LIFE

OFF: Живое и неживое. Где грань?
0 Волшебник

24.12.03
00:30
Грань между живым и неживым очень условна, не так ли?
Что является основным признаком живого? Рост и размножение? Обмен веществ/энергией/информацией с внешней средой?

Например, в химии есть разделение на органические и неорганические молекулы. Не знаю, существует ли строгий критерий такого разделения, но вся известная нам органика основана на углероде. Гениальное изобретение природы! Элемент, который занимает золотую середину в периодической таблице Менделеева. Вероятнее всего именно поэтому он стал основой всего живого. Повторюсь, известного нам.

Для вхождения в тему рекомендую прочитать книгу "Эгоистичный ген" (Ричард Докинз): http://www.mista.ru/fant/gen/index.htm

На ваш взгляд являются ли живыми планеты и звезды, компьютерные вирусы (программы), гены, или даже идеи ("мимы" по Докинзу)?
1 Vser1

24.12.03
03:12
Насчет являются ли живыми, даже не скажу, но о том что информация на магнитных носителях, да и сами компьютеры реагируют на человека видел не один раз.
Пример первый: гогда учился в колледже, была у нас девченка по имени Лена, так у нее была неосознаная способность портить данные на дискетах, возьмет дискетку в руки и все пиши пропало, фиг что ститаешь потом, будут лезть бедблоки.... Если оддаешь ей дискету (нормальную с 3-4 копиями одного файла!!!!) то стараешься передать или завернутую во что нибуть или кидаешь прямо в сумку, тогда еще ничего 1-2 копии можно потом считать, а если недай бог она руками прикаснется пиши-читай пропало....
Пример второй: прибегают (не раз бывало) ну ни в какую программа не работает, а надо позарез, подходишь к компу, с нормальным настроением и спокойненько делаешь все то же самое и все работает!
Вот и говори после этого что информация и предметы неодушевлены, может они и не имеют души как человек, но обладает некоторыми ее свойствами и поддаются взаимным влияниям.
2 fellow

24.12.03
05:49
Насчёт живых программ (вирусов), безусловным "экспертом" можно считать Вернора Винджа, имею в виду его "Пламя над бездной" ("A fire upon the deep").
Насчёт чего другого, думаю, надо обратиться к Клиффорду Саймаку, "Вся плоть - трава" ("All flesh is grass").
Лена, похоже, не была знакома с такими популярными бытовыми антистатиками, как "Лана".
3 dirol

24.12.03
06:00
Однажды в школе на уроке биологии зашел разговор про амеканский боявик-ужас...там кака-то неземна тварь все ела..и учитель задал вопрос живое или нет...все сразу сказали что и живое и шибко умное, на что тичер ответил: а вы видели, чтобы оно в туалет ходило? Вот и грань..))
4 fellow

24.12.03
06:14
А оно невоспитанное, вот в туалет и не ходит. Ходит под себя.
5 gr13

24.12.03
08:57
(1) по поводу "боязни компов" сколько раз уже бывало, все кричат "не работает, не работает, эта программа" приходишь, становишься рядом и ничего не делаешь, смотришь, они делают сами все тоже самое и все работает. Ну скажите у кого такого не было?
6 Львенок

24.12.03
09:12
Категорически согласен с (1) и (5). Это хоризма наверное, тебя нет - не работает, ты есть, работает. Стоило мне уехать на два дня на учебу, все... звонят сервер слетел. Точнее 1С на сервере. Ну вот почему? Пришлось довести финансового директора (барышню) почти до паники, заставив перегружать по сетке сервер, а заодно светить перед ней запасной админовский логин и пароль... Программы, копьютеры, периферия, действительно работают лучше в присутствии знающих людей.
___
Искренне Ваш, Львенок.
7 skunk

24.12.03
09:15
Это не программы, а люди работаю лучше в присутствии знающих людей. Потому что не жмут что попала и тыкают куда попала. А делают все аккуратно, как записано в шпаргалках, терадках и прочих бумажках.
8 gr13

24.12.03
09:23
(7) меня вызывала девушка, (симпотная по секрету) на работе, говорила, что не работает программа, делала все тоже самое и... программа работала.
Девушке склонен верить, потому что она достаточно хорошо сама разбирается в компах, ну как пользователь естественно.
9 skunk

24.12.03
09:26
(8)А мож девушка хотела с тобой пообщаться так помимо компов. Был нужен повод.
Бред все это. Народ а вы верите в непорочное зачатие.
10 gr13

24.12.03
09:28
(9) не думаю, мы тогда были только друзья, кстати естественно, это происходило в присутствии еще 4-х сотрудниках, так что думаю это не вариант
11 skunk

24.12.03
09:34
(10)что значит "мы тогда были только друзья" теперь уже не друзья?
12 Львенок

24.12.03
09:39
(7) Люди это тоже программы. Действуют по вполне определенному алгоритму. Процессор на нейронной основе. Программа основана на генетических алгоритмах и еще каких-то. Глючат, кстати, тоже на ура (психи, маньяки, гении).
___
Искренне Ваш, Львенок.
13 gr13

24.12.03
09:39
(11) да, тогда она с другим встречалась и жила, я в это время сам понимаешь, что делал. Я не понял, что уже пошли интимные вопросы?
14 skunk

24.12.03
09:55
Нет я просто к тому, что человеку был нужен предлог. А вообще 100% она сдела что не то, забыла маленький пшик и весь глюк. Специально она его сделала или нет решай сам.
15 gr13

24.12.03
10:19
(14)И так со многими компами? С разными людьми? На разных работах?
16 skunk

24.12.03
10:40
(15)Да, Да и еше раз Да. Просто основной свойство человека работать под надзором намного лучше, чем без оного.
17 gr13

24.12.03
11:37
(16) интересно, а что психологи думают по этому поводу?
18 fellow

24.12.03
11:48
Сколько примеров сбоев технических систем по совершенно необъяснимым причинам списывается обычно на человеческий фактор, и, я думаю, в этом есть сермяжная правда. Мне кажется, что человек работает хорошо без присмотра в том случае, если он получает удовольствие от процесса и его результата. Человек, тянущий лямку, вынужденный заниматься утомляющим трудом или в утомляющей обстановке, озабоченный личными проблемами, не нашедший общего языка в коллективе, невольно создаёт вокруг себя поле угнетения. А оно уже влияет и на окружающих, и на оборудование, и на самого человека, индуцируя у того перманентный аут. Наоборот, присутствие человека увлечённого, радостного или просто довольного нейтрализует дурное влияние угнетающего поля.
19 skunk

24.12.03
12:41
Народ скажите кто виноват в этой ситуации. В ворде набирают текст, пичкают его, сканируют картинку, Полученное отправляют на мыло. Типа с новым годом пух. Кто не верит могу послать копию письма, только получил.
Наверное магнитные бури! Или комп так грузанул бедных зверей, что они про все на свете позабыли.
20 Vser1

24.12.03
12:44
(19) Будь добр, кинь, люблю всякие приколы :)))
21 fellow

24.12.03
12:47
Хм, пичкают... Хм, чем пичкают? А-а-а, печатают, догнал.
Предположение первое: гражданам нравится их новый принтер и их новый сканер. Второе: обдолбались уже в дым, ведь сочельник сегодня католический. Третье: не умеют они из Word'а отправлять.
О, кстати, сегодня праздник Фапси: http://www.postcard.46info.ru/?subaction=getdate&date=24/12
22 fellow

24.12.03
12:54
23 skunk

24.12.03
12:55
(21)Сочельник, это день перед рождеством чтоли.
(20)Лови
24 Vser1

24.12.03
14:13
(23) Спасибо за прикол, действительно жесткий, в Ворде это все занимало 20-40 кБ, в таком виде в 10 раз больше... Но мне понравилось :) до ужаса.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn