Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Базы на Linux стягивают одеяло с Microsoft

Я
   Волшебник
 
27.05.04 - 19:00
Согласно отчету исследовательской компании Gartner, рынок программного обеспечения для серверных баз данных вырос в течение прошлого года, в основном, за счет продаж Linux-систем. Между тем, темпы роста объемов продаж систем управления базами данных под Windows в 2003 году замедлились, что аналитики связывают с увеличивающейся популярностью альтернативной операционной системы.
Объем продаж реляционных баз данных вырос на 5% и достиг в 2003 году $7,1 млрд. по сравнению с 6-процентным снижением продаж годом ранее. По мнению аналитика Gartner Колин Грэм (Colleen Graham), в 2003 году, кроме роста продаж новых лицензий, значительное влияние на общий рост оказали также доходы от разницы курса обмена валют и слабого доллара.

Три ведущих производителя БД сохранили в прошлом году свои позиции на рынке. IBM остался лидером с 36-процентной долей, что было обусловлено успешными продажами DB2, предустановленной на серверы линейки iSeries и мэйнфреймы zSeries. Oracle несколько ухудшил свои позиции и занял 32,6% рынка СУБД, а Microsoft, напротив, поднялся на 1 пункт и оккупировал нишу в 18,7%.

Несмотря на нестабильность доллара, 2003-й стал успешным годом для софтверных вендоров. Устойчивые продажи СУБД обычно сигнализируют о увеличивающемся количестве новых проектов в крупных компаниях. Другой хорошей новостью для производителей ПО стало то, что клиенты, закупившие программное обеспечение для баз данных в период интернет-бума конца 90-х – 2001 гг., сейчас видят необходимость обновления ПО.

По оценкам Gartner, Linux является наиболее растущей по популярности платформой для установки СУБД. Объем продаж программного обеспечения для баз данных на Linux почти удвоился в 2003 году и достиг отметки в $300 млн. Это остается каплей в море по сравнению с общими продажами программного обеспечения, но показывает, однако, что корпоративный сектор демонстрирует интерес к использованию Linux в качестве платформы для корпоративных баз данных.

Рост объема продаж СУБД под Linux в 2003 году произошел, в основном, за счет снижения популярности UNIX-систем. Продажи подобного ПО для UNIX снизились в целом на 6%, поскольку все больше потребителей перешло на альтернативные операционные системы, в основном - Linux.

Компания IBM сохранила свои позиции на рынке СУБД с 35,7-процентной долей, преимущественно за счет успешных продаж программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Продажи программного обеспечения для баз данных от компании Informix, приобретенной IBM в 2001 году, снизились в прошлом году на 16%, что показывает, что «Голубой гигант» не слишком преуспел в привлечении клиентов на сторону СУБД DB2. Хотя снижение доходов от продажи линейки продуктов Informix и ожидалось аналитиками рынка, в Gartner прогнозировали, что клиенты приобретенной компании все же останутся с IBM. Однако этот прогноз не оправдался, и многие пользователи обратили свое внимание на программное обеспечение конкурентов. Как заявил представитель IBM, в прошлом году клиентская база Informix несколько уменьшилась.

Oracle, основной игрок на рынке программного обеспечения для баз данных под UNIX, сейчас все больше фокусируется на Linux, операционной системе с открытым исходным кодом. "Рынок Unix-систем уменьшается, - заявил Боб Шимп (Bob Shimp), вице-президент по маркетингу технологий компании Oracle. – В то же время, распространенность Linux быстро увеличивается".

В 2002 году компания IBM возглавляла рынок СУБД для Linux: объем продаж составил $67 млн., в то время как у Oracle - $45 млн. Теперь же Oracle контролирует почти 70% рынка при объеме продаж в $207 млн. Продажи программного обеспечения IBM достигли в то же время «всего» $85 млн.

Что касается продаж СУБД для операционной системы Windows, то они выросли на 4% в течение 2003 года, что обусловлено хорошими продажами базы данных SQL Server. Несмотря на то, что Microsoft в прошедшем году улучшил свое положение на рынке лишь на 11%, темпы роста продаж несколько снизились: в 2002 году Microsoft увеличил продажи Windows-БД на 17%. И вновь, аналитики Gartner причиной подобной тенденции называют популярность Linux. Однако специалисты Microsoft не согласны с этим утверждением: по их словам, хотя потребители и рассматривают возможность использования Linux как альтернативной операционной системы, они не обязательно переходят на нее. Это связано с тем, что ПО Linux не всегда бесплатно, а также существуют проблемы с поддержкой продуктов. Microsoft возлагает большие надежды на то, что выпуск SQL Server 2005 в первой половине следующего года увеличит объемы продаж компании и, тем самым, улучшит ее положение в данном сегменте софтверного рынка.

В заключение следует отметить, что Gartner не включил в свой отчет СУБД с открытым исходным кодом компании MySQL, поскольку не считает эту базу данных программным обеспечением корпоративного класса. Однако другие аналитические компании утверждают, что за счет агрессивной ценовой политики ПО от MySQL завоевывает все большую популярность и может даже отвоевать некоторую долю рынка недорогих систем у Microsoft и Oracle.

http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/05/27/159386
 
  Рекламное место пустует
   Asmody
 
1 - 27.05.04 - 22:46
Хм... Ну и что? Если вернуться к нашим баранам, 1С возьмется сделать версию сервера 8ки под Linux? И чтоб с MySQL работало? сомневаюсь...
И ведь вроде есть у них соглашение о партнерстве с ASPLinux, а толку...
   Demiurg
 
2 - 28.05.04 - 00:35
(2) Если память не изменяет, Рарус чета там пыжился по переносу семерки, и где он?
   BorisG
 
3 - 28.05.04 - 06:57
(1) Не надо путать божий дар  яиницей. ;-))
Соглашение с ASPLinux у 1С о ТИРАЖИРОВАНИИ и РАСПРОСТРАНЕНИИ продукта под маркой 1С:Дистрибуция, и все, к разработке экономического софта это не имеет ни малейшего отношения:
http://www.1c.ru/news/info.asp?id=2777

(2) Тихо сам с собою я веду беседу ;-)) Изменет... и не пытался... Рарус и поставляет решения на базе Линукс... только в качестве файл-сервера. ;-)
   Asmody
 
4 - 28.05.04 - 10:12
(3) и что же по твоему в данном случае яичница? :)
   Demiurg
 
5 - 28.05.04 - 10:29
(3) Да нет Борис, я именно об их обещании портировать в Линукс, а не файл-сервер ;)
   ado
 
6 - 28.05.04 - 13:19
А как вот это?
http://1l.w4b.ru/about/manifest.php
   Demiurg
 
7 - 28.05.04 - 13:48
А вот это как раз лажа
   Vozhd
 
8 - 28.05.04 - 15:21
linux, windows... Вам шашечки или ехать?


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Прочитай, хотя бы, Митичкина "Разработка в системе 1С:Предприятие 8". Волшебник
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует