1C

1С: 1 п-ль нормально, 2-й тормозит
Ø
0 kitaec

03.03.05
23:12
7.7, ВинХР, Торговое предприятие. При работе с ФР, когда 1 пользователь, то все работает нормально, когда подключается к базе второй у него идут тормоза, на 1 все нормально.
Сеть нормальная.
Что это может быть?
1 Cooler

03.03.05
23:19
Отрубается сетевой кэш. Такова почти вся Винда. Кроме 2003 Server.
2 kitaec

03.03.05
23:23
То есть вариантов настроить 3 машины в сеть без 2003Терминала нет?
3 VZ

03.03.05
23:24
(1) Кэш для первого не нужен? Может, дело в приоритетах, и надо применить ConfigNT?
(0) Поподробнее: База где? Какая ось на втором?
4 kitaec

03.03.05
23:26
База на 1, на втором такая же ось.
Если со второго зайти одному то все работает нормально. если добавляется второй появляются тормоза.
5 buga

03.03.05
23:28
один раз видел такие глюки.
1. по сети все как гости ходили - прописал пользователей винды - все прошло.
дело было с тремя машинами - везде ХР проф.
6 VZ

03.03.05
23:30
(4) Может, Холодильник прав, кэш. Но ConfigNT я бы попробовал
Кстати, есть Терминал и для ХР ;)
7 Cooler

03.03.05
23:31
2(3) Ситуация описана косноязычно, может, я и не прав. Но это известная фишка: при подключении к базе одного пользователя по сети кэш работает. Стоит подключиться еще одному - Винда напрочь отключает сетевое кэширование. Только в 2003 сервере это пофиксили.
2(4) Так у тебя 2 сетевых пользователя? Тогда 99% (1). Терминал тут непричем.
8 kitaec

03.03.05
23:32
то есть надо отрубить сетевой кэш? Если да то как это делается?
9 buga

03.03.05
23:34
вы такие странные. т.е. все кто раньше работал без терминала - работали на тормозах, если вас послушать. кэш или не кэш - это не так сильно влияет на скорость совместной работы при нормальной работе всего остального.
(0) - насколько замедляется?
а там нет на машине подключающегося пользователя резидентных программ??
например.
10 kitaec

03.03.05
23:36
на этих двух стоит чистая винда + 1С + Radmin.
Замедляется около 5-10 раз.
11 buga

03.03.05
23:37
принтер сетевой есть?
какой?
марка
12 Cooler

03.03.05
23:38
2(8) Он сам отрубается. Поэтому и тормоза. Ставь 2003 сервер даже в качестве файл-сервера и будет тебе щастье.
2(9) А ты отключи кэширование винта на своей локальной машине, а потом расскажешь тут, как у тебя это "не так сильно" повлияло. А?
13 kitaec

03.03.05
23:42
Принтер на этих машинах не установлен.
14 VZ

03.03.05
(10) Radmin & XP? Неоднозначно...
А Терминал для ХР сделали здесь: http://www.ThinSoftInc.com
15 buga

03.03.05
(12) - ну интересно. всем у кого два , три компа посоветуйте воткнуть 2003 сервер , еще админа посадить.
у меня полно клиентов у них по пару машин в трехпользовательских 7.7 - и нормально работает.
!!! без всяких кэшев.
16 kitaec

03.03.05
23:47
А может ли быть это что-нибудь связано со штриховской длл?
17 buga

03.03.05
23:47
причин может быть много:)
1. поменять место расположенния бвзы. с одного на другой
2. посмотреть - как заходит юзер не в 1с а в сеть
3. если ест ьвозможность - подключить еще третьего - тогда возможно появится проблема отказа в доступе к таблице.
4. конфигНТ - реальная тема - помогает.
18 kitaec

03.03.05
23:50
1. Менялось.
2. Без тормозов сразу.
3. У третьего не появляется отказа.
4. Это в смысле поставить какую-нибудь НТ?
19 buga

03.03.05
23:55
1. как это сразу без тормозов?
т.е. на другом компе все ок. или такая же фигня при подключении бывшего "файл сервреа"
нет это не НТ, это такая приблуда, адрес откуда качать не помню:(((
но у меня есть давай мыло.
она меняет настройки операционных систем серии Проф - для более оптимальной работы - рбочей станции как сервера.
20 kitaec

03.03.05
23:57
А что имеется в виду в сеть?
4377997#mail.ru
21 VZ

03.03.05
23:57
(18-4) Это в смысле применить ConfigNT.exe, чтоб разрешить больше ресурсов для подключенного юзера. Чтоб винда-хозяин не так забижал гостя ;)
22 buga

04.03.05
00:07
(20) ушло
23 BorisG

04.03.05
00:28
(21) Не поможет. И чем быстрее система, тем больше различие в работе диска с кэшем и без него.
24 BorisG

04.03.05
00:30
+23 Небольшое спасение - более быстрый винт, например SATA или RAID, даже примитивный.
25 dimas

04.03.05
07:20
Отключи "восстановление системы" на дисках машины с базой и будет тебе счастье
26 dimas

04.03.05
10:15
up
27 pegasus

04.03.05
10:24
2 (7). Кому и что известно о поведении кэша M$ укажи ссылку.
Или(а точнее и :)) прекратите цитировать чьи-то домыслы.
Возьми сетевой монитор и глянь что творится в сети при подключении 2го пользователя.
28 Cooler

04.03.05
10:36
2(27) Ба! Никак сам Билл Гейтс нас посетил?
Я тебе ДОЛЖЕН что-то доказывать? По-моему нет. Человек спросил совета - я дал.
29 Дневной Дозор

04.03.05
12:10
При работе 2-х и более пользователей рекамендуется под базы выделять отдельный компьютер, ставить на него серверную ось. На Win2k ограничение
для подключения по сети 10 шт, плюс ограничено колличество открываемых файлов одним пользователем (точно не помню сколько). Отсюда и вся байда
Торговля открывает порядка 800 - 850 файлов на одного пользователя, дальше начинается борьба за оперативную и виртуальную память.
30 dimas

04.03.05
13:11
похоже, вопрошающий уже решил проблему и слинял. (25) - наиболее вероятный вариант (99%)
31 pegasus

04.03.05
13:28
2 (28) Т.е. слухи
32 Cooler

04.03.05
15:30
2(31) Конечно, слухи. А злостно распространяет их фирма 1С на своих ИТС: "Сеть Windows NT. Если работают два и более пользователей, резко замедляется скорость работы "1С:Предприятия". В чем причина?"
Полюбопытствуй на досуге. Если, конечно, ИТС в руках держал когда-нибудь.
Можешь еще вот сюда заглянуть: http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.45.html, но это только если pit для тебя авторитет. Хотя, сомневаюсь, таким как ты обычно никто не авторитет, кроме них самих.
P.S. Некоторые до сих пор уверены, что земля плоская.
33 pegasus

04.03.05
15:39
2 (32) "1С на своих ИТС: "Сеть Windows NT. Если работают два и более пользователей, резко замедляется скорость работы "
и где там про кэшь ? на счет ссылок: microsoft.com приветствуется
34 МуМу

04.03.05
15:51
ТО 32. А не путаете ли вы сетевой кэш с файловым? В 2003 это "пофиксили"? Мне кажется что вы заблуждаетесь и путаете баг с фичей. Вообще как вы себе представляете кэширование в распределенном режиме? Когда монопольное обращение это я понимаю а когда несколько пользователей данные меняют, небоитесь ли при кэшировании нарваться на грязное чтение?
35 pegasus

04.03.05
15:57
2 (32)
1. что есть "сетевой кэшь", думаю общественности будет
интересно узнать ?
2. указанный вами "pit" пишет "При подключении второго и последующих пользователей кэш выключается". О каком кэше идет речь.
Если о дисковом, то проделай опыт.
 а. первый раз формируем отчет - первичные данные выбираются с диска и оседают в ДИСКОВОМ кэше(сервера).
 б. повторно формируем тот же отчет - дисковой активности нет (лампа харда не горит - если так понятнее), для большей убедительности можно прогнать
performance monitor при включенном diskmon и увидеть очень малую активность
<< объема первичной выборки.
 в. повторяем опыт с двух машин с базой на Winсервере. после
повторного запуска отчета диски всех машин в общем случае молчат, а
скорость получения отчета ниже в 10 раз, чем при одном клиенте.
Запуск сетевого монитора (читай глазики на хабе) кому надо все объяснит.
36 pegasus

04.03.05
16:00
Повторюсь, хотелось бы увидеть ссылку на ресурс микрософт относительно
отличительных особенностей w2k3 при работе в файл серверномварианте
37 kitaec

05.03.05
00:13
2 (30). Проблема не решена. На форуме не был так как занят (это одна из головных болей).
38 kitaec

05.03.05
00:15
В догонку(Забыл :)))).Восстановление дисков отключено. Сегодня было выявлено, что при работе с различными документами в этой базе тормозит меньше. Может тут где собаку закопали?
39 VZ

05.03.05
01:29
Восстановление не причем. Восстановление для баз надо отключать совершенно по другим причинам: бекап системы и бекап базы выполняются в разном ритме. Не больно приятно, восстанавливая систему после кривого драйвера или вируса, одновременно "восстановить" базу.
Просто операция фонового сохранения не согласована с линейкой 9х, из-за чего рвется связь (на 9х открыты сохраняемые файлы). Если оба компа ХР, то такой проблемы не возникает.
А само по-себе сохранение системы весчь весьма удобная.
Вот индексирование точно нужно только для каталогов картинок и оффисных документов.
40 Cooler

05.03.05
07:09
2(33) "и где там про кэшь ?" - унутре, милай, унутре... :-) Я вижу, ты никогда не держал в руках ИТС, а то знал бы, что статьи из него Copy-Paste за просто так не даются. А набивать текст руками - много чести...
Насчет ссылок - ты думаешь, мелкософт где-нибудь радостно афиширует столь "приятную" фичу своих продуктов? Наивняк...
2(34-36) Ребяты, хотите узнать что-то новое для себя - поднимите ж...пу и поищите сами. А не требуйте, чтобы вам все разжевали и в рот положили. Я надеюсь, среднюю школу все уже закончили? Только там учителя были ОБЯЗАНЫ вас учить.
P.S pegasus, на кой те ссылки? Меньше знаешь - крепче спишь. Да и ты все равно толком не умеешь с информацией работать: http://www.kuban.ru/forum_new/forum9/files/220548.html</a><br> ;:-)))
41 МуМу

05.03.05
09:42
То 40. Ваш оптимизм просто заражает:)
Ну все же объясните мне глупому(у меня в средней школе были плохие учителя) что такое "сетевой" кэш и как он работает в системах Windows?
Я думаю он наверное на хабах хранится или в проводах сетвых... А может он в файлах локальных клиентов? -хотя нет это же файлы ...Что же такое сетевой кэш? Расскажите пожалуста , очень интересно.
42 pegasus

05.03.05
10:33
2 (40) При выходе новых продуктов Microsoft афиширует все что можно,
не выпячивая недостатки предыдущих продуктов.
И уж если они рекламируют ускорение работы скандиска, то уж о улучшении работы файлсервера должны быть тонны материалов.
http://www.microsoft.com/windowsserver2003/evaluation/features/featuresorterresults.aspx<br>===============================<br>CHKDSK performance improvements
The CHKDSK utility scans an entire disk file system for structural errors and repairs them. Because the NTFS file system is a true journaled file system, CHKDSK operations are rarely required. In the unlikely event that a disk needs to be checked—and less than 1 percent of unplanned outages require such checking—Windows Server 2003 CHKDSK performs 20 percent to 38 percent faster than in Windows 2000.
===============================
В отоншении MyMy зря Вы так, думаю присутствующие на форуме подтвердят :)
Он писал
Дело в том что темой репликации 1С MSSQL я занимался очень давно. Знаю очень много подводных камней.
....
Кстати я на эту тему буду в представительнстве Микрософт 27-го читать доклад где буду рассказывать про эти и многие другие проблемы.
И более того кто-то бы на том семинаре :)
43 pegasus

05.03.05
10:35
Писал пока поста 41 не было. Хотя это ни чего не изменило
44 МуМу

05.03.05
10:49
То 43. Молодой наверное просто,горячий:) Ссылки идут на ИТС :) ... Я понимаю если бы в MSDN или еще где нибудь. И еще человек просто не умеет признавать своих ошибок.
А вообще прикольно когда кто то заблуждаясь высказывается на форуме а его никто не поправляет и потом на эту ветку начинают ссылатся как на определяющую. Мол кто последний сказал тот и прав. Я сторонник экспериментов. Провести эксперимент по поводу проверки оптимизации "сетевого" кэша:) в Windows 2003 дело одного дня. Поставить правильно эксперимент ,снять и проанализировать показания счетчиков и сделать правильные выводы после чего описать их здесь например.
А так это просто пустые слова(я лично подобные тесты проводил и не раз)
45 Cooler

05.03.05
10:50
2(41) Я полагаю, Вам лучше обратиться к pegasus, размер его гениталий, судя по (42) вполне позволяет преодолеть Вашу компьютерную безграмотность. :-)
А я что? Судя по этой ветке - всего лишь распространитель слухов и чужой недостоверной информации. Вот и сейчас, напрягусь и... таки перепечатаю статейку с ИТС:
--- Cut ---
Сеть Windows NT. Если работают два и более пользователей, резко замедляется скорость работы "1С:Предприятия". В чем причина?
Так работает механизм кэшировани Windows NT. Если база лежит на NT Server, то при одном пользователе будет включен кэш сервера. Если с данными начал работать второй пользователь, то кэш выключается. При этом он не включится даже тогда, когда все пользователи, кроме одного, выйдут из программы.
Эта особенность не связана с работой программ "1С:Предприятие".
--- Cut ---
(с) 1С ИТС январь 2005.
Можно ли кэш сервера назвать "сетевым кэшем"? Я полагаю, что можно, тем более, что он себя так нехорошо ведет именно при подключении пользователей. Если полагаете, что нет - ну, попинайте меня, может, от этого проблема автора ветки как-то решится.
Все прочие претензии - к фирме 1С, я полагаю.
P.S. Таки мне надоело доказывать, что земля круглая. Bye!
46 МуМу

05.03.05
11:00
То 45. Начнем с того что нельзя его называть "сетевым". Если вы уж говорите про среднее образование то давайте пользоватся общепринятой терминологией.
47 BorisG

05.03.05
11:29
(44) "Провести эксперимент по поводу проверки оптимизации "сетевого" кэша:) в Windows 2003 дело одного дня"
А кто мешает? Это дело всего лишь 15 - 20 мин., поставить/убрать всего две галки.
PS: Честно говоря, считал, что уж ты то более серьезно разбираешься в системе и в подобном споре в таком качестве участвовать воздержишься.
48 МуМу

05.03.05
11:37
То 44. А как мое знание системы может коррелирует с участием в этом споре? У меня просто настроение такое было,пофлудить немного:) Не все же время работать.
49 BorisG

05.03.05
11:42
(48) Ну разве что пофлудить ;-))
50 pegasus

05.03.05
11:58
2 (45) Всего хорошего.
Прим: А еще 1с на ИТС писала, что проблемы объединения большх конфигураций отсносятся к ограничениям реализации в NT ядре.
Но появление свежего релиза 1с сняло этот вопрос :).
Что характерно, то при работе нескольких пользователей 1с САМА меняет размер блока при выборке из файлов БД. Это влияет на производительноть
но не фатально.
А остальные тормоза связаны с механизмом реализации блокировок
и уведомлении клиента/ом о занятости таблиц.
О кэше.
1.Как заметил MyMy "Начнем с того что нельзя его называть "сетевым"
2.Как заметил я в (35) "его нельзя называть дисковым"
2 MyMy Учитывая, что туча народу у нас бъется с тормозами dbf по сети
(а остальной мир с тормозами ACCESS.) интересно все таки узнать есть ли способ довести производительность до уровня сопоставимого с novellом.
(pit указывал, что в w2k3 надо предпринять некие действия, чтобы
"все залетало" (как на новеле)).
51 Lexusss

05.03.05
12:04
(50) В свойствах диска поставить Enable write cashing и Enable advanced perfomance и перегрузить сервер.
52 pegasus

05.03.05
12:04
2 (47)"более серьезно разбираешься в системе и в подобном споре"
Если есть решение предлагаю его озвучить внести в faq и это избавило
форум от подобных веток.
Лично я устал перелопачивать MSDN и google на предмет настроек реестра
сетевых сервисов (oplockсов и пр.) и у меня нет результатов (все вздохнули как появился NT4TSE)
53 pegasus

05.03.05
12:06
2 (51) :)
54 pit

06.03.05
22:15
(50) как на новеле - не полетит. Леталка у мягких слабовата. Но летать будет лучше на 2003...
.
Для МуМу (34) "....Когда монопольное обращение это я понимаю а когда несколько пользователей данные меняют, небоитесь ли при кэшировании нарваться на грязное чтение?"
.
Сначала о терминологии.
"Сетевой" кеш - кеширование сетевых данных на стороне клиента (Есть только в клиенте от новеля и его надо выключить!- иначе будет "грязное чтение")
"Дисковый" кеш - дисковый кеш на сервере для всех приложений, работающих с БД. Имеет встроенные средства для исключения "грязного чтения". Именно из-за отсутствия этих встроенных средств кеш отключался в НТ/2000. В 2003 сервере этот механизм имеется (наконец то мягкие решили эту проблему, решенную в новеле еще лет 15 назад). Кеш не отключается. Но не всегда....
.
Проблемы в мягких серверах возникают еще из-за необходимости обеспечить 3 механизма доступа к данным одновременно.
От локально запущенной программы
От программы, работающей через назваченный сетевой диск
От программы, работащей через URL (\\server\catalog\catalog....)
.
Не рекомендуется на НТ/2000 запускать одновременно программы локально и через URL. Есть там нехилый косячок-с... Этот же косяк лезет при увеличении нагрузки, если работают программы сетевые через сетевой диск и URL одновременно.
.
В 2003 этот косяк иногда всплывает.
Для администрирования сетки проще использовать назначение пути к базе через URL, но это более медленный способ, чем сетевой диск.
Именно вторая галка в 2003 (см 50) имеет значение для включения кеша. Что видно на сервере по занятой ОП.
Так что мягкие учитывают "грязное" чтение и борятся с ним.
55 kitaec

08.03.05
08:52
Да, весьма интересно. Но где же ответ?
56 pit

09.03.05
07:46
Ответ дан выше
Хочешь полного счастья - переводи сервант на новель. (из собственного опыта - достаточно новеля 4.11 с патачем на большие диски - легче строить и администрить, начиная с пятерки это уже просто муторнее).
Хочешь просто достаточно счастья - переходи на 2003 в роли файл-сервера. Проще администрить. И нет проблемы с русскими именами...