Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: Невидимые "звезды-убийцы" и "черные дыры"

Я
   romix
 
22.08.04 - 13:54
Это дубль моей старой ветки, которая почему-то исчезла. Рестор из бэкапа. :-) С небольшими изменениями, надеюсь, в лучшую сторону. :-) Может быть, кому-то станет теплее от мысли, что на Землю может надвигаться невидимый (за счет доплеровского смещения) астероид (или кое-что похуже). :-)

В Мире Призраков беседуют Доплер с Кеплером:
-    Глубокоуважаемый коллега, если звездные системы движутся в пространстве друг относительно друга, то что будет, если в Солнечную систему на большой скорости влетит другая звезда?
-    Не будет ничего. Все попадут в Мир Призраков.
-    Но люди же перед этим что-нибудь увидят?
-    Если звезда летит в направлении Солнечной системы, то спектр ее излучения для земного наблюдателя смещается в область более коротких волн, то есть в область голубого, синего или фиолетового цвета (чем быстрее движется – тем больше «синее смещение»).  Возможны и такие относительные скорости, при которых цвет попадет в невидимую для глаза область ультрафиолетового или даже рентгеновского излучения. Так что увидеть в обычный оптический телескоп «звезду-убийцу», может быть, окажется невозможным (то же самое относится и к различным астероидам: высокие скорости относительного движения могут «замаскировать» от оптического телескопа подвижный объект любой величины – от пылинки до галактики).
-    Но что будет, если такая звезда все-таки не врежется в Землю, а пронесется неподалеку?
-    Все живые существа, которые в этот момент будут не в норах, не под землей и не под водой, ничего не почувствуют (возможен аналог преодоления «звукового барьера» близко летящим самолетом, но для света). Млекопитающие, наверное, были очень рады, обнаружив сразу всех динозавров хорошо поджаренными – с аппетитной хрустящей корочкой. Может быть, все было не так, но то, что млекопитающие есть, а динозавры пасутся в Мире Призраков – это факт.
-    Но если звезда пролетит пусть и с огромной скоростью, но в достаточном отдалении?
-    Тогда земные наблюдатели увидят на небосклоне новую яркую звезду, которая станет постепенно менять свой оттенок: от почти невидимых фиолетовых, васильковых и все более белесо-синих тонов через ярко-белый цвет (или тот цвет, который присущ неподвижной относительно наблюдателя звезде). Затем, уже удаляясь, звезда будет приобретать все более теплые, оранжевые и красные тона, вплоть до рубиново-красных, которые будут плавно переходить в невидимый инфракрасный диапазон. Удалившись на достаточное расстояние, звезда опять станет невидимой: ее излучение попадет в инфракрасный и радио-спектр.
-    Не этим ли отличаются черные дыры? Они ведь излучают не в видимом спектре, а в инфракрасном и радио-диапазоне (или, напротив, в рентгеновском диапазоне)?
-    Вполне возможно, что они не совсем черные, и не совсем дыры, а просто объекты (звезды или галактики), которые движутся от нас (или к нам) с большой скоростью.
-    Всегда так бывает: считаешь что-то черным (Воплощение Абсолютной Черноты), а оно на самом деле белое и светится, может быть, и ярче Солнышка, а то и ярче самого Сириуса, просто относительное движение переводит это излучение в невидимый спектр.
-    Более того, с точки зрения  наблюдателя на подобной «черной дыре», «черная дыра» – это Солнце. Ведь скорость нашей Галактики относительно них такая же, как и их относительно нас, и они увидят на месте Солнца (и нашей Галактики) такую же «черную дыру».
 
 
   427
 
1 - 22.08.04 - 14:48
где такую классную траву продают? тоже хочется....
   Fеникс
 
2 - 22.08.04 - 15:04
(0) Для того, чтобы летящая звезда вызвала эффект Допплера, её скорость по отношению к субъекту наблюдения (в данном случае Земле) должна быть сопоставима со скоросью света, причём такая высокая скорость должна быть у неё уже после того, как она преодолеет сопротивление центра галактических масс, пройдя тело галактики от периферии до солнечной системы. А учитывая плотность галактики и её относительную удалённость от потенциальных источников таких стремительных звёзд, подобное событие, мягко говоря, крайне маловероятно.
Так что к чему это всё?
   BorisG
 
3 - 22.08.04 - 16:50
(2) Он физику не учил (и не только физику), только цитаты из книжек приводит ;-)
Впрочем, без ссылок на первоисточники... что не есть хорошо... можно подумать, что сам написАл ;(
   romix
 
4 - 24.08.04 - 01:04
(3) Кто приводит цитаты из книжек? (1) что ли?
   romix
 
5 - 24.08.04 - 01:29
(2) Вообще-то Солнечная система находится где-то на краю нашей Галактики.
Это видно по интенсивности распределения звезд в Млечном пути.

Вот пример столкновения двух галактик: телескоп Хаббл:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1962000/1962257.stm

То же, более крупно:
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1198383
(клик открывает полноразмерное изобр., можно щелкать по ссылкам "вперед" и "назад", чтобы увидеть другие снимки.

Вероятность столкновения звезд (даже для "мышей" на снимке), действительно, очень мала. :-)

Насчет "сопоставимо со скоростью света": скорость поезда вряд ли сопоставима со скоростью звука, но эффект Доплера мы наблюдаем вполне отчетливо (повышение и понижение тона гудка при движении поезда от нас и к нам).
   skunk
 
6 - 24.08.04 - 07:39
(1)будешь в тольятти звони... такого плана дам...


Список тем форума
 
Миста — веселый ресурс со своими эксклюзивными тараканами Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует