Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: В космос вышел первый частный космический корабль

Я
   Волшебник
 
22.06.04 - 16:34
22.06.2004 10:21 | NewsInfo

Первый частный космический корабль SpaceShipOne в понедельник поднялся в воздух со стартовой площадки в пустыне Мохаве (штат Калифорния, США). В качестве носителя использован реактивный самолет White Knight. Ему понадобилось около часа, чтобы достичь высоты 17 км, а затем ракетоплан, пилотируемый пилотом Майком Мелвиллом, начал самостоятельный полет. Ракетный двигатель за 80 секунд разогнал аппарат до сверхзвуковой скорости и поднял его на высоту 100 км . Аппарат вышел на некоторое время за пределы земной атмосферы, а затем приступил к плавному снижению...

Обратный путь занял всего около получаса. Корабль благополучно приземлился на космодроме в пустыне Мохава, где собралось несколько десятков тысяч зрителей. Они встретили приземление корабля аплодисментами и радостными криками.

Летчику-испытателю Майклу Мелвиллу, уроженцу ЮАР, 62 года. Ему принадлежат рекорды по высоте и скорости для нескольких типов гражданских авиалайнеров. Ранее он уже поднялся на корабле SpaceShipOne на высоту в 64 километра.

Частный управляемый корабль SpaceShipOne запустила американская компания Scaled Composites, которую возглавляет американский летчик Берт Рутан. Запуск был осуществлен в рамках масштабного конкурса на приз в 10 млн долларов. Для победы в конкурсе компания должна отправить на высоту 100 км на суборбиту Земли трех человек, а через две недели повторить запуск, непременно используя тот же самый космический корабль.

Разработки компании Scaled Composites финансируются мультимиллиардером Полом Алленом, одним из учредителей корпорации Microsoft, который чрезвычайно заинтересован космическими проектами.

Предполагается, что в дальнейшем частные полеты будут принимать все более интенсивный характер и помогут развитию "космического туризма". В очередь на будущие космические рейсы компании Scaled Composites уже записались сто человек, каждый из которых внес аванс по 10 тысяч долларов. Ожидается, что стоимость одного "звездного билета" составит 102 тысячи долларов.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4727536&s=12
 
  Рекламное место пустует
   gr13
 
1 - 22.06.04 - 16:39
классс!!!  я тоже хочу...
   SiMazx
 
2 - 22.06.04 - 16:44
Таити, Таити... Не были мы ни на каких Таити... Нас и здесь неплохо кормят...
   mszsuz
 
3 - 22.06.04 - 17:01
"Избаловались, изнежились. И так все хорошо... Но стремление к лучшему правомочно." (с) biobankir
   romix
 
Ведущий
4 - 22.06.04 - 17:16
Николай Шмелев (ссылку находит только google)

"Или вот эта история с нефтяной рентой, с ЮКОСом, с природной рентой и так далее. Ну, 12 лет получали экстраординарные доходы, очень неохотно делясь с обществом, многие наши олигархи. В конце концов, нефтяные доходы в Саудовской Аравии - 95 процентов идет королю Сауду, то есть на нужды государства и общества в целом, а 5 остается деловым компаниям - и им хватает. В Норвегии 80-85 идет в государственную казну, 15-20 остается деловым людям - и им тоже хватает. Ну, вот у нас пропорция, к сожалению, не самая лучшая, но надо обсудить ее. Я вот никак не могу понять ни власть, ни наших, условно говоря, олигархов и богатых людей. Ребята, вы все умные, ну неужели не можете сесть за стол и договориться о формуле дележа, который устроил бы и государство, то есть общество в целом, и вы бы не считали, что вас обдирают."
   BorisG
 
5 - 22.06.04 - 17:23
До космоса ему еще далеко...
   romix
 
Ведущий
6 - 22.06.04 - 21:39
(5) Это еще кому? Хотя до космоса всем скоро (через 41 год, когда по оценкам BP OFF: Эксперты British Petroleum установили, что нефти хватит еще на 41 год закончится нефть) станет далеко. На спирте далеко не улетишь. На гремучем газе (водород+кислород) - можно взлететь, но не в космос. К тому же уран (топливо, чтобы разложить воду) может закончиться еще и раньше, чем нефть.
   Волшебник
 
7 - 22.06.04 - 21:46
Вот фотографии, схемы и другие подробности:
http://www.computerra.ru/think/sentinel/34271/
   busy1
 
8 - 22.06.04 - 22:37
да освоение космоса не за горами, я надеюсь, что человечество очнется
двигателем прогресса наконец то станет не реклама, торговля и конкуренция
между разными "бизнес МЭнами" , а наука!!! Именно созидательное направление
научного прогресса. Развития техничекой и инженерной мысли поведет нас
вперед к звездам.
   romix
 
Ведущий
9 - 22.06.04 - 23:41
Эта штука летает на "странной смеси резины и закиси азота" (веселящего газа). Однако, самолет-носитель ("матка") работает, как все понимают, отнюдь не на резине с веселящим газом. А на реактивном топливе. То есть керосине. Что станет с керосином через несколько лет (прогноз BP на 41 год, возможно, оптимистичен), все понимают. Билли с Полом Алленом останутся с шуршащими миллиардами непонятно чего, но без нефти (или, наоборот, с нефтью - США ее типа запасают). Вот "иранские бизнесмены" и поспешают. Глядишь, еще успеют слетать на суборбитальную орбиту...


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует