Имя: Пароль:
   
1C
1C 7.7
v7: Разные наименования одной номенклатуры для разных документов
0 nekto44
 
08.12.17
19:22
Приветствую.
Сразу оговорюсь, что 1с начал изучать совсем недавно. т.е. знаний в ней чуть больше чем 0.
Но обрабатывать входящую информацию умею хорошо.

Стоит задача.
От поставщика получаю товара с таким наименованием:
Дез. Леди спид стик Спрей цвет. вишни ЗОЛОТОЙ ЦЕННИК !!!

В полном наименовании делаю красивее:
Дезодорант "Lady Speed Stick", цветок вишни, женский, 150 мл
Это наименование идет для всех моих печатных документов.

Как мне сделать так, чтобы при формировании запроса заказчику, формировалось именно первое наименование?(Дез. Леди спид стик Спрей цвет. вишни ЗОЛОТОЙ ЦЕННИК !!!)

Поставщик просит указывать именно так как у него в прайсе.
Заранее спасибо.
1 nekto44
 
08.12.17
19:28
1с 7.7 ТИС 9.2
2 Петрович 2018
 
08.12.17
19:31
(1) Через подчинённый справочник
3 Йохохо
 
08.12.17
19:37
(0) посмотрите в ютюбе что то типа "1с номенклатура поставщиков". В 7.7 это есть в аптечных конфигурациях, м.б. еще где
ЗЫ договоритесь с ними по штрихкоду
4 nordbox
 
08.12.17
19:37
(0) а именно на 7.7 ? может все таки 8 ? ))
смотри какие реквизиты есть у номенклатуры,
я уже ТиС с трудом помню
тебе типовыми средствами надо, или чего то напилить?
конфа пиленая в части номенклатуры и регистров?
5 nekto44
 
08.12.17
19:42
(3)(1) обязательно изучу.
По-штрих коду не вариант, они для меня не будут переделывать прайс.

(4)работаю на 7.7 пока что.
У номенклатуры есть Наименование - то что отображается в таблицах 1с. и Наименование для печати, то как номенклатура выводится на печать.

Конфа стандартная и не тронутая.
6 nordbox
 
08.12.17
19:48
(5) есть артикул, и прайс переделывать не надо, их артикул=артикул в твоей базе, так вообще то все работают, и ни кто по названию не смотрит, какая разница кто как произнесет название товара и с каким акцентом, кто как и какими буквами напишет большими или маленькими
Артикул, вот отправная точка работы с Поставщиком, в конченом итоге если его и твой Арт будут совпадать проблем быть не должно.
7 Йохохо
 
08.12.17
19:50
(6) артикул которой из аватар платоновского Поставщика?) их много, номенклатура поставщика давно обкатана
8 nekto44
 
08.12.17
19:58
(5)У моего поставщика в прайсе только наименование, объем, фасовка, цена. Не будут они ради меня печатать отдельный прайс с артикулами, штрих кодами и пр.
9 nordbox
 
08.12.17
20:01
(7) у меня клиент магазин Стройматериалов, звонит и тупо по артикулу разговаривает с поставщиком, так же на почту ему артикулы поскидывает, а наименования просто так напишет что бы самому не запутаться и Поставщику было понятнее о чем речь.
В большинстве случаев по телефону поставщики по артикулу работают.
Например девочка которая сидит на телефоне и принимает заявки понятие не имеет как выглядят те или иные обои, плитка прочая дрянь, про краску вообще молчу.
(8) >>Не будут они ради меня печатать отдельный прайс с артикулами, штрих кодами и пр.
А ты у них один покупатель чо ли? )))
Есть у них все, просто не просите с артикулами
10 Йохохо
 
08.12.17
20:05
(8,9) ситуация франшизы, но поставщиков обычно не 1
11 nordbox
 
08.12.17
20:07
Ну пусть тогда Наименование пишет как ему нравится
а ПолноеНаименование так как у поставщика, и отчет, заявку или чо там он печатает нарисует уже не по наименованию, а по ПолномуНаименованию
12 nekto44
 
08.12.17
20:09
Мужики, мужчины, парни, ребята.
Ну зачем вы мне рассказываете как должен правильно делать поставщик(артикулы, штрих коды и пр) если у меня совершенно другая задача. Не заставить поставщика делать лично мне прайс.
А добавлять в разные документы разные наименования.

Пока для себя вижу 2 варианта.
1(глупый). Держать 2 варианта номенклатур 1 для меня, вторую для поставщика.
2. Внести изменение в конфиг и справочник номенклатур. В номенклатуру добавить новое значение(наименование для поставщика). В печатной форме заказ поставщике сделать ссылку на значение - наименование поставщика.

(3) по данному запросу ничего интересного не нашел
13 nekto44
 
08.12.17
20:11
(11) я могу так сделать. но задача чтобы 1 номенклатура была для 2х типов документов
1. Красивая для всех моих печатных докментов
2. Заказ поставщику с их наименованиями.

Я же написал об этом в (0)
14 nordbox
 
08.12.17
20:13
(12) У тебя есть реквизит ТИПОВОЙ ПолноеНаименование.
вот его и используй как название ном поставщика
пилить не надо, запутаешься потом в формах и отчетах,
Заявку вот как внешнюю перепили, что бы выводилось Полное Наименование, там дел на чуть-чуть,
15 Йохохо
 
08.12.17
20:15
(12) посмотри номенклатуру поставщиков, интернет не кончится завтра
владелец Номенклатура, реквизит Контрагент, и пихай туда всё. Как называет он, как называть ему по телефону, как называть ему в электропочте, как называть ему чтоб польстить, его артикул, для него артикул, шк поставщика, шк международный
16 Изучаю1С8
 
08.12.17
20:16
(2) +1

у меня так сделано с гос контрактами
по сути один и тот же продукт для разных госов требуют называть по разному
17 nordbox
 
08.12.17
20:18
(16) у него то не госконтракты что бы такое городить,
у него контора тампаксами и вонючками торгует, нафига ему плодить это все
18 nekto44
 
08.12.17
20:24
(14) реквизит полное наименование = наименование для печати. Если я напишу в него наименование как у поставщика, то и в своих печатных документах(счета, накладные и пр.) я точно также буду получать наименование как у поставщика. а так не надо.

(16) у меня контора, торгует всем тем, что необходимо гос. учреждениям. И в гос.закупках я участвую тоже. Если вам покоя не дает, то что я в пример привел дезодорант, то пожалуйста ограничьтесь от ваших комментариев. Тем более что я вам уже 4 сообщение пытаюсь объяснить, что все ваши советы, это то как мне НЕ надо сделать. Спасибо.

(17) это решение почему то пропустил, искал сначала справочник "номенклатура поставщика" но в своей 1с 7.7 ТИС 9.2 не нашел, или плохо искал.

Про подчиненные справочники пошел читать.
19 nordbox
 
08.12.17
20:28
Тебе рассказали как делается по нормальному, а ты делай как хочешь
удачи
20 Изучаю1С8
 
08.12.17
20:38
Вообще есть такое понятие как код поставщика.
Опять таки, к своей номенклатуре привязать коды поставщика, нафига эти наименования.
Что у поставщика артикулов нету.
21 nordbox
 
08.12.17
20:43
(20) ну пусть вместо артикула пишет код поставщика, по... (ну ты понял)
у него задача как выясняется красивую картинку на заказе нарисовать и УГОДИТЬ поставщику,
я удивляюсь такой позиции, это пусть Поставщик перед ними пляшет в присядку что бы они у него купили, а не они передним.
22 ReaLg
 
08.12.17
21:04
(0) Как мне кажется, необходимо решить 2 главных вопроса:
1. Уверен ли ты, что тебе хватит одного "наименования поставщика". Т.е. не возникнет ли ситуации, когда у тебя 2-3-4 поставшика одного товара и для каждого нужно печатать "его" наименование.
2. Можно ли изменять конфу. Часто это делать нежелателльно. Например, если планируешь ее обновлять. Чем больше изменений в конфе - тем трудозатратнее обновление.
Варианты решения:

1.Если ты на 146% уверен, что у тебя одн товар будет приходить от одного поставщика и конфу менять можно - тогда проще всего добавить свой реквизит в справочник Номенклатура. Методически это неправильный вариант, как мне кажется, так как через пол года внезапно нарушиться одно из условий выше. Но зато самы быстрый и простой.
2. Если поставщиков несколько и конфу менять можно - тогда в 8ке навскидку 3 варианта: свой регистр сведений, свой подчиненный справочник, своя тч в справочнике Номенклатура. 7ку не знаю, но подчиненный справочник там есть. Может быть еще что-то подходящее есть, не знаю.
3. Если поставщик один и конфу менять нельзя - ищи неиспользуемый реквизит(хоть тот же комментарий или еще что-то подобное) и пиши наименование туда. (Во многих конфах 8ных есть механизм "свойств и значений", может и в 7 есть что-то подобное, не знаю. Если есть - использовать этот механизм)
4. Если поставщиков несколько и конфу менять нельзя и типового механизма "наименования поставщика" нет - у меня решения навскидку тоже нет :)
Потом прикручиваешь свои печатные формы. Совет: не меняй типовые. Копируй, меняй кусочек кода получающий наименование на печать, отмечай в коде изменения, и делай свои. Если вдруг после обновления твоя печатная форма начнет работать некорректно - сможешь найти свои изменения и перенести их в новую печатную форму.
23 Смотрящий
 
08.12.17
21:15
(22) у него клюшки а не снеговик
24 ReaLg
 
08.12.17
21:21
(22) Для 4го варианта тоже есть решение - внешняя обработка + хранишь соответствия номенклатура-поставщик-наименование поставщика во внешнем источнике (текстовике, экселе, скуле, самописке 1С, в общем там, откуда сможешь их достать и что тебя устроит по скорости).
(23) Я понял, просто я 7ку не знаю. Я общий принцип попытался описать :)
25 Волшебник
 
модератор
08.12.17
21:23
(24) Хорошо описал! Надо запилить статью на эту тему!
26 NSSerg
 
08.12.17
21:26
(24) В семерке спокойно можно реализовать на свойствах номенклатуры.
Делаешь свойство - "Наименование для поставщика Васи Пупкина". Делаешь для него отдельную внешнюю печатную форму, или в уже существующей внешней печатной форме делаешь условие на поставщика и подмену наименования.
27 NSSerg
 
08.12.17
21:27
+ (26) Естественно эта задача не требует изменения конфигурации.
28 ReaLg
 
08.12.17
21:30
(26) Я не знаю 7ки. В 8ке на свойствах можно сделать для одного поставщика. Для второго придется добавлять новое свойство. Для третьего - еще одно. Если называть свойства кодами или наименованиями поставщиков - теоретически можно не переписывать печ. форму, но это как-то немножко криво, как мне кажется :)
29 Смотрящий
 
08.12.17
21:31
(18) Создавай справочник "НоменклатураПоставщики", неподчиненный. В нем, убираешь код, убираешь наименование, создаешь 3 реквизита:
"Контрагент" (Справочник.Контрагенты, сотрировка, отбор)
"Номенклатура" (Справочник.Номенклатура, сотрировка, отбор)
"ПолнНаименование" (Строка, 255)
В форме списка пилишь отбор по Контрагент/Номенклатура (как в общем журнале документов). Неподчиненный - чтоб было удобно работать со всем массивом информации.

Пишешь функцию по получению наименования номенклатуры поставщика с этого справочника и пихаешь ее в печатную форму заказа поставщику

У тебя получится, что справочник номенклатура не потеряет своей логической функциональности. Накат типового обновления на базу не затронет созданный справочник (менюшку только подправить, если бужешь выводить в нее пункт)

идею рака в 1С, как (26) не используй
30 NSSerg
 
08.12.17
21:32
(28) Естественно. А что в этом такого?
Как в одном свойстве можно задать разные наименования одной номенклатуры для разных поставщиков?
Если такая ситуация возможна, то естественно на каждого поставщика свое свойство.
А если нет - то одно свойство в конфигурации - "наименование поставщика"
31 NSSerg
 
08.12.17
21:33
(29) Откуда такие горе-советчики берутся?
32 NSSerg
 
08.12.17
21:34
Есть штатное средство, идеально подходящее под поставленную задачу - но нет, обязательно нужно курочить конфу.
33 nordbox
 
08.12.17
21:35
(24) ты (0) внимательно читал ? )))
(0)>>1с начал изучать совсем недавно. т.е. знаний в ней чуть больше чем 0.
Какие нафиг внешние хранилища )))
ему с тем что есть разобраться
34 Смотрящий
 
08.12.17
21:37
(31) У тебя нет опыта работы с бд которая длительное время накапливала информацию с криво спроектированной структурой хранения данных. Твой совет в 26 - это кривое проектирование, со временем там чОрд ногу сломит.
35 ReaLg
 
08.12.17
21:38
(30) В 8ке я не видел УДОБНОГО способа хранить произвольные таблицы данных без изменения конфы. Способ из (28) неудобен, когда поставщиков более десятка ИМХО. Хотя у меня в одной боевой базе что-то подобное есть :) Но там количество свойств ограничено 15 жестко.
(33) Просто в (22) не сообразил сразу, как стал бы делать в 4 варианте. Потом пришло в голову - я написал. А текстовик или эксельку распарсить - это не так и сложно. Если по скорости прокатит :)
36 NSSerg
 
08.12.17
21:43
(34) Допускать изменение конфигурации можно только в одном случае - когда есть ресурсы доя грамотной доработки и поддержки.
Когда этого нет, ни в коем случае нельзя допускать изменения конфигурации. ИМХО.
Насчет не видел - видел и еще как видел, и достаточно много заработал на приведении в божеский вид напрочь убитых конфигураций. И чаще всего это был как раз убитый в усмерть ТиС.
37 ReaLg
 
08.12.17
21:45
(34) Я, вцелом, за то, чтобы все же менять конфу в крайних случаях. Аккуратно, минимизируя риски слета при обновлении и т.д. Но бывают ситуации... У меня есть клиент - время от времени ставит задачу и условие "конфу не менять". Ибо обновляются сами, программиста зовут раз в год, и подсаживаться на "обновить-зовите прога" не хотят. Согласны на любую кривизну, лишь бы замочек не снимать. Для таких крайних случаев (26) подойдет.
38 Смотрящий
 
08.12.17
21:46
(36, 37) Водители снеговиков, оба два. В клюшках не так все с обновлениями, и замочками.
39 Смотрящий
 
08.12.17
21:48
Страждущий из (0) не первый кому нужно разделение наименований номенклатуры; самый оптимальный способ в (29)
40 NSSerg
 
08.12.17
21:53
(38) Это шутка? У меня сертификат по оперучету получен (если не изменяет память) в 99-ом году.
Ты что-то перепутал.
41 nordbox
 
08.12.17
21:56
(40) ни чо что сертифика, у меня тоже, тут их у всех до.... по самое...
короче вместо обоев можно использовать...
42 Смотрящий
 
08.12.17
21:57
(40) У меня в 96 или 97 (не помню уже). Так о чем еще ты хочешь поведать, о юный падаван ?
43 NSSerg
 
08.12.17
22:01
(41) А при чем тут "как их можно использовать", если речь про "водителя снеговика"? "Водителем снеговика" называют немного другой контингент.
Я отлично понимаю конечно что такое замочки, и вроде явно написал что проблема не с обновлениями, а с "убитыми конфами", и убиение как правило начинается с невинного добавления реквизита или подчиненного справочника.
(42) Здасти соврамши. Сам сертификат появился позже 97-го.
44 Смотрящий
 
08.12.17
22:05
(43) С 94 года сертификация вообще-то.
45 nordbox
 
08.12.17
22:06
у меня по ТиС с 2007 ))
но суть не в этом, вы блин чо тут пи...ками собрались меряться? ))
46 NSSerg
 
08.12.17
22:07
(44) По оперативному учету? Во шутник.
47 Смотрящий
 
08.12.17
22:07
(45) Он первый начал
48 Смотрящий
 
08.12.17
22:09
(46) Ты видимо с сертификатом по компоненте расчет путаешь - ее небылоо долго в сертификации
49 NSSerg
 
08.12.17
22:12
(48) Я ничего не путаю. В 94-ом году не было и в проекте семерки еще. И естественно никакой сертификации по оперучету быть не могло.
50 nordbox
 
08.12.17
22:16
51 NSSerg
 
08.12.17
22:16
И если я не путаю, то ТиС появился в 98-ом году. Самое раннее в 97-ом, но вряд ли.
Я сам с ним впервые столкнулся в конце 98-го, тогда "Торговля и Склад 7.7"
52 NSSerg
 
08.12.17
22:17
+(51) Блин, "Торговля и Склад 7.5"
53 Смотрящий
 
08.12.17
22:18
54 NSSerg
 
08.12.17
22:18
Хотя наверно вру - в 97-ом. "Торговля 7.0" и "ТиС 7.5"
55 NSSerg
 
08.12.17
22:19
(53) ОК, но не в 94-ом же.
56 Смотрящий
 
08.12.17
22:20
(55) Сертификация вообще с 94; в (42) указан 96 или 97
57 nordbox
 
08.12.17
22:21
58 NSSerg
 
08.12.17
22:23
(56) Я вроде писал что оперучет ну никак не мог быть в 94-ом. При чем тут сертификация вообще?
59 Смотрящий
 
08.12.17
22:24
(58) ну как не могло. Напомни, когда 7.5 вышла ?
60 ReaLg
 
08.12.17
22:28
Тут уже пошел скорее спор когда можно, а когда нельзя изменять конфу :)
ИМХО:
Конфу изменять можно:
1. Если это самописка(желательно - твоя самописка:).
2. Если конфа уже переписана до неузнаваемости и не обновляется много лет. Чаще всего это старая конфа для упр. учета, данные из которой выгружаются в другие конфы для регл. учета. Тут одним РС больше - одним меньше - при грамотном подходе не важно.
Конфу изменять нельзя:
1. Если это требование заказчика.
2. Если конфа не изменена, постоянно обновляется и обновляется не тобой (ты - сторонний прог, тебя пригласили на разовую задачу).
Остальное - необходимо смотреть по ситуации. Например: это "твоя" конфа, ты ее обновляешь, она не изменена. Но нужно внести изменения. Тогда заказчик ставится в известность, что задачу можно решить "прямо", с изменением конфы, но при этом процесс ее обновления усложняется(становится дороже) на порядок(для стороннего прога, если вдруг вдруг кто-то другой обновлять будет), или "криво", но без изменения(или вообще не решить).
61 nekto44
 
08.12.17
22:29
(22)
1. 1 поставщик 1 номенклатура (146%)
2. Конфу можно курочить как угодно.

1. Я об этом изначально думал (12) пункт2, прикрутить новый реквизит к номенклатуре и изменить(или сделать вывод на другую
печатную форму). Но здесь все пишут что так делать совершенно не правильно. Решил отказаться

(24) Внешняя обработка, пока что для меня вариант сложный(в плане реализации и понимания написания кода)

(26) Именно это я и подразумевал в (12) пункт2. Но я думал именно это и есть "курочить базу"

(29) Перед прочтением всех новых комментариев (останавливался на (21) я решил изучить тему "подчиненные справочники"
и пока в данном направлении пытался реализовать.

(33) Я чуть больше 0 в 1с. Но я не из поколения даунов, которые не умеют искать и обрабатывать инфу.
Мне просто сказали (3) подчиненный справочник и этой информации мне хватает чтобы найти инфу и дальше продвигаться к
к решению моей задачи. Так что за это можешь не переживать.

(38) Что такое клюшки и снеговики?


Спасибо всем за помощь. Иду в направлении подчиненные справочники.
62 nordbox
 
08.12.17
22:31
лично я не помню даже когда вышла 6.0 )))
зато помню что пытался там что то делать )))
это где то было конец 90-х точно надо документы свои смотреть ))))
а вообще мужики, хватит тут измеряться, примеряться и собачиться )) а то уже похоже на "Ты меня уважжжаешь ?" )))
лучше вот https://www.youtube.com/watch?v=InmQLS3VxZM )))
63 Смотрящий
 
08.12.17
22:33
(61) Можно и на подчиненном, запилить придется форму списка с наворотами
1С 7.7 - клюшки (переверни семерки)
1С 8.х - снеговик (8-ка на снеговика похожа)
64 nekto44
 
08.12.17
22:33
(38)-(59) и мое(63), можно удалить как оффтоп?
65 NSSerg
 
08.12.17
22:33
(59) 1996 год. Вышла Торговля 7.0, в 97 "ТиС 7.5"
66 Смотрящий
 
08.12.17
22:34
(64) Нафиг ? Псть остается для истории
67 NSSerg
 
08.12.17
22:35
(61) Еще раз попробую дать совет. Если нет достаточного опыта, лучше и не смотреть в сторону изменения конфы. Если есть возможность - то по максимуму использовать родные механизмы, если нужны печатные формы - то новые внешние.
68 nordbox
 
08.12.17
22:36
(67) ему уже сто раз тут сказали про ВПФ
69 NSSerg
 
08.12.17
22:40
(68) После добавления справочника, раз уж полез в конфу - начнутся правки печатных форм. Всё-равно ведь уже начал править конфигурацию, правильно?

Я не понимаю, как человек имеющий стаж в 20 лет на 1С - может советовать новичку лезть в конфу. Работал же во франче, и 100% видел убитые и бухами и "программистами" конфигурации. А начинается обычно с невинных "маленьких правок"
70 ReaLg
 
08.12.17
22:40
(61) NSSerg говорит, что в 7 есть механизм свойств номенклатуры. Если это так и поставщик один - на мой взгляд правильнее всего воспользоваться этим механизмом. Заводишь свойство "Наименование поставщика", делаешь свою печатную форму(на базе типовой), наименование досаешь из значения свойства. Если конфу изменять можно, но в то же время есть способ обойтись без этого - лучше обойтись :)
ПС. "Курочить конфу" - это ее изменять.
71 Смотрящий
 
08.12.17
22:43
(69) Используя чужие механизмы - творцом никогда не станешь; а (0) настроен серьезно.
(70) На правку печатных форм он и так попадает, даже используя свойства; зато не будет судорог при смене поставщика
72 ReaLg
 
08.12.17
22:44
(71) ВПФ в 7 нет?
73 ReaLg
 
08.12.17
22:45
(71) 146% 1 поставщик. В (61) подтверждено :)
74 Злопчинский
 
08.12.17
22:45
Такое впечатление что тут никто толком с тис не работал
75 Злопчинский
 
08.12.17
22:46
Типовая тис
76 ReaLg
 
08.12.17
22:46
(74) Вот! Ну наконец-то! Мастер, мы Вас ждали :))
77 Злопчинский
 
08.12.17
22:46
Самый подходящий инструмент - товая возможность "Аналоги"
78 Смотрящий
 
08.12.17
22:47
(72) есть конечно
(73) да блин, ну сменится он одним днем - как не в России живете

Вообще парадигма "не вносить изменения" - это консультантское мышление

(77) ну вот взял и все испортил
79 NSSerg
 
08.12.17
22:47
(77) Кого-то понесло...
80 Злопчинский
 
08.12.17
22:47
Вариант свойств номенклатуры следует привлечь в том случае если аналогов окажется недостаточно
81 Злопчинский
 
08.12.17
22:48
Аналоги позволяют к номенклатуре привязать неограниченное количество аналогов
82 ReaLg
 
08.12.17
22:49
(78) Если ВПФ есть - тогда не понимаю, почему попадает на правку печ. форм. Вернее править-то надо, но конфу менять не надо :)
83 Злопчинский
 
08.12.17
22:49
Это мб как номенклатура поставщика так и что-то иное
84 NSSerg
 
08.12.17
22:49
(78) Всё не так. Консультантское - "самому не вносить изменения". А давать совет - "не вносить изменения без достаточных навыков" - это ну никак не консультанское.
85 Злопчинский
 
08.12.17
22:49
Аналоги однозначно привязываются к аонтрагентам как владельцам аналогов
86 NSSerg
 
08.12.17
22:49
(81) Ты же утверждал что не пьешь? Ты уже предлагаешь карточек номенклатуры наплодить, ради доп. наименования для одной печатной формы?
87 Смотрящий
 
08.12.17
22:50
(85) Аналоги вообщето подчинены номенклатуре
88 ReaLg
 
08.12.17
22:50
(0) Слушай Злопчинский, он точно разбирается в ТиС
89 NSSerg
 
08.12.17
22:51
(88) Самый плохой совет в этой ветке.
90 Смотрящий
 
08.12.17
22:51
Началось
91 ReaLg
 
08.12.17
22:51
(89) Ну хз. Я вроде бы читал, что Злопчинский много-много лет с ТиС работает...
92 ReaLg
 
08.12.17
22:52
И на 8ку не хочет переходить :)
93 Злопчинский
 
08.12.17
22:52
На аналогах можно сделатьтпочьи все
94 NSSerg
 
08.12.17
22:52
(91) Тут несколько человек с ТиС работают с момента его появления.
95 Злопчинский
 
08.12.17
22:53
(87) аналоги вообще то имеют каталог, а каталог имеет владельца катадтга
96 NSSerg
 
08.12.17
22:54
(94) В этой ветке.
И самый плохой совет в этой ветке (91),
а второй "с конца" в (77)
97 Злопчинский
 
08.12.17
22:55
(89) обоснуй! ;-)
98 ReaLg
 
08.12.17
22:56
Блин, как же все в 7 сложно.
В 8ке если поставщик один - делай на свойствах и не парься.
99 Злопчинский
 
08.12.17
22:56
На аналогах у меня успешно крутилась разветвленная система прайс-аналита с кучей фишек, автовыбором предпочтительным поставщиком, автора счётом продажных цен и много ещё чего
100 Смотрящий
 
08.12.17
22:57
(95) Угу, только не достанет (0) инфу оттудова. Тут ему точно не хватит знаний - из аналога залезть в каталог, там владелец каталога (типа справочник неопределенного вида) и чо туда пиханули - контрагента или юрлицо поди узнай.
Не, плохой совет
101 ReaLg
 
08.12.17
22:57
(99) Злоп, поставщик один...
102 NSSerg
 
08.12.17
22:57
(98) Ровно так-же и в 7.7
Механизм свойств появился в ТиС 9.xx, и оттуда перекочевал в восьмерку. И появился он именно для таких случаев.
103 Злопчинский
 
08.12.17
22:58
Автоопределение новинок поставщиков
Сравнение прайсов поставщиков
Автоидентификация  позиций поставщиков с нашей номенклатурой и прочтмт
104 Смотрящий
 
08.12.17
22:58
(102) Температуру, условия хранения, сертификат - это удобно держать на свойствах. но никак не наименование у поставщика.
105 Злопчинский
 
08.12.17
22:58
(101) угу, проходили
106 ReaLg
 
08.12.17
22:59
(105) Смотри (61). Ну уверен человек. Мне тоже почти смешно уже :)
107 Злопчинский
 
08.12.17
22:59
На свойствах можно построить тоже нормально - но так как свойства не ранжмруемы по доступу к справочнику - приходится делать обвеску
108 nekto44
 
08.12.17
22:59
Подведем небольшой итог. Очень много сообщений, запутался.

Еще раз опишу задачу.
Прайс-лист поставщика имеет запись:
Зуб.паст.акв-фр.тюб.150ммл
В своих документах(счет, сф, ттн и пр) я хочу видеть
Зубная паста "Aquafresh" 150ммл.
Но в тоже время при заказе этого товара поставщику, я хочу возвращать именно его наименование товара по прайсу.

Вариант штрих-код или артикул отсекаем, т.к. кто то это в прайсах учитывает, а кто то нет.

Правильно ли я понимаю, что для решения моей задачи есть такие варианты:
1. Создать подчиненный справочник...(дальше я пока не понял, т.к. больше читаю ваши сообщения и пытаюсь вникнуть.
2. Создать новый реквизит в номенклатуре и привязать его во внешнюю печатную форму.
109 ReaLg
 
08.12.17
23:00
(108) Ничего не менять в конфе. Использоваь типовой механизм свойств и внешние печатные формы.
110 Злопчинский
 
08.12.17
23:00
На свойствах тоже норм, просто тяжелее всякие связи и отчёты и выборки лепить
111 Злопчинский
 
08.12.17
23:02
(109) типовой механизм свойств - да, но не влезет. Так как в типовой наименование значения свойства - 100 символов
112 Злопчинский
 
08.12.17
23:02
А этого запросто может оказаться малт
113 ReaLg
 
08.12.17
23:02
(108) У тебя для номенклатуры можно создать свойство " Наименование поставщика" и сделать свою внешнюю печатную форму, в которой вместо наименования номенклатуры будет выводиться знаяение этого свойства.
114 Злопчинский
 
08.12.17
23:02
И изменение длины - при обновлении бякс
115 Смотрящий
 
08.12.17
23:02
(108) Менять конфу, прикручивать свой механизм, использовать внешние печатные формы.
116 NSSerg
 
08.12.17
23:03
(110) выборка по наименованию? Ты чем вообще?
Задача стоит - в заказе поставщику (печатной форме) - по одному поставщику писать не наше, а его натменование. Какие выборки, ты о чем вообще?
117 Злопчинский
 
08.12.17
23:03
Если все что надо - это только наименование поставщика то можно на типовых свойствах
118 NSSerg
 
08.12.17
23:03
(114) при обновление ТиСа? :)
119 NSSerg
 
08.12.17
23:04
(117) а аналоги тут каким боком?
120 Смотрящий
 
08.12.17
23:04
(108) Сменится поставщик и у тебя в свойствах будет портянка:
"Наименование поставщика Вася пупкин"
"Наименование поставщика изя перельман"
"Наименование поставщика Рулон Обоев"
....

и все придется обрабатывать
121 Смотрящий
 
08.12.17
23:05
(+120) Ну или начнете одну и туже позициб закупать у разных поставщиков
122 ReaLg
 
08.12.17
23:05
Господа гуру 7ки, подскажите вы таки плз топикстартеру, где добавить свойство и как его значение кодом достать?  :)
123 Смотрящий
 
08.12.17
23:06
(122) Плохих советов не даем
124 ReaLg
 
08.12.17
23:07
NSSerg вся надежда на тебя :))
125 Злопчинский
 
08.12.17
23:07
Я ж не против
Если поставщик ОДИН - пусть сделает на свойстве. Это самый простой и быстрый вариант
126 ReaLg
 
08.12.17
23:07
(123) Таки может пригодиться и в других случаях?
127 ReaLg
 
08.12.17
23:08
(125) Злоп, у меня ощущение, что топикстартер так же как и я не знает, как в 7 в режиме пользователя свойства добавлять...
128 Злопчинский
 
08.12.17
23:09
Однако автор должен чётко понять - если автор придёт позже с вопросом как сделать несколько поставщиков и как не классифицируемые свойства номенклатуры привязать к вполне определенному поставщику или стотоиподобное - автора забаню личнотмесяца на три
129 Смотрящий
 
08.12.17
23:09
(128) ВО!
130 Злопчинский
 
08.12.17
23:09
Меню-справочники-прочие
131 ReaLg
 
08.12.17
23:10
(128) +много см (61)
132 nekto44
 
08.12.17
23:10
Сколько людей столько и мнений)
Давайте методом исключения?

Добавить новый реквизит в справочник номенклатура "Наименование поставщика"

В печатную форму(стандартную, внешнюю) переделываю на
СокрЛП(Номенклатура.наименованиепоставщика) + ?(Константа.ПоказыватьАртикул = 1, " " + СокрЛП(Номенклатура.Артикул), "")

Это плохой вариант?
133 Злопчинский
 
08.12.17
23:10
(132) мудачное решение
134 Злопчинский
 
08.12.17
23:10
Прочие-виды свойств
135 Злопчинский
 
08.12.17
23:11
Добавить свойство
наименованиепоставщика
136 Злопчинский
 
08.12.17
23:11
Поставить настройку
Свойство не может принимать много значений
137 ReaLg
 
08.12.17
23:12
(132) Определись с вариантом. Правишь конфу или нет? Лично я за то чтобы ПОКА (пока у тебя не станет много поставщиков) не править. Если не правишь - вариант свойста. Если правишь - вариант не с реквизитом, а с подчиненным справочником тогда уж. На будущее...
138 Злопчинский
 
08.12.17
23:12
Стат курсором на свойство
Внизу слева примерно 3 си от левого края формы кнопка Значения
139 Смотрящий
 
08.12.17
23:12
(132) Ты ответь себе на 2 вопроса "Что я буду делать если сменится поставщик", "что я буду делать если будем закупать один и тот же товар у разных поставщиков"
140 ReaLg
 
08.12.17
23:13
(139) На первый есть ответ - сменю названия :)
141 Злопчинский
 
08.12.17
23:13
Откроется список значений для нашего свойства янатменовпниепоставщикс
142 Злопчинский
 
08.12.17
23:13
Внести в список все нужные наименования поставщика
143 Злопчинский
 
08.12.17
23:14
Грубо говоря мы завели Прайс поставщика - список его позиций
144 Смотрящий
 
08.12.17
23:14
(140) Угу, и понадобилось распечатать документы прошлых периодов ... будешь менять названия взад ? :D
145 ReaLg
 
08.12.17
23:14
nekto44 , тебе  Злопчинский сейчас пишет по пунктам что сделать. Сделай, не пожалеешь, возможно, узнаешь новый функционал :)
146 Злопчинский
 
08.12.17
23:14
Теперь привяжем эти позиции к нашим товарам
147 Злопчинский
 
08.12.17
23:15
Я через минут 20 буду дома могу по скайпу всеипоказать
Я сегодня добрый
148 Злопчинский
 
08.12.17
23:15
Вышел из метро
Буду через 20 мин
149 Смотрящий
 
08.12.17
23:20
(0) Запускай тим, ща намутим по уму; пока от метро до дома идет
150 nekto44
 
08.12.17
23:21
(148) Мужики, не ожидал такого отклика, спасибо вам всем за помощь. Раньше когда на ваш форум натыкался обычно при вопросах видел - "сегодня пятница?" или "очередной я начал изучать 1с" Поймите что мне сложно читать гору ваших советов и *быстро* применять их.

Все что вы мне написали, я понял, и про виды свойств и про подчиненные справочники и про новый реквизит в справочнике номенклатуры и проставление его в печатную форму.

Пока что в силу своей не компетенции я не понимаю 1 вещь.

Если я выберу вариант(пусть он плохой) добавить новый реквизит в справочник номенклатуры и подставить его значение в печатную форму.
То какая разница сколько у меня будет одинаковых товаров от разных поставщиков? реквизит то никуда не денется от этого?

Не бросайте камнями.
151 nekto44
 
08.12.17
23:22
(148) про виды свойст я понял. все что вы мне пишите я дополнительно гуглю и курю маны.
152 Йохохо
 
08.12.17
23:24
(108) (132) (150) всё просто, или ты доделываешь, когда уверен, что поставщик ровно один. Или доделываешь, чтобы печать работала и когда поставщик не один. Реквизит номенклатуры - один поставщик или геморрой. Подчиненный с "наименование для поставщика" геморрой сразу, потом изи
153 NSSerg
 
08.12.17
23:24
(132) Вот это самое плохое решение.
Ибо когда количество наименований для товара увеличится, тебе придется писать обработку из пяти строк чтоб наименование из реквизита перенести в свойства/подчиненный справочник :)

Но если вы например дистрибьютор, и у вас в принципе на каждый товар может быть только один поставщик - то почему-бы и нет?

Ну и предложенные выше:
1. Свойства, это на случай когда не надо курочить конфу, почему не нужно в данном случае я уже написал.
2. Подчиненный справочник. Например "Номенклатура Контрагентов", с реквизитами "контрагент" (с отбором), код контрагента, наименование контрагента.



Чем он лучше? Потому что как минимум, кроме своего наименования, у поставщика есть свой код. И он тоже может потребоваться для печатной формы/выгрузки заказа.

Так же есть покупатели, которые будут высылать Заявки - и возможно тоже с указанием своего кода/наименования. Для загрузки потребуется их код/наименование. И т.д.

Так-же мы сможем получить список товаров поставщика, или список поставщиков товара.

А проблема в том, что свойства уже написаны, и точно правильно работают. А подчиненный справочник может оказаться только началом к полному убиению конфы.
154 Смотрящий
 
08.12.17
23:26
(150) Ну смотри, реквизит "наименованиепоставщика" в карточке номенклатуры плох тем что тебе придется на каждого поставщика (пусть он у тебя щас один, но ты в торговле работаешь - сменится вся парадигма одним днем и завязнешь на переделке существующей базы) заводить отдельную номенклатурную позицию.
Сплодишь 10 записей одной и той же сущности - "Зуб.паст.акв-фр.тюб.150ммл"
155 ReaLg
 
08.12.17
23:31
(150) Это не плохой, это не очень правильный вариант. А неправильный он тем, что ты на 146% не можешь быть уверенным, что в БУДУЩЕМ у тебя не будет 2-3-4 поставщика. А так-то он рабочий для твоей ситуации. И самый легкий в исполнении. НО конфу нужно править. Если использовать свойства - то недостатки те же, кроме того, что конфу править не нужно.
156 Смотрящий
 
08.12.17
23:31
(+154) Свойства номенклатуры "НаименованиеПоставщика" - по сути частный случай добавляемого тобой реквизита справочника "Наименованиепоставщика" в карточку номенклатуры.
Те же самые болезни; можно побить только указав поставщика "НоменклатураВаси", "НоменклатураПети".
И тут же нарвался на отбработку этих петь и вась в коде формирования печатной формы заказа поставщику
157 ReaLg
 
08.12.17
23:32
Смотрящий предлагает более универсальный вариант, с которым ты не поимеешь проблем когда кол-во поставщиков увеличится. НО конфу нужно править обязательно.
158 ReaLg
 
08.12.17
23:34
Выбирай. Оба предлагают тебе помощь по удаленке(я думаю, что за 15-30 мин сделают на копии тебе рабочий прототип). Выбери вариант и попроси кого-нибудь из низ тебе помочь по удаленке.
159 Смотрящий
 
08.12.17
23:34
(157) Добавить один справочник, который точно не затрется при обновлении типовом и использовать ВПФ
160 NSSerg
 
08.12.17
23:36
(159) О каком обновлении ТиСа вы со Злопочинским говорите?
161 ReaLg
 
08.12.17
23:36
Смотрящий я с тобой согласен полностью. Но концепцию - лучше конфу не трогать, если можно - никто не отменял. Тем более человек не очень шарит. Страшновастенько  за конфу :)
162 Смотрящий
 
08.12.17
23:37
Типовом, релиз с 7.70.992 обновить на 7.70.994 например
163 NSSerg
 
08.12.17
23:38
Жесть, я только для себя открыл что 1С продолжает ТиС поддерживать.
164 Смотрящий
 
08.12.17
23:39
(161) Снеговика лучше не трогать, с клюшками - надо просто подумаь, прикинуть варианты развития событий в будущем
(163) Кхм .. как бэ вопли про смерть 7.7 которое десятилетие остаются воплями
165 Смотрящий
 
08.12.17
23:39
(163) Там еще 6.0 поддерживается 1С до сих пор
166 ReaLg
 
08.12.17
23:40
(150) "То какая разница сколько у меня будет одинаковых товаров от разных поставщиков? реквизит то никуда не денется от этого?" У разных поставщиков они будут называться по-разному. И через реквизит и через свойство ты не сможешь это сделать. Только через справочник.
167 nekto44
 
08.12.17
23:42
(155) все в голове встало на свои места, просто очень много было перекликающихся.

(157)Править конфу, в этом никакой проблемы не вижу у меня нет начальника и руки прямые.

(158)Очень благодарен им за это, но не сделав сам своими руками я не научусь, а если честно ничего сложного я не увидел в этом.К слову, я сис. админ, но с 1с в жизни никогда дел не имел(чтобы вы понимали примерный уровень моей прямоты рук) и сайты я иногда пилю(правда используя CMS) т.е. в коде(но не 1с) я понимаю что и как работает.

(159) самое что интересно (2) написал - подчиненный справочник. и я этим вариантом шел.

Резюмирую.
1. Реквизит + печатная форма=легко, сменяется поставщик, наступают проблемы
2. Виды свойств, лучше, сменяется поставщик имеем проблемы
3. Подчиненные справочник=хорошо, править конфу, не имеем проблем при смене поставщика.

Еще раз большое человеческое спасибо, очень благодарен.
168 Смотрящий
 
08.12.17
23:43
(167) Лучше неподчиненный
169 nekto44
 
08.12.17
23:45
(168) подчиненный(не подчиненный) я понял. Как вы в (29) писали.
170 Злопчинский
 
08.12.17
23:45
(168) УЖЕ ЕСТЬ, БЛИН!
Справочник.Аналоги
171 Злопчинский
 
08.12.17
23:46
кому-то надо показывать как на свойствах и/или на аналогах?
через скапй?
172 ReaLg
 
08.12.17
23:46
(167) Скажем так.
1. Реквизит - легко реализовать, нужно править конфу, если поставщиков становится несколько - имеем проблемы.
2. Свойство - чуть сложнее реализовать, НЕ надо править конфу, если поставщиков становится несколько - имеем проблемы.
3. Справочник - сложность не знаю, думаю как в п.2, нужно править конфу, если поставщиков становится несколько - проблем нет.
173 Смотрящий
 
08.12.17
23:46
(170) он подчинен номенклатуре
174 Злопчинский
 
08.12.17
23:47
Я на свойствах делал мелкую подсистему обмена (методы доставки - семайлы. фтп, итд)
сейчас на свойствах у меня пострена подсистема логистических параметров поставок.
подсистема специфических счф и торг12 для разных клиентов с их хотелками
175 Злопчинский
 
08.12.17
23:47
и еще куча всякого добра
176 Злопчинский
 
08.12.17
23:48
(173) ну и?
177 NSSerg
 
08.12.17
23:48
(167) Во втором случае со сменой поставщика проблем не имеешь. В случае большого количества поставщиков требующих свое наименование - ты просто получаешь достаточно громозкую (в результате своей универсальности) структуру.
Не более того.
(168) Не лучше.
Либо подчененный Контрагентам, с реквизитом "Номенклатура" с отбором,
Либо подчиненный номенклатуре с реквизитом "Контрагент".

Почему?
В печатной форме нужно найти наименование ВыбТовар Поставщика ВыбКонтрагент.

Делаем

спр=создатьобъект("Справочник.НоменклатураКонтрагентов");
Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбНоменклатура);
Если спр.НайтиПоРеквизиту("Поставщик",ВыбКонтрагент

Если справочник неподчиненный, то для того чтоб получить сводный индекс - придется повозиться. Либо перебирать в цикле
178 nekto44
 
08.12.17
23:48
(171) спасибо вам за помощь, про виды свойств я ужу прочитал. про аналоги в 2х словах если можно или пойду сам почитаю.

Это будет 4 вариант?
4. Аналоги?
179 ReaLg
 
08.12.17
23:48
nekto44 короче, выбери вариант (2 или 3, первый тебе показывать никто не хочет:) и попроси по удаленке показать. Пока все добрые :)
180 Смотрящий
 
08.12.17
23:49
(176) Там нет контрагента, есть каталог - справочник неопределенного вида - ему и пачку отчетов придется править для корректрной обработки
181 nekto44
 
08.12.17
23:52
(179) я с самого начала выбрал не подчиненные справочники (18) просто после этого шквал сообщений с другими вариантами поступил. вот я и под запутался. сейчас разобрался. Удаленная помощь не нужна. Прочту сам, чтобы потом уметь, а не вспоминать как кто то делал по удаленке.
182 Злопчинский
 
08.12.17
23:53
(180) какие отчеты???
183 Злопчинский
 
08.12.17
23:53
184 NSSerg
 
08.12.17
23:54
А в данном случае конечно лучше подчиненный контрагентам с реквизитом "Товар" с "сортировкой" и "отбором".

спр=создатьобъект("Справочник.НоменклатураКонтрагентов");
Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбКонтрагент);
...

наименование=Выбтовар.Наименование;
Если спр.НайтиПоРеквизиту("Товар",ВыбТовар,0)>0 Тогда
наименование=спр.наименование;
КонецЕсли;

...

Теперь, если хочешь посмотретьб все товары контрагента - просто открываешь подчиненный справочник.

Хочешь посмотреть всех контрагентов товара - отключаешь иерархию, включаешь отбор по Товару.
185 Злопчинский
 
08.12.17
23:54
186 ReaLg
 
08.12.17
23:55
Все. Топикстартер определился. Всем спасибо большое. Действительно, интересный топик получился :) Я спать :)
187 Злопчинский
 
08.12.17
23:55
(184) это все штатно есть в Спр.Аналоги
188 nekto44
 
08.12.17
23:57
В благодарарность, могу дать ключ на Excel Compare 3.0.2 кряков и пр на нее нет. программа очень хорошая для сравнения двух экселевских файлов с выводов всех измененных значений.

Использую ее чтобы видеть какие позиции поставщик удалил из прайса, какие изменил, какие цены изменил.
Простая и шустрая.
189 NSSerg
 
08.12.17
23:58
(187) Нет. штатно нет.
Во первых там не один справочник.
Во вторых так просто как в (184) не выйдет получить и номенклатуру контрагента, и контрагентов номенклатуры, и конкретный элемент по контрагенту и номенклатуре одновременно.
190 Смотрящий
 
08.12.17
23:58
Ща тя Злоп и забанит
191 nekto44
 
09.12.17
00:00
Не реклама, никакого отношения к автору данной программы не имею. Прошу прощения, не ознакомился с правилами форума.

Бейте но не обоссывайте)
192 NSSerg
 
09.12.17
00:01
(190) Я ему дам "забанит".
(187) Вот простая задача - посмотреть номенклатуру контрагента. Ты будешь делать отбор по каталогу.

А вот теперь усложняем - получить номенклатуру контрагента программно. У тя код в 10 раз усложняется по сравнению с (184)
Тут -
спр=создатьобъект("Справочник.НоменклатураКонтрагентов");
Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбКонтрагент);
спр.выбратьэлементы();
пока спр.получитьэлемент()=1 цикл
...
А в аналогах?
193 NSSerg
 
09.12.17
00:14
Хотя если надо штатно - то конечно аналоги позволяют реквизиты номенклатуры подчинить контрагентам.
194 NSSerg
 
09.12.17
00:22
И, стати, небольшой ньюанс, не знаю как в свежих конфах, а в старых на реквизите "владелецКаталога" нет отбора и сортировки. Поэтому без изменения конфы - искать или запросом, или циклом по элементам справочника Каталоги с проверкой на равенство контрагенту. Может писанины не особо и много, но в случае массовости операций - заметное снижение производительности из-за отсутствия правильного индекса.

то есть по-уму менять конфу все-таки надо, хотя бы отбор и сортировку на "ВладелецКаталога" поставить.
195 Злопчинский
 
09.12.17
00:34
(194) да, все правильно, для простановки на владельца каталога - тип сменить на спр.контрагенты и все (ибо когда владелей каталога фирма со совего же холдинга и при этом все наименования ращзные - не встречал). А при развесистой сисиме аналогов-прайсов - изменения в конфу вносить придется
196 Злопчинский
 
09.12.17
00:36
(194) "искать или запросом, или циклом по элементам справочника Каталоги с проверкой на равенство контрагенту. "
- угу. но с учетом того. что каталогов ну вряд ли больше дестяка-другого (не, конечно можно и сотню) - но это все равно не сильно проседать будет.. бо операции с номенклатурой поставщика - это ка кправило не "оперативные" операции, арезультруеющие...
я бы на проседание производительности - не заморачивался.. ;-0
197 NSSerg
 
09.12.17
00:44
(196) у нас сделано как я примерно описал.
и справочники большие, и контрагентов много (мы не требуем покупателей в электронных заявках использовать наш код) и номенклатуры естественно много.
когда у тебя ночная смена когда приходит на работу каждый день загружает несколько сотен заявок, в каждой по сотне позиций - уверяю, вопрос производительности в случае неправильной организации справочника встанет.

ну и естественно вознакает вопрос - а зачем неправильно?
если ты все-равно поменял «справочник» на спровочник.контрагенты, кто мешает влепить галку «сортировка»?
и для удобства написания кода (и читабельности кода), и для повышения производительности
198 nekto44
 
09.12.17
08:02
Продолжаю.

(29)Смотрящий, вы пишите убрать код и наименование. Я не понял откуда надо убрать код и какое надо убрать наименование.

Что имею на данный момент:

Справочник создал(сделал подчиненным), вижу его в подчиненных справочниках, могу с ним работать. Могу создать там новый элемент. Но при его сохранении получаю следующее сообщение:

Если делать свойствами или аналогами, я могу только видеть другое наименование
по двойному клику добавить его в табличную часть я не могу.

Понимаю что, это потому что я не убрал данное значение из реквизитов, но если я его убираю, получаю целую портянку ошибок
<code>
Если Единицы.ТекущийЭлемент() = БазоваяЕдиница <<?>>Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(298)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Единица =        БазоваяЕдиница<<?>>;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(336)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если (ОсновнаяЕдиница = БазоваяЕдиница<<?>>)
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(344)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если (СпрЕдиницы.ТекущийЭлемент() <> БазоваяЕдиница<<?>>) Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(358)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
УстановитьАтрибут("ОсновнаяЕдиница", БазоваяЕдиница<<?>>);
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(507)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквБазоваяЕдиница    = БазоваяЕдиница<<?>>.ОКЕИ;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1141)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквВесБазовой        = БазоваяЕдиница<<?>>.Вес;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1142)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквШтрихкодБазовой    = БазоваяЕдиница<<?>>.ШтрихКод;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1143)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если ОсновнаяЕдиница = БазоваяЕдиница <<?>>Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1145)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если РеквШтрихкодБазовой <> БазоваяЕдиница<<?>>.Штрихкод Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1292)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
</code>

Понимаю что это из-за того что я не выполнил ваше условие из (29) убрать код.
Я просто не понял откуда его надо убрать. Из каждого модуля формы?

И приходящий вопрос. Вами опять же в (29) было указано, что надо добавить функцию по получению наименования номенклатуры поставщика с этого справочника и пихнуть его в печатную форму.

А есть ли возможность добавлять данный элемент из моего нового справочник, сразу в табличную форму? как с обычной номенклатурой?

Или я уже далеко копаю и это супер сложно реализуемо?

Заранее спасибо.
199 nekto44
 
09.12.17
08:06
+(198)подчиненным сделал потому что, подумал что можно будет реализовать добавление элемента сразу в табличную часть.

Прошу прощения за то что код попал на форум криво. я уже все теги перебрал и <code> и [code] и [hide] иногда он просто сам вставляется.

на вики.миста пишут - You can include code blocks into your documents by either indenting them by at least two spaces (like used for the previous examples) or by using the tags <code> or <file>.

но оно через раз срабатывает. или я тупой.
200 nekto44
 
09.12.17
08:09
+(198)
И еще раз прошу прощения. Не спал всю ночь(пятница)
Сообщение при сохранении нового элемента получаю следующее:

Не выполнено сохранение базовой единицы: Не выбран элемент справочника-хозяина! Элемент не может быть записан! Элемент не сохранен!

Жаль что на форуме нельзя сообщения редактировать.
201 Смотрящий
 
09.12.17
08:31
(198) Через 3 часа зацеплюсь тимвьюверьм посмотрим что ты там наваял. покажу как правильно.
202 nekto44
 
09.12.17
09:01
С базовой единицей ошибку победил. Остается:
Не выбран элемент справочника-хозяина! Элемент не может быть записан! Элемент не сохранен!

Для каждой номенклатуры я вижу созданный для нее в моем новом справочнике элемент.

Понимаю что в коде я должен указать владельца. Сейчас он не верный потому что мой новый справочник, это скопированный справочник номенклатуры.

Просто если у обработки или внешней формы 1 модуль. то тут их очень много и учитывая мои нулевые знания я не понимаю пока где именно копать.

Так все таки можно по двойному клику добавлять элемент в табличную часть? или влажная фантазия?
203 Злопчинский
 
09.12.17
10:32
влажные фантазии - это тебе в ветку МиссБюст
204 Злопчинский
 
09.12.17
10:32
тим давай, посмотрим
205 nekto44
 
09.12.17
10:58
(204)(201)напишите на почту xulitypizdish@gmail.com (не шутка, для спама).
Не могу же я кидать прям сюда логин/пароль
206 nekto44
 
09.12.17
11:06
(205) + напишите пару символов почты, с которой мне напишите.
207 NSSerg
 
09.12.17
11:44
откуда в справочнике НоменклатураДЛЯпоставщика появился модуль справочника номенклатура?
и делать его лучше подчиненным контрагентам по многим причинам.
штатно отбор по двум реквизитам невозможен,
и если тебе например поставщик прислал накладную в
электронном виде со своими кодами,
то чтоб загрузить (получить свою номенклатуру по его коду)
достаточно

использоватьвладельца(выбпосоввщик)
найтипореквизиту(«кодКонтрагента»,ЕгоКод,0)
208 NSSerg
 
09.12.17
11:45
если справочник подчинен номенклатуре - то так просто и так быстро не сделаешь, так как у разных поставщиков может быть одинаковый код на разные товары.
209 Lazy Stranger
 
09.12.17
11:51
если у каждой номенклатуры поставщик только 1, то к чему все предложенные извращения? добавить реквизит "название поставщика" в карточку номенклатуры и выводить его в заказе поставщику: работы ровно на 3 минуты
210 NSSerg
 
09.12.17
11:57
(209) обновления конфигурации как будешь делать?
почему нельзя просто добавить свойство номенклатуры «наименование поставщика»?

и я не хочу никого обидеть, но мне кажутся ненормальными многочисленные попытки убедить админа, «не программиста», внести изменения в конфигурацию.
на текущий момент в итоге имеем (198)
211 nekto44
 
09.12.17
11:59
(207) помогите закрыть вопрос. Существует ли возможность с помощью подчиненного справочника добавлять элементы в табличную часть(как это происходит при подборе из справочника номенклатура)?

(209) 209 сообщений в теме. Вчера мне сказали если перефразировать - сделай нормально, херово сделать успеешь. Этим путем и иду.

Подчиненные справочники(уже когда я на практике все 4 варианта попробовал. показались мне наиболее удобны.

Осталось 2 проблемы и одна вытекает из другой.
1. Не задан владелец(потому что я не только не понимаю код который должен написать. А так же не понимаю куда его написать. 5 модулей я не знаю какой нужен.

2. Можно ли подставлять значения из подчиненного справочника в табличную часть?
Если можно, то надо решить проблему 1.
Если нельзя, то надо загнать в печатную форму функцию по получению наименования.

Метод с аналогами/свойствами, не понравился мне по той причине, что оттуда(на мой взгляд чуть <0 шарящего человека) нельзя добавить их в табличную часть. а только посмотреть какое есть другое наименование и например скопировать его.

Поправьте если не прав.
212 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:01
(210) что вы все собрались обновлять то в ТиС? и зачем? в крайнем случае в новую типовую конфу перед обновлением добавит это поле и затем обновит
213 nekto44
 
09.12.17
12:01
(210) мы имеем всего 1 ошибку, не задан владелец.
Я просто не умею в код.
На мой взгляд, создать 1 новый справочник и добавить ему владельца, конфигурации никак не повредит(Опять же в 1с чуть > 0)
214 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:02
(211) если у задачи есть простое решение и сложное - зачем стараться идти вторым путем?
215 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:03
(213) создать новый реквизит в справочнике номенклатуры - тем более не повредит конфигурации
216 nekto44
 
09.12.17
12:04
(212) в вас нет духа авантюризма.
И мне кажется половина форума вас не поймет. Есть люди которые любят копаться и изучать, есть которые любят но не особо могут без помощи. А есть кому хочется просто быстро и сейчас.

Люди разные.
217 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:06
(216) да не вопрос: можно вместо частной задачи решать общую и сделать подчиненный номенклатуре справочник "наименования поставщиков" с 2 реквизитами "поставщик" и "наименование"
218 NSSerg
 
09.12.17
12:08
(212) Мда....
А если не добавит, то просто похерит кучу инфы.
Например приедет обновлять франч, обновит другой админ, или просто забудет.

Я вообще в шоке, как 1Сники с 20 летним стажем дают такие советы. Вы на полном серьезе впервые сталкиваетесь с проблемами после таких советов? У вас не появлялось клиентов с убитыми бухами/админами конфами?
Вы не видели измененных конфигураций на которые накатили типовую?

Ну вы ребята даете. Вы что, всю жизнь сидели на одной работе, и у вас клиентов не было? Во франче не работали, не фришнили?
219 nekto44
 
09.12.17
12:09
(217) вы читали предыдущие 3 страницы сообщений?
Только что вы написали мне тоже самое, что я итак стараюсь сделать. И так как нет на сколько я понял хорошего описанного решения этой проблемы то в этой теме оно формулируется.
Прочтите предыдущие сообщения.
220 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:16
(218) страхи из серии "вдруг придет злой бабайка и удалит папку с базой", как раз все 19 лет только или во франчах работал или фрилансил
(219) наименование для конкретного поставщика вынимать примерно такой функцией:
Функция глНаименованиеПоставщика(Номенклатура, Поставщик)
спр = СоздатьОбъект("Справочник.НаименованияПоставщиков")
спр.ИспользоватьВладельца(Номенклатура);
спр.ВыбратьЭлементы(1);
Пока спр.ПолучитьЭлемент()=1 цикл
Если спр.Поставщик = Поставщик тогда
возврат спр.Наименование;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
// если не нашли - вернем основное наименование из справочника
Возврат Номенклатура.Наименование;
КонецФункции
221 NSSerg
 
09.12.17
12:18
(220) И ты все 19 лет давал советы пользователем самостоятельно внести изменения в конфу?
Смело.
222 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:19
(218) основная проблема, как раз разбираться как доработать код тех удивительных личностей, которые для решения простейших задач умудряются понаписать каких-то сверхсложных псевдоуниверсальных конструкций
223 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:20
(221) нет, в основном я эти изменения сам вносил, в обмен на денежные средства пользователей
224 NSSerg
 
09.12.17
12:23
(220) Что это за код?
Поставить галку "сортировка" на поставщике, и переписать на
Функция глНаименованиеПоставщика(Номенклатура, Поставщик)
  спр = СоздатьОбъект("Справочник.НаименованияПоставщиков")
  спр.ИспользоватьВладельца(Номенклатура);
  Если спр.НайтиПоРеквизиту("Поставщик",поставщик,0)>0 Тогда
    Возврат спр.Наименование;
  Иначе
    Возврат Номенклатура.Наименование;
  КонецЕсли;
КонецФункции

Но это всё уже было в ветке.
(223) А сейчас решил отомстить им всем посоветовав админу внести изменения в конфу? Когда всё решатся штатно. А потом в обмен на денежные средства будешь восстанавливать?
225 NSSerg
 
09.12.17
12:25
(222) Честно говоря - код в (220) Плох, так как демонстрирует неумение пользоваться индексами.
Ибо вместо индекса у тебя сделан перебор элементов справочника.
226 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:27
(224) можно и с сортировкой, всё равно в случае когда у одного товара только 1 поставщик - индексы ничего не дадут (вот почему в типовой ТиС цена ищется тупым перебором вместо индекса - это для меня загадка)
227 NSSerg
 
09.12.17
12:27
И как написано выше - если сделать наоборот, подчинить контрагентам, а номенклатуру сделать реквизитом - то возможностей появляется больше.
Например использовать и наименование и код, и тогда зная поставщика и его код товара - мы легко по индексу (без перебора) может получить номенклатуру.
228 nekto44
 
09.12.17
12:28
(222) к чему дискуссия? Я знаю что есть 4 варианта как это сделать.

1.Реквизит в номенклатуру и модификация печатной формы
2.Подчиненный справочник
3.Виды свойств
4.Аналоги

Меня привлек вариант 2. Меня не убедили, не заставили, меня он устроил.
все 4 варианта я попробовал на практике.
1. вариант супер простой, я сам себе его изначально предложил (12). Но если дойдет дело до 1 наименования у разных поставщиков то будут проблемы + так и так лезешь в конфигурацию.
229 NSSerg
 
09.12.17
12:28
(226) Зачем добавлять подчиненный справочник, если у номенклатуры один поставщик?
Есть справочник свойства, либо можно добавить реквизит в номенклатуру.
А если уж добавляется справочник, на случай если будет несколько поставщиков одного товара - то зачем изначально делать плохо?
230 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:31
(229) вот и я не знаю зачем автора тут убедили что ему нужен подчиненный справочник :)
231 nekto44
 
09.12.17
12:32
(227) я сел в яму. мне надо понять. смогу ли я добавлять из подчиненного прямо в табличную часть.
Если нет то я давно бы уже начал пытаться делать через изменение печатной формы.

5 модулей у справочника. какой конкретно отвечает за владельца?
232 nekto44
 
09.12.17
12:32
(230) 19 лет - ума нет. ты мимо не читаешь что тебе пишут?
233 NSSerg
 
09.12.17
12:33
(230) И я не понимаю, и до сих пор не понимаю.
Я уже кричал в ветке что будет (198), но меня не слушали.
234 NSSerg
 
09.12.17
12:34
(232) У тебя основное свойство номенклатуры используется?
235 NSSerg
 
09.12.17
12:35
(234) Если нет, то можно задействовать его, тогда без дописок и в формах списка сможешь смотреть наименование поставщика, и сможешь дописать в печатной форме подмену наименования, без изменения конфигурации.
236 Lazy Stranger
 
09.12.17
12:36
(231) у номенклатуры есть подчиненные справочники "единицы" и "цены" - попробуй разобраться как они устроены
237 nekto44
 
09.12.17
12:40
(234) Это виды свойст/аналоги.
Я буду просто смотреть на наименования. я же хочу их добавлять в табличную часть. уже 3й раз пытаюсь для себя выяснить можно так или нет. чтобы идти дальше.

(236)хороший совет. я просто не спал всю ночь. об этом не подумал + мне сложно(очень) понимать код и его функциональную составляющую.
238 NSSerg
 
09.12.17
12:44
(237) Нет, чтоб наименования поставщика появилось в табличной части (документа) - нужно переписывать, и достаточно много.
Если нужно в форме списка справочника (случайно не это ты имеешь в виду?) - то это просто. Например (235), или добавить реквизит.
239 Смотрящий
 
09.12.17
12:44
Позырь почту
240 Смотрящий
 
09.12.17
14:04
Я тебе там баг оставил
если открыть форму, снять иерархию, закрыть и открыть по новой - криво отобразится колонка владельца.
Разбери как домашнее задание.
241 nekto44
 
09.12.17
14:10
(240)Объяснил так, что даже самый тупой поймет.
В итоге реализовал через подчиненный справочник с выводом в печатную форму.
+
Показал что при обновлении 1с, будет совершенно по боку на все сделанные нами изменения. Новый мдшник никак не затрагивает сделанные корректировки в базе.

Смотрящий, огромное спасибо.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.