Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: Ох, ё... Разборки Linux'истов...

Я
   Львенок
 
24.12.03 - 17:39
Новые претензии SCO Group и ответ Торвальдса

На прошлой неделе SCO Group опубликовала письмо, адресованное компаниям-разработчикам Linux и соответствующего программного обеспечения. Напомним, что в начале года компания подала иск против IBM, в котором содержались обвинения в нарушении прав на обладание патентами и незаконном использовании кода Unix. К тяжбе довольно быстро подключились Novell и Microsoft, первая на стороне Linux, вторая – за SCO Group. С одной стороны, стремление добиться справедливости (если, конечно, оно истинное) похвально, но с другой стороны, методы, которые избрала SCO, корректными никак не назовешь. Начнем с того, что компания потребовала приобрести лицензию на Linux еще до того, как суд примет решение. Да и на момент подачи иска у компании не было даже официального копирайта на саму Unix. Теперь же, пока идет судебное разбирательство (о котором западные СМИ, словно сговорившись, хранят гробовое молчание), компания решила в очередной раз припугнуть Linux-сообщество, выдвинув против них новое обвинение.

Есть мнение, что вся эта возня с копирайтами была затеяна с одной-единственной целью – дискредитировать Linux в глазах крупного бизнеса, а так как Microsoft открыто профинансировала преследование Linux, проплатив ей за лицензию немалые средства, которых с лихвой хватит на судебные издержки, то становится ясно, кому это выгодно.

Так или иначе, но в новых претензиях SCO содержатся обвинения лично против Линуса Торвальдса, создателя первой Linux (заметим, что ранее компания обвиняла IBM в использовании кода Unix, на которую у той есть лицензия, в своих версиях Linux). Кстати говоря, непонятно как, по мнению SCO, Торвальдс мог бы получить коммерческий код Unix, но все же он посчитал себя обязанным ответить на притязания компании. В ответе Торвальдса содержится недоумение, почему компания выдвигает какие-то обвинения, связанные с тем, что в приведенных ей макросах и декларациях POSIX (файл заголовков errno.h, кочующий без изменений в разные версии Linux) совпадают названия кодов ошибок, в то время как сами значения кодов – разные.

Брюс Перенс и Эрик Рэймонд, лидеры Open Source, отмечают, что в интерпретации SCO отсутствуют куски истории Linux и компания, к примеру, отказывается замечать, что в схожих с Unix кусках кода Linux есть ошибки, которых в Unix нет.

По мнению Торвальдса, утверждать, что человек, использующий открытые стандарты, ворует чью-то интеллектуальную собственность, по меньшей мере, странно. Более того, после последнего письма SCO Торвальдс укрепился в уверенности, что компания пытается «получить права собственности на код, который она не писала, но пытается доказать, что она его написала, в то время как я могу доказать, что она его не писала». Он отметил, что названия кодов ошибок одни и те же в любой системе, где используется соответствующий компилятор C.

Источник: eWeek

P.S.: Жажда денег всегда побеждает рассудок? ;)
___
Искренне Ваш, Львенок.
 
  Рекламное место пустует
   fellow
1 - 24.12.03 - 18:41
Их нравы. Санта Круз - город контрастов. Обездоленные миром наживы. Поклонение золотому тельцу.
Так или примерно так пригвоздила бы к позорному столбу этих буржуинов прогрессивная социалистическая пресса. Хвала Дионису, её почти не осталось. Жажда тут не причём, рассудок тоже. Реальность состоит в том, что в игре в высшей лиге ставки очень серьёзные, потеря репутации, укрепление врагов, утрата миллиардов. Это как наркотик, ощущение власти. Поэтому нравы там жесточайшие, это не сладенькая сопливая жижка, которую нам пытались впарить вечномолодые реформаторы под видом "рыночных отношений".
   Черт
 
2 - 24.12.03 - 19:47
Ну этого и стоило ожидать.Ведь Мелкомягким ну никак не хочется уступать рынок бурноразвивающимуся ПО
   fellow
3 - 24.12.03 - 20:24
Империя Microsoft, как и любая империя, достигла того уровня в своём развитии, что она объективно уже не может себе позволить остановиться или изменить свой стиль жизни, свою имперскую сущность. Иначе её ждёт неминуемый крах. Крах империй - не фунт изюма, да Вы и так знаете по нашей собственной истории.
   LLF
 
4 - 24.12.03 - 22:13
(1) Стильно у тебя получается, замполитом не практиковал:)?
   fellow
5 - 25.12.03 - 05:30
(4) О-о-о, чувствуется армейская косточка, хе-хе. Не практиковал, просто потрепаться люблю. Привет Осколу!


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует