1C
1С v8
как правильно отражать оприходывание по итогам инвентаризации...
0 vde69

14.01.15
21:06
в виду некого ужесточения по ГТД и соответственно НДС-у как правильно отражать ГТД и НДС товара по итогам инвентаризации например "пересорт"

предположим на складе нехватка товара а по гтд 111 и излишек аналогичного товара б

какое гтд должно быть у товара б? по логике Российское, но ведь реально это импорт?
1 Злопчинский

14.01.15
21:18
Отвечаю
2 Злопчинский

14.01.15
21:18
Могу быть не прав
Но
3 Злопчинский

14.01.15
21:35
пересорт во время инвентаризации
Это внутренний управленческий пересорт
С точки зрения бу это отдельные недостачи и излишки

Потому что нет возможности установить реальный источник пересорта

Вот если ты открываешь заводскую коробку с а1 а внутри реально похожий но а2 - это еще можно назвать пересортом

Но все равно вряд ли

Потому что по правилам бу
Товар при приемке следует принимать ПОШТУЧНО ТО ЕСТЬ ПО УЧЕТНЫМ ЕДИНИЦАМ

Поэтому и в этом случае это недостача и излишек
И околоптиц

Что делать с недостачами по инвентаризации?
Списать согласно ну и бу

Что делать с излишками?
Аналогично - оприходовать по правилам бу и ну
Ндса при оприходовании никакого нет

Что делать с излишками гтд импортного товара
Да это вопрос
У меня учет поставлен строго
Поэтому на излишки выписываются гтд из последних поставок ибо такое решение было принято гб и аудитом

Да, как это аукнется при ужесточении учета пока непонятно
У меня есть неявное подозрение что мои бухи и аудит както смутно или вообще не слышали и не представляют как это будет при ужесточении учета на днях буду их пытать про это
Потому как раз в конце декабря сделали инвентаризацию на складе

Как быть с пересортами одного товара внутри партийсерий тут видимо проще
Врядли партиисерии ведутся в бухии
Поэтому в уу перемкнули и все

Както так
Конечно лучше если это разяснит поставит на конторе квалифицированный спец
Но у меня есть подозрение что на многих конторах такие вопросы внятно может только одинэсник
Мы как говорится короли улиц и трущоб
Вот
4 vde69

14.01.15
21:49
суть ужесточения - автоматический сквозной контроль товара от таможни до конечного пользователя, при этом контролируется сумма на которую получено ГТД и уплаченный НДС и соответственно если будет обнаружен перерасход НДСа (завезли 10 шт а продали 11)  то это вызовет проверку и признание контрабанды...

по этому при инвентаризации нельзя брать "чужое" ГТД, но с другой стороны если будет доказано, что товар не производился за рубежом и не модифицировался (комплектовался и т.д.) в России и при этом не имеет ГТД - это будет признано контробандой...
5 Злопчинский

14.01.15
22:06
(4) я в курске
Полюбасику как это признать контрабандой к тебе придут с проверкой и попросят объяснить
И если при этом вполне документально ты покажешь на каких основаниях у тебя появился лишний товар то ничего страшного не будет

Одно дело если у тебя при обороте сороктыщ единиц излишки составляют незначимый мизер как у меня приерно и другое дело если излишки сопоставимы по порядку с оборотом
Это вызовет вопросы

Опять же если товар по излишкам показать как российский может и меньше проблем будет

Все зависит от искус ва и глубины анализа такого жесткого контроля
Может если показать как российский товар о ине сопоставят что один и тот же товар имеет гтд и не имеет гтд

Вангую
Если контрольгтд будет признан полезным
То вылезет быстро очередная поправка что для импортных товаров надо будет указывать некие уникальные иды импортных номенклатур или длинные коды тнвэд или еще что

С учетом того что до сих пор я не знаю контор которые из таможни получали бы в электронном виде гтд
То система такого контроля будет взлетать очень долго

А если взять вопросы возвратов которые частенько отражаются как поступления и при этом покупатели в таких возвратах гтд к товарам вообще указывают от балды то все будет апож полная

Опыт взаимоотношений с сетями показал что сети не в сотоянии предоставлять корректные счф по таким возвратам поступлениям - лепят хрень полную. Поэтому приоформлении возвратов у меня сделаны супермегаобработки подбора гтд для таких возвратов при этом анализируется вся история взаимоотношений с клиентом по товарудвижения
6 Злопчинский

14.01.15
22:12
Кароче
Мы без своего куска хлеба с маслом и икрой не останемся
По крайней мере я
Потому как я уже телепатом сделался
Седня стелепатировал что бухи в прошлой инвентаризации накосячили причем весьма крупно пошел проверил
Т
Показал спрашиваю это как? Внятного ответа от бухов не получил

А так как бухию сопровождаю не я а восьмерочник отдельный
То я еще раз уверился в своей нелюбви к людям которые делают работу по принципу мне что дали то я и сделал и на явные косяки даже краем глаза не смотрят
Это вообще относится и кубухам и восьмерочникам и вообще к такому лядскому отношению к работе выполняемой

Хотя
Может так и надо
А потом всякие рамили будут мня учить вопросам и консультациям всяким

Тьху
7 Злопчинский

14.01.15
22:14
так что про жосткий контроль гтд имхается мне что еще года дватри как минимум на это можно будет забить даже если есть нестыковки
Потому как они просто не потянут имеется в виду про контролирующие органы

Не склеят они инфу от стольких источников в одну кастрюлю
Крокодил летающий у них получится
8 vde69

14.01.15
23:41
(7) алкоголиков долго мурыжили на декларациях, но сейчас это четко работает, система отлажена, опыт есть...

по этому взлетит довольно быстро....
9 Злопчинский

14.01.15
23:46
Посмотрим
Если таковая хрень действительно пойдет в массы я точно озолочусь

Завтра пойду в бухию и к гендиру пугать страшилками
10 vde69

14.01.15
23:49
(9) там еще одна тема накроется, это когда контора А выписала СФ в Декабре 2014 года а контора Б получила эту СФ в январе 2015 года... тоже ловится будет на раз...
11 Злопчинский

14.01.15
23:55
Так это вполне штатная ситуация сплошь и рядом
Те же сетки
В договорах прописан переход права собственности приприемке на складе покупателя
Торг и счф выписываем по факту отгрузки у нас на складе
С товарами понятно так как для таких сделок с 41 уходит на 45
А какие траблы со счф тут могут быть мне пока непонятно
12 shuhard

14.01.15
23:56
(0) чудная постановка вопроса, если это пересортица, то у тебя есть отгруженный товар с неверным ГТД и положено тебе сделать корректировочную счет-фактуру тому покупателя, с которым случилась беда

и именно корректировка реализации будет документом пересортицы
13 Злопчинский

14.01.15
23:56
другое дело что такая система контроля будет отлавливать мелкие махинации когда конторы по какимто причинам зачет по счф ставят не в том отчетном периоде когда получили эту счф
С квартальным периодом это чуть попроще но в общем присутсвует тоже
14 Злопчинский

14.01.15
23:58
(12) могу ошибаться но беда в том
Что в корректировочном счф не предусмотрено указание гтд
15 shuhard

14.01.15
23:58
(10) [а контора Б получила эту СФ в январе 2015 года]
ты имеешь право поставить НДС к вычету в течении 3 лет, ибо вычет твоё право, а не обязанность

журнал регистрации СФ отменён, в декларацию попадёт книга покупок
16 Злопчинский

15.01.15
00:00
(12) так как гтд не является материальной сущностью
То фраза отгружен товар с неверными гтд весьма интересна

А это значит
Что помиомо пересортицы самих товаров

Могут быть пересорты именно по номерам гтд  В УЧЕТЕ при отсутствии пересорта по товарам

Вот! Как занятно
17 Злопчинский

15.01.15
00:02
вдобавок вся эта тряхомудия может привести к тому что в партионном учете товаров кроме самих гтд и партиеобразующих документов для партий товара придется насквозную тянуть партиеобразующие документы именно по гтд

Еслиляпнул не то просба не пинать
Это я в порядке дежурного бреда
18 shuhard

15.01.15
00:03
(16) хуней то не майся
отгружен китайский товар с канадским ГТД
19 Злопчинский

15.01.15
00:10
(18) это вообще за гранью добра и зла
Прогов за такое расстрелять
Но потзакону если поставщик указал в счф такую гтд то покупатель и принимает что указал поставщик

Другое дело сто если такой косяк допустим именно мы по неаккуратности программинга

И ситуация когда
По гтд1 пришло 100 шт
По гтд2 пришло 100 шт

Отгрузили по гтд1 150 шт и по гтд2 50 штук и на этом все закончилось
20 Злопчинский

15.01.15
00:11
(18) если делать по уму для людей то такая система контроля должна выявить первоначального нарушителя и не предьявлять претензий к промежуточным звеньям
21 vde69

модератор
15.01.15
09:43
(19) по закону - да

по факту такую СФ признают липой и зачет НДС не обоснованным, наложат штрафы и иди судись с налоговой....
22 Злопчинский

15.01.15
11:54
(21) наверное
Судебные перспективы ием не менее в этом случае я оцениваю как положительные для покупателя
Счф по формальным поизнакам составлена без нарушений
И покупатель и поставщик добросовестные клиенты
А то что гдето раньше какято мусорка существует то это не их проблема
Опять же
Если такие липовые счф идут в большом количестве то такая система контроля позволит практически мгновенно выйти на первоисточник бяки
Однако у меня большие сомнения что такие конторымусорки будут массово кошмарить и прикрывать
Они же практически всегда крышуются откудато сверху
Это вряд ли будет выгодно
Поэтому да могут начать кошмарить добросовестных клиентов не имеющих никакого отношения к проблеме ввиду невозможности контроля правильности информации указываемой поставщиком в счф
И что делать?
А хз
Опять же рано или поздно всплывет проблема однозначной идентификации номенклатуры к которой указывается гтд
23 Злопчинский

15.01.15
11:57
Такая жесткая система контроля гтд может привести к тому
Что цепочки поставок то есть количество посредников будут сильно уменьшены что например произошло практически сразу на фармопте когда государство не просто декларировало необходимость к каждой сделке составлять протокол согласования цен что было уже давно но вдруг внезапно начало смотреть на это достаточно пристально
Перепродаваны практически мгновенно вымерли
24 vde69

15.01.15
14:15
(23) ура!! куча прокладок закроется!! наконец планктону придется идти в дворники!!!