Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: Технология ищет новые источники энергии

Я
   Волшебник
 
10.08.04 - 10:34
Сегодня компании, которые занимаются солнечными батареями и другими альтернативными источниками энергии, легко привлекают венчурный капитал, научные гранты и, что не менее важно, интерес со стороны многих талантливых специалистов и влиятельных фигур в отрасли.

«В этом веке энергетическая проблема встанет перед нами во весь рост, и политическими средствами ее не решить. Реальное решение может дать только технология, — говорит декан Школы инжиниринга Стэнфордского университета Джим Пламмер. — Иначе наша экономика просто остановится».

http://www.zdnet.ru/?ID=453754
 
  Рекламное место пустует
   Старина Z
 
1 - 10.08.04 - 10:51
Солнечные батареи - это конечно хорошо, но всю энергетику на них не построишь.
Скорее, сфера их потребления будет ограничена бытовыми потребителями, плюс к ним нужен еще резервный источник электроэнергии на случай облачности и темного времени суток.
Слышал, что к 2012 году во Франции (или в Японии - место еще не определили) собираются построить первый термоядерный реактор. При потреблении 50 МВт/ч он будет производить 500 МВт/ч. Вот когда начнут строить подобные реакторы массово, тогда электроэнергия будет дешевой и доступной, а главное - экологически чистой и прекратится варварское уничтожение нефти и газа.
Еще Менделеев заметил, что "топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями"
   Волшебник
 
2 - 10.08.04 - 10:57
(1) Лишь бы все термоядерные реакторы не вступили в одну большую цепную реакцию и не уничтожили планету.
   Гипножаба
3 - 10.08.04 - 11:06
Мне кажется, что уже давно существуют наработки, а может и действующие устройства основанные на альтернативных источниках энергии, просто в данный момент их открывать нет резона.
Власть у нефтяных и газовых магнатов, целые страны существуют на нефть, если вдруг резко перейти на другие источники энергии то это будет катастрофа.
Вот закончится нефть, тогда поглядим...
   Волшебник
 
4 - 10.08.04 - 11:10
Кстати, Россия тоже зависит от нефти. Доходы от экспорта нефти и газа составляют значительную часть бюджета страны.

-----------------------
Цитирую:
"А нефть и газ для России – это куда больше чем природные ресурсы, которые можно продать. Во-первых, это невосполнимые природные ресурсы, без которых Россия с ее холодным климатом (не стоит забывать что Россия – самая холодная страна в мире) просто не сможет существовать… ведь полгода надо отапливать хотя бы больницы, не говоря уже о школах, жилых домах и прочих зданиях и сооружениях.

Во-вторых, нефть и газ – это мощнейшее оружие экономической "войны" и дипломатии. Чтобы не быть голословным, объясню на конкретном примере. Так, при грамотном подходе такие страны как, например, балтийские, просто вынуждены были бы быть неразрывно связанными с Россией, вплоть до добровольного вхождения в ее состав. Дело в том, что у этих стран нет иной альтернативы, кроме как получать нефть и газ из России. Без этих ресурсов данные страны не выживут, не говоря уже об экономическом развитии."

http://digest.slavrus.net/article.php?n=0404&a=1
   Старина Z
 
5 - 10.08.04 - 11:17
(2) Термоядерный синтез возможен только при очень высоких температурах и основной проблемой является удержание высокотемпературной плазмы. При внештатных ситуациях самое худшее, что может быть - это пожар, но поскольку радиоактивные материалы не используются и не производятся в процессе синтеза, то загрязнения прилегающей местности не происходит. Таким образом, термоядерные реакторы гораздо безопаснее, чем существующие атомные.
(3) Более того, согласно некоторым данным, нефтяные компании и афиллированные структуры специально скупают патенты на изобретения в сфере альтернативных источников и кладут их под сукно, чтобы не было конкуренции
   NastyFrog
 
6 - 10.08.04 - 11:21
Надо лом в Луну вколотить, она благо к Земле всегда одним боком, к лому провод привязать, - главно проволоки до фига найти - чтоб по земле волочился - за сутки прочертит, где на Земле рельсу проложить - по ней тележка со вторым ломом пусть ездит. Разница межломовых потенциалов даст вольтов достаточно, хватит даже аратам, сочуствующим революции - пусть горит во всех юртах лампочка Ильича(известный изобретатель радио - очевидно единоутробный внук Теслы от морганатического брака - фамилия правда несколько польская - Ильич, хотя сам калмык).
   Гипножаба
7 - 10.08.04 - 11:24
Если б хотя бы десятую часть тех денег которые тратятся на новые разработки месторождений тратили бы на научные исследования в области альт.ист.эн. то мы бы с вами уже летали бы на автомобилях с антигравитационными двигателями, а пока ближайшие лет 30-ть все останется как есть.
   NastyFrog
 
8 - 10.08.04 - 11:27
Если б хотя бы десятую часть тех денег которые тратятся на новые разработки месторождений тратили бы нас -  то мы бы с вами уже летали бы на автомобилях с антигравитационными двигателями, а пока ближайшие лет 3000 все останется как есть.
   Гипножаба
9 - 10.08.04 - 11:40
Долой нефтяных шейхов и наворовавших олигархов, даешь антигравы, телепортацию и гиперворота!!!!!!


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс, 1996 г.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует