Имя: Пароль:
 
LIFE
Наука
OFF: Космонавтика, ракеты, спутники, АМС №3
↓Ø (Волшебник 13.09.2012 14:30)
0 opty
 
11.08.12
19:23
Обсуждаем ракеты-носители , спутники, АМС , проблемы Российской и достижения мировой космонавтики здесь , делимся новостями о космонавтике
Лунную программу , телескоп Хаббл (докатаельства существования) , НЕ ОБСУЖДАЕМ . Конспирология и теории заговора в данной ветке не приветсвуются

Очень надеюсь ветка будет долгоживущей и подвсплывающей по мере появления новостей .
Предыдущая ветка
OFF: Космонавтика, ракеты, спутники, АМС. Curiosity успешно приземлился на Марс
1 opty
 
11.08.12
19:26
Для интересующихся вопросом , рекомендую посмотреть фильм про проект MER
http://rutor.org/torrent/191984/katanie-po-marsu_imax-roving-mars-2006-bdrip-1080p

Подробно показаны испытания , и процесс подготовки и разработки революционного по тем временам пректа
Имхо более революционного чем MSL . MSL это не качественный скачок а планомерная эволюция
2 rphosts
 
11.08.12
19:29
>Конспирология и теории заговора в данной ветке не приветсвуются
вот если-бы этого ещё и придерживались....
3 gr13
 
11.08.12
19:30
(2) ну без этого никуда) "чтобы дурь каждого видна была")
4 rphosts
 
11.08.12
19:32
(3) да лана, даже если с чело вместе по жизни пуд соли захавать - в общем случае это ниочём.... лично недкавно убедился
5 gr13
 
11.08.12
19:33
(4) а мне плевать) когда возникает интересный вопрос - я делаю выводы) свои выводы, но не слушаю человека, что говорит. а ищу первоисточник и на основании него делаю выводы))))
6 rphosts
 
11.08.12
19:42
(5) т.е. подмена первоисточника поимеет тебя?
7 gr13
 
11.08.12
19:44
(6) нет. в данном вопросе я пользуюсь в качестве источника nasa
8 gr13
 
11.08.12
19:44
и читаю в оригинале, что сложно "подменить"
9 lepesha
 
11.08.12
19:47
(8) Наш человек!
10 rphosts
 
11.08.12
19:48
(7) т.е. размещение дезы на сайте наса прокктит для вас как достовеная инфа?
11 rphosts
 
11.08.12
19:49
(9)вот и госдеповские подтянулись....
12 opty
 
11.08.12
19:51
Очень интересная картинка .
Как поступательно росла ПЛАНОВАЯ точность посадки на Марс .
Причем если остальные аппараты сели в заданном районе , то MSL сел близко к "яблочку"
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16039.jpg
13 gr13
 
11.08.12
19:51
(10) какой дезы)? приведи пример)
14 gr13
 
11.08.12
19:53
(+13) или Вы имеете ввиду, что читать новости о достижениях НАСА надо на сайте РосКосмоса?
15 lepesha
 
11.08.12
20:07
(12) Интересно, каков был алгоритм оценки места посадки? Выбиралось равномерно светлое пятно максимальных размеров?
16 gr13
 
11.08.12
20:10
(15) даже если и так, то это лучше чем посылать аппарат без ПО для посадки
17 rphosts
 
11.08.12
20:14
(13) примеров не бцудт - чисто интересовался твоей стойкостью к дезе с опрелеённого источника
18 lepesha
 
11.08.12
20:24
(16) Другого варианта не вижу - предыдущий десант этот плацдарм не обследовал, снимки с орбитеров не так хороши, как снимки с пары километров, песчаные бури периодически меняют конфигурацию поверхности.
19 gr13
 
11.08.12
20:58
(17) пока не нашел примеров, чтобы ему "не верить"
20 opty
 
11.08.12
21:02
(15) Пока детальной информации об этом нет , видимо ноу-хау , возможно имеющее стратегическое значение .
Писали только что конкретная точка выбирается в момент отстрела защитного щита и открытия телекамер супер-пупер алгоритмом, из нескольких десятков намеченных заранее в плановом эллипсе посадки . Выбор продолжается до момента отстрела парашюта , потом исполнение посадки и снижение в точку
21 lepesha
 
11.08.12
21:04
(20) Ну а что там еще можно было придумать реально, кроме анализа оптического и ИК диапазонов и лазерного сканирования на предмет малозаметных булыжников и ям с малой высоты?
22 opty
 
11.08.12
21:13
(21) Скорее всего вопрос , не что а как :)
Вычислительные ресурсы ограничены , времени не много .
После сброса щита нужно точно определить положение и точно спозиционироваться на доступные точки посадки , ведь разброс может достигать по допуску 20 километров . Потом выбрать наиболее удобную из доступных , учесть возможный ветер и т.п.
На словах достаточно просто , а вот на практике ...
23 opty
 
11.08.12
21:15
Одно можно сказать с большой степенью уверенности , алгоритмы построены на основе нейросетей
24 lepesha
 
11.08.12
21:16
(23) А вот это маловероятно.
25 opty
 
11.08.12
21:18
(24) Почему ?
26 lepesha
 
11.08.12
21:21
(25) Оно же на wiki:VxWorks
27 opty
 
11.08.12
21:25
(26) А какое отношение операционная система реального времени имеет к алгоритмам посадки ?
28 opty
 
11.08.12
21:26
Это всего лишь среда исполнения
29 lepesha
 
11.08.12
21:45
(27) Пока что все, что сделано под эту систему, работает без нейросетей.
30 opty
 
11.08.12
21:59
(29) Пока все системы автоматического управления посадкой и взлетом в той или иной степени используют нейронные сети
VxWorks не накладывает никаких ограничений на использование данной группы алгоритмов .
31 H A D G E H O G s
 
11.08.12
22:01
(30) На главной странице нажми CTRL+F5
32 opty
 
11.08.12
22:44
ОЙ
33 opty
 
12.08.12
01:54
ЕКА начало строительство космического телескопа , предназначенного исключительно для изучения темной материи . Телескоп будет называться "Евклид"
http://www.km.ru/nauka/2012/07/09/nauchnye-issledovaniya-i-otkrytiya-v-mire/teleskop-evklida-zaimetsya-poiskom-temnoi

До старта еще долго :)
34 opty
 
12.08.12
08:10
Закончилась калибровка длиннофокусной камеры
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00003/mcam/0003ML0000140000E1_DXXX.jpg
35 opty
 
12.08.12
08:14
А вот и результат её работы , высокодетализированная цветная панорама окрестностей
Не знаю как форум пережует вставку джипега размером в 52 мегабайта , по этому добавил к расширению один символ . Убираем , скачиваем , смотрим
http://mars.jpl.nasa.gov/images/pia16051_figure_1_raw_smaller-full.jpgx

Такого качества снимков с другой планеты я еще не видел . Фантастиш ...
36 opty
 
12.08.12
08:19
Следы воздействия реактивных двигателей небесного крана
http://mars.jpl.nasa.gov/images/pia16054-figure_5color-full.jpg
37 opty
 
12.08.12
08:24
Использование специальных режимов основной камеры ( а ей спектральный диапазон простирается от инфракрасного до ультрафиолетового) позволяет четко увидеть границу , до которой доставали реактивные струи двигателей и сдули быль с коренной порды
http://mars.jpl.nasa.gov/images/pia16053-figure_4white-full.jpg
38 Zombi
 
12.08.12
08:53
(35) Я полагаю, нас теперь Curiosity будет регулярно такими снимками баловать?
39 МастерВопросов
 
12.08.12
09:10
А какая там сейчас температура, при которой Curiosity приходится работать?
40 opty
 
12.08.12
16:17
(39) Сейчас на Марсе весна , место посадки близко к экватору , значит днем где то около нуля , ночью под минус пятьдесят градусов цельсия
41 opty
 
12.08.12
17:01
Интервью с оператором (водителем) Curiosity . До этого он управлял ровером "Спирит" , который сломался полтора года назад . На русском . Интересно
http://www.inosmi.ru/world/20120812/196334843.html
42 smaharbA
 
12.08.12
17:02
окно не оценили - в сад на
43 opty
 
12.08.12
17:13
(38) С научной точки зрения , толку от них не так уж и много , но болельщикам нравится :)
Основная фишка Curiosity , это хим-лаборатория , которая будет присылать горы скучных таблиц и графиков , народу не интересно :)
44 opty
 
12.08.12
17:15
(43) Хотя снимки в ИК и УФ , очень много серьезной научной информации дадут , так же как и камера микроскоп , для фотографирования всяких песчинок .
А вот нафига ученым стереопанорама ? Зато под такие штучки легче будет выбить финансирование под следующий проект :))
45 aleks-id
 
12.08.12
17:25
(35) хром подавился
46 smaharbA
 
12.08.12
17:26
(44) микробы появидись с изобретением Левенгука
47 NS
 
12.08.12
17:34
(44) Кроме научной есть и коммерческая. И пиар тоже нужен.
Стереопанорамы увеличат и посещаемость сайта, и популярность подкастов и т.д.
48 aleks-id
 
12.08.12
17:36
(47) ну а им то какой профит от посещаемости?
49 NS
 
12.08.12
17:40
(48) Общественное мнение? Огромный. Это даст им финансирование. Как по частным каналам так и правительственным.
NASA вообще сотрудничает с частным бизнесом.
50 lepesha
 
12.08.12
18:07
(44) Обама на Фейсбуке фотки с Марса будет выкладывать, а остальные пацаны станут завидовать :)
51 aleks-id
 
12.08.12
18:10
(49) у мисты посещаемость неплохая. что ж никто не профинансирует?
52 opty
 
12.08.12
18:44
(44) Это само собой , потому их и делают :)
(45) Я предупреждал :))
53 opty
 
12.08.12
18:44
(45) Лучше скачать и рассматривать например в фотошопе
54 МастерВопросов
 
12.08.12
18:51
(45) а Опера пытается что то показать, но с черными фрагментами.
55 opty
 
12.08.12
18:54
(45) Фрагменты это нормально , некоторые участки еще не заполнены , но там типа небо в основном :)
56 opty
 
12.08.12
18:56
Любая панорама , это мозаика из сотен снимков , эту наверняка дополнят
57 Oftan_Idy
 
13.08.12
12:04
Вчера гулял в Парке Горького, посмотрел буран.....
На фоне успехов американцев, хочется сказать только одно - ВСЕ ПРОС$АЛИ.

https://www.dropbox.com/s/voxssljccu08wg2/2012-08-12%2020.04.26.jpg
58 Oftan_Idy
 
13.08.12
12:09
(57) 10 лет работы, в проекте участвовало вобщем числе 1 млн человек. Проект просто поху...истически закрыли и бросили. Могл и бы ведь грамотно законсервировать. Оставить группу которая бы с ним работала, чтобы поддерживать проект, чтобы кадры и опыт совсем не пропали. глядишь может быть в 2025 каком-нибудь году пригодилось бы.
Интересно, а осталась ли хотя бы проектная документация? Если щас Путин даст 100500 мильонов и скажет - сделайте. Смогут ли по чертежам собрать? Или окажется что документацию потерялм, она сгорела в архиве, ее съели тараканы, бекапов нет, копий нет....

Как все печально блин...
59 Oftan_Idy
 
13.08.12
12:10
(57) С близкого расстояния сабж смотрится как труп былого величия. Возможно как и вся страна...
60 opty
 
13.08.12
12:15
(58) Ну "Буран" в том виде как он существовал не нужен . Простые , одноразовые РН получаются экономически рентабельнее . Тот круг задач которые они не могут выполнить а может только он (или шаттл) , очень специфичен , например съем спутников с орбиты .
Так что имхо правильно закрыли . Вот "Энергия" без Бурана - другой вопрос , это действительно прорыв , недостижимый пока и американцам и превосходящий Сатурн-5 . А с учетом рентабельности , значительно превосходящий .

И кое что от этого проекта осталось . Те же РД-180 - лучшие керосиновые двигатели в мире .
Или РН "Зенит" которые широко применяются . А представляют собой фактичести боковой бустер "Энергии"
61 opty
 
13.08.12
12:17
На сайте НАСА уже сутки нет обновлений по MSL . Идет пяти этапная прошивка мозгов . Чето ссыкотно :)
Хотя операция в общем отработанная .
63 Zombi
 
13.08.12
12:26
(61) Там же 2 компа? В случае чего, наверно один другой ребутнет и заново прошьют. Как наши "неправильной командой" наверно уж не завалят проект :)
64 Oftan_Idy
 
13.08.12
12:35
(60) Беда в том что его не просто закрыли, а бросили.
Буран стоял в ангаре, потом его завалило крышей - пипец просто.
Ведь это не просто какой-то бульдозер. Это результат труда кучи людей, за 10 лет, и немеренные бабки. Когда продукт стоит таких огромных денег, его нельзя просто так бросать, его надо использвовать, пускай даже не по назначению, использовать нароботки и т.д. Можно было бы например уменьшить его размеры, грузоподъемность. Может был не таким и невыгодным? К тому львиную доли стоимости составляет НИОКР. НИОКР уже сделан, бабки у же потрачены, остается только собирать - это намного дешевле. Да и уже были на сборе еще 4 штуки, 1 из которых на финальной стадии. Получается бабки потратили, сделали, потом викинули. Неужели в СССР тоже был распил?
65 Базис
 
13.08.12
12:41
(60) Именно с мотивировкой "экономически не целесообразен" сокращали аварийно-спасательные службы флотов. Практика показала, что это неправильно.

(64) в Казахстане и Буран сломали, и ДРЛО А-50 сгорел.  Там сбой в системе управления ещё больше, видимо, чем у нас.
66 opty
 
13.08.12
12:44
(63) Умом то понимаешь , что на 99.99% все пройдет штатно , но в глубине души , все равно червячок :)
67 Ахиллес
 
13.08.12
12:48
(60) Экономическую целесообразность в то время считали очень просто - да кому он нужен этот космос, давайте лучше китайских товаров закупим подешёвке, а тут перепродадим. Никто из руководителей не думал, что Россия ещё столько лет продержится, все думали то ей уже хана, поэтому каждый хапал так, как будто последний день жил.
68 opty
 
13.08.12
12:49
(64) Беда в том что его вообще начали разрабатывать , "шоб було и не хуже чем у американцев" .
Сама концепция , по крайней мере шаттла и Бурана не хороша , как минимум .

И его не "бросили" , его именно закрыли , многое из Энергиевских технологий используется и сейчас . Многое утекло на запад к сожалению . Что музея нормального не сделали , конечно хреново , потому как это веха не только российской но и мировой космонавтики .
69 opty
 
13.08.12
12:50
(67) Ну закрыли его несколько пораньше , чем подобная философия стала довлеть над умами :)
70 Tyest
 
13.08.12
12:52
А вот к чему приводит подмоченная репутация (дальше буде говорить сам Беркем-ага):

По ходу, пендостанские Исследователи Дальнего Космоса решились порадовать заскучавшее Человечество очередными Достижениями – да вот падла Кубрик невовремя сдох, и нормально отснять Покорение Марса тупо некому: даже сраные блогеры вовсю палят Космонафтов на подозрительной схожести Марса со скучной пустыней Мохаве: http://www.rbcdaily.ru/video/562949984490772

Ну да еще не все потеряно: у НАСА в банке Фридмана работает добрый друг, вырвавшийся из Преступного Совка талантливый финансист Леонов, –  и ЕсливдругЧо, он как обычно Подтвердит: http://alfabank.ru/about/management/top/leonov/
71 opty
 
13.08.12
12:54
(65) Без спасательной службы конечно нельзя никак . Но если бы они использовали водолазные костюмы от Бриони , украшенные стразиками от Сваровски, по меньшей мере нужна была бы реструктуризация службы .
Конечно утрирую , но как то так

"Энергию" жалко , 200 тонн на опорную орбиту , это пара шагов до полета человека на Марс . Самые крутые ракеты сегодняшнего дня на порядок почти меньшую грузоподъемность имеют .
Но "Энергия" просто слишком опередила время
72 Ахиллес
 
13.08.12
12:55
(70) Та, ну это бред. Не бывает таких пустынь, чтоб ни травинки, ни мошки, ни жучка не было. То, что каким то там блогерам чего то там почудилось - меньше кактусовой водки жрать надо.
73 opty
 
модератор
13.08.12
12:56
(70) Изучаем правила ветки
74 Ахиллес
 
13.08.12
12:58
+72 Пусть эти блогеры доебут до этой Мохаве (она же рядом с ними) и попробуют сделать аналогичные фотоснимки.
75 opty
 
13.08.12
13:00
(74) Логично
Сначала предоставляется пара снимков , потом делается фотометрическая экспертиза .
Пи.деть , не мешки как говорится ворочать :)
76 Tyest
 
13.08.12
13:18
(73) Ага. А что, про талантливого финансиста Леонова А.А тоже уже нельзя - тоже бред? Собственно, сообщение в основном про него было.
77 opty
 
13.08.12
13:23
(76) То что знаменитый космонавт , герой и т.п. на старости получил синекуру в банке является проблемой российской космонавтики ?
78 Ахиллес
 
13.08.12
13:28
Да,не он просто завидует, что форумных тролей не берут в советники банков.
(77) Прикинь, да вот руководство банка захотело, что бы лицом банка был знаменитый космонавт. Но ты всегда можешь предложить свои услуги фирме по изготовлению ночных горшков.
79 Ахиллес
 
13.08.12
13:29
К (76) было.
80 Tyest
 
13.08.12
13:33
(77) А ничего, что ему теперь приходится обсирать самого себя и свои заслуги? Ты почитай его нынешние высеры - по-другому станешь к нему относиться.
82 opty
 
модератор
13.08.12
13:35
(80) Заведи новую ветку , с соответствующей тематикой , и предметно с цитатами и ссылками аргументируй .
Может быть обсудим , если кому интересно будет
Последнее предупреждение
83 Оболтус
 
13.08.12
13:38
Простите за невнимательность. Марсоход долетел уже?
84 opty
 
13.08.12
13:39
(83) И долетел , и сел , и нафоткал уже всякого :)
85 Оболтус
 
13.08.12
13:40
Блин, все пропустил. :(
86 opty
 
13.08.12
13:42
(85) Читай предыдущую ветку , там посадку в реальном времени отслеживали :)
88 Оболтус
 
13.08.12
13:49
(87)Сбрызни, ущерб.
89 victuan1
 
13.08.12
16:12
А почему снимки с ранних марсоходов обвиняли в неправильной цветопередаче? Мол, искусственно добавлена красная гамма и на снимках было видно, что круговая шкала цветопередачи, расположенная на марсоходе, была искажена - синей сектор был тусклым, зеленый не просматривался. При калибровке изображения по этой шкале (чтобы красный, синий и зеленый секторы были одной яркости) вид ландшафта преобразовывался: небо становилось голубым, а ландшафт переставал быть в стиле "сепиа".
Что это за феномен?
90 NS
 
13.08.12
16:15
http://www.iphones.ru/iNotes/239921
В основе проекта, который обошелся NASA в $3,5 млрд, лежит такая же по вычислительным характеристикам начинка, как и в выпускавшемся с 1997 по 1999 год настольном ПК Apple PowerMac G3. Да-да, марсоход Curiosity построен на базе процессора PowerPC 750 с частотой 200 МГц. Какой-то разрыв шаблона: космические технологии и вычислительная техника из прошлого тысячелетия. Но не все так просто.
91 NS
 
13.08.12
16:17
(89) Народ хочет видеть красный марс - вот и сделали красным.
Сейчас не буду искать, но были статьи на эту тему. Что на снимках Марс неожиданно оказался не красным.
92 victuan1
 
13.08.12
16:17
(91) Т.е. НАСА фальсифицировала "цвет" Марса? Ооо
93 Оболтус
 
13.08.12
16:19
Насколько понимаю голубой цвет неба обусловлен озоном. На Марсе есть озон в достаточном количестве? А значит кислород? 0_0
94 NS
 
13.08.12
16:19
(92) Что значит фальцифицировало? Фотографы что-ли все по-твоему фальсификаторы? Делается снимок, по нему настраивается гамма, чтоб выглядело красивее. Эти цвета нужны только народу, больше никому, и настраиваются так чтоб народу было красиво.
95 Оболтус
 
13.08.12
16:20
(93)Хотя, может на счет озона и цвета неба и не прав.
96 victuan1
 
13.08.12
16:21
(94) Я не понимаю, почему это нужно народу? И не понимаю, почему нужно специально искажать цветопередачу? Это же обман, ведь "народ" перед этим не предупреждали, что они увидят Марс не в ествественном свете, а в "искаженном" и даже редуцированным.
А обман это есть фальсификация.
97 NS
 
13.08.12
16:26
(93) совсем неправ. любая прозрачная атмосфера делает небо голубым.
"Тут вступает в силу закон рассеивания, открытый Рэлеем, по которому свет с меньшей длиной волн рассеивается быстрее, чем свет волн с большей длиной. У синего, голубого и фиолетового цветов спектра длина волн меньше. Поэтому именно их рассеянный свет мы видим в небе."
(96) Цветность - это субъективный показатель. Человек например намного более чуствителен к зеленому цвету, чем к другим.
98 opty
 
13.08.12
16:29
(90) Плата за надежность и радиационную устойчивость
99 NS
 
13.08.12
16:29
(98) Там же всё расписано.
100 Liova
 
13.08.12
16:33
(98) Кстати, действительно на самой планете такая жесткая радиация? Либо такая защита в большей степени для того, чтобы долететь? Вообще пойду почитаю про атмосферу Марса и есть ли у него магнитное поле...
101 opty
 
13.08.12
16:34
(89) Скажем так , с учетом восприятия человека , и особенностей отображения .
Желающий может скачать с сайта НАСА RAW и самостоятельно поковыряться с цветопередачей , откалибровав снимки по своему монитору и глазам .
Снимок в (37) вообще сделан со смещением спектра , а потом приведен в соответствие с воспринимаем глазом диапазоном . В результате видим синие камни , зато четко видна граница сдутой двигателями пыли .
102 victuan1
 
13.08.12
16:34
(97) Т.е. НАСА на самом деле подсунуло общественности изображения с "откоректированной" гаммой в сторону "сепиа" вместо нормально откалиброванного "баланса белого"? Я не могу понять зачем? Кто мне может объяснить? К чему эта попытка скрыть "истинные цвета Марса"?
Если НАС "слукавила" здесь без видимой причины, то где оно "слукавило" еще (или сфальсифировало?)
Все-таки может мне кто-нибудь внятно объяснить этот феномен?
На мой взгляд, он компрометирует НАСА.
103 opty
 
13.08.12
16:35
(100) Менее жесткая чем в открытом пространстве но приличная . А аппарат рассчитан на долгие годы работоспособности . БЦВМ должна выйти из строя последней :)
104 Оболтус
 
13.08.12
16:36
(102)Думается, научным людям это все прекрасно известно. А удивляются только обыватели типа нас :).
105 NS
 
13.08.12
16:36
(102) Да нет такого понятия - "нормально откорректированный баланс белого", есть понятие - откорректированный баланс белого под восприятие человека.
Какую-бы они гамму ни сделали - всегда бы нашелся недовольный. Ибо это не земля, там другие цвета.
106 victuan1
 
13.08.12
16:36
(101) Я понял, что НАСА исказил цвета, но я не могу понять зачем?
"с учетом восприятия человека , и особенностей отображения" - вот этот набор слов мне ничего не объясняет.
107 opty
 
13.08.12
16:38
(102) А где вообще такие снимки ? Кинь ссылку на сайт наса где снимок имеет смещение в сторону сепии , чето подобные особо не попадались .
Может это у блоггера который подомное запостил монитор глючит , ну или еще что .
108 victuan1
 
13.08.12
16:38
(105) откорректированный баланс белого под восприятие человека, это когда серый в "черном" и "белом" воспринимается глазом как серый, а не окрашенный в какое-либо сочетание RGB.
109 opty
 
13.08.12
16:39
(106) Посмотри снимок в (37) . Синих камней на марсе нет . На снимке они синие , ибо снимок сделан со специальным фильтром .
110 victuan1
 
13.08.12
16:40
(107) Ох, ну я эти снимки по ссылке "блогера" видел на своем мониторе, а у меня монитор не глючит.
Попробую поискать ссылки.
111 Ахиллес
 
13.08.12
16:41
(108) Предположим, что снимок сделан в ультафиолете. В данном случае вы вообще тогда ничего не увидите. Ни ваш монитор не воспроизводит ультафиолет, ни ваши глаза его не воспринимают. Тем не менее фоток таких на сайте НАСА - завались и никто не обвиняет их в фальсификации, ибо люди понимают, что Фотография в данном случае это вид изобразительного Искусства.
112 opty
 
13.08.12
16:42
(110) Как говорится на снимке справа не правильные цвета :) Марс не такой . Но это просто в ИК диапазоне снимок
http://images.astronet.ru/pubd/2005/07/16/0001207270/mars_nicmos_big.jpg
113 NS
 
13.08.12
16:43
(108) Нет такого понятие - настоящий серый, белый. Цвет который воспринимается человеком как серый и белый - на самом деле не является ни серым, ни белым.
114 victuan1
 
13.08.12
16:43
(109) Ну да, этот снимок по цветопередаче отличается от других нормальных цветных снимков "Любопытства". И меня это не удивило, т.к. я был предупрежден: "Использование специальных режимов основной камеры".
А вот другие "нормальные" снимки у меня возражений не вызывают, и предупреждений к ним нет, что они получены с использованием фильтров.
115 Ахиллес
 
13.08.12
16:45
И вообще. У вас монитор не откалиброван, так, что вы в любом случае видите не то, что находится на сайте НАСА.
116 victuan1
 
13.08.12
16:45
(113) Я кое-что понимаю в цветопередаче, и я не говорил про настоящий серый и белый.
Но я говорил про наличие в кадре настроечной цветной шкалы, вид которой не соответствует настроенному балансу белого.
117 victuan1
 
13.08.12
16:46
поищу ссылки, чтобы попытаться показать на пальцах, я не думал, что придется объяснять прописные истины.
118 NS
 
13.08.12
16:47
(116) wiki:Баланс_белого_цвета
Почитай. Похоже ты не до конца понимаешь в цветопередаче.
119 H A D G E H O G s
 
13.08.12
16:47
Как все любят повыеживаться. Прям как я.

Короче, Склифософские, если я попаду на Марс и буду смотреть на небо - я его увижу синим или красным?
120 Ахиллес
 
13.08.12
16:47
(116) Нихрена ты не понимаешь в цветопередаче.
121 NS
 
13.08.12
16:47
Баланс белого, Коррекция баланса белого, настройка белой точки или Цветокоррекция — технология коррекции цветов изображения объекта до тех цветов, в которых человек видит объект в естественных условиях (объективный подход), или до тех цветов, которые представляются наиболее привлекательными (субъективный подход).

Человек при любом освещении видит объект (заведомо) белого цвета как белый, потому что необходимую цветокоррекцию автоматически проводят человеческий глаз и мозг.
124 H A D G E H O G s
 
13.08.12
16:49
(121) А еще перевернутое изображение. Но это не суть. Ответь на (119)
125 victuan1
 
13.08.12
16:50
(121) "Человек при любом освещении видит объект (заведомо) белого цвета как белый, потому что необходимую цветокоррекцию автоматически проводят человеческий глаз и мозг."
Если объект освещен через "красный" светофильтр, то ты этот объект не увидишь белым.
126 Ахиллес
 
13.08.12
16:51
(124)Чёрным. Имхо слишком разреженная атмосфера, что бы влиять на цвет.
127 opty
 
13.08.12
16:51
(114) Тема достаточно интересная , и возможно любители цифровой съемки , могли бы дать более расширенное объяснение .
В любом случае когда найдешь ссылки на блог , нужны будут ссылки на данные снимки на сайт НАСА , или хотя бы номера снимков в соответствии с нумерацией НАСА, что бы выйти , на оригинал данного снимка , как минимум джипеговский а лучше RAW .
Эти "блоггеры" такого могут позапостить , даже стереоснимки делают из кадров не являющихся стереопарой . Или глубокую гамма-горрекцию на джипеге :))

Когда сам начинал работать с RAW (появился фотик с поддержкой) , намучился с цветопередачей , там все совсем по другому . Пришлось даже слегка откалибровать моник (на бытовом уровне естественно)
128 victuan1
 
13.08.12
16:52
Т.е. искаженную гамму снимков Марса я могу оправдать только разным спектром освещения Солнца, т.е. фильтры в виде атомсферы на Марсе и Земле разные
129 NS
 
13.08.12
16:54
130 NS
 
13.08.12
16:55
Для примера снег не белый, а синий, но человеческий глаз видит его белым.
131 victuan1
 
13.08.12
16:55
Вот я смотрю на снимок в (34) и делаю из него два вывода:
1) цветопередача откалибрована верна, т.к. видны одинаково по насыщенности цвета секторы на цветной шкале
2) спектр освещения Солнцем подобен земному, т.е. светофильтр в виде атмосферы "нормален".
132 victuan1
 
13.08.12
16:56
А вот на другим снимках с цветовой шкалой на Марсе я видел ненормальность. (ищу ссылки).
133 victuan1
 
13.08.12
16:57
(129), (130) Попробуй резюмировать, что ты хочешь мне доказать?
134 opty
 
13.08.12
16:57
(124) Зависит от погоды и твоей высоты над уровнем Марса . В идеальных условиях (штиль и ты на высоте километр-полтора над средним уровнем поверхности) голубоватое , но из за пыли рассеянной в атмосфере , и эффектов рефракции и высоты солнца над горизонтом - красноватое или коричневатое :)

Пример снимки с Pathfinder
Полдень
http://allforchildren.ru/why/illustr/which23-1.jpg
Закат солнца
http://allforchildren.ru/why/illustr/which23-2.jpg
135 NS
 
13.08.12
16:58
(131) Еще раз - просто прочитай ссылку. Для примера три фотки. Это одна и та-же фотография. И во всех случаях на ней правильный баланс белого.
http://i33.photobucket.com/albums/d82/podakuni/Tutorial/wb_8000.jpg
http://i33.photobucket.com/albums/d82/podakuni/Tutorial/wb_5200.jpg
http://i33.photobucket.com/albums/d82/podakuni/Tutorial/wb_5150.jpg
136 opty
 
13.08.12
17:00
+(134) В полдень небо Марса жёлто-оранжевое. Причина таких отличий от цветовой гаммы земного неба — свойства тонкой, разрежённой, содержащей взвешенную пыль атмосферы Марса. На Марсе Рэлеевское рассеяние лучей (которое на Земле и является причиной голубого цвета неба) играет незначительную роль, эффект его слаб...
Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового....
137 H A D G E H O G s
 
13.08.12
17:00
(134) Ну наконец-то
138 victuan1
 
13.08.12
17:03
(135) На самом деле не на всех фотках правильный. Баланс белого просто выставлен под "симуляцию" разного освещения, под разную цветовую температуру. Верным будет тот, которой соответствует спектру освещения на месте съемки.
Вот как раз разные настройки баланса белого на фотике, это просто симуляция разных видов освещения.
139 victuan1
 
13.08.12
17:05
Т.е. правильным будет так цветокоррекция, которая максимально приблизит мое восприятие как будто бы я сам находился на Марсе во время снимка и глядел на него своими глазами.
140 NS
 
13.08.12
17:05
(138) Еще раз - прочитай (125) И там есть пример оригинала, как фиксирует матрица. Это по твоему правильный баланс белого? НАСА должна такие снимки публиковать? Или нет?
141 victuan1
 
13.08.12
17:05
(139)+ Поэтому причем здесь "сепиа"?
142 NS
 
13.08.12
17:06
(139) Твой мозг на марсе зафиксирует такие цвета, какие ему внушили. И если ты всегда на картинках видел красный марс, то твой мозг зафиксирует там красный цвет.
143 victuan1
 
13.08.12
17:07
(140) Я прочитал. Если следовать логике той статьи, то НАСА должна была просто выложить снимок как есть без цветокоррекции, как его получила матрица, он конечно выглядел бы очень неправильно, но зато не откорреткированный. Я не понял выборочную "цветокоррекцию" наса, когда снимок не соответствует ни полученному исходному изображению ни его адаптации под восприятие человека будь он на Марсе.
144 victuan1
 
13.08.12
17:09
(142) Мой мозг на Марсе зафиксирует правильно цвета на цветовой шклае: красный, синий, зеленый. Ведь так. Но смотря на тот снимок наса, я вижу, что такую картину видит либо ненормальный мозг либо марс задрапирован мощным цветным фильтром "сепиа".
145 NS
 
13.08.12
17:09
(143) НАСА должна была выложить с цветами такими, какие ожидает человеческий глаз. Ожидает на Марсе. Это и есть правильный баланс белого.
146 NS
 
13.08.12
17:12
(144) Человек, который делал цветокоррекцию видит Марс именно таким, какие он выставил. И это есть правильный баланс белого. Ибо настоящего (объективного) правильного баланса не существует. То есть он существует, но неприемлем для человеческого глаза. Есть субъективный правильный баланс белого.
147 victuan1
 
13.08.12
17:12
Нашел ссылку блогера http://www.3dnews.ru/offsyanka/620405/
В ней есть два изображения:
1)как он якобы представлен на сайте НАСА http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/11/24/620405/sundial-target.sm.jpg
2) как он должен выглядеть при калибровке по цветовой шкале http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/11/24/620405/sundial-target.sm.jpg
148 opty
 
13.08.12
17:13
Вот хорошая фотка заката солнца на Марсе , снято Pathfinder
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Mars_sunset_PIA00920.jpg
А вот утренняя заря
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Mars_violet_sky.jpg
А бывает и такое голубые облака в красновато-ораньжевом небе
http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/sky/browse/br_PIA00916.jpg
149 victuan1
 
13.08.12
17:14
(147) http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/11/24/620405/sundial-in-color.sm.jpg
А это полное изображение с неоткорректированной по цветовой шкале гамме.
150 victuan1
 
13.08.12
17:17
(148) Фотки в плане цветовосприятия не очень хороши. Я бы для них и не стал пытаться подобрать правильную цветопередачу. Т.к. для этого глазу просто не за что зацепиться. Хотя бы за ту же пресловутую цветовую шкалу.
Поэтому эти фотки у меня не вызывают никакого неприятия в плане цветопередачи. Хоть как их окрась, мое отношение к этому останется индеферентным и не будет никакого неприятия по поводу цветопередачи.
151 opty
 
13.08.12
17:17
(147) Номер снимка не указан , и даже аппарат не указан , фиг найдешь оригинал . Можно только предположить что это какой то из MER , хотя может и MPF , но точно не Феникс и не Викинг
А цветокоррекцию можно сделать и при публикации :)
152 victuan1
 
13.08.12
17:18
(150+) Также как и земное небо в этой же ситуации может быть хоть какого цвета, синее, красное, оранжевое, лиловое, и это будет нормальным.
153 victuan1
 
13.08.12
17:19
(151) Т.е. ты сходу предположил, что блогер врет. Может ты и прав. Но ведь дотошные читатетели давно бы тогда разорвали бы в клочья такого блогера.
154 NS
 
13.08.12
17:22
(149) Неоткорректированное изображение тоже изначально зависит от настроек.
А настройки "как у человека" сделать невозможно. Так как человек всегда видит по разному, ибо глазная система у него корректирует изображение в очень широких диапазонах. Даже восприятие фотки зависит от окружающих человека цветов, к которым привязывается мозг.
155 victuan1
 
13.08.12
17:25
(151) Это Mars Rover Spirit.
А ты можешь прочитать статью по ссылке (147)? Мне интересно твое мнение о мнении блогера про цветопередачу марсианских снимков.
Вот эта фраза меня там зацепила: "Большая проблема этого официального объяснения заключается в том, что ничего иного, кроме изображений Марса с ложными цветами, п_у_б_л_и_к_е, похоже, вообще не предъявляется."
156 victuan1
 
13.08.12
17:27
(154) Как у человека в данном случае, я имел в виду откалибровать изображение так, чтобы цвета Sundial Target («солнечные часы») выглядели так, как они выглядят при их съемке на Земле (эталонном снимке, который кстати был сделан).
Спрашивается тогда зачем снабдили ровер этими "солнечными часами", и сделать его эталонной снимок на Земле, если снимок все равно откалибровали вопреки его восприятию? Можешь ответить?
157 opty
 
13.08.12
17:28
(153) Предположить<>утверждать , а основания для предположений имеются
Кроме того это тупо WEB публикация , для веб по любасу корректирвока делается , даже самим наса , для уменьшения размера хотя бы .

Вот панорама с MER , делалась кстати в течении нескольких дней
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/MarsPanorama.jpg
Вот к ней сопроводиловка
wiki:Файл:MarsPanorama.jpg
Четко указаны характеристики использованных фильтров
В сопроводилке написано что цвета подкорректированы под восприятие человека находящегося на марсе
158 victuan1
 
13.08.12
17:30
(157) Почему если спектр Солнца на поверхности Марса существено не отличается от спектра на поверхности Земли, эталонная цветовая шкала ("солнечные часы") на Марсе по цветам резко отличается от этой шкалы, видимой на Земле?
159 victuan1
 
13.08.12
17:31
(157) Предложенные снимки выглядят как монохромные. Может они изначально были вообще ЧБ? Вот такое там качество цветопередачи, что о разнаообразии цветов на Марсе, глядя на эти снимки можно забыть.
160 victuan1
 
13.08.12
17:33
(157) Все-таки, можешь прокоментировать статью в (147)?
161 Ахиллес
 
13.08.12
17:33
(159) Кто тебе мешает сделать цветоеоррекцию этих снимков так как ТЕБЕ это нравится? Сделай и любуйся.
162 NS
 
13.08.12
17:33
(159) Открой в любом редакторе - они явно не монохромные.
163 opty
 
13.08.12
17:34
(157) Например , в сопроводиловке из предыдущего поста идет ссылка на сайт наса , где есть эта панорама .
А рядышком еще несколько , обрати внимание на светопередачу , она везде разная , но везде указаны фильтры и параметры обработки

А а с зеленой травой и голубой водой на марсе трудновато . Красноватый песок , окислы , коричневатые камни , и красная пыль :)
164 victuan1
 
13.08.12
17:34
(161) Вопрос не в этом, а в том, почему публике представляются снимки, не откалиброванные по цветовой шкале?
165 victuan1
 
13.08.12
17:36
Т.е. проблема неверной цветопередачи, а именно не откалиброванных снимков по цветовой шкале, как на снимке на Земле, мерещится только мне?
166 victuan1
 
13.08.12
17:37
(163) "Например , в сопроводиловке из предыдущего поста ..." Предыдущий пост это какой? Укажи номер или лучше сразу ссылку.
167 opty
 
13.08.12
17:40
(155) Статью эту обсуждали уже в предыдущей ветке , и я там свое мнение высказал как о бессвязном наборе надерганного с разных коспирологических сайтов :)

А снимки имеет смысл оценивать имеет только имея оригиналы с сайта
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/panoramas/spirit/2005.html
Обрати внимание на вторую сверху панораму , явно написано что используется ложный баланс цветов
У первой сверху баланс цветов "приблизительно-точный"
У шестой сверху "максимально приближен к человеческому восприятию"
168 victuan1
 
13.08.12
17:40
(157) "цвета подкорректированы под восприятие человека находящегося на марсе".
Т.е. у человка на Марсе "Синий цвет превращается в красный, а зеленого просто нет". Как это может быть если атмосфера неплотная, а светило то же, что и на Земле (Солнце)?
169 opty
 
13.08.12
17:40
(166) пост 157 , под фоткой ссылка , кривовато отобразилось :)
170 opty
 
13.08.12
17:42
(168) Это означает что среднестатистический человек , не дальтоник , но и не художник который различает миллионы оттенков , увидит марс таким , в полдень , на уровне море , в среднестатистическую погоду , при небольшом ветре :)
171 NS
 
13.08.12
17:43
(168) Тебе сотню раз написали - человек видит так как корректирует его мозг. А мозг корректирует так, как человеек себе представляет. А представляет человек марс себе красным. Потому что до настощих снимков марс всегда рисовали красным.
172 victuan1
 
13.08.12
17:44
(170) Интересно почему? Что должно быть с погодой, что чистый синий цвет превращается в красный? Ведь для этого даже никакого светофильтра не сможешь подобрать, не говоря уже о погоде.
173 NS
 
13.08.12
17:45
(164) http://m.io.ua/img_aa/medium/0015/22/00152255.jpg
вот так человек представляет марс.
174 opty
 
13.08.12
17:45
(168) На Марсе вот такой оттенок неба , это фактически смог . Лесные пожары близко видел ? На небо внимание обращал ? Становится серовато-красноватым . Не очень сильно ибо в земной атмосфере доминирует Рэлеевское рассеяние , которое на Марсе не значительно
175 victuan1
 
13.08.12
17:46
(171) Ну что за бред. Если ты окажешься на Марсе у тебя будут земные ориентиры - твой костюм, твоя техника. Цвет которых ну никак не позволит мозгу воспринять марс красным, ведь для этого ему придется "перекрасить" и твой костюм и технику. А если ты голый, то кожу твоего тела.
176 NS
 
13.08.12
17:46
(172) Еще раз - практически при любом равномерном освещении человек видит снег как белый. Неважно желтый он на самом деле или синий. Мозг корректирует. Так же и с марсом - если бы человек прошлого века оказался на Марсе, зная что он на Марсе - он увидел бы его в цветах (173)
177 opty
 
13.08.12
17:46
(172) Так вроде объясняли , см (136)
178 NS
 
13.08.12
17:47
(175) Ничего подобного. Неважно что на тебе одето - ты видишь снег белым.
179 NS
 
13.08.12
17:49
На тебе совершенно красный костюм, который при любом освещении красный.
Если ты представишь голубой снег белым - то костюм должен стать желтым.
И он и станет желтым, но снег будет белым.
180 victuan1
 
13.08.12
17:49
(174) От этого цвета на цветовой шкале не изменятся до неузнаваемости.
(176,178) Неправда, я снег могу увидеть серым, синим, желтым, фиолетовым. И это зависит от освещения, от фильтра который свет накладывает. Снег очень удобен для настройки баланса белого, т.к. малейшие изменения освещения на нем видны.
181 victuan1
 
13.08.12
17:50
(177) Не получится никак синий превратить в  красный никаким светофильтром.
182 NS
 
13.08.12
17:52
(180) Очень ошибаешься. Если освещение неравномерное - то участок снега может стать другим цветом. А если равномерное - то пока в спектре присутсвуют все цвета, в достаточно широком диапазоне освещения снег будет белым. При этом на самом деле снег не белый в принципе. Он голубой. но человек видит его белым.
183 opty
 
13.08.12
17:52
Человеческий глаз очень не надежная штука , точнее мозг который обрабатывает инфу
http://pressmaket.narod.ru/art.html
184 victuan1
 
13.08.12
17:53
(179) Но это уже будет искаженное восприятие цветов под воздействием сильного светофильтра. На Марсе такого же нет.
185 opty
 
13.08.12
17:53
(181) Да запросто , могу найти черно белую фотку в инете которая воспринмается как цветная
186 victuan1
 
13.08.12
17:54
(182) Нет, я видел весь снег в поле зрения одним окрашенным оттенком.
187 NS
 
13.08.12
17:54
+ (183) Достаточно дойти до иллюзий цвета, чтоб убедиться.
"Еще пример иллюзии тени Адельсона - цвет лошадей одинаковый."
Но тут похоже слишком упертый случай.
188 victuan1
 
13.08.12
17:55
(185) Это не из-за светофильтра, а из-за чередования в определенном последовательности мелких деталей. Ты можешь доказать, что именно этот обман зрения действует на цветовой шкале солнечных часов?
189 NS
 
13.08.12
17:55
(182) ОК. И что это доказывает? Всего-лишь в поле зрение было нечто другое, к чему привязался мозг.
190 Lionee
 
13.08.12
17:56
191 opty
 
13.08.12
17:57
192 victuan1
 
13.08.12
17:58
Хорошо. Почему если есть в поле зрения цветовая шкала и на марсе ее цвета ДОЛЖНЫ быть такими же как на Земле, то почему нельзя ложно утверждение, что снимок откалиброванный по ЭТОЙ ШКЛАЕ не будет наиболее правильно для ЧЕЛОВЕКА передавать цвета, а будет что-то иное, что сильно искажает цвета этой цветовой шкалы?
193 victuan1
 
13.08.12
17:59
(190) Там вирусы!
194 NS
 
13.08.12
17:59
(192) миллион раз тебе объяснили. Естественными для человека являются те цвета, которые он ожидает увидеть. На марсе это цвета (173)
На всех картинах марс отображался до появления снимков именно так, и именно так видели его в телескоп.
195 Lionee
 
13.08.12
18:00
196 Lionee
 
13.08.12
18:00
(193) какие ?
197 opty
 
13.08.12
18:01
(193) Ты бы лучше нашел оригиналы снимков , из "блогерской" статьи .
Хотя не реально , даже дата снимка не указана , следовательно статья критериям научности не соответсвует :)
198 victuan1
 
13.08.12
18:03
(191) Прикольные картинки. Но они объяснимы для меня с т.зр. физиологии, а вот изображения НАСА - нет. Сможешь объяснить снимки НАСА с т.зр. этой иллюзии? Попробуй, я приму такое доказательство. Но только если ты сможешь доказать.
199 victuan1
 
13.08.12
18:04
(196) "http://ktotut.net/13627-zamechatelnye-sn
imki-marsa-47-foto.html

Заблокирован Веб-Aнтивирусом

Причина: вредоносная ссылка"
200 victuan1
 
13.08.12
18:04
(197) Попробую...
201 Lionee
 
13.08.12
18:04
200
202 victuan1
 
13.08.12
18:06
(194) Извини, но это бред. Если меня заводят в желтую комнату, на протяжении недели говоря, что комната будет желтой. Но войдя в нее она оказывается зеленой, я увижу ее желтой? Ведь я ожидаю ее увидеть желтой!
203 victuan1
 
13.08.12
18:07
Жду ответа на (192).
204 victuan1
 
13.08.12
18:08
(196)+ style.css    Запрещено: http://ktotut.net/templates/web20000/css/style.css (проверка по базе подозрительных веб-адресов)    13.08.2012 22:07:47
205 victuan1
 
13.08.12
18:11
(195) Ну да, небо голубое, никакого намека на "сепиу". Вот это я и ожидал увидеть на Марсе.
206 Lionee
 
13.08.12
18:11
(204 О_о
207 Argon
 
13.08.12
18:13
(15)  :)
Пока НЕ УдачнаяПосадка цикл
УдачнаяПосадка = ВыполнитьПосадку();
КонецЦикла
208 opty
 
13.08.12
18:14
(182) Ну например по тому что при смешении чистых цветов , доля красного должна быть слегка меньше чем с точки зрения чистой оптики , ибо чувствительность глаза в красной части спектра выше , при уменьшении яркости освещения начинаются цветовые абберации и смещение спектрального восприятия , причем у каждого человека по разному .
Найди более менее откалиброванный монитор , смешай три базовых света в равной пропорции , и сделай заливку , оттенок будет чуть чуть розоватым , а должен быть чисто серым . Он и есть чисто серый , но глаз (здесь именно глаз а не мозг) воспринимает красный сильнее чем синий .
Для чистоты эксперимента попроси все это сделать приятеля , и пусть он сделает несколько РАЗНЫХ заливок , с разными соотношениями , причем при просмотре ты не должен знать какая где .
Почему ?
Потому что , то что глаз видит слегка розоватым мозг МОЖЕТ увидеть чисто серым , ибо знает , что цвета в равной пропорции смешаны и цвет ДОЛЖЕН БЫТЬ серым
209 victuan1
 
13.08.12
18:15
(208) Нет, чувствительность человеческого глаза выше к зеленому цвету, и ниже к красному и фиолетовому.
210 victuan1
 
13.08.12
18:16
Красный и фиолетовый цвета находятся на границах видимого человеку спектра, а зеленый посередине.
211 victuan1
 
13.08.12
18:17
Вот поэтому при настройке телевизирова составляющие RGB имеет разную силу для получения белого поля.
G- самая маленькая яркость
B- больше
R - самая большая
Точную формулу по коэффициентам не помню
212 victuan1
 
13.08.12
18:19
А вот формула Y=0,299R+0,587G+0,114B
Синим с красным я (211) перепутал по силе.
213 opty
 
13.08.12
18:20
(205) А где указана что это Марс ? Это земля ибо при заходе и восходе солнца небо краснеет , из за Рэлеева рассеяния , на Марсе это не возможно

(209) Да точно М-колбочки , длинна волны около 500 нм , ошибся , значит будет слегка зеленоватый оттенок у серого листа :)
214 victuan1
 
13.08.12
18:23
(213) Т.е. пока я не найду на сайте НАСА ссылку на тот скандальный снимок, ты мне не ответишь?
215 opty
 
13.08.12
18:23
(211) Ну вот ты все сам себе и объяснил :)
Бери снимок и настраивай баланс цвета под себя , как телевизор .
А ученые , вообще на цвет не смотрят ибо глаз и мозг ВРУТ . Они работают с гистограммами цвета и фильтрами , при обработке и анализе снимков
216 victuan1
 
13.08.12
18:27
(213) Короче, я настаиваю, что публике под эгидой снимков, настроенных под "человеческое" восприятие Марса, должны быть представлены снимки, откалиброванные так, чтобы цветовая шкала "солнечных часов" выглядела бы также, как она выглядит на снимке на Земле. Ибо спектр солнечного освещения на Марсе подобен Земному.
Ты не согласен? Почему?
217 victuan1
 
13.08.12
18:28
(215) Это не имеет отношения к цветовой калибровке снимков.
218 opty
 
13.08.12
18:28
(214) Отвечал уже . Несвязная статья , по надергано со всяких конспирологических сайтов всякого , ссылок на оригиналы нет , ничего нет . А зная как журналюги такого плана высасывают сенсации из пальца не удивлюсь что у снимков просто подкорректированны кривые цветности и гамма .

Я например увлекаюсь чуть чуть HDR фото , там еще покруче можно штучки делать
219 victuan1
 
13.08.12
18:30
(213) По курсу теор.физики мне в память врезалось 550 нм. ))
220 opty
 
13.08.12
18:30
(217) откалибруй как тебе надо :)
Она никогда не будет выглядеть как на земле , ибо условия освещения отличаются .
И ты уверен что в статье у мишени цвета не подкорректированы вручную при публикации ?
221 opty
 
13.08.12
18:30
(219) Ну я написал "около" :))
222 victuan1
 
13.08.12
18:31
(220) см. (216). Почему условия освещенности отличаются? Та же звезда, тот же спектр, атмосфера Марса преломляет свет примерно как на Землее (небольшое отличие лишь в Рэлеевском смещении)
223 victuan1
 
13.08.12
18:32
Что еще тебе мешает, в чем разница? Дифракция, интерференция, поглощение, что не так?
224 opty
 
13.08.12
18:34
(222) Хотя бы уровень яркости , который значительно ниже чем на земле , а со снижением яркостного уровня меняется восприятие цветов человеческим глазом и мозгом
225 victuan1
 
13.08.12
18:34
Даже на Луне освещение близко к Земному, а там атмосфера еще сильнее отличается от Земной, чем марсианская (см. снимки НАСА!!)
226 victuan1
 
13.08.12
18:35
(224) Зимой и летом яркость меняется, но почему ярко синий цвет не превращается в красный!
227 victuan1
 
13.08.12
18:36
Почему лунные снимки НАСА не калибровала под восприятие публикой цветов Луны?!!!
228 opty
 
13.08.12
18:42
(226) А вот об об этом можно будет говорить ТОЛЬКО по предоставлению снимков с официального сайта :)
(227) Во первых определенная калибровка делалась (при публикации оцифровок с пленки) , во вторых съемка шла на пленку , там  по другому все
229 opty
 
13.08.12
19:05
А вообще интересно :)
В статье "блогера" утверждается что снимок слева сделан на земле , на сайте наса он лежит под статусом "снимок мишени снятый на марсе" http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040110a.html
Расположение цветов совпадает с калибровочным для MSL - синяя точка на втором секторе и все остальное совпадает
Там же она находится и на образце на земле , расположение цветов в углах так же совпадает .
http://www.astrobio.net/articles/images/sull_sundialg.jpg

Вопрос откуда "блоггер" взял правый снимок ???

Ответ я знаю , предлагаю victuan1 догадаться самому :))
230 opty
 
13.08.12
19:10
231 МастерВопросов
 
13.08.12
19:48
(41) а о каком джойстике может идти речь, если там 7-ми минутная задержка? А туда- обратно все 14 мин. Наверное, работа водителч Марсохода скорее похожа на работу программиста...
232 opty
 
13.08.12
19:52
(231) А это уже отсебятина журналюг  :)
233 victuan1
 
13.08.12
20:23
(229) Похвально. Вот такой ответ я и ждал. Мотивированный.
(230) С другой стороны, я получил подтверждение своей правоты в (216) и твоей неправоты в (220), (224):
"Pancam Technical Specs:
...
• Equivalent to 20/20 human vision
...
The scientific function of the sundial is to serve as a four-color calibration target to test that the Pancam is working correctly."
Так что я правильно понимал, что снимки с Марса нужно настраивать не под сепию, а под "мишень", ибо условия освещенности на Марсе и Земле одинаковы, и не нужно слушать бред про индивидуальное восприятие цвета.

А блоггер, конечно, заврался. На костер его!
234 victuan1
 
13.08.12
20:28
"The target's mirror and the shadows cast on it by the Sun help scientists determine the degree to which dusty martian skies alter the panoramic camera's perception of color. By adjusting for this effect, Mars can be seen in all its true colors."
235 opty
 
13.08.12
20:32
(233) Никакого отношения к к 220 и 224 не имеет . Настраивай как надо .
На Марсе грубо говоря преобладают серый , красные , коричневые , оранжевые и тому подобные цвета , можно считать что отдаленно напоминают сепию .
Сепия - светло-коричневое красящее вещество . Марс такой , ну или близко .

Ты понял в чем фишка у "блоггера" ?
236 opty
 
13.08.12
20:35
(233) Если бы ты спросил сразу "В чем ная.ывает блоггер" ответ бы получил быстрее :)
Еще раньше я отвечал тебе что вероятно там чистой воды на.бка , даже разбираться смысла не видел , ибо попомухоромиксы одним миром мазаны :)
237 opty
 
13.08.12
23:02
Вообще  victuan1 поднял интересную тему . Мои благодарности :)
Немного поподробнее . Снимок справа в статье "блоггера" это кроп одной из многочисленных панорам выложенных на сайте наса . Какой не скажу , ибо просто не знаю , их множество похожих , можно взять практически любую ( как типичный блабла журналист он не удосужился дать ссылку на оригинал или хотя бы код снимка) , и у практически любой в комментарии стоит сноска "false clor" . То есть цвета фактически не очень корректные . И НАСА об этом предупреждает .
Это связано с тем что на MER фотокамеры не были оборудованы фильтрами Байера , матрица была черно белая , съемка осуществлялась через сегментный цветной фильтр , грубо говоря цветное стеклышко .
Все RAW которые пришли на землю были черно белые , содержащие в заголовке файла всего лишь номер фильтра .
Далее эти черно-белые снимки обрабатывались соответствующими световыми фильтрами , затем из трех снимков создавался цветной кадр , а из сотен кадров панорама .
Если учесть что панорама снималась трое четверо суток , в разных условиях освещенности и даже наклона солнца над горизонтом , свести все это в единую панораму адский труд . Цвета усреднялись

Ученым в большинстве своем такая точность цветопередачи при визуальном восприятии не нужна , их вообще больше интересуют снимки с ИК и УФ фильтрами и т.п.

То есть отчасти "блоггер" прав , на большинстве ПАНОРАМ НАСА цвета не корректны . Но НАСА об этом предупреждает в каждом кооменте к снимку и ничего не от кого не скрывает
Выводы он конечно сделал не корректные , кроме того подтасовал данные выдавая отдельный субфрейм снятый на марсе , за снятый на земле , сравнивая его с панорамным кропом .  Как говорится главное сенсация :)
238 opty
 
13.08.12
23:11
Разбираясь с этим вопросом наткнулся на очень интересный ресурс
Частная лаборатория взяла на себя адский труд по можно сказать попечительной клибровке марсианских снимков (и кое каких других) используя свои ноу-хау , ссылочка на ресурс есть на сайте наса , и они признают корректность такой калибровки снимков .
Ссылочка
http://keithlaney.net/

Вот как выглядит Марс :) (И Спирит и Опортунити вперемешку)
http://keithlaney.net/SCI/Columbiapan.jpg
http://keithlaney.net/OCI/1P157306081EFF40A3P2578L4M1notaspring.jpg
http://keithlaney.net/OCI/Opanout.jpg
http://keithlaney.net/SCI/CSIcolorpan1.jpg
http://keithlaney.net/SCI/A3.jpg
239 opty
 
13.08.12
23:14
Ну а самая фишка в том , что на Curiosity , используются фильтры Байера  , и RAW содержит все необходимую информацию о цвете сразу . Цветной кадр получается за один проход , со сведением панорам уже проблем будет в разы меньше
240 NS
 
13.08.12
23:16
(238) Я знаю где снимали "Кин-Дза-Дза" :)
241 opty
 
13.08.12
23:18
(240) :))
242 NS
 
13.08.12
23:34
http://www.senav.net/kosmos/1782-cvetovoj-obman.html
Вот тут достаточно популярно всё объяснено.
243 opty
 
13.08.12
23:41
(242) Толковая статья . Почти то же что и я писал только подробнее и более правильным языком :)

Отдельный момент
"сами-то учёные всерьёз работают именно с отдельными монохромными изображениями, снятыми через фильтры. Такие кадры говорят им больше, чем полноцветные открытки, которые сделал бы там какой-нибудь поляроид"

То же писал выше что ученым цветные снимки в том виде как их для всех публикуют , не нужны . И инженерам водителям ровера то же не нужны .
244 opty
 
13.08.12
23:55
На снимках с Curiosity будет , и уже есть более правильная цветопередача , из за того что матрицы на его камерах цветные , панорама будет сниматься несколько часов а не дней , и работать удобней и проще с цветным RAW (если нужно цвета получить)

Но следует учесть что Curiosity сел почти на 3 км ниже условного "уровня моря" , на дно молодого кратера . Специально что бы исследовать коренные породы Марса . По Земным аналогам на дно каньона . Над ним лишних три км атмосферы с пылью которая вносит свои искажения (небо должно быть более красноватым) , и несколько хуже условия освещения
245 NS
 
14.08.12
00:01
Да нет такого понятия - правильная цветопередача. Точнее нсть, но это субъективный параметр.
246 NS
 
14.08.12
00:09
Никто не знает каким будет видеть марс живой человек без оптики на его поверхности.
И разные люди будут видеть его по-разному.
247 Волшебник
 
14.08.12
00:11
(246) И они не смогут объяснить свои цвета, потому что в каждом человеке цвета кодируются в электрические сигналы, которые воспринимаются неокортексом. А как он их воспринимает, никто ни хрена не знает.
248 NS
 
14.08.12
00:12
(247) Общие принципы понятны. Но только общие. Например - почему Японцы перекручивают цветность на телевизорах, и считают это более естественным, хотя всем остальным понятно что у них цвета не естественные?
249 opty
 
14.08.12
00:17
(245) Естественно , об этом 150 постов и говорим . И мозг по разному обрабатывает , и глаз у всех чуть чуть разный .
Под правильной цветопередачей я понимаю корректные кривые цветности , гистограммы насыщения и подобные штуки , которые применимы к фотоснимку . Это объективные данные которые поддаются калибровке
250 opty
 
14.08.12
00:19
+(249) И именно с ними и работают ученые , анализирующие снимки , а как выглядит им на самом деле по большому счету пофигу :)
251 NS
 
14.08.12
00:20
(249) Простой вопрос - правильные цвета, это те которые получены при "том" освещении, или которые рассчитаны для "нашего" освещения?
И еще один вопрос - если мы будем калибровать по сотне разных образцов. Например настроим так что три образца на снимке будут "правильные", но тогда остальные 97 будут неправильными. И какая из кучи калибровок верная?
252 NS
 
14.08.12
00:22
Мы, когда везем образец, знаем как он должен выглядеть при нашем освещении. Но там освещение другое.
Допустим там зеленое солнце, но белый образец должен быть белым! А если он будет белым, то это неправильная настройка. Там ведь зеленое солнце.
253 Волшебник
 
14.08.12
00:37
(251) Правильная та, которую увидит УСЛОВНЫЙ СРЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, при том освещении.

Но вообще там не на что смотреть. Пустыня, камни. Цвета не нужны.
254 NS
 
14.08.12
00:39
(253) голубое небо, разноцветные камни. Вообще хотелось бы увидеть вживую.
255 opty
 
14.08.12
00:39
(251) А это уже опять восприятие :)

Скажем на земле , в условиях эталонного освещения , при использовании скажем синего фильтра , условный пиксел показал уровень 0.5 при съемки мишени , на Марсе при использовании синего фильтра уровень 0.7 при сьемке мишени
Это означает либо что синий преобладает (солнце голубое ибо снимаем , либо уровень освещения выше . Снимаем без фильтров , задействуем экспозиметр для определения уровня освещенности . Если уровень освещенности тот же , значить преобладает синий  , мишень то та же самая . И так по всем фильтрам
Ученый с этими данными и работает , они объективны , а как оно выглядит на самом деле , дело совершенно десятое . Для улучшения субъективного восприятия можно и подкрутить баланс потом
256 opty
 
14.08.12
00:44
(254) Ну не совсем голубое :) Такое серо-голубовато-розовое , это в полдень в ясную погоду , на уровне моря (условном) . На фотках Curiosity небо будет менее голубым и более серо-розоватым ибо Рэлеевское рассеяние на марсе намного меньше чем на земле , а слой пыли над кратером больше .
Условно говоря смог значительно сильнее
257 opty
 
14.08.12
00:47
А вот закаты и восходы будет интересно посмотреть , ибо солнце будет уходить не за горизонт , а за гребень кратера , то есть скрываться из видимости раньше
258 opty
 
14.08.12
00:50
Кстати в прошлой ветке обещал поискать ссылочку на то как один марсианский орбитер фотографировал другой марсианский орбитер , типа разлетались :)
Вот она , правда на ангицком
http://www.marspages.eu/index.php?page=88
259 syktyk
 
14.08.12
02:08
(258) А у меня почему-то на немецком. Виноваты фильтры? :)
260 opty
 
14.08.12
02:22
(259) Блин :(
261 victuan1
 
14.08.12
04:32
(237) За такое исследование и глубокие знания в области "астронавтики" респект и уважуха. Теперь это для меня показательный пример как нужно разоблачать конспирологов.
262 victuan1
 
14.08.12
04:34
(238) Небо голубое и камни голубые на фоне коричневого песка. Да, вот такой Марс и преобладает на большинстве снимков с "правильной" цветопередачей.
С таким цветом Марса я согласен.
263 МастерВопросов
 
14.08.12
05:14
(232) http://www.infuture.ru/article/6483
"НАСА представило новую бесплатную видео игру, созданную в честь предстоящей посадки марсохода «Curiosity» на Красную планету.

Игра получила название "Mars Rover Landing". Идея принадлежит компании Unity Technologies. А в её реализации участвовала компания Microsoft. Хотя проект и является бесплатным, но на данный момент доступ к нему получать только пользователи Xbox 360, которые имеют манипулятор Kinect.
...
этапы, которые должны будет пройти пользователь: должен пройти сквозь верхний слой атмосферы, раскрыть парашют, найти подходящий район для посадки, затем совершить саму посадку. При этом аппарат должен остаться целым.

Игра – попытка привлечь внимание общественности к миссии «Curiosity» и исследованиям НАСА."

http://www.infuture.ru/filemanager/mars-rover-landing-game-screenshot.jpg
264 Zombi
 
14.08.12
09:15
Сегодня наткнулся:

http://www.yaplakal.com/forum2/topic466187.html

это какой то серьезный проект или чушь?
265 bolder
 
14.08.12
11:06
(244) Как может существенно полить на освещение глубина кратера 3 км  при его диаметре в 150 км?Даже изнутри колодца небо все равно голубое)).Я больше верю Патрику и его снимку двух близнецов-холмов, с серо- голубым небом ..Далее, в снимках Curiosity с солнечными часами в кадре небо явно не красное, а ближе к голубому.Вот он какой,Марс!
266 bolder
 
14.08.12
11:10
(265) полить=повлиять
267 opty
 
14.08.12
13:42
(265) Ты был в колодце глубиной 3 км ? :)
А если кроме шуток , известный "эффект колодца" к этому отношения не имеет , просто насыщенный пылью столб атмосферы над марсоходом на 3 км толще , со всеми вытекающими . А насчет голубого неба на снимках Curiosity  , ты бы проверил калибровку монитора . Хотя голубоватый оттенок присутствует и заметно , на HD-панораме RGB спектральная чувствительность 175,167,131 т.е. без синего не обошлось
268 opty
 
14.08.12
13:54
О результатах прошивки мозгов будет объявлено сегодня в 10 утра по времени PDT (тихокеанскому) , это вроде в 20-00 по Москве .
Что то очень долго возились .
Или как режиссер фильма-ужасов нагнетают паузу , или возникли какие то проблемы , или тупо все укатили на уик-энд , и прошивкой занялись в понедельник с утра , как любой ленивый 1С-ник :)
Типо на все вопросы в пятницу вечером , следует ответ - "В понедельник с самого утречка разберемся" :)
269 Liova
 
14.08.12
14:00
(268) Прошивка поэтапная - сначала грузят новую прошивку, потом делают на ней что-то вроде типового теста, потом грузится обратно предыдущая прошивка, анализируются данные новой, потом уже прошивается начисто.

Вообще радостно видеть, как радовались инженеры, узнав об удачной посадке.
У них Марс, у нас Сочи, обидно.
270 opty
 
14.08.12
14:09
(269) Угу , они говорили о пяти этапах обновления , но все равно долго :)
На MER обновление прошивки проходило за несколько часов . На MSL программное обеспечение намного сложнее конечно , сорцы содержат около 2.5 миллиона строк на С .

Кстати Curiosity в отличии от MER сможет ездить отчасти самостоятельно (в определенных пределах конечно) , самостоятельно оценивать обстановку и объезжать препятствия
272 Zombi
 
14.08.12
20:34
Ну что там с прошивкой?
273 opty
 
14.08.12
21:00
Сейчас начнется конференция , наверное сообщат .
Начало в 21-00 по Москве , у нас же теперь +4GMT (а зимой будет +3GMT) , сами знаете кого благодарить :)
274 opty
 
14.08.12
21:05
Сайт НАСА повис намертво , выдает ошибку о пергрузке .
Курим :(
275 opty
 
14.08.12
21:58
Конференция идет , но звук постоянно срывается , а я и так на слух англицкий не очень воспринимаю , так что вообще понять ничего не могу :(
буду ждать стенограммы или выжимки
276 opty
 
14.08.12
22:06
Пока выкладываю два новых классных снимка

Трехмерная модель кратера Гейла на основании снимков MRO , с обозначенным места фактической посадки MSL и допустимого эллипса посадки
http://www.nasa.gov/images/content/676518main_pia16058-43_1600-1200.jpg

И сегодня MRO прошел над местом посадки , в идеальных условиях для съемки
Разрешение 31 см на пиксел , близко к рекордному
Внимание "false color" :) Был задействован УФ фильтр , где синеется резко отличается отражательная способность грунта в УФ диапазоне , то есть сдута пыль и насколько , четко видно с какой стороны заходил небесный кран , где он завис на максимальной тяге , и куда полетел после отстрела тросов .
http://www.nasa.gov/images/content/676477main_pia16057-43_1600-1200.jpg
277 opty
 
14.08.12
22:15
А тем временем у АМС "Dawn" , серьезные проблемы - накрылись гироскопы системы ориетации
http://ria.ru/science/20120814/723295311.html
278 Красный рассвет
 
14.08.12
22:22
Хоть и медведев вещает, но всё же...

"За последние полтора года было семь пусков аварийных и было потеряно 10 спутников. Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная"
http://news.mail.ru/politics/9915301/?frommail=1
279 opty
 
14.08.12
22:32
(278) Ну блин , медведь вышел из спячки ...
У него просто дар изрекать банальности , прям первый баянист на деревне , с погонами Капитана Очевидность :)
280 Zombi
 
14.08.12
23:02
Буду теперь уж завтра ждать новостей о прошивке
281 syktyk
 
14.08.12
23:43
Кто завалил все ДНС-ы? Кроме мисты и НАСА-снимков, ничего не открывается!
282 opty
 
14.08.12
23:45
(281) Началось утром с рутрекера :)
283 opty
 
15.08.12
03:27
Перепрошивка программного обеспечения завершилась успешно . Все системы в норме .
Загружены системы управления научным оборудованием , манипулятором , и перемещением марсохода .
В ближайшие дни поэтапно будут поэтапно включены все научные приборы включая российский нейтронный детектор .  Предпоследним будет включен и протестирован манипулятор с микроскопом - можно будет ожидать мегакрутых фоток грунта . Последней будет активизирована химическая лаборатория . Это все будет в конце недели . Субботу-воскресенье планируется получить большой объем научной информации , а в следующий понедельник , если на данном этапе все пройдет успешно , ровер сдвинется с места
284 opty
 
15.08.12
03:35
"It's fair to say that the scientists, not to mention the rover drivers, are itching to move"
Типа водители ровера уже прыгают от нетерпения :)

В настоящее время изучаются полученные панорамы , пока идет тестирование оборудования , будет выбираться оптимальный маршрут ровера к горе Sharp - основной цели экспедиции на первом этапе
285 opty
 
15.08.12
14:09
Небольшая заметка о процессе калибровки основной камеры на земле , уже установленной на ровере
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/?ImageID=3308
286 opty
 
15.08.12
14:11
Выше обсуждалась мишень для калибровки панорамной камеры , а вот как выглядит мишень для калибровки камеры-микроскопа . Устроена по другому потому что эта камера работает на коротких и сверхкоротких фокусных расстояниях . Режим "макро" :)
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/?ImageID=3809
287 misha122062
 
15.08.12
16:20
Наконец найден виновный в провале
Гендиректор Центра Хруничева написал заявление об уходе
http://news.mail.ru/politics/9923337
288 opty
 
15.08.12
16:34
(287) Потребовалось шесть лет не устраненных дефектов , и десять потерянных спутников за полтора года
Совокупные убытки от косяков "Бриз-М" за последние годы превышают миллиард долларов .
289 NS
 
15.08.12
17:01
(288) Программисты ведь виноваты. Его то за что?
290 Надсмотрщик
 
15.08.12
17:05
(287) Рано радуетесь.         :-)

"«Возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков «Бриз-М», так и ракет-носителей типа «Протон». Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета Центра"
http://vz.ru/news/2012/8/15/593585.html
291 misha122062
 
15.08.12
17:10
У меня возник только один вопрос - как они вообще до этого летали?
292 opty
 
15.08.12
17:12
(290) "Бриз-М" косячен изначально . На профильном форуме читал , что сама конструктивная концепция порочна , и его не довести до ума в принципе . Надо разрабатывать новый .
Там фишка в том что используется несколько модифицированный двигатель от РБ "Фрегат" который себя отлично зарекомендовал , но на "Бризе" он работает в нештатных условиях , и по этому очень часто выходит из строя . Все это усугубляется косяками электроники
293 opty
 
15.08.12
17:28
(291) Хреново летали :(
Протон изначально предназначался два двух задач (при СССР)
1. вывод на низкую орбиту тяжелых и габаритных грузов типа орбитальных станций
2. Запуска межпланетных станций
Для первой задачи РБ не нужен , а для межпланетных стартов использовался РБ "Блок ДМ"

Для вывода на геостационарную орбиту использовались РН Союз с исключительно удачным РБ "Фрегат" разработки КБ Лавочкина

Но спутники связи становятся все тяжелее , да и вывод двух-трех спутников за раз экономически выгоден Союз-Фрегат с такой задачей справится не может , а мы же извозчики .
"Блок ДМ" для таких задач по ряду вопросов подходил не очень , возможно сыграла роль определенная политика , в общем его сняли с производства . И вот КБ Хруничева разработала этот многострадальный "Бриз-М" для вывода тяжелых грузов на геостационар , передрав конструкцию "Фрегат" увеличив размеры раза в три .
Если кукурузник увеличить в три раза он тупо не полетит , или полетит хреново , что в конечном итоге и получилось с разгонным блоком . И вот уже много лет с ним е.утся .
Сейчас идут разговоры о восстановлении производства "Блок ДМ" , с его оптимизацией для вывода грузов на геостационар , но его тоже придется переделывать очень капитально для выполнения этой задачи . Основная проблема в том что двигатель "Блок ДМ" рассчитан на однократное включение , а для вывода на ГСО требуется минимум три а то и побольше
294 opty
 
15.08.12
17:59
Кстати у РБ "фрегат" пока 100% статистика надежности
У РБ "Бриз-М" удачных запусков порядка 80 % что ниже плинтуса . Для беспилотных запусков надежность должна быть не ниже 90% для пилотируемых не ниже 95%
295 NS
 
15.08.12
20:44
(294) Каждый двадцатый труп, это нормально?
296 Волшебник
 
15.08.12
20:55
(295) Космонавты, кули. Работа у них такая...
297 opty
 
15.08.12
21:06
(295) Это минимально допустимый процент риска для РН , причем неисправность РН вовсе не означает обязательной гибели космонавтов . До последнего времени надежность РН "Союз" была на уровне 98.5% , при почти восьмистах запусках , что лучший показатель в мире . Прошлый год статистику подпортил
298 NS
 
15.08.12
21:10
(297) Был - на уровне 94.4%
Естественно когда идет речь о запуске живых людей, значения в 95% недопустимы.
299 opty
 
15.08.12
21:13
(298) Например вот http://ria.ru/science/20100702/251787270.html
Пуск неудачный , но космонавты остались живы , правда с трудом
300 opty
 
15.08.12
21:15
300
301 opty
 
15.08.12
21:15
(298) 100% при длительной эксплуатации в принципе не достижимы
302 NS
 
15.08.12
21:17
(301) Сто недостижимы, 95 недопустимы. У Союза было три неудачных пилотирумых старта (два из них с смертельным исходом), и один сорвался их-ха пожара.
Это данные по первым 72-ум пилотируемым полетам.
303 NS
 
15.08.12
21:17
по первым 71.
304 NS
 
15.08.12
21:18
За 27 лет эксплуатации было запущено 93 корабля «Союз» различных модификаций. Из них: беспилотных - 22 корабля и пилотируемых - 71 (один корабль в 1975 году с космонавтами В.Г.Лазаревым и О.Г.Макаровым не вышел на орбиту из-за аварии РН). Два пилотируемых полета закончились трагически. Погибли В.М.Комаров на КК «Союз-1» и Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев на КК «Союз-11». В 1983 году один корабль «Союз-Т» с космонавтами В.Г.Титовым и Г.М.Стрекаловым не был запущен из-за пожара РН на стартовой площадке. По техническим и другим причинам 8 пилотируемым кораблям не удалось осуществить стыковку.
305 opty
 
15.08.12
21:19
Если интересно вот статистика запусков всех РН серии "семерка"
http://www.samspace.ru/статистика_п.htm

Для вывода человека на орбиту в основном использовался "Союз-У"
306 opty
 
15.08.12
21:21
(304) Гибель Комарова а также тройки  Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев
НИКАКОГО отношения к неисправности РН не имеет ВООБЩЕ

У Комарова Парашют не раскрылса , а у  Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев  произошла разгерметизаци спускаемой капсулы при посадке
307 opty
 
15.08.12
21:22
Надежность в 95% при запуске считается минимально допустимой при старте человека в космос
Естественно лучше когда она выше , и она как правило выше
308 NS
 
15.08.12
21:23
78 аварийных из 1788 пусков. Откуда тут 98.5%?
309 NS
 
15.08.12
21:24
(307) первую строчку прочитай. Объясни, откуда взялось 0.985?
310 opty
 
15.08.12
21:26
(308) Туда входят и первые "Молнии" и "Восток" и "Восход" это вся семерка
311 opty
 
15.08.12
21:27
Ты путаешь РН "Союз" и орбитальный космический корабль "Союз"
312 opty
 
15.08.12
21:29
У модификации Союз-ФГ (это как раз Союз-Фрегат) при 38 запусках и нулевом количестве аварий , показатель эксплуатационной надежности все равно 0.985
313 NS
 
15.08.12
21:29
(311) Обяснишь, откуда взялись во всех строках явно завышенные показатели надежности?
314 NS
 
15.08.12
21:31
(312) Что в этой таблице означает слово "подтвержденный"?
Если это не подтвержденный, а расчетный, то кое-кто явно завышает надежность наших РН.
А если это и есть подтвержденный, то тогда налицо явная подтасовка.
315 opty
 
15.08.12
21:35
(313) Честно говоря нет . И почему завышенные ?
Для Союз-ФГ и Союз-У2 даже заниженные , ибо у Союз-У2 70 запусков и ноль аварий а показатель эксплуатационной надежности все равно 0.985 , видимо считают что 100% не достичь и когда нибудь все равно накроется

И даже если тупо считать процент запусков Союз-У получается 97.3% а никак не 94.4%
316 opty
 
15.08.12
21:37
Потвержденный , это наверное типа "гарантированный" . Покупают например наш носитель Союз-У2 теже индонезийцы для запуска своего спутника , 100% гарантии им никто не даст , но реально из 70 запусков ни одной аварии не было
317 NS
 
15.08.12
21:38
(314) Но и никак не 98.5. Нормально когда производитель подстраховывается, и занижает надежность, и совершенно ненормально когда завышает. Причем явно.
94.4 я нашел на левом форуме...
318 NS
 
15.08.12
21:40
Хотя, может среди неудач тестовые запуски. В нештатных условиях.
319 opty
 
15.08.12
21:41
Ну будем считать что фактическая надежность РН Союз-У (самой распространенной серии) 97.3 процента , причем она считается эталоном надежности среди РН выводящих людей на орбиту . То есть выше чем минимально допустимые в этих случаях 95%
320 opty
 
15.08.12
21:41
(318) То же может быть вариант .
321 opty
 
16.08.12
15:25
Анимашка из нескольких калибровочных снимков мишени - её можно использовать как солнечные часы :)
https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/z_test/marsdial_msl_sol3_animation_ugordan.gif
322 Zombi
 
16.08.12
15:40
(321) Почему корпус ему так погано сделали? В России холодильники аккуратнее делают. :)
323 opty
 
16.08.12
15:47
(322) И монтаж открытый , все на стяжках :) Свои функции выполняет , а больше ничего и не надо :)
324 МастерВопросов
 
16.08.12
16:17
по "Бизнес - ФМ" слышал что Хруничев написал "по собственному" после разгромной речи Медведева.
325 opty
 
16.08.12
16:23
(324) См (287) и ниже
326 МастерВопросов
 
16.08.12
16:24
А что там с МКС происходит?

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=260822
" Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские и европейские специалисты в ближайшее время определятся с возможностью проведения повторной коррекции МКС, сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.


"Сейчас мы вместе с коллегами из Центра управления полетами в Тулузе анализируем ситуацию. Особо страшного ничего нет. Исходя из вывода, к которому мы придем, сделаем либо повторное включение, либо будем перерассчитывать орбиту, что может изменить время запуска последующих космических аппаратов", - сказал В.Поповкин."
327 opty
 
16.08.12
16:26
(326) А черт его знает , то там сортир засорится то еще чего  ....
Меня честно говоря это денежный насос и реальный тормоз космонавтики не очень интересует :)
328 Оболтус
 
16.08.12
16:29
(327)А почему тормоз то? Запускают, заводы заказы имеют, все довольны.
329 opty
 
16.08.12
16:32
(328) С момента создания с учетом поддержания в рабочем состоянии обошлась странам участникам в 150 млрд долларов . Даже с учетом инфляции это пара комплексных лунных программ ,  ну или человека на марс можно отправить .

Постройка египетских пирамид то же давала работу куче народу :)
330 opty
 
16.08.12
16:34
Только поддержание всей этой херни на орбите , что бы не упала , обходится в 350 млн долларов в год
331 МастерВопросов
 
16.08.12
16:34
(325) а Хруничев он за "наших, или за ихних"? Я к тому что может последний нормальный специалист был и того сейчас выжили.
332 МастерВопросов
 
16.08.12
16:44
(331) тьфу ты! Владимир Нестеров глава центра им.Хруничева.
333 opty
 
16.08.12
16:46
(331) Не знаю честно говоря .
В свое время разработали РН "Протон" - отличная ракета , по соотношению цена/грузоподьемность вообще супер
"Протон" дал огромный толчок развитию советской космической программы - все "Салюты" , "Мир" ,все наши межпланетки на Венеру , Марс , Луноходы и пробы лунного грунта запускались "Протоном"

Сейчас полтора десятка лет мучают РН "Ангара" , попил бабла колоссальный
"Бриз-М" явная неудача , бабла вложено немерено , потери от неудачных запусков то же колоссальные
По инсайдескому мнению - довести до ума "Бриз-М" в общем невозможно , надо разрабатывать новый РБ .

В общем сам решай :)
334 opty
 
16.08.12
16:59
Основные конструктивные недостатки "Бриз-М"
1. Неудачная базовая компоновка , вызывающая удлинение всяких там трубопроводов   , которые постоянно засоряются , в них скачет давление , и насосы работают с перегрузкой . Постоянные поломки и протечки
2. Использовали имеющийся гидразиновый двигатель с "Фрегат" , модифицированный . Тяга его не достаточна , ведь разгоняемый груз в 3-4 раза превышает выводимый Фрегатом . На Фрегате самый длительный импульс не превышает 6-7 минут , на "Бриз-М" ему приходится работать под полной нагрузкой 20-25 минут , не выдерживает и ломается . Нужен новый движок а это фактически новый блок

Ну и куча мелких и побочных косяков
Типа опять же из за неудачной компоновки увеличивается длинна электрокабелей , а это дополнительная масса
При израсходовании топлива криво изменяется центр масс , что вызывает трудности в управлении , и неточный выход на заданную орбиту

В общем проблем  целый воз и маленькая тележка :(
335 МастерВопросов
 
16.08.12
17:08
Погуглил на тему нужности МКС.

1. ПРОТИВ
http://www.dw.de/dw/article/0,,413373,00.html
" Мы уже давно настроены скорее скептически по отношению к пилотируемым космическим полётам, потому что те возможности, которые они перед нами открывают, обходятся в невероятные суммы. Расходы столь велики просто потому, что поддержание жизнеобеспечения и безопасности человека в космосе стоит очень дорого. Так что мы уверены, что беспилотные космические аппараты гораздо перспективнее, чем МКС.
...
Но на спутники типа ROSAT нового поколения денег нет – все средства пошли на МКС."

2. ЗА
http://rus.ruvr.ru/2010/07/30/13969347.html
" Если это произойдет, если мы, допустим, сведем МКС с орбиты, то уже через несколько лет уйдут люди, которые работают в космической программе, закроются Центры управления полетами как в России, так и в Соединенных Штатах. Но также и в других странах, которые участвуют в эксплуатации МКС. Я имею в виду Европу, Японию и Канаду, которые тем или иным образом вовлечены в управление полетом станции. И таким образом вся эта космическая структура просто деградирует, и потом восстановить ее будет значительно сложнее, дороже, чем просто продолжать эксплуатировать МКС."
336 МастерВопросов
 
16.08.12
17:20
+(335) выходит отправка живого человека на Марс это скорее понты, чем техническая необходимость?
337 МастерВопросов
 
16.08.12
17:37
+(335)(336) в тему долговечности жилища для человека в условиях космоса:

"«Мир», к сожалению, стал сыпаться, где-то примерно на 12-13 году своей жизни. Я имею в виду обвальные отказы системы. И я помню, как в 2001 году, когда «Миру» исполнилось 15 лет, я говорил с главным создателем, ну, или одним из главных, Юрий Павловичем Семеновым, тогда генеральным конструктором. И я тогда спросил: «Юрий Павлович, ну хорошо, а если действительно выжать из «Мира» все, что можно, сколько он еще пролетает?» Он пожал плечами, ну, говорит, года три еще, может быть, пять, это максимум. Я говорю, Юрий Павлович, а почему же так-то? Ну как, говорит, почему? Потому что стенки станции модуля, они же находятся постоянно под давлением, и в них накапливается усталость металла, появляются микротрещины, и станция потихонечку начинает травить воздух. Это не значит, что она лопнет, как шарик, нет, этого не произойдет, но эта потеря воздуха будет увеличиваться, увеличиваться, и что потом? Придется каждую неделю посылать к станции «Прогрессы» с баллонами со сжатым воздухом." (с)
338 opty
 
16.08.12
17:52
(336) На данном этапе все необходимые научные задачи по исследованию других планет могут выполнить АМС . Вопрос в их количестве и сложности .

Вот если найдут что нибудь интересное или полезное типа развалин древней марсианской цивилизации или старый инопланетный корабль где нибудь на спутнике Юпитера , тогда экспедиция с людьми будет иметь смысл :))
339 opty
 
16.08.12
17:54
Скажем если производство графена в промышленных масштабах будет возможно в условиях невесомости , тогда комплексы типа МКС могли бы иметь смысл . Но их опять можно и нужно делать автоматическими . Ну или с минимальными задачами для людей - обслуживание например
340 МастерВопросов
 
16.08.12
17:57
(338) Вот если найдут что нибудь интересное или полезное типа развалин древней марсианской цивилизации или старый инопланетный корабль где нибудь на спутнике Юпитера , тогда экспедиция с людьми будет иметь смысл :))

=============================================

не факт. Мы сейчас ходы в ебипетских пирамидах изучаем с помощью робота на колесиках :-)
341 МастерВопросов
 
16.08.12
17:59
в тему колонии на Луне из интервью в (335)

"А вы знаете, вот эта база на Луне... Да, мне понравилось, как по этому поводу сказал один очень неглупый человек, что сейчас лететь за Гелием-3 - это все равно, что пятьсот лет тому назад послать Колумба в Индию за ураном. Привезти он, может быть, его и привез бы, но еще пятьсот лет никто бы не знал, что с ним делать. То же самое и с Гелием-3. Да, теоретически, это, конечно, очень неплохой такой солнечный изотоп, на основании которого можно построить реактор. Который будет использовать Гелий-3 в качестве топлива, это будет экологически чистый реактор, но этот реактор еще нужно будет построить, а это совсем не просто. И, кроме того, не забывайте, что можно открыть кран воды, и оттуда потекут изотопы, это изотопы водорода, который можно использовать в управляемом термоядерном синтезе. Он будет, правда, не такой чистый с экологической точки зрения, как реактор на Гелии-3, но все равно это будет очень эффективная энергетическая установка" (с)
342 opty
 
16.08.12
18:16
(340) А инфраструктура вокруг ? Все же людьми делается .
343 opty
 
16.08.12
18:16
(341) Угу
344 МастерВопросов
 
16.08.12
18:27
+(341) еще один контраргумент против базы на Луне.

" - А как подскок? Аэродром подскока?

- Видите ли, те, которые говорят, а вот надо лететь на Луну, создать там базу для того, чтобы уже с нее лететь на Марс, я боюсь, что они разбираются в космонавтике, как та студентка в молочной промышленности, которая думала, что творог добывается из вареников. Они как-то, знаете, совершенно упускают из виду, что все эти элементы космического корабля нужно с Земли доставить на Луну. И не просто доставить, уронить. Их же нужно посадить туда. То есть нужны ракетно-космическое системы, и все равно их так или иначе придется выводить сначала на околоземную орбиту. Так скажите мне, зачем все эти системы доставлять сначала на Луну, там их собирать, и оттуда стартовать на Марс? Когда их с таким же успехом можно собрать на околоземной орбите, и уже с нее лететь на Марс. Я процитирую слова Луи Фридмана, председателя американского планетного общества, который сказал, что «нет более дорого способа добраться до Марса, чем через Луну»."(с)
345 МастерВопросов
 
16.08.12
18:31
(341)(344) теперь понятно, почему США отправились сразу к Марсу. На данный момент Луна для них уже пройденный этап и больше им там пока ловить нечего.
346 opty
 
16.08.12
18:56
(345) Да и на Марсе , человеку пока делать нечего :)
347 Mikeware
 
16.08.12
19:05
(346) офф: а не попадался ли тебе ресурс, где можно найти старые фотографии поверхности земли со спутников? (а-ля гуглемап, только конца прошлого века)?
348 opty
 
16.08.12
19:14
(347) да вроде нет :( , в гуглмапе вроде есть функция машины времени , можно смотреть и старые снмки
349 opty
 
16.08.12
21:54
Про зонд Dawn у которого накрылись оба гироскопа
http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT

В кратце . Отлет от Весты к Церере откладывается на 10 дней , но все равно будет осуществлен . Во время перелета ориентация будет осуществляться при помощи верньерных двигателей , что в общем приведет к сильному перерасходу топлива , но Цереры он достигнет . Тем временем разрабатывается новое программное обеспечение , позволяющее как надеются частично восстановить работоспособность гироскопов . Насколько я понимаю они перегреваются , и автоматика их отключает . Идея состоит в том что бы включать гироскопы по очереди на короткие промежутки времени , получив таким образом необходимую стабилизацию .

Умеют же в НАСА за живучесть АМС бороться . И опять вспоминается ФГ :(
350 Волшебник
 
16.08.12
21:56
(349) ФГ жив! Где-то в Тихом океане, но он жив!
351 opty
 
16.08.12
22:00
(350) Ленин жил , Ленин жив , Ленин будет жить !!!
352 opty
 
16.08.12
22:01
(350) Пока помним он живет в наших сердцах :)
353 opty
 
16.08.12
22:24
Потихоньку на Curiosity запускают и тестируют научное оборудование и инструменты .

Активирована основная навигационная камера - главный "глаз" водителей ровера . Она черно белая , не цветная но обладает высокой чувствительностью в сумерках и резкостью , а так же может передавать стереоснимки сразу за один проход , что позволит точнее оценивать расстояние до объектов .
Первый тестовый снимок NavCam
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00010/opgs/edr/ncam/NLA_398380694EDR_F0030000NCAM15000M_.JPG

Активирован манипулятор , работоспособность в норме , камера-микроскоп проходит калибровку , выложины первые тестовые снимки , но на них пока ничего интересного нет , так что не выкладываю :)
354 Волшебник
 
16.08.12
22:29
(353) Ты выкладывай когда уже все голливудские процедуры будут закончены, все эти калибровки и так далее. Нужны ивэнты! Сенсации! ч-б не надо. Нужен цвет, 3D, анимация!
355 Волшебник
 
16.08.12
22:29
И добавьте звука!
356 opty
 
16.08.12
22:29
Вот еще снимок с NavCam , вид на реактор
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00010/opgs/edr/ncam/NRA_398380694EDR_F0030000NCAM15000M_.JPG

Открытый монтаж конечно убивает :)

Четко видны панели термопары реактора . Кстати интересный факт . 125 вт это средняя мощность изотопника . Днем он выдает около 100 вт , ночью порядка 180 вт . Снаружи холоднее и эффективность термопары увеличивается . На межпланетных АМС такой фишки нет , ибо смена и ночи практически отсутвует
357 opty
 
16.08.12
22:31
(355) Звук возможно будет , ибо микрофоны установлены , а за сенсациями к Ромиксу :)
358 opty
 
16.08.12
22:41
Вот так выглядит пиронож троса один из трех установленных на ровере . На каждый тросик подвески крана по одному
http://farm9.staticflickr.com/8020/7490132802_bb63dc22a3.jpg
На последнем снимке он четко виден . Это узел подвески заднего троса .
359 syktyk
 
16.08.12
23:09
МКС - нужная вещь. Все таки там и люди тренируются, и отработка материалов идет
360 opty
 
16.08.12
23:50
(359) Орбитальные станции нужны , но МКС , уже что то монструзное . Возможно конечно ошибаюсь ибо МКС никогда особо не интересовался . Но прикинь вывод на орбиту станции класса "Салют" или "Мир" стоит порядка 150 миллионов баксов , и летать она сможет многие годы . Только ПОДДЕРЖАНИЕ МКС на орбите порядка 350 мультов баксов (только по горючке) .

Причем с момента запуска первых модулей МКС уже появилась такая штука как двигатель Холла . Если бы он был на МКС установлен затраты на поддержание орбиты сократились на порядок . Но её уже не переделать
361 opty
 
17.08.12
00:55
(347) Возможно вот это тебя заинтересует
http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/
362 syktyk
 
17.08.12
01:15
+(361)Название озера там на одной аргентинской фотке красивое - Nahuel Huapi Lake :)
http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=78818


(360)Если бы амерам не было выгоды - они бы болт давно забили на МКС
363 opty
 
17.08.12
01:20
(362) :)
А насчет закрытия МКС амерами ...
Не факт , программу спейс шатл , домучивали до последнего , хотя полная пожираловка денег , ибо
Альтернативы нет
Столько бабла вбухано , что закрывать жалко
как говорится амфибиотропная асфиксия мучит :)
364 NS
 
17.08.12
01:24
(363) Могли бы запустить новый проект, и перенести всё с МКС на него.
В долгосрочной перспективе это даст экономию денег.
МКС уже травит воздух и постоянно норовит упасть, причем обе проблемы всё сильнее усугубляются, и в принципе неразрешимы.
365 opty
 
17.08.12
01:29
(364) Могли бы и нужно . Но опять же кризис , сокращения бюджета , то се .
МКС вроде пока крутится , кое как работает , хотя воздух травит , сортиры текут , и электроника отказывает .

Запустить новую станцию класса "Салют" недорого , но в НИОКР придется вложится не хило
366 NS
 
17.08.12
01:36
(365) Если бы она при этом еще и денег не жрала... Так ведь жрет!
367 opty
 
17.08.12
01:51
(366) Жрет зараза :)
Но имхо тут возможны интересные нюансы , главный из которых определенный консерватизм . В проект новой станции надо вложить сразу дофига , сдесь несколько сотен миллионов в год и вроде как бы работает .
Возможно внутренняя политика перераспределения финансовых потоков , всякие "освоения" средств во всем мире рулят , просто в меньшей степени чем у нас .
Сейчас денежные потоки идут так сказать через эксплуатационщиков , возможно их лобби не дает их перенаправить на разработку .
А веть мало перенаправить их надо увеличить на этапе разработки .
Или завязвать с МКС наглухо , а это политический шаг . "Обама решил утопить МКС !!!" , да он политический полутруп после этого , и как это в мемуарах будет смотреться :)

Неее ... Будут домучивать пока совсем не развалится потихоньку . Или пока какая нибудь серьезная авария не произойдет
368 МастерВопросов
 
17.08.12
05:16
(346) ну как же?! Доказать всему миру что США лидируящая супердержава, а все остальные так - сырьевые придатки.
369 Rie
 
17.08.12
08:54
"Россияне вложились в добычу полезных ископаемых на астероидах"
http://www.lenta.ru/news/2012/08/16/invest/
(в этой компании участвует и Google)
Планируют через 2 года начать поиски ископаемых, через 10 лет перейти к промышленной разработке.
Интересно, что у них из этого выйдет? И что они с добытыми полезными ископаемыми делать будут?
370 Zombi
 
17.08.12
08:55
(369) И в космосе будем сырьевым придатком?
371 Rie
 
17.08.12
08:57
(370) Нет, финансовым.
Разработки - ихние.
372 K-5
 
17.08.12
09:02
(354) 3D не будет,хотя Кэмерон очень настаивал
373 Oftan_Idy
 
17.08.12
10:57
МКС жрет денег. Да пускай жрет, жалко вам что-ли? Какие то несчастные 150 мультов баксов, причем поделенных на всех участников - это копейки. У нас чиновники на одном асфальте намного больше воруют.
А так хоть с пользой, науку продвигает (да да, постоянно всякие научные эксперименты проводят в невесомости), поддерживает людей которые там работают. Если закроют МКС, то на фига тогда людям идти вообще в сферу космоса, так хоть мечта у кого-то есть - стать космонавтом, посмотреть на землю сверху.
МКС просто необходим, развитие космоса просто необходимо человечеству - это символ стремления к развитию.

Не надо закрывать МКС, не надо строить еще одну станцию. Надо наращивать модули, а вышедшие из строя постепенно выводить с орбиты, или использовать под складские помещения.

По хорошему нужно пристроить модуль - сборочный цех. И отрабатывать там методы сборки (роботами) чего-либо на орбите - космических кораблей будущих, переработки какой-нибудь сырья (тебе же астероиды подтаскивать).
374 NS
 
17.08.12
11:13
(373) Речь шла не о том чтоб закрыть МКС.
375 Mikeware
 
17.08.12
11:24
(361) Не. Смысл в чем: схлестнулись тут с сослуживцами по поводу расположения некоторых объектов на объектах :-), которые мы строили. Т.к. все объекты были военные, то наверняка попадали под съемку буржуйскими разведспутниками. Вот и интересусь - вдруг есть ресурс, на котором валяются такие снимки...
376 opty
 
17.08.12
14:44
(375) Ааа . Ну тогда машина времени гугльмапе , там ранние снимки бывает еще от середины 90-х , но такие старые редки , штатно где то до середины 2000-х работает
377 opty
 
17.08.12
14:46
(373) Ну во первых жрет в два раза больше , только по затратам на горючее . А во вторых во многом выработан ресурс ключевых модулей
378 Mikeware
 
17.08.12
15:53
(376) не нашел там ничего... может, гуглеерс?
379 opty
 
17.08.12
15:56
(378) Ну скажем для Москвы в Google earth есть фотки начиная с конца мая 2000 года
380 Mikeware
 
17.08.12
16:20
(378) поставил гуглеерс. там только с 2000-го... Да и то те - в низком разрешении. а ведь отслеживали буржуи те районы, ибо и ракетная армия, и танковые, и общевойсковые, и аэродромы, и арсеналы... И где-то у них это есть!
381 opty
 
17.08.12
16:30
(380) Далеко не факт что выложено в открытый доступ . А если и выложено то на какой нибудь номерной сайт , общей кучей , без поиска и классификатора . Типа , найди ка лист в лесу :)
382 Mikeware
 
17.08.12
16:33
(381) ога. собственно, от того, чего я ищу, и 30 лет еще не прошло... но вдруг?
имей ввиду, есличо®
383 opty
 
17.08.12
17:06
(382) Угу
384 opty
 
17.08.12
17:30
Выложено HD снятое камерой MARDI , до этого публиковался только ролик низкого разрешения
http://www.youtube.com/watch?v=2lT06NbhN-A

Иметь в виду что видео укорено от фактического времени примерно в 6 раз , что бы была плавность воспроизведения
385 myk0lka
 
17.08.12
17:41
(349)Вот тоже непростое путешествие было у японского аппарата:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7338/
386 opty
 
17.08.12
17:45
(385) Ну "Хаябуса" показала стойкость самураев :) Это вообще как техно-триллер читается . Я за ней следил можно сказать в "прямом эфире" , когда она еще к астероиду летела :)
А статья - отличная выжимка фактов по миссии "Хаябусы"

Ты в курсе что "Хаябуса-2" интенсивно строится ? Пуск планируют вроде на 2013 год
387 myk0lka
 
17.08.12
17:49
(386)Куда его "полетят"?
388 opty
 
17.08.12
17:55
(387) К номерному астероиду
http://ria.ru/science/20120127/550415224.html
389 myk0lka
 
17.08.12
18:02
(388)Япохи практичный и прижимистый народ. Чё ж они там ищут? ))))
390 opty
 
17.08.12
18:08
(389) И первая Хаябуса , как и вторая , это в первую очередь отработка технологий - ионные движки , навигация , сложнейшая баллистика , связь .
Кроме того это же японцы "Цель ничто , путь к цели все" :)

А если кроме шуток - образцы грунта с особо-малых астероидов , дадут много научного материала по происхождению солнечной системы
391 opty
 
17.08.12
18:16
Подробнее про Хаябуса-2
http://www.cosmos-journal.ru/articles/720/
Поправочка - старт планируется в 2014

А кстати стоимость проектов очень и очень невелика , особенно относительно масштабов задач
у Хаябуса-1 250 млн долларов
у Хаябуса-2 400 млн долларов
392 МастерВопросов
 
17.08.12
19:05
(373) так все таки что перспективнее на данный момент: орбитальная станция, или Лунная база?
393 opty
 
17.08.12
19:13
(392) Как говорится "А нафуя ?"

В лунной базе однозначно смысла нет
Орбитальные станции нужны , но ИМХО не такие монструозные . Орбитальное производство в промышленных масштабах может иметь смысл в довольно близкой перспективе . Того же графена или каких нибудь лекарств , ну если для их синтеза например потребуется длительная невесомость , все остальные условия можно создать и на земле , включая глубокий вакуум .

Эх если бы из тех 150 млрд долларов которые ухнули в МКС хотя бы половину вложили в разработку улучшенных электрореактивных двигателей , и компактных ядерных реакторов ....
394 opty
 
17.08.12
19:21
+(393) Углубленные исследования LRO наиболее перспективного района Луны на предмет наличия водяного льда - глубокие кратеры на южном полюсе , показали его полное отсутствие .
Достаточно серьезное разочарование :(
http://ria.ru/science/20120620/677889530.html
Оригинал статьи
http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/news/crater-ice.html
395 opty
 
17.08.12
21:15
Российский нейтронный детектор установленный на марсоходе , передал первые данные
http://ria.ru/science/20120817/725670063.html
396 opty
 
17.08.12
21:16
Свеженькая панорамка , на этот раз автопортрет сделанный NavCam
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=27550
397 opty
 
17.08.12
21:26
В начале сентября мы должны были запустить весьма крутой научный спутник для биологических исследований .
Запуск перенесен на 2013 год
http://ria.ru/science/20120803/715700622.html
По причине "Ни хрена не сделано"
http://www.tsskb-progress.ru/novosti/itogi-raboty-za-iiun-2012-goda.html
Цитата
>>Объём работ по устранению замечаний, обнаруженных после испытаний КА «Бион-М» без научной аппаратуры, оказался настолько большим, что запуск этого космического аппарата в 2012 году уже невозможен из-за неблагоприятных погодных условий для работы с биообъектами на месте приземления спускаемого аппарата. В начале июня Роскосмосом было принято решение о переносе даты пуска КА «Бион-М» на апрель 2013 года<<
398 opty
 
17.08.12
22:56
У НАСА столько программ космических одновременно выполняется , что за всем и не уследишь :)
АМС "Кассини" прислал очередной стильный снимок
Мимас выглядывает из за Дионы
http://www.nasa.gov/images/content/677229main_pia14619-full_full.jpg
399 opty
 
18.08.12
02:48
Еще один автопортрет Curiosity , на это раз с высоким разрешением
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16063.jpg
400 opty
 
18.08.12
02:50
Свеженькая панорама грунта вокруг ровера , кружком обведен камушек который в ближайшее время будут исследовать особо
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16072.jpg
401 opty
 
18.08.12
02:53
А это ближайшая цель ровера , до неё около 400 метров по прямой , если все пойдет штатно то , достигнуть её собираются в начале сентября
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16065.jpg
402 МастерВопросов
 
18.08.12
06:04
(395)"Российский нейтронный детектор установленный на марсоходе , передал первые данные"

===================================================


Всё таки работает рус. техника? :-)
403 МастерВопросов
 
18.08.12
11:40
"27 августа в 00:30 подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли. Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны над землей! Следующий раз Марс будет так близко к Земле аж в 2287 году."

http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/101253348.9c/0_8b772_8550116d_L
404 NS
 
18.08.12
11:42
(403) а это что за бред?
405 smaharbA
 
18.08.12
12:08
(402) он не российский, а создан на основе разработок
406 smaharbA
 
18.08.12
12:08
конечно российских, когда новости зырите - слушайте внимательно
407 opty
 
18.08.12
13:59
(405) Dynamic Albedo of Neutrons  DAN используется для обнаружения водорода, водяного льда вблизи поверхности Марса, предоставлен Федеральным Космическим Агентством (Роскосмос). Является совместной разработкой НИИ автоматики им. Н. Л. Духова при «Росатоме» (импульсный нейтронный генератор), Института космических исследований РАН (блок детектирования) и Объединённого института ядерных исследований (калибровка).Стоимость разработки прибора составила около 100 млн рублей.

Полностью наша разработка
408 opty
 
18.08.12
14:17
+(407) И изготовление :)

Было время когда на наши станции типа Лунохода или Вега какие нибудь испанцы или французы считали за счастье свой приборчик поставить. Сейчас наоборот :(
409 opty
 
18.08.12
14:45
Еще одна панорама , на этот раз с NavCam
Черно-белая , но очень четкая
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16074.jpg
410 NS
 
18.08.12
15:37
Интересно, а что мешает искать планетную систему у Альфа-Центавра?
Пишут что теоритически могут быть достаточно большие планеты в зоне Златовласки, но при этом относительно небольшие планеты в 2000 световых лет от нас находят, а тут нет.
411 opty
 
18.08.12
15:43
Ну наверное , потому что , уверенно можем сейчас обнаружить только планеты-гиганты , планеты земного типа так сказать в зоне неуверенного обнаружения . А Исследования показывают что там планеты-гиганты возникнуть не могут , точнее очень маловероятны
http://2012over.ru/v-alfa-centavre-mogut-bit-planeti-zemnogo-tipa.html

Предполагаю что так , не уверен
412 NS
 
18.08.12
15:52
(411) насчет гигантов всё понятно, но там легко может быть суперземля.
А суперземли обнаруживают у звезд в 2000 световых лет от нас.
wiki:Суперземля#.D0.A1.D1.83.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B7.D0.B5.D0.BC.D0.BB.D0.B8.2C_.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D0.B0.D1.80.D1.83.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B2_2012_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.83
413 opty
 
18.08.12
16:03
(412) Угу , но все таки их не так уж много и обнаружено , и в их обнаружении определенную долю играет удача . Частенько ищут по гравитационным возмущениям , а Альфа-Центавра , двойная , там такой метод не прокатывает .
Типа наверное так . Вероятность существования у Алфа-Центавра велика , именно планеты земного типа , но условия поиска сложные не смотря на небольшое расстояние . Удача пока не улыбнулась :)
414 opty
 
18.08.12
16:09
Насколько я понял из вики-статьи про Альфу-Центавра , необходим трехлетний  цикл наблюдений космическим телескопом типа "Кеплера" что бы уверенно её обнаружить , хотя моделирование показывает что она там есть , и причем очень даже землеподобная
415 NS
 
18.08.12
16:12
(414) И кто мешает выполнить трехлетний цикл наблюдений кеплером?
ИМХО тысяча экзопланет найденная на хрен знает каком расстоянии, намного менее ценны чем планета в альфа-центавра.
416 opty
 
18.08.12
16:23
(415) Не знаю :) Трехлетний цикл достаточно затратная штука видимо , а программа исследований утверждена и расписана по часам .
Вообще поиск планет сейчас идет как почесывание сферы очень редким гребнем . Анализируются десятки тысяч звезд , у десятков или у сотен , обнаруживаются определенные возмущения , их уже исследуют целенаправленно , и частенько обнаруживают планеты , как правило газовые гиганты , и намного реже "суперземли"

Видимо Альфа-Центавра , в этот редкий гребень не попала , первичных возмущений не обнаружено . Надо искать целенаправленно на протяжении трех лет , видимо пока есть объекты поинтересней
417 МастерВопросов
 
18.08.12
18:51
Ученые обнаружили десять свободных планет. Т.е. планет, плавающих по вселенной без всяких звезд. Обнаруженные планеты размером с Юпитер, но есть версии что есть свободные планеты и меньшего размера просто их очень сложно обнаружить, но их количество соспоставимо с классическими звездными планетами, а может даже и гораздо больше.
http://www.membrana.ru/particle/16148

" Планеты эти были рождены в обычных планетарных системах, но вскоре были выброшены прочь из-за гравитационного взаимодействия при близком прохождении других крупных планет или звёзд ("планетарный бильярд"). Освободившиеся из-под опеки родительской звезды миры переходили на орбиты вокруг центра Галактики.

Астрономы указывают, что процессы выброса планет из молодых систем должны быть обычными. И независимых от звёзд планет в Млечном Пути едва ли не вдвое больше, чем звёзд.

Правда, выявить все такие планеты затруднительно, поскольку большая часть из них должна быть сравнима по массе с Землёй (лёгкие планеты чаще выбрасываются своей звездой). В то же время метод поимки через микролинзирование достаточно чувствителен лишь для обнаружения Юпитеров.

Если эта гипотеза верна, число планет в Галактике чудовищно велико и распространённость свободных миров не ниже, чем тех, что вращаются вокруг солнц. Это интересно со многих точек зрения, в том числе и в плане возможности существования инопланетной жизни.

Хотя одинокие миры освещены лишь слабым светом удалённых звёзд, по одной из теорий блуждающие планеты всё равно могли бы поддерживать у себя нормальные условия для жизни за счёт аннигиляции тёмной материи."
418 NS
 
18.08.12
20:57
Кстати, в википедии похоже ошибка, устаревшие на 10 лет сведения.
wiki:Жизнепригодность_планеты
419 NS
 
18.08.12
21:13
Суперземли были найдены преимущественно у звёзд небольшой массы, менее солнечной, и относящихся к оранжевым и красным карликам. Массы звёзд в основном варьировали от 0,31 до 0,84 масс Солнца.[20] Все обнаруженные суперземли находятся на орбите звёзд, обеднённых металлами.[20]
wiki:Сверхземля

И сравнить с тем что написанно о металличности в предыдущей ссылке.
420 syktyk
 
18.08.12
22:44
В далеком созвездии Тау Кита
   Все стало для нас непонятно,-
   Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
   А нас посылают обратно.

       На Тау Ките
       Живут в красоте -
       Живут, между прочим, по-разному -
       Товарищи наши по разуму. (с) ВСВ

http://www.kulichki.com/vv/pesni/v-dalekom-sozvezdii-tau.html
421 opty
 
19.08.12
02:08
Группа проекта "Новые горизонты" который сейчас летит к Плутону , а потом полетит в пояс Койпера , подали заявку на не упоминаемый здесь телескоп Х , по исследованию определенной области пояса досягаемого для этой АМС, аж в 2008 году . С середины 2011 получили время в графике работы телескопа . Три года в очереди ждать пришлось . Исследования будут идти до 2013 года , после чего будет выбран объект к которому полетит зонд после Плутона . Крайний срок корректировки траектории конец 2013 года
422 opty
 
19.08.12
02:10
Наши ракеты носители похоже уже не котируются :(
http://ria.ru/science/20120808/719417888.html
423 Mucmuk
 
19.08.12
02:31
В Казани прошла выставка «Авиакосмические технологии,современные материалы и оборудование. Казань-2012".
424 polOwnik
 
19.08.12
11:49
Понравилась фотка (монтаж).
http://www.astronet.ru/db/msg/1269129
А что там в центре, типа тумблера. Кто на него жать-то будет?
425 чувак
 
19.08.12
12:25
(424) А надпись "Кюиросити" для кого написали? Вроде у марсиан шрифт не латинский.
426 polOwnik
 
19.08.12
12:40
427 romix
 
19.08.12
13:11
(422) Что там за шалтай-болтайка.
428 romix
 
19.08.12
13:14
(420) До киплинговской строфы двух предпоследних строчек не хватает.
429 polOwnik
 
19.08.12
14:06
Млин.
(426) к (425).
430 opty
 
19.08.12
17:50
(426) Тумблер не опознал , но четыре пироножа обнаружил (которыми тросы обрезались) :)
431 opty
 
19.08.12
17:53
Скоро сдвинется с места
http://www.itar-tass.com/c19/499238.html
432 opty
 
20.08.12
05:26
Место падения небесного крана , сфотографировано MRO с разрешением около 40 см на пиксель
Естественный цвет
http://s43.radikal.ru/i099/1208/de/759cbe8133b0.jpg
УФ спектр (четко видно сдутую взрывом пыль)
http://www.uahirise.org/images/wallpaper/1280/ESP_027077_1785.jpg
433 K-5
 
20.08.12
07:17
(432) это точно сдвинется

Частный луноход, который создает испанская команда-участница конкурса Google Lunar X PRIZE, отправится на Луну на китайской ракете - соответствующий контракт подписала барселонская компания Galactic Suite и китайская China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), говорится в сообщении команды Barcelona Moon Team.

Читайте далее: http://ria.ru/science/20120808/719417888.html
434 Zombi
 
20.08.12
07:18
(433) см (422)
435 Rusty Nail
 
20.08.12
07:28
Умеют же наши ученые названия придумывать: посадочный зонд "Луна-Глоб"
http://ria.ru/science/20120412/623796600.html
436 Zombi
 
20.08.12
07:40
Китайцы нас если еще не переплюнули, то совсем мало им до этого осталось.
437 wt
 
20.08.12
10:10
С момента посадки прошло уже достаточно времени. А сообщения с Марса редки. Нет фото.
Когда сели прошлые марсоходы, уже в первый день видел на их сайте удивительные снимки, каждый день десятки фото.
Сейчас этого нет. В основном видеоРеконструкции. Краткие сообщения.
Проблемы? Или ограничения по информации?
438 Liova
 
20.08.12
10:22
(437) Полоса связи не очень широкая. Скачиваются превью данных и далее принимается решение, качать это на Землю или нет. Так что возможно пока просто не было ничего интересного.
439 opty
 
20.08.12
10:26
(437) К настоящему моменту на сайте НАСА выложено 2574 снимков , а также десяток панорам .
Более чем достаточно за две недели , с учетом того что MER , это фотокамера на колесиках , а у MSL имеется еще куча других приборов , которые так же передают кучу информации , которая совершенно не интересна широкой публике (если только оконечные выводы ,до которых еще далеко):)

Есть еще один очень важный нюанс . MER был расчитан на 90 дней всего , и в вначале с ним работали очень быстро , никто не предполагал что они столько лет протянут . MSL рассчитан минимум на два года изначально , по этому особо не торопятся
440 opty
 
20.08.12
10:37
(438) Интересно то что пропускная способность канала связи у MER и MSL одинаковая , и определяется пропускной способностью каналов орбитеров-ретрансляторов , совокупно составляет 2 мбит/с (может гнать сигнал через оба орбитера сразу) . Скорость прямой связи ровер-земля у MSL по выше , и составляет 128 кбт/с против 32 кбт/с у MER
А разрешение снимков у MSL в среднем в шесть раз больше чем у роверов предыдущего поколения
441 Liova
 
20.08.12
11:09
(440) 2 мбит/с это с какими окнами связи? Ну и прямая связть тоже не 100% времени. Просто чисел не помню, но сложилось ощущение, что каналы по бытовым меркам мизерные.
442 Oftan_Idy
 
20.08.12
11:19
Видимо не зря амеры так усиленно марс изучают. Вот как найдут там какой-нибудь минерал, или новый химический элемент - какой-нибудь супер источник энергии (типа марсианская нефть).
Тогда и людей туда быстро отправят и станцию построить, добычу начнут.
443 opty
 
20.08.12
11:30
(441) Каналы по бытовым меркам мизерные :)
2 мбит/с это пиковая скорость , при наличии благоприятных условий на земле
Кроме того орбитеры частенько уходят в тень марса , а также далеко не всегда находятся над ровером .
А если еще учесть что и сами орбитеры , особенно MRO , и свое информации не мало передают ...
Думаю среднесуточная скорость передачи с MSL не превышает 512 кбит/с . И это достсточно много по стандартам АМС
444 opty
 
20.08.12
18:57
(439) Во время спуска камера MARDI сделала 1379 снимков высокого разрешения , в настоящий момент на землю передано восемьсот .
FullHD видео сделанное из уже переданных кадров , ускорение по отношению к реальному примерно 1/2
http://www.youtube.com/watch?v=bjYJftADVAM
445 Cube
 
21.08.12
09:56
Блин, opty , реально интересно читать про Curiosity! Молодец!
И, хотя, может ты и засланный НАСА казачек, но тему ведешь очень хорошо, зачёт! :))
446 Oftan_Idy
 
21.08.12
11:54
Новая миссия на Марс в 2016 году - будет бурить поверхность. Проект назвали "InSight"

http://www.nasa.gov/mission_pages/mars/news/mars20120820.html

Я же сказал что амеры там ресурсы ищут!
Точно найдут марсианскую нефть.Причем нефть окажется ничейной, даже демократию везти не нужно.
447 opty
 
21.08.12
16:56
(445) Очень хотел бы быть засланным казачком Росскосмоса :)
Но не запускаем ни хрена АМС уже 25 лет как :(
448 opty
 
21.08.12
17:07
Развернули манипулятор , панорамка сделана пока из технологических снимков очень низкого разрешения , ждем более качественных
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/pia15692_StrechArm-br.jpg
449 Liova
 
21.08.12
17:30
(447) Запускаем. Причем в обоих смыслах :( Не долетают.
450 NS
 
21.08.12
17:49
(446) В условиях марса, чтоб была нефть - нужна жизнь.
Что-то мне подсказывает что буйства жизни там нет.
451 Liova
 
21.08.12
17:55
(450) Я думаю, просто имеется ввиду ещё одно "золото", не обязательно черное.
Не думаю, что сейчас известен какой-то СВЕРХ ресурс, который был бы прост в промышленном использовании и одновременно с целесообразностью добычи на Марсе. Думаю, пока что можно говорить только о собственных нуждах будущей марсианской станции.
452 opty
 
21.08.12
17:55
(449) Два !!! Неудачных запуска c 1989 года . Считай что и не запускаем :(
С Фобосоми 1 и 2 запущенными в 1988 вопрос спорный . Один из них по крайней мере добрался до Марса и даже кое что там  исследовал , но задачи программы не были выполнены и на 10 % . Так что можно с полета "Вега 1 и 2" считать . Тому уж тридцать лет скоро :(

Просто сколько бабла в конкретный проект не вкладывай , имея один запуск АМС в 10 лет , толку не получить . Опыта то нет . НАСА регулярно теряло АМС (около Марса), накапливало опыт .
453 Liova
 
21.08.12
17:57
(452) Я просто уточняю, чтобы народ не в то русло рассуждений не подался :)
454 opty
 
21.08.12
17:58
(451) Сомневаюсь что на Марсе есть какой нибудь ресурс , который было бы выгодно транспортировать с марса на Землю , по крайней мере в обозримом будущем . Единственный такой ресурс это информация .
455 syktyk
 
21.08.12
18:11
Вот, кстати самое первое видео от Curiosity - http://www.youtube.com/watch?v=7mOxQghay9w&feature=related
456 syktyk
 
21.08.12
18:13
(450)Так реки ведь там были, а значит и жизнь возможна
457 opty
 
21.08.12
18:35
(455) :))
458 NS
 
21.08.12
18:49
(456) но динозавры стаями там точно не бегают, и лесами полпланеты тоже не заросло.
459 opty
 
21.08.12
19:08
Следы биологической активности найти в общем реально . Не исключено что какие то бактерии и сейчас найдут , но шансов немного . В смысле не найти а то что они там есть
460 opty
 
21.08.12
20:53
(446) Ну а в 2013 году стартует недорогой (485 млн долл) марсианский орбитер НАСА MAVEN .
Должен заменить выработавший ресурс "Одиссей" и разгрузить MRO для других задач .
Орбита будет оптимальна для ретрансляции с роверов и других ландеров , в том числе и "Инсайд" .
Кроме мощного телекоммуникационного оборудования на борту будет только пара простых приборов для исследования атмосферы Марса , даже телекамеры не будет .
Фактически первый специализированный спутник связи на марсианской орбите :)
461 Волшебник
 
21.08.12
20:57
(445) Присоединяюсь к мнению. opty держит руку на пульсе Любопытства.
Скорей бы он поехал что ли. Сколько можно на месте торчать? Уже 2 недели прошло с момента посадки.
462 opty
 
21.08.12
21:04
(461) Сегодня должен стронутся с места , новости скорее всего будут в 3-4 ночи по Москве , следовательно завтра :)

Кстати лазер испытали , испарили с камушка вещество , провели спектрографический анализ . Ученые там от восторга прыгают , фотки чернобелые и не очень красивые , по этому здесь не публиковал .
Продолжают калибровать микроскоп и испытывать манипулятор .

Как говорится сенсационные новости подзакончились , пошла планомерная научная работа :)
463 opty
 
21.08.12
21:11
В мае 2013 года НАСА так же запустит небольшой (130 кг всего) и не дорогой (100 млн долл) лунный орбитер LADEE для исследования чрезвычайно разряженной лунной атмосферы , которая таки существует .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/LADEE.jpg/612px-LADEE.jpg

Для НАСА значит есть что исследовать еще на Луне .
Пара интересных фактов
Высота круговой орбиты будет меньше 50 км , это самая низкая орбита из всех лунных спутников
Выводится LADEE будет переделанной военной твердотопливной баллистической ракетой , точнее РН Minotaur V сделанной из компонентов боевой баллистической ракеты
464 opty
 
21.08.12
21:31
+(463) Очепяточка  , масса LADEE при выходе на перелетную траекторию 330 кг

Еще один интересный факт про LADEE - основной канал связи - по лазерному лучу , впервые в истории АМС , радиоканал будет использоваться только как вспомогательный и аварийный
465 opty
 
21.08.12
21:42
466 opty
 
21.08.12
22:13
467 syktyk
 
21.08.12
22:41
(466) Смотреть тошно.

"Зато мы по балету впереди планеты всей!"
468 Волшебник
 
21.08.12
22:43
(467) Ты расист что ли? Это наш аппарат на Марсе! Человеческое устройство! Сделанное руками человека!
469 opty
 
21.08.12
22:44
(467) Тошно не тошно , но завидно так точно . И обидно что не наш (не российский) ...
470 Волшебник
 
21.08.12
22:46
(469) Для меня совершенно без разницы.
471 opty
 
21.08.12
22:49
(470) С одной стороны без разницы . А с другой стороны через пару недель "Фобос-грунт" должен был бы выходить на марсианскую орбиту :(
472 syktyk
 
21.08.12
22:57
+(471) Вот-вот! С одной стороны без разницы, а с другой - кошки скребут :(
473 Волшебник
 
21.08.12
22:57
(471) Да не парься. Это была пустая консервная банка. Просто распилили бюджет. Не пострадала ни одна тихоходка.
474 opty
 
21.08.12
23:04
(472) Но не тошно :)
(473) Вот и скребут что банка :)
475 opty
 
21.08.12
23:15
476 opty
 
21.08.12
23:22
477 opty
 
21.08.12
23:24
478 opty
 
21.08.12
23:30
Не одними фотками жив Curiosity :)
Температурный график за 10-й день , днем даже больше нуля , раннее лето на экваторе
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16081_gomez3-br2.jpg
Данные нашего нейтронного детектора , ждем комментариев от ученых :)
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16084_Mitrofanov3-br2.jpg
479 чувак
 
22.08.12
08:49
(478) Че, они совсем оборзели? Почему на фарангейте, а не в цельсии как нормальные люди?
480 trad
 
22.08.12
09:51
(479)
ось ординат. не?
481 myk0lka
 
22.08.12
11:35
Не знаю, баян или нет:
На марсоходе Curiosity оказался поврежден при посадке либо уже на поверхности планеты один из двух наборов сенсоров ветра, сообщил журналистам заместитель научного руководителя миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ашвин Васавада.
http://vz.ru/news/2012/8/21/594494.html
482 Oftan_Idy
 
22.08.12
13:39
(450)(451)
Во первых происхождение нефти из останков органики это только одна из теорий, есть и другие в которых органика не участвует.

Почему это не рентабельно? Вот найдут новый элемент таблицы Менделеева, точнее марсианской версии таблицы, изотоп который будет выдавать при распаде такое количество энергии что всякие Гелии-3 и управляемые термоядерный реакторы покажутся дровами для растопки печки.
За сотней граммов такого элемента НАСА не то что робот экскаватор туда отправит, но сотню китайцев с лопатами и кирками. И ракеты построит и базу там сделает.
Тогда наша нефть нужна будет только для производства покрышек и продукции секс-шопов.
483 Oftan_Idy
 
22.08.12
13:41
(475) Крутые фотки для того времени. Виват советской науке! Ноктюрн для российской...
484 NS
 
22.08.12
13:44
(482) Таблица Менделеева везде одинакова, что у нас, что на марсе. Нет никакой марсианской версии таблицы. Так что новых элементов они не найдут.
485 NS
 
22.08.12
13:45
(482) То есть как сложные углеводороды, которые сами являются сложной органикой, могут формироваться не из ограники?
Углерод получается из других элементов? :)
486 syktyk
 
22.08.12
13:53
(485)В нефти главное - бензольное кольцо, а его и без органики можно получить :)
487 syktyk
 
22.08.12
13:55
(484)Таблица Менделеева может и одна, а вот изотопный состав может существенно различаться
488 Oftan_Idy
 
22.08.12
14:11
(484) С чего это вдруг новых элементов не найдут? Только за последние 10 лет на земле было открыто несколько новых элементов. На Марсе может целый
489 Oftan_Idy
 
22.08.12
14:11
... целый букет новых элементов
490 Oftan_Idy
 
22.08.12
14:12
Найдут какой-нибудь Марсианий-4
491 Oftan_Idy
 
22.08.12
14:16
(485) Набери в яндексе "неорганическое происхождение нефти"

И еще разговоры о том что нефть кончается возможно только разговоры. Было много случаев когда вскрывали старую уже пустую и заброшенную скважину - а там о чудо, нефть.
492 NS
 
22.08.12
14:20
(487) Только неизвестный изотоп естественно найти невозможно.
(488) Можно ссылку? На земле не открывали новых элементов или изотопов. На земле синтезировали новые, короткоживущие элементы и изотопы.
(490) Химии я так понял в школе не было.
493 NS
 
22.08.12
14:24
(491) wiki:%CF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5_%ED%E5%F4%F2%E8
Единственная неорганическая теория - теория Менделеева, которая на сегодняшний день выглядит бредово. И по этой теории нужна вода.
494 NS
 
22.08.12
14:25
Ну и теория происхождения из метана - только метан - это уже органика.
495 syktyk
 
22.08.12
14:32
На Марсе вообще жизнь очень трудна - http://mars.jpl.nasa.gov/images/PIA16080_gomez2-br2.jpg вот так скачет атмосферное давление. Представляю, что будет с артериальным
496 NS
 
22.08.12
14:34
(488) Последний стабильный элемент был открыт в 1945 году.
И не путай "открыт" и "синтезирован"
497 syktyk
 
22.08.12
14:36
(492) Вообще-то концентрации известных изотопов могут меняться, в зависимости от окружающих условий.
498 NS
 
22.08.12
14:37
(497) И как это связано с открытием нового элемента таблицы менделеева?
499 NS
 
22.08.12
14:38
Новое натуральное число они случайно на марсе не найдут? :)
500 myk0lka
 
22.08.12
14:48
500
501 trad
 
22.08.12
14:52
(499) это под силу только чаку норрису
502 syktyk
 
22.08.12
16:17
(498)ЕшкинКот! Где я говорил про новые элементы?!!!
503 Selenite
 
22.08.12
16:40
(15) откуда эта идея про то, что спускаемый аппарат выбирал место посадки "на лету"? никто там ничего не выбирал, его задача была просто спуститься вниз в целости по вертикали.
504 opty
 
22.08.12
16:56
(503) При простом "спускании вниз" для капсулы никогда не добиться столь малого эллипса рассеивания , и столь высокой точности посадки
505 opty
 
22.08.12
16:58
Поправочка к (462) . Поедет в среду , то есть для нас в ночь со среды на четверг
506 opty
 
22.08.12
17:00
(481) Не баян а свежачок :)
Ну хоть что то у них не штатно сработало :)
А то уже не интересно , все по программе , все как надо :))
507 МастерВопросов
 
22.08.12
17:07
Специалисты из NASA опубликовали 10 минутный фильм сделанный методом компьютерной анимации, на котором показаны все этапы миссии марсохода: от старта марсохода с Земли, до его посадки на Марс и его работы на нем.
Загружено пользователем, дата: 25.06.2011

http://www.youtube.com/watch?v=AecqFMfMkWE&feature=related
508 opty
 
22.08.12
17:16
(507) А вот это уже боян :) , этому ролику больше года
509 МастерВопросов
 
22.08.12
17:24
(508) да да, я специально дату загрузки указал, чтобы не вводить в заблуждение.
510 МастерВопросов
 
22.08.12
17:26
Сейчас смотрю:

http://www.youtube.com/watch?v=Gz2ivo58IpY&feature=related

Жизнь на Марсе (ВВС).flv
Загружено пользователем, дата: 07.01.2012

Пока приводят доводы существования пересохших русл рек на Марсе...
511 opty
 
22.08.12
17:27
(509) :)
512 NS
 
22.08.12
17:45
(502) Ты отвечал на мой пост, которым я отвечал на пост про новые элементы. :)
513 opty
 
22.08.12
18:02
Да хоть там наиредчайший изотоп найдут , если он будет необходим проще и дешевле его на земле получить в каком нибудь ускорителе , чем добывать (а главное везти) за тридевять земель
514 чувак
 
22.08.12
18:05
походу кроме кроме марсохода темы не осталось? Например "Ангара" или китайская орбитальная станция или "Новые горизонты"
515 opty
 
22.08.12
18:09
(514) "Ангара" - это скорее в "политику" или в "Как страшно жить"
По остальному чуть чуть новости постятся , но пока MSL все затмил :)
Во время олимпиады обсуждали практически только олимпиаду , хотя кое какие спортивные события проходили параллельно с ней
516 opty
 
22.08.12
18:40
Кстати 24 августа очередной старт РН "Atlas V" , на высокоэллиптическую орбиту будут выведены два научных спутника для изучения поясов Ван-Аллена .
Модификация РН стандартная (не Хэви) , так что по зрелищности ничего такого особенного
Интересно с точки зрения статистики надежности Атласа (пока 100% успешных запусков) и нашего РД-180 .

Ну и данный запуск подтверждает основное назначение "Atlas V" как высотной ракеты носителя , пока все её старты это вывод АМС , ГСО и высокая эклиптика
517 МастерВопросов
 
22.08.12
18:53
(510) в фильме озвучивают теорию что под промерзшей поверхностью Марса может быть жидкая вода, нагретая геотермальным теплом, периодически эта вода вырывается на поверхность и разливается по ней. Оставляя следы каналов, с обкатаными валунами в своих руслах. Плюс в начале таких русел бывает большая яма с кучей камней в ней. В начале фильма они говорили, что на Марсе практически нет атмосферы и жидкая вода очень быстро бы испарилась, также при этом на поверхности температура около -80С, что тоже не способствует наличию жидкой воды. А потом рассуждают о океанах на Марсе, существовавших несколько миллионов лет и оставивших характерные следы эрозии почвы, вообщем с этими океанами не очень логично вышло у них как то...
518 Selenite
 
22.08.12
19:39
(504) неточно выразился. вместо "спускаемый аппарат" следует читать "спусковая ступень" (descent stage).

все коррекции траектории, связанные с наводкой на цель, производились во время входа в атмосферу: http://mars.jpl.nasa.gov/msl/mission/technology/insituexploration/edl/guidedentry/

аппарат наводился на заранее известные координаты, выбранные задолго до того на земле. в тот момент поверхность Марса он просто не видел, потому что был закрыт тепловым щитом.

после отстрела щита и выпуска парашюта все коррекции прекратились.
519 NS
 
22.08.12
20:39
(514) Неужели в мире есть что-то более интересное космическое?
520 romix
 
22.08.12
20:51
(516) Что не может не радовать - выполняется мой план исследования Луны, пункт №1. http://romix1c.livejournal.com/19499.html
521 Волшебник
 
22.08.12
20:59
(514) "Новые горизонты" запущена в 2006 году, а прилетит к месту назначения (Плутон) в 2015. Зачем его обсуждать в 2012 году?
522 gr13
 
22.08.12
21:30
(514) wiki:Тяньгун-1
так его запустили или как?
523 gr13
 
22.08.12
21:32
а это просто тестовая я так понимаю не обитаемая
524 opty
 
22.08.12
22:56
(518) Неуправляемым был только этап спуска на парашюте .
При торможении в атмосфере , осуществлялось управление траекторией спуска , путем наклона капсулы . Аэродинамическое торможение .
После сброса щита и главное отделения небесного крана от парашютной системы осуществлялся управляемый спуск на точку . Причем выбиралась одна из нескольких сотен заранее намеченных в эллипсе посадки , и доступных по запасам топлива . Выбор конкретной точки осуществлялся автономно по данным высотомеров и камере MARDI .
На практике MSL выбрал точку посадки достаточно близкую к осевой линии спуска (но не совпадающую) , алгоритмы посадки посчитали её подходящей и приемлемой . Запас топлива после касания поверхности составил около 140 кг , что давало дополнительно около полутора километров в горизонтальном маневре , и возможность выбора другой точки посадки из множества намеченных заранее .
525 opty
 
22.08.12
22:57
(520) Я так и знал что ты это запостишь :)
526 opty
 
22.08.12
22:59
(523) Запущен , обитаемая , только обитатели еще не прибыли на борт :) Идут этапы тестирования сближения и стыковок
527 opty
 
22.08.12
23:08
+(524) Точность аэродинамического торможения до этапа раскрытия парашюта гарантировала точность эллипса рассеивания примерно 7*20 км - кстати говоря исключительно высокая точность .
Но например в этот район попадали очень крутые склоны горы (центральный конус кратера Гейла) , посадка на них не возможна , а вероятность выхода на них после спуска на парашюте далеко не нулевая . MSL должен был самостоятельно оценить не опускается ли он на склон горы и при необходимости осуществить горизонтальный маневр . Такой необходимости не возникло , он перелетел склон горы на парашюте , и садился уже на равнину у подножия горы
528 opty
 
22.08.12
23:14
529 opty
 
22.08.12
23:15
530 opty
 
22.08.12
23:19
Пара свеженьких панорам с навигационной камеры
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16092.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16094.jpg
531 opty
 
23.08.12
19:46
Запланированный маршрут ровера
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=27615
532 opty
 
23.08.12
20:03
Пара красивейших снимков переданных "Кассини"

Приполярная область Сатурна
http://www.nasa.gov/images/content/662437main_pia14916-43_full.jpg
Кольца , вид перпендикулярный плоскости
http://www.nasa.gov/images/content/651180main_pia14608-full_full.jpg
533 Волшебник
 
23.08.12
20:23
(532) На что показывает стрелка на цветном снимке Сатурна?
534 bazvan
 
23.08.12
20:24
(533) на НИХ
535 Волшебник
 
23.08.12
20:28
(528) Ура!!! Поехали! Ну держись марсиашки, мы вас из-под марса достанем и лазером продырявим!
536 opty
 
23.08.12
20:28
(533) Типа это струйное завихрение было зафиксировано еще на снимках Вояджера . Тридцать лет тому как , а все еще существует . На планетах гигантах все так меееееедленооооо происходит :)
537 opty
 
23.08.12
20:50
Немного истории :)
Панорама сделанная Mars Pathfinder в 1996 году
В центре панорамы самый первый марсианский ровер весом аж почти в 11 кг
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01466.jpg
538 Волшебник
 
23.08.12
20:52
(537) А на самом Марсе смотреть не на что. Песок да камни.
539 opty
 
23.08.12
21:05
(538) Угу :)
С орбиты он интересней и красивей
Камни правда разные и у песка различная химическая структура , но это интересно только ученым :)

Но например уже первые обобщенные научные данные Curiosity принес
Например длиннофокусная камера установленная на нем оказалась не эффективной , уровень дымки в атмосфере на уровне -3 км от уровня "поверхности" Марса оказался намного выше чем изначально предполагалось . По этому съемки вершины горы Шарпа сделанные телевиком мутные и размытые .
Очень сильный "смог" :)
540 opty
 
23.08.12
22:16
Участок поверхности очищенный от пыли реактивными двигателими , в особо высоком разрешении
http://orbitmars.futura-sciences.com/galerie_images/upload/2012/08/23/pwg_high/20120823174626-04016008.jpg
541 opty
 
23.08.12
23:27
Во время посадки MSL обнаружил огромные следы . Видимо шагающего робота .
http://i42.fastpic.ru/big/2012/0823/5b/5618a7d11aa95253abae7ece5e38ee5b.gif

:))
542 Волшебник
 
23.08.12
23:35
(541) Какой-то он кривоногий
543 opty
 
23.08.12
23:40
(542) Похоже две левых ноги :) Какой то не правильный шагающий робот
544 romix
 
24.08.12
00:01
(539) Как нужно снимать доказательства, которые невозможно подделать в павильоне - так у них сразу неисправность...
545 opty
 
24.08.12
00:06
(544) А причем тут это ? Подъедут поближе снимут широкоугольником , и даже в стерео :)
И никаких неисправностей за исключением одного из двух датчиков ветра пока нет , сильная запыленность атмосферы к неисправностям не относится .
И кстати она предполагалась , но просто не настолько сильная .

Кстати одной из двух вероятных причин неисправности датчика ветра считается что его хлестнуло отстреленным тросом после посадки
546 Сержант 1С
 
24.08.12
00:14
что-то яблонь не видно. А ведь обещали.
547 opty
 
24.08.12
00:18
(546) Медведь вон обещает к 2020 высадить человека на Луне :)
Ты веришь :)
548 romix
 
24.08.12
00:27
(547) Он же не обещал живого человека? А урну с пеплом - по всей видимости, доставить смогут без значительных сверх-инвестиций. Да еще и очередь выстроится из миллиардеров.
549 opty
 
24.08.12
00:34
(548) Как раз живого и обещал :))
550 Красный рассвет
 
24.08.12
00:42
(547) Это хорошая идея. Вспоминается "Москва 2042" с генсеком на орбите. Но вообще-то в Роскосмосе реорганизация, вместо космонавтов будут подбирать секретарш, это актуальнее
551 romix
 
24.08.12
00:44
(549) Я погуглил - не вижу такого обещания. Шагающие ноги - я еще понимаю. Или котят каких-нибудь.
552 romix
 
24.08.12
00:48
Может быть, капсулы с космонавтами пошлют и там захоронят - и обещание, что космонавты побывали на Луне, будет выполнено. Наверняка и многие состоятельные люди захотят к этому присоединиться. Мечта летит быстрее физических возможностей.
553 Красный рассвет
 
24.08.12
00:59
(551) Не знаю, каким боком тут птица-говорун медведев, но

Программы Роскосмоса
- к 2020 году планируется пилотируемый полёт на луну, набор добровольцев уже идёт
wiki:Роскосмос
554 opty
 
24.08.12
01:00
(552) Как это ты такую ветку упустил :)
OFF: Россия полетит на Луну на ракете Содружества, совместно с Украиной и Казахстаном

130 тонн на опорную - многовато для заброски капсул или даже шагайки
555 opty
 
24.08.12
01:01
(550) Не секретарш а эффективных менеджеров :)
556 Красный рассвет
 
24.08.12
01:02
(555) Они в комплекте обычно
557 romix
 
24.08.12
01:03
(554) Там нет про запуск людей... Я говорю - шагающие ноги пошлют.
558 opty
 
24.08.12
01:09
(557) Для шагающих ног не нужна РН такой грузоподъемности как декларируется у "Содружества"
Да и ИМХО ноги не пошлют , слабо . К 2020 году так точно
559 Красный рассвет
 
24.08.12
01:09
(557) Не... Котят каких-нибудь
560 opty
 
24.08.12
01:12
(559) Котят точно не пошлют , ибо по "Биону" вон какую отмазу придумали
Хотя запуск отложен более чем на полгода из за полной технической неготовности

Вообще похоже искусство отмаз , становится в Росскосмосе профильным :(
561 opty
 
24.08.12
01:13
+(560) http://www.interfax.ru/news.asp?id=261797

Отмаза по "Биону" :)
562 Красный рассвет
 
24.08.12
01:15
(560) Если такое искусство профильно только в Роскосмосе и в министерстве культуры, значит встаем с колен! :)
563 romix
 
24.08.12
01:30
(561) Правильный запуск, с мышей и надо начинать.
Я думаю, что их тяжело запустить на вытянутую орбиту, чтобы потом со стенок радиоактивный фарш не соскребать...
564 opty
 
24.08.12
01:36
(363) Все расчеты радиоактивного воздействия вне поясов Ван-Аллена , тебе приводились , в одной из луносрачных веток . Капсула обеспечивает нормальный уровень защиты , на протяжении нескольких десятков дней , за исключением самых экстремальных солнечных вспышек , которые происходят раз в несколько лет .
Если хочешь поговорить об этом заведи новую луносрачку , а лучше подними архивы форума .
Там есть ссылки на сайты НАСА , где есть посуточные данные данные радиационного облучения полученного каждым астронавтом каждой лунной экспедиции
565 opty
 
24.08.12
01:37
(564) ----> (563)
566 romix
 
24.08.12
02:12
(564) Так пусть мышей-то запустят в эти пояса Ван Аллена.
Там еще ни одна мышь не пролетала, не говоря уже о космонавтах. Потом к этим мышам в свинцовом фартуке нужно будет подходить. А что там НАСА объявило - так то они в павильоне Голливуда и намерили, о чем есть статьи на сайте ligaspace.
567 opty
 
24.08.12
03:01
(566) Как минимум Космос-110 аж в 1966 запущенный , специально для биологических исследований в поясе Ван Аллена
Некоторые из "Бионов" (а из было полтора десятка) достигали нижних границ пояса Ван Аллена
На борту наших "Зондов" облетавших луну были всякие биообъекты включая черепах и крыс


Так что насчет "Там еще ни одна мышь не пролетала" , это ты соврамши .
Впрочем традиционно :(

Пояс Ван Аллена преодолевается вообще за пару часов , и с точки зрения совокупной дозы при полете на Луну имеет очень маленькое значение
Эту ссылку тебе уже приводили , но видимо поиск по архиву форума у тебя не работает
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/12.htm?reload_coolmenus
568 romix
 
24.08.12
09:23
(567) Про черепах я встречал, а вот насчет крыс - нет. По Вашей ссылке кстати нет слова "крысы".
569 opty
 
24.08.12
15:41
(568) На "Зондах" летали черепахи , на Космос-110 собаки , на Бионах вообще целый зоопарк был
Кстати на многих Бионах был установлен дополнительный источник радиоактивного излучения для изучения ДЛИТЕЛЬНОГО воздействия в условиях невесомости , космического недостаточно .
Уровень радиации в поясе Ван Алена известен , экранирующие качества капсул известны , рассчитать дозы труда не составляет . Кратковременное (порядка нескольких дней) пребывание человека в поясе Ван Аллена и выше вреда как правило не представляет .
Новейшие зонды НАСА предназначены вовсе не для исследований уровня радиации , а для точного распознавания типов заряженных частиц , уточнения структуры пояса , его "слоености" , и прочих "тонких материй"

За сим предлагаю ( и прошу) с оффтопом в данной ветке завязать :)
570 opty
 
24.08.12
15:46
Одна из панорам Curiosity приведенная в соответствие с "человеческим" восприятием
То есть так увидит марс среднестатистический человек (не художник но и не дальтоник) , на месте посадки ровера , после нескольких часов адаптации зрения , в Марсианский полдень
http://s1.uploads.ru/i/1ix5M.jpg
571 opty
 
24.08.12
15:52
На прошедших на марсе ходовых испытаниях ровер проехал 7 метров за 5 минут , то есть 84 метра в час
Очень высокая скорость . По плану он будет проезжать около 50 метров в день . Но при необходимости может и "поднажать"
572 opty
 
24.08.12
16:15
Кстати запуск "Atlas V" отложен на сутки , по техническим причинам
http://ria.ru/science/20120824/729779100.html
Это несомненно заговор :))
573 opty
 
24.08.12
17:43
20 августа исполнилось 35 лет со старта "Вояджера-2" . Ролик на эту тему
http://www.youtube.com/watch?v=7Blfky0G3jo&feature=plcp

А мониторы в цуп Вояджера еще на ЭЛТ :)
574 opty
 
24.08.12
18:04
Нейтронный детектор ДАН обнаружил на марсе воду , но меньше чем ожидалось для данного места посадки (данные предварительные)
http://ria.ru/science/20120824/729876374.html#ixzz24TKr3sIe
575 NS
 
24.08.12
20:07
(574) осталось найти кислород, и можно запускать туда людей.
576 opty
 
24.08.12
20:18
(575) Есть вода , значит есть и кислород :)
Вопрос в количестве воды , и необходимой энергии для выработки
577 NS
 
24.08.12
20:46
(576) О блин. Я и забыл. :) Энергия - атомный реактор с собой захватить.
578 МастерВопросов
 
25.08.12
05:53
(570) а всё таки она красная :-)
579 romix
 
25.08.12
10:21
(569) Ничего себе "оффтоп". Короче все понятно: ни одна крыса в поясе Ван-Аллена не летала (нижние границы не считаются), потому что там острая лучевая болезнь у всех, кроме черепах. Полеты на Луну или даже на высокую орбиту теплокровных животных невозможны.
580 wt
 
25.08.12
10:34
(570), (578) У Д.Лондона было "Белое безмолвие". Здесь тоже безмолвие. Жуть.
581 МастерВопросов
 
25.08.12
11:33
(580) Кстати! А есть запись со звуками Марса?!
А то может там никакое не безмолвие, а дискотека басами долбит. Или дрель...

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13457866376469.jpg
582 opty
 
25.08.12
13:30
Это точно заговор :)
http://ria.ru/science/20120825/730385986.html
583 kuromanlich
 
25.08.12
13:38
(574) по ссылке сказано что аппарат "настроен" на поиск водорода... откуда знать что вместо воды там не нефть?
584 opty
 
25.08.12
13:47
(583) Основу нефти составляет углерод
585 kuromanlich
 
25.08.12
13:52
(584) т.е. водорода там нет, да? )
586 opty
 
25.08.12
13:56
(585) где там ?
587 kuromanlich
 
25.08.12
13:58
(586) в смесь типа "нефть" входят углеродные соединения с водородом. да и кроме этого может быть и газ тоже... наверное на детектере описано множество моделей...
588 opty
 
25.08.12
14:04
(587) Водород есть везде , связи в углеводородах малополярны , ДАН предназначен для поиска такого водорода который в первую очередь означает именно гидратацию
589 чувак
 
25.08.12
14:11
(570) круто. Есть еще фотки?
590 opty
 
25.08.12
14:18
(589) Будут :) , сейчас на землю передается новая цветная панорама , но это дело не быстрое , канал связи то узкий
591 opty
 
25.08.12
14:31
(579) Почему не используют именно крыс , а предпочитают именно собак или черепах в ДЛИТЕЛЬНЫХ полетах
Как исследовали именно радиационные пояса
И почему нет смысла запускать биоматериал именно в радиационные пояса (дешевле установить источник радиации на самом спутнике и изучать воздействие невесомости в искуственно вызванной радиации , это дешевле и проще чем закидывать тяжелый биоспутник на высокоэллиптическую орбиту , с которой надо аппарат еще возвращать)
http://chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossijjskojj_kosmonavtik/zhivotnye_v_kosmose/
592 romix
 
26.08.12
00:02
593 opty
 
26.08.12
05:23
Какие странные разводы на поверхности Марса (снимок MRO)
http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_022400_022499/ESP_022405_1910/ESP_022405_1910_RED.browse.jpg
594 Красный рассвет
 
26.08.12
05:24
(593) Странноватый матрас
595 opty
 
26.08.12
05:31
(594) Самое прикольное , у ученых пока нет объяснения что это такое , даже предположений пока не выдвинули .
При следующих прохождениях этого района планируют сделать снимки , в разных спектральных диапазонах
596 Красный рассвет
 
26.08.12
05:37
(595) Флаг им в руки. Желательно, не колышущийся на лунном ветру :)
597 opty
 
26.08.12
05:43
(596) А че так злобно ?
:)
598 Красный рассвет
 
26.08.12
05:52
))
(597) Навеяло этим (592)
599 МастерВопросов
 
26.08.12
05:55
(592) RIP
600 opty
 
модератор
26.08.12
05:56
(600)
602 opty
 
модератор
26.08.12
05:58
(598) Кхм , вера (точнее невера) в реальность лунных миссий это твое личное дело , но любое упоминание их в конспирологическом аспекте в данной ветке - жесткий оффтопик
603 opty
 
26.08.12
06:29
Снежный сугроб в глубоком кратере в районе северного полюса Марса . Диаметр кратера около 35 км . Снимок получен АМС "Марс экспресс" еще в 2005 году . Именно это снимок и другие данные , инициировали проект "Феникс" который осуществил посадку в полярной области Марса
http://unnatural.ru/wp-content/uploads/2012/05/Mars_Ice_Crater.jpg
604 opty
 
26.08.12
06:41
+(603) Если не окрывается вот еще та же фотка
http://www.sunhome.ru/UsersGallery/wallpapers/90/krater-so-ldom-na-marse.jpg
605 opty
 
26.08.12
08:05
Начата передача первой панорамы сделанной камерой MASTCAM оснащенной телеобъективом .
Данный снимок представляет собой сектор 5 градусов , соответственно круговая панорама будет состоять из 72 таких полосок , а размер файла пожатого джипега превысит 700 мегабайт
Данный снимок еще не прошел окончательной обработки

http://www.db-prods.net/marsroversimages/Curiosity/2012/Sol17_Mastcam100.jpg
606 opty
 
26.08.12
08:08
+(605) Вставленный снимок отображается кривовато , по этому пост скрываю :)
607 opty
 
26.08.12
08:30
А вот это очень интересный снимок
Фотография кратера Гейла сделанная MRO
Изначально (на момент старта)расчетный эллипс посадки имел размер 20*26 километров (черный)
За время полета были усовершенствованы алгоритмы управления капсулой на этапе торможения в атмосфере и софт БЦВМ был обновлен в июне 2012 года , за полтора месяца до посадки . Это позволило уменьшить расчетный эллипс до размера 7*20 км (красный)
Соответственно точка фактической посадки обозначена крестиком
Видно что в площадь старого эллипса попадают весьма коварные и неровные участки ,весьма рискованные для приземления (особенно в правой части черного эллипса) , что делает обязательным необходимость использования специальных алгоритмов выбора точки посадки с горизонтальным маневром на этапе спуска с на двигателях небесного крана .
В красном эллипсе такие рискованные точки то же есть , но их значительно меньше .
Именно по этому запас топлива для небесного крана брался с достаточно большим запасом , и в результате около трети осталось не израсходованным
http://www.db-prods.net/marsroversimages/curiositypresentation/Gale_Ellipse_LandingSite.jpg
608 opty
 
27.08.12
02:46
Из истории космонавтики , и одновременно холодной войны

10 июля 1971 года, у капсулы, с отснятой фотоплёнкой разведывательным спутником США КН-9, не раскрылся тормозной парашют и она затонула в океане. ВМС США совместно с ЦРУ провели уникальную операцию по поиску и подъему капсулы с помощью новейшего сонара и глубоководного аппарата "Триест II".
Документы посвящённые этой операции рассекречены буквально на днях.

http://www.wired.com/dangerroom/2012/08/cia-deep-sea-spy-sat/?pid=1442&pageid=88968&viewall=true
609 Liova
 
27.08.12
11:02
(608) Столько стараний и зря, обидно было, наверное.
610 opty
 
27.08.12
16:21
(609) Ну по крайней мере нашли подняли . И приобрели бесценный опыт что нельзя , вот так сразу на воздух вытаскивать то что много месяцев на большой глубине пролежало , типа смена сред и все такое
611 Liova
 
27.08.12
16:37
(610) Это понятно. "Обходя разложенные грабли ты теряешь драгоценный опыт."
612 opty
 
27.08.12
16:43
Интересно , был ли , хоть какой нибудь полезный опыт извлечен из всей этой катавасии с "Фобос-грунт" ?
ИМХО - нет :(
613 Liova
 
27.08.12
17:15
(612) Ну разве что вывод, что надо вкладывать деньги в мозги и в проекты, а не пилить, т.к. на "Авось" ничего не взлетит.
614 Liova
 
27.08.12
17:18
Я понимаю, "Венеры" тоже были неудачными. Но это был вообще первый опыт и было много попыток, каждый запуск "прощупывал" грани возможного для техники. Сейчас же пытаются сделать всё "малой кровью" и каждый такой провал одновременно более вероятен и с более плохими последствиями, ИМХО.
615 opty
 
27.08.12
17:35
(614) Ну не то что бы неудачными , просто слишком много неизвестных переменных было тогда при исследовании Венеры.
В рамках поставленных задач все "Венеры" начиная с четвертой эти задачи выполнили
616 Rie
 
27.08.12
17:38
(615) +100
Вообще, "Венера" - потрясающая программа. "Маринеры" тут и рядом не стояли, IMHO. Они практически все только с орбиты на планету любовались.
617 opty
 
27.08.12
17:45
(616) Да уж
Обеспечить работоспособность ландера при давлении в сотню атмосфер , температуре в сотни градусов , и осуществить мягкую посадку при ветрах по силе превышающих земной ураган , а потом передать данный через насыщенную грозами атмосферу ...
Это не Curiosity на тросиках опустить :))
Амеры сейчас на Венеру и не замахиваются :)
618 Liova
 
27.08.12
17:51
(615) Я ровно это и имел ввиду, когда писал "каждый запуск "прощупывал" грани возможного для техники".

И фотографии с Венеры совсем другие, сильнее завораживают.
619 Liova
 
27.08.12
17:56
(615) И я прежде всего имел ввиду не неудачи на самой Венере, а неудачные запуски, их было 4.
620 Rie
 
27.08.12
18:01
(617) IMHO, тут не надо фаллометрией заниматься. Curiosity - тоже выдающееся достижение. Но наши станции на Венере - в жутчайшей атмосфере - это было нечто! И не только технически - их данные перевернули все предыдущие представления о Венере.
621 Rie
 
27.08.12
18:09
+(620) И замечу - это 1070-е - начало 1980-х. С тогдашним уровнем техники.
622 opty
 
27.08.12
18:35
(620) До определенной степени , не помешает :)
Скажем НАСА удалось MSL посадить , с точностью до нескольких сотен метров , точность просто потрясает .

В одной из предыдущих веток я уже высказывал мнение по поводу "Венер" , Это была идеальная для нас цель межпланетных исследований . С одной стороны близкая , что не требовало длительной работы АМС (в течении нескольких лет) , с другой стороны жесточайшие условия на Венере ,требовали ландера весом больше двух тонн , только MSL к таким весам подошел .
Как говорится тонкая электроника не для нас , зато титановая броня с аккумуляторами холода это самое то :)
623 opty
 
27.08.12
18:39
(619) Формально они не получили статус "Венер" , так и остались номерными спутниками.
Основная проблема - разгонные блоки РН "Молния" , до разработки "Фрегата" было еще пара десятилетий .
Проблему решил РН "Протон" с разгонным блоком "Блок-ДМ" , который сейчас снят с производства в пользу косячного "Бриз-М"
624 Rie
 
27.08.12
18:44
(622) Честно говоря, не вспомню сейчас твои венерианские высказывания.
Но с тем, что Венера - замечательная (идеальная сказать не рискну) цель... С этим согласен.
Тем более задел был. И даже продолжение - "Вега" - намечалось.
И на мой непросвещённый взгляд, с научной точки зрения, исследования Венеры - более интересны, чем исследования Марса. Хотя и куда более сложны.
625 opty
 
27.08.12
18:49
(624) Ну "Вега" не намечалась , "Вега" это самая успешная наша АМС выполнившая все задачи , и намного их перевыполнившая
Даже если не говорить о первом сближении с кометой , то
1. Первый в мире аэростатический зонд в атмосфере другой планеты , отработали кстати больше 40 часов и собрали уникальный материал
2. Посадка в высокогорном районе Венеры
3. Первый наш серьезный гравитационный маневр (оттолкнувшись от Венеры ушли к комете)
4. Первое серьезное взаимодействие наших АМС и западных , "Джотто" наводился практически в реальном времени по данным "Вега 1-2"
5. Первый наш полет в пояс астероидов (после исследования кометы)
626 opty
 
27.08.12
18:51
И кстати наши репортажи тогда о пролете кометы "Вегой" были на уровне теперешних насовских
627 Rie
 
27.08.12
18:51
(625) Вот только свернули "Вегу" после всех успехов (и тут я с тобой полностью согласен - успехи впечатляющие, причём за весьма короткий период). А жаль!
628 Rie
 
27.08.12
18:52
(626) У тебя есть? Ссылкой не поделишься?
629 Rie
 
27.08.12
18:55
+(627) Нет, я всё, конечно понимаю. Просто ворчу. Ибо "за державу обидно".
630 opty
 
27.08.12
18:57
(628) Нет :( помню просто ...

(627) Свернули вообще программу исследования Венеры , как и вообще все наши программы АМС :(
Многое из технологий апробированных на "Вега" использовалось на "Фобос 1-2" которые можно признать частично удачными . "Фобосы" лебединая песня наших АМС :(
631 opty
 
27.08.12
19:18
Венера 15-16 не имели на своем борту спускаемых аппаратов , но были оснащены системой радиолокаторов, и выйдя на орбиту впервые смогли получить информацию для построения рельефной карты Венеры .
АМС
http://stp.cosmos.ru/typo3temp/pics/6bded6a1c8.jpg

Карты полушарий по данным наших АМС
http://www.rusif.ru/vremya-istorii/003-ss/Images/venus/000-venus-01-1000x1027.jpg
http://www.rusif.ru/vremya-istorii/003-ss/Images/venus/000-venus-02-1000x1027.jpg
632 Rie
 
27.08.12
19:26
(631) Спасибо!
Несколько смущает обилие явно выраженных кратеров - при столь плотной (и ветренной) атмосфере и местоположении.
633 opty
 
27.08.12
19:36
(632) Молодая планета точнее с молодой атмосферой . Предполагается что такую плотную атмосферу Венера получила в астрономическом смысле недавно , да и вообще большая часть поверхности Венеры геологически очень молода , не более 500 млн. лет .

В общем там еще исследовать и исследовать , но больно уж крепкий орешек , ИМХО во многом посложнее спутников планет гигантов , и уж точно посложнее Марса
634 opty
 
27.08.12
19:56
Мои глубочайшие извинения , в каталоге под именем Venus лежали карты Марса :(

На Венере кратеров конечно поменьше , около 1000 всего , причем интересно (и стильно) что
Крупные кратеры Венеры получают название в честь фамилий знаменитых женщин, малые кратеры — женские имена. Примеры крупных: Ахматова, Барсова, Барто, Волкова, Голубкина, Данилова, Дашкова, Ермолова, Ефимова, Клёнова, Мухина, Обухова, Орлова, Осипенко, Потанина, Руднева, Русланова, Федорец, Яблочкина. Примеры мелких: Аня, Катя, Оля, Света, Таня

Ну и вообще на венере преобладают женские названия

Первая топографическая карта Венеры по данным наших АМС
http://planetmap.ru/assets/images/atlas/Venus_Blank_Map1.jpg
http://planetmap.ru/assets/images/atlas/Venus_Blank_Map2.jpg

А это более детальная карта Венеры , по данным более современного зонда НАСА "Магеллан"
http://www.gect.ru/astronomy/image/venus/venmap.gif
http://galspace.spb.ru/kart-venus.file/venus-3.jpg
http://galspace.spb.ru/kart-venus.file/venus-2.jpg
635 opty
 
27.08.12
20:02
А вот карта Венеры с учетом данных "Венеры-Экспресс" с рельефом высот
http://selena.sai.msu.ru/Laz/Publications/Map_of_Venus/Venus_map.jpg
636 opty
 
27.08.12
20:23
А вообще кратеры Венеры интересная штука
Вулканических нет а ударные только крупные и без следов эрозии
wiki:Геология_Венеры#.D0.A3.D0.B4.D0.B0.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BA.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.B5.D1.80.D1.8B
637 polOwnik
 
27.08.12
20:58
Ну и, как тут не вспомнить А.Казанцева "Планета бурь".
638 opty
 
27.08.12
21:14
(637) Ну в "Планете бурь" совсем другая Венера :)
Именно на предполагаемые условия на Венере (которые в романе и экранизации воспроизведены) был рассчитан спускаемый аппарат "Венеры-4" . Разрушился от давления на высоте 28 километров
100 атмосфер это же почти как на километр под воду опустится
А температура у поверхности почти 500С , многие металлы уже плавятся
639 polOwnik
 
27.08.12
21:16
(638) Да уж. Жестокая реальность.
640 opty
 
27.08.12
21:31
(639) Успешные мягкие посадки на Марс есть только у НАСА , но ЕКА со своим "Биглем" и мы по крайней мере делали попытки
Успешные мягкие посадки на Венеру есть только у СССР , НАСА в 1978 сбросила в атмосферу Венеры четыре небольших зонда которые изначально не были рассчитаны на посадку , три из четырех разрушились при спуске на парашюте отработав примерно по 50 минут , один видимо случайно угодил на вершину горы или высокое плато , и проработал еще несколько минут после прекращения спуска .
Никаких фотокамер , устройств для взятия проб грунта на американских зондах не было , только спектрометры и газоанализаторы для проб атмосферы
641 polOwnik
 
27.08.12
21:54
(640) А что-то забыли про Венеру. А наши станции туда садились.
И это вам не Марс.
Ежели ссылка про Венеру не понравится, извиняюсь:
http://uzum.livejournal.com/2507.html
642 opty
 
27.08.12
22:28
(641) Нормальненько :) Отличная ссылка , все плотно и сжато и по делу :)

Ну а так конечно про Венеру не забыли , Венера-экспрес уже седьмой год на орбите работает , но сделать мягкую посадку похоже кишка тонка :)
"Магеллан" провел лоцирование поверхности на пределе возможностей радиолокаторов , сильно лучше разрешения уже не получить . Оптические наблюдения дают очень мало .

ИМХО будущее за тяжелыми аэростатическими зондами которые смогут работать в атмосфере Венеры неделями и даже месяцами ,  с высоты 20-40 км уже можно получить намного более высокую детализацию методами радиолоцирования , да и оптику в принципе можно задействовать .
С такого атмосферного зонда над интересными местами можно будет сбрасывать миникапсулы которые будут достигать поверхности и передавать и собирать там информацию . Время жизни на поверхности , таких минизондов конечно будет исчислятся минутами конечно ...
Но все равно намного интересней чем Марс .
Технических проблем придется конечно очень много решить , но многие мы решили еще в середине 80-х .
Наши аэростаты на венере работали до исчерпания заряда аккумуляторов
643 opty
 
27.08.12
22:52
Интересный ресурс по советским АМС исследовавшим Венеру (на англицком)
http://www.mentallandscape.com/V_Venus.htm
644 opty
 
28.08.12
01:32
Дымка несколько рассеялась , на Curiosity задействовали длиннофокусный объектив
Осторожно False Color :)

Подножье горы Шарпа - цель марсохода
http://www.nasa.gov/images/content/681068main_pia16104-full_full.jpg
Кроп из первого снимка после дополнительной обработки
http://www.nasa.gov/images/content/681054main_pia16105-full_full.jpg

Вот к этим слоистым холмикам марсоход и поедет , изучение этих слоев даст представление о разных типов марсианских грунтов , без необходимости бурить в глубину
645 opty
 
28.08.12
01:42
Разметка расстояний
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16104malin06anno-br2.jpg

Точка которой надеются достичь
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16105_malin04ano-br2.jpg
646 opty
 
28.08.12
01:50
Диаграмма показывающая как растет объем данных передаваемых Curisity с первого по двадцатый день
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16107_Edwards3-br2.jpg
Почти семь гигов в сутки получают с Марса , при теоретическом пределе всех каналов связи с Марсом порядка 12 гигов в сутки
647 gr13
 
28.08.12
02:30
(646) а второй спутник, или просто более новый не даст увеличения? 12 гигов это ограничение марсохода  или орбитера?
648 opty
 
28.08.12
03:10
(647) По пунктам :)
1.Ограничения каналов каналов связи с землей это ограничения орбитеров , теоретически ровер может передавать на орбитеры со скоростью 5-6 мбит/сек
2.ODY старенький орбитер крутится на орбите уже 10 лет и в общем уже дышит на ладан , сейчас практически не выполняет никаких функци1 кроме ретранслятора , его предельный канал примерно в 512 кбит/с практически полностью задействован под нужды ровера
3. MRO работает на орбите марса шесть лет , имея плановый ресурс восемь лет , десятилетие наверно отработает . Его пиковый канал 2 мбит/с , а номинальный 1-1.5 мбит/с , его возможности ретранслятора задействованы частично , он еще и своей информации кучу собирает
4. В качестве аварийного можно задействовать европейский "Марс-экспрес" , он может обеспечить канал около 512 кбит/с , но его орбита не очень удобна для выполнения этих функций , имеет большой наклон к экватору
5. В 2014 на орбите Марса появится MAVEN , практически специализированный спутник связи , который сможет обеспечить номинальный канал в 4 мбит/с
649 opty
 
28.08.12
03:22
+(648) Где то выше писал , что скорость прямого канала связи Curiosity с Землей без ретрансляторов , порядка 128 кбит/с , данный канал связи используется в качестве служебного и аварийного .

Была информация что НАСА планировала задействовать "Фобос-грунт" , как еще один резервный канал связи с землей , в аварийных ситуациях со своими орбитерами , радиооборудование совместимо , и орбита у него должна была быть подходящей .
Наивные ....
650 МастерВопросов
 
28.08.12
15:49
Ландшафты Марса ( Всего 43 фото) :
http://uh.ru/a/207552
" HiRISE – это камера высокого разрешения, установленная на борту марсианского исследовательского спутника Orbiter (MRO). ... 8 ноября 2006 года ученые официально объявили о начале первого научно-исследовательского этапа (основного этапа миссии топографической съемки). Этот этап длился два земных года."
651 МастерВопросов
 
28.08.12
15:53
+(650) "5. Поверхность Марса покрытая сухим льдом. Вам приходилось когда-нибудь играть с сухим льдом (конечно же в кожаных перчатках!)? Тогда вы наверное заметили, что сухой лед из твердого состояния сразу переходит в газообразное, в отличие от обычного льда, который, нагреваясь, превращается в воду. На Марсе ледниковые купола состоят из сухого льда (углекислого газа). Когда весной на лед падают солнечные лучи, он переходит в газообразное состояние, что вызывает эрозию поверхности. Эрозия порождает причудливые паукообразные формы. На этом снимке показаны каналы, возникшие в результате эрозии и заполненные светлым льдом, который вступает в контраст с приглушенным красным цветом окружающей поверхности. Летом этот лед растворится в атмосфере и вместо него останутся лишь каналы, похожие на призрачных пауков, высеченых на поверхности. Такой тип эрозии характерен только для Марса и не возможен в естественных условиях на Земле, так как климат нашей планеты слишком теплый. Автор текста: Candy Hansen (21 марта 2011 года) ( NASA/JPL/University of Arizona)"

Так вот откуда каналы на Марсе, а вовсе не от потоков жидкой воды.
652 МастерВопросов
 
28.08.12
15:55
653 NS
 
28.08.12
16:15
(652) Разве на экваторе, при таком низком давлении сухой лед может замерзать?
Хотя он (в газоборазном состоянии) наверно может течь как вода.

Но есть другой вопрос - воду уже нашли. Откуда она в поверхностном грунте?
654 opty
 
28.08.12
16:28
Несколько снимков с "Марс-экспресс"
Фобос на фоне Марса
http://www.esa.int/images/h3909_0000_H.jpg
Редчайший кадр Деймос Фобос и АМС почти на одной оси
http://esamultimedia.esa.int/images/marsexpress/455-20091201-Images_of_both_moons-03-PhobosDeimos_H1.jpg
Фобос крупным планом
http://www.esa.int/images/image2-492-20110120-8974-HighresImage-02-PhobosFlyby.jpg
655 opty
 
28.08.12
16:30
(653) Curosity на 3 км ниже "уровня моря" . Давление выше а "грунтовые воды" ближе
Может это как то сказывается ?
656 NS
 
28.08.12
16:36
(655) А откуда твердый сухой лед может взяться на экваторе?
Там минимальные температуры около -100С?
Разве при том давлении он может при такой температуре существовать в твердом состоянии?
657 NS
 
28.08.12
16:47
И вроде вообще на марсе углекислому газу проблематично замерзнуть везде кроме полюсов.
658 opty
 
28.08.12
17:06
(656) Я про воду писал :)
Сублимация сухого льда начинается при -78С при атмосферном давлении , в кратере Гейла могут быть подходящие условия - давление выше чем в среднем по планете , постоянная пылевая дымка снижает температуру грунта .
Ну и кроме того облака марса это на 90% взвесь сухого льда в пылеобразном состоянии

Ну а на полюсе он под тонким слоем грунта находится , и как изморозь выпадает

Фотка с "Феникса"
http://galspace.spb.ru/nature.file/22068.file/1.jpg
659 NS
 
28.08.12
17:08
(658) Но на марсе не атмосферное давление.
660 NS
 
28.08.12
17:08
И кто сказал что на снимках не вода?
661 NS
 
28.08.12
17:09
Или это снимок около полюса?
662 opty
 
28.08.12
17:25
(659) Естественно там давление на порядки ниже , следовательно температура сублимации ниже , насколько , честно скажу не знаю . Но в кратере Гейла условия хитрые , под утро вполне может выпасть изморозь сухого льда .

На фотках с "Феникса" сухой лед , ибо зачерпнутое ковшиком пошло в хим-лабораторию , двукись углерода . Вода кстати то же обнаружена . Ну не полюс , но приполярный район , "Феникс" сел примерно на 70 градусов северной широты . Конечно такого как в (604) там нет , но все же ....

И кстати где инфа что Curiosity нашел сухой лед в кратере Гейла ? Пока вроде такой инфы не было , официально объявлено что обнаружена незначительная гидратация грунта
Фотка из (652) вроде далеко не с экватора ...
663 NS
 
28.08.12
17:31
(662) Я не говорил что он там нашел сухой лед.
664 opty
 
28.08.12
17:33
(663) И я не говорил и МастерВопросов то же не говорил , чего мы обсуждаем то тогда ? :))
665 NS
 
28.08.12
17:40
(664) Мастер вопросов дал ссылку на теорию происхождения русел на марсе.
Но если на экваторе нет сухого льда в твердом состоянии, то откуда там взялись русла?
666 opty
 
28.08.12
17:57
(665) Ааа..
Ну а как наличие сухого льда (жидкой то фазы то нет) , может вообще повлиять на образование русел ?
Или они остались с тех времен когда была жидкая вода , или образовались путем какого либо хитрого выветривания .

По моим очень приблизительным прикидкам , при среднем марсианском давлении 6,1 мбар , сухой лед образуется примерно при -105 градусах Цельсия . Пока Curosity зафиксировал ночью -87 градусов  чего явно не достаточно .
Давление правда там выше , примерно 10 мбар , но все равно мало .
Следует учесть что сейчас там поздняя весна , температура будет расти .
Зимой , под утро вероятно появление изморози из сухого льда даже на экваторе , но этого явно недостаточно для образования русел
667 opty
 
28.08.12
18:06
И кстати в отличии от всех предыдущих марсианских ландеров Curiosity сможет вести исследования зимой , ибо оснащен изотопником для обогрева и  источника электроэнергии .
До этого марсианской зимой исследования не велись
Викинги не дожили до зимы
Mars Pathfinder и Феникс не выдержали морозов и прекратили функционирование
MER впадают в спячку осенью и начинают функционировать весной
668 polOwnik
 
28.08.12
18:17
(667) Интересно, а для электроники какая температура внутри должна быть.
669 syktyk
 
28.08.12
18:36
А откуда там углекислый газ? Ведь выдыхать некому. :)
670 opty
 
28.08.12
18:38
(668) Ну наверное оптимальна комнатная или около того :)

Кстати основной причиной не выхода на связь "Феникса" считают как раз сухой лед
http://infox.ru/science/universe/2010/05/25/Phoenix_print.phtml

У Mars Pathfinder вымерзла литий-полимерная аккум батарея , что не позволило поддерживать номинальный режим электропитания

У MER которые работают близко к экватору таких проблем с обмерзанием не возникало , ну там и конструкция более крепкая изначально , и на связь они по весне начинают выходить к тому времени как батареи начнут вырабатывать достаточно энергии .
MER переносят зиму потому что у них есть маленькие и маломощные изотопные источники , исключительно для внутреннего обогрева
671 opty
 
28.08.12
18:42
(669) :)
Оттуда откуда и на Венере (там то же почти исключительно углекислый газ) - вулканическая деятельность .
672 opty
 
28.08.12
20:48
http://ria.ru/science/20120828/732240955.html

>>Комиссия по расследованию аварии "Фобос-Грунта" в своем докладе, обнародованном в феврале 2012 года, заявляла, что считает необходимым ввести в российской космической отрасли использование моделей расчета воздействия космических лучей<<

Интересно , а что раньше таких моделей не было ? Как раньше то летали , как сейчас наши летают , без расчетов и моделирования что ли ?

Даже отмазы какие то кривые :(
673 opty
 
29.08.12
03:11
674 Красный рассвет
 
29.08.12
03:24
(672) Там же про лучи, может про них еще не думали, людей не хватало. Но поправят проблему http://lenta.ru/news/2012/08/28/roscosmos/ фотка классная.
И секретарш тоже увольнять не надо, они облегчат использование моделей расчета воздействия космических лучей
(673) Или земное притяжение. Или марсиане нарочно налепили свою пыль. Космос, сука, загадочный)
675 opty
 
29.08.12
08:19
(674) Тебе наверное сюда
http://www.falsehood.me/home/1

Там и форум есть :)
676 opty
 
29.08.12
08:25
Запуск RBSP вновь отложен . "Атлас V" запралена и готова к старту , но погодка не очень способствует
http://rbsp.jhuapl.edu/newscenter/intheloop/images/2012-08-28-lg.jpg
677 МастерВопросов
 
29.08.12
09:44
(652) вот ещё про сухой лёд от того же члена команды MRO Кэнди Хенсен (Candy Hansen) - он немного раскрывает тему "как наличие сухого льда (жидкой то фазы то нет), может вообще повлиять на образование русел"

http://gizmodo.ru/2010/01/20/zagadochnyj_i_udivitelnyj_mars

"В специальном январском издании Icarus появился снимок планеты, сделанный камерой с высоким разрешением HiRISE обращающегося вокруг планеты аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На изображении участков около северного полюса видны структуры, которые непосвящённый человек без труда примет за деревья или кустарники. Однако учёные уверяют, что это лишь оптическая иллюзия – на самом деле "деревья" являются тёмным базальтовым материалом, выброшенным на поверхность песчаных дюн нагретым Солнцем замороженным углекислым газом, или сухим льдом. Как объясняет член команды MRO Кэнди Хенсен (Candy Hansen) из Университета Аризоны (University of Arizona), под действием тепла происходит сублимация, и лёд переходит в газообразное состояние.

http://gizmod.ru/uploads/posts/2000/12540/mars_planeta_snimki_2.jpg

Дюны образуют практически завершённое кольцо вокруг северного полюса Марса и покрыты тонким слоем красноватой пыли и пятнами сухого льда. С приходом марсианской весны солнечные лучи нагревают лёд, появляющийся газ разбрасывает окружающую пыль и частицы почвы. "Мы считаем, что тёмный песок скользит вниз по ярким мёрзлым частям дюн", - говорит Хенсен."
678 МастерВопросов
 
29.08.12
09:47
679 opty
 
29.08.12
09:51
(678) Как узоры на стекле , по крайней мере мне напоминает :)
680 myk0lka
 
29.08.12
15:00
Вроде это ещё не постили тут:
Опубликован первый цветной HD снимок с поверхности Марса
http://vz.ru/photoreport/595410/
681 NS
 
29.08.12
15:13
(680) см. (644)
682 МастерВопросов
 
29.08.12
16:29
http://vz.ru/economy/2012/8/28/595503.html

" Сообщить об ошибке •



Очередная космическая гонка намечается между Россией и США, если верить заявлению представителя российского ЦНИИ машиностроения. Речь идет о строительстве электростанции, работающей на орбите и передающей электроэнергию на Землю. «Россию ждет обесценивание ее ресурсов», – заявляет ученый. Если, конечно, наша страна первой не сделает такой аппарат.
...
Основной принцип идеи солнечных космических электростанций заключается в том, что установки, расположенные на геостационарной орбите, концентрируют солнечное излучение.


Солнечная энергия будет преобразовываться в электричество уже в космосе, а на Землю его станут передавать посредством микроволнового передатчика или с помощью лазера. На Земле электричество запустят в сеть."
683 Mikeware
 
29.08.12
16:32
(682) а ВСлучаеЧего™ луч лазера может немножко отклониться от приемной станции на земле в сторону стратегических объеков недружественной страны. совершенно случайно....
684 МастерВопросов
 
29.08.12
16:34
(679) так я не понял - черные "кусты" это потеки черного песка, или же замерзшие черные сосульки и они торчат как гребенка расчески?
685 Liova
 
29.08.12
16:40
(682) Пока экономически нецелесообразно. Разве что придется Землю охлаждать чем-то подобным.
686 МастерВопросов
 
29.08.12
16:44
(685) поясни причем тут охлаждение Земли? Насчет целесообразности - по ссылке утверждают что США планируют построить такую станцию к 2016 году.
687 opty
 
29.08.12
17:35
(684) Именно потеки , раскрасочка такая , а смотрятся как деревья или такие вертикальные сосульки . Обман зрения
688 opty
 
29.08.12
17:36
(683) Сразу вспоминается "Железное небо" и мирный космос :)
689 myk0lka
 
29.08.12
17:54
(682) (686) Тю.... Повезёт то это добро на орбиту кто? Мы )))) А у нас ого-го какой опыт по подводным спутникам....
690 opty
 
29.08.12
18:00
(689) Китайцев наймем , не в перовой . Сразу вспоминается первый российский смартфон . Проект того же направления и исполнения , только на порядки более баблоемкий , и только по этому очень перспективный для определенного круга лиц
691 gr13
 
30.08.12
09:26
(690) а что это за диво? первый российский смартофон? пластмаска произведенная в китае?
692 Надсмотрщик
 
30.08.12
10:59
Ганимед-Грунт-ДноОкеана
http://vz.ru/news/2012/8/30/595800.html
693 opty
 
30.08.12
14:02
(691) Типо да . Представлялся медведю как чудо российских технологий , полностью разработан в китае , потом под его производство был куплен завод под ключ , в результате завод куда то делся , а смарты так и не появились в продаже . В общем все как всегда :(
694 opty
 
30.08.12
14:03
(692) Ну презентации делать пока еще можем
695 Zombi
 
30.08.12
14:18
696 opty
 
30.08.12
14:23
Многострадальные спутники для исследования пояса Ван Аллена наконец то стартовали
http://ria.ru/science/20120830/733510988.html#ixzz2513JNT7F
http://ria.ru/science/20120830/733573321.html
Наш РД-180 традиционно отработал как часы , видео в записи , для желающих
http://www.youtube.com/watch?v=C7IioB_SWpo&feature=youtu.be
697 opty
 
30.08.12
14:30
Curiosity поехал к первой точке назначения (снимок с нижней навигационной камеры)
http://www.nasa.gov/images/content/682580main_pia15694-full_full.jpg
При это сигналя морзянкой :))
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16111_morseletters-br.jpg
698 opty
 
30.08.12
20:33
Интересно - ирокезы , твиттер , и финансирование НАСА :)
http://ria.ru/science/20120830/733653817.html
699 opty
 
30.08.12
20:37
Наши планируют послать сознд к Марсу в 2021 году
Кхм .. Вообще то окна для полета открыты в 2020 и 2022 годах , это что из категории "Полетим на солнце ночью" ?
Похоже в (694) я ошибся , у наших даже с презентациями проблемы :(
http://www.itar-tass.com/c19/507279.html
700 opty
 
30.08.12
23:10
Зонд Dawn разгоняется на орбите Весты , с целю перехода на траекторию полета к Церере , переход на отлетную траекторию произойдет 5-го сентября . Гироскопы по прежнему не работают , ориентация верньерными двигателями .
Видео смонтированное на основании снимков Dawn - виртуальный облет Весты
http://media.vmixcore.com/vmixcore/download?token=V0h60DxDL2j_RqZxbW7W2rBCArzIqn7wXU&expires=1325444582134&signature=m2li%2B%2BaZz%2BXSldqCJjqF2lAk1xk%3D
701 opty
 
31.08.12
02:34
За несколько лет работы "Марс Одиссей" и "Марс экспресс" при помощи радиолокаторов сделали детальные карты высот Марса . Анализ этих карт позволил ученым выдвинуть гипотезу что в геологическом прошлом Марс в значительной степени был покрыт водяными океанами . Эта гипотеза строится на основании анализа расположений кратеров .

Луна , кратеры распределены равномерно по всей поверхности
http://www.cybersecurity.ru/upload/medialibrary/a70/a704390894ed7cf0ce397e8e1f60d9c6.jpg
Марс , большие территории находятся на 2-3 километра ниже среднего уровня поверхности , и в них практически нет кратеров . Это могло произойти если поверхность защищало несколько километров воды которая выступала в качестве "амортизатора" при падении метеорита , и не допустила возникновения ударных кратеров
http://www.zavasek.narod.ru/sistema/mars057.jpg
702 Андрюха
 
31.08.12
11:22
Если была вода, значит была и атмосфера
703 opty
 
31.08.12
11:52
(702) Ну на Марсе она и сейчас есть , причем достаточно плотная для того что бы затормозится с космической скорости и опускаться на парашюте
704 opty
 
31.08.12
13:05
Коротких путей не ищут :)
http://ria.ru/science/20120831/734204227.html
705 Mikeware
 
31.08.12
13:08
(704) "нормальные герои всегда идут в обход"©
706 NS
 
31.08.12
13:09
(703) Если была жидкая вода, значит была плотная атмосфера, достаточно плотная чтоб вода могла существовать в жидком виде.
707 Волшебник
 
31.08.12
13:12
708 Ахиллес
 
31.08.12
13:13
Кто выпил всю воду на Марсе?
709 Mikeware
 
31.08.12
13:13
(708) они уже там?
710 Ахиллес
 
31.08.12
13:14
Нет, чего им там делать. Там они уже всю воду выпили.
711 Волшебник
 
31.08.12
13:16
(710) Они из неё луц сделали
712 Mikeware
 
31.08.12
13:18
(711) может, мацу?
713 Ахиллес
 
31.08.12
13:19
Атмосфера Венеры на 95% состоит из СО2. Вот интересно было бы закинуть в неё каких нибудь специальных водорослей, что бы они углекислый газ в кислород переработали. Можно было бы тогда Венеру колонизировать. А Марс бесперспективен.
714 NS
 
31.08.12
13:21
(713) На марсе в минералах навалом кислорода. И в почве.
А на венере слишком большая температура, и слишком плотная атмосфера. ИЗ большого количества углекислого газа получится большое количество кислорода, неприемлемо большое количество.
715 opty
 
31.08.12
13:24
В продолжении темы по поводу пропускной способности каналов связи с Марсом
В 1996 был запущен орбитер Mars Global Surveyor , который с 1999 начал фотографирование поверхности , и первым сделал полное картографирование Марса .
Так вот камера которая на нем установлена теоретически соизмерима HiRese установленной на MRO запущенном почти десять лет спустя а вот пропускная способность каналов связи уступала очень значительно , что не позволило MGS заснять (главное передать на землю) хоть сколько нибудь значительные площади Марса с максимально возможным разрешением

MRO разрешение камеры 0.3 метра/пиксел , канал связи 1.5-2 мбит/сек
MGS разрешение камеры 1.5 метра/пиксел , канал связи 85-100 кбит/сек
716 Ахиллес
 
31.08.12
13:25
(714) Куда делась вода и атмосфера с Марса? Вот туда же денется и новая атмосфера если человечество когда нибудь сможет добыть её из грунта.
717 Ахиллес
 
31.08.12
13:28
Температура на Венере большая из за парникового эффекта. Если изменить состав атмосферы, то облачность уменьшится, температура понизится. Большое давление тоже не проблема. Человек без акваланга на 100 метров погружаться может. Те же сто атмосфер. Так, что большое давление не являеся смертельным для человека, как и переизбыток кислорода. Со временем просто привыкнет к таким условиям. А потом сможет их ещё смягчить.
718 opty
 
31.08.12
13:32
(705) Задача по пректу была уложится в 700 млн . долларов бюджета , на крайняк лярд . Почти в лярд уложились , экономили на всем , на изотопниках реакторах , на мощной ракете носителе . Вот по этому и летят через несколько гравиманевров . Обычно такие цепочки используют при полете к более дальним (или сложным) целям , типа Сатурна , Меркурия , или комет .
719 kuromanlich
 
31.08.12
13:43
по поводу Марса, почему нельзя отправить туда большой модуль, который будет отвечать за связь с землей? он был бы стационарным, со своими батареями... все последующие аппараты могли бы быть оптимизированы с учетом того что им не нужно будет общаться с ЦУПом своими ресурсами, а использовать "первый" в качестве ретранслятора. да и вес батарей можно было бы уменьшить, ровер приезжал бы на подзорядку к точке... + в стационаре можно было бы "гаражик" сделать, чтоб бури и зиму пережидать...
720 Ахиллес
 
31.08.12
13:50
(719) Дорого. А ретранслятор таки запустят к Марсу через пару лет. Только он орбитальный будет.
721 opty
 
31.08.12
13:51
(719) Такой орбитальный модуль MAVEN стартует в 2013 году , и начнет работать у Марса с 2014 года
Скорость каналов связи с Марсом возрастет в 2-3 раза
Наземный смысла не имеет по причине
1. Тяжелое трудно мягко опустить , дорого и рисковано
2. Смысл ? Связь в пределах прямой видимости только , на Марсе это 4-5 км , горизонт то близко
3. Мотатся туда сюда с учетом скорости передвижения на марсе в среднем 50 метров день как то не очень :)
722 Liova
 
31.08.12
13:52
(719) Это всё слишком сложно, да и для связи ретранслятор на поверхности не годится, нужны спутники, они эффективнее.
Для такой "базы" нужно место, в котором было бы что-нибудь интересное, а так это просто значительное ограничение места посадок роверов.

Бури и холод уже не страшны для MSL.
723 opty
 
31.08.12
13:55
(722) Российский плутоний греет хорошо :)
724 Cube
 
31.08.12
13:57
(721) "Мотатся туда сюда с учетом скорости передвижения на марсе в среднем 50 метров день как то не очень :)"

Не обязательно управлять ровером для этого. Есть же роботы-пылесосы, которые сами знают, где база. Так вот и с ровером можно так же сделать: Сбросили на планету, доехали до базы, и вперед на исследования. Проехали 200 метров, батарейки подсели, отдали команду роверу "Сгоняй за пивом!". Он запоминает координаты и по той же дороге, как доехал от базы, возвращается, заряжается и по той же дороге назад, на точку.
725 Cube
 
31.08.12
13:59
+(724) А вообще где-то тут читал про беспроводную систему передачи энергии с орбиты на землю... А ведь на марсе это было бы куда востребованее...
726 opty
 
31.08.12
14:03
(724) Кхм ... Основная цель Curiosity находится от него на расстоянии почти в 3.5 км . И это с учетом что он сел идеально . Первоначально допускалось что он может сесть и в 20 км от нее . Именно на столько рассчитан гарантированный ресурс ходовой части ровера - чтобы добраться до цели .
3.5 км это 70 дней при номинальной нагрузке по передвижению . 70 дней туда , 70 дней обратно . Нафига ?
727 Liova
 
31.08.12
14:03
(724) И зачем ограничивать себя радиусом 200м? Да и такая база предполагает более одного ровера в одном месте, а это уже вообще толкотня.

(725) Радиоизотопного источника энергии хватает вполне. Есть же другие факторы. влияющие на срок слуюбы ровера.
728 Cube
 
31.08.12
14:10
(726) Я говорю, что по 50 метров в день пусть ездят водители, а на подзарядку пусть гоняет со скоростью 5-10 км/час. :)
729 opty
 
31.08.12
14:10
(727) Ну кстати самый первй простейший марсианский ровер Sojourner по такому принципу и работал , по крайней мере по связи . Отползал от посадочного модуля на расстояние несколько десятков метров , фоткал камешки . Своих систем связи с землей или даже орбитером у него не было , все через ландер .
Сравнительная фотка трех разных марсоходов - Sojourner , MER ,MSL
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2012/01/PIA15278_3rovers-lo_D2011_1215_D515_br2.jpg
730 opty
 
31.08.12
14:14
(728) Износ механизмов большой , это наверное самый расходуемый ресурс ровера .
Кроме того MSL во многом управляется автоматически , не требует такого внимание водителей как MER . Может самостоятельно объезжать препятствия , диагностировать критические помехи , останавливаться и обовещать водителей о неприятностях .
В такую ситуацию как "Спирит" попасть не может , по крайней мере теоретически
731 Cube
 
31.08.12
14:16
(730) Ну тогда, нужно туда отправить цех по сборке/ремонту роверов))) И подзарядится и подшипники заменит)
732 opty
 
31.08.12
14:18
(731) Таджиков-гастарбайтеров в первую очередь :)
733 Cube
 
31.08.12
14:21
(732) И китайцев ещё) Хотя не, китайцев нельзя, а то роверам через несколько лет там ездить будет негде - будут мешать прохожие))
734 Cube
 
31.08.12
14:22
Извините за оффтоп, больше не буду)
735 Liova
 
31.08.12
14:22
(729) MER у меня есть в виде Lego-набора http://bricker.ru/sets/7471/ :)
736 opty
 
31.08.12
14:25
(735) Круть !!!
Все таки у Lego фантазия работает что надо
737 opty
 
31.08.12
14:27
(735) Он ездит ? Электромоторчики , радиоуправление ? Или просто макетик ?
738 opty
 
31.08.12
14:29
Главное вот это Ромиксу не показывать :)
http://bricker.ru/images/sets/10029_brickset.jpg
739 Liova
 
31.08.12
14:36
(737) Нет, просто модель. Очень красиво раскладываются панели. Думаю, на youtube должны быть обзоры.
(738) Это наоборот - разгадка секретов того, как "сняли в Голливуде".
740 opty
 
31.08.12
14:40
(739) Вот этот ездит и то же от LEGO
http://www.youtube.com/watch?v=SrGmxwcLcUE
741 Liova
 
31.08.12
14:55
(740) Так это самоделка по мотивам набора.

Продолжая оффтоп, Lego и на МКС было, есть сайт legospace.com
Там видео с МКС.
742 opty
 
31.08.12
15:01
(741) Ааа . понятно .
Посмотрел каталог LEGO , Лунохода не нашел , не порядок :)
743 opty
 
31.08.12
22:08
На Луне обнаружен водяной лед !!! и достаточно много
http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/news/shackleton-ice.html
744 opty
 
31.08.12
22:20
+(743) Насколько я понял , это целый ледник на внутреннем склоне полярного кратера . Лед перемешанный с грунтом . Причем на отдельных участках доля льда в грунте достигает 10% т.е. 100 кг на тонну . Это конечно не земные ледники на горных склонах , но при наличии устойчивого источника энергии , добыча и очистка воды а следовательно и кислорода в промышленных количествах вполне возможна
745 opty
 
31.08.12
22:48
Ух ты небесный кран то как разбросало
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA15696.jpg

Снимок сделанный с MRO с максимально возможной детализацией 31 см/пиксел , сделанный еще 17 августа , прошел дополнительную обработку . В результате удалось достигнуть беспрецедентного качества 27 см/пиксел На нем проявились обломки небесного крана , которые разбросало взрывом на значительное расстояние , складки на парашютном куполе лежащем на песке , тень от штанги с оборудованием ровера . В правом нижнем углу виден упавший защитный щит .

Парашют лежит в стороне от линии щит-ровер-обломки крана , можно оценить уровень горизонтального маневра совершенного при посадке на двигателях.
746 opty
 
31.08.12
23:38
Большая статья про наш "Радиосастрон"
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/rossiya-vernulas-v-nauchnyi-kosmos

Результаты первого года работы оценены как впечатляющие
747 gr13
 
01.09.12
00:07
(715) MRO разрешение камеры 0.3 метра/пиксел , канал связи 1.5-2 мбит/сек

а почему на Луну такие не посылают? или какие параметры у Лунных орбитеров?
748 opty
 
01.09.12
00:33
(747) Ну если бед подколов по теории заговора , то причина одна - бабки
На LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) самом крутом что сейчас крутится у луны и который только что нашел лунный ледник , стоит камера LROC которая представляет собой несколько упрощенную HiRese .
Тем не менее при текущих параметрах орбиты позволяет получать снимки с разрешением 1 м/пиксел , а отдельных участков (при прохождении их в перигее орбиты) до 50 см/пиксел . По окончании основной программы в 2014 году возможен (обсуждался) перевод на более низкую орбиту , для съемки с разрешением до 30 см/пиксел
Снимок места посадки А-11 с разрешением порядка 60 см/пиксел
http://lroc.sese.asu.edu/news/uploads/Apollo_11.png

Скорость радиоканала LRO может достигать 100 мбит/с
http://lunarscience2009.arc.nasa.gov/system/files/LROOverviewNLSI7-21-2009.pdf
Так что в данном случае ограничения накладывает именно оптика и матрица , со скоростью проблем нет , расстояние небольшое .

LRO финансировался по очень остаточному принципу , сроки проекта переносили минимум четыре раза , Луна типа уже не интересна . Но запуск индийских , китайских , и японского орбитеров все таки сподвигнул НАСА запустить LRO , не иметь своего орбитера у луны это уже не комильфо :)
749 opty
 
01.09.12
16:17
Первые 20 метров пройдено . Быстренькая панорамка , почти "с ходу"
http://www.db-prods.net/marsroversimages/Curiosity/2012/Sol24_pano.jpg
750 opty
 
01.09.12
23:10
Состояние АМС на 1 сентября . У Марса прямо толкучка :)
https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/charts-diagrams/20120831_solar-system-missions2012-09.png
751 Волшебник
 
03.09.12
12:55
На МКС введен режим жесткой экономии электроэнергии

«Из-за того, что астронавты не успели выполнить задачу по замене блока MBSU, электроэнергия от двух солнечных батарей не поступает на станцию. Кроме того, вероятно от скачка напряжения вышел из строя коммутатор DCSU, через который на МКС поступала электроэнергия еще от одной солнечной панели. Таким образом, три из восьми батарей не работают, из-за чего на станции пришлось отключить ряд научных приборов и систем жизнеобеспечения»,

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=263480
752 opty
 
03.09.12
13:00
(751) Главное что бы сортир опять не сломался :)
753 Rie
 
03.09.12
14:57
"Путин уволил директора космического центра имени Хруничева"
http://www.lenta.ru/news/2012/09/03/xrunichev/
754 opty
 
03.09.12
15:02
(753) Не понятно остался ли он главным конструктором или совсем уволен .
Разработку же "Ангары" ведут с 1995 года . Разработка РН в течении 17 лет , причем на готовых и отработанных движках врят ли может быть отнесена к достижениям .
755 Rie
 
03.09.12
15:04
(754) Непонятно. Есть инфма, что останется - http://lenta.ru/news/2012/08/21/nesterov/
Но, учитывая зависимость от чесания левой пятки вставшего поутру политика, - ХЗ.
756 opty
 
03.09.12
15:16
(755) Ну это было еще до решения Пу , так сказать гипотезы и предположения :)
757 Liova
 
03.09.12
15:33
(751) Вопрос к знатокам: Возможностей нашего сегмента (Звезда + Заря) хватит на поддержания жизнеобеспечения экипажа?
758 K-5
 
03.09.12
15:43
(754) Да все понятно Ангара конкурент Протону.Поэтому и не полетел Бриз
759 opty
 
03.09.12
15:48
(758) Кстати то же вариант . Но основным разгонным блоком Ангары является тот же Бриз-М . А блока то толкового и нет :(
760 K-5
 
03.09.12
15:58
(759) Вы еще учтите, что методология создания унифицированного ряда РН стала основой докторской диссертации первого заместителя Генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева  Медведева, защищенной в 1999 году.
761 opty
 
03.09.12
16:08
Для Ангары в варианте Хэви , возможно будет использование нового разгонного блока КВТК , который пока еще только в разработке
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=52

Если учесть что большого опыта разработки водородников у нас нет , и то что Хруничевский "Бриз-М" мягко говоря не фонтан , хотя использует намного более простой и отлаженный гидразиновый двигатель , радужных перспектив чего то не наблюдается
762 Ахиллес
 
03.09.12
16:12
(761) Прорыва у нас в космонавтике не будет, пока очередной "Сталин" не придёт и не расстреляет каждого второго по алфавитному списку. Тогда оставшиеся начнут нормально работать :-)
763 opty
 
03.09.12
16:18
Украинско-Российская РН "Зенит" до недавнего времени использовала старую модель разгонного блока "Блок-ДМ" , он уже не отвечает современным задачам выведения на геостационар , и снят с производства (идут разговоры о его восстановлении) , сначала хотели на зените использовать Бриз , но в результате принято решение о разработке нового разгонного блока "Фрегат-СБ" в КБ Лавочкина , на основании очень удачного Фрегата . "Фрегат-СБ" будет использоваться на Зенитах и перспективных Союзах-3 . С Бризом похоже никто связываться уже не хочет
764 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:23
Интересные снимки Кассини на орбите Сатурна
http://yahooeu.ru/interesting/42978-saturn-i-ego-udivitelnye-sputniki.html
765 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:24
Мне интересно, чем она управляется, Вики не ответила - обычный химический или ионный?
766 opty
 
04.09.12
20:26
(765) Обычный гидразиновый двигатель , ионников тогда еще толковых не было .
Кроме того
1. Работоспособность ионников в сильнейших магнитных полях Сатурна (а особенно Юпитера) не гарантированна
2. Очень много электроэнергии надо , изотопников не достаточно
767 opty
 
04.09.12
20:29
Причем до Розетты и Юноны , у Кассини была самая сложная цепочка гравитационных маневров , при полете к Сатурну . Не было (и сейчас нет) такой РН , что бы доставить 5 с лишком тонн , к Сатурну . Из этого почти три тонны запасы топлива для торможения и последующих маневров
768 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:31
(766) Ионизация не пойдет при малой мощности, это вроде понятно.
Интересно, а магнитные двигатели - из за непредсказуемости магнитного поля отвергли?
769 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:31
Вот че еще нашел, офигеть
wiki:Жизнь_на_основе_мышьяка
770 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:35
(769) Интересно, это адаптация типовой формы жизни, или древняя независимая ветка.
771 opty
 
04.09.12
20:39
(768)Их не отвергли их тогда еще толком не было
Первый экспериментальный зонд , одной из задач которого была именно отработка ионников , был запущен в 1998 году , год спустя после Кассини
wiki:Deep_Space_1
Кстати очень интересный и во многом революционный проект , на нем очем много новейших технологий отрабатывалось
Ну и проблемы с электроэнергией у Сатурна . Пока все АМС с ионниками на солнечных батареях а у Сатурна слишком темно, у изотопников мощности не хватает
772 opty
 
04.09.12
20:40
Если интересно могу выложит некоторую техническую документацию по Кассини , на английском
773 H A D G E H O G s
 
04.09.12
20:48
(772) Не, не надо англицкий.
774 opty
 
04.09.12
21:03
(773) 80% интересного , что по теме публикуется на англицком :(
775 opty
 
05.09.12
02:28
К настоящему времени , выплачено менее 4% страховки за "Фобос-грунт"
http://forinsurer.com/news/12/09/04/28049
С учетом того что 1.2 млрд руб страховки планировалось направить на разработку следующей марсианской экспедиции , видимо старт будет не ранее 2030 , если такими темпами платить будут
776 чувак
 
05.09.12
08:22
Центр Хруничева может заняться созданием ракеты для полетов к Луне

Российское федеральное космическое агентство разместило госзаказ, из которого следует, что Центр имени Хруничева может заняться созданием ракеты-носителя тяжелого класса для полетов к Луне.
http://vz.ru/news/2012/9/4/596615.html

Шо опять?
Походу Ангару похоронили? Вот это мега распил!
777 opty
 
05.09.12
18:32
(776) Не опять а снова :(
778 opty
 
05.09.12
18:34
779 bazvan
 
05.09.12
19:26
А это как её уволнение главного начальника тихоокеанской групировки спутников уже упоминали
780 Zombi
 
05.09.12
19:29
(779) да, смотри (753)
781 opty
 
05.09.12
22:44
Ссылку на статью про обнаружение на луне значимых запасов льда , уже публиковал  
Вот уже по русски
http://www.gazeta.ru/science/2012/09/03_a_4749829.shtml
782 bazvan
 
05.09.12
22:45
(780) спсб, понял.
зы опять Пу виноват:-(
783 opty
 
05.09.12
22:48
А европейская АМС "Розетта" на своем пути к комете , достигла орбиты Юпитера
http://www.lenta.ru/news/2012/09/05/rosetta/
Почти восемь лет уже летит , и еще почти два года лететь
784 opty
 
05.09.12
23:01
Размах солнечных батарей Розетты , почти 30 метров , вес около трех тонн , из которых половина - запасы топлива
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Rosetta.jpg/800px-Rosetta.jpg
785 Tyest
 
06.09.12
12:59
Про Покорение Марса

6 Сентябрь 2012 Вводная: мутная пендостанская  конторка “NASA” объявила про удачно запущенный “марсоход”, который долетел до Марса, а теперь ездит, рулит, бибикает и рассылает MMS-ки с видами тамошних Пейзажей.

Важное примечание: конторку сию уже не раз и не два брали за ж*пу в связи с Высокими Достижениями в области самого обычного бытового Наебалова. Наебалова, подчеркну, не просто “наглого”, а СИСТЕМНОГО И ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАННОГО.  Наебалова, являющегося не “досадной оплошностью”, а СТРАТЕГИЕЙ государства СШП в данной области.

В этой связи наш редакцыонный коллектив на полном сурьезе интересуется твоим личным мнением по сабжу: отношение к факту “NASA закинула на марс свое мошинко” – это так называемый “вопрос веры” или что-то иное

http://www.berkem.ru/pro-pokorenie-marsa/
786 Tyest
 
06.09.12
13:01
В юности я насмотрелся во всяких “Международных панорамах” про программу СОИ мультиков. Выглядело пугающе. А потом выяснилось, что вся СОЯ практически и состояла из пугающих мультиков. Теперь всякие ихние сообщения про лазеры в космосе и прочие покорения марсов серьёзно воспринимать не могу. Даже параноя не помогает ниразу. прям незнай чо делать.

(с) (оттуда же)
787 Tyest
 
06.09.12
13:03
Дык в сети уже встречались заявки, что “марсианский” пейзаж – он один в один местечко из штатовской пустыни – тамошние местные заметили и даже снимки для сравнения выложили (продержалось тока это совсем чуть-чуть).

Таки подтвеждаю - за две недели все фотки на эту тему куда-то испарились.
Сами новости о похожести пейзажей - есть, а картинки почему-то исчезли.
Как ты думаешь - почему?
789 Профессор Выбегалло
 
06.09.12
13:05
(787) Конечно же, «МАССОНЫ»!
790 alex74
 
06.09.12
13:09
791 Профессор Выбегалло
 
06.09.12
13:09
(+789) Учитывая ту срань, которую ты про Леонова недавно постил, отлично видно, чего стоят разоблачения сторонников разнообразных теорий заговора.
792 NS
 
06.09.12
13:21
(787) Точно. У НАСА есть специальное оружие, которое уничтожает все картинки на земле. Спрятаться от этого оружия можно только в специальных клиниках.
Ты уже там спрятался? :)
793 opty
 
06.09.12
14:45
Зонд Dawn покинул орбиту Весты и перешел на траекторию полета к Церере . Прибытие ожидается в марте 2015 года . Гироскопы по прежнему не работают , ориентация за счет верньерных двигателей . Если с гироскопами ничего придумать не удастся программа исследований Церреры будет очень сильно сокращена
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/news/dawn20120830.html
794 opty
 
06.09.12
14:54
795 K-5
 
06.09.12
15:44
(794) Смотрю тут у вас такие зачистки, что-то тщательно скрывают от народа)))
796 opty
 
06.09.12
15:53
(795) В основном ненормативную лексику , расслабься :))
797 opty
 
06.09.12
19:21
Свежая панорама с Curiosity сделанная из снимков навигационных камер
http://www.db-prods.net/marsroversimages/Curiosity/2012/Sol29_pano.jpg
798 opty
 
06.09.12
19:29
Еще 26 августа , марсоход сделал сверхдетализированную панораму окрестностей длиннофокусной камерой . Передача её продолжается до сих пор . Еще один кусочек из этой панорамы
http://vandenk.free.fr/100mm-Sol21.jpg
799 polOwnik
 
06.09.12
19:36
(797) Не, конечно место посадки классное. Равнина без валунов. Но впечатление такое, что он заперт в этом кратере. Впереди на снимках стена. А позади тоже?
800 polOwnik
 
06.09.12
19:48
+(799) По таким каменюкам, типа Венерианских  трудно покататься.
http://science.compulenta.ru/44503/
801 opty
 
06.09.12
19:52
(799) Угу . См. (276)
802 opty
 
06.09.12
20:00
Немного интересного из истории исследования Сатурна Пионером-11

"Pioneer 11 не был рассчитан на передачу данных от Сатурна, который находится вдвое дальше Юпитера. Чтобы сделать ее возможной и хоть сколько-то эффективной, на головном комплексе дальней связи в Годстоуне (Калифорния), а в мае 1979 г. и на комплексах под Мадридом (Испания) и Канберрой (Австралия) были установлены новые малошумящие мазеры S-диапазона, что дало прибавку 0.8 дБ в мощности принимаемого сигнала. Еще 0.7 дБ удалось выиграть за счет перевода 64-метровых антенн в режим одностороннего приема, а выдача радиокоманд была перенесена на вспомогательные 34-метровые антенны. Наконец, после долгих экспериментов удалось обеспечить прием сигналов сразу на две антенны с совмещением их фаз (выигрыш около 0.5 дБ).
   Все это плюс находчивость и самоотверженность персонала позволили «Пионеру» вести передачу со скоростью 512 и даже 1024 бит/с; последняя соответствовала скорости развертки фотополяриметра. Интересная деталь: на мадридской станции DSS-62 не было автоматической подстройки частоты генератора в соответствии с допплеровским смещением сигнала. Операторы героически вышли из положения: в течение нескольких часов 1 сентября, когда скорость станции менялась быстрее всего, они поочередно вели подстройку частоты вручную!
Некоторая часть данных была потеряна , по вине советских спутников космической разведки :)
В отчете JPL об обеспечении сближения «Пионера-11» с Сатурном средствами DSN утверждается, что 3 сентября Мадрид в течение нескольких часов испытывал существенные помехи, а 40 минут был вообще не в состоянии принимать телеметрию. Именно на этот период пришлось время приема инфракрасного «портрета» Титана. Лишь благодаря тому, что аппарат передал информацию на 20 минут позже ожидаемого, было потеряно только 14% телеметрии, а из принятой удалось извлечь около 50% инфракрасных данных.
   Далее в отчете утверждается следующее. NASA заранее уведомило советскую сторону, что два наших спутника являются потенциальным источником радиопомех для «Пионера». Однако по ошибке просьба к советской стороне соблюдать радиомолчание (которое СССР соблюдал в течении трех суток) охватывала только период до 2 сентября, что и привело к потере данных."

Журнал "Новости космонавтики"
803 smaharbA
 
06.09.12
20:01
когда у вас будет окно как у меня, тогда увидите и Сатурн и Плутон и прочие уплотнения электронов
804 opty
 
06.09.12
21:47
MRO снова осуществил съемку места посадки Curiosity с разрешением пордка 29 см/пиксел , в цвете (false color)
Пройденный путь
http://www.uahirise.org/images/2012/details/cut/ESP_028612_1755-1.jpg
Парашют
http://www.uahirise.org/images/2012/details/cut/ESP_028612_1755-2.jpg
805 NS
 
06.09.12
21:48
(804) А что там голубое в месте посадки? Неужели вода?!
806 opty
 
06.09.12
21:50
Место падения небесного крана 25 см/пиксел (интерполяция , УФ фильтры)
http://www.uahirise.org/images/2012/details/cut/ESP_028612_1755-3.jpg
807 opty
 
06.09.12
21:51
(805) Оно не голубое :) Просто используют всякие доп фильтры (в основном УФ), сразу видно где с коренных пород сдуло пыль
808 opty
 
06.09.12
21:59
Сорцовые J2P лежат здесь http://www.uahirise.org/ESP_028269_1755
Но как то влом качать картинку под пару гигов :) Да и не откроется скорее , мощи компа не хватит :(
809 opty
 
06.09.12
21:59
Автопртрет манипулятора крупным планом
http://www.nasa.gov/images/content/684583main_pia15699-full_full.jpg
810 romix
 
06.09.12
23:59
(809) Провода замотаны неаккуратно, от потока газов же могло взлохматиться и размотаться...
811 romix
 
07.09.12
00:03
Интересно зачем такие огромные связки проводов, перевязанные бантиками... Мечта сисадмина...
812 opty
 
07.09.12
00:05
(810) Вообще то во время спуска манипулятор был сложен "по походному" , это так к сведению
Кроме того , реактивная струя двигателей шла под углом примерно 25 градусов к вертикальной оси , и это то же одна из фишек небесного крана
813 BOZKURT
 
07.09.12
00:06
(811) я бы сказал - мечта того, кто сдает метал в ... и получает цатьрублей за килограм..
да простят меня те, кто действительно не видит заработка кроме этого.
814 romix
 
07.09.12
00:09
(812) Так там какие-то фенечки и чуть ли не желтые бумажки под ленточками, а ленточки - те, которыми провода в упаковки с электронной техникой заматывают. Оно же ни обдувание газом, ни вибраций не должно было выдержать. Это точно Марс - может испытание на этапе НИОКРов?
815 PLUT
 
07.09.12
00:09
(810) и где синяя изолента?
816 romix
 
07.09.12
00:10
(815) Много скотча было на лунном модуле НАСА - тут перешли на проволочные фенечки.
817 romix
 
07.09.12
00:12
(815) А, нет, вижу скотч в районе штеккера вверху, а также в клубке проводов в левом верхнем углу снимка (809).
818 PLUT
 
07.09.12
00:14
(817) почему неаккуратно? надо было в бронегофру запихать проводки, как в танках?
819 opty
 
07.09.12
00:15
(814) http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/?ImageID=4628

Это наши АМС имеют герметичные корпуса , чуть ли не из чугуния . НАСА уже многие десятилетия использует электронику работающую в вакууме и открытый монтаж
820 romix
 
07.09.12
00:19
(818) А что по этим проводам передается-то? Это же не ЛЭП, и не серверная...
821 PLUT
 
07.09.12
00:21
(820) ты не поверишь - электрические сигналы
822 opty
 
07.09.12
00:22
(820) Дублированные и троированные шины данных , опять же электропитание и то же множество резервных линий , независимые от друг друга каналы управления
823 opty
 
07.09.12
00:23
(820) Тут в одной из веток обсуждают эфир как хранилище вселенской мудрости . Может тебе туда ?
824 PLUT
 
07.09.12
00:25
(822) мажоритарная логика ищо (О_о какое слово знаю), это же не ЛЭП и не серверная, а враждебный космос и  холодно бывает там и жарко и космические лучи и небесная твердь и ... эфир
825 PLUT
 
07.09.12
00:30
кстати, покойный ФГ обсуждали, там тоже монтаж был неаккуратный :) сэкономили на монтаже ироды
826 opty
 
07.09.12
00:30
(824) Кстати стяжки то же бывают разные :) Естественно используются не такие какие в любом хозмаге купишь .
Скорее всего из полиэфирэфиркетона типа таких
http://quadricom.ru/p97385-vysokotemperaturnye-kabelnye-styazhki.html
или еще чего покруче
827 opty
 
07.09.12
00:31
(825) Да там прямо у установленного на ракете-носителе аппарата , делали пермонтаж , вообще ни в какие ворота не лезет
828 PLUT
 
07.09.12
00:31
(826) синюю изоленту?
829 opty
 
07.09.12
00:33
(828) Ну на ФГ - не исключаю :)
830 PLUT
 
07.09.12
00:34
831 opty
 
07.09.12
00:35
(830) Символ Росскосмоса
832 PLUT
 
07.09.12
00:36
(831) у NASA скотч рулит, Рома заметил в (809)
833 romix
 
07.09.12
00:38
(819) Ну я не знаю, хотя бы можно было провода не фенечками скручивать, а как-то понадежнее, в гибкую тубу или что-то еще.
(826) Я там вижу простые фенечки-стяжки, которые мы откручиваем от блока питания или электроники, когда извлекаем ее из коробки. Но они от потока газов должны были размотаться, там тросы отстреливались - могли уцепиться за все это хозяйство, вибрации, встряски...
http://www.nasa.gov/images/content/684583main_pia15699-full_full.jpg
834 opty
 
07.09.12
00:43
835 PLUT
 
07.09.12
00:44
(833) фенечки-стяжки бывают разные очевидно... сопромат и материаловедение утверждают, что проволока бывает разная: для упаковки кетайской электроники или для упаковки в MSL
836 romix
 
07.09.12
00:47
(835) То-то и оно, что там не сопромат, а простая фенечка и бантик на пару закруток.
837 opty
 
07.09.12
00:48
(833) К компах они либо полиэтиленовые , либо в лучшем случае нейлоновые
Материал решает
838 romix
 
07.09.12
00:48
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/robinson-3-pia16145-br2.jpg
О, вот здесь правильно кабель уложен - обделан трубочками по всей длине.
839 opty
 
07.09.12
00:49
(838) Так и на снимке так же :))
840 PLUT
 
07.09.12
00:51
(836) а ты в курсе, что галимый автопром из пластика дешевого много чего делает. да что там автомобили, посмотри в магазине японские, китайские швейные машины - почти целиком из пластика... но там где это действительно необходимо - челнок или там гребенка - ты не поверишь - стальные...

простая мысль - зачем там трубочки по всей длине, если стяжек достаточно?
841 opty
 
07.09.12
00:53
(840) Трубочка нужна для защиты от удара о небесную твердь
842 PLUT
 
07.09.12
00:54
(841) когда телевизоры были с деревянными корпусами и весили по 30 кг... тогда мне было мало лет...

"вес это надежно. если не выстрелит, можно ударить по голове" (с) Snatch
843 romix
 
07.09.12
00:57
(839) А на снимке тяп-ляп, оно у них и в павильоне размотается.
(840) Провода сами по себе в оболочке, и есть кембрики подходящей длины и толщины.
(842) Стяжки с металлом внутри весят больше, чем кембрики.
844 opty
 
07.09.12
00:58
Блок "Заря" для МКС
http://acmepoug.ru/wp-content/uploads/2011/01/zarya.jpg
У стыковочного узда , открытый монтаж на стяжках , а у солнечных батарей то что творится ...
845 opty
 
07.09.12
00:59
(843) А зачем с металлом ? Там нагрузки не большие на разрыв , достаточно температуростойких , из каких нибудь хитрых полиэфиров
846 PLUT
 
07.09.12
01:03
(843) монтаж такой замучаешься разматывать хоть в павильоне, хоть в космосе...

на вот, ознакомься со жгутовым монтажом хоть в ВПК, хоть в автопроме, хоть в космосе... раньше бабы Мани вручную еще вязали нитками, щас стяжки... и фенечки.

http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=53491
847 opty
 
07.09.12
01:05
848 PLUT
 
07.09.12
01:07
(847) кошмар на последней фотке. точно испытание вибрациями и газами не пройдет. это точно в космос летало?
849 opty
 
07.09.12
01:17
(848) Фотки с аэрокосмической выставки , возможно монтажный макет , но представление дает :)
Ссылка с подборкой фоток
http://ru-universe.livejournal.com/424267.html
850 opty
 
07.09.12
01:27
А вот это редкий снимок - рабочий макет "Марс-3" с установленным спускаемым аппаратом (1971)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/mareeva1980.8/0_659df_82c1efa0_orig.jpg
Открытого монтажа дофига

Этот тот самый по поводу которого Рома говорил что он передал первые снимки с поверхности марса . Снимков он правда не предоставил , так что ...
Но сел мягко ,спору нет , 16 секунд даже пикал и передал данные о температуре , и капельку видеошума
851 timavdeev
 
07.09.12
07:16
(802) Какой прекрасный образец ненавязчивой пропаганды в стиле телеканала "Дискавери". Вроде бы рассказывают про космос, однако и здесь мы видим героических жителей Стран Добра, и Злых Русских, Которые Им Мешают.
852 K-5
 
07.09.12
07:26
(850) у этого пепелаца при спуске отвалится крышка и расплавятся провода при взлете.он не мог долететь до Марса
853 timavdeev
 
07.09.12
08:31
(852) Офигеть. А мужики-то и не знают.
Ты про головной обтекатель когда-нибудь слышал ?
854 opty
 
07.09.12
14:55
(851) Некоторые могут услышать про Добрых Русских которые не взирая на национальную безопасность на три дня отключили свои спутники , и Американских Лопухов дипломатом которые даже просьбу к русским от своих ученых не могут толком передать .

Но каждому свое :)
855 opty
 
07.09.12
18:30
856 opty
 
07.09.12
22:30
Неплохой сайтик , нашел там фотки которых раньше ни где не видел , в основном наши съемки Марса 70-х
http://www.strykfoto.org/
857 opty
 
07.09.12
22:44
А вот почти полная коллекция снимков переданных Пионерами 10 и 11
http://www.astrosurf.com/nunes/explor/explor_p10_11.htm#p10jup

А ведь на Пионерах даже не было фотокамеры
858 Волшебник
 
07.09.12
22:48
(857) А кто снимал вместо Пионеров?
859 polOwnik
 
07.09.12
22:55
(856) Как бы там и каменюги с Венеры присутствуют на снимках.
860 polOwnik
 
07.09.12
23:11
(858) Астроном-любитель. В свой самодельный телескоп.
861 opty
 
07.09.12
23:20
(858) У него был датчик освещенности , простой фотодиод , а сам аппарат стабилизировался вращением , 5 оборотов в минуту . Типа механической развертки (диск Нипкова и подобное), получался кадр вроде 50*50 пиксел (или около того), причем он передавался на землю сразу по мере съемки , ибо никаких запоминающих устройств на Пионерах не было ВООБЩЕ .
Голь на выдумки хитра :)
862 Волшебник
 
07.09.12
23:21
(861) Датчик освещённости = фотоматрица 50х50? А говоришь, что камеры не было...
863 polOwnik
 
07.09.12
23:21
http://astrogalaxy1.narod.ru/astro027.html

На "Пионерах" для получения изображений использовался фотополяриметр. С его помощью "Пионер-10" получил всего 60 снимков Юпитера, "Пионер-11"-28 снимков. На каждом "Вояджере" установлены две телевизионные камеры. Благодаря им "Вояджер-1" передал около 16500 снимков Юпитера и его спутников. Наилучшее разрешение на снимках Юпитера, сделанных "Пионерами", несколько десятков километров; на снимках, полученных "Вояджером-1", около 5 км. На "Вояджерах", ориентированных по трем осям, имеются средства для точного наведения телевизионных камер и научных приборов, на "Пионерах", стабилизированных вращением, таких средств нет. Регулярную съемку Юпитера "Вояджер-1" начал за несколько недель до пролета около планеты. Снимки показали, что в атмосфере планеты с того момента, когда были получены снимки от "Пионеров", произошли существенные изменения...
864 opty
 
07.09.12
23:22
(860) Снимки Пионеров все равно превосходили по качеству все что можно было получить с земли , на самок крутом тогдашнем телескопе .
Космических телескопов еще не было , алгоритмов цифровой обработки то же
865 opty
 
07.09.12
23:24
(862) Ну это строго говоря не камера, ну или сам Пионер из себя представлял камеру
Камера (даже обскура) предполагает собой хоть какой то объектив
866 opty
 
08.09.12
13:43
Тем временем Opportunity продолжает работать и прислал парочку новых панорам

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16122.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16125.jpg
867 opty
 
08.09.12
21:41
Продолжается осмотр манипулятора
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00032/opgs/edr/ncam/NRA_400335692EDR_F0040000NCAM00107M_.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00032/opgs/edr/ncam/NRA_400336719EDR_F0040000NCAM00107M_.JPG

А это первая фотка сделанная MHLI (камерой на манипуляторе) , пока через пылезащитную шторку
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/pia16159_MAHLI-br2.jpg

Автопортрет :)
868 syktyk
 
08.09.12
21:48
(865)Там объектива в обычном понимании нет. Есть condensor
869 opty
 
08.09.12
22:26
(868) Угу , дык о том и говорю :) Строго говоря и камеры (фото) в обычном понимании нет
870 syktyk
 
08.09.12
22:43
(869) Наверное все таки это типа обскуры, смотри - объектив = ><, а обскура - = > , не?
871 opty
 
08.09.12
23:18
(870) Нее , обскура как и любой объектив предполагает формирование изображения на приемнике . А у Пионеров такого не было , просто фиксировалась яркость света в точке пространства перед датчиком
http://history.nasa.gov/SP-349/ch7.htm

http://history.nasa.gov/SP-349/p126.jpg
872 МастерВопросов
 
09.09.12
06:12
(830)
http://www.newsru.com/world/06sep2012/openspace.html
время публикации: 6 сентября 2012 г., 10:38

"Японец и американка починили МКС с помощью зубной щетки и ершика
...
Для выполнения этой непростой задачи астронавту NASA Саните Уильямс и ее японскому коллеге Акихико Хошиде пришлось шесть часов провести в открытом космосе, орудуя самодельными инструментами, сделанными из подручных материалов, в том числе из зубной щетки и ершика, сообщает РИА "Новости".
...
Проанализировав ситуацию, специалисты NASA пришли к выводу, что необходимо смазать и очистить болты, а также гнезда для них. В результате 5 сентября автронавты повторили попытку, вооружившись импровизированным набором инструментов, в числе которых был "ершик", сделанный из распушенного кабеля, и зубная щетка, закрепленная на металлическом стержне.

Во время очередного выхода в космос Уильямс и Хошиде сняли с места резервный блок MBSU, а затем с некоторыми затруднениями смогли вытащить заклинивший болт. После этого они с помощью самодельных инструментов и струи сжатого азота очистили и смазали гнезда для болтов и осторожно поставили MBSU на штатное место. В конечном счете все замки сработали - центр управления полетами в Хьюстоне встретил это аплодисментами. Через некоторое время блок был включен и начал работать нормально."
873 opty
 
09.09.12
14:11
А вот и первый кадр MAHLI со снятыми штрками (камера с манипулятора)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16130.jpg
874 opty
 
09.09.12
15:07
Индийское космическое агентство собирается отправить к Марсу орбитер уже в следующем году
http://www.issdc.gov.in/mangalyaan.html
Ну опыт "Чандраян" у них есть , хотя сроки очень жесткие
875 opty
 
09.09.12
20:36
876 syktyk
 
09.09.12
21:10
(871)Аааа! Вот оно чё, Михалыч! :) Я чего-то не смог найти эту штуку сразу. Спсб!
877 opty
 
10.09.12
01:41
878 Lionee
 
10.09.12
10:56
879 K-5
 
10.09.12
11:02
(853) покажите где у (850) крепления для обтекателя?
880 opty
 
10.09.12
11:54
(879) Тормозной щит ("обткатель") просто укладывался на капсулу сверху , и крепился к обручу .

Вся конструкция во время перелета
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/h15.jpg
еще
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/1979/7-28.jpg
Капсула с тормозным щитом перед началом спуска на Марс
http://lib.rus.ec/i/54/172754/img_7.png
Спуск на парашюте
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1971/264.jpg
881 opty
 
10.09.12
12:08
У "Венер" начиная с 9-й тормозного щита как такового не было , сама капсула была больше из за необходимости иметь более массивный СА ,  ну и атмосфера Венеры намного плотнее , не нужна избыточная плотность при торможении
http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/uzhasss.2b/0_5bef0_c50cae1c_XXL.jpg
882 opty
 
10.09.12
12:10
883 K-5
 
10.09.12
12:11
(880) (881) сплошной предшественник фотошопа)))
884 opty
 
10.09.12
12:12
В (881) "избыточная плотность" читать как "избыточная площадь" :)
885 opty
 
10.09.12
12:12
(883) Союзмультфильм - наш ответ Голливуду :))
886 K-5
 
10.09.12
12:14
(883) посмотрите на направление и плотность теней?почему камне не отбрасывают тени?
и что за дырка возле 3 колеса?
887 opty
 
10.09.12
12:15
MAHLI передала снимок калибровочной мишени
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00034/mhli/0034MH0045001000E1_DXXX.jpg

Пыльно ...
888 K-5
 
10.09.12
12:15
(885) где реальные фотографии а не схемы?
889 opty
 
10.09.12
12:20
890 K-5
 
10.09.12
12:30
(889) Снято в 2007г на Canon EOS 1D Mark2.это что прямо таки с Голливуда?
891 opty
 
10.09.12
12:31
(890) Нет блин , прямо на Марсе снимали :)
892 opty
 
10.09.12
12:39
А вообще к сожалению :( должен признать что в инете очень мало материала по истории советских АМС , да и книг на бумаге практически нет . Большинство материалов по АМС периода 60-70-х годов выложено на западных сайтах , и естественно на английском . Книги то же издаются на западе
Если действительно интересует вопрос (а не потроллить в форуме) рекомендую к ознакомлению следующие книги (есть сканы в инетах)
"Soviet Robots in the Solar System .Mission Technologies and Discoveries"
"Planetary Landers and Entry Probes"
"Soviet and Russian Lunar Exploration"
893 opty
 
10.09.12
12:42
+(892) Если действительно интересно могу выложить на файлообменник :)
894 K-5
 
10.09.12
12:45
(893) с удовольствием почитаю
895 opty
 
10.09.12
13:34
Три книги из (892) одним архивом
http://narod.ru/disk/60774978001.8560382ff441e5b314faa1f68a5c75bd/Soviet%20AMS.zip.html
Еще рекомендую посмотреть вот это , есть много информации которой больше нигде не нашел
http://www.mentallandscape.com/V_Venus.htm
896 K-5
 
10.09.12
14:41
(895) ай спасибо))))
897 opty
 
10.09.12
17:46
Еще один калибровочный снимок MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00034/mhli/0034MH0044002000E1_DXXX.jpg
898 opty
 
10.09.12
17:48
Более полная мозаика с MAHLI
http://www.db-prods.net/marsroversimages/Curiosity/2012/Sol_34_MAHLI.jpg

Прикольно :)
899 Mikeware
 
10.09.12
18:28
(898) а чего у него "колеса" такие - несимметричные? пол-обода "в дырдочку", пол-обода - рифленые...
900 opty
 
10.09.12
18:38
900
901 opty
 
10.09.12
18:40
(899) А это стебанулись :) Это не просто дырочки , это точки и тире азбуки морзе, и при езде по сыпучему грунту , получается аббревиатура разработчиков ровера
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16111_morseletters-br.jpg
902 opty
 
10.09.12
18:44
903 trad
 
10.09.12
20:34
а как осуществляется связь с Марсом когда он находится за Солнцем относительно Земли? Есть ретранслятор где то на орбите вокруг Солнца?
904 opty
 
10.09.12
20:53
(903) Никак . Полное затмение Марса Солцем бывает раз в год и длится пару часов . Можно и потерпеть :)
905 syktyk
 
10.09.12
20:55
Чего-то на (897) подозрительные пятна на мишени, будто от 4-х лун или солнц. Явно в павильоне снято :)
906 opty
 
10.09.12
20:56
С учетом того что марс так же вращается вокруг оси , и земля регулярно уходит за горизонт почти на половину суток , а орбитеры далеко не всегда на ровером пролетают , ежедневно несколько часов  он без связи
907 opty
 
10.09.12
21:01
(905) Отвечать сначала не хотел , ибо опять начнется конспирологический срач , который в этой ветке запрещен , но потом и сам заинтересовался , чего же там светится :)
Это подсветка , ибо камера MAHLI это по большому счету микроскоп , а микроскопу без подсветки нельзя .
>>MAHLI имеет как белую, так и ультрафиолетовую светодиодную подсветку для работы в темноте или с использованием флуоресцентной подсветки. Ультрафиолетовая подсветка необходима для вызова излучения карбонатных и эвапоритных минералов<<
908 trad
 
10.09.12
21:18
(904) ну я грубо прикинул, получил примерно 20-25 часов.
Конечно соотнеся с совокупностью других периодов отсутствия прямой видимости, так да, не много - можно подождать :)
909 opty
 
10.09.12
21:31
(908) Ну я вообще не прикидывал , честно говоря :)
Но если считать чисто из углового размера Солнца с Земли равному примерно 0.5 градуса , то около 12 часов  полное затмение Марса солнцем будет , без учета движения самого марса по орбите .
С учетом того что орбита Марса имеет относительный наклон к эклиптике 1.8 градуса то есть превышает угловой размер солнца , такое явление далеко не каждый год случается . А вот что бы рассчитать как часто случается нужно уже астрономом быть :)
910 trad
 
11.09.12
10:11
(909)точно, про наклонение то я и не вспомнил
911 Oftan_Idy
 
11.09.12
11:11
(903) Кстати хороша идея. Почему Nasa до сих поре еще не запустила пару ретрансляторов вокруг солнца? Это намного облегчило связь с разными АМС которые летают возле планет гигантов, да и с Марсом тем же. Глядишь и скорость связи можно было поднять.
А если запустить ретрансляторов побольше на разных орбитах вокруг солнца, т.е чтобы была прямая видимость между ними, то можно было бы сделать лазерную связь, а это уже оптоволоконный интернет в масштабах солнечной системы. Тогда будущими роверами на Плутоне (когда нибудь я думаю у амеров и туде руки/деньги дойдут) можно будет джойстиком рулить в реальном времени (ну или почти, с маленьким лагом)
912 Oftan_Idy
 
11.09.12
11:13
(912) opty ты как самый знающий здесь про космос, скажи насколько это реально/дорого.
913 tashi_ork
 
11.09.12
11:15
(911)Скорость света накладывает ограничения на минимальный пинг. Плюс необходимость точного позиционирования, плюс на земле построить огромный принимающий комплекс и подвести к нему энергию проще.
914 Oftan_Idy
 
11.09.12
11:19
(913) Точное позиционирование - ретрансляторы могут сами нга себя настроиться.Сначала по радио сигналу найти друг друга, потом когда по лазеру настроятся постоянно корректировать положение друг относительно друга.
На земле ничего не надо делать. Вокруг земли полно спутников.
915 trad
 
11.09.12
11:21
(911) до Плутона пинг будет минимум 8 часов
916 tashi_ork
 
11.09.12
11:22
(914) Сигнал с АМС получают наземные станции, потому что с них он идет очень слабый.
Для того, чтобы корректировать свое положение, нужно топливо, а это ограниченный ресурс.
917 trad
 
11.09.12
11:23
+ 915
столько требуется радиоволне "слетать" туда и обратно при минимальном расстоянии между Землей и Плутоном
918 Oftan_Idy
 
11.09.12
11:43
(917) Радио волне и не надо идти от Плутона до земли.
Лазер идет от плутона к ближайшему ретрансляторы и так далее, пока не дойдет до земли.
Свет идет от солнца до земли 8 минут, от Солнца до Плутона 5 часов.
Задержки конечно будут, но не такие как сейчас когда дальние АМС данные передают в час по чайной ложке.
919 tashi_ork
 
11.09.12
11:59
(918) Радиоволне в любом случае прийдется пройти путь от Плутона до Земли. Данные и сейчас передаются со скоростью света. На пинг промежуточная станция никак не повлияет. Если ты имеешь в виду, что ширина канала увеличится - то это не факт. Построить на Земле принимающий
920 tashi_ork
 
11.09.12
12:04
комплекс, и подвести к нему мегаватт энергии - сравнительно просто. Запустить на гелиоцентричевкую орбиту приемо-передающий комплекс, высокой надежности(никто его там отремонтировать не сможет), с большим временем жизни(стоит дорого, часто менять не сможем), с мощной энергетической установкой(принять слабый сигнал от АМС, передать на Землю, получить ответ, потом послать ответ на АМС, а передатчик нужен очень мощный, потому что АМС далеко, и приемник у нее фиговенький) - это очень нетривиальная задача. Наверное даже, на данном этапе, нереализуемая.
921 Oftan_Idy
 
11.09.12
12:47
Только вот земля и АМС далеко не всегда в прямой видимости.
922 Oftan_Idy
 
11.09.12
12:48
Тем более прямой видимости между АМС и конкретной антенной на земле. А если в месте где антенна стоит еще метерологические условия не очень (например ураган), то совсем плохо со связью
923 tashi_ork
 
11.09.12
12:49
Спутник на гелиоцентрической орбите тоже. Да какой принципиальный выигрыш от постоянной прямой видимости?
924 Oftan_Idy
 
11.09.12
12:50
Интересно как АМС передает данные, в режиме UDP или TCP.
Если TCP то это сколько времени же проходит пока получатель подтвердит получение пакета? Если UDP то будут потери.
925 Oftan_Idy
 
11.09.12
12:51
(923) Такой что связь будет постоянной.
926 tashi_ork
 
11.09.12
12:59
Смысл от постоянной связи на узком канале, если задержка одна и та же? Накапливаем данные, потом быстро их сбрасываем в сеансе связи по широкому каналу. Деньги, сэкономленные на транслирущем спутнике, тратим на пиво для команды МКС.
Если что-то случится, время реакции даже при постоянной связи слишком большое.
Стандартные протоколы на таком расстоянии смысла уже не имеют. Сбрасывают, скорее всего, с резервированием, если потеряли что-то очень важное - просим передать на следующем сеансе повторно.
927 opty
 
11.09.12
14:25
(911) Это не дорого , это просто бессмысленно .

Ведь роверы пользуются ретрансляторами не потому что им мощности там не хватает или или из зоны видимости ушли . Просто у них нет по настоящему остронаправленной антенны , ибо она постоянно будет терять направление , при движении по пересеченной местности
928 opty
 
11.09.12
14:26
(925) бывают но не так много , используются спец протоколы и форматы с контролем ошибок , и избыточностью
929 opty
 
11.09.12
14:27
(921) Почти всегда , в 99 процентах случаев и времени
930 Oftan_Idy
 
11.09.12
14:37
(929) Залетел АМС за Юпитер. Юпитер большой, землю перегородил.
Пока АМС поменяет положение или юпитер повернется к земле той стороной где АМС его фоткает пройдет время.
931 opty
 
11.09.12
14:43
(930) Основная проблема связи АМС это вовсе не видимость Земли , а  усиление , то есть тупо мощность передатчика и передающая антенна побольше . У орбитера или свободнолетящей АМСс этим намного проще чем у ровера .
Важнейший фактор - приемные антенны . Они по размеру на порядки больше чем передающие должны быть , а потребляемая мощность в каскадах усиления на мазерах - десятки киловатт

Ну и что что залетела ? Отработала по программе , записала , вышла в зону видимости и передала .
Не забывай что в таком случае мы должны отправить далеко ЗА Юпитер еще одну АМС , которая не только передатчик имеет а еще и приемник
932 opty
 
11.09.12
15:06
То есть ретрансляторы имеют смысл для обеспечения работы роверов (ну или вообще ландеров) . Тот же гюгенс передавал данные через Кассини , а Юпитерианский атмосферный зонд через Галилео .

Вывод ретранслятора для на орбиту Марса имеет смысл , ибо по поверхности ползает ровер стоимостью 2.5 млр баксов , и явно собирает инфы больше чем мог бы передать через свою широконаправленную антенну . Устанавливать большую и узконаправленную на ровере - технически очень сложно .
По этому и принято решение усилить группировку марсианских орбитеров при помощи АМС MAVEN , тем более что ODY уже на пять лет превысил свой ресурс и дышит на ладан .
Тут есть еще один нюанас . Для удобства ретранслирования MAVEN имеет высокую орбиту , не удобную (точнее не эффективную) для непосредственного исследования Марса , по этому и несет на себе только три научных прибора , в основном для исследования атмосферы и магнитных полей , даже фотокамеры нет. То  есть для выполнения одной задачи пришлось пожертвовать другими .
Стоимость миссии MAVEN оценивается примерно в 500 млн долл . Для марсианского орбитера это не так уж и много , особенно если сравнить со стоимостью Curiosity
933 opty
 
11.09.12
15:12
Причем интерсно . Разработка MAVEN идет несколько лет , в основном это базовые НИОКР и изготовление несущей конструкции . Сейчас после успешной посадки ровера , работы по нему резко ускорились , старт в ноябре 2013 . То есть если бы Curiosity потерпел крушение , MAVEN могли бы или отменить , или переделать скажем в спутник связи , или изменить его задачи при работе у Марса (изменив состав оборудования) , или перенести сроки на более поздние сэкономив бюджет .
934 myk0lka
 
11.09.12
15:18
(933) Чисто-аккуратно.... Всё не по нашему... (с)
935 opty
 
11.09.12
15:34
(934) Угу :(
Читал что если бы НАСА взялась за задачу соизмеримую с поставленной перед "Фобос-грунт" , то есть
1. Выход на орбиту марса без атмосферного торможения
2. Мягкая посадка на Фобос
3. Забор грунта
4. Взлет и перелет с марса обратно к Земле с входом в атмосферу и посадкой на парашюте

Им бы потребовалось 2-3 млрд долларов , то есть в 10-15 раз больше чем мы потратили , но зато вероятность успеха была бы намного больше .

Стоимость индийского орбитера оценивается предварительно в 200 млн долл , то есть столько же сколько ФГ .
При этом задачи перед ним поставлены намного более скромные - выйти на орбиту и пофоткать Марс , ну и так , по мелочи еще кое что . А если учесть что значительная часть НИОКР была выполнена при подготовке "Чандраян" , и конструктивно он весьма похож , то у индийцев есть серьезный фундамент , который позволяет снизит затраты
936 opty
 
11.09.12
15:38
+(935) Кстати предварительное название индийского марсианского орбитера "Чандраян-2" , что уже как бы намекает :)
937 myk0lka
 
11.09.12
15:42
))))
А тем временем:
Рогозин предложил создать базу на орбите Луны
http://vz.ru/news/2012/9/11/597550.html
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин выступил за строительство станции на орбите Луны, которая, на его взгляд, послужит сверхцелью для российской космической промышленности и поспособствует решению проблем в этой отрасли.

Вот так. Орбита Луны для нас уже сверхцель.... Мощщщьно выступаем, вуася.....
938 opty
 
11.09.12
15:44
(937)Причем опять же интересно . Пару лет назад писалось что "Чандраян-2" это будет лунный орбитер , одной из важнейших задач которого будет являться совместная работа с нашим ландером "Луна-ресурс" и его орбитальное обеспечение . Но сейчас в индийской прессе "Чандраяном-2" называют именно марсианский проект .
Видимо индийцы уже от Росскосмоса ничего не ждут , а космический аппарат  в значительной степени уже готов , по этому скорее всего его и перенаправят на Марс , после соответствующей модернизации
939 tashi_ork
 
11.09.12
15:52
(937) Станция на орбите Луны - действительно свехцель. В принципе, "Протон" может туда доставлять грузы,по массе сопоставимые с "Союзом", но постройка постоянной станции - это разработка мощной защиты от излучения, т.к. магнитное поле там защищать не будет, постоянное и бесперебойное снабжение, что для "Протонов", похоже, уже проблема, новый транспортный корабль, новый пилотируемый корабль, системы связи. А главное - непонятно, нафига, там нужна станция.
940 opty
 
11.09.12
15:59
(939) Для этого для начала надо восстановить свернутое производство разгонного блока "Блок-ДМ" . Как минимум.
Семь лет уже довести до ума "Бриз-М" не могут . "Ангара" 15 лет в разработке , ни одного полета .
Видимо закладывается фундамент для нового мегапопильного проекта :(
941 tashi_ork
 
11.09.12
16:06
(940)Ну, я, собственно, про это и говорю.
942 gr13
 
11.09.12
16:10
(931) я помню, что нам преподавали:
1. передающая антена СДВ должна быть несколько км длиной.
2. у приемной антены не требуется быть такой длинной - т.е. длина у нее то такая, но она помещается в небольшой ящик чуть ли не метр на метр размеров и все.
943 opty
 
11.09.12
16:13
(942) Сверхдлинные волны это одно , а Х-диапазон несколько другое
944 tashi_ork
 
11.09.12
16:15
(942) У СДВ частота низкая. Ширины канала ни на что не хватит.
945 opty
 
11.09.12
16:17
Приемные антенны станций космической связи , это фактически радиотелескопы (часто имеют двойное назначение)
http://www.usno.navy.mil/USNO/astrometry/vlbi-products/images_vlbi/OwensValley_VLBA.jpg
http://expert.com.ua/wp-content/uploads/2008/09/rt-70.jpg
946 opty
 
11.09.12
16:18
(944) Самое главное - не пройдут через слой Хевисайда , космическая связь невзможна
947 opty
 
11.09.12
16:25
Для связи с Вояджерами (а до них Пионерами) используется вот это
http://www.mreclipse.com/Observatory/VLA/full/VLA2001-150w.JPG
http://mstecker.com/images/astronomicalsites/vla/i34vla-1a-ac1.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/Very_Large_Array
По другому не получается , очень сигнал слабый
948 opty
 
11.09.12
17:49
Поправочка к (936)
Индийский марсианский орбитер получил собственное имя . Теперь это "Мангалъян" или по простому МОМ
http://www.issdc.gov.in/mangalyaan.html
949 opty
 
11.09.12
23:07
Dawn уходит от Весты , прощальный кадр :)
http://www.nasa.gov/images/content/685735main_pia15678-43_full.jpg
950 opty
 
11.09.12
23:08
Астрономы любители увидели падение астероида на Юпитер
http://ria.ru/science/20120911/747679684.html
951 Волшебник
 
11.09.12
23:09
(948) Как переводится название?
952 opty
 
11.09.12
23:11
(951) "Рассвет" вроде бы
953 opty
 
11.09.12
23:15
У Dawn размах солнечных батарей 20 метров , до "Розетты" с её почти 32 метрами далеко , но все равно груто :)
Ионникам много электроэнергии нужно
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Dawn_Flight_Configuration_2.jpg/1005px-Dawn_Flight_Configuration_2.jpg

У "Розетты" кстати обычные гидразиновые движки
954 opty
 
12.09.12
13:38
Спутник-1 , во внутренней документации назывался "Контейнер":))

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/e9b35f7bb2ff054f0821e7676ad532f9.jpg
955 opty
 
12.09.12
13:46
Curiosity продолжает осматривать себя при помощи манипулятора , не хило его закидало всякими мелкими камушками
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00036/mhli/0036MH0055000000R0_DXXX.jpg
956 Liova
 
12.09.12
14:01
(955) Можно представить, как бы его закидало, если бы использовался не небесный кран, а тормозные ракеты на платформе под ровером. Или это не от посадки?
957 opty
 
12.09.12
14:28
(956) От посадки . Именно по этому до Curiosity использовалось "плюхание" с нескольких метров на поверхность (на амортизаторы надувные или механические) , перед самой посадкой двигатели выключались . Для почти тонну весящей машины , с относительно малопрочным шасси такой способ не приемлем , пришлось придумывать кран
958 мистер игрек
 
12.09.12
14:33
(955) Почему он как нарцисс все время любуется перед камерой? Где интересные фотки? Надоели красно-каменный ландшафт. Неужели кроме песка и камней ничего нету?
959 opty
 
12.09.12
14:37
(958) А что ты ожидал увидеть на Марсе кроме песка и камней ?
А себя именно осматривает , контролирует состояние , манипулятор сейчас проходит вибротесты и дополнительную калибровку ибо точность его позиционирования около одного миллиметра
960 Zombi
 
12.09.12
14:38
(959) Что еще за вибротесты?
961 мистер игрек
 
12.09.12
14:40
(959) А вода? Снег вроде нашли.
962 opty
 
12.09.12
14:45
(960) У манипулятора несколько промежуточных положений , полностью свернутое , частично развернутое , рабочее . Предполагается что движение возможно только со свернутым манипулятором . Но переход из одного положение в другое занимает длительное время . Изначально допускалось что движение возможно с частично или полностью развернутым манипулятором . Вот сейчас это и делают - разные промежуточные положения , поездили - проверили калибровку . Полностью провести эти тесты на земле нельзя ибо другая сила тяжести .
Если калибровка позиционирования нарушатся не будет - будут перемещаться с частично развернутым манипулятором
963 opty
 
12.09.12
14:47
(961) Воду и снег нашли у же давно , у полюсов марса целые ледники .
Поиск воды кстати не относится к основным задачам данного ровера .
Текущий уровень гидратации грунта в месте действия Curiosity около 1.5% , что почти в три раза меньше ожидаемого из теоретических выкладок
964 Zombi
 
12.09.12
14:50
(962) А в чем проблема перевести манипулятор из одного положения в другое? Роботу должно быть не сложно принять запрограммированное положение.
965 opty
 
12.09.12
14:57
(964) Время - это же не промышленный робот который как электровеник работает , все достаточно неспешно у ровера делается .
Износ механизмов то же можно минимизировать
На длительные расстояния (при перегонах на десятки и сотни метров) будут ездить со свернутым , но если например обнаружили интересный камушек в паре метров к которому нужно подъехать и рассмотреть его в микроскоп , то возможно и не будут манипулятор сворачивать .
Вот сейчас все это и тестируют :) Как говорится учатся управлять в условиях отличных от земного полигона
966 opty
 
12.09.12
15:00
Весь ровер а особенно манипулятор просто утыкан мишенями (на фотках это прекрасно видно) , именно по ним и производится калибровка относительного положения
967 opty
 
12.09.12
18:38
Луны уже мало "А теперь Юпитер!!!"
http://vz.ru/news/2012/9/12/597814.print.html

Плин , до марса то долететь не могут , а уже и Юпитеру собрались , через две ступеньки прыгать - ни к чему хорошему это не приведет .
Назовут еще проект как нибудь по дурацки тип "Ю-глоб"
968 opty
 
12.09.12
22:16
На чем летим ? С кем ? Непонятки какие то ... И бардак :(
http://ria.ru/science/20120912/748291192.html
969 opty
 
12.09.12
22:18
На Марсе зафиксирован снегопад из сухого льда
http://ria.ru/science/20120912/748031873.html
970 Oftan_Idy
 
13.09.12
11:37
А на этот ровер добавили щеточки? Чтобы пыль стряхивать. А то опортьюнити весь в пыли мучается
971 Oftan_Idy
 
13.09.12
11:42
Интересно реально ли группе  любителей запустить что-нибудь на низкую орбиту? Видел ролик как запускали воздушный шар в космос и снимали видео, потом по GPS находили фотик с шлешкой на земле.
Если взять воздушный шар побольше, наполнить не гелием, а водородом то можно его поднять на 18 - 20 км. До 100 км (граница атмосферы) остается еще 80 км. С шара запустить маленькую ракету, типа крутой китайской питарды. Чтобы поднять например 200 грамм груза. 200 грамм - это можно какой нибудь ардуино сделать, пару датчиков, чтобы хотя бы "пи-пи-пи" передавал.
Насколько реально преодолеть эти 80 км?
972 Волшебник
 
13.09.12
11:49
(970) Опортьюнити мучается, потому что пыль засоряет солнечные батареи, что снижает мощность ровера. Куриосити работает без солнечных батарей, на радиоизотопах.
973 opty
 
13.09.12
12:54
(971) На уровне шарика и петарды не реально .
Все таки орбитальная скорость 8 км/с и её надо как то достичь .
Старт со стратосферного самолета-носителя позволяет сэкономить примерно в два раза по массе ракеты , это да .
Самая легкая из серийных ракет носителей это амеровский "Скаут" - выводит на орбиту 60 кг при собственном весе в 15 тонн . "Пегас" при чуть большем весе носителя и старте с самолета выводит на орбиту около 400 кг . Экономия приличная .
Упрощенный расчет по формуле Циолковского показывает что для высокоэффективной (90%) одноступенчатой ракеты  имеющей удельный импульс 7760 м/с с нулевым аэродиномическим сопротивлением и нулевой полезной нагрузкой её вес должен быть около 900 кг .
Что бы поднять такой вес в стратосферу нужно уже не хилый стратостат , да и постройка такой ракеты задача не тривиальная , уж не шутиха так точно :
974 opty
 
13.09.12
13:11
+(873) На практике с учетом эффективности современных реактивных двигателей , её все равно придется делать двухступенчатой , и вес будет порядка полутора тонн .

Основная проблема не "преодоление 80 км" и даже не преодоление сопротивления атмосферы (хотя и очень прилично мешает) а именно набор скорости . Не даром космодромы стараютя строить поближе к экватору , где вращение Земли , придает не хилый дополнительный импульс
975 Волшебник
 
13.09.12
13:15
(973) А реально сделать рельсы, по которым разогнанная вагонетка достигнет 8 км/с?
976 opty
 
13.09.12
13:21
(975) В какой то из предыдущих веток обсуждали , и даже с расчетами :)
Не реально , ибо значительное время разгона по рельсам будет проходить в нижних слоях атмосферы , при достижении скорости хотя бы 0.5 км все начнет гореть от аэродинамического сопротивления . Игра не стоит свеч
Самый эффективный разгон - по вертикали , что бы как можно быстрей преодолеть сопротивление атмосферы
977 Liova
 
13.09.12
13:44
Я тоже пофантазирую на тему альтернативного выхода на орбиту.
Допустим, есть апппарат с большим запасом энергии, но с малой мощностью. Например, ядерный/термоядерный реактор + ионные двигатели. Он меееедленно поднимается до высоты орбиты и "зависает" там. Т.к. он не набрал первой космической, то он должен продолжать противодействовать силе тяжести. Но он уже вне атмосферы и приобрести угловую скорость может довольно быстро с небольшой мощностью. Таким образом, если мы берем бесконечный запас энергии, то достаточным условием вывода на орбиту будет мощность двигателя, просто способная не дасть упасть аппарату, т.е. примерно m*g, величина доп. мощности на придание угловой скорости практически не важна.

Прошу покритиковать идею :)
978 opty
 
13.09.12
13:49
(977) Эээ ... аппарат с малой мощностью просто не оторвется от поверхности земли :(
При старте тяга должна превышать вес всей конструкции . Самые крутые ионники имеют тягу около 100-150 миллиньютонов , то есть даже 1 грамм приподнять не смогут
979 Волшебник
 
13.09.12
13:51
(976) А если сделать вакуумную трубу?
980 opty
 
13.09.12
13:53
+(978) Не говоря уже о том что ионник работает только в глубоком вакууме , например вакуум на высоте 250 км еще не достаточен для его работы
981 opty
 
13.09.12
13:57
(979) Теоретически поможет :) Но не сильно :(
На практике выход из трубы должен быть на высоте порядка 30 км , следовательно длинна разгона более 100 км , при этом скорость на выходе не должна превышать 2-3 км/с иначе все равно все сгорит (то есть 5 км/с еще надо будет как то добирать) .
При спуске с орбиты и погашении первой космической скорости , гореть все начинает на высоте 90-100 км , то есть там уже достаточно плотная атмосфера , что бы на таких скоростях вызвать разогрев оболочки до нескольких тысяч градусов
982 Liova
 
13.09.12
13:58
Ну ионный двигатель - это детали. Я имею ввиду, что, при условии большой удельной энергии на орбиту сам может и очень маленький объект полететь. Набирать первую космическую одним рывком не обязательно, просто это наиболее эффективно с имеющимися энергонасителями.
983 alex74
 
13.09.12
13:59
а какая часть топлива тратится ракетой для выхода на высоту 12 км? (примерно потолок грузовой авиации)
984 opty
 
13.09.12
14:03
Фишка ионников в том что они имеют момент импульса на пару порядков выше чем химические двигатели и намного более высокий КПД .
Для сравнения
Dawn при общем весе 960 кг истратив 190 кг топлива получил приращение скорости 4.4 км сек
"Розетта" при общем весе 2900 кг истратив 1600 кг топлива (больше половины своего веса) может получит приращение 2.2 км/сек на гидразиновых двигателях
985 opty
 
13.09.12
14:06
(982) "Дьявол кроется в деталях" (с)  :))
В МОМЕНТ старта , тяга должна быть БОЛЬШЕ массы конструкции , и должна превышать эту массу все время ДО перехода на баллистическую траекторию
Малотяговые двигатели (ионники , солнечные паруса) имеют смысл только в свободном полете
986 Волшебник
 
13.09.12
14:06
(981) Значит перспективнее построить космический лифт и выводить на орбиту грузы по несколько килограммов, чтобы собирать уже на орбите, правильно?
987 чувак
 
13.09.12
14:08
(986) геостационар 36000 км. откуда берем столько тросса?
988 K-5
 
13.09.12
14:09
(986) С учетом текущих реалий перспективнее построить надувную башню высотой с 20-60 километоров. Проекты были на мембране
989 opty
 
13.09.12
14:09
(983) 25-40 процентов в зависимости от конструкции и типа топлива
990 opty
 
13.09.12
14:10
(988) конструкционные материалы не имеют достаточной прочности
А надувная вообще бред :(
991 alex74
 
13.09.12
14:11
(989) т.е. если первой ступенью сделать грузовой самолет типа "Руслана" или "Мрии", которые будут просто поднимать на 12 км ракету для старта (без учета горизонтальной скорости), ее можно делать на треть легче?
992 K-5
 
13.09.12
14:11
+(990) В журнале "Техника молодёжи" № 4 за 1959 год вышла статья «Лифт в космос» профессора Георгия Иосифовича Покровского. Он рассчитал рупорообразной формы башню (едва ли её можно назвать зданием) из полимерной плёнки со стенками переменной толщины, с высотой аж в 160 километров и диаметром основания 100 километров.

Покровский показал, что небольшое избыточное давление внутри может не только поддерживать относительно тонкие и гибкие стенки в равновесии, но и нести очень приличную нагрузку на верхней площадке столь необычного сооружения.
993 чувак
 
13.09.12
14:13
(990) а углеродные нанотрубки?
994 Волшебник
 
13.09.12
14:13
(987) Нанотрубки
995 opty
 
13.09.12
14:13
В теории да , и это используется , для легких ракет-носителей - тот же "Пегас" , но для подьема чего то более серьезного ниобходима РН с массой все равно в сотни тонн , такое самолетом не поднять
996 opty
 
13.09.12
14:13
Создал новую ветку , желающие могут переходить туда , я сейчас убегаю :)
997 alex74
 
13.09.12
14:14
(995) 200 тонн вполне реально
998 Oftan_Idy
 
13.09.12
14:18
(972) Про батареи я знаю. Но пыль мешает не только батареям. Всякие механизмы, сочлинения манипуляторов, объективы камер
999 Волшебник
 
13.09.12
14:21
(992) Как-то стрёмно...
1000 Волшебник
 
13.09.12
14:21
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший