Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

64-битный Itanium от Intel

Я
   Волшебник
 
17.11.03 - 00:48
http://www.cio-world.ru/infrastructure/server/30239/

События, случившиеся этим летом в серверных сферах, конечно, не означают немедленного передела рынка мощных компьютеров (он вообще не любит революций). Однако они являются отправной точкой, переломным моментом, на который впоследствии, возможно, мы будем указывать так же, как сегодня мы указываем на появление процессора 8088.

Суть происшедших изменений можно выразить в одной фразе: 64-разрядный процессор Itanium наконец состоялся. Конечно, эта процессорная архитектура существовала и ранее, а с момента начала ее разработки прошло уже более десяти лет. Но выходила она на рынок далеко не без трудностей — объявление Itanium в 1999–2000 годах откладывалось несколько раз

...
Архитектура 64-разрядных процессоров Intel известна также как EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) — вычисления с явным параллелизмом команд. Параллелизм сегодня стал главным ресурсом наращивания вычислительной мощности компьютеров. Очевидными препятствиями к параллельному выполнению кода являются так называемые точки ветвления, в которых решается, по какому пути пойдет выполнение программы. Чем более совершенным является механизм предсказания ветвлений, тем лучше может быть распараллелен код. Например, при наличии избыточного вычислительного ресурса можно начать выполнять сразу два возможных направления развития программы, не дожидаясь, пока ее основная ветвь дойдет до точки бифуркации. Изюминка EPIC заключается в том, что блок предсказания ветвлений как бы выносится из процессора, из его аппаратной логики, в программную часть, — в компилятор. Анализируя текст программы, он определяет параллельные участки и дает процессору явные инструкции по их исполнению — отсюда и название архитектуры EPIC. Очевидно, что программная реализация более гибка, чем аппаратная, и перенос предсказания ветвлений в программу открывает больший простор для эволюции — можно изменить несколько десятков строк в компиляторе и посмотреть, как это отразится на качестве исполняемого кода, но нельзя ради любопытства изменить устройство процессора. Отсюда же следует, что процессор может «улучшаться», уже будучи поставленным в компьютер к заказчику — за счет улучшения кода, сделанного на более совершенных версиях компилятора.

Что вы думаете по этому поводу?
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует