![]() |
![]() |
![]() |
|
Технология обновления типовых конфигураций | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Пролд
05.08.04
✎
09:24
|
Ну, блин, печатаю заново:
Очень часто люди сопровождающие типовые конфигурации от фирмы 1С сталкиваются с тем, что после установки нового релиза часть функционала конфигурации, ранее работавшая, перестает работать. Как проверить работоспособность нового релиза типовой конфигурации? Самый простой вариант - установить ее клиенту, не проверяя. Все выявившиеся ошибки устранять за счет клиента, ссылаясь на то "Вы купили это у фирмы 1С, вы и платите". Клиент, естественно, будет хотеть поиметь нас. Теряем мы при этом репутацию и клиента. Другой вариант - отслеживать изменения, вносимые в типовую конфигурацию. Безусловно, специалист, знающий типовую конфигурацию наизусть сможет выявить все вновь внесенные ошибки и фичи нового релиза. Для этого достаточно режима объединения конфигуратора. Однако затрачивать N-е количество (пропорциональное количеству внесенных изменений) часов работы высококлассного специалиста для многих мелких франчайзи, фикси и фри не является возможным. Тем более, с современными типовыми конфигурациями с большим объемом функционала, большая часть которого не используется. В связи с вышесказанным, предлагаю на обсуждение следующую технологию «1С-рекордер» сопровождения типовых конфигураций: 1. Тестирование функционала новых релизов типовых конфигураций выполняется в режиме 1С:Предприятие с демо-базой 2. Тестирование представляет собой автоматизированный, ручной, или полуавтоматизированный цикл выполнения тестовых заданий. 3. Каждое тестовое задание - это последовательность выбора пунктов меню, ввод данных в реквизиты форм, нажатие кнопок. Результатом тестового задания является результирующая таблица некоторго отчета. Результирующая таблица тестового задания может в автоматизированном режиме сравниваться с результатами выполнения теста на предыдущем релизе. Выполняемые действия записываются с привязкой к внутренним идентификаторам интерфейсных объектов, таким образом, что выполняемое тестовое задание будет работать на релизах конфигураций, несильно отличающихся интерфейсом. Тестовые задания должны записываться с минимальным отвлечением программиста. Например – нажал кнопку записи в окне «1С-рекордера», и начал в режиме 1С-Предприятие в тестовую базу вводить документы, проводить их. Некоторые действия комментировать (с клавитауры или даже голосом с микрофона). После того как сформировался отчет с контрольными числами по тестовому заданию, нажал кнопку «Закончить запись», указал mxl с отчетом, и дал название записаному тестовому заданию. Таким образом на каждую типовую конфигурацию можно накопить большое число тестовых заданий, которые можно запустить для прогона в пакетном режиме. Те задания, которые дадут отклонения в выполнении, затем можно запустить в полуавтоматическом режиме (пошагово или с точками останова), и выяснить с чем связаны отклонения – либо с изменением интерфейса или форм отчетности – тогда переделать-перезаписать часть задания, либо с ошибками в алгоритмах. Для простоты переделки каждое действие задания должно представляться в читаемом виде – «Ввел 01.02.2004 в ДатаПо, Нажал кнопку Выполнить, и т.д.». Результаты выполнения тестового задания – mxl файлы должны наглядно сравниваться. Вопрос к публике: Ваши соображения по поводу, уважаемые. Пролд П.С. Прошлая версия статьи погибла из-за флейма, так что попрошу… ВСЕМ МОЛЧАТЬ !!!(с)Ржевский |
|||
1
Aнтон
05.08.04
✎
09:28
|
Ответ однозначный - всё руками...
|
|||
2
BorisG
05.08.04
✎
09:35
|
(0) Поищи по форуму, тема уже обсуждалась.
Кроме того, желательно также ознакомиться с технологией тестировани программных продуктов. Неплохо бы также почитать популярную литературу... вроде "Искусство тестирования программ..." PS: Я думаю, догадался за что удалили ту ветку. |
|||
4
Пролд
05.08.04
✎
10:35
|
(2) Поискал. Нашел:
В ветке Диагностика новых 1с-релизов высказаны общие представления о необходимости и принципах и практике тестирования новых релизов. Я предложил достаточно конкретный МЕХАНИЗМ тестирования продуктов фирмы 1С в отдельной ветке. На основании чего? Того, что есть факты наличия большого количества грубых ошибок в конфах и практика наступания на эти грабли пользователями программы. И предложил механизировать этот неблагодарный труд пользователя по "тестированию", с тем чтобы часть грубых ошибок программы отлавливал программист, с небольшими собственными затрами времени. B c тем, чтобы не нужно было однажды выполненную на каком-либо из релизов тестовую проверку выполнять вручную с каждым новым релизом. П.С. Борис, а я и не спрашивал, за что удалили мою ветку. Ответ без вопроса? |
|||
5
BorisG
05.08.04
✎
10:43
|
(4) Механизма тут нет. Есть \"изобретение велосипеда\" при полном отсутствии понимания предмета вопроса.
|
|||
6
@LoNg
05.08.04
✎
10:46
|
Вспомнил анекдот.
"Лягушки, станьте ёжиками"(с) Мудрая сова. |
|||
7
Пролд
05.08.04
✎
10:50
|
(5) Про изобретение велосипеда, подробнее пожалуйста.
Вопрос, который я взялся решать звучит так: "Как можно избавиться мелким фра, фри и фикси от обнаружения пользователями грубых ошибок в типовых конфигурациях ВПЕРЕД программиста" В вопросе "Как организовать грамотное тестирование разрабатываемого программного продукта" я ламер, не спорю. |
|||
8
BorisG
05.08.04
✎
10:55
|
(7) Не берись не за свои вопросы и не надо обобщать области, в которых не разбираешься. У фра независимо от их размера есть доступ к технологической информации.
|
|||
9
Пролд
05.08.04
✎
11:00
|
(8)
Вопрос, который я озвучил, как раз мой. И сам наступал на эти грабли, и сотрудники фра на них наступают постоянно. Грубые ошибки конфигураций в технологической информации не приводятся почему-то. Конференция "Обсуждение релизов" - вещь хорошая, но малодоступная даже для сотрудников франча. |
|||
10
@LoNg
05.08.04
✎
11:05
|
Если соберешься это реализовать наибольшие проблемы поджидают тебя на этапе разработки тестовых заданий. Воображение разработчика этих тестовых заданий гораздо уже чем раелии, с которыми сталкиваешься при учете. Это одна из причин, по которой функциональное тестирование до сих пор ведется ручками. Даже там, где набор действий пользователей и выходных результатов на порядок меньше, чем в типовых конфах.
Второй пункт когда возникнет проблема - это интерпретация результатов, отличающихся от результатов тестов предыдущего релиза. Не все отличия - ошибки. Третья проблема. У тебя отсутствует обратная связь с разработчиками конфигурации. Т.о. даже исправив все ошибки ты получишь код, отличный от кода типовой конфигурации. При обновлении они либо накроются либо начнут конфликтовать с исправлениями этих же багов, выполненых кодерами 1С. Так что от отслеживания изменений ты не избавишься. |
|||
11
BorisG
05.08.04
✎
11:07
|
(9) Давай о фра и регламенте доступа к указанной конференции здесь не говорить. Может мы имеем в виду разную технологическую информацию? ;-)
Если фра, задай вопрос во франчевой конференции, если нет, не стОт о них говорить. А теперь подумай над вопросом, прежде чем что-то писАть. Если 1С успешно работает на таком количестве предприятий, может в консерватории что поправить надо, а не вопить... |
|||
12
BorisG
05.08.04
✎
11:10
|
(10) Не взлетит. ;-) Для этого нужно хорошо понимать технологию тестирования программ.
|
|||
13
@LoNg
05.08.04
✎
11:14
|
Я бы сказал "Для этого надо понимать влияние наличия продвинутой технологии тестирования на сроки выпуска релизов и стоимость продукта".
Что-то ты агрессивен, Борис. Видать тестирование - больное место... ;) |
|||
14
yaret
05.08.04
✎
11:18
|
(0) Зачем это вообще нужно - разбираться с работоспособностью нового релиза. Если занимаешься обновлением типовой все что нужно - это прочитать что изменилось в конфигурации. Если боишься потерять репутацию, тогда лучше не браться вообще за это дело. Когда человек покупал конфу фирмы 1С он на что-то рассчитывал, если его ожидания не оправдались, то при чем тут человек, обновляющий эти конфы? А по жизни если ты профи в том деле за которое берешься, тогда люди тебя сами искать будут, а те которые пытаются тебя обвинять в нерабоспособности программы сами со временем уйдут в историю.
По собственному опыту: людей наглых и считающих, что все должно быть так как они это себе представляют, я обновляю в последнюю очередь и они со временем сами отказываются от таких услуг. Остаются те, кто реально представляют себе что из себя представляет конфигурация и уважают тебя как работника и специалиста. |
|||
15
BorisG
05.08.04
✎
11:19
|
(13) Вообще-то очень больное.
Но я не настроен на бесплодное обсуждение. Да и состояние того дела хорошо знаю, и связь с разработчиками имеется. |
|||
16
Пролд
05.08.04
✎
11:20
|
(10)
Реалии таковы, что отчет, ранее формировавшийся, на новом релизе перестает формироваться. Проведя 100 тестов в автомате, с большой долей вероятности я буду уверен, что в 100 подобных ситуациях программа будет работать так же как и на прошлом релизе. И не больше. Но это уже немало. 100 тестов вручную я никогда не проведу. И о воображении тестировщика. Оно тут не причем. Источником тестов, по большей части будут практические ситуации о работе программы, решаемые программистом. "Третья проблема. У тебя отсутствует обратная связь с разработчиками конфигурации. Т.о. даже исправив все ошибки ты получишь код, отличный от кода типовой конфигурации. При обновлении они либо накроются либо начнут конфликтовать с исправлениями этих же багов, выполненых кодерами 1С. Так что от отслеживания изменений ты не избавишься" Проблема та и создается тем, что нет обратной связи, как, что и зачем сделано разработчиками. Моя задача - отловить грубые косяки, которые уже возможно возникали ранее при работе с программой. До того как я поставлю новый релиз. |
|||
17
@LoNg
05.08.04
✎
11:35
|
1. Какая разница, это "воображение тестировщика" или "воображение программиста"? Уверяю тебя, реалии гораздо интереснее.
Своей системой "автоматизации функционального тестирования" ты отловишь только самые явные баги. Причем ты еще будешь решать "разница в 0,01 в строке N отчет это глюк этого релиза отчета, глюк прошлого релиза отчета, глюк в тестовых данных или глючит программа тестирования" а я уже локализую этот глюк на реальных данных и напишу ТЗ своему штатному кодеру на его исправление. 2. Соответственно, вводя такую систему тестирования ты снимаешь ответственность за сроки предоставления обновлений с 1С и берешь её на себя. Причем ты всегда будешь опаздывать относительно остальных франчей. Зачем мне безглючная отчетность, срок сдачи которой прошел позавчера? Я предпочту глючную, но вовремя. Благо недостатка в людях, которые мне исправят обнаруженные мной баги, нету. |
|||
18
Пролд
05.08.04
✎
11:52
|
(17)пункт 1: Я буду знать о разнице. Посмотрю в документацию к релизу, посмотрю в код, на форуме посмотрю, и решу как и когда исправлять это глюк.
А ты про этот глюк узнаешь, когда клиент из налоговой вернется к тебе. 2. Наличие информации о глюках никак не взаимоувязано с обязательствами по договорам на сопровождение. П.С. (17)пункт 2: "Я предпочту глючную, но вовремя" :))) |
|||
19
@LoNg
05.08.04
✎
11:56
|
18
не путай. клиент - это я. поэтому и говорю, что для своего прелприятия предпочту глючную но вовремя. |
|||
20
Wasya
05.08.04
✎
11:56
|
(1) Идея хорошая почти как манифест строителя коммунизма. А конкретно как ты себе представляешь «1С-рекордер»? Ты уверен что его можно сделать?
Мнение BorisG понятно у него есть связь с разработчиками, значит и у всех остальных проблемы борьбы с багами в типовых конфигурацях нет. |
|||
21
@LoNg
05.08.04
✎
12:00
|
+19
собственно, на предприятии кадровых проблем нет, поэтому бухгалтера смотрят, что за цифры в отчетности, до похода в налоговую а не после. поэтому и про глюк раньше узнаю я. кстати, у меня будет еще одно преимущество перед тобой. типовая функционально избыточна, это ни для кого не секрет. поэтому тебе придется ловить и править все глюки, а мне только в тех "местах", которые реально используются на предприятии. впрочем, если хочешь угрохать деньги на разработку системы которая в лучшем случае не заработает, а в худшем - заработает и создаст тебе же проблемы, то я тебе не советчик. ты сам всё решил. |
|||
22
ПролД
05.08.04
✎
12:09
|
(20) Надо было (0) писать.
Идея кстати хорошая, но отнюдь не глобальная и не так хороша как при коммунизме :) Написать прогу перехватывающую действия юзера и имеющую доступ к идентификаторам объектов интерфейса 1С я думаю несложно - через ВК. БорисГ мудрый человек, но у него нет капли юношеского задора и идиотизма :) Меня очень интересуют оценки опытных людей, сколько багов можно отловить с помощью такой проги. |
|||
23
BorisG
05.08.04
✎
12:13
|
+21 Если в типовой обнаруживается серьезный критический глюк, оперативно выпускается следующий релиз.
Посему... самое правильное - написать об обнаруженной ошибке на Нотлайн. Причем это сделать необходимо в любом случае, чтобы она была зарегистрирована. |
|||
24
ПролД
05.08.04
✎
12:14
|
(21) Что-то ты не вкуриваешь. Пишешь "...поэтому тебе придется ловить и править все глюки, а мне только в тех "местах", которые реально используются на предприятии."
Скажи если клиент не работает с валютой, то откуда в наборе тестов, возникших при решении его проблем возьмутся тесты по организации учета в валюте? |
|||
25
ПролД
05.08.04
✎
12:18
|
(23) Затраты на обращение в Хотлайн могут быть сопоставимы с затратами разработку примочки по тестированию.
|
|||
26
@LoNg
05.08.04
✎
12:18
|
Нот-лайн (Not-line). Хорошо звучит. Внушаить. ;)
|
|||
27
@LoNg
05.08.04
✎
12:24
|
24
не вкуриваешь как раз ты. (не всасываешь. не втыкаешь. не догоняешь. мышей не ловишь нужное подчеркнуть) это мне, клиенту, надо будет ловить глюки в реально используемых мною функционале. а в сабжике речь идет о франче. а у него клиенты разные. и их много. и, соответственно, в сумме получается, что франю придется тестировать весь функционал для удовлетворения потребности всех клиентов. а мне - лишь часть. вопрос раз - кто вперед всё протестирует. вопрос два - кто будет оплачивать эти пляски с разработкай автоматизированой системы тестирования. теперь вкуриваешь? (всасываешь втыкаешь догоняешь мышей ловишь нужное подчеркнуть) |
|||
28
BorisG
05.08.04
✎
12:25
|
(22) Я не в том возрасте, чтобы заниматься идиотизмом ;-)
А во-вторых, достаточно долго занимался именно приемкой программных комплексов. К тому же, зная технологию тестирования конфигураций в 1С... могу точно сказать, что идея обречена на провал. Разве что отловишь конкретные глюки применительно к своей постановке задачи. Ну и не забудь... 70-80% изменений типовой - это изменения в законодательстве. Посему и должна меняться постановка задачи для системы тестирования. И есть еще один аспект... сколько у тебя доведенных до исправления сообщений об ошибках в любой конфигурации 1С, обнаруженных именно тобой? И есть ли среди них сложные методические вопросы? Если нет, говорить не о чем. |
|||
29
BorisG
05.08.04
✎
12:28
|
(25) А сколько раз хоть туда обращался?
|
|||
30
ПролД
05.08.04
✎
12:32
|
(27) Я не вижу беды в том, что можно тестировать весь функционал для удовлетворения потребности всех клиентов. А можно и отдельно по клиентам. Главное что-бы было нужно.
И вообще, ты чего такой сердитый? |
|||
31
@LoNg
05.08.04
✎
12:34
|
30
я? это ты меня сердитого не видел. когда я сердитый меня даже Товарищ Майор боиться. А почему тестировать в ходе эксплуатации часть функуионала и тестировать в ходе тестирования весь функционал быстрее и дешевле я уже написал. |
|||
32
ПролД
05.08.04
✎
12:43
|
(28) Мне как раз и нужно ловить конкретные глюки при выполнении конкретных операций с конфигурацией. Чем (неизвестная мне) технология тестирования от фирмы 1С помешает мне ловить конкретные глюки в конкретных ситуациях?
А тем более если этих ситуаций можно смоделировать 100 штук и запустить пакетом? Расхождения в результатах выполнения тестов, вызванные изменением законодательства тоже имеют определенную ценность. Изменить постановку задачи в наборе тестов - убрать ненужный тест, добавить новый подкорректировать изменившийся - это обычная работа при ознакомлении с новым релизом, которая выполняется всегда, при ЛЮБЫХ методах тестирования - что здесь плохого, если эта работа не пропадет зазря, а будет записана, и отчасти даже формализована? |
|||
33
@LoNg
05.08.04
✎
12:47
|
" если хочешь угрохать деньги на разработку системы которая в лучшем случае не заработает, а в худшем - заработает и создаст тебе же проблемы, то я тебе не советчик. ты сам всё решил"
(с) @LoNg. 21-й пост. Позледний абзац. |
|||
34
ПролД
05.08.04
✎
12:54
|
(28) "И есть еще один аспект... сколько у тебя доведенных до исправления сообщений об ошибках в любой конфигурации 1С, обнаруженных именно тобой? И есть ли среди них сложные методические вопросы?
Если нет, говорить не о чем" Гы :)))) У меня *иська явно короче:). Лично мной обнаружено с десяток грубых ошибок, опечаток. Причем обнаружены через проблемы у клиентов. Часть уже исправлены фирмой 1С, часть еще нет. На решение методических проблем со своей примочкой-тестилкой я и не претендую :) (29) И тут у меня короче...(грустно)... Но когда я работал у франча...и тут короче...(еще грустнее) |
|||
35
BorisG
05.08.04
✎
13:31
|
Ну и... Это все?
Просто ошибки ошибкам рознь... Не повезло тебе с франчем... мог бы и ознакомить с технологией взаимодействия с 1С. Такой каши в голове у тебя не было бы. Еше момент, то, что ты в одиночку считаешь ошибкой, пусть и по заявлению клиента, может быть и всего лишь трактовкой законодательства... может быть взглядом разработчика и (или) методиста 1С... В этих случаях следует серьезная переписка... если нужно проблему довести до конца... Неплохо бы и с франчем сотрудничать... ибо, кроме упоминаемой уже конференции, есть еще и баг-лист, и если ошибка зарегистрирована, там бывают и пути ее обхода... Зачем в таком случае ее тестировать? Ну и... последнее... В свое время было такое понятие, как входной контроль... так вот он был эффективен только при тесном взаимодейстивии с производителем... Нового в этой ветке ты ничего не предложил... почитай еще раз (2)... Кроме того, делать это без разработчиков - пустая трата и сил, и средств... Похоже... закончили бесплодную дискуссю. |
|||
36
fez
13.08.04
✎
13:56
|
ААА !!! Такую ветку пропустил !!!
Есть, есть уже такой инструмент автоматического тестирования !!! Блин, кто же так ищет-то, а? http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5+%F2%E5%F1%F2%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5+1%D1 Первая ссылка, вашу мать... |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |