LIFE

OFF: Вы или ты?
0 Fynjy

08.01.11
22:59
1. Вы. Культура наше все! 0% (0)
2. Ты шо это ж интернет ... 0% (0)
Всего мнений: 0

Заспорились с одним админом за пивом. Вопрос спора в интернете приемлем этикет или нет. То есть обращаетесь ли через вы при общении с незнакомыми людьми на форуме?
1 Fynjy

08.01.11
22:59
.

Вы. Культура наше все!
2 ДенисЧ

08.01.11
23:00
"Когда в фидо говорят вы, в реале уже бьют морду"(с)

Ты шо это ж интернет ...
3 Bumer

08.01.11
23:01
Однозначно... правило хорошего тона...

Ты шо это ж интернет ...
4 НП

08.01.11
23:02
Никогда не знаешь, кто на другом конце провода...
Поэтому, хамить нежелательно. У нас в школе с пятого класса всех на Вы называли (конечно, не все преподаватели).

Вы. Культура наше все!
5 andrewks

08.01.11
23:02
адназначна! все люди - братья!

Ты шо это ж интернет ...
6 acsent

08.01.11
23:03
На "вы" в интернетах общаются только с сарказмом
7 Сержант 1С

08.01.11
23:03
(0) этикет бывает разный. Где-то со своим чванским "вы" тебя сразу зашлют по известному адресу.
8 Fynjy

08.01.11
23:05
Безусловно, нельзя заранее сказать, как тебе тыкают в России: по-братски или по-отцовски, чтобы прикрыть свою несостоятельность, чтобы командовать тобой или чтобы подбодрить тебя. Но твёрдо можно сказать: тот, кто имеет право – по возрасту, по опыту, по вере - сказать «ты», предпочтёт сказать «Вы»...
9 Лефмихалыч

08.01.11
23:08
Здесь могут и наиух послать, это ж интернеты - понимать надо...

А я на Вы чаще всего перехожу, когда твердо намерен оскорбить, спровоцировать и т.д. - потроллить. Ну, или зашел на кой-нить новый форум, где человеки строят из себя умных людей со щеками на плечах. Хотя, да, последнее тоже, - чтобы потроллить

Ты шо это ж интернет ...
10 Лефмихалыч

08.01.11
23:09
(8) этот пост всяко связан с веществами...
11 RayCon

08.01.11
23:11
В форуме, как и в бане, обращение на "Вы" не принято.

Ты шо это ж интернет ...
12 SVI

08.01.11
23:13
У нас на городском даже в личке на "ты" реагируют как-то...не очень здорОво, что ли. Хотя я за

Ты шо это ж интернет ...
13 Immortal

08.01.11
23:15
Да какая тут нафиг разница..
иногда не знаешь писать он, она или оно, а уж до ты\вы пох..

Ты шо это ж интернет ...
14 Лефмихалыч

08.01.11
23:17
(13) ТОЧНО! Еще на Вы в интернетах обращаются, когда не знают, какого пола собеседн... ну, в общем то, которое с другой стороны монитора.
15 Torquader

08.01.11
23:28
(14) Можно ещё использовать "мы", то есть типа "А что тут у нас не получается ?"
16 Злобный Йожег

08.01.11
23:36
(0) Вот как ты считаешь, фраза "Сударь, у Вас изо рта письками пахнет" считается сказанной с учетом этикета?
17 zak555

08.01.11
23:44
(11) +5

даже неприлично ! =)

Ты шо это ж интернет ...
18 Ardi

08.01.11
23:44
Учитывая что интернет превратился в г0вно из за засилия школьников от 10 лет и остальных неадекватов и троллей...
Какой смысл общаться с бредогенераторами на ВЫ?

Ты шо это ж интернет ...
19 ДенисЧ

08.01.11
23:45
(18) Да, ВЫ правы :-)
20 IamAlexy

08.01.11
23:45
самое фиговое это когда общаешся с заказчиком, например с гендиром какимнить или коммерческим директором... и вот тот с кем общаешся регулярно сбивается с "ты" на "вы" и наоборот...

вроде ты ты ты, потом хоп - начинается выканье.. потом раз - и снова тыканье...
21 miki

08.01.11
23:47
(18)Опуститься на их уровень - в этом есть смысл?

Вы. Культура наше все!
22 Max1986

08.01.11
23:53
1

Вы. Культура наше все!
23 Лефмихалыч

08.01.11
23:59
(20) просто, когда в первый раз клиент употребляет ты вместо вы (или наоборот), надо акцентировать на этом внимание фразой типа: "Мы - на ты?"
Обычно это снимает напряг и потом таких плясок уже не бывает.
24 Domovoi

09.01.11
00:02
В интернете все равны. Так сказать идеальный мир, где все братья, все творят добро и т.д.))

Ты шо это ж интернет ...
25 Лефмихалыч

09.01.11
00:03
(24) ога, особенно равны модераторы всегда
26 disk-2008

09.01.11
00:05
В Интернете принято общаться на "ты".
Это и есть правила вежливости.
В реале - почти всегда на "Вы".

Ты шо это ж интернет ...
27 budidich

09.01.11
00:11
Вы.

Вы. Культура наше все!
28 nop

09.01.11
00:21
токо так

Ты шо это ж интернет ...
29 Азазель

09.01.11
00:23
Применяю гибкий подход.

Но чаще обращение на "вы" в рамках форума использую как средство дистанцироваться от собеседника, либо от высказаного им мнения.

Голосовалка слишком примитивна, не учитывает высказанного мной мнения.
30 Sakura

09.01.11
00:52
Интернет ИМХО стирает почти все рамки, "Вы" - это скорее обращение к человеку старше тебя и более высокого соц. статуса, типа высокий начальник. А в инете не знаешь толком, с кем общаешься, сколько лет собеседнику и насколько длиннее у него... (зачеркнуто) выше у него зарплата, чем твоя :) И обращение на "Вы" в случае интернет-общения скорее часто способ вежливо не то, чтобы оскорбить собеседника, но поставить его на место, как-то так. Я и в реале обращение на "Вы" недолюбливаю, ко мне сразу прошу обращаться на "ты", и в офисе с большинством сотрудником, кроме высокого руководства и тех, кто меня в два-три раза старше, обычно на "ты".

Ты шо это ж интернет ...
31 IamAlexy

09.01.11
00:53
(23) а через неделю на вы... перестраиваешься на ты и через пару дней снова на вы...

ппц.. коробит :)
32 John83

09.01.11
01:10
(26) и что же? со своими заказчиками "в реалие" всегда на Вы, а как переписка по аське, там и можно сразу тыкать начать?
33 antgrom

09.01.11
01:32
Не культура , а привычка.

А по поводу "традиций интернета" : мой интернет - мои правила  )))

Вы. Культура наше все!
34 nop

09.01.11
01:55
(33) простите, директор интернетов, не признали сразу!
35 Собеседник

09.01.11
01:59
как в школе учили.
не считаю, что хамство можно прикрывать "это ж интернте"-ом

Вы. Культура наше все!
36 nop

09.01.11
02:19
(35) это не хамство, умного человека ни ты не унизит, ни вы не возвысит
37 miki

09.01.11
02:24
(36)умный у Вас кто: обращающийся или к которому обращаются?
38 Cthulhu

09.01.11
02:26
Интернет – это контекст, в котором правила хорошего тона несколько отличаются от таковых в реале. В частности, обращение на "Вы" (кроме деловой переписки и общения со знакомыми в реале людьми, к которым и в реале(!) обращаешься на "Вы") означает подчеркнутое дистанцирование с как минимум оттенком неодобрения.
39 Cthulhu

09.01.11
02:28
(38)+: ну в свете специфики, для франчей - обязательно обращаться ко всем только на "Вы" потому что это потенциальные клиенты, которых можно окучить.
40 miki

09.01.11
02:28
(38)слишком категоричного для частного мнения, имхо. Или есть пруфлинк на кодекс/этикет?
41 Aleksey

09.01.11
02:39
"ТЫкВЫ" на форуме или, как правильно ВЫ-ТЫ-кать

Вероятно многие из вас сталкивались с ситуацией выбора местоимения при обращении в Сети, "ТЫ" или "ВЫ". Считается, что изначальным обращением в сети было местоимение "ТЫ". Это вообщем-то неудивительно. "Родителем" общения в Сети были различные конференции FIDO начала 80-х.

В сети даже между незнакомыми людьми принято дружеское обращение на "ты"; вежливое "Вы" употребляется разве что для официальных обращений, а подчеркнутая вежливость зачастую служит синонимом неприязни, поэтому в обычном общении лучше не использовать витиеватых форм и особенно "Вы" с большой буквы - могут не понять и даже обидеться. Однако и панибратское обращение в стиле "Ты че, ваще!" тоже не в почете.

Уместность использования подобного вида общения исходило из определенных условий, а именно:

- практически однородный социальный состав (как правило люди близкие к IT-индустрии)
- подавляющий состав англоговорящих пользователей

С развитием Интернета и растущей популярностью в России данный вид общения изначально был перенесен на русский сегмент Сети. Впоследствии Интернет стал доступен людям с разным социальным статусом. И тут началось...

Менеджер (прошу заранее прощения, это лишь пример) юноша 20 лет, распираемый от своей значимости и как ему кажется "высокого" статуса, уже не удовлетворен подобного вида обращением на "ТЫ", считая его оскорбительным и требует обращения на "ВЫ", забывая что у форумчан нет возраста, роста или веса, физических недостатков и превосходств, есть лишь личная индивидуальность, ник и аватара.

Также у противников обращения на "ТЫ", распространено мнение, что это является неуважением к собеседнику (можно подумать, что фраза вида "Вы, г...о", звучит более благообразно). Многие используют фразу "Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни", как инструмент для выбора типа общения, забывая, что Сеть это не совсем Реал.

От себя лишь хочу добавить одно, что обращение ко мне на Вы, вызывает подозрение, что Меня очень много, ну или у меня шизофрения с раздвоением личности. Сам использую некоторые правила. Обращаюсь на Вы если:

- Веду официальную переписку по эл.почте (техподдержка, запросы и пр.)
- заведомо уверен, что мой оппонент, по крайней мере старше меня лет на 10-20 или является официальным лицом (компании, власти) и речь идет о профессиональной деятельности.
- Общепринятое обращение на данном форуме
(с) http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6160&comment=220343&comment-show=y
42 Aleksey

09.01.11
02:47
Всё чаще вижу,что на обычных форумах,где общаются обычные люди,что они обращаются к друг другу на Вы...

Нет,я понимаю,когда это делают официальные лица,техподдержка и тп.

Ну а когда идёт обычное ничем не обременённое общения,зачем это?Чтобы подчеркнуть своё воспитание?Чтобы выразить своё уважения?

Ага...Читал я топики с содержанием по смыслу равным: "Вы урод.Вы не правы"

Не, ну в жизни понятно.Там всё зависит от возраста,положения,обстановки и тп.

Ну а зачем на форуме то?И глупые ситуации получаются))

Ты обращаешься к челу на ты,а он отвечает тебе на Вы.И вот ты думаешь,что оскорбил ли ты собеседника таким обращением?

Лан,чёт я бреда расписался))

Короче...ИМХО на форуме стираются социальные и возрастные границы))Общение идёт просто,ну типа в неформальной обстановке))Так и надо быть проще и забить на обращения на Вы))
(с) http://forum.sigmacom.ru/index.php?showtopic=19315&pid=275780&mode=threaded&start=
43 Aleksey

09.01.11
02:47
Виртуальный этикет
ОН существует? И, если да, что происходит при его нарушении?
Попробую изложить свой опыт и мысли.
1. "Ты" и "Вы". Это даже не проблема, и вопрос был решен больше десяти лет назад в первых конференциях ФИДО. Только ТЫ и никак иначе. Причина довольно проста - в инете вы можете придумать себе любой возраст или называть настоящий - всё равно никто ничего доказать не сможет, даже если и заподозрит.. Поэтому, либо все на "Вы", либо все на "Ты". Естественным образом был выбран второй - так общение и демократичней, и интимней. И на "Вы" обращаются в сети либо новички, либо когда тонко иронизируют над собеседником.
2. Оскорбительный тон. В инете с этим просто - если общаются тет а тет, то существует игнор. Если коллективное общение - то все происходит согласно общему настроению.. и от собравшихся людей зависит.. На форумах - еще и от админа. Своей крутизной меряться бесполезно - в её реальность мало кто поверит.. Как там по-науке - отсутствуют невербальные посылы. Сеть очень ценна своей демократичностью - здесь не имеет значения ни количество мерседесов, ни занимаемые посты, ни количество друзей или подруг.. Значение - только ваши мысли и настроение.
(с) http://nuvot.ru/showthread.php?t=145
44 nop

09.01.11
02:53
(37) я. Остальное - абстрактно
45 miki

09.01.11
02:57
(41)>>что обращение ко мне на Вы, вызывает подозрение, что Меня очень много, ну или у меня шизофрения с раздвоением личности

Два вы разницу между "Вы" и "вы" не знаете...

(44)Я понимаю, когда в разговоре про вежливость вспоминают воспитание, а ум-то причем?
46 IKSparrow

09.01.11
03:01
Не важно "ты" или "вы", главное, чтобы вообще вежливым быть и предупредительным. Хороший принцип в этом смысле - "за вежливость по морде не бьют, а за хамство могут голову без наркоза снять".

Вы. Культура наше все!
47 Aleksey

09.01.11
03:07
(46) Так в том и дело, что интернет пошел от ФИДО, от маленьких сообществ людей объединеных каким то общим интересом. И там принято было говорить на ТЫ, ибо все друзья, братья. Т.е. если мы говорим о культуре, и не говорим об официальном обращении к президенту через интернет, то принято говорить на "Ты"
48 IKSparrow

09.01.11
03:12
(47) Тэкс... Ну для начала, открою страшную тайну - интернет пошёл от интернета. Даже в России, где фидошники долгое время противились интернету.
А во вторых, пункт голосования выбрал, потому, что "культура наше всё!". А остальное не важно. :)
49 miki

09.01.11
03:19
(47)
>>интернет пошёл от ФИДО
Это пять!

-----------------
В реале стараюсь обращаться на "Вы" ко всем, за исключением близких знакомых и друзей и малолеток. От возраста и статуса зависит только обращение по имени-отчеству или только по имени.
Я не выделяю _способ_ общения, но признаю влияние ситуации, при котророй происходит общение.
Если я пью с другом - то на "ты", если пришел к нему же в офис в рабочее время - на "Вы".
Тоже и на форуме. К незнакомыми собеседникам (или хотя бы если раньше не было личных диалогов в обсуждениях) стараюсь обращаться на "Вы". Если кого оскорбил этим - извините.
50 Ardi

09.01.11
03:24
(49)
>>К незнакомыми собеседникам (или хотя бы если раньше не было личных
>>диалогов в обсуждениях) стараюсь обращаться на "Вы".
Это ж сколько доступного для записи места в голове нужно иметь чтобы помнить ники тех с кем уже общался?
51 Aleksey

09.01.11
03:29
(49) А вот не надо мешать теплое с мягким. Т.е. реальную и виртуальную жизнь. Одно дело реал, тут согласен. Если нельзя к человеку подойти и по дружески похлопать по плечу - то на ВЫ, иначе на ТЫ. Потому что в реал ТЫ-ВЫ - это дистанция.
А в инете ...

Идёт заяц по лесу, а навстречу ему выдра.
- Здравствуй тыдра! - кричит заяц.
- Эт какая, такая тыдра! - обиделсь выдра.
- Буду я ещё всякую тварь на вы называть...
52 miki

09.01.11
03:30
(50)Ники некоторых ярких персонажей помню, остальные - незнакомцы, по-умолчанию.
53 nop

09.01.11
03:30
(45) я про то, что шаблоны вежливости не гарантируют себе уважения. Как от добра добра не ищут. Потому не стоит сильно придерживаться
54 Aleksey

09.01.11
03:31
(50) Как говориться "секс это не повод для знакомства". Так что в данном случае одна две фразы произнесенные в ветке не переводить автоматом в разряд "ТЫ"
55 miki

09.01.11
03:31
(51)Вопрос, кто путает - спорный. Я пока не дошел до того, что некто из интернета ближе по дистанции рядом стоящего...
56 Aleksey

09.01.11
03:36
(55) Телепат? И можешь через монитор определить кто сидит на другой стороне за тем или иным ником?  
У меня бывали случае когда в ходе общения выяснялось, что он в соседнем подъезде живет. Так что в этом и проблема нельзя полностью перенести AS IS этикет из реальной жизни в виртуальную, потому что нельзя точно знать кто скрывается за ником
57 nop

09.01.11
03:40
(56) а я тут видел как модер забанил юзера по причине "пойди поставь чайник"
58 miki

09.01.11
03:40
(56)Телепатия не при чем. Я ж говорю - по умолчаню к незнакомцам - на "Вы". Пока не ощутил связь.

Короче, сабж - холивар, имхо.
59 Rabbit

09.01.11
03:47
Живут себе англоговорящие со своим you и не парятся.

Ты шо это ж интернет ...
60 nop

09.01.11
03:48
(59) +100
61 nop

09.01.11
03:48
разница только в интонации
62 DJ Anthon

09.01.11
05:44
Ты с какова провайдера? А у тя айпи внешний есть? А если найду?..

Вы. Культура наше все!
63 Rie

09.01.11
05:59
Для Сети традиционно вежливым обращением было обращение на "ты". Обращение на "Вы" принесли сюда "понаехавшие"-неофиты, привыкшие ходить в чужие монастыри со своим уставом.

Ты шо это ж интернет ...
64 Rie

09.01.11
06:01
Но сейчас обращение на "Вы" в Сети уже прижилось.
А то, что топикстартер не предусмотрел третий вариант ответа - "допустимы оба варианта" - это уже порождает вопрос к топикстартеру.

Вы. Культура наше все!
65 Красотка Нонна

09.01.11
09:54
в жизни тоже поще установить контакт, если сразу на ты общаешься

Ты шо это ж интернет ...
66 ДенисЧ

09.01.11
10:01
(47)
"от ФИДО, от маленьких сообществ людей объединеных каким то общим интересом"
Так, про общий интерес Дженнигса лучше промолчим :-)
67 Prikum

09.01.11
10:04
В реале ВЫ
В интернете чаще ТЫ, но многое зависит от ситуации

Ты шо это ж интернет ...
68 Rie

09.01.11
10:07
(66) Скажем иначе - далеко не все из интересов Дженнигса разделялись всеми в FIDO :-)
69 ДенисЧ

09.01.11
10:08
(68) Ну почему... Известная фраза "ФИДО создали гомосексуалисты, а развалят пи*сы". И судя по, таки преобладают последние :-(
70 ice777

09.01.11
10:18
(68) а в фидо порядку было поболе, чем тут )
71 ice777

09.01.11
10:20
ах, да, проголосую:

Ты шо это ж интернет ...
72 Loyt

09.01.11
10:26
(0) Интернет большой, и в разных его местах по-разному. Где на "Вы" обижаются, где наоборот. Везде, прежде чем писать, не мешает провести небольшую разведку на этот счет.

Но естественнее считаю

Ты шо это ж интернет ...
73 VasilyKushnir

09.01.11
10:52
В основном п.2, но если знаю, что визави женщина могу немножко на "Вы" дабы подчеркнуть особое расположение. А так... - в интернете нет старших и младших, начальников и подчиненных - мы все коллеги, соответственно более естественно на "Ты" и не вижу в этом ничего неуважительного.

Ты шо это ж интернет ...
74 Kaidend

09.01.11
11:05
По-разному, конечно, но первый вариант мне ближе. Т.е я скорее буду искать причины, чтобы обращаться к собеседнику на "ты", а не на "вы", чем наоборот.

Имхо, на относительно крупных форумах, где общение носит в основном информационный характер, обращение на вы более предпочтительно и разумно. Если же общение более "личное", то там лучше сразу или постепенно перейти на "ты".

Вы. Культура наше все!
75 Kaidend

09.01.11
11:09
В общем, все от степени "формальности" общения зависит на том или ином форуме. На мисте общение по большей части неформальное, поэтому тут тыкают практически все и даже в тематических ветках.

Хотя, имхо, если бы общение на мисте более формальным, то флуда и бородатого хьмора было бы меньше, а содержательных и дельных постов - больше.

Ну тут конечно каждому свое.
76 Абырвалг

09.01.11
11:18
Когда общаются одинэсники, можно на ты, когда общаются ученые - лучше на вы.
77 Лефмихалыч

09.01.11
11:24
(75) флуд появляется не в клозетах, а в головах. Сиречь к манере общения отношения не имеет
78 Rie

09.01.11
11:28
(76) Учёные прекрасно общаются между собой на "ты". Не хуже, чем люди других профессий. Кстати, и в Сети, когда доля учёных была выше, чем ныне, они общались между собой на "ты".
79 Kavar

09.01.11
11:28
Когда в инете начинают говорить на Вы. в реале уже попахивало бы мордобоем.

Ты шо это ж интернет ...
80 ДенисЧ

09.01.11
11:36
(79) баян :-)
81 Kaidend

09.01.11
11:41
(77) Напрямую они, конечно, друг от друга не зависят, но определенным образом взаимосвязаны. Там, где "культура общения" высокая - обычно и обращение на "вы" и флуда практически нет, там где низкая - и тыкают, и флудят, и хамят, и пишут безграмотно. Бывают, конечно, исключения (особенно в маленьких сообществах), но на то они и исключения.
82 Лефмихалыч

09.01.11
11:43
(81) ты путаешь причину и следствие
83 Kaidend

09.01.11
11:49
(82) я про причины вообще ничего не говорил, я только следствия и их взаимосвязь описывал :)

понятно, что причина везде - люди, общающиеся на форуме, и руководство самого форума.
84 Rie

09.01.11
11:49
(81) Там, где культура общения высокая - обычно обращаются так, как принято в данном сообществе. Если принято на "ты" - обращаются на "ты" и спокойно принимают это обращение. Если принято на "Вы" - обращаются на "Вы".
Если же культура низкая - то или "тыкают" в сообществах, где принято обращение на "Вы", или требуют обращения на "Вы" в сообществах, где принято обращаться на "ты".
85 miki

09.01.11
11:56
>>в интернете нет старших и младших, начальников и подчиненных - мы все коллеги, соответственно более естественно на "Ты" и не вижу в этом ничего неуважительного.

Могу сказать тоже самое в отношении "Вы".
И почему для обращения к коллегам более естественно "ты"? Впрочем, наверное, зависит от того, кто у кого коллега.

А по поводу популярного в этой ветке тренда, что на "Вы" это к начальнику, а не босс - сойдет и "ты". Это, имхо, уже не уважение или вежливость, а подхалимаж
86 Kaidend

09.01.11
11:57
(84) А кто определяет "как принято" в том или ином сообществе, как возникает эта традиция? :)
Понятно, что в большинстве маленьких сообществ люди сразу или постепенно перейдут на "ты".
А вот в больших крупных сообществах, где люди зачастую пересекаются не более одного раза, форма обращения к другому человеку - определенная характеристика культуры общения его участников. Если "тыкают" - значит, она не очень высокая, если "выкают" - значит, +1 к культуре общения :) Конечно, это не главный и не единственный показатель, но все же достаточно важный. Мне так кажется.
87 kuromanlich

09.01.11
12:03
вы

Вы. Культура наше все!
88 Адинэснег

09.01.11
12:07
(0) обращайся ко мне на "Вы" - и ты вежливый, и мне приятно...

Вы. Культура наше все!
89 miki

09.01.11
12:08
Даже взять этот форум. Способ подачи официальной (от вебмастера) информации мог бы намекнуть на местный этикет. Но и тут непонятки:
Движок встречает фамильярно: "Привет", а в Правилах http://www.forum.mista.ru/rules.php и в частности в "Рекомендациях" идет обращение на "Вы". В советах "50/50".
90 VasilyKushnir

09.01.11
12:09
(85) А вообще-то никогда этим не заморачивался (хотя мой стиль общения незнакомых поначалу шокирует, потом ничё, привыкают...)  - если обращаются на Ты или на Вы - принимаю правила игры, пока не предложат иного. И плевать - начальник или нет. Бывали небольшие куръезы: обращаются на Ты, я тут же подхватываю эстафету - человек с неким удивлением переходит ны Вы и ничего, нормально общаемся дальше. Еще раз повторюсь  - быстрее на Вы могу обращаться к женщине, даже на много моложе, ибо это ЖЕНЩИНА,  а к женщине всегда надо относится с должным уважением.
91 DarkWater

09.01.11
12:13
Оба варианта применяются, но в разных ситуациях.
В официальной переписке - однозначно "Вы".
В неофициальном общении - в зависимости от правил или традиций ресурса. Правила и традиции достаточно легко можно выяснить у самих участников, либо почитать в соответствующем разделе.

Так что :

3. Оба варианта, в зависимости от контекста.
92 miki

09.01.11
12:16
(91)Выясни, плз, легко правила и традиции Волшебного форума.
93 Rie

09.01.11
12:20
(84) А вот есть люди, которые изначально создали общество. Они и положили начало традиции. Ну а дальше - приходят новые люди. Некоторые принимают существующую традицию. Некоторые - плюют на эту традицию (по незнанию или из принципа).
94 Kaidend

09.01.11
12:31
(93) Присоединяюсь к вопросу в (92): какие традиции приняты, например, на Мисте, где о них можно узнать? :)

Имхо, в крупных сообществах понятие "традиция" очень условно и участники сообщества могут иметь о них зачастую совершенно различные представления. Для этих целей придумали Правила, чтобы не возникало непонимания. Если в правилах вопрос не оговорен - значит, он остается на совести каждого отдельного участника сообщества. И вот тут вылазит культура :)

Как бы там ни было, я все равно слабо понимаю, как можно "тыкать" совершенно незнакомому тебе человеку, с которым вы общаетесь совсем не на личные темы к тому же.
95 miki

09.01.11
12:31
(93)Есть вариант, что к моменту создания общества создатели уже были весьма близкими людьми. И общение между _ними_ может и не является традицией для общества.
Или, например, участникам мистафестов обращаться друг к другу на "Вы", имхо, перебор, а вот тыкать новичку как-то некомфортно...
96 DarkWater

09.01.11
12:32
(92) нет ничего проще, прочитав/создав несколько веток(даже не спрашивая н у кого ничего по этому поводу), можно без труда выяснить следующее:
1) у девушек требуют фотку
2) прежде чем подсказать по сути вопроса, автора 15 раз обольют помоями
3) критерий профессиональной крутости - 22 см
4) принято общаться на "ты", хотя есть несколько персонажей, которые принципиально обращаюбтся на "Вы", но их - меньшенство.
97 Beans

09.01.11
12:33
часто встречал на некотрых форумах:

"Извините, но Мы с Вами на Ты не переходили!"

неодназначная позиция ( Вы  / Ты)
98 Kaidend

09.01.11
12:38
Кстати, еще по поводу традиций. Не хочу никого обидеть, но зачастую наиболее активные и говорливые персонажи в том или ином обществе - далеко не самые достойные его представители. Вовсе не факт, что прямо-таки нужно на них равняться.

Вот в (96) это хорошо видно. Нормальный человек никого не станет обливать помоями, он просто пройдет мимо, даже если его что-то сильно раздражает. На мисте же это в порядке вещей. Эти же люди, как правило, тыкают всем подряд. Точно ли стоит брать с них пример и соблюдать "традиции"? :)
99 miki

09.01.11
12:38
(96)Спасибо.
Но по п.2 замечу, что очень многое завист от того, как задан вопрос...
100 DarkWater

09.01.11
12:44
(98) Нормальный человек хамить не будет ни в жизни, ни в интернете, с "Вы" и "ты" это слабо связано.

Про себя могу сказать следующее: вопросы и высказывания на малознакомых форумах формулирую так, чтобы ни "Вы" ни "ты" там не звучало,  а дальше смотрю на ответ собеседника: если он на "ты",  то и я на "ты", на "Вы" - ну, значит, на "Вы", мне не принципиально.
101 DmitrO

09.01.11
12:48
В личном общении всегда начинаю общаться на вы. Если есть возможность (основной критерий это возраст) стараюсь перейти на ты.

В интернете всегда начинаю общаться на ты. Если со мной начинают общаться на вы, предлагаю перейти на ты, (не зависимо от возраста), отказов еще небыло, но приму любую позицию собеседника в этом вопросе.
102 VasilyKushnir

09.01.11
12:50
(100) +100  Вот именно. Никто не говорит, что стиль "Эй ты!" приемлем. И на Вы можно весьма успешно послать. Так что проблема гораздо глубже простого обращения Ты или Вы (ну прям как Истина и Ложь).
103 Kaidend

09.01.11
12:53
(100) Человек, который хамить не будет, все-таки в большинстве случаев предпочтет обращение на "вы" к незнакомцу, а не на "ты". Точно так же "быдло" (заранее извиняюсь, не имею никого конкретного в виду) скорее будет обращаться на "ты", а не на "вы".

Я ни в коем случае не ставлю знак "равно" между двумя этими вещами или утверждаю, что они прямо связаны, но косвенная связь все же есть, на мой взгляд.
104 Rie

09.01.11
12:54
(98) Если на форуме было принято обращение на "ты" в качестве вежливого, дружелюбного, а обращение на "Вы" рассматривалось как подчёркивающее неприязненное отношение к человеку и нежелание находится с ним в одном обществе (это было нормой на - как расценить поведение человека, который, придя на этот форум, стал ко всем обращаться на "Вы"? Что можно сказать о его культуре?

(В воспоминаниях одного из советских писателей приводится пример, как его назвала некультурным женщина-уборщица; как выяснилось, умываясь по утрам, он расплескивал воду из рукомойника - не специально, просто по отсутствию опыта обращения с этим устройством - и остальным приходилось ходить по мокрому полу; зато обращался он ко всем на "Вы". К чести писателя, узнав об этом, он изменил своё утреннее поведение).
105 DmitrO

09.01.11
12:55
(103) я бы назвал эту связь статистической :)
106 Kaidend

09.01.11
Ну примерно как то, что если объект обладает некоторым свойством А, то он с вероятностью 65% будет обладать и свойством B, просто потому, что так статистически чаще бывает.

Я, конечно, никакой статистики не собирал, это личные впечатления.
107 Kaidend

09.01.11
(105) Да, вот именно.
108 DarkWater

09.01.11
12:59
(99) Да, это так, но следовало бы понимать, что человек, задающий вопрос, потому его и задаёт, что чего-то не понимает. Ему именно поэтому, чаще всего, сложно сформулировать вопрос корректрно, особенно, если это совсем новичок.

Кстати, у некоторых "технарей", по моим наблюдениям, вообще проблемы с письменной речью, вопросы грамотно именно в письменной форме формулировать не умеют, хотя люди неглупые.

Зато при таком отношении форумчан друг к другу (облей помоями ближнего своего)троллям раздолье: закинь на вентилятор, и понеслоооось... ))
109 Kaidend

09.01.11
13:00
(104) Всякое бывает, конечно. Но таких форумов наверняка мало, и в нашей стране такое отношение к друг другу вообще не принято. Обычно считается, что "вы" - это уважительно-обезличенно-нейтральное обращение, "ты" - более неформальное и личное.

Если на каком-то форуме эти понятия приобрели иной смысл, то хорошо, конечно, выяснить это до начала общения. Но такое бывает, на мой взгляд, довольно редко, это, скорее, исключение.
110 miki

09.01.11
13:01
Осталось выяснить как принято тут.
Насчет вежливого "ты" могу напомнить "Здравствуй, Света!".
111 miki

09.01.11
13:06
(108) В отличии от нормы Вы/ты правила пользования форумом явно прописаны и их игнорирование - не оправдание для новичка. Особенно когда повторяют вопрос, на который уже есть ответ на той же странице или в пределах дня. А будут ли литься помои - это зависит от реакции топикстартера на обычно необидный стёб.
Но мы уходим от темы.
112 DarkWater

09.01.11
13:09
(110)По моим наблюдениям, здесь всё-таки большинство на "ты", в том числе и в тематических ветках, но ни на "Вы" ни на "ты" негатива не вызывает.

В офф-ветках примерно так же, но там, как раз, часто в дискуссиях используется фраза "мы с Вами на "ты" не переходили" именно как "контрудар" оппоненту, причём, зачастую именно как приём психологического давления, чтобы осадить человека или, даже, уклониться от возражений по существу.
113 DmitrO

09.01.11
13:12
(108)Большинство людей умеют просто разговаривать, при этом добрая половина испытывает трудности с точным выражением своих мыслей.
"Писать" умеет еще меньшее количество из них.
"Говорить так чтобы тебя слушали" - вообще не каждому дано.
"Говорить больше чем ты сказал" - это вообще высший пилотаж, это умеют поэты.
114 ado

09.01.11
13:16
На "вы" обращають к собеседникам, которых считаю недостойными обращения на "ты".

Ты шо это ж интернет ...
115 Rie

09.01.11
13:17
(109) Возможно, что _уже_ мало. Вначале обращение на "ты" на форумах было распространено больше. Не могу судить, как дело обстоит сейчас, но на тех форумах, где я бываю - не сказал бы, что обращение на "Вы" более распространено, чем на "ты".

Что касается нейтральности - если друзья вдруг начинают в общении между собой использовать нейтральное "Вы", то имеет смысл призадуматься - а остались ли они друзьями?

При общении в Интернет пока не сложилось однозначной оценки "степени дружбы" между заочными собеседниками (но в каждом из Интернет-сообществ - оно есть). И переносить нормы общения из реальности (где "заочного общения" по сравнению с Сетью можно сказать, что и нет) в Сеть - неправомерно, IMHO.
116 mr_fix

09.01.11
13:22
Две цитаты из литературных произведений:
<< Пустое "Вы" сердечным "Ты"
  Она обмолвясь заменила    >>

<< -- Вы ***** ! (Далее он произнёс слово, которое в сочетании с вежливым "Вы" прозвучало потешно.) >>
117 Кpoшка

09.01.11
13:23
Источник проблем в том, что интернет =
заграничная штучка, а там обращаются
универсально: YOU

+ меня всегда восхищало, как переводчики с английского
тонко чувствуют, где перевести ВЫ, а где ТЫ

Вы. Культура наше все!
118 Kaidend

09.01.11
13:27
(115) Не, если при дружеском общении "тыкают" (или при общении, которое имеет перспективы стать "дружеским") - это окей.

Но на той же Мисте "тыкают" зачастую даже, если человек задает чисто технический вопрос и вообще не имеет ни малейшего представления о том, кто ему отвечает. Вот это уже не айс, явно не от высокой культуры это идет.
119 Rie

09.01.11
13:30
(118) А это интересный момент. Человек обращается за бесплатной помощью к людям, которые помогать ему бесплатно вовсе не обязаны. Рассматривает ли он людей, которые тратят своё время, помогая ему, как друзей, или как посторонних?
120 Kaidend

09.01.11
13:41
(120) Как друзей, которые могут вылить на него ушат помоев? :) Я думаю, что нет :)

Тут, если кто-то и помогает реально, то явно не от большого альтруизма. Чаще всего - чтобы повысить свое ЧСВ, иногда, чтобы навести порядок в своей собственной голове, иногда - просто для "тренировки" навыков и закрепления знаний, иногда - просто от осознания того, что раз ему когда-то помогали и/или помогают сейчас, то и он должен делать что-то подобное.

В целом и спрашивающего, и отвечающего обычно есть какой-то свой интерес, иначе таких форумов просто не существовало. Ну а как именно пройдет процесс общения между "спрашивающим" и "отвечающим" - зависит уже от их культуры :)
121 Сияющий Асинхраль

09.01.11
13:43
А меня и в инете не напрягает сказать Вы

Вы. Культура наше все!
122 Rie

09.01.11
13:45
(119) А насчёт "ушата помоев" - это к "Вы/ты" не относится. Ну и насчёт альтруизма - причины, по которым помогают друзьям, тоже можно объяснить "неальтруистическими" соображениями. И наконец, здесь - далеко не единственный в Сети форум.
123 Kaidend

09.01.11
13:54
(122) Ушат помоев относился к "друзьям", а друзья относились к обращению на "ты/вы", насколько я могу припомнить логическую цепочку нашего с Вами разговора :)

Смысл в том, что на форумах, подобных Мисте, в 90% случаев происходит общение не друзей, а просто незнакомых или, что реже, малознакомых людей. А незнакомые или малознакомые люди общаются между собой *обычно* на "Вы", это если "по культуре" :)

Ладно, я как-то увлекся. В общем-то, это все не очень важно. Хорошего дня Вам :)
124 Zaid

09.01.11
14:00
даже ИРЛ

Ты шо это ж интернет ...
125 ДенисЧ

09.01.11
14:01
Кстати, в ИРЛ я предпочитаю так

Это придаёт шарм.

Вы. Культура наше все!
126 truba

09.01.11
14:27
В рот Вам ноги

Вы. Культура наше все!
127 Fynjy

10.01.11
13:18
"Ты" победило по ходу ... Школота на коне ...
128 Егор Сергеевич

10.01.11
13:20
Лишь бы не то и другое одновременно.
129 Егор Сергеевич

10.01.11
13:21
ИРЛ, незнакомому человеку всегда только так.

Вы. Культура наше все!
130 Rie

10.01.11
13:25
(127) Хм... Интересно, как сочетается культура с титулованием собеседников как "школоты"?
131 окси

10.01.11
13:28
Я общаюсь с незнакомыми людьми на Вы общаюсь. И это не из-за культуры.
А просто деловой этикет.
Но если я человека знаю обычно на ты.
132 ЗлобнийМальчик

10.01.11
13:30
.

Вы. Культура наше все!
133 VladZ

10.01.11
13:31
В интернете этикет приемлем.
Но я обычно на "ты".

Ты шо это ж интернет ...
134 1Сергей

10.01.11
13:32
3. You
135 окси

10.01.11
13:34
Проголосовать забыла.

Вы. Культура наше все!
136 мистер игрек

10.01.11
13:38
Култур-мултур панимайиш

Вы. Культура наше все!
137 Lady исчезает

10.01.11
14:38
Простое правило:  официальный деловой разговор - "Вы" (за исключением, если респондент знакомый и мы на "ты"); неофициальный - только "ты". Фидо для меня было прежде инета.

Ты шо это ж интернет ...
138 Lady исчезает

10.01.11
14:38
И

Вы. Культура наше все!
139 Попытка1С

10.01.11
14:40
Так.

Ты шо это ж интернет ...
140 1Сергей

10.01.11
14:41
(137) ЕМНИП, в ФИДО и обзываться-то нельзя было
141 Lady исчезает

10.01.11
14:42
(140) А зачем обзываться? Уязвить не обзываясь - это гораздо ощутимее.:))
142 Еврейчик

10.01.11
14:44
Не хватает пункта "другое"
потомучто На "вы" обращаться скверно. Только к врагам можно обращаться на "Вы". согласно древнему языку

вы согласно древнему языку означало что то далекое неизведанное чуждое
выражение "Иду на вы" (Святослав, когда громил хазарский каганат)

Ты шо это ж интернет ...
143 Поручик

10.01.11
19:29
Это интернет, детка (С) известно откуда

http://www.google.ru/search?q=Вы+или+ты

Ты шо это ж интернет ...
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...