![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Автоматизация, как мода. Надо ли? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
06.08.10
✎
19:59
|
В очередной раз столкнулся. Потенциальный клиент - розничный магазин брендовой одежды. Хотят автоматизироваться. Спрашиваю зачем. Ответить затрудняются. Только рассказывают про пикалку (сканер ШК) и кассовый терминал. Про учет и анализ не слова. Это сейчас так модно, чтобы стояло?
|
|||
1
rem4755
06.08.10
✎
20:08
|
Практично, что бы стояло. Если серьёзно, то в магазине "брендовой" одежды пищат продавцы, им положено. Остальные понимают что такое ФР, чек "ККМ", инветаризация и наконец маржиональная прибыль.
|
|||
2
Abracadabra
06.08.10
✎
20:17
|
(0) интуитивно понимают, что это пищание вместо тетрадного учета... А вообще, это их дело - понимать о преимуществах автоматизации? Может быть они еще должны разбираться, какая конфигурация им подходит?
|
|||
3
woody woodpecker
06.08.10
✎
20:19
|
(0) после внедрения элементарной учётной системы и проведения первой нормальной инвентаризации (месяца через три) как правило выявляется недостача тыщ так на 100-200.
|
|||
4
woody woodpecker
06.08.10
✎
20:21
|
(0) бери связку УТ + Розница. Для бутиков самое то.
|
|||
5
KRV
06.08.10
✎
20:55
|
(0) автоматизировал розницу "чулки-колготки": сразу вылезли "вмороженные деньги", пересорт, недостачи, "кривой ассортимент" - после чего выперли директора магазина :)) так что "пик" - это не только пик :)))
|
|||
6
Doomer
06.08.10
✎
20:59
|
(5) Все правильно. Но это кто-то из заказчиков должен понимать. А если владелец магазина говорит "пик" и не слова про пересорт, недостачи и т.д.
|
|||
7
Doomer
06.08.10
✎
21:01
|
(5) Имел печальный опыт автоматизации розничного магазина, правда продовольственного. ТАм хозяйка тоже не знала зачем пол лимона выкинула на автоматизацию. И там так ничего и не взлетело. А для кого? Управляющим до лампочки, хозяйка даже не знала с какой стороны к этому подходить. ТАк все и закрылось. А терминалы до сих пор на складе у нее валяются.
|
|||
8
КнОпка
06.08.10
✎
21:03
|
печальный опыт то для нее. ;)
|
|||
9
KRV
06.08.10
✎
21:04
|
(7) значит не раскрыл ты ей суть автоматизации..
|
|||
10
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
21:05
|
(0) Вот представь ты пришел в магазин, что нить купить а продавец тебе говорит "зачем тебе это ?", вот тут примерно такая же ситуация - тебе какая разницу зачем\почему потенциальный клиент хочет автоматизироваться? ты как продавец (услуг и т.д.) должен быть рад а не возмущаться
|
|||
11
Doomer
06.08.10
✎
21:06
|
(9) Чтобы раскрыть заказчик должен хоть немного представлять что он хочет получить в итоге.
|
|||
12
KRV
06.08.10
✎
21:07
|
(11) ну так поднатужься и дай ей услышать от тебя про прелести автоматизации - войдет во вкус - будешь в деньге купаться
|
|||
13
Doomer
06.08.10
✎
21:10
|
(10) Сравнение не совсем удачное. Мы не товар продаем, а больше услугу.
По моему уместнее такое сравнение: Приходите вы к парикмахеру хотите модную прическу из журнала. А вам парикмахер говорит, что такая прическа не получится т.к. у вас волосы не позволяют такую прическу сделать. Или надо молча постричь, а потом оправдаться - у вас волосы не подходящие? |
|||
14
Doomer
06.08.10
✎
21:12
|
+13 Или еще прихожу я в ателье. Хочу рубашку приталенную сшить. А мне портной честно в глаза говорит какую тебе приталенную, у тебя пузо до детородного органа отвисло, денди блин.
Или надо было сшить, а потом сказать, а что вы хотели с таким пузом? |
|||
15
пента
06.08.10
✎
21:13
|
предприниматели тоже учатся - пусть первым уроком для хозяина бутика будет касса со сканером
|
|||
16
big
06.08.10
✎
|
(13) +1 Многие клиенты как дети - что-то хотят, а не знают чего. Поэтому "иметь" такие варианты - кощунственно. Считаю, что надо им сначала открыть глаза, чтобы они "познали" мир учета :)) Зато потом они будут твоими вечными клиентами :)
|
|||
17
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
|
(13) Вот если бы ты услугу навязал клиенту тогда за "не получилось" пришлось бы оправдаться а так клиент получил то "что хотел".
|
|||
18
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
21:15
|
(14) тебе заказ поступил - клиент хочет и все тут - что за привычка за клиента решать (он может похудеет под эту рубашку - а ты ему "извини ты свинья жирная и такая одежда не для тебя"
|
|||
19
Doomer
06.08.10
✎
21:15
|
+14 Или еще. Приезжаю я на запорожце в автосервис. И прошу поставить мне движок от мерседеса. А мне мастер так честно в глаза говорит, поставим только дорого выйдет и машина ездить не будет.
|
|||
20
Doomer
06.08.10
✎
21:17
|
(18) А, мне как-то в магазине, я джинсы зауженные искал, так и сказал. Прямо в глаза. Не знаю, я зауважал.
|
|||
21
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
|
(19) >> и машина ездить не будет.
Так все таки ты способен автоматизировать или нет? твое дело автоматизировать а уж будут работать потом или нет - это уже как мне кажется не твоя забота. |
|||
22
big
06.08.10
✎
|
(18) Так поступают настоящие специалисты. Они не станут уродовать ни клиента ни собственное эго. Это выше денег и обогащения и клиенты за это только благодарны. Если не в данный момент, то потом однозначно
|
|||
23
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
21:18
|
(20) Я бы послал такого продавца далеко и надолго.
|
|||
24
ОбычныйЧеловек
06.08.10
✎
21:20
|
(22) это в теории, а на практике клиент получает то что хочет просто в другом месте. Ваше дело автоматизация а не рассуждение плохо будет клиенту после вашей автоматизации или хорошо.
|
|||
25
dervishsy
06.08.10
✎
21:24
|
(22) Чушь какая. Это так продавцы пусть рассуждают. А на мой взгляд если ты хочешь быть профессионалом ты сам на 80% должен знать зачем этому клиенту автоматизация нужна. Остальные 20% должны знать спецы клиента, это те самы специфичные для данного клиента особенности с которыми ты не встречался раньше.
|
|||
26
dervishsy
06.08.10
✎
21:25
|
+(25)Извините не продавцы, торгаши.
|
|||
27
Abracadabra
06.08.10
✎
21:27
|
(5)(7) Вы где такие магазины находите? Маськвэ?Имел дело с несколькими розничными магазинами, во всех этих магазинах после внедрения вели учет в программе и параллельно в тетради, так пока осваивались сами свои же действия в программе по тетрадям проверяли... А такой безолаберности не видел вообще нигде...
|
|||
28
Abracadabra
06.08.10
✎
21:34
|
(25) полностью согласен.
Раз уж принялись абстрактные сравнения приводить, то и я добавлю. Вот представьте, приходите к врачу, говорите что болит тут и тут, а он Вам мол чего надо-то, от чего Вас лечить? Бред, что заказчик якобы должен знать, чего ему нужно от автоматизации, привыкли к мелкофранчевым методикам... |
|||
29
Aleksey_3
06.08.10
✎
21:55
|
(28) Как раз франчу побоку, он как солдат. (солдат спит служба идет). Его дело бабло рубить, а будет это у клиента работать или небудет, ему все равно. Уплочено - получите и распишитесь.
|
|||
30
Tatitutu
06.08.10
✎
21:55
|
Установи МАГАЗьКА и будет им счастье
тем более до сентября по акции смешная цена - 1000 рублей. |
|||
31
dervishsy
06.08.10
✎
21:57
|
(30) У тебя что иммунитет? Слово МАГАЗьКА реально часто стало встречаться.
|
|||
32
dervishsy
06.08.10
✎
22:02
|
(31) В смысле такм где это не нужно.
|
|||
33
toypaul
гуру
06.08.10
✎
22:36
|
если ты не можешь клиенту объяснить зачем им это может быть нужно, то это твой минус.
|
|||
34
toypaul
гуру
06.08.10
✎
22:39
|
если видишь, что ситуация будет как в прод магазине, можешь по идее сказать как твой портной. но в более мягкой форме. а то слухи-то могут разлететься, что ты нифига делать не умеешь.
|
|||
35
Doomer
12.08.10
✎
16:59
|
Сегодня опять ткнутся в это же. Правда сегодня потенциальные клиенты прямым текстом сказали что автоматизация им нужна для понта. Выглядело это так: "У соседей уже давно стоит. А мы представляем такие известные бренды как ..... (я их не знаю по этому не запомнил). Нам срочно нужно тоже купить."
Причем я пытался выяснить что же люди хотят из оборудования. Меня отправили к соседям и сказали, что им нужно тоже что у соседей. Так что вся эта автоматизация извращается в модную, гламурную фигню. |
|||
36
КнОпка
12.08.10
✎
17:05
|
(35) за понты можно взять и дороже. ;)
|
|||
37
Wist
12.08.10
✎
17:11
|
(35) шикарно... деньги сами в руки идут. Сделать лицо посуровее и сказать, что у соседей фигня, вот сейчас есть новая программа - намного круче... но к сожалению очень не дешевая и, соответственно, не каждый может ее поставить :)
|
|||
38
Kaidend
12.08.10
✎
17:34
|
(35) Печально.
|
|||
39
Фигня
12.08.10
✎
18:12
|
Мдя. А потом вопли на форуме "кинули с оплатой". Если клиент не знает чего хочет - фиг его убедишь, что сделали что он хотел. Всегда будет "не то".
|
|||
40
Doomer
12.08.10
✎
21:40
|
Тенденция настораживает. Второй случай за 2 недели.
Хотя, если честно, я не очень понимаю смысл автоматизировать бутики. Понимаю зачем автоматизировать большой продуктовый магазин, аптеку, сеть аптек, даже сеть магазинов одежды. Но вот бутик на 50-100 кв.м. не понимаю. |
|||
41
Фея с лопатой
12.08.10
✎
23:22
|
Простейшая программа для учета все равно должна стоять. Как минимум, обороты и остатки можно будет сразу увидеть, увидеть что хорошо продается, что на складе залеживается, аналитика и т.д. Если клиент этого сразу не понимает, потом поймет. Желательно такое ему разжевывать, это называется "созданием спроса", кажется, или че то типа того.
|
|||
42
Фея с лопатой
12.08.10
✎
23:23
|
Кроме того, довольно часто люди слушают "авторитетов" не очень понимая, что им советуют. Посоветовал "авторитет" программу поставить, давай поставим, не вникают.
|
|||
43
Холст
12.08.10
✎
23:27
|
вот, а говорят москвичи зажрались...
Пенза - город-мечта автоматизатора ! :) |
|||
44
Advan
12.08.10
✎
23:37
|
(35)Класс - только узнай сколько потратили на автоматизацию у соседей и умножь на два - заплатят без вопросов и еще хвалиться будут :)))
|
|||
45
Advan
12.08.10
✎
23:38
|
А вот у нас автоматизация в 2 раза дороже чем у соседей!
|
|||
46
MikeFromAtol
12.08.10
✎
23:40
|
(24) (25) Это называется не помочь клиенту, а впарить какую то фигню.
Цель автоматизации - помочь компании решить проблему. А если компания не знает, какие у нее проблемы, что она будет тогда решать? К чему будет стремиться? Явно не к эффективной работе. Можно еще напомнить классику - если автоматизировать хаос, то в итоге получится автоматизированный хаос. |
|||
47
Advan
12.08.10
✎
23:55
|
(46)Я бы не сказал что цели нет - цель сделать круче чем у соседа.
Правда я бы таки сам бы выставил ценник в 2-3 раза дороже - слишком большие риски. |
|||
48
MikeFromAtol
13.08.10
✎
00:46
|
(47) да, согласен - быть круче соседа - это тоже цель :)
тро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь Эллочка потеряла прекрасную черную косу и перекрасила волосы в рыжий цвет. Затем удалось подняться еще на одну ступеньку той лестницы, которая приближала Эллочку к сияющему раю, где прогуливаются дочки миллиардеров, не годящиеся домашней хозяйке Щукиной даже в подметки: по рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль. Она была употреблена на отделку вечернего туалета. Мистер Щукин, давно лелеявший мечту о покупке новой чертежной доски, несколько приуныл. Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар. Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жилет. Миллиардерша покачнулась, но ее, как видно, спас любвеобильный papa-Вандербильд. Очередной номер журна ла мод заключал в себе портреты проклятой соперницы в четырех видах: 1) в черно-бурых лисах, 2) с бриллиантовой звездой на лбу, 3) в авиационном костюме — высокие лаковые сапожки, тончайшая зеленая куртка испанской кожи и перчатки, раструбы которых были инкрустированы изумрудами средней величины, и 4) в бальном туалете — каскады драгоценностей и немножко шелку. Эллочка произвела мобилизацию. Papa-Щукин взял ссуду в кассе взаимопомощи. Больше тридцати рублей ему не дали. Новое мощное усилие в корне подрезало хозяйство. Приходилось бороться во всех областях жизни. Недавно были получены фотографии мисс в ее новом замке во Флориде. Пришлось и Эллочке обзавестись новой мебелью. Эллочка купила на аукционе два мягких стула. (Удачная покупка! Никак нельзя было пропустить! ) Не спросясь мужа, Эллочка взяла деньги из обеденных сумм. До пятнадцатого оставалось десять дней и четыре рубля. (с) Двенадцать стульев |
|||
49
nop
13.08.10
✎
00:56
|
(0) Надо! Потому и зарабатываешь
|
|||
50
AndrewK2
17.08.10
✎
07:47
|
Странные вы люди, учитесь смотреть шире.
У меня бутик 21 кв.м. и то сейчас парюсь с автоматизацией. Целей куча 1. Сканер штрих кодов. Для урезания возможности воровать продавцу (иногда называют ценник больше, пишут номер дисконтной карты, и нет возможности проверить, действительно ли она была и т.д.). Дисконтки печатались изначально со штрих кодом. 2. Принтер этикеток и принтер чеков. Вручную каждый раз все эти вещи забивать, бред. Огромная потеря время, даже если позиции всего 200 штук. Чеки автоматические, тоже невероятно удобно. 3. Автоматизация учета. Очень надоело вручную в экселе забивать товар, вручную удалять и прочие прелести. Времени физически не хватает. 4. Более удобно можно отслеживать продажи, считать деньги и т.д. На данный момент все делается ручками в экселе. Т.к. занятие это не основное, уже справляюсь с трудом. Еще накидать преимуществ автоматизации для маленького павильона? На данный момент есть ноутбук, принтер, сканер штрих кода. Бумага самоклеющаяся, для ценников. Осталось все это дело настроить, на что времени так же катастрофически не хватает. Нанимать кого то скорей всего придется. |
|||
51
Doomer
17.08.10
✎
08:35
|
(50) У вас как раз есть понимание, что вы ходите, что это вам даст. Поэтому вы приглашая специалиста четко ему объясните что от него хотите и сможете проконтролировать результат.
Почему я не хочу браться за это внедрение. Потому, что я не знаю какой результат я должен дать клиенту. В сущности изначально клиент просит только поставить ему оборудование и подключить его. Но ведь этим нужно пользоваться. А когда начнут пользоваться окажется, что все не так просто, нужно номенклатуру вбить в программу. Все приходы в нее заносит, этикетки печатать на товары без штрих кода. И окажется что кнопки "сделать все" нет. А когда клиент не собирался этого делать, ему начинает казаться, что все слишком сложно, что его обманывают и т.д. У соседей все просто, а у нас сложно. Никто же не видел как соседи номенклатуру вбивают. Видят же только вершину айсберга. А потом начинаются разборки с внедренцами. Мы потратили такие деньги, а ничего не работает. |
|||
52
dervishsy
17.08.10
✎
08:51
|
(51) Ну так на то ты и специалист. Упрости работу бутика в (50) тебе часть расписали. Поищи, поспрашивай какие еще нюансы есть. Будет больше опыта, будет больше возможностей, будешь более высококлассным специалистом.
|
|||
53
AndrewK2
17.08.10
✎
08:54
|
Я тут нашел на вашем форуме Магазьку, посмотрел, вроде отвечает всем моим задачам, после работы скачаю тестовую версию, посмотрю, отпишусь.
|
|||
54
AndrewK2
17.08.10
✎
09:04
|
Ну вот я вам подкинул несколько идей, объясните заказчику, что он сможет делать.
Всегда нужно обговаривать, какие цели человек преследует, и что вы для этих целей можете предложить. Лучше в письменном виде. И на претензии потом тыкать в бумажку тыкать носом: Мы с вами договаривались об этом. Это работает. |
|||
55
Сергей Д
17.08.10
✎
09:10
|
Да не все ли вам равно. Хотят - сделаем. Главное, чтобы платили. :)
|
|||
56
RoadRunner
17.08.10
✎
09:14
|
(0)Мы должны быть патриотами своего дела. И автоматизировать учет всего, что поддается количественному учету. Но так, чтобы потом клиент в этом деле не разочаровался.
|
|||
57
ChMikle
17.08.10
✎
09:29
|
Складывается впечатление, что у автора по каким-то объективным причинам не сложилось в судьбе мало-мальское удачное внедрение , вечно тупые пользователи виноваты , вот и ищет оправдание ...
|
|||
58
ChMikle
17.08.10
✎
09:31
|
(48) А может в этом и есть сермяжная правда ? Трагедия русского либерализма и интеллигенции ? (с)
|
|||
59
Tatitutu
17.08.10
✎
09:46
|
(53) Она на сайте не ТЕСТОВАЯ , а полностью РАБОТОСПОСОБНАЯ
(ограничение только на время использование 15 дней) И еще на сладкое действует акция до 1 сентября. Самое лучшее предложение в интернете (не сочтите за рекламу) |
|||
60
supremum
17.08.10
✎
09:50
|
(0) Нужно разделить автоматизацию по целям и задачам.
1) Имидживая 2) Сокращение издержек за счет автоматизации рутинной работы 3) Прозрачность бизнес-процессов Тут ИМХО неявно полагается первая цель. Иначе если автоматизация не решает одну из этих трех задач, то говорить о ее необходимости сложно. |
|||
61
AndrewK2
17.08.10
✎
10:09
|
2 <b>Tatitutu</b>
Ну так и есть, 15 дней для тестирования ))) Вот и стимул мне, до 1-го сентября все проверить, правда мозг уже не выдерживает, но делать нужно. В 1С не разбираюсь абсолютно (только работать умею, и то как менеджер), искал софт попроще, но видимо его нет(функционал и юзабилити очень плохой). Почитал ваш сайт, вроде бы то что нужно. Из оборудования будут сканер штрих кодов, ноутбук, принтер HP 1018. Смогу ли я: 1) Выводить на печать этикетки со сгенерированным програмой штрих кодом на обычный принтер, на такую бумагу? http://nix-market.ru/catalog/product-15897.html 2) Печатать чеки для покупателей? 3) Импортировать приход товара из экселевской таблички? |
|||
62
Tatitutu
17.08.10
✎
10:13
|
(61) да конечно - все это есть.Смотрите самоучитель ( по телефону 10-15 минут хватает на обучение простых девушек администраторов магазина)
|
|||
63
Стас_1С
17.08.10
✎
10:18
|
Внедрение без определенных целей приводит к неопределенному результату.
|
|||
64
Стас_1С
17.08.10
✎
10:23
|
(35) сделай то что хотят и еще предложи то что считаешь нужным.
|
|||
65
Doomer
17.08.10
✎
11:49
|
(60) Я не понимаю имеджевости. Что эта за задача такая. Как ее решать? Тупо поставить оборудование? Но чтобы им пользоваться нужно какой-то учет все-равно вести. Хотя бы новые позиции в терминал загружать нужно. Цены менять.
|
|||
66
Doomer
17.08.10
✎
11:54
|
Я не понимаю в чем разница между тем, что чек выходит из кассы и из фискального регистратора? В чем имеджевость?
|
|||
67
supremum
17.08.10
✎
12:04
|
(65) Как в ресторанах. Очережная побрякушка на стене. Ну нужно как-то облагородить интерьер. Или сделать для покупателя более соответствующую его представлению среду для покупок. Т. е. подсознательно он чувствует, что в магазине должен быть кмпутер, а тут его нет и возникает некоторое чувство дискомфорта.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |