02.04 - 08:10
Добрый день. В вашем вопросе недостаточно информации.


1) В моем представлении товары на оптовом складе не могут переоцениваться, только списываться.

2) По какому такому праву поставщик снизил товары на Ваши остатки? Это что то не понятное.

3) Вы оплатили и оприходовали товар на оптовый склад. После этого поставщик решил снизить цену продажи,сделать вам подарок. В этом случае я бы поступил так, как говорит (1).

3) А может быть Вы имеете ввиду новые значения на закупочный тип цены. Так сделайте его. Можно прямо из документа поступления.

С уважением, vdi.
   BorisG
4 - 13.02.04 - 08:29
(3) На самом деле, эта не предусмотренная нашим бухучетом операция весьма распространена на западе, применяют ее и наши дистрибуторы.
Рупор прав, самый простой путь - действительно возвратить, а затем вновь отприходовать... Не трогая товар с полки...
Есть еще один путь...
   345
5 - 13.02.04 - 08:57
На самом деле частая операция...
Наиболее просто по жизни и по программе - см 1...

Можно сделать и без возвратов... Все будет фиолетово и законно... Но налоговая будет докапываться до оформления документов... а там обычно многое забывают оговорить ....
   vdi
 
6 - 14.02.04 - 06:01
Всем добрый день.

а) К сожалению, Сахара не уточнил мои вопросы, пп. 2 и 3. Если имеет место п. 3, то все очень просто.  Законодательство разрешает возвращать товар и не запрещает купить его вновь по другой цене. Здесь я полностью согласен с коллегами.

б) Но,если Сахара решил изменить балансовую стоимость товаров, тогда надо иметь ввиду следующие последствия.

- УМЕНЬШАЕМ балансовую стоимость товара. Это приведет к фиктивному и к совершенно ненужному увеличению прибыли продавца. И за эту фиктивную прибыль надо заплатить вполне реальный налог на прибыль. Плюс реальный убыток: продаем по цене ниже закупочной!!!

- УВЕЛИЧИВАЕМ балансовую стоимость товара. Это приведет к фиктивному уменьшению прибыли и даже к  убыткам, если не знать меры. Но, какая налоговая потерпить такого надругательства на бюджетом!!!

в) Осмелюсь сделать еще одно предположение. Возможно речь идет на самом деле о переоценке товара на розничном складе в связи с изменением закупочной цены на данный товар. Эта задача решается с помощью константы "Переоценивать остатки".

С уважением, vdi.

С уважением,vdi.
   345
7 - 14.02.04 - 08:44
Фигня какая то ....
   Caxapa
8 - 14.02.04 - 10:06
Спасибо за поддержку.
Ситуация такая: Мы купили товар у поставщика, поставили его на приход допусти по цене 6,60 + доп затраты в итоге его цена выросла до 7,55. Поставщику еще не оплачивали.
Нам показалось это дорого и мы просим его уценить цену поставки до 6,00. Он идет на это и уценяет.
Здесь все просто (товар не продвался) и мы изменяем цену в приходной накладной.

Но бывает и другой вариант: Товар куплен давно и часть его продана и тут он встал. У кого-то появился дешевле.

Мы просим поставщика уценить остатки и он " с удовольствием" делает это.
У нас оптовые склады, а стандартная процеддура переоценки действует только для розничных складов.
Мы всегда делаем это так, как подсказал п.1, но тогда мне не понятна ситуация с доп.затратами, которые мы накручиваем сверху на приходную накладную. Когда я якобы делаю поставщику возврат, доп.затраты мне кажется должны разделиться на оставшийся и себестоимость должна измениться, но она не меняется. И потом когда я опять же ставлю этот товар на приход по новой цене надо ли мне накручивать на него доп.затраты или нет?
Скорее всего я чего-то не понимаю. Но чего не понимаю, не понинимаю.
   345
9 - 14.02.04 - 10:35
Вопрос чисто бухгалтерский ... И зависит от момента перехода права собственности на товар. Поэтому все приведенные решения немного не соответствуют истине...

А вопрос о правомерности отнесения доп затрат на товар - вообще очень и очень скользкий ... Надо смотреть договор поставки, опять же момент перехода права собственности и доп условия в договоре...

Совета здесь быть не может ... Надо точно знать ваши официальные бумаги. Вообще то именно за принятие таких решений платят зарплату ГБ.

Оформление всего этого процесса (похоже, что в ТиС) - дело десятое ... Большая чать случаев м.б. отображена нормально ...

Вопрос вообще то из типичных для тех пользователей, кто не знает правил ведения бух учета. И ни один аудитор заочно не скажет решения....

Если товар на оптовом складе уже ваш (момент перехода права собственности пройден) - ВСЕ приведенные решения нарушают законодательство.... В этом случае - продажа остатка товара поставщику и повторная закупка по другой цене... Со всеми вытекающими в виде уплаты налогов ....
   BorisG
10 - 14.02.04 - 12:33
(6) речь идет о переоценке именно в ОПТЕ. Штука обычная, особенно актуальная, если компания занимается субдистрибуцией, где маленькая маржа...
(8) Да... А ведь pit прав... За решение этих проблем получают зарплату директор и бух...
"... мы изменяем цену в приходной накладной"
LOL Ты об этом налоговой не скажи...

Вообще-то ответ на этот вопрос есть, он прост, но он не для программиста, а для буха и директора... И в рамках открытой конференции его озвучить увы нельзя. Есть особенности ведения документооборота, относящиеся к оптовой деятельности. Но при этом и бух, и директор... должны знать, что говорить... И ответ этот вовсе не бухгалтерский...
 
  Рекламное место пустует
   Caxapa
11 - 14.02.04 - 12:56
Спасибо за косультацю.
   vdi
 
12 - 15.02.04 - 05:21
Всем добрый день.

(10) Из ответа (8) следует, что это все таки новая цена на товар, установленная задним числом, а не его переоценка. Никто не позволит произвольно изменять стомость, учтенную на счете 41.1 "Товары на складах".

(8)Формально, чтобы дополнительные затраты отнести на увеличение себестоимости товара документ "Поступление (доп. расходы по ТМЦ)" обязательно вводите на основание приходной накладной. Сам по себе возврат не перераспределяет стоимость дополнительных услуг.

Основные сложности с законодательством.

а) Перешедший в вашу собтственность товар, вы не имеете право возвратить поставщику. Только подарить, либо продать. Вот и продайте его вашему поставщику, а затем купите по новым согласованным ценам. Здесь кажется нет нарушения законодательства.

б) А имееете ли вы право отнести дополнительные затраты на увеличение себестоимости, это решает ГБ.

С уважением, vdi.
   BorisG
13 - 15.02.04 - 08:33
(12) Давая советы,все-таки неплохо было бы посмотреть дейстующее законодательство.
Ключевая фраза "Вот и продайте его...". Ответ в (9) уже есть, со всеми вытекающими...
Кроме того неплохо было бы посмотреть и на действия поставщика на такую "операцию"... Ибо у него обратная ситуация, покупка по высокой цене и продажа по значительно более низкой цене...

Впрочем, это уже флейм. Ибо ответа на вопрос не дает.
   Caxapa
14 - 15.02.04 - 09:33
Конечно ГБ все эти операции с переоценкой, в 1С Бухгалтерии не отражает, там в приходных документах отражается уже его реальная тоимость после всех этих операций в 1С Торговле. Поэтому меня, как пользователя 1С Торговли волнует правильность всех этих переоценок именно в Торговле.
А ГБ в принципе не волнует, что я там делаю, лишь бы взаиморасчеты с поставщиками в последствии шли правильные.
   vdi
 
15 - 15.02.04 - 10:02
1)(13). У меня (12) есть другая ключевая фраза "Основные сложности с законодательством". Поэтому и совет мой, конечно, должен приниматься с учетом действующего законодательства. И 345-й совершенно верно отметил, что вопрос этот в полной компетенции ГБ.

2) (13). Насколько я понял Сахара обратился за помощью к специалисту по 1с, а не к аудитору. Только пожалуйста не делайте вывод из моих слов, что специалист 1с вовсе не должен знать предметной области.

3) (13). Профессионалы категоричные суждения подкрепляют ссылками. Либо они должны быть непререкаемыми авторитетами.

С уважением, vdi.
   BorisG
16 - 15.02.04 - 12:06
(15) Странную позицию Вы заняли. Если аргументов не хватает, то проще всего обвинить собеседника либо в отсутствии профессионализма, либо в отсутствии ссылок...
Вы что, серьезно считаете, что можно давать ссылки на то, как организовать "черный" учет, или как найти дыру в законе?

Если Вы внимательно прочтете (0, 8 и 14), то становится совершенно ясно, что ему надо. Мне сие было понятно и из (0), я думаю, pit'у тоже.

1С к этому вопросу не имеет ни малейшего отношения, как и "переоценка" тоже. Как и ваши советы в (6) и (12), увы. Не имеет это и отношения к законодательству, ибо в рамках публичного открытого ресурса обсуждать, как найти дыру в законе, не стоит... Именно на это намекали и я, и pit, до Вас не дошло...

Ответ на этот вопрос лежит совсем в другой плоскости. Это должна быть согласованная политика директора, главбуха и... поставщика, закрепленная соответствующими документами и... договоренностями. Увы, но так, и ответить на сие, кроме них, никто не сможет.
Иначе... грабли, со всеми вытекающими.
   345
17 - 15.02.04 - 13:06
(16) Да человек просто немного оторван от жизни...
Он мешает в одну кучу управленческий и пушистый учеты ...

Не видит различий между оформлением по закону и оформлением в программе ...

Не видит различий между обязанностями директора, ГБ и программиста ...

Взрывоопасная смесь ... Радость инспектора ...
   vdi
 
18 - 16.02.04 - 09:52
Кто-то из нас глухой, а другой слепой. Или наоборот.

Мои оппонеты представляются большими знатоками Закона. Значить внимательно его читали. Однако из моих сообщений они ВЫРЫВАЮТ из контекста фразы и начинают ДЕМОНСТРАТИВНО показывать свое знание Закона.

Поэтому еще раз для всех участников форума, исключая 345 и BorisG, хочу объясниться.

Упаси Боже, я никого не призываю нарушать законодательство. Если ГБ уверен в своих действиях, то я подсказываю, как можно эти операции реализовать в программе. Бывали в моей практике и такие случаи. Бухгалтер ставил задачку, но я не находил решения. Подробный анализ ситуации приводил к выводу, что решения нет. И причиной этому является с одной стороны неправильное толкования Закона ГБ. С другой жесткая заточенность по этому вопросу программы под законодательство.

Бывали ситуации, когда мои непрофессиональные знания бухгалтерского учета превышали знания ГБ. В этом случае я просто соетовал, как это надо делать, не нарушая законодательства.

С уважением, vdi.
   vdi
 
19 - 16.02.04 - 10:01
Специально для 345.

Цитата: "Он мешает в одну кучу управленческий и пушистый учеты ... ".

Уважемый 345. Довожу до Вашего сведения. Существует два вида учета: финансовый (он же бухгалтерский) и управленческий. Из Вашей цитаты следует, что под финансовым жестко регалментированным законодательством учетом Вы понимаете пушистый учет.

Если Вам нравиться играть словами, то почитайте например теорию пушистых (размытых) множеств. Подумайте подходит ли она к бугалтерскому учету. Я абсолютно уверен, что за пушистый учет налоговая не погладит вас по головке.
   vdi
 
20 - 16.02.04 - 10:12
Специально для BorisG.

Жесткое обвинение, к сожалению вынуждает давать и жесткие ответы. Впрочем, извините. И далее.

Ваша цитата: "Если Вы внимательно прочтете (0, 8 и 14), то становится совершенно ясно, что ему надо. Мне сие было понятно и из (0), я думаю, pit'у тоже.@".

Из текста сообщении (0) можно было только догадываться, что хотел Сахара.

Однако в (14) он уже прямо пишет, что его волнует: "...меня, как пользователя 1С Торговли волнует правильность всех этих переоценок именно в Торговле.
А ГБ в принципе не волнует, что я там делаю, лишь бы взаиморасчеты с поставщиками в последствии шли правильные".

Ну зачем же один вопрос подменять другим?

С уважением, vdi.
   vdi
 
21 - 16.02.04 - 10:31
Было это уже очень давно.

Я рассказывал директору магазина про "1с: Торговля и Склад". Он меня долго слушал. Наконец не выдержал, спросил: "Можно ли использовать программу для ведения черного учета".

Мой ответ состоял из встречного вопроса. "У вас белые счета для белого учета, а черные для черного?". На этом мы с ним расстались.

Вывод. Экономические программы 1с сегодня являются лишь инструментом ГБ. Основой для проверок является прежде всего первичная документация. МинФин РФ рекомендует, но не обязывает использовать программы для ведения бухгалтерского учета.

Хотя, конечно, я слышал, что порой проверяющие органы выдирают жесткие диски. Я предполагаю, что само по себе содержание диска не является обвинительным документом. Но на этом диске можно найти реквизиты утаенных документов.

Впрочем я уже боюсь обвинений в свой адрес. Поэтому подчеркиваю, что это лишь мое понимание вопроса. И, если это интересно, может быть открыть новую тему?

С уважением, vdi.
   Caxapa
22 - 16.02.04 - 16:22
Господа, ну зачем-же так все усложнять. В данной ситуции мне не надобно знание законов. Единственное, чего я хотела (но понимаю, что видимо это неразрешимая задача), так это правильное отражение себестоимости при переоценке в этой ситуации.
А вы тут дискуссию такую организовали совершенно на другую тему.
   mike
 
23 - 16.02.04 - 20:38
наверное поздно я все это прочитал 
может я и не прав но мне кажется :
1 что прав был тот товарищ, который считал что если товар не оплачен то его себестоимость =0. В это случае можно делать все что угодно.  
2  если товар оплачен то поставщик вам должен вернуть деньги на сумму скидки или предоставить ее на следующую покупки. Тогда "переоценка" произойдет при следующей покупке.  
3 Хотите снизить налоги с наценки : снижайте свою отпускную цену.  
3 Если руководство хочет извлечть выгоду из п 1,2 но не хочет мирится с п 3 , тогда задача неразрешима.
   345
24 - 16.02.04 - 21:05
(23) фихню городишь....

1 - насчет себестоимости не прав ....

2 - тоже неверно ... с точки зрения ПБУ

Высший пилотаж заключается в том, что зная КАК оформлен товар, правильно оформить его в цветном учете так, чтобы при переезде его белой части в пушистую бухию все было СРАЗУ правильно.... И не требовалось повторного ввода информации.... в пушистой бухии...

При приличном документообороте объем работ снижается раза в 2 - 3.....

А с точки зрения только себестоимости в черном учете - (1) правильно .... в соответствии с требованиями программы ....
   mike
 
25 - 16.02.04 - 21:29
1 Уважаемый Pit. думаю что, нельзя так судить, если не знать исходной  схемы работы (0).  
2 Что такое цветной учет и пушистая бухгалтерия. ?
3 В чем резерв снижения обьема работ при приличном документообороте. Экономия машинного времени или труда  оператора ?



Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует