Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

О Клаве о бедной замолвите слово

Я
   fellow
 
10.01.04 - 12:56
Клавиатура - незаслуженно забытая падчерица компьютерной семьи. Жертва прогресса, чужая на этом празднике жизни. Практически все остальные персонажи или модернизировались, или почили в бозе. И лишь она, скромная труженица, словно куртизанка лишается нашего внимания немедленно после непродолжительного акта тактильной связи, и лишь для того, чтобы по чужой прихоти вновь стать послушным инструментом чьих-нибудь притязаний.
Юная секретарша безуспешно пытается с её помощью заинтересовать неуступчивый Диалог. Ах, эта его дьявольская Кнопка По Умолчанию! А у несчастной кнопочницы Клавы всего то и средств, что неуклюжий Ентер, на который, как цепная собака, срывается эта проклятая Кнопка.
Пресловутое Таб'ное место у Клавы чересчур неудобно  её очередному обладателю. Миленькие стрелочки отличаются своим собственным интеллектом, чередуя детскую непосредственность с психоидной неуступчивостью. Рюшечки и финтифлюшечки в виде многочисленных и не всегда логичных дополнительных кнопок всего лишь камуфлируют пренебрежение окружающих к той, чья поверхность всегда в распоряжении толпы.
Если бы Клава могла говорить, она бы рассказала о своей мечте: о тесной двусторонней связи с Операционной Системой, о ForceFeedback, об автоматически блокируемых клавишах, о модифицируемых клавишах с подсветкой названия глифа или операции, о подстройке отклика на усилия пользователя, и ещё о многих, многих, многих вещах. О тех, которые приходят на ум долгими днями, вечерами и ночами, проведёнными за нудным, изматывающим, однообразным стучанием по кнопкам, которых хоть и целая пригоршня, но всё равно меньше, чем типовых операций в любом из существующих оконных интерфейсах.
 
  Рекламное место пустует
   skunk
 
1 - 10.01.04 - 13:02
Незнаю, незнаю. Помне и на фих не нужны все эти интернет мультимедийые клавы. Наверное от того ее и модернизируют, что большинство она устраивает.
   fellow
 
2 - 10.01.04 - 13:28
(1) Имеете в виду "от того ее и _не_ модернизируют"?
Да, большинство выполняемых клавиатурой функций уже давно устоялись, и нет смысла модернизировать алфавитные клавиши (хотя, почему бы и нет). Но возьмём для примера клавишу Таб. По канонам Windows она предназначена для перехода между элементами диалога. Не знаю, как пользователи 1С, но большинство тех, с кем я сталкивался, после заполнения текстового поля нажимают не Tab, а Enter, потому что он под удобной, как правило, рукой и большого размера. А за Tab нужно тянуться аж на другой край клавиатуры. Далее - стрелки. Иногда пользователь нажимает стрелку вниз в наивной убеждённости, что теперь то он сможет поработать со следующим полем в диалоге. Ан нет, вместо этого или ничего не происходит, или Spin прокручивается лишний раз. Спрашиваю: "Почему Вы нажали стрелку вниз, ведь только что Вы изменяли ею количество копий?". Ответ:"Но ведь я ХОЧУ перейти на следующее поле ВНИЗ!!!". Вопрос: "Не было ли логичным нажать клавишу Tab?". Ответ: "С чего бы это? Во-первых, Таб не под рукой, во-вторых, две минуты назад я этой кнопкой расставлял слова по столбцам".
Улавливаете мою мысль: Типовые функции пользовательского интерфейса не соотносятся с существующей клавиатурой. И заявления наподобие "Юзверь - Лох, пусть идёт учится" положения не спасут. Люди будут делать так, как им удобно, если такой образ действий не будет физически исключён. Так, в новых микрорайонах жильцы быстро протаптывают себе более удобные им тропинки вместо чинно асфальтированных дорожек, задуманных эстетствующими архитекторами.
Мне бы не хотелось видеть на всех мониторах сенсорные экраны по той причине, что наряду с решением указанной выше проблемы они принесут множество новых, проистекающих опять таки из неоправданной свободы пользователя совершать неверные действия.
Мне бы хотелось видеть маленький сенсорный экран на клавиатуре, как на КПК. На нём бы рисовался тот же диалог, что и на экране. Я хотел бы, чтобы при получении фокуса ввода тем или иным органом управления лишние клавиши автоматически блокировались, включая Enter (механически!). Я хотел бы, чтобы лишь нажатие вновь нарисованных кнопок на сенсорном экране клавиатуры приводило бы к выполнению соответствующих действий.
Ну, и в том же духе.
А мультимедийные клавиши я отношу, за малым исключением, как раз к тем самым "рюшечкам и финтифлюшечкам".
   skunk
 
3 - 10.01.04 - 15:12
Да, интелектуальная клавиатура. А (механически!) - зачем, ведь достаточно просто ноль эмоций. Вряд ли зверь будет жать до посинения и скорее всего найдет способ(клавишу) для решения своей проблемы. А сделать все и для всех удобное навряд ли получиться.
   andersen
 
4 - 10.01.04 - 16:12
Единственный плюс в современных клавах это то что они некоторые беспроводные....

Во всем остальном....

З.Ы. Я мышкой чаще пренебрегаю :)
   fellow
 
5 - 10.01.04 - 16:16
Если не механически, то тогда делать блокированную клавишу "неактивной" визуально. Пользователь - как дитё малое, он, нажимая блокированную клавишу, будет обижаться: "Чё за дела??? Я жму, жму, а оно не работает!!! Мать-перемать!!!". Так что лучше механически.
   skunk
 
6 - 10.01.04 - 17:58
Да мутроно деалть это механикой. Да и чел может попасться такой, что клаву на фих вынесет пытаясь продовить механику и думаю что там что заклинило.
   fellow
 
7 - 10.01.04 - 18:19
Развитие идёт по спирали. IBM реанимирует принцип перфокарт на новой, микроминиатюрной, основе (миллипеды). В проекторах вовсю используются DLP, состоящие из уймы механических элементов. Применение современной "умной" механики в клавиатуре не такая уж абсурдная идея, можно взять за основу, например, магнитострикцию, или ещё чего-нибудь.
На пользователя лучше всего повлияет сочетание механической и визуальной, а может даже и звуковой, сигнализации блокировки недействительных клавиш.
Представьте себе ещё один уровень API, ложащийся в Windows в дополнение к стандартному. Программист может не задействовать его вовсе, тогда клавиатура теряет свои новые качества и становится такой же, как и была ранее. Программист может задействовать этот API, и Клава становится поразительно умной. Пользователь может запретить посредством апплета Панели управления использование нового API на уровне драйвера - и снова получает в распоряжение обычную Клаву.
   skunk
 
8 - 10.01.04 - 19:28
fellow а ты не только путешествинник но еще и мечтатель
   kos
 
9 - 10.01.04 - 20:12
:) вот это вот народ загоняется. Не парьтесь! У меня самая дешевая клава с 2000 г и вроде я жив пока...
   fellow
 
10 - 10.01.04 - 20:26
(9) Не о себе, родимом, беспокоюсь. Сам тоже обойдусь обычной. Но потребитель моей (да и Вашей, и любого другого разработчика) софтины - обычный человек, вовсе не IT-профессионал. Умная Клава могла бы облегчить ему жизнь, и существенно.
 
  Рекламное место пустует
   skunk
 
11 - 10.01.04 - 20:30
Потребитель навряд ли будет брать себе такую клаву, ибо она ему такая на фих не нужна.
   fellow
 
12 - 10.01.04 - 21:02
Не скажите, не скажите. Потребителю также не нужен процессор 3 ГГц, и память DDR-400. Потребителю нужна система, помогающая комфортно выполнять его, потребителеву, работу. Если Умная Клава сможет удовлетворить это фундаментальное требование, покупать будут.


Список тем форума
 
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует